Срок Годности Сливочного Сыра В Упаковке

Содержание

Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑

От чего зависит?

Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

  1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
  2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

Оптимальный режим

Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Как правильно хранить?

Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
  3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
  5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
  6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

Настоящий срок годности молочных продуктов

Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин.

СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить. Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.

Законодательство

  1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, производимое внутри страны, а также ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки.
  2. ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия» применяется к термической обработке для непосредственного употребления.
  3. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» перечисляет требования к продукту, упакованному в потребительскую тару после термической обработки или необработанное.
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают гигиенические требования для обеспечения безопасности, пищевой ценности при производстве, транспортировании, обороте, а также при их разработке, постановке на конвейер.
  5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на сырье, подвергнутое первичной обработке после дойки, предназначенное для промышленной переработки.
  6. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» охватывает упакованный в потребительскую тару продукт, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного приема пищи.
  7. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» применяется для товара, изготовленного из коровьего молока и/или молочных продуктов, побочных компонентов переработки молока, предназначенного для непосредственного употребления, кулинарных целей.
  8. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, обеспечение режима работы дошкольных образовательных организаций»

Сроки и виды

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.

Продукты Сроки до/после вскрытия
Морозилка Холодильник Комнатная t
Творог 14 дней 5 суток 5-6 часов
Творог домашний 14 дней 72 часа 4-5 часов
Сметана 3 месяца 5/3 суток 24 часа
Молоко сырое 4 месяца 24-36 часов 10 часов
Молоко пастеризованное 4 месяца 72 / 48 часов 18 часов
Мороженое 1-1,5 месяцев 24 часа
Кефир 3 дня/24 часа 5 часов
Сливочное масло 7-9 месяцев 1-3 месяцев/10 суток 7 дней
Йогурт 2 недели 25/7 дней 4 часа
Ряженка 14 дней/48 часов 4 часа
Сливки 72 часа 36 часов/18 часов 10 часов
Сыр твердый 3 месяца 2 месяца/15 дней 7-8 дней
Сыр полутвердый 3 месяца 30 суток/15 дней 3-5 дней
Сыр мягкий 3 месяца 15 дней/3 дня 2-3 дня
Сыр плавленый 3 месяца 75 дней/3-5 дней 1 день
Сыр косичка 3 месяца 2 месяца/15 суток 12 часов

Правильное хранение

Условия содержат в себе соблюдение:

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Молочные продукты

Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния. Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня.

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше +15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

Продукты на основе сметаны

На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.

Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа.

Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.

Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Сыров, чтобы не засыхали

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  • упаковочная оболочка;
  • состав;
  • количество соли;
  • влажность сыра.

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток. Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней. Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре +7 °С 3 суток.

Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник. Используются нижние полки либо поддоны для фруктов.

Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью. Посуда применяется деревянная, керамическая. При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие).

Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами. Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.

Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт. Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%. Это соответствует поддону для фруктов холодильника. Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев.

При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.

От чего зависит срок годности

На длительность хранения влияют три составляющих:

  • разновидность сырья;
  • способ обработки;
  • упаковка.

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.

Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.

Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами. Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов. Чем длиннее срок, тем больше добавок.

Как выявить просроченный продукт

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.

Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Важно: если мороженое потеряло свою форму, значит, были нарушены режимы хранения, транспортировки и товар размораживался.
Что делать с просрочкой

Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.

Заключение

Молоко, молочная продукция подвержены воздействию бактерий, поэтому период использования у них небольшой, а условия хранения специфические. Для удлинения времени пригодности разработаны новые технологии: пастеризация, стерилизация, добавление консервантов. При продаже применяется фасовка в специально обработанную тару. Консерванты делают молочные продукты ненатуральными.

Для приобретения качественной пищи стоит знать, какой состав у покупки, а также время изготовления и срок хранения. Самим соблюдать меры предосторожности, температурного режима, времени использования и не есть испорченные продукты.

Полезное видео

Комаровский рекомендует хранить не более 5 суток:

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернутьденьги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Сроки по видам

На установление сроков годности сыра влияют следующие факторы:

  • состав продукта;
  • влажность самого продукта;
  • количество содержания в нем соли;
  • наличие или отсутствие на нем оболочки.

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Рассольные

Не менее популярны в народе рассольные сыры – Сулугуни, Брынза, Фета, Моцарелла, Чанах, Адыгейский Тушинский, Лори, Чечил и др. Сроки годности этих сыров разнятся, и зачастую причиной различий в установлении сроков годности играет упаковка (тара), в которую попадает готовый продукт.

Сулугуни, например, после покупки желательно сразу убрать в контейнер или стеклянную банку и хранить в рассоле при t не больше +6 ºС. Срок жизни этому продукту можно продлить, если поместить его на некоторое время в свежее молоко, а потом залить приготовленным раствором воды и соли (400 гр. соли на 1 л. кипяченой воды комнатной температуры), выдержать сутки и заменить на более щадящий раствор (200 гр. соли на 1 л воды).

Одна из разновидностей Сулугуни – сыр Чечил, или в простонародье сыр «косичка». В косичку его заплетают на итоговом этапе промышленного производства. Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике.

Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре.

В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней.

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной.

Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами.

Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр. На прилавке их можно встретить со следующими названиями: Хохланд (сливочный или ассорти), Виола, Президент, Дружба, Янтарь, Волна, Московский и др.

Хранятся они при t до +4 ºС и влажности не выше 85 % до 30 суток, а после вскрытия упаковки – не более 5 суток. Сыр Хохланд сливочный хранится дольше – 6 месяцев при t от +2 до +8 ºС.

Плавленые к обеду – очередной вид плавленых сыров. В торговых сетях они представлены под названиями: «С луком для супа»; «С грибами для супа»; «С белыми грибами для супа». Сроки их годности унифицированы – до 4 месяцев. Условия содержания: температура – от 0 до +4 ºС при влажности 85%.

Плавленые консервные сыры – это сыры жирностью 50%:

  • стерилизованный;
  • пастеризованный;
  • пастеризованный с ветчиной;
  • в порошке.

Творожные сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур и др.), упакованные в полимерную тару, хранятся до трех месяцев при температуре от +2 до +4ºС. Вскрытая же упаковка гарантирует свежесть деликатеса только в течение трех дней.

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Перцы Покраснели Дома
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру