Сохраняются Ли Полезные Свойства В Замороженных Рыбных Котлетах

Содержание

Как приготовить замороженные котлеты, чтобы было вкусно

Полуфабрикаты – это экономия времени. А если они ещё и домашнего приготовления, польза вдвойне, ведь мы берём только качественные и натуральные ингредиенты.

При современных технологиях даже пребывающая в постоянном цейтноте хозяйка сможет заморозить сырые котлеты, тефтели или пельмени хотя бы на неделю и каждый день разнообразить семейное меню свежеприготовленными блюдами.

Вкусовые качества продукта при соблюдении условий изготовления и хранения, не изменяются.

Особенно хороши замороженные котлеты. Если для вареников, блинчиков или пельменей нам придётся готовить и тесто, и начинку, в данном случае всё просто: лепим из фарша заготовки, а затем отправляем в морозилку пока не понадобятся.

Как заморозить котлеты домашнего приготовления

Готовить полуфабрикаты можно из мяса, птицы, рыбы или овощей (вегетарианский вариант).

Принципы заморозки везде одинаковы. Рассмотрим их на примере мясных котлет.

Делаем фарш из привычных нам продуктов. Поскольку после заморозки полуфабрикаты могут стать суховатыми, некоторые хозяйки стараются брать для них два вида мяса: одно пожирнее – свинину или баранину, второе – менее калорийное, чаще всего говядину.

Рыбные котлеты сдабривают перекрученным салом.

Фарш нужно сразу посолить и добавить специи.

Следующий этап обеспечит целостность нашей заготовки при жарке. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить. Тогда структура мясной массы будет однородной, а на выходе мы получим сочный, мягкий и пышный продукт.

Обваливаем заготовки в сухарях или муке. Так готовые котлеты получатся более сочными. Оставлять процедуру «на потом» не стоит. Охлаждённый полуфабрикат панировать не получится.

Теперь наши котлетки нужно предварительно заморозить, чтобы не прилипли друг к другу. Для этого заготовки раскладываем на затянутом пищевой плёнкой подносе, разделочной доске или специальной полке из холодильной камеры, которые дополнительно присыпаются мукой, и отправляем в морозилку на 2 – 3 часа.

Ждём, когда продукт «схватится». Хорошо, если у холодильника есть режим «Суперзаморозка», благодаря которому котлеты будут мгновенно охлаждены при очень низких температурах и сохранят все пищевые свойства.

Далее продукт складывают в герметично закрываемые полиэтиленовые кульки или контейнеры. Хранить его можно в течение 2 – 3 месяцев. По истечении этого срока полуфабрикаты теряют влагу и, как следствие, вкусовые качества, особенно если в их составе есть лук или чеснок.

Можно ли замораживать жареные котлеты

Что делать с полуфабрикатами понятно, а если мы перестарались и приготовили за один раз слишком много биточков или рубленых бифштексов? Ведь даже самый любимый деликатес приедается, когда его подают на завтрак, обед и ужин в течение длительного времени.

Выход всё тот же – заморозка. При низких температурах готовые мясные изделия могут храниться до 2-х месяцев. Перед подачей нам останется лишь разогреть их микроволновке, духовке или на сковороде и добавить какой-нибудь гарнир, например, вкусное картофельное пюре.

Вкус продукта немного меняется, но особой проблемы это не представляет. Если же хочется ощущения, что наши изделия «с пылу, с жару», лучше всего не просто разогреть их, а потушить в каком-нибудь насыщенном соусе.

Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.

Как правильно жарить замороженные котлеты

И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Целостность упаковки. Разорванная коробка или полиэтилен могут свидетельствовать о нарушении условий хранения продукта. Лучше всего покупать изделия в прозрачной вакуумной упаковке – они сохраняют вкус и аромат, а, кроме того, хорошо видны.
  2. Котлеты в коробке нужно слегка встряхнуть. Если они стучат, значит, не размораживались и не прилипли к картону.
  3. Длинный перечень ингредиентов свидетельствует о низком качестве продукции: содержании в ней консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров и прочих «вредностей», абсолютно ненужных нашему организму.
  4. Нужно обращать внимание и на последовательность перечисления компонентов. В котлетах из смешанного фарша на первом месте стоит говядина (птица), затем свинина или шпик. Вода должна быть на последнем месте, а ещё лучше, чтобы она вообще отсутствовала. Доля мяса в продукте варьируется от 80% до 20%. Понятно, что чем меньше в составе растительных белков, тем качественнее полуфабрикаты.
  5. Трансжиры в списке ингредиентов указываются как «гидрогенизированные масла».
    Большое количество ярких, ароматных специй, скорее всего, свидетельствует о попытке замаскировать лежалый продукт.
  6. Если сквозь панировку проглядывает фарш, котлеты получатся сухими и жестковатыми.
  7. Внешний вид. Котлеты должны иметь правильную форму и приятный кремовый иди золотистый оттенок (зависит от панировки). Серый цвет свидетельствует о повторной заморозке, трещины – о переизбытке воды и влагоудерживающей «химии».

Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.

Нужно ли размораживать полуфабрикаты

Большинство кулинаров сходится на том, что лучше этого не делать. Котлеты после разморозки легко теряют форму, «плывут», ухудшается их вкус.

Однако остаётся вопрос, успеет ли приготовиться мясо, если полуфабрикаты обжариваются, например, на сковороде или в СВЧ. При подобных опасениях можно разморозить котлеты в той же микроволновке около 5 минут при мощности 600 Вт. Или заранее вынуть из морозилки и некоторое время подержать в холодильнике, чтобы немного «отошли».

Но есть кулинарные хитрости, позволяющие и без подобных манипуляций довести продукт до полной готовности. О них и поговорим ниже.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде

Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:

  • топлёное сало подходит для изделий, в которых присутствует свинина или баранина;
  • рыбные котлеты лучше пожарить на рафинированном подсолнечном или оливковом масле;
  • этот же продукт подойдёт и для птицы;
  • исключение – котлеты по-киевски, для которых берут только сливочное масло.

Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.

Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет. Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.

Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.

Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.

Готовим замороженные котлеты в духовке

Полуфабрикаты можно запечь – получится отличное диетическое блюдо.

Существуют два способа:

Без обжарки

  1. Выложим котлеты, не размораживая, в смазанную маслом огнеупорную форму.
  2. Разогреем духовку до 200ºС и отправим туда наш полуфабрикат.
  3. Желательно накрыть продукт фольгой – так он лучше пропечётся и подержать 15 минут, а затем ещё столько же без неё.

Подрумянивая на сковороде

  1. Буквально 3–5 минут обжариваем замороженные полуфабрикаты в горячем масле.
  2. Перекладываем на противень или в форму, заливаем соусом и запекаем в предварительно нагретой духовке 20 – 30 минут.

Диетический рецепт для пароварки

Обладателям замечательного устройства для приготовления на пару, остаётся лишь выложить замороженные котлеты на решётку и варить в течение 30 минут. Если внутри мясо осталось розоватым, нужно подождать ещё четверть часа.

Быстрое приготовление котлет в микроволновке

  1. Размораживаем полуфабрикаты, используя соответствующую функцию.
  2. После этого в течение 7 минут готовим их в комбинированном режиме: «волны» плюс гриль.
  3. Переворачиваем, смазываем сметаной. Затем 3 минуты выдерживаем только на гриле, чтобы получить хрустящую корочку.
  4. Можно посыпать блюдо сыром и включить тот же режим ещё на 5 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Консервированные Помидоры С Уксусом

Готовые замороженные котлеты нужно сложить в стеклянную ёмкость для СВЧ, накрыть крышкой и разогревать в течение 14 минут при мощности 650 Вт. Затем выключить прибор и дать продукту постоять 2–3 минуты.

Способов приготовления замороженных полуфабрикатов достаточно, чтобы каждая хозяйка выбрала наиболее подходящий вариант для себя. Только желательно делать котлеты собственными руками, а не полагаться на заводских производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заморозить готовые котлеты просто: после полного остывания, помещаем результат кулинарного творчества в пищевой контейнер (в пакете он может крошиться) и отправляем на хранение.

Срок годности замороженных котлет

Чтобы сохранить все витамины, которые находятся в мясе, нужно знать, как правильно его хранить

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра?

Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!

Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!

Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.

Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.

Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.

Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.

Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.

Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.

  1. Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:

Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.

Изображение Порядок действий
Этап 2.

Далее с помощью палочки делим фарш на порции, как показано на фото.

Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Этап 4.

Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько — зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить — мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.

Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.

Пельмени — еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.

Срок годности пельменей в морозилке — не более 30 дней при температуре –18 °C и влажности — не более 50%.

Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок — они опасны!

В завершении

Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. Видео в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш;
  2. Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Рыбные котлеты: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Котлеты из рыбы – универсальное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное или с гарниром, быть основным приемом пищи или браться для перекуса. Многие хозяйки считают, что приготовить рыбные котлетки сложно. Но это не так. В статье рассмотрены основы приготовления продукта, представлено несколько простых рецептов рыбных котлет и даны советы начинающим кулинарам.

Из чего готовить котлеты

Порадовать своих родных или друзей несложно полезным блюдом из рыбы. Для этого можно взять филе как речной, так и морской рыбы. Самыми популярными видами являются: хек, минтай, толстолобик, треска, карп, щука или судак.

Фарш можно купить в магазине, зачастую он продается в замороженном виде, или перекрутить самостоятельно с помощью мясорубки.

  1. Замороженный продукт значительно сократит время приготовления блюда. Но в процессе таяния он теряет часть влаги, из-за этого котлеты получаются менее вкусные и не такие сочные, как из свежего фарша.
  2. При самостоятельной обработке рыбы важно устранить все косточки.

Кроме использования свежей или замороженной рыбы/фарша, популярностью пользуются рецепты котлет из рыбных консервов. Такое решение является простым и удобным в исполнении. Также консервы доступны в каждом магазине и могут стать бюджетным вариантом.

Рыбные котлеты, несмотря на термическую обработку, не теряют своих полезных качеств. В них, как и в свежей рыбе, присутствует кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины и другие полезные компоненты.

Общие принципы

Для приготовления котлет выбирается и речная, и морская рыба в зависимости от предпочтений человека. Готовить блюдо можно на сковородке, во фритюре, в мультиварке, духовке или на пару. Считается, что паровые котлеты лучше усваиваются и не вредят пищеварительной системе. Такой способ приготовления рекомендован для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Состряпать очень вкусные рыбные котлеты из фарша по рецептам, представленным ниже, сможет даже новичок. Но при обработке рыбы стоит соблюдать некоторые принципы:

  • Перемалывать рыбное филе необходимо в мясорубке, используя крупную или среднюю решетку. При более крупном помоле котлеты получатся с кусочками.
  • Для более мелкого помола можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Также можно использовать ножи-топорики.
  • Если котлеты готовятся для детей, то рекомендуется дважды пропустить фарш через мясорубку.
  • Часто рыбный фарш получается жидковатым. Для придания ему густоты можно добавить муку или крахмал. Но стоит учесть, что с такими компонентами теряется сочность готового продукта.
  • Также плотность фаршу может придать добавление круп, овощей, зелени, сала, в зависимость от выбранного рецепта рыбных котлет.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались, нужно добавлять яйцо.
  • Для получения корочки котлеты перед жаркой можно обвалять в муке, сухарях, отрубях или хлебной крошке.

Классический пошаговый рецепт рыбных котлет

Рецепт очень вкусного блюда, полюбившегося многим, представлен ниже. Котлеты получаются сочными, ароматными и содержат большое количество рыбьего жира, что положительно отражается на самочувствии человека.

Для приготовления блюда по простому рецепту можно использовать филе рыбы минтая, хека или другого вида с малым количеством костей.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 50 г укропа;
  • 40 г манки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • 5 г сахара;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и специи, зелень укропа по желанию.
  1. Рыбу помыть, почистить от костей. Филе просушить салфеткой.
  2. Измельчить филе в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
  3. Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку, смешать с фаршем.
  4. Добавить манку, соль, сахар, перец, измельченную зелень.
  5. Перемешать. Если фарш получается жидким, то добавить еще манки.
  6. Смоченными в воде руками скатать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Такой рецепт рассчитан на 4 порции и считается самым легким в исполнении. Приготовленное блюдо содержит 109 ккал в 100 граммах.

Котлеты из манки и рыбных консервов

Рыба при консервации проходит тщательную термическую обработку. Ее кости размягчаются, и их не нужно выбирать перед готовкой фарша – это значит, что все полезные свойства, в особенности кальций, сохраняются. Рецепт котлет из рыбных консервов представлен ниже.

  • 1 банка сардин либо другой рыбы на выбор;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан манки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • лук, соль, специи по желанию.
  1. Вскрыть консервы, высыпать содержимое в неметаллическую емкость. Размять вилкой.
  2. Всыпать манку и хорошо перемешать.
  3. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с рыбой.
  4. Добавить майонез, соль, специи. Также можно использовать мелко порезанную зелень.
  5. Оставить фарш на 15-20 минут.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях или манке.
  7. Обжарить до корочки с обеих сторон. Добавить немного воды, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще пять минут.

В такой рецепт рыбных котлет можно добавлять овощи, например картофель, а также рис. Биточки получаются сочными и могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Котлеты из путассу с луком

Многим нравится жареный лук в котлетах. Он устраняет выраженный запах рыбы и наполняет ее вкусом. В такое блюдо можно добавить сало, что повысит сытность и калорийность.

  • 1,5 кг рыбы;
  • 150 грамм мякоти белого хлеба;
  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука (средние);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • соль, перец добавляются по вкусовым предпочтениям.

Вот пошаговый рецепт рыбных котлет:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Рыбу помыть и почистить, добавить сало, хлеб. Все это пропустить через мясорубку.
  3. Смешать с луком, яйцом, солью и приправами. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты смоченными в воде руками. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.

Рыбные котлеты с зеленью

Даже начинающие кулинары смогут приготовить очень вкусные рыбные котлеты по рецепту. Секрет заключается в добавлении зелени. Она отлично сочетается со вкусом рыбы. Можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Вместо батона можно добавить обычный белый хлеб или булочку.

  • ½ кг белой рыбы (обычно берется хек, минтай, судак или треска);
  • 200 г батона;
  • 40 г петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи добавляются по вкусу.
  1. Батон или хлеб размочить в воде.
  2. Рыбу помыть, очистить от косточек. Пропустить через мясорубку вместе с луком и батоном.
  3. Разбить в фарш яйцо, добавить зелень, специи.
  4. Хорошо перемешать, можно использовать миксер (с его применением фарш получится более пышным).
  5. Смоченными руками сформировать котлеты и выложить их на сковородку или в пароварку.
  6. Жарить по пять минут с каждой стороны, потом протушить еще 10 минут.

Котлеты из мойвы и бычков

Если бюджет значительно ограничен, а хочется порадовать себя котлетками из рыбы, то можно использовать и недорогие разновидности. Например, мойву и бычков. Рецепт вкусных рыбных котлет поможет в этом.

  • ½ кг мойвы;
  • ½ кг бычков;
  • 200 мл молока;
  • 40 г масла подсолнечного;
  • 20 г манки (добавляется для пышности);
  • 20 г майонеза (придает котлетам нежности, использовать необязательно);
  • 3 головки лука;
  • 1 булочка;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи добавляются по вкусу.
  1. Рыбу помыть и разделать. Чтобы упростить процесс, можно положить ее в кипяток на 1 минуту, охладить. Так очистить рыбу от костей будет легче.
  2. Пропустить филе, лук через мясорубку.
  3. Хлеб или булку вымочить в молоке (использование именно молока придает котлетам особый вкус), размять и добавить в фарш.
  4. Разбить яйцо, добавить манку, майонез, специи. Хорошо перемешать.
  5. Оставить фарш на 15 минут, пока манка не набухнет.
  6. Если по истечении времени на дне емкости с фаршем появилась жидкость, то ее обязательно нужно слить.
  7. Сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон около 7 минут каждую.

Рецепт вкусных рыбных котлет в духовке

Блюдо, приготовленное в духовке, будет иметь сочный вкус, мягкость внутри и зажаристую корочку снаружи. В такие котлеты можно добавить разные пряности и овощи.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы (нежирной);
  • 100 миллилитров молока или сливок;
  • 100 г черствого хлеба (срезать корку);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Рецепт рыбных котлет в духовке:

  1. Перемолоть филе с помощью мясорубки.
  2. Хлеб вымочить в молоке.
  3. Лук почистить, нарезать на части и размять блендером (получить состояние пюре).
  4. Смешать лук, фарш, хлеб. Добавить яйцо, приправы. Перемешать ложкой или блендером.
  5. Противень смазать растительным маслом (либо можно застелить пергаментом для выпечки).
  6. Смочить руки в воде и сформировать котлеты. Уложить на противень.
  7. Полить все котлеты растопленным сливочным маслом.
  8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 40 минут.

Диетические рыбные котлеты: принципы приготовления

Следить за своим весом и здоровьем – желание каждого. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Диетологи поддерживают данную инициативу, ведь в рыбе сохраняются многочисленные полезные свойства, витамины и микроэлементы. Рецепты рыбных котлет в духовке и на пару разнообразны, и каждая хозяйка может подобрать блюдо по своим вкусовым предпочтениям.

Для приготовления диетических котлет нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лучше готовить фарш самостоятельно, тогда будет уверенность в том, что он не содержит ничего лишнего.
  2. Если рыба костистая, то фарш нужно пропустить через мясорубку более двух раз.
  3. Масло и сало повышают калорийность блюда. Лучше выбирать несухие сорта рыбы и не включать эти продукты в состав.
  4. Хлеб лучше размачивать в воде или нежирном молоке.
  5. Яйцо можно заменить крахмалом, картошкой или манкой.
  6. Чтобы фарш не становился жидким, лук нужно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
  7. Если нет специальной пароварки, то можно выложить котлеты на дуршлаг и поставить на кастрюлю с водой.
  8. Масло и панировка тоже добавляют калорийности, лучше от них отказаться.

Низкокалорийные рыбные котлеты на пару

Можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты по этому рецепту и не переживать о калориях.

  • ½ кг рыбного филе;
  • 50 г хлеба, размоченного в 100 мл воды;
  • 100 г лука, нарезанного ножом;
  • 20 г крахмала (нужно развести его в 20 мл воды);
  • соль и специи, если позволяет диета.
  1. Филе помыть и высушить салфетками. Пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш, лук, хлеб, специи.
  3. Отбить фарш о стол для придания ему плотности.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.

Обычно такое блюдо подается с картофелем, приготовленным без масла и молока.

Дельные советы новичкам

Рецепты рыбных котлет достаточно просты в исполнении. Но также есть некоторые нюансы в приготовлении, которыми делятся опытные кулинары.

  1. Котлеты лучше держат форму, если фарш отбить о разделочную доску.
  2. Сочность блюду придает добавление свиного сала, пропущенного через мясорубку.
  3. Пропущенный через мясорубку лук обеспечивает фаршу однородность, но и делает его более жидким.
  4. Для придания аромата добавляется зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
  5. Для увеличения объема и удешевления блюда в него добавляют картофель, морковь, рис, капусту и каши (манку, перловку).

Существует множество способов приготовления котлет из рыбы. Каждая хозяйка выбирает любимые вариации: жареные или диетические, с овощами или зеленью. Несомненным остается тот факт, что такой продукт полезен для человека в любом возрасте.

Вот пошаговый рецепт рыбных котлет:

Рыбные палочки замороженные

Все знают, что рыба – полезный продукт. Существует множество рыбных полуфабрикатов, которые значительно упрощают нам жизнь, экономят время. Один из них – рыбные палочки.

В промышленном производстве на изготовление рыбных палочек не всегда идет качественное сырье. Чаще их изготавливают из рыбного фарша, реже из филе минтая или трески (калоризатор). Замороженные блоки фарша распиливают на бруски, затем покрывают специальным жидким тестом, потом панируют в сухарях со специями.

Как выбрать качественные рыбные палочки замороженные

При покупке рыбных палочек следует убедиться, что полуфабрикат не размораживали и не замораживали снова, если такое было, палочки в упаковке будут слипшиеся между собой.

Храниться они должны в специальных холодильных камерах, где температура не должна быть выше -18 градусов.

Упаковка желательно должна быть жёсткой, в мягкой панировка может осыпаться.

Так как в рыбе содержится преимущественно белок, то естественным будет, если в составе рыбных палочек на упаковке продукта, будет указано, что белка там больше, чем углеводов. Это будет означать, что рыбы там больше, чем«панировочных сухарей».

Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве такого продукта как рыбные палочки, лучше всего эти палочки приготовить дома. Из филе хорошей рыбы, качественной муки и других ингредиентов.

Намного полезней палочки станут, если их не обжаривать в масле, а готовить в микроволновой печи или духовке. Тогда такое блюдо можно будет предложить и детям.

Калорийность рыбных палочек замороженных

Калорийность рыбных палочек замороженных составляет 206 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбных палочек замороженных

Полуфабрикаты значительно менее насыщены полезными веществами, чем свежие продукты, но все же в рыбных палочках замороженных содержатся витамины группы В, витамин А, полезный для зрения и кожи, аминокислоты и полезные жиры (calorizator). Кроме того рыбные палочки содержат белки.

Таким образом, рыбные палочки замороженные способны обеспечить организм энергией на некоторое время.

При покупке рыбных палочек следует убедиться, что полуфабрикат не размораживали и не замораживали снова, если такое было, палочки в упаковке будут слипшиеся между собой.

Рыбные котлеты – полезная альтернатива мясу

Рекомендация диетологов чаще включать в меню блюда из рыбы зачастую не выполняется просто потому, что многие не знают, как именно готовить рыбу. Между тем, для того, чтобы приготовить, например, рыбные котлеты, достаточно овладеть всего несколькими кулинарными приемами. И тогда порадовать домашних восхитительно вкусными котлетами из рыбы будет совсем несложно.

Рыбный день

Рыба очень полезна. В обитателях морей и рек содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, белок из рыбы особенно хорошо усваивается. Нежирные сорта рыбы – прекрасная находка для тех, кто на диете. А жирная рыба содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых ходят легенды.

Неудивительно, что диетологи советуют включать рыбные блюда в рацион как можно чаще. Современный человек ест гораздо больше мяса, чем рыбы, причем в последние десятилетия такая ситуация наблюдается даже в таких странах, как, например, Япония, где издавна отдавали предпочтение блюдам из морепродуктов. Подобный дисбаланс приводит к возникновению множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью. Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище. Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией Скумбрия: полезные свойства и противопоказания вкусной рыбки .

Почему же рыба, несмотря на все свои полезные свойства, появляется в повседневном меню достаточно редко? Это связано не только с высокой ценой на некоторые сорта рыбы, но и с тем, что далеко не все умеют правильно готовить дары морей, озер и рек. В результате у многих складывается впечатление, что блюда из рыбы не слишком хороши на вкус. А сильный запах морепродуктов при неумелом их приготовлении может отбить охоту полакомиться рыбкой у кого угодно.

Ценные породы рыбы готовить легко: испортить семгу или осетрину практически невозможно. Гораздо сложнее сделать вкусное блюдо из рыбы «попроще» и подешевле: щуки, хека, минтая, толстолобика. Жареные в масле куски рыбы быстро приедаются (не говоря о том, что такой способ приготовления нельзя назвать здоровым), рыбные супы тоже легко надоедают, и даже запеченная рыба не радует, если появляется в меню несколько раз в неделю. И тогда на помощь хозяйкам приходят изделия из рыбного фарша, например, рыбные котлеты.

Подготовка

Фарш для рыбных котлет всегда лучше готовить самостоятельно: готовые полуфабрикаты имеют зачастую довольно подозрительный состав. Для котлет прекрасно подходят самые разные породы рыбы, в том числе и недорогие, например, минтай, хек или телапия. Очень вкусные котлеты получаются из судака, горбуши, карпа, толстолобика. А котлеты из щуки – это настоящая проверенная временем классика.

Для начала рыбу необходимо освободить от кожи и крупных, заметных глазу костей. После этого филе прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Очень костистую рыбу (например, карпа или щуку) рекомендуется провернуть через мясорубку дважды, чтобы измельчить тонкие косточки.

При желании можно обойтись и без мясорубки: филе рыбы несложно нарубить ножом на мелкие кусочки. Существуют даже рецепты котлет именно из рубленой рыбы – они отличаются очень приятным, хотя и несколько специфичным вкусом.

Если фарш готовится с помощью мясорубки, то рыба выделяет много сока. Это значит, что к фаршу необходимо добавить манную крупу, отваренный рис, размоченный и отжатый хлеб или панировочные сухари – эти добавки впитают в себя лишнюю влагу и сохранят сочность котлет при приготовлении. К котлетам из нежирной рыбы для сочности часто добавляют немного сливочного масла или свиного сала. Чтобы котлеты не потеряли форму, в фарш, как правило, кладут сырое яйцо.

Если для приготовления котлет используется рыба с сильным запахом (например, треска), то к фаршу обычно добавляют компоненты, способные смягчить резкий рыбный вкус. Чаще всего используется репчатый лук (сырой или обжаренный) и укроп Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы .

Существует множество рецептов рыбных котлет: к рыбе добавляют крупу, картофель, творог, различные овощи, сыр, зелень и даже майонез. Все эти добавки могут значительно изменить вкус рыбы, благодаря чему рыбные котлеты становятся универсальным блюдом, которое всегда имеет чуть-чуть новый вкус и практически не приедается.

Приготовление

Приготовить рыбные котлеты совсем несложно. Для начала следует измельчить рыбное филе, а затем перемешать его с сырым яйцом, мелко нарубленным луком Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения (сырым или обжаренным в масле), манной крупой и приправами. Перед жаркой котлеты тщательно панируют в манке или сухарях. Жарят котлеты в большом количестве масла на раскаленной сковороде.

Казалось бы, все предельно просто. Почему же у некоторых котлеты получаются нежными и воздушными, а у других – резиновыми и безвкусными? Существует несколько кулинарных секретов, связанных с приготовлением этого блюда:

  • Котлеты из жирной рыбы всегда получаются сочными. Если же рыба недостаточно жирна, то к фаршу можно добавить немного сала или масла;
  • Чтобы придать сочность рыбным котлетам, не увеличивая их калорийность, можно «завернуть» в каждую котлетку небольшой кусочек льда (замороженного рыбного бульона, молока или просто воды);
  • Еще один способ сделать котлеты мягче и сочнее – добавить к ним овощи. Как правило, используется репчатый лук, но можно добавить к котлетной массе натертые на терке кабачки, морковь и даже тыкву;
  • Панировать котлеты лучше всего в два приема: сначала обвалять их в муке, а через пять минут – в сухарях. Так получится хрустящая корочка, а внутри котлеты будут мягкими и нежными;
  • Подавать рыбные котлеты к столу следует горячими. Гарнир к ним может быть любым: жареный картофель или картофельное пюре, рис, свежие и тушеные овощи.

Рекомендация диетологов чаще включать в меню блюда из рыбы зачастую не выполняется просто потому, что многие не знают, как именно готовить рыбу. Между тем, для того, чтобы приготовить, например, рыбные котлеты, достаточно овладеть всего несколькими кулинарными приемами. И тогда порадовать домашних восхитительно вкусными котлетами из рыбы будет совсем несложно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру