Срок Хранения Пюре На Мармите

Картофельное пюре, рецептура, технология приготовления, условия и сроки хранения, отпуск.

или маргарин столовый

Масса пассерованного
лука

с яйцом и маслом

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко и растопленный жир (I, II колонки). Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом или сверху кладут пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, смешанные предварительно с растопленным сливочным маслом, и посыпают зеленью. Масло можно подать отдельно.

Требование к качеству. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля. Цвет от кремового до белого, без темных включений.

Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб: «Профикс», 2003.

с яйцом и маслом

Картофельное пюре

Зимой и летом, осенью и весной картофель картофель является главным овощем на нашем столе. Более 1000 вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Картофельное пюре — угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения.

Картофель богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, исключение делается только для совсем маленьких (грудничков).

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше съедать его сразу. Если же пюре не было сразу съедено, то можно продлить его срок годности поместив его в холодильник или морозильник.

Как хранить пюре в холодильнике

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике — 2 дня

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит и полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу или варить небольшими порциями.

Нельзя однозначно сказать — каков срок хранения картофельного пюре в холодильнике. Этот срок зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

Чтобы пюре сохранилось дольше свежим, нужно переложить его в стеклянную или пластиковую емкость, желательно с плотно закрывающейся крышкой, что бы посторонние запахи не испортили вкус картофеля.

Хранение пюре в морозилке

Ещё один способ сохранить картофельное пюре — его можно заморозить. Для этой процедуры потребуется совсем не много:

  • сварить пюре или взять не использованное свежеприготовленное;
  • дождаться, когда оно полностью остынет (как минимум — будет комнатной температуры);
  • аккуратно переложить пюре в пакеты для заморозки или отдельные небольшие ёмкости с плотной крышкой (пластиковые контейнеры, например);
  • постараться перед заморозкой разделить пюре на порции. Так будет проще в последствие размораживать и использовать порционно.

Важно: пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это не позволит образовываться лишней влаге в пакете

Чтобы после разморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, как после приготовления — при разогреве нужно добавить в него немного сливок или молока.

Срок хранения картофельного пюре в морозилке, без опасений, что оно испортится или потеряет вкус, составляет до 60 дней !

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» — срок хранения картофельного пюре составляет всего 12 часов и это учитывая температуру хранения — от +4 до -2°С .

Приготовленное картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов при комнатной температуре!

В случае добавления молока или масла в пюре — срок хранения пюре снижается до 6 часов . Не следует пренебрегать этими цифрами.

Рекомендуем прочесть:  Финики Обработанные И Необработанные Какие Лучше И Зачем Обрабатывать

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

  • Картофельный продукт, в сухом пюре — это картофельные хлопья.
  • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.

Условия хранения — Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Испорченное картофельное пюре — можно ли отравиться?

Если, всё же, пюре застоялось в холодильнике или на столе, то велика вероятность, что оно уже испортилось и этот продукт может вызвать пищевое отравление. В случае, если нет уверенности в свежести пюре, то не стоит рисковать — лучше воздержаться от употребления.

Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму человека!

Использование оставшегося картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить очень много простых, но очень вкусных блюд.

Например: сырные лепешки, маффины с сыром или сырные кексы из пюре картофеля. Но об этом не здесь.

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» — срок хранения картофельного пюре составляет всего 12 часов и это учитывая температуру хранения — от +4 до -2°С .

Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

Готовое картофельное пюре самое вкусное, когда оно недавно приготовлено. Однако, разогревая его в микроволновке, вполне съедобное и на второй день, при условии, что хранилось оно в холодильнике. А вот на третий день, я бы пюре есть не стала. Хотя, кто-то готовит из старого пюре запеканки или драники.

Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

Картофельное пюре хранится очень мало времени — даже в холодильнике не более одного дня, такое оно вполне годно для употребления в пищу как отдельное блюдо. Если же оно осталось у вас на второй день, то можно употребить его в качестве начинки для пирожков, которые в свою очередь нужно съесть в этот же день. Или как вариант — приготовить запеканку. Разогретое повторно картофельное пюре уже имеет не тот вкус, что свежеприготовленное, поэтому старайтесь готовить только нужное количество пюре, чтобы съесть за один раз.

Рекомендуем прочесть:  Чертополох Рецепты Приготовления На Зиму

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Зависит от температуры. В прохладной кухне и закрытой кастрюле оно постоит дня полтора,в холодильнике-дней пять. Но вареный картофель быстро теряет вкус,и если не сьесть его побыстрее-то вкус будет напоминать опилки. Я стараюсь варить столько,чтобы хватило максимум на два дня при хранении в холодильнике.

Горячее пюре из картофеля самое вкусное и полезное, поэтому долго его лучше не хранить. Но если уж так случилось, что сразу всё пюре не использовали, то больше суток хранить его нельзя. Тогда нужно уже не просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а использовать для приготовления других горячих блюд типа оладьев или сделать из него начинку для пирогов.

Срок годности картофельного пюре. Сколько можно хранить пюре?

Как я понимаю, вопрос однозначен, а значит говорить здесь о пользе свежего картофельного пюре не буду — пюре не было употреблено и теперь нужно его сохранить.

Почти всегда в пюре присутствуют молоко или яйца — сухое пюре попросту не вкусно, а поэтому исчисление сроков приведу в расчете на наличие этих ингредиентов в картофельном пюре.

Срок хранения картофельного пюре при комнатной температуре одни сутки, срок годности полтора суток.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике пять дней, срок годности семь дней.

В пределах срока годности, пюре можно употреблять, а презентабельность его запаха и вкуса вы поймете сразу же как положите его разогревать на сковородку. Если пюре не очень аппетитно выглядит, можно использовать его как начинку для пирогов добавив лук или прочие составляющие, ну и прочих блюдах где оно проходит еще одну полноценную термообработку.

После истечения срока годности картофельное пюре употреблять в пищу нельзя!

Картофельное пюре я храню не боле двух суток,потому что его больше никто не ест после второго дня. Так как вкус становится совсем другой у пюре.Но думаю ,что хранить можно и до четырёх пяти суток. После двух суток,я делаю из этого пюре оладушки, добавляю яйцо, муку и перемешиваю.Ложкой выкладываю на горячую сковороду и выпекаю до золотистого цвета.Со сметаной съедаются на ура горячими.

Картофельное пюре лучше съесть свежим.

Но если так случилось, что осталось и жаль выбросить, то лучше сразу излишек убрать в холодильник, а не давать ему стоять на столе во время гулянья(например). Сразу охладить, поставить в закрытой посуде в холодильник. До двух суток я лично держу такую картошку в холодильнике. Но перед употреблением хорошенько прожариваю или пропариваю. Чтобы пропарить доливаю водички и на медленном огне парю хорошенько. Или обжариваю с добавлением масла. Нередко делаю зразы — картофельные пирожки со свежеприготовленной начинкой. Получается и вкусно, и безопасно в плане отравлений.

Если в картофель добавляют молоко, то хранить его больше одного дня не стоит. После этого я обычно его разжариваю на сковородке. Если хранилось два дня, можно из него приготовить зразы, картофельную запеканку, начинку для пирожков или вареников. То есть начинка должна хорошенько пропариться при 100 градусах.

Конечно же нет смысла готовить картофельное пюре впрок. Но если вы уже его приготовили, например, для гостей и его все не съели, то его можно хранить в холодильнике не больше суток. Потом разогреть на сковородке с маслом.

Картофельное пюре — прекрасный диетический продукт. Правильно приготовленное, хорошо взбитое с добавлением горячего молока и сливочного масла, имеет просто отличный вкус. Его часто готовят многие хозяйки, если в доме принято делать гарниры из картофелем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Помидор Нужно На 100 Грамм Хрена

Но иногда очень трудно рассчитать количество необходимого пюре. Конечно, его лучше употреблять в горячем виде и свежеприготовленным. В идеале не нужно вообще делать никаких запасов готовых продуктов, а готовить только все свежее. Но ситуации бывают разные. Например, пришли гости, хозяйке надо приготовить картофельное пюре, чтобы хватило всем гостям, иногда остается лишнее.

Что делать? Не выбрасывать же ценный продукт. В этом случае его нужно как можно скорее убрать в холодильник. Впоследствии употреблять только после тепловой обработки. Такое пюре лучше не хранить более двух суток, потому что дальнейшее хранение может привести к порче картофельного пюре.

А чтобы как-то разнообразить меню, если пюре осталось достаточно много, сготовить из него картофельную запеканку, картофельные пирожки, тогда оно уйдет в семье на ура.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике пять дней, срок годности семь дней.

Требования к качеству супов. Условия и сроки хранения

Органолептические показатели качества супов оценивают у каждой группы. В борщах овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены, имеют мягкую консистенцию. Цвет блюда малиновый, вкус кисло-сладкий. Привкус сырой свеклы недопустим.

В щах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию, капуста упругая. Цвет блюда слегка желтоватый с блестками оранжевого жира на поверхности, вкус щей из свежей капусты чуть сладковатый, из квашеной — кисловато-сладкий. Блюдо сохраняет запах пассерованных кореньев и лука. Недопустим запах пареной капусты.

Щи зеленые имеют однородную пюреобразную консистенцию с небольшими кусочками почти разварившегося картофеля. Вкус блюда слегка кисловатый, цвет — темно-зеленый.

В рассольниках овощи сохраняют правильную форму, консистенция овощей мягкая, огурцы слегка хрустят. Цвет блюда сероватый с блестками желтого жира на поверхности, вкус солоноватый с ароматом соленых огурцов.

В овощных супах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию. Цвет желтоватый с оранжевым жиром на поверхности. В картофельных супах допускается частичное разваривание картофеля. Блюдо сохраняет вкус и запах картофеля и пассерованных овощей. В супах с крупами крупа должна быть хорошо набухшей, коренья и лук сохранять форму. Консистенция крупы и овощей мягкая, на поверхности бульона — блестки жира. Блюдо имеет вкус соответствующей крупы, запах кореньев и лука.

В супах с макаронными изделиями продукты сохраняют свою форму, но имеют мягкую консистенцию. Жидкая основа прозрачная или слегка мутноватая. Кисловатый привкус недопустим.

Молочные супы содержат продукты, имеющие мягкую консистенцию, но сохраняющие свою форму. Цвет блюда белый, вкус сладковатый, слабосоленый. Недопустим запах пригорелого молока.

В супах-пюре продукты тщательно протерты, консистенция однородная, эластичная. Недопустимы комки заварившейся муки, кусочки непротертых овощей. Цвет блюда соответствует продуктам, из которых они приготовлены. Вкус слабосоленый, без привкуса сырой муки.

В прозрачных супах мясокостный бульон прозрачный, желтого цвета с коричневым оттенком, с ароматом мяса. Лапша, вермишель, овощи и другие гарниры сохраняют форму, но имеют мягкую консистенцию. Гренки, пирожки и другие гарниры подают к бульону отдельно.

В сладких супах ягоды и фрукты мягкие, сохраняют свою форму. Консистенция жидкой части однородная, вкус сладкий. Недопустимы комки заварившегося крахмала.

Готовые супы хранят на мармите в горячем виде не более 1-2 часов, так как при более длительном хранении ухудшается их качество и понижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре не выше 65 ºС, холодные супы — в холодильнике. Мясные и рыбные продукты, отпускаемые с гарниром, держат до подачи в бульоне на мармите.

Супы готовят небольшими партиями по мере спроса, на раздаче со старой партией супа не смешивают.

Дата добавления: 2016-12-16 ; просмотров: 11396 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Органолептические показатели качества супов оценивают у каждой группы. В борщах овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены, имеют мягкую консистенцию. Цвет блюда малиновый, вкус кисло-сладкий. Привкус сырой свеклы недопустим.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector