Статью Можно Ли Замораживать Чернослив Сушеный С Абрикосами Скорого

Содержание

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.

Сушка на солнце

Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

Сушка абрикос в духовке.

Более быстрый способ получить курагу, или кайсу — высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.

Можно ли замораживать абрикос

Опубликовано admin в

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Должны Мариноваться Опята До 1 Употребления В Пищу

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1? стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Как заморозить абрикосы на зиму

Иногда хозяйки, заготавливая на зиму малину, клубнику, смородину или другую дорогостоящую ягоду, не обращают внимания на абрикосы – простые, но очень полезные фрукты.

  • Солнечный свет абрикосам придаёт каротин, которого в этих плодах столько же, сколько и в яичном желтке.
  • Абрикосы содержат никотиновую кислоту, витамины: С, В1, В2, РР, микроэлементы: медь, марганец, железо, кобальт, калий.
  • Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При ожогах кожи лица можно делать маски из мякоти абрикосов.

    Впрок абрикосы заготавливают в виде варенья, компотов. Их сушат, получая курагу, а также замораживают, что более ценно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины.

    Как заморозить абрикосы целиком

    Если у хозяйки нет времени на удаление косточек, то абрикосы можно замораживать целиком.

    Для этого годятся спелые, но не мятые абрикосы. Они не должны быть червивыми, поклёванными птицами или побитыми градом.

    • Абрикосы моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
    • Затем плоды раскладывают в один слой на лотке, покрытом полиэтиленовой плёнкой, и убирают в морозильную камеру до затвердения.
    • Замороженные абрикосы расфасовывают в порционные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, чтобы фрукты не впитали в себя посторонние запахи, и снова убирают в холодильник.

    Но при таком способе абрикосы занимают в морозильнике много места, поэтому при небольшой морозильной камере стоит прибегнуть к другому способу заморозки.

    Как заморозить половинки абрикосов

    Абрикосы хорошо моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, а затем разрезают пополам и удаляют косточки.

    Чтобы половинки не слиплись между собой в процессе хранения, их можно сначала заморозить, как в предыдущем варианте – в один слой – а потом упаковать в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.

    Но если внешний вид абрикосов не имеет большого значения, например, их замораживают для начинки, то разрезанные абрикосы складывают, не приминая, в пластиковые контейнеры и сразу же убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Как заморозить абрикосы с сахаром

    Как заморозить абрикосовое пюре

    Для такого вида заморозки годятся переспелые абрикосы, слегка подавленные, но не испорченные или подгнившие.

  • Абрикосы моют, удаляют косточки, а затем перемалывают через мясорубку или в блендере.
  • В пюре добавляют по вкусу сахар, хорошо размешивают и разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края примерно на одну треть, оставляя место для жидкости, которая при замерзании расширяется и увеличивается в объёме.
  • Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить абрикосы в сиропе

    • Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки.
    • Из воды и сахара варят сироп: два стакана воды смешивают со стаканом сахара, доводят смесь до кипения, остужают.
    • Половинки абрикосов складывают в небольшие пластиковые контейнеры и заливают сиропом, не доходя до края примерно на одну треть высоты.
    • Затем закрывают крышками и убирают в морозилку.

    Полезная информация

    Замороженные ягоды и фрукты нельзя размораживать быстро, потому что они тогда могут превратиться в неаппетитную «кашу». Поэтому их размораживают в холодильнике.

    По этой же причине размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. Поэтому нужно их сразу расфасовывать в маленькие контейнеры, чтобы можно было использовать продукцию (приготовить блюдо, съесть) за один приём.

    Но чаще всего замороженные ягоды используют не размораживая.

    Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

    Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

    В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

    Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

    Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

    Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

    Замораживают ли абрикосы?

    Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

    Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

    Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

    Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

    Пищевая ценность

    Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

    К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

    Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

    Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

    Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

    Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

    1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

    2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

    3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

    4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

    Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

    Заморозка абрикосов: рецепты

    Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

    Абрикосовое пюре

    Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

    спелые абрикосы – 3 кг;

    сахар-песок – 1–2 кг;

    кислота лимонная – 6 г.

    Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

    1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

    2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

    3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

    4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

    5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

    6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

    Вот и все, пюре из абрикосов готово!

    Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

    При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

    1) выбираем подходящие плоды;

    2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

    3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

    4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

    5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

    Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

    Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…

    Замороженные плоды в сиропе

    Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

    Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

    1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

    2) разрезать напополам и вынуть косточку;

    3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

    4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

    5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

    6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

    Перетертые плоды с сахаром

    Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

    2) разрезам напополам и убираем косточку;

    3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

    4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

    5) оставляем до полного растворения сахара;

    6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

    Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

    Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

    Как заморозить абрикосы на зиму?

  • Абрикосы
  • Пластиковые контейнеры
  • Морозильная камера

    Перед заморозкой абрикос нужно определиться с тарой, в которой они будут храниться. Можно приобрести пластиковые контейнеры или специальные пакетики с замочками. Они бывают разных размеров. Все зависит от количества замораживаемых фруктов. Как показывает практика, оптимальный вес замораживания одной порции такого продукта – это 600-700 грамм.

    Лучше всего морозить абрикосы, собранные не более 2-х часов назад, т.к. это позволит сохранить как можно больше витаминов. Сроки хранения в замороженном виде зависят от температуры морозильной камеры. Так, при — 12? С, их можно хранить до 1-1,5 месяцев, а при -18? С — это возможность целый год иметь у себя в холодильнике настоящее лето!

    Абрикосы для заморозки стоит брать более твердые, слегка недозревшие. Так они не помнутся и не потеряют свою форму. Перед тем, как заморозить абрикосы на зиму, их следует помыть, обсушить и вынуть косточки. Упаковывая, например, в пакеты, следует помнить особенность фруктов и ягод впитывать все посторонние запахи. Поэтому пакет должен быть либо идеально чистым, если он используется не первый раз, а лучше новым. При этом стоит оставлять как можно меньше воздуха внутри упаковки. Такие абрикосы хорошо подходят для приготовления компотов. Размораживать их не нужно, а сразу кидайте в кипяток.

    Другой способ заморозки — это в сахарном сиропе. Абрикосы также подготавливают (моют, вынимают косточки, дают стечь лишней воде) и, уложив в глубокую посуду, слой за слоем пересыпают сахаром. После того, как сахар станет сиропом, абрикосы укладывают в подготовленную тару. Замороженные таким образом абрикосы прекрасно сохраняют свою форму и идеально подходят для использования в кулинарии

    Еще один способ как заморозить абрикосы – это пюре. Он хорош тем, что сюда подойдут не только твердые абрикосы, но и уже слегка перезревшие, потерявшие свою форму и вид, но при этом сохранившие свой вкус и аромат. Чтобы сделать пюре — достаточно промыть, удалить косточки перекрутить через мясорубку или на комбайне. Сахар добавить по вкусу или не класть вообще. Затем разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Раскладывать пюре лучше такими порциями, чтобы сразу после размораживания можно было съесть, поскольку повторная заморозка не имеет смысла -все витамины и первоначальный вкус будут утеряны.


    uznay-kak.ru

    Как правильно заморозить абрикосы и сливы

    Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!

    Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и нежнейший курд, по-быстрому приготовить пышный пирог, крамбль или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

    Общее и активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 3,5 $
    Количество порций – 3 килограмма

    Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

    Сухофрукты и диабет

    Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

    Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

    • легкой форме;
    • средней форме;
    • тяжелой форме.

    Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

    Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

    Польза фиников при диабете

    Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат много сахара:

    • конфеты;
    • шоколад;
    • другие кондитерские изделия.

    Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара . Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

    Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

    Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

    • проходят запоры;
    • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
    • повышается иммунитет;
    • нормализуется работа почек и печени.

    Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

    Польза чернослива при диабете

    Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

    • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
    • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
    • он обладает антибактериальным действием;
    • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
    • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

    Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют , так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

    Польза изюма при диабете

    Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

    • каротин;
    • фолиевая кислота;
    • биотин;
    • менахинон;
    • витамин С, В;
    • макро и микроэлементы селен и калий.

    Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

    Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

    Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

    • нормализация зрения,
    • нормализация работы почек,
    • выведение лишней жидкости и токсинов,
    • помощь в восстановление артериального давления,
    • укрепление нервной системы,
    • нормализация работы кишечника,
    • помощь при лечении кашля.

    Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

    Польза кураги при диабете

    Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой — вредна. В неё входят:

    • витамины группы В, Р;
    • аскорбиновая кислота;
    • лимонная кислота;
    • салициловая кислота;
    • никотиновая кислота;

    Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

    Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

    • она должна быть крупной, твердой;
    • иметь оранжевый цвет;
    • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
    • есть ее можно днем;
    • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
    • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.

    Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

    Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

    Можно ли при диабете 2 типа есть курагу и чернослив при

    Употребляйте больше клетчатки

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда вы употребляете продукты содержащие углеводы с очень небольшим количеством клетчатки, ваша глюкоза крови может повыситься, а затем быстро упасть. Пищевая клетчатка, действует, как губка, сначала поглощая и затем выпуская глюкозу. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют быстрые изменения уровня глюкозы в крови, предотвращая «взлеты и падения», когда вы употребляете пищу с высоким содержанием углеводов. Российская диабетическая ассоциация рекомендует, для взрослых 20-35 граммов клетчатки в день, а также, продукты с низким содержанием жиров и содержащие необходимые питательные вещества, такие, как витамины С, В6, А, Е; фолиевую кислоту; и каротиноиды.

    Клетчатку можно найти в самых различных типах растительной пищи, включая крупы, фрукты, овощи, а также многие виды бобовых. Лучший способ добавить клетчатку к своей диете состоит в том, чтобы медленно добавлять больше продуктов богатых клетчаткой. (Если вы увеличите потребление клетчатки быстро, вы можете перенести пищеварительный дискомфорт.) Попробуйте использовать следующие методы:

    • Добавляйте тертую морковь, кабачки или сельдерей к своим блюдам.
    • Используйте горсть овсяных хлопьев к первым блюдам (например, к вермишелевому или молочному супу).
    • Добавляйте фасоль к блюдам из риса.
    • При выпекании пирогов, замените белую муку на муку из овсяного зерна и добавьте овсяные отруби или хлопья, чтобы обеспечить дополнительный вкус и хруст.

    Польза и вред кураги при сахарном диабете 2 типа

    Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

    Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы. Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

    Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

    Сладости и диабет

    Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:

    • Чернослив при сахарном диабете;
    • Свежие бананы;
    • Дыня;
    • Груши;
    • Яблоки;
    • Финики;
    • Ананас.

    Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.

    В кураге имеется крахмал и дубильные вещества, пектин, инсулин и декстрин. Готовя компот из качественных сухофруктов при СД 2 типа, вполне можно восполнить дефицит недостающих элементов, который часто наблюдается при этом недуге.

    Польза кураги

    Полезные качества кураги для людей-диабетиков 2 типа смогут обеспечить нормальную деятельность внутренних органов при условии правильного ее приготовления.

    Абрикосы, которые заготавливаются для продажи в магазинах, обрабатываются серой. Распознать качественный продукт можно по ярко-выраженному окрасу. Фрукты, высушенные самостоятельно, отличаются невзрачным видом и матовой коричневой поверхностью.

    Используя покупной товар, его нужно тщательно промыть водой, причем обязательно несколько раз. Лучше всего сушеный абрикос ошпарить кипятком. Желательно также курагу замочить в воде (минимум треть часа). При возможности лучше вместо сухофруктов для людей-диабетиков 2 типа употреблять свежие плоды.

    Суточная норма в сладкой еде может быть восполнена 100 г фрукта. При нарушении установленного лимита, такое переедание спровоцирует обострения неприятных симптомов. Больные смогут ощутить резкие скачки уровня сахара в крови.

    Важным моментом при таком диагнозе является правильная обработка плодов.

    Когда планируется добавление сухофруктов в какое-то кулинарное блюдо, то продукт необходимо добавлять только после приготовления основной пищи. При несоблюдении этого полезные свойства сушеных абрикосов будут сведены к нулю. В результате останется лишь сахар, который нежелателен при патологии.

    Курагу, как и чернослив для людей-диабетиков 2 типа вполне разрешается сочетать с мясом, отварным рисом, разнообразными салатами, любой кашей, свежим йогуртом либо просто есть, как самостоятельный десерт. Можно разнообразить свой стол домашним хлебом с добавлением кураги, орехов и семечек. Такая выпечка весьма вкусная и полезная. Составляя меню при СД, требуется получить рекомендации врача. Только специалист сможет определить, можно ли разнообразить продуктом меню.

    Противопоказания

    Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

    Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

    Лечение курагой СД

    Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

    Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

    Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:

    • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
    • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
    • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

    Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.

    Выбор качественного продукта

    При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:

    • Внешние характеристики товара. Цвет кураги должен иметь темно-оранжевый либо коричневый тон, но не яркий окрас. Обязательно у фрукта должна быть ровная поверхность. Плоды не должны блестеть – это наблюдается, когда изделие натерто глицерином либо маслом для внешней привлекательности. Ягоды хорошего качества всегда матовые.
    • Хороший товар не слипается и рассыпается, на высушенных фруктах отсутствуют следы плесени. Сушеный плод всегда сморщенный, нет трещин.
    • Желательно лакомство попробовать на вкус и понюхать. При наличии кислого послевкусия можно утверждать, что ягоды перебродили. Если ощущается запах нефтепродуктов – была нарушена технология просушивания в печах.

    Рецепт приготовления полезного изделия

    При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:

    • Очистить плоды от косточек;
    • Промыть их под краном;
    • Сложить фрукты в большой таз;
    • Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
    • Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
    • Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
    • Можно использовать также духовку;
    • Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.

    Заключение

    Можно ли есть сухофрукты при диабете? Неправильное использование этих продуктов в рационе способно усугубить непростую ситуацию.

    Существует список некоторых сухофруктов, которые являются рекордсменами по ГИ (гликемическому индексу). По этой причине они запрещены для употребления диабетиками. Какие именно продукты следует избегать, расскажет лечащий врач во время консультации.

    Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа

    Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

    Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

    Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

    Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

    Чернослив и его особенности

    При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

    Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

    • малая степень калорийности,
    • улучшение работы иммунной системы,
    • нормализация деятельности кишечника и желудка,
    • антибактериальный эффект,
    • наличие антиоксидантов,
    • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
    • показания при низком гликемическом индексе.

    Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

    Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

    1. Пищевые волокна, клетчатка,
    2. Калий,
    3. Натрий,
    4. Витамин С,
    5. Железо,
    6. Витамин В,
    7. Бета-каротин,
    8. Фосфор,
    9. Витамины А, Е,
    10. Пектин,
    11. Органические кислоты

    Правильное употребление чернослива

    Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

    Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

    Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

    Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

    Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

    Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

    Рецепты с черносливом

    Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

    Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

    Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

    1. Отваренное филе курицы,
    2. Вареной яйцо,
    3. 1-2 чернослива,
    4. Несколько свежих огурцов,
    5. Нежирный йогурт,
    6. Чайная ложка горчицы.

    Приготовление блюд с черносливом

    После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

    • Сначала грудка,
    • Затем свежие огурцы,
    • Яйцо,
    • И в заключении – чернослив.

    Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

    Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

    Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

    После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

    Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

    После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

    Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

    1. в сыром виде,
    2. в составе салатов,
    3. как джем.

    В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

    • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
    • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
    • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

    Чернослив сушеный — польза и вред для организма

    Чернослив — один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

    Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

    Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

    Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

    В частности, его рекомендуют употреблять гипертоникам и больным атеросклерозом. Дело в том, что в его составе содержится больше количество калия. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

    В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

    В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

    Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

    Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

    Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

    Для нормализации артериального давления

    Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

    Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

    Чернослив для похудения

    Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак — 100 г; Обед — 100 г; Ужин — 150 г.

    Применение в домашней косметике

    Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива — очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

    Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

    Возможный вред для организма

    Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

    Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

    Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

    Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

    Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет — сушеные сливы обработаны химическими веществами.

    Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

    Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак — 100 г; Обед — 100 г; Ужин — 150 г.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру