Срок Годности Домашнего Пюре Из Яблок

Содержание

Срок годности и советы по выбору зефира

Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.

Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.

Что используется для приготовления?

Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.

По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.

Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.

От чего зависит срок годности?

Срок годности зефира зависит от:

  • технологии производства и соблюдения ГОСТов;
  • наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
  • наличия или отсутствия упаковки;
  • при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
  • вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.

Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».

Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

В упаковке и после вскрытия

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.

При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.

  1. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
  2. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
  3. Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
  4. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
  5. Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
  6. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Как выбрать свежее лакомство?

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?

Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:

  • увлажнение поверхности;
  • потеря формы;
  • сухая консистенция;
  • при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
  • наличие пятен плесени;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет продукта.

При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.

Чем грозит употребление просроченного?

Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.

Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.

Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.

Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Какой срок годности детского пюре после открытия?

Детское пюре, значит хранить не более 3-6 часов в холодильнике, в плотно закрытой баночке. Если баночка изначально была из металла, то обязательно переложите в стеклянную. Как правило 3-6 часов вполне достаточно для того, чтобы ребенок проглодался и доел. Если ребенку менее 3 лет, я бы не рисковала, и не хранила. И потом если маленьмкий не съел, все ли так в порядке. Детское пюре всегда маленьких порций. Пробуйте предварительно. Если для себя, есть любители, то смело храните до 6-10 часов.

Детское пюре, значит хранить не более 3-6 часов в холодильнике, в плотно закрытой баночке. Если баночка изначально была из металла, то обязательно переложите в стеклянную. Как правило 3-6 часов вполне достаточно для того, чтобы ребенок проглодался и доел. Если ребенку менее 3 лет, я бы не рисковала, и не хранила. И потом если маленьмкий не съел, все ли так в порядке. Детское пюре всегда маленьких порций. Пробуйте предварительно. Если для себя, есть любители, то смело храните до 6-10 часов.

Срок годности самодельного яблочного пюре?

Вчера сделала яблочки на пару и взбила блендером малой покушал и грамм 50 осталось.Думаю надо отложить на завтрак малому в кашку.Кипятком обдала крышку и мал.баночку (из под пюре яблочного), положила туда самодельное пюре и поставила в холодильник.А сегодня добавила ему в кашку 2 ч.ложки.Теперь сижу и думаю, может не надо было это делать!? Подскажите сколько срок годности для малыша самодельного пюре и в чём или как хранить? За раннее спасибо!

Вчера сделала яблочки на пару и взбила блендером малой покушал и грамм 50 осталось.Думаю надо отложить на завтрак малому в кашку.Кипятком обдала крышку и мал.баночку (из под пюре яблочного), положила туда самодельное пюре и поставила в холодильник.А сегодня добавила ему в кашку 2 ч.ложки.Теперь сижу и думаю, может не надо было это делать!? Подскажите сколько срок годности для малыша самодельного пюре и в чём или как хранить? За раннее спасибо!

Пюре «ФрутоНяня», яблоко

  • Масса: 250 г
  • Вид: Детское питание (яблочное пюре)
  • Полное наименование: Пюре яблочное натуральное для питания детей раннего возраста. Гомогенизированное. Стерилизованное.
  • Энергетическая ценность: 36 ккал
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Пюре «ФрутоНяня», яблоко: Результаты теста

Достоинства

  • Органолептические свойства продукта без нареканий;
  • Массовая доля аскорбиновой кислоты, без ее дополнительного внесения, одна из самых высоких среди исследованных образцов;
  • Загрязнение токсичными элементами отсутствует;
  • Нитраты в образце отсутствуют;
  • Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен;
  • Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

Недостатки

  • Не обнаружены.

Производитель не указал на этикетке стандарт, в соответствии с которым изготавливает свой продукт. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Образец соответствует маркировке по заявленным характеристикам: консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено. Нитраты в образце отсутствуют (их содержание меньше чувствительности метода определения). Массовая доля аксорбиновой кислоты — довольно высокая (16,5 мг/100г), по сравнению с естественным ее содержанием в яблоках, поэтому, по мнению экспертов, нельзя исключить добавление аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта (без указания в составе).

Органолептические свойства продукта — удовлетворительные и соответствуют национальному стандарту на фруктовое пюре для детского питания. Внешний вид: однородная, тонкоизмельченная пюреобразная масса, без семян и вкраплений. Вкус и запах: вкус — кисло-сладкий; запах — свойственный яблокам. Отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Цвет: цвет светло-коричневый, однородный по всей массе, соответствует цвету яблок, прошедших тепловую обработку. Консистенция: масса средней густоты, текучая.

В 2014 году было испытано яблочное пюре той же марки. Тогда в составе был указан витамин C. Протестированное яблочное пюре содержало 41,86 мг% аскорбиновой кислоты, что соответствовало количеству, указанному в маркировке.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Производитель не указал на этикетке стандарт, в соответствии с которым изготавливает свой продукт. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Какой срок годности яблочного уксуса

В этой статье пойдёт речь о приготовлении натурального домашнего уксуса из яблок, который изготовляется из целых мелко размельчённых яблок. В магазинах можно приобрести готовый яблочный уксус, но обычно его делают из кожицы и сердцевины яблока. Потому лучше готовить уксус своими руками. Его рецепт достаточно прост.

В процессе изготовления уксуса, сок из яблок следует развести практически вдвое, в результате чего в нём уменьшится количество калия. Из-за этого лучше всего добавлять в уксус мёд, а не сахар, потому что он сможет восстановить недостаток калия. Если яблоки относятся к сладким сортам, то на 800 г яблок нужно добавлять 50 г сахара или же мёда. Что касается кислых сортов, то на такой же вес добавляется 100 г мёда или сахара. Многие считают, что добавлять мёд намного полезнее. В человеческом организме калий связывается с железом, кремнием, а также с другими элементами. Именно благодаря уксусу получается данная связь. Если же просто съесть яблоко, то подобные химические процессы не произойдут.

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный уксус в домашних условиях готовится из спелых плодов (в отличие от магазинного, основой для которого стают яблочные отходы: кожица, сердцевинки). Существует два главных метода изготовления: из яблочной мякоти либо из сока. Идеальнее всего для производства уксуса использовать сладкие яблоки. В базу из кислых сортов яблок необходимо будет добавлять больше сахара. Плоды обязаны быть зрелыми, допускается, и даже рекомендуется, использование перезрелых фруктов. Также разрешено брать падалицу, но только тогда, когда на яблочках отсутствуют следы гниения.

Конкретно сахар является вторым обязательным компонентом оцта (хотя можно встретить и рецепты без применения сахара). Сахар-песок разрешено подменять мёдом. Вдобавок некоторые рецепты приготовления домашнего яблочного оцта включают добавление сухих или же живых дрожжей, чёрного хлеба либо ржаных сухарей.

Уксус выходит в итоге сбраживания сока из яблок. После всецелого переброжения получившегося спирта, выходит уксусная кислота. Во время естественного брожения, на поверхности сусла появляется пенка либо пленочка, которая напоминает чайный гриб — уксусная матка. Она не снимается ни при каких обстоятельствах.

Готовить оцет лучше всего в трехлитровой стеклянной таре. Однако, разрешено использовать и стеклянные бутыли. Вдобавок горлышки бутылок легче заливать парафином, чтобы получившийся продукт можно было беречь максимально долго.

Какой уксус лучше: синтетический или натуральный?

Натуральный уксус, который изготовлен из яблочного сидра, в несколько раз дороже, нежели синтетический. Крепость натурального уксуса из яблочного сидра составляет 5%, а синтетического — обычно, 9%. Необходимо быть полностью уверенным в том, что куплен и вправду натуральный яблочный уксус, а не химический ароматизированный. Слишком частое потребление синтетического уксуса может привести к возникновению песка и камней в почках, язвенным заболеваниям двенадцатипёрстной кишки и желудка, а также к острым нефритам и нефрозам.

Также обратите внимание, что покупной яблочный уксус нельзя применять во время диеты. В таком случае, подойдёт лишь уксус, приготовленный своими руками из первосортных зеленоватых яблок.

Среди нюансов относительно уксуса следует выделить такие:

  • Мутный уксус подходит к употреблению, потому что с течением времени осадок опустится на дно.
  • При изготовлении необязательно добавлять дрожжи, можно обойтись и без них.
  • В банке уксус будет бродить дольше, чем в миске либо кастрюле. Это связано с небольшой площадью соприкосновения с воздухом.
  • Яблочный уксус — это забродивший сок. У сока и уксуса различается химический состав.
  • Срок годности яблочного уксуса составляет приблизительно два года. У различных видов оцта сроки хранения могут различаться. Если вы приобрели яблочный оцет в аптеке либо магазине, то срок годности можно посмотреть на упаковке.

Рецепты лучшего яблочного уксуса

Ниже будут приведены самый лучшие рецепты домашнего уксуса, приготовленного из яблок.

Домашний рецепт яблочного оцта на сахаре

По данному обычному рецепту на протяжении месяца уже будет готов яблочный уксус. Не считая яблок, пригодиться лишь сахар. Никаких других компонент нет. Количество сахара обозначено для сладких сортов яблок. Если у вас имеются лишь кислые яблоки, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

Необходимые ингредиенты:

  • сладкие яблоки (3 кг);
  • сахарный песок (150 г);
  • вода.

Метод изготовления:

  • Яблоки тщательно вымыть и чрезвычайно мелко порезать. Дополнительно можно подавить мякоть с помощью толкушки.
  • Определить яблочную базу в кастрюлю (лучше эмалированную).
  • Засыпать всё сахаром.
  • Подогреть воду так, чтобы она была горячей, но не бурлила (идеальная температура составляет 70 градусов).
  • Количество жидкости должно быть таким, чтобы яблоки были залиты приблизительно на 5 см.
  • Кастрюлю следует поместить в тёплое место, но смотреть за тем, чтобы сусло не контактировало с прямыми солнечными лучами.
  • Дважды в день массу из яблок необходимо перемешивать, чтобы не допустить подсыхание верхнего слоя.
  • По прошествии двух недель содержимое кастрюли процедить при помощи марлевого фильтра (сложить кусочек марли втрое).
  • Благоуханную жидкость разлить в огромные банки из стекла.
  • Обратите внимание, что для обеспечения обычного процесса брожения, необходимо оставить от поверхности воды до верха тары более 5, а то и 7 см. Суть в том, что при брожении уровень воды будет постепенно становиться выше.
  • Храниться будущий оцет в банках должен на протяжении 14 дней.

Готовый домашний яблочный оцет осталось только разлить по чистым бутылкам или банкам. Непременно необходимо оставить место между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары остаётся осадок и муть, которую не надо взбалтывать. Позже можно процедить уксус через несколько слоёв марли, после чего вылить в бутылки.

Бутылки необходимо хорошо закупорить. Ещё можно сделать парафиновые пробки.

Хранить будущий оцет следует в тёмной комнате дома.

Изготовление яблочного уксуса по рецепту Джарвиса

Американский доктор Джарвис изобрёл рецепт, который подразумевает внедрение дополнительных ингредиентов при изготовлении яблочного оцта в домашних критериях. Готовить уксус необходимо будет долго, однако, его состав будет чрезвычайно полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки (2 кг);
  • Вода (2 л);
  • Мёд (200 г вначале и ещё приблизительно 100 граммов на второй этап сбраживания);
  • Живые дрожжи (200 г);
  • Ржаной хлеб (40 г).

Метод изготовления:

  1. Помыть яблоки, после чего натереть на большой стороне тёрки, не убирая косточки, кожицу и перегородки. Также допускается возможность просто пропустить продукт через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместить в банки из стекла и залить необходимым количеством воды. Заменить стеклянные банки можно эмалированной посудой.
  3. Добавить дрожжи, сухари и мёд — это ускорит брожение.
  4. Посуду следует накрыть тканой салфеткой и определить в тёмное тёплое место. Лучше, чтоб температура воздуха составляла около 30 градусов.
  5. Время подготовительного сбраживания — 10 дней. Три раза в день сусло непременно необходимо перемешивать деревянной ложкой либо лопаткой.
  6. Процедить оцет посредством марлевого фильтра, после чего взвесить.
  7. На каждый литр базы положить по 50 г сахара или же мёда, перемешать, накрыть марлей и опять убрать в тёмное и тёплое место.
  8. Брожение будет длиться долго, более 50 суток. Сигналом его окончания послужит прозрачность готового оцта.

Яблочный оцет из сока

Очередной вариант домашнего яблочного уксуса подразумевает применение не яблочной мякоти, а его сока. Количество фруктов обозначено примерное, его можно поменять зависимо от подходящего количества будущего уксуса.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Метод изготовления:

  1. Порезать сладкие зрелые яблоки на большие куски и поместить на свежем воздухе, чтобы в силу вступил процесс окисления.
  2. Когда куски потемнеют, их необходимо пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок. Также позволительно просто натереть фрукты и отжать через сложенную марлю.
  3. Получившийся сок следует вылить в стеклянную бутылку, после чего на горлышко надевается резиновая медицинская перчатка.
  4. Хранить бутыль в тёмном месте придерживаясь температуры в 30 градусов.
  5. Перчатка под действием газа постепенно будет надуваться. После того как она раздуется до больших размеров, её необходимо снять. Сколько придётся ожидать — неизвестно. Время ожидания может составлять от 7 дней до полутора месяцев.
  6. Уксусную матку вместе с суслом перелить в широкую посуду, лучше деревянную или же глиняную. Если площадь соприкосновения с воздухом большая, то брожение будет происходить быстрее. Меж поверхностью воды и посуды должно быть приблизительно 10 см, а минимум — 7.
  7. Закрыть поверхность посуды тканой салфеткой либо марлей.
  8. Ждать окончания брожения (домашний яблочный оцет будет прозрачным, а бурление полностью закончится). Примерный срок — от полутора месяцев.
  9. Профильтровать, определить в бутылки и поставить в холодное месте в доме, можно в холодильник.

Обычный домашний уксус из яблок на меду

Обычный рецепт уксуса, напоминающий известный яблочный оцет Джарвиса, но без использования тёмного хлеба.

Чтобы сделать яблочный уксус по данному рецепту нужны такие ингридиенты:

  • Сладкий сорт яблок (1 кг);
  • Охлаждённый кипяченая вода (1 л);
  • Мёд (200 г);
  • Сахар (100 г);
  • Сухие дрожжи (20 г).

Метод изготовления:

  1. Фрукты следует натереть либо же воспользоваться мясорубкой.
  2. В посуду, которая предназначена для сбраживания, поместите пюре из яблок, добавьте дрожжи и мёд, после чего залейте всё необходимым количеством воды.
  3. Всё отлично перемешать и поместить в тёплое место для сбраживания примерно на 10 суток. Закрывать крышкой запрещено, можно воспользоваться марлей. На протяжении всего времени ежедневно помешивать.
  4. Процедить, с помощью марли отжать яблоки, после чего совместить обе жидкости.
  5. Вылить в банку с широким горлышком жидкость, добавить сахар и опять поставить для сбраживания на два месяца.
  6. Как только оцет станет светлым, он готов к употреблению.

Домашний яблочный оцет на сахаре

В домашних условиях яблочный оцет готовится довольно просто. Основное, это обеспечить тёплую температуру и подготовить необходимые условия для успешного брожения.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые яблоки (2 кг);
  • Сахар (200 г);
  • Охлаждённый кипяченая вода (1,5 л).

Метод изготовления:

  1. Сделать пюре из яблок вместе с кожицей и сердцевиной.
  2. Поместить в кастрюлю либо же в банку, засыпать половиной сахара и добавить воду.
  3. Перемешать, сверху накрыть салфеткой, после чего оставить на 3 недели для возникновения брожения. Ежедневно перемешивать по несколько раз.
  4. Процедить, добавить вторую половину сахара, хорошенько все перемешать и распределить по банкам.
  5. Оставить для процесса брожения приблизительно на 2 месяца.
  6. Когда жидкость приобретёт прозрачность, готовый оцет следует профильтровать. Теперь уксус готов к употреблению.

Бутылки необходимо хорошо закупорить. Ещё можно сделать парафиновые пробки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоят Грузди Под Прессом При Комнатной Температуре
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру