Солят Ли Листья Салата

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.
Рекомендуем прочесть:  Что Делают С Засохшей Кукурузой

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Маринованные листья салата — виды и свойства растения; его польза и вред для организма; рецепты, как мариновать листья

Маринованные листья салата: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные листья салата:
Белки: 1.78 г.
Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Сделать С Мятой Заморозить Или Высушить

  • Руккола – отличается выраженным пряным вкусом, богат витамином С и каротиноидами. Салат представляет собой отдельные зеленые листья с приятным ароматом. Перечный вкус салата с ореховой ноткой прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри. Листья рукколы зачастую добавляют к пицце, пасте. Руккола может заменять базилик при приготовлении соуса песто.
  • Айсберг – этот вид салата имеет хрустящие листья, отличается длительным сроком хранения. Салат представляет собой плотный кочан нежно-зеленого цвета. Ценность этого салата заключается в его универсальности, сочности и отсутствии выраженного вкуса. Он прекрасно подходит для приготовления любых блюд с добавлением салатов. Айсберг сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.
  • Ромэне — известный сорт салата, представляет собой рыхлый кочан с хрустящими листьями, в которых содержится большое количество натрия. Римский салат обладает тонким ароматом, прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, его используют в качестве добавки к сэндвичам и гамбургерам. Что касается его полезных свойств, салат богат таким важным веществом, как фолиевая кислота.
  • Радичио – салат с высокими вкусовыми качествами, который к тому же богат железом. Радичио представляет собой кочан фиолетового цвета с довольно резким и пряным вкусом. В блюдо его добавляют в малых количествах, сочетая с продуктами с менее выраженным вкусом. При термической обработке горечь уходит.
  • Корн – салат, который отличает высокая декоративность. Его используют для украшения блюд перед подачей на стол. Рапунцель, как еще называют этот вид салата, отличается мягким ореховым привкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, домашней сметаной в качестве заправки к салату. Корн идеально подходит к форели, птице, грибам.
  • Лолло-росо – обладает насыщенным вкусом с ореховой ноткой, немного горчит. Так называемый «коралловый салат» обладает пикантным вкусом, прекрасно подходит к жареному мясу, свежим овощам.
  • Фризе – кудрявый салат, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. Заправлять салат следует лимонным соком, оливковым маслом. Салат зачастую сочетают с репчатым луком, тимьяном. Он отлично подходит для закусок с креветками и различными видами сыра.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Когда Не Краснеют Перцы

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления.

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Солят Ли Листья Салата

спсибо за ответ

значит будем уплетать за обе щеки!

Не любила листья салата, пока однаджы в гостях не попробовала салат: Листья салата крупно порвать, ветчину мелко порезать насыпать сверху, сыр на терке, слегка перемешать. Сверху майонеза точечно выдавить из кулька. Перед подачей посыпать сухариками и перемешать. Вкусно.

я голубцы делаю и замораживаю.

друзья замораживают в пакетах, говорят нормально

хочу в этом году попробовать.

Делайте салаты: листя нарвать, огурчик соломкой, жуть поджаренные кедровые орешки (кол-во по вкусу), всё сверху залить соусом (свежевыжатый лимонный сок+такая же дома раст масла+соль+сахар+белый перец), дать салату настояться минут 20 и готово.
Я такой сала обожаю, круглый год его делаю. Даже ребенок ест, хотя листья салата не любит)))

значит будем уплетать за обе щеки!

Что сделать с листьями салатов, кроме как есть сырыми? Можно ли их сушить?

Имеет смысл сушить листья салатов на зиму? Их вообще на зиму сушат?

Что делать с ними, если сырыми есть не хочется ни в салатах ни в супах? Можно ли их как-то заготовить?

У меня мама так делает уже несколько лет. Мы летом тоже мало едим свежего салата, летом как то хватает витаминов и салат очень быстро приедается. Так вот мама мелко-мелко режет листья салата и сушит их на зиму. Хранит сушеные листья в баночках из под кофе. А зимой добавляет их в супы, щи и овощное рагу. Вкуса они не дают почти никакого, но зато получается хорошая витаминная добавка. Вот только в салатах использовать сушеные литья не получится, не вкусно.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой «живёт» всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Из салата можно приготовить консервированную закуску.Нужно взять для этого:

салат листовой – 2 кочанчика

чеснок -5 зубков

лимонная кислота – 1 чайная ложка

сахар – 2 столовые ложки

соль – 1 столовая ложка

сельдерей свежий и укроп зеленый

Салат нужно будет разобрать на листья,а затем промыть и обсушить. Укроп и сельдерей приготовить таким же образом.

На дно емкости нужно выложить очищенные зубчики чеснока и приготовленные стебли сельдерея. Затем положить салатные листья, и далее все повторять аналогичными слоями.

Для маринада всю воду вылить в кастрюльку, насыпать туда лимонную кислоту,вместе с сахаром и солью и все довести до кипения. После этого нужно залить салатные листья этим горячим маринадом,а сверху нужно положить гнет и оставить до остывания,хранить нужно в холодильнике или погребе.

Я засушила несколько пакетиков с листьями салата на зиму для пробы. Главный минус- они горчат. Можно и в салатах использовать, если немного взять, можно и в супах. Не так ароматно, как укроп или петрушка или базилик.

Листья не пожелтели. Чтобы не пожелтели, надо выбирать свежие молодые листики перед сушкой. Старые листья пожелтеют уже при сушке. Я такие выкидывала, если попадались.

Листья салатов можно заквасить вместе с капустой. Я капусту квашу без соли и всю зиму она не простоит. Такая заготовка будет ненадолго.

Можно листья помыть, обтереть, обсушить, чтобы влага испарилась, и заморозить. Можно порезать перед заморозкой. В супы замороженные листья салатов идут хорошо. Но сейчас я заморозку почти не использую, все-таки предпочитаю сушить.

сельдерей свежий и укроп зеленый

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector