Сок Из Петрушки Заморозить И Хранить

Содержание
  1. Как заморозить петрушку
  2. Как правильно заморозить петрушку на зиму
  3. Польза и вред замороженной петрушки
  4. Полезные свойства
  5. Во саду ли в огороде
  6. Химический состав петрушки
  7. Полезные свойства и польза петрушки для здоровья
  8. Чем полезна петрушка для мужчин
  9. Полезные свойства петрушки для женщин
  10. Петрушка может прервать беременность
  11. Противопоказания и вред петрушки
  12. Как хранить петрушку в холодильнике
  13. Учимся правильно сушить петрушку
  14. Свежую петрушку можно заморозить на зиму
  15. Лечение петрушкой. Народные средства
  16. Петрушка для лица
  17. Маски для лица из петрушки в домашних условиях
  18. Видео о пользе петрушки
  19. Состав и калорийность петрушки
  20. Чем полезна петрушка?
  21. Наружное применение петрушки
  22. Вред петрушки
  23. Петрушка – наркотик?
  24. Калорийность и химический состав
  25. Польза петрушки
  26. Польза петрушки для мужчин
  27. Польза петрушки для женщин
  28. Польза петрушки для детей
  29. Польза и вред петрушки для беременных
  30. Польза петрушки для худеющих
  31. Применение петрушки в косметологии
  32. Вред петрушки
  33. Видео: рекомендации врача про зелень петрушки
  34. Сок петрушки: польза и вред
  35. Польза сока петрушки
  36. Вред сока петрушки
  37. Как приготовить сок петрушки?
  38. Как пить сок петрушки?
  39. Полезные свойства сока петрушки для человека
  40. Вред и противопоказания
  41. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  42. Состав (витамины и микроэлементы)
  43. Как готовить
  44. Как выбрать
  45. С чем сочетается
  46. Как в домашних условиях приготовить сок петрушки
  47. Не для ленивых
  48. Где взять свежее сырье?
  49. Полезные свойства сока петрушки

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Польза и вред замороженной петрушки

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

  • Полезные свойства
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Способы применения в народной медицине

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Вода с лимоном: польза и вред, как правильно принимать для похудения и укрепления здоровья?

Можно ли делать компрессы при гнойной ангине? Узнайте из этой статьи.

Есть ли вред и противопоказания?

Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

Петрушка в народной медицине:

  • противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
  • примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
  • мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.

Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.

Как проявляется и лечится ветрянка у взрослых?

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

Рекомендуем прочесть:  Форшмак Можно Заморозить

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настроем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Состав и калорийность петрушки

Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют калий, натрий, магний и кальций, а также железо, медь, цинк, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек сока из петрушки в стакан морковного сока, и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, аденомы и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки

Сок и кашица из петрушки может использоваться в косметологии.

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Рекомендуем прочесть:  Шиповник Для Поделок Как

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке беременным женщинам. Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.

Дело в том, что в семенах петрушки курчавой, эфирном масле, получаемом из них, и в меньшей степени в зелени действительно такие вещества присутствуют, поэтому ее запретили использовать при производстве биологически активных добавок. При этом зелень и корень этого сорта петрушки употреблять в пищу можно в любом виде — это принесет организму только пользу.

Другие сорта петрушки не попали в перечень растений, содержащих запрещенные вещества, поэтому все их части и эфирное масло широко применяются для производства не только БАД, но и лекарственных препаратов.

Видео о пользе и вреде петрушки программы телеканала Россия 1.

Петрушка — польза и вред. Рекомендации врача про зелень петрушки

Зелёное ароматное растение, или петрушка, зачастую используется в медицине, кулинарии и косметологии. На основе зелени готовят маски для лица, натуральные соки, различные блюда. Жители Древней Греции приравнивали петрушку к священным растениям ввиду богатого химического перечня элементов. С помощью зелени можно было вылечить множество заболеваний. Сегодня народные знахари также используют петрушку. Отсюда встаёт вопрос о её пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.

Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.

Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.

В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

польза и вред болгарского перца

Польза петрушки

  1. Зелень устраняет отёки (малозаметные и выраженные) конечностей и тканей внутренних органов. Это качество ценно людьми с варикозным расширением вен, ожирением и беременными дамами. Для приготовления средства разомните пучок свежей зелени в ступке, залейте кипятком. Принимайте по 30 мл. трижды в сутки.
  2. Петрушка облегчает болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы и дискомфорт в пояснице. Растение или сок полезно потреблять для нормализации менструального цикла. Также продукт снижает количество «приливов» при менопаузе.
  3. Зелень можно употреблять при панкреатите, если он протекает в обычном режиме. При таком заболевании петрушка предотвращает метеоризм, нормализует пищеварение, улучшает деятельность ЖКТ, насыщает внутренние органы всеми витаминами и минералами. Однако если панкреатит находится в стадии обострения, от приёма растения стоит отказаться.
  4. Врачи советуют гипертоникам налегать на петрушку, чтобы снизить показатели артериального давления и поддерживать их на правильной отметке. При гипотонии зелень не следует потреблять, чтобы не спровоцировать ещё большее снижение АД.
  5. Людям с сахарным диабетом следует принимать растение в пищу, чтобы поддержать инсулиновый уровень. Петрушка не вызывает резких скачков сахара, не влияет пагубным образом на печень и почки.
  6. Растение считается ценным в тех случаях, когда необходимо повысить аппетит и все метаболические процессы в организме. Петрушка избавляет от дистрофии, позволяет набрать массу тела при необходимости. Для этих целей лучше делать отвар из семян и принимать его ежедневно перед едой.
  7. Низкая калорийность и, одновременно, скопление полезных элементов позволяет использовать петрушку в меню худеющих и людей с ожирением. Как результат, снижается уровень холестерина, предотвращается риск развития атеросклероза.
  8. Сок петрушки полезен для мужского здоровья. Напиток снимает воспаления половых органов, лечит заболевания предстательной железы, усиливает действие и количество сперматозоидов. Также растение повышает сексуальную активность, контролирует репродуктивную функцию.
  9. Измельчённая петрушка способна справиться с дерматологическими проблемами, такими как псориаз, экзема, гнойные прыщи и пр. Кашица петрушки накладывается на места ожогов и укусов насекомых, ушибы.
  10. Входящий бета-каротин отвечает за зрение, контролирует глазные мышцы и смачивание слизистых. Петрушку нужно кушать людям с плохим зрением. Желательно пить сок из растения, смешивая его с морковным или сельдереевым фрешем. Так вы проведёте профилактику возникновения катаракты.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза петрушки для мужчин

  1. Врачи рекомендуют представителям сильной половины включать хотя бы 50 гр. петрушки в ежедневный рацион, чтобы провести профилактику заболеваний простаты.
  2. Растение ускоряет микроциркуляцию крови в зоне паха, что благоприятным образом отражается на потенции и работе яичек. Парам, которые испытывают трудности с зачатием, нужно кушать петрушку для улучшения репродуктивной функции.
  3. Не многие знают, что в мужском организме имеются некоторые женские гормоны. Они снижают потенцию, способствуют быстрому набору массы и сокращают общую привлекательность человека. Входящий в петрушку апигенин подавляет действие женских гормонов.
  4. Сок растения полезно пить на утро после бурного веселья. Напиток выводит остатки этилового спирта, облегчает работу печени и устраняет из её полости токсины. Также сок нейтрализует пагубное действие табака на дыхательные пути.
  5. Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечной мышцы. Если пить отвары из петрушки или кушать свежие листочки ежедневно, вы проведёте отличную профилактику ишемии, инсульта, инфаркта, брадикардии.

польза и вред чеснока

Польза петрушки для женщин

  1. Петрушка отвечает за состояние женщины во время менструального цикла. Для снятия болезненных симптомов и мышечных спазмов необходимо принимать сок растения.
  2. Также зелень нормализует течение менопаузы, снижая количество приливов. В результате ежедневного потребления психоэмоциональный фон приходит в норму, исчезает физическое напряжение.
  3. Фолиевая кислота необходима женскому организму для повышения способности к зачатию и правильного формирования плода во время беременности.
  4. Если говорить о косметологической направленности, из сока петрушки готовят косметический лёд для лица. Измельчённую свежую зелень добавляют в маски, чтобы избавиться от пигментации и веснушек, а также отбелить кожу.
  5. Полезна петрушка и для волос. Достаточно растереть семена растения, после чего залить тёплым маслом и настоять. Этот состав втирается в корни с целью предотвращения выпадения, перхоти и сечения.
  6. Известно, что только женщины страдают от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой коркой необходимо делать горячие компрессы из измельчённого растения.

Польза петрушки для детей

  1. Ценность зелени распространяется даже на малышей, которые находятся на искусственном кормлении. С целью улучшения работы кишечника, формирования скелета и ЦНС необходимо добавлять по несколько капель в привычную для малыша пищу.
  2. Напиток избавляет ребёнка от дисбактериоза и колик, укрепляет костную ткань, улучшает зрение. Входящее железо обеспечивает защиту от анемии, а магний контролирует деятельность сердца.
  3. Из петрушки можно делать компрессы, чтобы снять боль при ушибах, растяжениях, крупных ссадинах. Достаточно приложить кашицу растения к больному месту на полчаса. Аналогичным образом проводится лечение укусов насекомых.
  4. Настой, приготовленный из петрушки, улучшает отделение мочи и работу пищеварительной системы. Напиток полезно употреблять детям, которые страдают запорами, скоплением солей в моче.
  5. Входящие витамины и минералы восполняют нехватку ценных ферментов в организме ребёнка, тем самым укрепляя иммунитет. Малыш легче переносит межсезонье и период распространения вирусных инфекций.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Польза и вред петрушки для беременных

  1. Во время вынашивания ребёнка не следует злоупотреблять петрушкой. Растение ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза, этот аспект может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также зелень нередко приводит к частым головным болям и аллергии, если кушать её в больших объёмах.
  2. Перечисленные характеристики вовсе не ведут к тому, что от петрушки необходимо отказаться полностью. Растение поддерживает иммунитет будущей матери, восполняет нехватку гемоглобина, формирует нервную систему малыша и снижает риск появления врождённых дефектов.
  3. Входящие в петрушку макро- и микроэлементы влияют на опорно-двигательные функции матери, которые при беременности испытывают колоссальные нагрузки. Витамины помогают складываться скелету и мышечной ткани малыша.
  4. В петрушке много ретинола, или витамина А, который необходим женщине, кормящей грудью. Зелень улучшает свёртываемость крови, повышает жирность и качество молока (убирает возможную горечь).

польза и вред рукколы

Польза петрушки для худеющих

  1. Ввиду низкой калорийности и высокого функционала петрушку вводят в рацион людей, которые стремятся похудеть. Зелень ускоряет все метаболические процессы, избавляет организм от зашлакованности, выводит соль из мочи.
  2. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также оказывает мягкое слабительное действие. Эти качества приводят к полному очищению организма от вредных продуктов распада, большую пользу получает печень.
  3. Если сочетать свежую петрушку с кисломолочными продуктами, такими как кефир или сыворотка, вы улучшите микрофлору кишечника, снизите вероятность появления недугов ЖКТ, сбросите вес быстро.

Применение петрушки в косметологии

  1. Для повышения эластичности кожи и её очищения необходимо приготовить отвар из измельчённых листьев петрушки и кипятка. После часового настаивания смесь процеживается и используется в качестве тоника для лица.
  2. Вышеприведённый рецепт годится для приготовления косметического льда. В таком случае разлейте отвар по ячейкам формочек, заморозьте, применяйте дважды в сутки в виде протираний.
  3. Если нужно отбелить кожу от веснушек или пигментации, смешайте пучок измельчённой зелени (кашицы) с ложкой густого мёда. Нанесите на кожу и массируйте. Через полчаса смойте.
  4. Для придания коже тонуса и разглаживания морщин применяется петрушка в сочетании со сметаной. Измельчите зелень, соедините с 30 гр. молочного продукта, распределите по лицу и ожидайте треть часа.

Вред петрушки

  1. С особой осторожностью зелень употребляется во время вынашивания ребёнка. Петрушка обладает способностью ускорять приток крови к органам малого таза, тем самым провоцируя преждевременные роды и выкидыш.
  2. При цистите приём растения противопоказан. Это достигается ввиду сильного мочегонного эффекта. Во время болезни мочеиспускание вызывает дискомфорт, при потреблении петрушки боль усилится.
  3. Следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются нарушения кальциевого обмена, воспалительные процессы в острой фазе и периодическая аллергия на зелень.

Петрушка — уникальное растение, которое не теряет своих ценных качеств после тепловой обработки или заморозки. При правильном употреблении зелень принесёт организму лишь пользу.

польза и вред шпината для здоровья

Видео: рекомендации врача про зелень петрушки

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Сок петрушки: польза и вред

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Польза сока петрушки

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должен Хронится Рыба Карась В Замороженном Виде

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Полезные свойства сока петрушки для человека

Петрушка присутствует почти в каждом блюде. Весной и летом свежая, а зимой сушеная. Из нее делают отвары, настои и сок. С давних времен сок из петрушки использовался как лекарственное средство. Он избавляет от женских и мужских проблем со здоровьем, повышает стрессоустойчивость, улучшает самочувствие человека.

Хорошо известны полезные свойства сока петрушки. Особенно рекомендуют его людям с заболеваниями мочевыводящих путей, так как он:

  • избавляет от лишней жидкости;
  • убирает местное воспаление;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • может растворять новообразования в почках, желчном и мочевом пузыре.

Полезен петрушечный сок и для системы пищеварения:

  • помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • применяется при диарее;
  • снижает сахар;
  • улучшает аппетит.

Рекомендуется его употребление при гастритах, когда кислотность желудочного сока недостаточна. При употреблении сока из петрушки не стоит есть продукты из мяса, с содержанием крахмала и сахара.

Детям приписывают его для снятия гипервозбудимости и стимуляции умственного развития. Взрослым напиток из петрушки поможет избавиться:

  • от стресса;
  • от болей при артрите и невралгии;
  • от сезонных депрессий.

При регулярном употреблении повысит иммунитет, поможет бороться с вирусными инфекциями. Он также повышает половую активность, иногда его называют природным афродизиаком.

Помогает петрушка при задержке месячных, потому что в ее составе есть апиол — компонент идентичный женскому гормону — эстрогену. Это сильное и действенное средство для женского организма. Напиток из петрушки:

  • уменьшит боли при менструации;
  • нормализует менструальный цикл;
  • неплохое средство для похудения;
  • облегчит самочувствие при климаксе.

Эффективен соковый продукт из петрушки и в косметологии: его вводят в маски для лица, в тоники, кремы, лосьоны. Он разглаживает морщины, делает кожу лица чистой и гладкой, убирает угревую сыпь. Вещество биологически активное, поэтому необходимо следить за дозировкой продукта. Чтобы эликсир не принес вред организму, суточная доза его употребления должна быть не больше 1 ст. л.

Напиток из петрушки используется для уменьшения веса, он выводит вредные вещества из организма, притупляет чувство голода. Вещества, входящие в его состав, заставляют организм быстрее переваривать запасы жира.

Для снятия зуда и красноты от укуса насекомых больное место смазывают соком петрушки.

Вред и противопоказания

Петрушка богата на активные компоненты, которые могут навредить организму, если не соблюдать дозировку. Противопоказан сок из петрушки:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита;
  • в остром периоде язвенной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • беременным женщинам.

Перед приемом сока петрушки, обязательно проверьте отсутствие аллергии на компоненты растения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Петрушечный сок противопоказан женщинам, которые ждут ребенка, так как он действует на мускулатуру матки, стимулирует ее и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Когда беременной при лечении вздутия живота рекомендуется сок петрушки, использовать его нужно осторожно, перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам тоже придется воздержаться от употребления этого продукта, хотя сок после рождения ребенка увеличивает количество молока. Если в материнское молоко попадут эфирные масла, они подействуют на малыша возбуждающе, он станет беспокойным, будет плохо спать.

Специалисты рекомендуют вводить в пищу сок из петрушки только после двухлетнего возраста. Вещества, которыми так богата петрушка, не всегда могут принести пользу, особенно при чрезмерном употреблении.

Миристицин, который входит в состав растения, вызывает галлюцинацию, судороги, потерю равновесия.

Дозировку этого продукта при беременности определяет врач.

Состав (витамины и микроэлементы)

Соковый продукт богат на витамины, макро- и микроэлементы, на все те полезные вещества, в которых нуждается организм человека. На витамины он богаче, чем другие фруктовые и овощные напитки. Биофлавоноиды отвечают за целостность и гибкость кровеносных сосудов, поэтому используется сок для предупреждения тромбов, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 граммах сока 49 ккал.

белки
жиры углеводы
3,7 г 0,4 г 7,6 г

Содержатся в соке и витамины и микроэлементы:

витамины
A B1 B2 B5 B6 B12 B9 E PP H C
микроэлементы цинк йод кремний медь фтор железо марганец селен хром
макроэлементы калий магний фосфор кальций

В продукт также входят бета-каротин и холин, минеральные соли, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды.

Как готовить

Сок можно приготовить дома на кухне из свежей зелени, которую тщательно нужно перебрать. Зелень помещают в холодную воду на полчаса. С помощью соковыжималки сок готовится очень быстро. Если нет этого прибора, воспользуйтесь блендером, с помощью марли отожмите жидкость.

Готовят сок и из корня петрушки. Корнеплод нужно тщательно вымыть щеткой, натереть на крупной терке, отжать с помощью марли.
Сок — это концентрированный продукт, поэтому его нужно обязательно разбавлять водой, лучше кипяченой.

Употребляют продукт сразу же после приготовления, без соли и сахара, маленькими глотками. Чтобы он лучше усвоился в желудке, задерживайте жидкость во рту, где она смешается со слюной.

В магазинах сок петрушки не продается, нет его и в консервированном виде.

Его можно приготовить из замороженного растения, предварительно его разморозив. Такой продукт не годится в качестве лекарства, поэтому его используют в косметических целях.

Наши предки готовили целебную жидкость без новомодных приборов. Они помещали зелень в молоко, а потом упаривали его в печи наполовину. А лечебной дозой была капелька эликсира, которая употреблялась для проверки на аллергическую реакцию. Если реакции не было, доза увеличивалась до 1 ст. л.

Для улучшения кожи лица женщины замораживали сок в морозильных камерах, помещая их в формы. Кусочками льда они массажировали кожу и насыщали ее целебными веществами.

Чтобы витамины остались в соке петрушки, продукты, из которых готовится сок, необходимо правильно хранить. Сок из петрушки хранить нельзя, его необходимо использовать свежим. Петрушку промывают в холодной воде, высушивают на полотенце. Нарежьте, но не рубите. Эфирные масла исчезнут от резкого удара ножом. Иногда петрушку перетирают с солью и хранят в банке в холодном месте. Надо помнить, что сок, который готовится из такой петрушки, получается очень соленым.

Как выбрать

Лучше всего петрушку выращивать на своем участке. В этом случае можно быть уверенным в качестве и полезности продукта.

Если же решили купить сырье для сока на рынке, выбирайте самое свежее растение. Петрушка должна быть зеленого цвета без трещин и пятен, приятного запаха.

С чем сочетается

Сок петрушки сочетается со многими продуктами. Тогда эликсир становится еще полезнее. Добавляйте в него соки из овощей и фруктов:

  • из моркови;
  • из свеклы;
  • из огурца;
  • из яблока;
  • из сельдерея.

Смешивать сок из петрушки можно с лимоном, шпинатом. Очень полезным получается сок с кефиром.

Используя сок петрушки польза и вред которого детально описаны на сайтах, не переусердствуйте, не превышайте максимальную дозу. Тогда целебный эликсир принесет вашему организму только пользу.

Дозировку этого продукта при беременности определяет врач.

Как в домашних условиях приготовить сок петрушки

До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам. Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

В день рекомендуется принимать не более 50 мл (примерно 2 ст. л.) лечебного напитка. Для наибольшего эффекта рекомендуется смешивать его с полученными таким же образом соками моркови и сельдерея.

Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.