Срок Годности Овощей И Фруктов В Морозильной Камере

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Срок Годности Овощей И Фруктов В Морозильной Камере

Вопрос – очень злободневный, особенно для сибиряков. В природе происходит что-то необычное. На дворе – декабрь, а среднесуточная температура колеблется вокруг ноля градусов. Да и в средней полосе зима опаздывает.

Заморозка – очень ловкий способ заготовки овощей, грибов и ягод. Быстро, и все витамины сохраняются. Что касается Сибири, то обычно в декабре уже -20-30 мороза, в это время в деревнях всегда режут кабанчиков и бычков, а сибиряки любят купить их «живым весом», запастись на всю зиму. В этом году – все по-другому. На балконах все тает, а морозильные камеры забиты овощами и ягодами. Что пора выбросить или переработать?

Начать хочется с грибов. Ученые пока не объяснили – что произошло в этом году в Сибири. Бывает грибов побольше, иной год – поменьше. Например, в прошлом году мы привезли одновременно 3 ведра белых грибов и ведра три – всякости: подосиновиков и разных рыжиков. Так было всегда. А в этом году, за лет 40 жизни в Сибири, видела в лесу только несколько грибов: подосиновик размером в хорошую мужскую шляпу и рыжик примерно таких же размеров, ну, и несколько маслят. Что это было – до сих пор удивляемся. Зато в морозилках остались прошлогодние. Так вот – придется их выкинуть.

Считается, что сырые грибы можно хранить не более 8 месяцев, а вареные – до года. Сушеные годны к употреблению года два. Причем эти сроки хранения действительны только для промышленных холодильников, где температура поддерживается -18-20 градусов. В обычной домашней морозильной камере она редко бывает ниже -6-12 градусов. Это значит, все пойдет на выброс еще раньше.

Что касается овощей, то меньше других хранятся сладкие перцы и помидоры – всего 3-4 месяца, а все остальные – до года. Зеленные культуры перед замораживанием рекомендуется обдать кипятком: займут меньше места и не почернеют.

Фрукты сейчас замораживать – нет смысла. Есть в продаже круглый год. Хотя наверняка персики в сентябре полезнее тех, которые как-то умудрились сохранить до февраля. Основную массу фруктов можно хранить в морозилке до года. Исключение составляют яблоки – 4 месяца, абрикосы – полгода, и все другие ягоды – тоже, всего 6 месяцев, кроме клубники (земляники). Она может пролежать без потери полезных свойств целый год. Больше года нельзя хранить и консервированные соки. Пишут, орехи в морозилке хранятся до двух лет, но вряд ли эти сведения кому-то пригодятся.

Раз уж речь зашла о морозильных камерах, не вредно рассказать и о других продуктах. Баранина в домашних морозильниках сохраняет свежесть всего 3 месяца, говядина – до 8, птица (курица, индейка) – до 5, а гусятина и утятина – всего 4. И пельменей, бифштексов – тоже – не стоит заготавливать сразу на всю зиму. При-10 градусах они полезны всего 1 месяц. Субпродукты (печень, почки) рекомендуется хранить не больше 2 месяцев. Есть и долгожители: сырокопченой колбасе ничего не будет в морозилке целых 9 месяцев.

Что касается морепродуктов, то меньше всего хранятся жирные сорта рыбы: тунец, скумбрия, лосось – всего 3 месяца. Креветки, раки, крабы, кальмары – можно подержать в домашней морозилке не более 3-4 месяцев.

Ну, и обязательное требование. Каждый отдельный продукт должен быть плотно упакован, завернут, положен в специальный пакет. Так продукты лучше сохраняются и выделяют меньше влаги – будет меньше инея.

Фрукты сейчас замораживать – нет смысла. Есть в продаже круглый год. Хотя наверняка персики в сентябре полезнее тех, которые как-то умудрились сохранить до февраля. Основную массу фруктов можно хранить в морозилке до года. Исключение составляют яблоки – 4 месяца, абрикосы – полгода, и все другие ягоды – тоже, всего 6 месяцев, кроме клубники (земляники). Она может пролежать без потери полезных свойств целый год. Больше года нельзя хранить и консервированные соки. Пишут, орехи в морозилке хранятся до двух лет, но вряд ли эти сведения кому-то пригодятся.

Оборудование для хранения овощей и фруктов

В основу действия холодильной камеры для овощей и фруктов положен принцип мгновенного охлаждения. При первой загрузке продуктов происходит их охлаждение до нужной температуры. Дальше продукты хранятся в комфортных условиях. При этом для каждого плода устанавливается определенный режим хранения.

Параметры холодильной камеры для овощей и фруктов

  • Температурный режим,
    В холодильной камере для хранения овощей и фруктов температура может составлять от минус 5 до плюс 18 градусов, в зависимости от наименования загруженного продукта. Для различных плодов температура будет разной.
  • Влажность воздуха,
    В отличии от упакованных продуктов, для овощей и фруктов существенным параметром является влажность воздуха в холодильной камере. Если не принимать ее во внимание, произойдет высушивание продукции, она испортится, а также потеряет товарный вид. Параметры влажности воздуха вы также можете посмотреть в таблице.
  • Регулируемая газовая среда,
    Важным условием для обеспечения длительного хранения овощей, ягод и фруктов в холодильной камере является контроль за составом воздуха. В холодильной камере регулируется концентрация кислорода, азота, углекислого газа и этилена. При использовании РГС затраты на такое холодильное помещение (а также сложность монтажа и эксплуатации) значительно возрастают. Правда, пропорционально увеличивается и срок хранения овощей и фруктов.

Оборудование камеры для овощей и фруктов

Холодильная установка

Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). В отличии от него, внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на значительное расстояние (до 20 метров, так же может быть размещен на улице). Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки.

Стоимость холодильного оборудования колеблется от 35000 рублей (за самый скромный моноблок на 4 куба) до 145000 рублей (за трехфазный сплит, рассчитанный на 54 куб.м.)

Так выглядит моноблок:

А так, сплит-система:

Увлажнитель воздуха

Самым бюджетным вариантом для поддержания требуемой влажности в холодильной камере является установка ультразвукового промышленного увлажнителя воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара (3 кг в час и более).Устанавливается снаружи холодильной камеры, пар подается в камеру через прорезь в стене по специальным воздуховодам. При этом следует размещать их на расстоянии от испарителя холодильной установки, с поправкой на возможное обмерзание. Если одного парогенератора недостаточно для обеспечения требуемой концентрации влаги, может быть установлено несколько.

Пример такого увлажнителя на фото, стоимость 58000 рублей при производительности 3000 гр. в час:

Оборудование для Регулируемой Газовой Среды

Генератор азота,
Применяется для увеличения концентрации азота в камере, стоит от 150000 рублей.

Скруббер и генератор СО2
Снижает концентрацию кислорода в холодильной камере непосредственно после ее загрузки или после открывания двери (повышая концентрацию углекислого газа). Также используется для очистки CO2 от примесей. Цена сильно зависит от мощности оборудования, нам не удалось найти установку дешевле 300000 рублей.

Конвертер этилена,
Некоторые фрукты выделяют этилен в процессе хранения. Повышенное содержание этого газа в холодильной камере приводит к быстрому перезреванию плодов, в значительной степени уменьшая срок годности. В процессе работы, конвертер этилена удаляет лишний газ в камере. Стоимость начинается от 500 000 рублей.

Автоматика,
Для контроля за всеми параметрами холодильной камеры для овощей и фруктов необходима серьезная электроника. Отсутствие спроса в промышленных масштабах, а также сложность и индивидуальность систем приводят к значительным затратам. Конкретные цифры назвать сложно, можно лишь перечислить основной функционал: контроль за температурой и влажностью, контроль концентрации газов в воздухе, включение и отключение всех узлов системы в зависимости от параметров работы, аварийная и световая сигнализация для операторов холодильной камеры.

Подводя итог отметим, что самая простая холодильная камера для хранения овощей и фруктов должна включать в себя управление температурой и влажностью воздуха. Регулируемая газовая среда – выбор крупных оптовиков, позволяющий обеспечить сроки хранения вплоть до следующего урожая, однако и увеличивающий стоимость хранилища на порядок.

Так выглядит моноблок:

Холодильники для фруктов

Холодильник для хранения фруктов

На холодильниках для хранения фруктов и овощей предусматривают:

Вместимость камер хранения — от 50 до 250 Т и более. Камеры хранения необходимо заполнять в течение 7-10 дней, что обеспечит равномерное охлаждение всех плодов. При загрузке камер холодильное оборудование должно быть включено. Догрузка плодов и овощей с температурой выше 8°С в камеры вместимостью до 200 Т допускается до 8%, а в камеры более 200 Т – 6% от вместимости камер.

Степень загрузки камеры оказывает влияние на относительную влажность воздуха в ней. Так, в зависимости от степени загрузки камеры в размере 100, 50 и 25% относительная влажность в ней будет соответственно составлять 86, 78 и 68%. Снижение степени загрузки сказывается и на ухудшении условий циркуляции.

Плоды и овощи, наиболее чувствительные к недостаточной влажности воздуха (со слабой водоудерживающей способностью), целесообразнее хранить в камерах меньшей вместимости, расположенных в середине контура холодильника и имеющих меньшую поверхность наружных ограждений.

При отсутствии специальных помещений для переработки и сортировки плодов в период отгрузки необходимо выделить одну из камер, в которой поддерживают температуру 2-6°С при подготовке партий к отгрузке на распределительные холодильники и 10-12°С при отгрузке в торговую сеть.

При отгрузке плодов на распределительные холодильники повышение их температуры в период переборки разрешается лишь на непродолжительное время не выше чем на 2-4°С.

Перед отгрузкой в торговую сеть в теплое время года температуру плодов необходимо повышать постепенно в течение 2-3 дней во избежание выпадения на них конденсата. При этом температуру воздуха в помещении поддерживают на 2-3°С выше температуры отепляемого продукта, относительную влажность 75-80%.

Некоторые плоды и овощи (груши, томаты и др.) в процессе хранения не дозревают, поэтому за несколько суток до реализации их переносят в помещение с усиленной циркуляцией воздуха и держат там в течение 3-7 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности 90%.

Холодильные камеры для овощей и фруктов

Камеры шоковой заморозки

Выбор подходящей технологии хранения обеспечивает сохранность конечного продукта в первоначальной свежести. Более низкие температуры хранения обеспечивают повышение срока годности. В хранении продукции вам могут помочь промышленные холодильные камеры, а также камеры шоковой заморозки.

Подробнее о холодильном оборудовании Вы можете узнать на нашем сайте infrost.ru

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!

Степень загрузки камеры оказывает влияние на относительную влажность воздуха в ней. Так, в зависимости от степени загрузки камеры в размере 100, 50 и 25% относительная влажность в ней будет соответственно составлять 86, 78 и 68%. Снижение степени загрузки сказывается и на ухудшении условий циркуляции.

Каков срок хранения замороженных фруктов и овощей?

я храню уже 2-3 года ягоды клюквы, и они никак у меня не заканчиваются. когда размораживаю, они ничем не пахнут и на вкус отличные. думаю это зависит от того, на сколько ваша морозильная камера чиста и сколько в ней запахов. тк у мамы я брала замороженные овощи, которые хранились не более 3-х месяцев, а пахли они ужасно.

следите за своей морозильной камерой, не забивайте, что открыть нельзя, старайтесь, чтобы было место для циркуляции воздуха и хранить можно долго 🙂

я храню уже 2-3 года ягоды клюквы, и они никак у меня не заканчиваются. когда размораживаю, они ничем не пахнут и на вкус отличные. думаю это зависит от того, на сколько ваша морозильная камера чиста и сколько в ней запахов. тк у мамы я брала замороженные овощи, которые хранились не более 3-х месяцев, а пахли они ужасно.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Сорванный Болгарский Перец Быстрее Покраснел
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector