Старые Сухие Сливки Можно Использовать Вместо Удобрения

Содержание

Как приготовить удобрение из куриного помета

Куриный помет – достойная замена химическим удобрениям для овощей и плодовых деревьев. В органической подпитке содержатся азотистые соединения с калием и фосфором, а также кальций, ускоряющий рост томатов, клубники, огурцов и других огородных культур. Птичьи экскременты питательнее коровяка, но имеют один недостаток. Помет – концентрированное удобрение, которое может обжечь растения, поэтому при приготовлении подпитки следует соблюдать пропорции.

Вариант из свежих экскрементов

Жидкий органический раствор вносят в грунт весной перед посадкой рассады и семян. Он способствует формированию крепкой корневой системы и повышает урожайность. Нельзя удобрять грядки куриными экскрементами в период созревания плодов, чтобы не заразиться кишечной палочкой и гельминтами.

Понадобится большая пластиковая или железная бочка, в которой смешивают:

Взять компоненты удобрения в равных пропорциях. Работать с органикой в перчатках и марлевой повязке, которая защитит от неприятно запаха, источаемого заготовкой. Деревянной палкой тщательно размешать куриный помет с водой, чтобы получилась однородная масса, и накрыть бочку досками или большой крышкой.

Емкость с удобрение желательно поставить в затененное место. Солнце ускоряет брожение, и смесь из экскрементов становится слишком концентрированной и насыщенной, хранится всего 1–2 месяца. Бочку держать под деревом или уличным навесом, где тепло и хорошая вентиляция.

Через 2 недели подпитка из свежего куриного помета будет готова. Перед внесением удобрения в землю, его разбавляют водой. На 1 л перебродивших экскрементов понадобится от 10 до 50 л жидкости. Более концентрированный раствор подойдет для удобрения деревьев, а также некоторых кустарников. Слабая подпитка предназначена для огородных культур.

Раствор выливать в 5–10 см от корневой системы или грядки. При прямом контакте с растением, птичий помет может обжечь мягкие ткани, и культура сгорит и завянет. Под взрослое дерево вносят около 10 л подпитки, а саженцам и кустам достаточно 3–5 л.

Удобрять культуры желательно после дождя или обильного полива обычной водой. Влажная земля лучше впитывает куриный помет и защищает корневую систему от ожогов.

Готовое средство из птичьих экскрементов хранят до конца осени. Концентрированный раствор не испортится даже от жары, но его следует прятать от прямых солнечных лучей.

Совет: Убрать характерный запах помета можно медным купоросом. Средство добавляют в раствор перед настаиванием. На бочку понадобится 250–300 г химической добавки.

Гранулированные удобрения

Дачники, которые не переносят аромат свежего помета, в специализированных магазинах могут приобрести сухой вариант. Гранулированные экскременты не имеют запаха, хранятся 2–3 года и содержат столько же полезных компонентов, сколько и домашняя органика.

Вместе с сухой добавкой покупают торф, с которым и смешивают измельченный помет. Массу пересыпают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Заготовку ставят в теплое вентилируемое помещение, где она и хранится до начала огородных работ. Торфяную массу вносят в лунки перед посадкой картофеля или рассады, чтобы повысить урожайность.

Компост из птичьих экскрементов

Куриным пометом, перегнившим с соломой или опилками, удобряют грунт перед вспахиванием земельного участка. Опытные фермеры предпочитают использовать смесь осенью, чтобы к весне остатки подпитки впитались в почву. Но компостом из птичьих экскрементов посыпают землю и в марте или начале апреля, за несколько недель до посадки огородных культур. Распределяют тонким слоем по участку, а после перекапывают его вручную или трактором.

Чтобы приготовить питательный компост, следует насыпать в специальную яму:

  • слой птичьих экскрементов толщиной 20–25 см;
  • соломы – 5–10 см;
  • столько же или чуть меньше опилок;
  • сверху укрыть заготовку слоем торфа высотой 10–20 см.

Положить на компостную яму плотную пленку, чтобы ускорить созревание заготовки и предупредить распространение неприятного запаха по всему участку. Если куча выше 1 м, температура в нижних слоях достигает +65–70 градусов, при которых компоненты не преют, а «горят». Владельцам больших огородов следует обустраивать сразу несколько бурт шириной 3,5–4 м и глубиной 2–2,5. Длина ямы произвольная.

Созревать компост будет 1,5–2 месяца. Помимо соломы и торфа, в заготовку добавляют:

  • сорняки;
  • древесную кору и сухие ветки;
  • пищевые отходы, но никакой химии, как моющее средство или полиэтиленовые пакеты;
  • опавшие листья;
  • древесную стружку.

Компост обогащают минеральными и органическими добавками:

  • суперфосфатом порошкообразным;
  • древесной золой;
  • калийной солью;
  • фосфатной мукой;
  • аммиачной селитрой;
  • лекарственными травами, как зверобой или ромашка.

Удобрение станет гуще, если положить слой дерновой или листовой земли, либо глины. Добавляют в куриный помет измельченные кукурузные рыльца, свекольную ботву, гнилые фрукты или остатки овощей.

Дно компостной ямы застилают ветками или сухой соломой, которая выполняет дренажную функцию. Спустя 1,5–2 недели после закладки последнего слоя, когда температура в яме опустится до +35–30 градусов, компоненты перемешивают лопатой. Процедура обеспечивает равномерное разложение и созревание всех слоев. Готовый компост получается сухим и рассыпчатым, пахнет влажной землей или лесом, если в его состав входила древесная стружка.

Удобрение из подстилки

Владельцам курятников понравится вариант из соломы и птичьего помета. Готовить подпитку начинают весной, чтобы успеть к осени. Процесс несложный и не отнимает много времени. Курятник вычищают от старых экскрементов, после укладывают на пол слой соломы, опилок или торфа. Выбирать любую подстилку, которая обойдется дешевле.

Когда первый слой станет грязным, кладут второй, а потом и третий. Подстилку высотой 50–60 см отделяют от пола и вывозят в сад или на огород. Заготовку из куриного помета распределяют по земле тонким слоем и оставляют лежать. Птичьи экскременты под воздействием дождей и снега впитываются в грунт, обогащая его питательными компонентами. Солома или торф защищают корневую систему деревьев от морозов.

Подстилку используют и в период вегетации кустарников и прочих садовых культур. Солому, смешанную с подсохшим пометом, выкладывают на землю и оставляют на 3–4 дня. Когда из заготовки испарится влага, деревья и удобрение обильно поливают из шланга.

Подстилку из курятника можно перевезти в компостную яму, чтобы она перепрела и стала однородной. Полученную подпитку используют при посадке новых деревьев. Птичьи экскременты соединяют с почвенным субстратом или глиной, засыпают в подготовленные лунки и перекапывают землю. На 10 м2 понадобится от 2 до 5 кг перегнившей подстилки.

Экстренная подпитка

Две недели – слишком долго? Срочно нужно органическое удобрение? Куриный помет не обязательно настаивать 14 суток, чтобы довести до правильной концентрации. Слабый раствор, который не вредит растениям, готовят из ведра фильтрованной воды и горсти подсушенных экскрементов. Для огородных культур хватит столовой ложки, ведь они нежнее деревьев и кустарников.

Помет размешать в воде, чтобы он полностью растворился. Оставить на 30–40 минут в теплом месте, а потом аккуратно внести в почву банкой или лейкой. Желательно после удобрения обильно полить грунт чистой жидкостью без добавок. Вода растворяет минеральные компоненты, входящие в состав куриного помета, и защищает корневую систему растения от ожогов и отмирания.

Особенное удобрение

Не всем растениям нравится кислая подпитка из птичьего навоза. Некоторые культуры после такого удобрения хуже усваивают питательные элементы и слабеют. Для саженцев, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву, рекомендуют готовить раствор из куриных экскрементов методом вымачивания:

  1. Засыпать в ведро органический продукт, чтобы он занял половину емкости.
  2. Вторую часть заполнить водой и тщательно перемешать с пометом.
  3. Оставить на 2–3 суток, пока жидкость не станет оттенка крепкого чая.
  4. Воду слить, можно удобрить ею яблоню или грушу. К осадку добавить новую порцию жидкости.

Повторять процедуру 3–4 раза. В итоге получится светло-коричневый раствор, который разбавляют небольшим количеством воды и вносят в почву. Применяют слабокислое удобрение в период вегетации и формирования плодов.

Домашние заготовки из куриного помета

Экскременты заготавливают летом на хорошо освещенном участке, залитом солнцем. Расстелить плотную пленку или железный лист. Выложить помет тонким слоем и оставить на несколько недель, периодически переворачивая и помешивая. Обязательно защищать от дождя, иначе ничего не получится.

Подсохшие экскременты пересыпать перегнившими остатками растений или древесной стружкой. Добавка замедлит превращение полезного азота в аммиак. Хранить сушеный помет в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Рекомендации

  1. Осадок, оставшийся на дне ведра, выливают под яблоню или любой ягодный куст, как смородина или малина. Концентрированная подпитка не помешает растениям, а только повысит урожайность.
  2. Куриный помет не распрыскивают, а аккуратно выливают в землю. Если капельки подпитки попали на листья растения или завязь, средство тщательно смывают чистой водой, иначе останется ожог.
  3. Раствор правильной концентрации имеет оттенок слабой чайной заварки. Чуть насыщеннее, и саженцы завянут.
  4. Чтобы обеззаразить жидкий куриный помет, в бочку кладут 1–2 кг древесной золы. Добавка уничтожает яйца большинства насекомых, но в подпитке остаются семена сорняков и гельминты.
  5. Подкормку огородных растений птичьими экскрементами проводят после дождя или вечернего полива.
  6. Работать с пометом следует в резиновых перчатках, ведь куриных фекалиях могут содержаться не только гельминты, но и сальмонелла.
  7. За сезон проводят от 2 до 4 подкормок. Если вносить органическое удобрение чаще, увеличится зеленая масса растений, но урожай будет маленьким.
  8. Лук и чеснок нельзя подкармливать в период активного роста. Раствор вносят в почву во время вегетации, когда завязь еще отсутствует.

Куриный помет – настоящая находка для поклонников органических удобрений. Добавка ускоряет созревание плодов и повышает урожайность, а ее насыщенный запах отпугивает медведок. Растворами из птичьих экскрементов подпитывают деревья и огородные культуры, клубнику и даже садовые цветы. Главное, правильно рассчитывать пропорции, чтобы не обжечь растение, и помнить, что лучше недокормить, чем переборщить.

Видео: как удобрять куриным пометом

  • сорняки;
  • древесную кору и сухие ветки;
  • пищевые отходы, но никакой химии, как моющее средство или полиэтиленовые пакеты;
  • опавшие листья;
  • древесную стружку.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Элегантный кардиган с воротником-стойкой от дизайнера Heather Lodinsky выполнен простой вязкой.

О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитны.

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (3282)
  • Игрушки (587)
  • Для женщин (441)
  • Крючок (410)
  • Головные уборы (286)
  • Носки, тапочки (196)
  • Для детей (162)
  • Платья (95)
  • Видео-уроки крючком (94)
  • Коврики, пледы (93)
  • Видео-уроки спицами (87)
  • Пинетки (81)
  • Юбки (70)
  • Салфетки (54)
  • Цветы (53)
  • Шарфы, манишки (44)
  • Прихватки (30)
  • Варежки, перчатки (30)
  • Купальники (22)
  • Для мужчин (16)
  • Узоры (107)
  • Обучение и советы (320)
  • КУЛИНАРИЯ (1887)
  • Мультиварка (109)
  • Блины, оладьи (85)
  • Мясо (81)
  • Кулинарные советы (70)
  • Торты (58)
  • Напитки (51)
  • Все остальное (46)
  • Супы (41)
  • Горячие бутерброды (41)
  • Хлебопечка (38)
  • Блюда в микроволновке (37)
  • Варенье (35)
  • Вторые блюда (34)
  • Творог (33)
  • Тесто (32)
  • Лаваш (20)
  • Видео рецепты (15)
  • Пицца (13)
  • Шашлык (13)
  • Соусы (13)
  • Мороженое (4)
  • Курятина (180)
  • Выпечка (190)
  • Консервирование (70)
  • Закуски (127)
  • Овощи (127)
  • Рыба (113)
  • Салаты (198)
  • Украшение блюд (15)
  • РАЗНОЕ (898)
  • Стирка, чистка, уборка (154)
  • Интерьер (95)
  • Полезные советы (95)
  • Права человека (69)
  • Поверья, приметы (67)
  • Своими руками (66)
  • Сад и огород (66)
  • Обо всем (53)
  • Шторы (51)
  • Учимся (49)
  • Модно и красиво (30)
  • Фотошоп (29)
  • Деньги (22)
  • Компьютер (18)
  • Этикет (17)
  • Цветы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (575)
  • Народные рецепты (145)
  • Салон красоты (132)
  • Это надо знать (67)
  • Информация (48)
  • Стройная фигура (43)
  • Полезные продукты (42)
  • Уход за волосами (33)
  • Гимнастика, массаж (33)
  • Лекарства (21)
  • Питание, диеты (10)
  • ДОСУГ (436)
  • Фильмы (100)
  • Юмор (67)
  • Мудрость жизни (66)
  • Все для детей (18)
  • Афоризмы, цитаты (18)
  • Игры (18)
  • Путешествие (15)
  • Книги (2)
  • Музыка (132)
  • ДЕКУПАЖ (257)
  • Теория и МК (179)
  • Идеи (31)
  • Видео (25)
  • Картинки (22)
  • РУКОДЕЛИЕ (655)
  • Кройка и шитье (205)
  • Оформление игрушек (201)
  • Разные штучки (116)
  • Сумки (51)
  • Для дома (34)
  • Для сада (25)
  • Одежда для собак (11)
  • Вышивка (7)
  • Удиви подарком (3)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (120)
Рекомендуем прочесть:  Чтобы Ускорить Покраснение Сорванного Перца

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Восстановление вкуса старого сала и еще много советов

Четверг, 20 Февраля 2021 г. 13:38 + в цитатник

Это не тема, а просто небольшой «мазок» в мою записную кулинарную книжку. Сало не могу потреблять (мой организм его категорически отвергает J), а жаль! Похоже, нужно было мусульманкой родиться.

Но сегодня в передаче на канале РЕН о монастырской жизни 16 века узнала интересный для себя факт. Кулинарным спецам он конечно известен. Но я этого не знала. Возможно, пригодится и молодым хозяюшкам. Ранее конечно слышала о восстановлении молоком подсохшего куска сыра, но про сало каюсь, узнаю впервые.

Восстановление вкуса старого сала

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.

Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной?

PS. И вот еще на подобную тему – Качество продуктов можно исправить

Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Как сделать удобрение из дрожжей для подкормки томатов в теплице и открытом грунте

Для чего нужны удобрения – вопрос странный и непрофессиональный. Но только для тех, кто в теме. Овощи, огородные растения для своего роста, кроме тепла, света и воды, используют микроэлементы, минеральные комплексы. Иначе не будет спелых плодов, нормального развития. Опытные садоводы используют в подкормке томатов различные способы, включая дрожжи. Оказывается, одноклеточные грибы – это кладовая полезных веществ для растений.

Биологические свойства и состав дрожжей

Дрожжи относятся к биологически активным микроорганизмам, разновидности грибов. По своей природе они лишены мицелия, зато успешно развиваются в жидких средах. Дрожжи не только используют для пивоварения, производства алкоголя и выпечки хлебобулочных изделий. Они нашли применение в животноводстве, как питательная, богатая микроэлементами ферментированная смесь.

А в последнее время грибки добавляют, как прикорневую подкормку для садовых, огородных культур, повышая этим всхожесть и урожайность. Факт влияния дрожжевых грибков на развитие помидор подтверждается успешным опытом их применения.

Воздействие на рассаду и взрослые кусты помидор

Начинающие садоводы, дачники сомневаются: можно ли с помощью пивных дрожжей повлиять на рост рассады, урожайность уже высаженных кустов томатов. Да, это так. В данном случае идиома «растет, как на дрожжах» должна восприниматься в прямом смысле, буквально, потому что:

Рекомендуем прочесть:  Очищенная картошка почернела можно ли ее есть

  • ускоряется формирование завязей;
  • укрепляются корни и побеги;
  • растение становится сильнее, активнее развивается;
  • враждебные и патогенные бактерии подавляются.

Усиление роста томатов

Напрасно забытые дрожжи, при грамотном использовании, позволяют достичь ошеломляющего эффекта. К сожалению, современные садоводы предпочитают применять минеральные комплексы, БАДы, не замечая простой, но крайне результативный способ, который, к тому же, есть на полке в каждом магазине, супермаркете.

Речь идет об обычных грибках, дающих растениям необходимые элементы, увеличивающих скорость роста томатов.

Вариантов практического использования дрожжей масса – в сухом виде, растворах, комбинациях с другими подкормками. Единственное условие: продукт не должен быть низкопробным, просроченным. А с помощью дрожжевой смеси наверняка получится вырастить сочные, здоровые томаты и собрать впечатляющий урожай.

Для этого понадобятся 10 литров чистой воды, 10 грамм сухих грибков, примерно 40 грамм сахара и щепотка аскорбиновой кислоты. Смесь обязательно остается в теплом месте на несколько часов, иначе эффекта не будет. Готовый раствор разбавляют еще сильнее, на 1 литр – 5 литров воды.

Общеукрепляющая подкормка

Дрожжи – универсальное, высокоэффективное средство для стимуляции роста растений, помидоров и огурцов. Вреда от них минимум, а польза очевидна. Один из вариантов применения одноклеточных безмицелиевых грибов заключается в использовании дрожжевой общеукрепляющей подкормки.

Готовится она просто: 0,5 литра куриного помета смешиваются с 10 граммами сухих кулинарных дрожжей, 500 граммами древесной золы, 100 граммами сахара-песка. Все компоненты разводятся 10 литрами чистой воды. Поливают из лейки или бутылки с проколотыми в крышке отверстиями вокруг растения, стараясь не задеть корень. Применять смесь нужно обязательно после того, как рассада прижилась, укоренилась.

Второй этап внесения подкормки проходит перед формированием соцветий. На один куст уходит приблизительно 500 миллилитров смеси (для молодого саженца). Взрослые томаты потребляют около 2 литров подкормки. Факты свидетельствуют, что буквально через пару дней растение оживает, выпускает свежие зеленые листочки, прибавляет в росте.

Для укрепления иммунной системы растений

Самый распространенный и простой рецепт готовится из дрожжей и воды. Для «живой» культуры пропорции следующие: килограмм дрожжевой смеси на 5 литров воды. Непосредственно перед применением смесь еще больше разводят, добавляя 10 частей воды на 1 часть раствора. Если используются сухие дрожжи, их берут 10 грамм, смешивая с 2 столовыми ложками сахарного песка.

Воды уходит 10 литров, а разбавляют подкормку в соотношении 1 к 5. Отлично действует на помидоры, взбадривает их и заставляет активнее сопротивляться вредителям, болезням.

Подкормка для привлечения опылителей

Обычный раствор дрожжевых грибов способен привлечь пчел, других опылителей, ускорить процесс формирования завязей. Для этого дополнительно подкармливают помидоры до начала цветения, обязательно добавляя в состав сахар. Рекомендуется проводить обработку в теплую, сухую погоду, ближе к вечеру, чтобы уменьшить потери полезных веществ. Запах брожения привлекает насекомых, они обязательно прилетят и поспособствуют опылению цветов, ускорят созревание плодов.

Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Достоинство дрожжей в их природном происхождении, высокой усваиваемости растениями, отсутствии побочных эффектов. Это готовый набор микроэлементов, в которых так нуждаются огородные культуры, к тому же дополнительно активизированных.

В составе грибов кальций, магний, фосфор, витамины – вносить минеральные комплексы не понадобится, достаточно приготовить раствор дрожжей и выдержать в теплом месте.

Подкормка универсальна, подходит для томатов, огурцов, перца. Полезные вещества сразу же попадают в грунт, откуда всасываются корневой системой куста. Еще один фактор, склоняющий чашу весов в пользу дрожжей, – низкая цена. Затраты на приобретение сухих грибков не сопоставимы со стоимостью комплексных минеральных удобрений.

Но есть у такого замечательного способа и ряд недостатков:

  1. Готовую смесь нельзя долго хранить. Лучше использовать ее сразу же; дрожжи, как биологически активный материал, быстро теряют свои свойства.
  2. Из почвы, которая удобряется дрожжевыми грибами, частично вымывается калий. Поэтому в состав подкормки часто входит древесная зола, чтобы компенсировать данный недостаток.
  3. В холодное время, при недостаточной температуре почвы, толку от подпитки не будет, она не сработает.
  4. Правильнее называть дрожжи не подкормкой, а катализатором: они ускоряют метаболизм в тканях растения, помогают ему активнее питаться растворенными в земле элементами. В бедной, плохо удобренной почве эффекта от применения грибков не будет.
  5. Чрезмерно активное использование подкормки принесет не пользу, а вред. Все хорошо в меру.

В каком виде лучше вносить

Существуют рецептуры для сухих и «мокрых» дрожжей. Вопрос непринципиальный, хотя в жидкой среде грибы ведут себя активнее. Главное – быстро использовать подкормку после приготовления, для достижения максимального результата.

Сырые или «живые» дрожжи всем хороши, но только долго они не хранятся. По весу их понадобится больше, чем сухих. Но чаще, в силу разных причин, используются высушенные культуры (в порошке).

В таком виде грибковую культуру можно купить в любом продовольственном магазине. При применении они обязательно смешиваются с сахаром – это ускорит процесс брожения.

Как правильно вносить

Дрожжевая подкормка предусматривает соблюдение нескольких правил: сроки удобрения, конкретное место внесения и дозу. Выполнить данные условия крайне важно, чтобы достичь поставленных целей – усиления иммунитета растения, ускорения роста или плодоношения.

Под корень

Данный способ позволяет не удобрять томаты минеральными комплексами, специальными стимуляторами роста корневой системы. Это заменит дрожжевой раствор, внесенный под корень куста.

Внекорневой способ

При использовании этой методики смесью из лейки нужно аккуратно полить почву вокруг стволика. Эффект почти тот же, что и в предыдущем случае, но одновременно производится воздействие на иммунитет, ускоряется рост помидор.

Рецепт дрожжевой подкормки

Большинство рецептов отличаются простой и незамысловатостью: в их основе сухие дрожжевые грибки, сахар и вода. Модифицируя состав, добиваются той или иной цели, в зависимости от желаемого: общая подкормка, питание корней, стимуляция развития растения. Дрожжи обязательно нужны свежие, не испорченные. Иначе о затее с удобрением придется забыть. Допускается добавлять в подкормку ботву растений, крапиву, хмель: это усилит ее действие.

Вьющееся растение, несправедливо записанное в разряд сорных, способно послужить на пользу огородникам. Причем не только тем, кто печет хлеб или готовит питательные маски для волос. Измельченные шишки хмеля, добавленные в дрожжевую подкормку, усиливают и дополняют действие главного ингредиента.

А еще данный шаг способствует выработке ценного для растений азота, влияющего на рост, плодоношение томатов.

С куриным пометом

Опытные агрономы советуют соблюдать осторожность при добавлении органических компонентов (навоза) в самодельные подкормки. Касается это и куриного помета, обладающего высокой энергетической ценностью. Главное – дозировать количество готовой смеси, попадающей в почву. А для этого ее разбавляют водой.

А в последнее время грибки добавляют, как прикорневую подкормку для садовых, огородных культур, повышая этим всхожесть и урожайность. Факт влияния дрожжевых грибков на развитие помидор подтверждается успешным опытом их применения.

Как определить нехватку кальция у помидор? Лучшие удобрения с кальцием для томатов

Вырастить хороший, здоровый урожай томатов невозможно без подкормок.

Чтобы не навредить растениям, необходимо правильно определить каких именно элементов не достаточно.

Кальций – один из основных микроэлементов, влияющий на рост и формирование плодов томатов, поглощается он в больших количествах.

Недостаток кальция способствует замедлению появления всходов.

Когда и зачем он нужен

Хотите узнать, как сказывается его недостаток на культуре? Тогда читайте далее. Все овощные культуры, в их числе и томаты, нуждаются в кальции на разных стадиях развития. Недостаток микроэлемента оказывает отрицательное воздействие:

  • в период прорастания семян — снижается всхожесть, из-за ускорения расхода белков;
  • происходит задержка формирования корневой системы;
  • негативно действует на свежие отростки и плоды: отпадают бутоны, точка роста засыхает.
  • во время плодоношения снижается количество завязавшихся плодов, другие остаются мелкими, плохо вызревают

Достаточное содержание кальция в грунте позволяет:

  • выравнивать объемы всех элементов питания, улучшая их обмен. В кислых, подзолистых почвах возможно содержание алюминия, железа и марганца, избыточное количество которых негативно влияют на формирование томатов. Добавление в такую почву кальция помогает гасить отрицательное воздействие;
  • активизировать процесс растворения в почве органических элементов, позволяя сохранять и формировать ее структуру;

Признаки недостатка с фото

В некоторых случаях причиной повреждения растения может быть плохое снабжение, а не дефицит кальция. Происходит это из-за медленного продвижения микроэлемента по растению.

Недостаточное количество кальция в первую очередь отражается на листьях. Особенно это заметно у молодых побегов: на листьях выступают светло-желтые пятна. Старые листья увеличиваются в размере, а пятна имеют темно-зеленый цвет.

На первой стадии дефицит минерала проявляется в виде коричневых или серых пятен на верхушке плода. Это проявление заболевания — вершинная гниль, которое не является инфекцией. Для лечения достаточно подкормить растение кальцием.

На следующем этапе продолжающейся нехватки кальция, появляются признаки:

  • куст и плоды перестают расти;
  • верхушка и молодые листья осветляются;
  • листья закручиваются, меняется их форма;
  • на последнем этапе отмирает верхняя часть ствола, выступают некротические пятна.

Дефицит кальция провоцируется перенасыщением почвы азотом, калием и магнием, что затрудняет доставку минерала к листьям и плодам. Поэтому нужна внекорневая подкормка водным удобрением с кальцием для проникновения элементов через листья.

Вы ознакомились с фото, но указанные признаки не похожи на то, что происходит с вашими растениями? Скорее всего они испытывают недостаток другого питательного элемента. Подробную информацию о дефиците цинка, железа, азота и калия вы найдете в материалах по нашим ссылкам.

Чем подкормить, если его не хватает

Существуют разные по форме и процентному содержанию препараты с кальцием.

Нитрат кальция

Кальциевая селитра – это популярное минеральное нитратное удобрение, в составе кроме кальция(22%) есть азот(14%).

Препарат способствует ускорению созревания плодов, оказывает положительное влияние на формирование корневой системы.

Нитрат кальция выпускается в виде белых гранул, которые перед обработкой нужно разводить в воде.

Применение селитры оказывает положительный результат для томатов:

  • ускоряется рост и созревание плодов;
  • защищает от болезней;
  • помогает перенести резкие перепады температуры.

Хлорид кальция

Для опрыскивания томатов используется аптечный хлорид кальция в ампулах. Он легко растворим в воде. Но многие огородники не знают, как правильно его развести.

Отвечаем — 10 мл хлористого кальция разводят в 10 литрах воды, можно добавить настой древесной золы.

Также часто огородники используют для опрыскивания глюконат кальция.

Доломитовая мука

В составе известняковой (доломитовой) муки содержится кальций и магний.

Микроэлемент особенно эффективен для кислых почв, которых он обогатит питательными элементами, нейтрализовав кислотность.

При правильном использовании доломитовой муки урожайность культуры повышается на 10-15%. Растения становятся более сильными и выносливыми.

Гашеная известь

В ней содержится только кальций, без посторонних примесей. Известь обладает высокой нейтрализующей способностью. Многие садоводы применяют ее для борьбы с фитофторой.

Это известняк, только мягкий, неочищенный. Среди компонентов: карбонат кальция, примеси оксида кремния и глины.

В продаже можно встретить удобрения, содержащие кальций в хелатном виде – это наиболее удобная форма для проникновения микроэлементов. Вот некоторые из них.

Брексил кальций

Эффективное удобрение выпускается в упаковке по 5 кг.

Применяется для предотвращения болезней, вызванных дефицитом кальция. Используется также для внекорневой подкормки.

Инструкция по его применению следующая:

Препарат применяется в виде раствора. Для приготовления порошок добавляют в воду из расчета не более 150 грамм на литр жидкости.

В воду его следует насыпать медленно и одновременно помешивать, раствор необходимо использовать сразу после приготовления.

Раствор выливают в распылитель и равномерно опрыскивают по листьям.

Это удобрение в жидкой хелатной форме, содержащее до 15% кальция.

Вуксал Кальций

Еще один препарат хелатной формы с 24-х процентным содержанием кальция. Эта суспензия содержит вещество, способствующее прилипанию к растению. Применять удобрение строго по инструкции.

Органические вещества и обработка «народными» средствами

Древесная зола, с содержанием до 40% кальция – одно из простых и доступных средств для восполнения дефицита кальция в грунте.

Смесь для подкормки: стакан золы растворить в ведре воды. Поливать под каждый куст по 1-2 л.

Для внекорневого полива готовится настой: 300 г золы залить 3 л воды и кипятить полчаса. Выдержать 4-5 часов и дополнить раствор до 10 литров, добавить стружку хозяйственного мыла для создания эффекта прилипания.

Для восполнения дефицита кальция можно также приготовить такое удобрение из яичной скорлупы:

Яичную скорлупу трех яиц растереть как можно мельче и залить литром воды комнатной температуры. Настаивать до появления запаха сероводорода. Состав готов к опрыскиванию томатов.

Такие растворы можно без особого труда приготовить в домашних условиях.

В качестве подкормки огородники часто применяют и другие «народные средства». К примеру, очень популярно использование нашатырного спирта для удобрения томатов.

Как подкормить помидоры удобрениями

Удобрение с кальцием обычно вносят при перекопке осенью или весной. Для кислых почв известкование лучше выполнять в осенний период.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска 200 Гр Хрена Уксус

Кальциевая селитра весной равномерно разбрасывается по поверхности до перекопки. Осенью нитрат применять не рекомендовано, дожди и снег смоют азот, а без него кальций не усвоится.

Для кислой почвы дефицит кальция поможет восполнить доломитовая мука. Вносить удобрение необходимо соблюдая приведенные в инструкции нормы. Лучшее время для подкормки с августа по октябрь, после сбора урожая. Мука рассыпается по участку, подготавливая, таким образом, землю к весенним посадкам.

Эффективным препаратом для глинистой и суглинистой почвы является гашеная известь. Вносить ее, рекомендовано осенью на глубину 20 см, так как вещество не является безопасным для растений. Большая концентрация способна обжечь корни. Известь равномерно разбрасывается по участку после перекопки.

Для песчаника источником кальция являются доломитовая мука, мел. Используются для нейтрализации закисленного грунта. Вносится весной с перекопкой. Если использовать навоз, то сначала внести муку, а органику позже и перекопать.

Корневые подкормки

Для эффективного снабжения растений удобрением, подкармливать и поливать лучше одновременно.

Если почва кислая, то в лунку при посадке добавляется 1 ч.л. нитрата кальция. Недели через две после посадки растения рекомендовано подкормить составом:

  • 20 грамм селитры;
  • 10 грамм мочевины;
  • 100 грамм золы;
  • ведро воды.

Далее подкормка корневая или внекорневая применяется с интервалом в 10-14 дней.

Внекорневые: опрыскивание

Первая внекорневая подкормка производится спустя неделю после посадки кустиков томатов на постоянное место.

Опрыскивание в теплице необходимо минимизировать, чтобы не увеличивать влажность, способствующую развитию болезней.

Внекорневую обработку лучше проводить утром в пасмурную погоду. Теплицу оставить открытой, чтобы к вечеру все кустики просохли.

Расход препарата 200-250 г на 100 л воды.

Для уничтожения вершинной гнили помогает распыление жидкой кальциевой селитры в соотношении 1-1,5л на 10 кВ м. После нескольких опрыскиваний подкормкой, томаты быстрее плодоносят, ведь обработка нитратом кальция защищает растения от черной гнили, клещей и слизней.

Внимание! Опрыскивать следует до прорастания первых бутонов, в дальнейшем это делать нельзя, — нитраты будут скапливаться в плодах.

Правила применения удобрений

Кальций — один из главных компонентов для нормального формирования и созревания плодов.

Все препараты с содержанием кальция нужно использовать согласно инструкции.

Особенно осторожно пользоваться селитрой, помнить, что ее применение полезно только в разумных, допустимых количествах, чтобы не допустить накапливание нитратов в плодах.

Нитрат кальция, Кальбит С нельзя совмещать с фосфором и серой. Используя Брексил кальций в теплице, необходимо не превышать норму расхода препарата 150г на 100 л воды. Его нельзя смешивать с другими кальцийсодержащими средствами. Обычно об этом предупреждает инструкция.

При использовании известняковой муки нужно придерживаться следующих требований:

  • не рекомендовано сочетать с аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатами;
  • обязательно соблюдать рекомендации в инструкции (дозировка, состав почвы и т.д.).

При работе с гашеной известью нужны меры предосторожности:

  • работать в защитных очках и марлевой повязке;
  • при попадании на кожу извести, удалить тампоном, смоченным в растительном масле. На пораженный участок наложить марлевую повязку, смоченную в 5%-м растворе уксуса;
  • при попадании в глаза, промыть водой.

Недостаток кальция, как и его избыток негативно влияют на формирование и рост томатов. Поэтому необходимо соблюдать правильные пропорции при подкормке. Чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Полезное видео

Еще один из препаратов, которые часто применяют садоводы — кальциевая селитра. Как правильно ее использовать вы узнаете из следующего видео:

Применение селитры оказывает положительный результат для томатов:

Удобрения с кальцием для томатов

Томаты – это такие растения, при выращивании которых обойтись без подкормок практически невозможно, если вы хотите получить полноценный урожай вкусных плодов. Конечно, лучше всего использовать комплексные удобрения, но не всегда это получается, кроме того, бывают случаи, когда растениям не хватает какого-то конкретного вещества. В случае с томатами, чаще всего это происходит с кальцием. Этот элемент играет настолько важную роль в жизнедеятельности томатов, что огородники не могут не вспомнить о его существовании.

Интересно, что удобрений, содержащих кальций, существует великое множество, но большая часть из них относится скорее к медленно действующим и не годится для применения в случаях, когда нужна оперативная помощь томатам. Зато во многих ситуациях вполне могут помочь так называемые народные средства, действие которых проверено веками и не вызывает сомнений в их безопасности.

Кальций – для чего он нужен

Кальций является одним из самых необходимых элементов питания для растений, кроме того, он поглощается ими настолько в больших количествах, что его смело можно причислить если не к макроэлементам (таким, как азот, фосфор и калий), то уж, по крайней мере, к мезоэлементам по отношению к большинству огородных культур.

  • Томаты проявляют потребность в кальции уже в момент прорастания семян: его недостаток способен затормозить появление всходов, поскольку он ускоряет расход белков семени при прорастании.
  • При нехватке кальция, прежде всего, начинает страдать корневая система – развитие и рост корней замедляется, корневые волоски не образуются.
  • Также он необходим для роста побегов и плодов – поэтому его дефицит отражается быстрее всего на развитии юных органов томатов: отмирают точки роста, кончики корней, опадают бутоны и завязи.
  • Кальций выполняет не менее важную роль в обмене веществ растений томатов, он уравновешивает соотношение других элементов питания, содержащихся в почвах.

Так, кальций способен устранить вредное влияние алюминия, железа и марганца, которые могут находиться в активном состоянии в кислых подзолистых почвах, избыток этих элементов вреден для любых растений, в том числе томатов, а внесение кальция переводит их в малоподвижные формы.

  • Этот элемент способствует разложению органического вещества в почве, тем самым формируя и сохраняя ее структуру.
  • Также кальций играет определенную роль в фотосинтезе, он участвует в превращении азотистых веществ и способствует передвижению углеводов.

Признаки нехватки кальция в томатах

Томаты несколько отличаются от других растений своей реакцией на дефицит кальция. В самой начальной стадии нехватки этого элемента на кустах томатов появляются плоды с коричневой или серой верхушкой. Пятно это может достаточно быстро распространиться на большую часть помидора.

Это так называемая вершинная гниль, не является инфекционным заболеванием, а лишь исключительно реакцией помидоров на недостаток кальция. Причем существуют сорта томатов более или менее подверженные этому явлению.

Интересно, что вершинная гниль может проявиться и на почвах, в которые под зиму вносили кальциевые удобрения. То есть почвы могут быть наполнены этим элементом, но благодаря излишним дозам азотных или калийных удобрений, он находится в виде, невозможном для усвоения его растениями томатов. Поэтому для скорой помощи томатам необходимо применение внекорневой подкормки быстрорастворимыми кальциевыми удобрениями, чтобы происходило непосредственное впитывание элемента через листья.

Если недостаток кальция продолжает усугубляться, то проявляются и другие признаки:

  • Верхушечная почка и молодые листья сильно светлеют, старые листья остаются при этом темно-зеленого цвета;
  • Растения замирают в росте и развитии;
  • Изменяется форма листьев, они закручиваются;
  • Наконец, вершины побегов отмирают, на листьях появляются некротические пятна.

Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции в подкормке растений томатов, чтобы не переусердствовать с одними элементами питания в ущерб другим.

Кстати, избыток кальция способен привести, в свою очередь, к нарушению усвоения азота, калия, магния, а также железа и бора. Соответственно это может проявиться в виде появления светлых пятен неопределенной формы на листьях, когда сами жилки остаются зелеными.

Удобрения, содержащие кальций

Чаще всего удобрения для томатов, содержащие кальций, вносятся при осенней или весенней перекопке земли. Для кислых почв эта необходимая процедура называется известкованием.

Для этого наиболее часто используются следующие виды удобрений:

  • Известняковая мука – представляет собой молотый известняк, который является широко распространенной осадочной породой. Нейтрализующая способность составляет от 85 до 95%. Может содержать примеси в виде песка и глины до 25%.
  • Доломитовая мука – состоит на 56% из карбоната кальция и на 42% из карбоната магния. Примеси в виде песка и глины составляют, как правило, не более 4 %. Таким образом, при внесении этого удобрения почва обогащается как кальцием, так и магнием. Этот вид удобрения разлагается на кислых почвах не столь быстро, как известняковая мука.
  • Гашеная и жженая известь – содержат в своем составе только кальций, нейтрализующая способность этих удобрений очень высокая. Посторонних примесей почти нет. Но стоимость их гораздо выше, чем других кальциевых удобрений и они не столь удобны в применении.
  • Молотый мел – является мягкой неочищенной формой известняка, имеет в составе чистый карбонат кальция с примесью оксида кремния и глины. Нейтрализует кислотность стопроцентно.

Существуют также два соединения кальция, которые, вообще, не обладают способностью нейтрализовать кислотность почвы, но, тем не менее являются ценными кальциевыми удобрениями. Их обычно используют для внесения в качестве подкормок на нейтральных и щелочных почвах. Это гипс, представляющий собой сульфат кальция и хлорид кальция.

Кальциевая селитра

Существует удобрение, которое в отличие от большинства предыдущих разновидностей, хорошо растворяется в воде, а, значит, может использоваться для внекорневых подкормок томатов. Это кальциевая селитра или нитрат кальция. Это удобрение содержит около 22% кальция и 14% азота.

Кальциевая селитра выпускается в виде гранул белого цвета. Она отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому требует хранения в сухом месте, в герметично упакованном виде. Гранулы хорошо растворяются в воде любой температуры.

Использование кальциевой селитры имеет следующие преимущества для подкормок томатов:

  • Ускоряет развитие растений и созревание помидоров, что позволяет собрать более ранний урожай.
  • Увеличивает общую урожайность на 10-15%.
  • Помогает томатам вынести резкие изменения температур.
  • Повышает иммунитет томатов к заболеваниям и способствует защите от вредителей.
  • Улучшает вкус и товарный вид помидоров, увеличивает их лежкость.

Использовать кальциевую селитру можно уже на стадии выращивания рассады помидоров. Для этого используется средство следующего состава: 20 г нитрата кальция, 100 г золы и 10 г мочевины растворяют в 10 литрах воды. Полученным раствором, рассада помидор поливается под корень спустя 10-12 дней после пикировки.

При высадке рассады томатов в грунт гранулы кальциевой селитры можно добавить прямо в лунки для растений. На каждый куст потребуется примерно около 20 г удобрения.

Наконец, для профилактики вершинной гнили томатов, а также для защиты от клещей и слизней, применяют внекорневую обработку помидоров кальциевой селитрой. Для этого 100 г удобрения растворяют в 10 литрах воды и получившимся раствором тщательно опрыскивают кусты помидор. Эту процедуру можно проводить или во время цветения, или в период формирования плодов.

Другие водорастворимые удобрения

Кальциевая селитра является самым популярным и распространенным водорастворимым удобрением с кальцием, используемым для подкормок томатов. Но оно далеко не единственное. Во-первых, для внекорневых подкормок можно также использовать хлорид кальция, который неплохо растворяется в воде. Для приготовления раствора для опрыскивания 100 г этого удобрения разводится в 10 литрах воды.

Существует также ряд современных удобрений для помидор, которые содержат кальций в виде хелатов, то есть в наиболее легкой для усвоения растениями форме. К ним относятся следующие удобрения:

  • Кальбит С – жидкий хелатный комплекс, с содержанием кальция до 15%.
  • Брексил Са – хелатный комплекс с лигнинполикабоксиловой кислотой с содержанием кальция до 20%.
  • Вуксал Кальций – удобрение с высоким содержанием кальция (до 24%), азота (до 16%), а также широкого комплекса микроэлементов в хелатной форме (магния, железа, бора, молибдена, марганца, меди и цинка).

Народные средства, содержащие кальций

Самым известным и популярным народным средством для восполнения содержания кальция в томатах является древесная или соломенная зола. В зависимости от ее происхождения она может содержать от 25 до 40% этого необходимого элемента.

Чтобы приготовить раствор для полива кустов томатов под корень, в ведре воды растворяют стакан золы. После тщательного размешивания поливают помидорные кусты из расчета 1-2 литра на куст. Для приготовления внекорневой подкормки томатов золой действуют другим способом: в трех литрах воды разводят 300 грамм золы и кипятят 30 минут. После этого настаивают около 4-5 часов, добавляют воды так, чтобы объем раствора довести до 10 литров, а также немного хозяйственного мыла для прилипания и опрыскивают кусты помидоров.

Наконец, достаточно простым средством для восполнения потери кальция у томатов в домашних условиях является опрыскивание настоем яичной скорлупы. Чем мельче у вас получится растолочь скорлупу, тем лучше. На один литр теплой воды добавляется толченая скорлупа от трех яиц и настаивается несколько дней. После появления характерного запаха сероводорода настой готов к употреблению.

Подведем итоги

Как видите, выбор удобрений, содержащих кальций, достаточно обширен и может удовлетворить потребности любого огородника при выращивании томатов.

Для этого наиболее часто используются следующие виды удобрений:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру