Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт
Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)
Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)
Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Телятина, свинина, баранина, птица
Мягкие сорта сыра
Твердые сорта сыра
Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Торты и десерты
Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):
Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):
Макароны, рис и крупы
Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки. Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Ботулизм в вакуумной упаковке. Как вакуумная упаковка влияет на сроки годности пищевых продуктов
Сегодня, когда на прилавках всех практически магазинов появилась продукция в вакуумной очень, упаковке часто можно услышать в отношении диаметрально и неё противоположные мнения. Одни считают упаковку такую полезной, поскольку продлеваются сроки вакуумированной годности продукции. Оппоненты говорят о ее вреде, возможность на ссылаясь упаковки под вакуум недоброкачественной которую, пищи нельзя ни пощупать, ни понюхать. Именно kolbasers поэтому.ru решил разобраться в этом вопросе.
упаковка Вакуумная применяется для рыбных, мясных, молочных, колбасных продуктов, свежих овощей и фруктов, полуфабрикатов (кулинарии и салатов), кондитерских и хлебных изделий. все, не Наверное знают, но прототипом такой упаковки обычные являются консервы, которые давно уже пищевой выпускаются промышленностью или закатываются домохозяйками. В дополнительного качестве консерванта в этом случае используется среда безвоздушная, в которой большинство микроорганизмов (а в первую бактерий очередь вызывающих порчу продуктов) не могут погибают и размножаться.
При упаковке под вакуум активное происходит удаление воздуха и последующая запайка тары швов. В последнее время кроме безвоздушной непосредственно (т.е. среды вакуума) в пищевой промышленности активно применять стали и модифицированную газовую среду (т.е. заполнение упаковки герметичной после удаления воздуха специально газовым подобранным составом). Кolbasers.ru выделил следующие свойства положительные вакуумированной пищевой продукции:
1. продлеваются годности сроки упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;
2. сохраняются длительно органолептические свойства пищи (вкус, так), а запах же предотвращаются заветривание и усушка;
3. в процессе хранения, транспортировки и реализации продукции не происходит её вторичное обсеменение, в т.ч. и загрязнение микробами.
4. при использовании в упаковке застёжки-зип (zip-lock замка) при её использовании и вскрытии части продукции, остаток можно не хранить, а перетаривать непосредственно в этом же тарном месте;
5. транспортировке при и хранении — вакуумированные продукты занимают места меньше;
6. за счет своей герметичности вакуумная удобна упаковка для потребителей.
Негативными сторонами является упаковки выделение влаги упакованной продукцией, а так же так называемый эффект «склеивания кусочков». недостатки Подобные могут быть легко устранены модифицированной в упаковкой газовой среде. Кроме этого упомянуть стоит и еще об одном возможном недостатке как – вакуумирования безвоздушной среды. В среде, где кислород отсутствует воздуха, могут начать размножаться анаэробы-микробы. К таким микроорганизмам относится возбудитель Недаром. ботулизма на начальном этапе применения вакуумной были упаковки зарегистрированы вспышки ботулизма связанные с рыбой вакуумированной, поскольку палочка ботулизма в нормальных может условиях жить в кишечнике рыб. Попадая в где, среду отсутствует кислород, палочки вырабатывают сильный очень токсин, который и обуславливает клиническую тяжесть и картину течения ботулизма. Введенный на всех производствах пищевых контроль поступающего сырья, очень снизил существенно риск ботулизма, связанного с промышленным пищевой производством продукции. Однако при покупке выпущенной, продукции подпольными цехами, имеется шанс такую получить тяжелую, а в ряде случаев и смертельную Подводя.
6. за счет своей герметичности вакуумная удобна упаковка для потребителей.
Как вакуумная упаковка влияет на сроки годности пищевых продуктов
Сегодня, когда на прилавках практически всех магазинов появилась продукция в вакуумной упаковке, очень часто можно услышать в отношении неё и диаметрально противоположные мнения. Одни считают такую упаковку полезной, поскольку продлеваются сроки годности вакуумированной продукции. Оппоненты говорят о ее вреде, ссылаясь на возможность упаковки под вакуум недоброкачественной пищи, которую нельзя ни пощупать, ни понюхать. Именно поэтому kolbasers.ru решил разобраться в этом вопросе.
Вакуумная упаковка применяется для рыбных, мясных, колбасных, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, кулинарии (полуфабрикатов и салатов), кондитерских и хлебных изделий. Наверное, не все знают, но прототипом такой упаковки являются обычные консервы, которые давно уже выпускаются пищевой промышленностью или закатываются домохозяйками. В качестве дополнительного консерванта в этом случае используется безвоздушная среда, в которой большинство микроорганизмов (а в первую очередь бактерий вызывающих порчу продуктов) не могут размножаться и погибают.
При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды (т.е. непосредственно вакуума) в пищевой промышленности активно стали применять и модифицированную газовую среду (т.е. заполнение герметичной упаковки после удаления воздуха специально подобранным газовым составом). Кolbasers.ru выделил следующие положительные свойства вакуумированной пищевой продукции:
1. продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;
2. длительно сохраняются органолептические свойства пищи (вкус, запах), а так же предотвращаются заветривание и усушка;
3. в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение, в т.ч. и обсеменение микробами.
4. при использовании в упаковке зип-застёжки (zip-lock замка) при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать, а хранить непосредственно в этом же тарном месте;
5. при транспортировке и хранении — вакуумированные продукты занимают меньше места;
6. за счет своей герметичности вакуумная упаковка удобна для потребителей.
Негативными сторонами упаковки является выделение влаги упакованной продукцией, а так же так называемый эффект «склеивания кусочков». Подобные недостатки могут быть легко устранены упаковкой в модифицированной газовой среде. Кроме этого стоит упомянуть и еще об одном возможном недостатке вакуумирования – как безвоздушной среды. В среде, где отсутствует кислород воздуха, могут начать размножаться микробы-анаэробы. К таким микроорганизмам относится возбудитель ботулизма. Недаром на начальном этапе применения вакуумной упаковки были зарегистрированы вспышки ботулизма связанные с вакуумированной рыбой, поскольку палочка ботулизма в нормальных условиях может жить в кишечнике рыб. Попадая в среду, где отсутствует кислород, палочки вырабатывают очень сильный токсин, который и обуславливает клиническую картину и тяжесть течения ботулизма. Введенный на всех пищевых производствах контроль поступающего сырья, очень существенно снизил риск ботулизма, связанного с промышленным производством пищевой продукции. Однако при покупке продукции, выпущенной подпольными цехами, имеется шанс получить такую тяжелую, а в ряде случаев и смертельную инфекцию.
5. при транспортировке и хранении — вакуумированные продукты занимают меньше места;
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.
Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.
Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.
Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.
Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.
Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов
в вакуумной упаковке:
Продукт
Температура хранения
Рекомендуемые сроки хранения
Продукт
Сроки хранения продуктов питания в вакуумной упаковке
Упаковка для продуктов питания выполняет множество функций. Так, она защищает продукты от порчи, продлевает их эксплуатационный срок, придает эстетичности, а также обеспечивает правильное хранение и удобство эксплуатации.
Для колбасных изделий и мясной продукции готовая упаковка для продуктов питания имеет огромное значение, так как она защищает содержимое от обветривания, порчи и негативного влияния извне.
Такая упаковка чаще всего изготавливается из пластика и полиэтиленовой пленки. К упаковочной продукции для хранения и продажи продуктов питания относят:
пластиковые контейнеры, лотки, баночки и прочее;
вакуумные пакеты;
крафт-бумагу.
Особенности и преимущества вакуумной упаковки
Что касается вакуумной упаковки, то ее используют при фасовке мясных изделий, колбас, рыбы и сырной продукции. Под воздействием вакуума пленка плотно прилегает к продуктам питания, не давая воздуху проникнуть внутрь.
Такой вид упаковки не только продлевает срок хранения пищи, но и является имиджевой составляющей.
В свою очередь колбасная упаковка, представленная вакуумной пленкой и пластиковыми лотками, изготавливается из экологически чистого сырья и служит для рекламы той или другой компании.
К многочисленным достоинствам вакуумной упаковки относят:
защищает пищу от обветривания;
защищает от насекомых и грызунов;
продлевает эксплуатационный срок продуктов питания;
сохраняет их вкусовые и ароматические качества;
за счет прозрачности упаковки покупатель может увидеть то, что он покупает;
благодаря отсутствию воздуха внутри упаковки замедляется процесс окисления, и пища защищается от микробов.
Такая упаковка обладает отменной герметичностью, а в сочетании с защитой от атмосферного воздействия она увеличивает гигиеничность содержимого.
Атмосферная защита достигается за счет смеси газов, которые являются компонентами воздуха. Состав газовой смеси выбирается в зависимости от типа продукции и ее сроков хранения.
Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией про хранение продуктов в вакууме.
Если упаковка еще не вскрыта, то срок хранения будет тот, что на ней указан. После вскрытия — зависит уже от вида продукции. Что-то сыпучее может годами храниться, а рыба долго не полежит.
Для колбасных изделий и мясной продукции готовая упаковка для продуктов питания имеет огромное значение, так как она защищает содержимое от обветривания, порчи и негативного влияния извне.