Срок Годности Маняги

Содержание
  1. Подарок, срок годности
  2. Эксперты Woman.ru
  3. Жалоба отправлена модератору
  4. Сколько хранятся разные виды шоколада
  5. Есть ли срок годности у шоколада
  6. Сроки годности по ГОСТУ
  7. От чего зависит срок хранения шоколада?
  8. Какой срок годности у шоколада
  9. Горький шоколад
  10. Темный шоколад
  11. Шоколад молочный
  12. Белый шоколад
  13. Пористый шоколад
  14. Шоколад с крупными добавлениями
  15. Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями
  16. Шоколадные изделия
  17. Сколько хранится шоколад с начинкой
  18. Сроки годности шоколада популярных брендов
  19. «Альпен Гольд»
  20. Вдохновение
  21. Киндер шоколад
  22. Бабаевский
  23. Риттер спорт
  24. Бельгийский
  25. Сколько может храниться шоколад в холодильнике
  26. Сколько хранится домашний шоколад
  27. Срок хранения шоколада ручной работы
  28. Сколько хранится шоколад после вскрытия
  29. Признаки окончания срока хранения
  30. Почему шоколад седеет?
  31. Опасен ли налет на шоколаде
  32. Признаки порчи
  33. Можно ли есть просроченный шоколад?
  34. Учет сроков годности на складах. Варианты реализаций
  35. Срок годности
  36. Найдены возможные дубликаты
  37. Срок годности цемента
  38. Срок годности цемента в мешках
  39. Срок годности цемента М500
  40. Срок годности цемента М400
  41. Срок годности цемента в мешках по 50 кг
  42. Условия хранения
  43. Срок годности цемента
  44. Гарантированный срок годности цемента в мешках
  45. Реальный срок годности цемента в мешках
  46. За главным минеральным составляющим подразделяют на:
  47. Факторы, влияющие на срок хранения
  48. В каких условиях необходимо хранить цемент?
  49. Места, в которых нельзя хранить цемент
  50. Какой у цемента срок годности по ГОСТу
  51. Сколько срок годности у цемента в реальности
  52. Когда цемент нельзя использовать
  53. Заключение

Подарок, срок годности

подарили духи у них истек срок годности. можно ли пользоваться?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пантюшина Ольга Игоревна

Психолог, Семейный психолог гипнотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шиленко Ольга Андреевна

Психолог, EMDR отношения травмы. Специалист с сайта b17.ru

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Великанова Лариса Витальевна

Психолог, Семейный психолог психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Можно, конечно, правда, аромат может чуть поменяться. В темноте храните. Можете в шкаф положить флакон.

У меня есть духи и 10 летней давности, только ими надо один пшик делать, они более резкие стали

стопудово сбагрили, так как просрочка. я б такие вообще сразу выбросила, это не уважать себя

Срок истек, риск заработать аллергию, а возможно пронесет.))) Я бы рисковать не стала.

А духи хоть стоящие?

Конечно можно! У духов нет срока годности как такового. Этот срок придумали для того, чтобы разводить людей на деньги и заставлять покупать новые. Многие ароматы сохраняются десятилетиями при правильном хранении. Но есть и те, что успевают стухнуть за полгода. Тут все зависит от качества товара и правильности хранения. В общем, если вам аромат нравиться, пользуйтесь на здоровье и не обращайте внимание на сроки.

Похожие темы

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Срок истек, риск заработать аллергию, а возможно пронесет.))) Я бы рисковать не стала.

Сколько хранятся разные виды шоколада

В различных источниках рекомендации и сведения относительно сроков годности изделий из шоколада часто не просто отличаются, а противоречат друг другу. Мы выяснили, действительно ли молочный шоколад с начинкой портится быстрее, чем горький, можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад и как не испортить десерт раньше времени неправильными условиями хранения.

Есть ли срок годности у шоколада

Как и любой пищевой продукт, шоколад имеет срок годности. В среднем шоколадная плитка хранится от 1 до 12 месяцев, хотя встречаются исключения. При покупке плитки внимательно проверяйте сроки, указанные на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Рекомендуем прочесть:  Статица Цветы Сохранить Для Букета

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Сколько может храниться шоколад в холодильнике

Начнем с того, что вообще хранение продукта в холодильнике нежелательно. Шоколад плохо переносит перепады температур. После извлечения из холодильника на нем может появиться конденсат и белый налет. Однако, если никакие другие варианты не подходят, допустимо хранить десерт в дверке.

В прохладе шоколад не теряет своих свойств около 12 месяцев. Увеличить срок годности можно, если поместить герметично упакованное изделие в морозильную камеру.

Сколько хранится домашний шоколад

Из всех разновидностей десерта шоколад, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше всего. Его срок годности — всего 30 дней.

Срок хранения шоколада ручной работы

Авторские шоколадные изделия тоже имеют минимальный срок хранения. Желательно употребить их в пищу в течение месяца. Срок годности конфет с начинкой еще меньше — он составляет всего две недели. После окончания этого периода лакомство нежелательно употреблять в пищу, т. к. оно может вызвать пищевое отравление.

Сколько хранится шоколад после вскрытия

Открытую шоколадную плитку в фольгированной упаковке необходимо употребить в пищу в течение пяти дней. Продлить период хранения можно, поместив десерт в холодильник. Перед этим не забудьте герметично упаковать продукт, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Почему шоколад седеет?

Появление на поверхности шоколадной плитки белесого налета, так называемое «освальдовское созревание» — неизбежное явление. Обычно «поседение» характерно для изделий с истекающим сроком годности. Однако нарушение рекомендуемых условий хранения может существенно ускорить процесс.

«Поседение» шоколада обусловлено процессами кристаллизации масла какао или сахарозы.

Опасен ли налет на шоколаде

Налет, появляющийся на поверхности шоколада, не опасен и не имеет ничего общего с плесенью. Его возникновение связано с поведением ингредиентов десерта: сахара или какао-масла. Несмотря на безобидность, «освальдовское созревание» может отрицательно повлиять на вкус продукта.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Если к вам в руки попала просроченная плитка шоколада, не спешите выкидывать ее. В действительности большинство шоколадных изделий пригодны для употребления и после истечения срока годности, но производителям невыгодно сообщать об этом. Как же понять, можно ли съесть просроченную шоколадку?

  • Вскройте упаковку и оцените внешний вид десерта. Если нет резкого изменения цвета, следов присутствия пищевой моли, запаха брожения или плесени, лакомство можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Шоколад, который посветлел под действием прямых солнечных лучей, тоже относительно безопасен, однако его вкусовые качества точно изменились в худшую сторону. Если же продукт имеет следы повреждения насекомыми или неприятный запах, от его употребления стоит воздержаться.
  • Отломите кусочек. Сохранивший свои свойства десерт разламывается с характерным звуком. Внутри он однороден по цвету и структуре, отсутствуют пузырьки и полости (конечно, если это не пористый шоколад).
  • Попробуйте. Лакомство не теряет своих вкусовых свойств еще примерно полгода с момента окончания срока годности. Если отсутствует горечь, неприятный привкус или запах, шоколад смело можно употреблять в пищу.

Продукцию известных брендов без опаски используют и после окончания указанного на упаковке периода. Меньше всего подвержен порче темный шоколад с высоким процентом содержания какао, несодержащий добавок и хранившийся в подходящих для него условиях.

Если все же остались сомнения, но жаль избавляться от десерта, можно растопить его и использовать для приготовления напитков или украшения выпечки. После термической обработки просроченный продукт абсолютно безопасен.

Период хранения шоколада отличается в зависимости от вида десерта. И составляет от пары недель для авторских конфет с начинкой до двух лет для горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Наличие включений и молочных жиров в составе продукта уменьшает период его хранения. В отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад обычно пригоден к употреблению и после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Распознать продукт, который действительно испортился и не подлежит употреблению в пищу, можно по неприятному прогорклому привкусу, наличию следов повреждения насекомыми, запаху плесени или резкому изменению цвета.

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

Учет сроков годности на складах. Варианты реализаций

В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности. Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости. Как же компании решают вопрос учета подобных товаров?

1. Сроки годности вообще не учитываются. Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения. При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны. Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать.

Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда:

1.1. Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.

1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.

2. Учет сроков годности по бумажным карточкам. В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка.

Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков:

2.1. Трудозатраты на размещение товара увеличиваются.

2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке. Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.

2.3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе!

3. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO. Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел). В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности. Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности.

Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно:

3.1. Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы.

3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.

3.3. Размещение товара по ячейкам. Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.
На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.

4. Полноценный учет сроков годности на складе. Работа по FEFO (First end – first out уходит первым товар, у которого раньше заканчивается срок годности), либо BBD (Best before date – отгрузка с учетом срока годности). Данный вариант, безусловно, является одним из самых трудоемких с точки зрения учета, однако, приносит наилучший результат. Для такого варианта на складе необходимо внедрять WMS систему.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Вакумной Колбасы

При соблюдении технологии работы на складе вероятность появления просроченных остатков стремится к нулю. Конечно, нельзя исключать ситуации, что подобный товар может просто не продаваться, однако, информационная система сможет заранее предупредить о предстоящих проблемах и отдел продаж, с помощью имеющихся у него инструментов мотивации клиентов (распродажи, акции и т.д.) сможет стимулировать уходимость таких номенклатурных позиций.

Следует отметить, что подобный функционал достаточно сложен в реализации. Однако, самые большие сложности в реализации подобной схемы работы будут связаны именно с организационной составляющей внедрения. Подобный процесс требует полного пересмотра парадигм на складе. Так же хотелось бы отметить, что подобная реализация в учетной (или ERP) системе значительно осложняет процессы всех участников.

В этом случае, разумным компромиссом является интеграция учетной и WMS систем со следующей детализацией:

4.1. Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами. Менеджеры по продажам резервируют позиции исходя из общих остатков. При необходимости, они могут получить информации об остаточных сроках годности запасов склада.

4.2. WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения. На вход она получает заявки на отгрузку и отгружает позиции согласно технологии работы, установленной на складе.

В данной статье не был затронут такой важный момент, как контроль остаточного срока годности при приемке и отгрузке (Зачастую в договорах с поставщиками и клиентами указывается минимальный процент остаточного срока годности, при котором товар можно принять на склад или отгрузить клиенту. Зачастую бывают еще более сложные ситуации, когда одному и тому же клиенту требуется отгружать товар с разным минимальным остаточным сроком годности, в зависимости от удаленности подразделения, куда отправляется товар. Данная проблема будет описана в одной из следующих статей.

Краткие особенности видов учета приведены в следующей таблице:

Вид учета Вид информационной системы Плюсы решения Минусы решения Условия, при которых вариант наиболее оптимален
Учет сроков годности не ведется Отсутствует Простота использования Большая вероятность возникновения просроченных остатков на складах. Нет данных об остатках в разрезе сроков годности. Срок годности позиции больше оборачиваемости в 5 раза и выше. Напольное хранение. Набивные стеллажи Кладовщики имеют очень низкую квалификацию. Учетная система в компании отсутствует, либо, обеспечивает минимум бизнес-процессов компании. ИТ отдел компании отсутствует, либо, привлекается по необходимости сотрудник на аутсорсинге.
Учет сроков годности по бумажным карточкам Учетная система Простота использования. Возможность предупредить истечение сроков годности. Усложнение процессов на складе. Необходимость проведения частых инвентаризаций. Нет возможности оптимизировать маршруты подбора позиций. Поиск позиции с требуемым сроком годности может затянуть процесс подбора. Срок годности позиции больше оборачиваемости в 3-5 раз. Значительная часть позиций хранится напольно. Отсутствуют набивные стеллажи. Кладовщики имеют среднюю квалификацию и выше. Учетная система в компании отсутствует, либо, обеспечивает минимум бизнес-процессов компании. ИТ отдел компании отсутствует, либо, привлекается по необходимости сотрудник на аутсорсинге.
Контроль уходимости товаров по FIFO Возможно в учетной системе, однако, рекомендуется решение на базе WMS Нет необходимости вносить сроки годности на приемке товара. Минимализация просроченных остатков. Работа с товарами, имеющими сроки годности, не отличается от работы с другими товарами. Существует возможность построить оптимальные маршруты подбора товара. Данных о реальных сроках годности в системе нет. Возможны ситуации, когда более поздние партии, поступившие на склад, имеют меньшие сроки годности. Такие ситуации не обрабатываются. Вариант используется, как правило, для работы с сухими смесями, используемыми в строительстве. Срок годности у них от 0.5 года, что практически исключает ситуации с возникновением просроченных остатков.
Контроль уходимости по FEFO Сроки годности ведутся в WMS системе Максимальный контроль за учетом сроков годности. Более сложный способ учета на складе. Жестка дисциплина кладовщиков при работе с товаром. Установка WMS и обеспечение инфраструктуры, обеспечивающей работу системы, требует финансовых вложений. Продукты питания (особенно молочная продукция). Фармацевтика. Прочие области, имеющие краткие сроки годности товаров, сравнимые с оборачиваемостью данных номенклатурных позиций

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.

Срок годности

Была найдена банка тушенки (в офисе, на работе). На вид нормальная (без ржавчины, кольца бомбажа целые). После чего была открыта и сьедена.

А кто ещп похвастается продуктами с долгосрочным хранением?

Найдены возможные дубликаты

Расконсервировали резсклад в подмосковье, говядинка 1947 года. Отбивали кучки топорами с искрами на пожарить после отбоя. Суховато мясцо, суховато 🙁

Значит сейчас в армии доедают 1971-й

Чувак, ты реально накатал пост про то, как сожрал просроченную консерву?
Если пронесет, то ты лучше не пиши продолжение. и не фоткай, пожалуйста.

Не сцы, жив здоров и невредим.

Вот так же с байконура ракеты запускают

До сих пор жив и не в больничке

Какие интересные люди, чтож вы всякую бяку то кушаете, или денег нет на еду нормальную?

Не переживайте так. Икру ложками не едим, но не голодаем однозначно.

Ел еще варенье как-то заводское, клубничное,с датой изготовления 1981 года — тоже ниче так, вкусняшка

Еще как-то домашний квас остался на зиму за холодильником и из полторашки ПЭТ — бутылка увеличила объем до 2.5 литра. Выносили на улицу на вытянутых руках как снаряд, чтобы не рванула.

Ел еще варенье как-то заводское, клубничное,с датой изготовления 1981 года — тоже ниче так, вкусняшка

Срок годности цемента

Один из самых распространенных строительных материалов — цемент. Необходим он для производства бетона, замешивании строительных смесей. Но чем дольше цемент хранится без дела, тем бесполезнее он будет в перспективе: свою активность при длительном (и особенно — неправильном) хранении он теряет.

Для сохранения свойств цемента необходимо соблюдать определенные условия, о которых не беспокоятся многие продавцы. Покупать его стоит непосредственно перед работой и только в проверенных магазинах.

Срок годности цемента в мешках

Для цемента в полиэтиленовых мешках по ГОСТу установлен срок годности в 1 год. Но по факту каждые три месяца цемент теряет примерно по 15% от качества. То есть, спустя несколько месяцев активность цемента М500 будет равна цементу марки М400 и в скором времени цемент вовсе станет бесполезным для использования в строительных целях.

Срок хранения в целом зависит от марки. Какие-то виды цемента могут храниться до 60 суток, какие-то до 45 при неверных условиях и в открытом виде.

Срок годности цемента М500

Срок хранения цемента М500 в мешках — 6 месяцев. Но производителями гарантируется сохранность активных свойств цемента только на протяжении 60 суток с момента отгрузки клиенту. Спустя полгода эта марка точно покажет активность, соответствующую цементу М400 или ниже.

Срок годности цемента М400

Цемент М400 в надлежащих условиях храниться может также только 6 месяцев. После истечения срока он будет уже непригоден для строительства совсем.

Срок годности цемента в мешках по 50 кг

Гарантийный срок хранения цемента в мешках на 50 кг — 60 суток, не более. В зависимости от марки срок годности цемента в крупных мешках составит 6-12 месяцев с потерей активности и, соответственно, снижением качества до непригодного к использованию.

Срок годности цемента

Цемент М600 3 месяца
Цемент М500 6 месяцев
Цемент М400 6 месяцев

Условия хранения

Длительное хранение цемента не рекомендовано.

Лучше всего закупаться им непосредственно перед началом работ, особенно если фронт строительства предстоит обширный. Закупать цемент заранее не имеет смысла из-за спада его активности: в определенный момент у вас в мешке будет просто бесполезный пласт. Тем не менее, если определенное время нужно будет цемент хранить, важно соблюдать следующие условия:

  • Сухость помещения. Любое попадание влаги приведет к порче материала.
  • Герметичность упаковки. Не нужно вскрывать ее раньше времени, если не собираетесь использовать сразу.
  • Температура должна быть строго плюсовая.

Для хранения цемента не подходят влажные прохладные подвалы. Цемент, срок годности которого истекает, использовать в строительстве не стоит: расход выйдет больше, прочность смеси на выходе будет сомнительная.

: Цемент в мешках является «скоропортящимся продуктом», поэтому непрофессиональному строителю или ремонтнику важно знать какой период времени можно хранить цемент в мешках без существенной потери его «марочности» и основных технических характеристик.

Срок годности цемента

Следует рассматривать два вида срока годности цемента в мешках: гарантированный производителем и реальный срок годности определенный эмпирически (экспериментально).

Гарантированный срок годности цемента в мешках

Гарантированный срок хранения самого популярного портландцемента четко оговаривает ГОСТ 10178-85 «ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»: 45 суток после отгрузки (быстротвердеющий цемент) и 60 суток весь остальной. Указанные сроки справедливы при строгом соблюдении условий хранения, которые оговорены другим документом – «ГОСТ 22237-85 Цементы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Требования стандарта: цемент в упаковке (мешках и биг-бегах) должен храниться в сухих крытых помещениях, на поддонах высотой не менее 100 мм от поверхности пола. При этом загрязнение мешков или их увлажнение категорически не допускаются.

Реальный срок годности цемента в мешках

Основные «поражающие факторы» цемента, снижающие его «марочность» либо делающие его непригодным к использованию следующие:

  • Углекислый газ, находящийся в окружающей атмосфере:
  • Повышенная влажность;
  • Отсутствие эффективной вентиляции помещений хранения.

Соответственно, если влажность воздуха и отсутствие вентиляции можно рассматривать как субъективные факторы допускающие устранение, то оградить цемент от углекислого газа на все 100% очень трудно, поэтому углекислый газ следует рассматривать как объективный фактор снижающий активность цемента не поддающийся устранению.

Если говорить о сроках годности, можно отметить что цемент в мешках при соблюдении условий хранения теряет до 15% активности в месяц. При этом, чем выше марка цемента, тем быстрее идет процесс потери активности.

К примеру, портландцемент 500 марки уже через пару месяцев хранения в сухих закрытых помещениях превращается в портландцемент марки 400. В общем случае следует иметь в виду, что через 12 месяцев цемент в мешках можно рассматривать не как «вяжущее», а как наполнитель (балласт) для приготовления бетона или раствора.

Полезный совет. Определить «свежесть» цемента до совершения сделки купли продажи очень просто – хороший материал при сжатии в кулаке будет свободно рассыпаться, и «протекать» сквозь пальцы. Залежалый же товар при сжатии в руке превратится в комок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Яблочный Сок

В ХХІ веке тяжело представить строительные работы или отделку без применения цемента или бетона. Но, как ни странно, у этого строительного материала маленький срок хранения. Цемент быстро теряет свои свойства.

Как долго можно хранить этот строительный материал зависит от времени года и места, в котором это делается. Цемент состоит из неорганических искусственных компонентов, которые имеют вязкую структуру. Его используют для приготовления бетона, и других растворов для строительства.

За главным минеральным составляющим подразделяют на:

  • Портландцемент. Такой вид цементной смеси делается из измельчённого гипса и клинкера, его чаще всего используют при строительстве. Также в состав основных элементов входят кальциевые белила такие как алит и белит. Бывает нескольких подвидов (гидрофобный, сульфатостойкий, быстротвердеющий, пластифицированный).
  • Глиноземный. Его получают из глиноземной обожженной смеси, в состав которой входит по большей части алюминий и известняк. Делают этот вид цемента при размоле такого глинозема. У такого цемента есть преимущества, он огнестойкий, морозостойкий и быстро схватывается.
  • Магнезиальный цемент (Сореля). Его основа состоит из магнезита и доломита. Его главное преимущество – это блокировка водной соли. У него высокая прочность, быстротвердеющий, также у него хорошая адгезия к дереву. Главным недостатком является высокая активность к коррозии и плохая водоустойчивость. Чаще всего его применяют для выравнивания полов.
  • Смешанный тип цемента. Для этого вида смешивают все марки, о которых шла речь выше только еще добавляют различные добавки для большей вязкости. Используя при укладке бетона, это очень помогает.
  • Кислотоупорный. Его основным компонентом является натрия гидросиликат. Чтобы приготовить из такого цемента смесь необходимо использовать специальное жидкое стекло.

Факторы, влияющие на срок хранения

Весь цемент разделили на марки по его прочности М100 – М600, это обозначает, какую нагрузку сможет выдержать строение на см3.

К нынешнему времени марки от М100 – М300 не выпускаются, так как они не зарекомендовали себя с хорошей стороны. Марка М600 зарекомендовала себя, как самая прочная, поэтому её используют для сооружений военного предназначения. Срок годности цемента любой марки не более двух лет.

Гарантию на строительный материал, который используется в отделочных работах, стройке и ремонте, производитель даёт с момента изготовления до использования. Каждая его марка М400, М500 имеет срок годности два месяца.

Существуют марки, состав которых быстро затвердевает – срок их годности не более 1,5 месяца. Продаётся цемент в мешках из полиэтилена или плотной бумаги. Если упаковка сухой смеси будет герметичной, в неё не будет попадать углекислый газ и влага, то такая тара в мешках продержится от года до двух.

При хранении цемент теряет свои свойства в пропорции 15% в три месяца, и это при благоприятных условиях хранения. Если вы используете цемент через два – три года после его выпуска, то гарантии, что ваше строение выдержит нагрузку, никто не даст. Просроченный цемент можно использовать в строительстве только при условии, что его будут брать в малых количествах и размешивать с более свежим.

Даже если выдержать все условия и упаковать в самую плотную крофт-бумагу – это не даст 100% гарантии сохранности смеси. Когда смесь в мешках загружают или разгружают, то могут за что-то зацепить и пойдёт трещина, через неё и будет попадать воздух, влага и углекислый газ. Также это может произойти и во время транспортировки.

Важно помнить, что если в сухую смесь попадёт влага или воздух, то она быстро отсыреет и впитает влагу, после чего окислится и превратится в камень. Лучше всего использовать её до того, как это случится. Оттого насколько высокая марка и зависит срок сохранности, чем она выше, тем он меньше.

Внимание! Для большей сохранности цемента необходимо во время разгрузки проверить каждый мешок на отсутствие трещин и разрывов, через которые смогут попасть воздух или влага, а после этого обмотать мешок полиэтиленом и завозить в склад на хранение.

В каких условиях необходимо хранить цемент?

Главное не то, как хранить, а обратить внимание на несколько правил при покупке цемента:

  • Не рекомендуется покупать цемент у перекупщиков, так как они могут не соблюдать правильные условия хранения или не придерживаться всех нюансов.
  • При покупке цемента необходимо смотреть на его дату изготовления.
  • Упаковку тщательно нужно обсмотреть на наличие разрывов и трещин, а также на отсутствие влаги.
  • Нельзя покупать смесь по сниженной цене или по акциям.
  • Не нужно допускать долгого лежания мешков.
  • Не рекомендуется покупать цемент с запасом.
  • Не нужно брать смесь до начала строительства или ремонтных работ.

Если придерживаться всех вышеупомянутых условий, то цемент будет очень долго храниться. Немаловажно подготовить для него правильное место для сохранности.

Места, в которых нельзя хранить цемент

Запрещается хранить цемент в таких местах, как:

  • Подвал.
  • Открытый навес.
  • На воздухе.
  • Сарае, где есть доступ сырости.
  • Гараже, который не отапливается и в нем повышенное влагосодержание.

Самым идеальным местом для сохранности цемента можно назвать герметично закрытое помещение с пониженным уровнем влажности внутри.

Как бы ни были хороши условия для хранения смеси, но не стоит забывать о том, что дольше десяти лет хранить его нельзя, так как он потеряет все свои свойства.

Основной строительный материал – цемент, кроме неоспоримых преимуществ, обладает одним очень существенным недостатком. Цемент, является «скоропортящимся» материалом и не может храниться «бесконечно» долго, в том числе даже относительно небольшой промежуток времени.

Срок годности цемента исчисляется несколькими месяцами – в среднем от 1 до 3 месяцев. Однако при соблюдении определенных правил, для строительства неответственных конструкций, можно успешно использовать материал с истекшим сроком годности.

Какой у цемента срок годности по ГОСТу

Многие непрофессиональные строители, не зная имеет ли цемент срок годности, и если имеет, то какой он во временном измерении, закупают его большими партиями, впрок, на все строительство. В то же время в зависимости от типа, незаменимое связующее имеет свой гарантированный Гостом непродолжительный срок хранения.

Причем «гарантированный» при определенных условиях хранения. В частности в соответствии с требованиями ГОСТ 10178-85, при условии условия хранения и транспортировки, гарантированный срок хранения фасованных и «насыпных» портландцементов и шлакопортландцементов соответственно составляет:

  • 45 суток для быстротвердеющих материалов после отгрузки в мешках или мягких контейнерах (Биг бегах).
  • 60 суток для цементов общего применения также после отгрузки в мешках или мягких контейнерах.
  • 45 суток для быстротвердеющих материалов на дату получения «насыпного» цемента.
  • 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.
  • Срок годности тампонажного цемента в соответствии с требованиями ГОСТ 1581-96:60 суток после отгрузки в мешках или мягких контейнерах и 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.

Под понятием «соблюдение условий транспортировки и хранения» подразумевается надежная защита цемента от воздействия осадков, влаги, воздуха, а также защиты от примерзания к полу.

Сколько срок годности у цемента в реальности

Несмотря на небольшой «Гостовский» период хранения цемента, срок годности цемента М500, М400, а также срок годности цемента в мешках и мягких контейнерах (Биг бегах) можно продлить до полугода или года.

Для продления срока хранения следует выполнить следующие мероприятия:

  • Поместить цемент в целостной упаковке в сухой склад или сухое хозяйственное помещение.
  • Уложить мешки или Биг-беги в штабеля на деревянные или пластиковые поддоны. Допускается выложить мешки и мягкие контейнеры на конструкцию из деревянных досок (фанеры, ДСП, ДВП или USB) и кирпичей. При этом расстояние от нижней поверхности тары до уровня пола должен составлять не менее 100 мм.
  • Самым тщательным образом укутать штабель полиэтиленовой пленкой. Самый лучший вариант – упаковка каждого мешка и Биг-бега в полиэтиленовый мешок.

В таком состоянии можно сохранить приобретенный впрок цемент в течение 12 месяцев. Для понимания необходимости указанных мероприятий стоит рассказать о том, что происходит с цементом подвигающемуся воздействию повышенной влажности и воздействию углекислого газа находящегося в атмосфере:

  • Любой вид цемента представляет собой гигроскопичное вещество, активно впитывающее в себя влагу. При этом под воздействием влажности происходит гидратация вещества – химическая реакция цемента с водой с образованием кристаллогидратов. Результат данной реакции неутешителен – вяжущее превращается в непригодный для изготовления бетона цементный камень.
  • При производстве цемента, компоненты клинкера нагревают до температуры более 1 000 градусов Цельсия. Идет реакция декарбонизации – расщепление материала на оксид кальция, известь и углекислоту. Оксид кальция претерпевает ряд метаморфоз, в результате которых образуется цемент, а углекислый газ уходит в атмосферу Земли. При длительном хранении цемента происходит обратный процесс – карбонизация (впитывание углекислого газа из воздуха) и соответственное снижение активности цемента.

Когда цемент нельзя использовать

Это очень простой тактильный анализ, не требующий специальных знаний, приборов и лабораторных исследований. При покупке партии вяжущего, не поленитесь и разорвав мешок возьмите в руку порцию цемента. Вяжущее хорошего качества будет протекать сквозь пальцы как вода, и при этом не будут образовываться комки.

Кроме того, покупая цемент в мешках, прощупайте мешки в углах – там не должно быть затвердения. Если цемент течет сквозь пальцы как вода, а в углах мешка или Биг бега не прощупывается затвердение – смело заказывайте необходимое количество вяжущего.

Заключение

Подводя итог рассказу, о том есть ли у цемента срок годности, стоит отметить, что приведенные выше данные о том, что при соблюдении требований хранения цемента в условиях «сухости» и ограждения от атмосферы, являются не «теоретическими» умозаключениями автора «начитавшегося» статей в интернете, а успешной практикой «домашнего» мастера построившего частный дом и другие сопутствующие конструкции: отмостку, пристройку, площадку под установку машины и т.п.

Гарантию на строительный материал, который используется в отделочных работах, стройке и ремонте, производитель даёт с момента изготовления до использования. Каждая его марка М400, М500 имеет срок годности два месяца.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector