Соеные Грибы Нет Рассола Что Делать

Как солить грибы: основные принципы готовки

Память о летнем и осеннем грибном изобилии хочется сохранить надолго. Открывая зимой баночку соленых грибов, можно не просто сделать свою меню богаче и разнообразнее, но и почувствовать вкус лета. Как солить грибы? Существует множество способов засолки, причем выбор этих способов зачастую зависит от сорта грибов. Но общие принципы приготовления остаются неизменными.

Вкусные соленья

Засолка – один из древнейших методов консервации. Давным-давно обнаружили люди, что соль препятствует порче продуктов, сохраняет их свежими надолго даже в теплом климате. Вкус же солений получается ничуть не хуже, а то и лучше, чем вкус свежих продуктов. Соленые грибы успешно заменяют свежие при приготовлении многих блюд: их можно класть в суп (особенно интересный вкус придают такие грибочки рассольнику), добавлять к мясу при тушении, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецептов засолки грибов существует немало: их разнообразие может заставить новичков растеряться. Выбор рецептуры зависит от сорта грибов: некоторые грибочки получаются вкуснее, если их засаливают «всухую», другие отлично просаливаются в холодном рассоле, а третьи необходимо заливать рассолом горячим. Многие грибы перед засолом вымачивают для удаления горечи. Прежде всего, это относится к так называемым «условно съедобным» грибам, которые можно есть только после специальной подготовки. Иным грибам требуется продолжительная варка, а некоторые вообще могут обойтись без термической обработки.

Выбор и подготовка грибов

Очень желательно собирать грибы самостоятельно или покупать их у проверенных людей. Даже съедобные грибы, собранные в неподходящем месте (например, на обочине оживленной дороги) могут оказаться ядовитыми. И, конечно, нужно внимательно изучить грибы, чтобы среди них не оказалось ложных или несъедобных.

Съедобные грибы можно засаливать сразу же. Их необходимо тщательно очистить от остатков земли, грязи, лесного мусора. Все червивые места следует удалить. Желательно вообще не использовать червивые грибы, но, в крайнем случае, достаточно срезать поврежденные места. После этого грибы следует помыть и высушить или просто тщательно обтереть салфетками. Затем следует рассортировать грибы по размеру, самые крупные можно порезать на кусочки.

Условно-съедобные грибы называются так потому, что имеют специфический вкус (чаще всего горьковатый), а иногда даже ядовиты. Они не годятся для непосредственного употребления в пищу. Как правило, условно-съедобные нуждаются в вымачивании и отваривании по специальной схеме, после чего их можно солить или мариновать. Сложности приготовления не пугают поклонников таких даров леса: в соленом виде грибочки получаются очень вкусными. К группе условно-съедобных относятся волнушки, свинушки, горькушки, некоторые виды груздей, валуи, млечники, сморчки и другие.

Схемы предварительной подготовки для разных видов условно-съедобных грибов могут различаться. Чаще всего грибы сначала очищают, а потом заливают большим количеством воды и вымачивают в течение нескольких часов, а то и дней, периодически меняя воду. Некоторые разновидности таких грибов необходимо дополнительно отварить в течение нескольких минут в соленой воде, после чего воду слить. И лишь после этого грибочки будут готовы к засолке – как правило, в горячем рассоле.

Как солить грибы: холодный посол в собственном соку

На дно подходящей емкости (деревянной, эмалированной, керамической или стеклянной) следует насыпать пригоршню соли. После этого нужно плотно укладывать грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Когда емкость будет наполнена, нужно уложить на грибочки гнет – кружок, который свободно будет проходить в горловину емкости для засолки, с установленным на него грузом. Вес груза должен быть вдвое меньше общего веса грибов.

Уже через несколько часов грибы выделят сок, и кружок гнета окажется покрыт рассолом. Если этого не произошло, необходимо добавить немного соленой воды, чтобы верхний слой грибов не контактировал с воздухом. В прохладном месте грибы просаливаются за один-два месяца (в зависимости от сорта). После этого их можно раскладывать по банкам.

На килограмм грибов потребуется примерно 3 столовые ложки соли. Что же касается пряностей, то обязательно добавляют к грибам укроп (семена или стебли) и черный перец горошком, а также листья смородины, вишни и дуба. Можно также добавить чеснок Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию и наструганный хрен Хрен: ядреный корень для получения пикантного вкуса.

Холодный посол в рассоле

Можно не пересыпать грибы солью, а залить их готовым рассолом, приготовленным из воды с добавлением соли (на литр достаточно взять от 50 до 100 граммов). При желании в рассол можно добавить любые пряности по вкусу.

Через пару часов гнет должен быть покрыт рассолом. Если рассола слишком много излишки можно слить. Если слишком мало – добавить соленой воды. Солить грибы нужно в прохладном месте около месяца-полутора. По истечении этого срока можно перекладывать грибочки в небольшие банки.

Горячий способ засолки

Для засолки горячим способом грибы сначала варят в рассоле с пряностями (на килограмм грибов понадобится литр воды, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, семена укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , перец горошком) в течение 10-25 минут. Время приготовления зависит от сорта грибов: сыроежки достаточно варить 10 минут, а подберезовикам необходимо 25 минут варки.

После этого грибы надо остудить в рассоле и разложить по банкам, плотно утрамбовывая и пересыпая дополнительно солью (30 г на килограмм грибов). Затем залить грибы рассолом (не более стакана рассола на килограмм грибов, но так, чтобы грибы были покрыты). Закрыть банки и оставить их для засолки в прохладном месте, и через полтора месяца грибы будут готовы. Хранить грибы, засоленные горячим способом, можно в прохладном месте максимум 9 месяцев.

Холодный посол в рассоле

Грибы надо заливать тем же рассолом, в котором варились?

Как правило, грибы вообще не заливаю рассолом. Это не требуется. Я отвариваю грибы, откидываю на дуршлаг, оставляя самую малость рассола. Затем, после добавления соли и пряностей, ставлю под гнет. Жидкости обычно бывает достаточно, чтобы полностью их скрыть. Иначе рассола будет слишком много, грибы будут там плавать, а этого быть не должно. Солью я пересыпаю «на глаз», и сверху, уже на листья, сыплю немного соли чтобы не было плесени.

Если речь идет о засолке(не мариновании), то грибы отвариваю отдельно каждый вид и отвар сливаю. От некоторых грибов отвар ядовит — это дубовики, опята. Рассол делаю, как на огурцы: 1 стол.ложка соли с верхом на 1 л воды. Но самый хороший рассол — тот, который остался от огурцов. По возможности оставляю немного огуречного рассола специально для засолки грибов.

Если грибы мариную, тоже предварительно отвариваю и сливаю отвар. Исключение — белые грибы; их варю сразу с солью, сахаром и специями(по рецепту), в конце варки добавляю уксус.

Грибы обладают способностью накапливать в своих привлекательных ножках и шляпках многие микроэлементы, представляющие опасность для человека. И это не только условно- съедобная группа, типа кобылок и свинушек, с особой хаткой на свинец и изотопы, но и вполне безобидные подосиновики и подберезовики. Особенно в тех местах, где есть проблемы с экологией. Это и радиация -естественная и привнесенная, выхлопы двигателей, близость опасных производств и даже дожди, выпавшие из тучки, которая напилась бог знает где и пролилась над боровиком кислотным дождиком.

Поэтому я абсолютно все грибы отвариваю, перед консервацией, даже грузди, которые раньше только вымачивала и засаливала под грузом «живьем».

То же проделываю и с сушеными грибами. Первый отвар сливаю всегда. Рассол делаю заново.

Если грибы мариную, тоже предварительно отвариваю и сливаю отвар. Исключение — белые грибы; их варю сразу с солью, сахаром и специями(по рецепту), в конце варки добавляю уксус.

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать щука в морозилке

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Если чайный гриб порвался что делать

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Возможно ли спасти чайный гриб ,если он неделю стоял без сахара и чая?

  1. А где же он у вас стоял?))
  2. Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
  3. Кофейком хоть напоите.))

если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?

  1. Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
  2. промыть хорошо и добавить сахарку
  3. Попробуйте промыть кипяченой водой.
  4. Можно.
  5. Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
  6. А что значит «подкис», если не секрет?

Болезни чайного гриба: какими болезнями болеет чайный гриб

Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.

Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.

Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.

Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.

Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.

При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.

Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей. Полностью избавиться от них у получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.

Как спасти чайный гриб?

ополосните его теплой водой,

если гриб толстый — разделите его на слои, заварите в разных банках раствор чая (некрепкий) + сахар (тоже немного) и разложите слои по баночкам, когда на поверхности какой-либо из банок начнет собираться тонкая прозрачная плёнка, дождитесь пока она начнет принимать матовый оттенок. Это значит, что на поверхности стал образовываться новый молоденький гриб. Выкидывайте из той банки тогда старый гриб (если он так и не всплыл.

Продолжайте вовремя менять раствор чайный, пока молодой гриб ни наберёт силу и начнет делать напиток.

ответ для An:) на сообщение «Помогите спасти чайный гриб»

Зарегистрирован: Sep 2021

Сообщения: 1 690

У меня один раз тоже дрозофилы там завелись… Прыгали по грибу, черви ползали… УЖАС. Я боялась, что все придется выбросить. Но обошлось. Я сняла верхний слой, в котором все это ползало и рылось — выкинула. А нижнюю часть промыла. Промыла банку хорошо. Залила все новым чаем с сахаром. Гриб поплавал набекрень и очухался.

Просто современная марля для закрывания гриба совершенно не подходит. Мошка через нее запросто пролезает. Я теперь закрываю просто кусочком тряпочки и резинкой заматываю. Больше ничего не заводилось у меня в грибе

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить белковые корзиночки

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба — он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет — у меня по крайней мере он не воспринял эту «пищу», пришлось менять гриб.

Я не полощу и не обмываю гриб — просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю — иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.

К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт «наполеон» — слоями.

Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до «плечиков» банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.

Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.

Эх, если б я это все сразу знала

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??

Что странно — он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.

Чайный гриб — этот немного странный на вид организм, знаком многим. Еще совсем недавно (всего лишь пару десятков лет назад) использовался очень широко в профилактических целях и просто для получения вкусного домашнего напитка. Деление чайного гриба — основной способ его разведения, размножения, а порой и лечения.

Для начала решите, нужно ли вам делить свой чайный

гриб именно

. Если ваш питомец еще совсем молодой и имеет небольшую толщину, то маловероятно, что вы сможете разделить его, не травмируя. После подобной операции чайный

гриб далеко не сразу начнет выполнять свои функции в полном объеме.

При хорошем уходе и благоприятных

гриб довольно быстро

. Со временем вы заметите, что ваш изрядно потолстевший питомец начинает слегка расслаиваться по краям. Ни в коем случае не отщипывайте и не режьте

гриб . Аккуратно, стараясь не травмировать, разделите его на горизонтальные пластины в местах расслоения. Каждый слой поместите в отдельную банку и залейте питательным

. Вы получаете сразу несколько полноценных

гриб а. Правда, сроки получения напитка в первое время несколько увеличатся. Масса каждого получившегося в результате деления экземпляра значительно меньше массы материнского

гриб а, на перерабатывание питательного раствора будет уходить больше времени. Впрочем, это не надолго.

гриб а могут видеть порой, что их питомец по непонятным причинам опустился на дно и не всплывает. Через некоторое время от его поверхности отделяется

, прозрачная пленка. Это новый чайный

гриб . Аккуратно перенесите ее в отдельную емкость. Довольно скоро эта тоненькая пленочка превратится в полноценный чайный

гриб . Такой способ размножения с полным основанием можно назвать делением, только происходит оно без постороннего вмешательства.

При небрежном уходе поверхность чайного

гриб а может быть травмирована. Если вы заметили на теле вашего питомца коричневые пятна или бурую пленку,

, он болен и нуждается в срочной помощи. Постарайтесь, как можно

отделить верхний поврежденный слой, поскольку (если повреждения значительные)

кислорода в тело

гриб а затруднено, и он может погибнуть. В данном случае разделение не имеет никакого отношения к разведению и размножению. Верхний поврежденный слой нежизнеспособен, и его удаление имеет своей целью

гриб а.

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

место, где она не будет

, но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

, ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Чайный гриб, известный с древних времен как основа для приготовления целебного напитка, на самом деле является скоплением микроорганизмов. Это бактерии и дрожжевые грибки, объединившиеся в результате симбиоза в некую новую медузообразную структуру, в научных кругах получившую название Медузомицет или Medusomyces Gisevi. Множество полезных свойств напитка, приготовленного с помощью этой культуры, сделало его настолько популярным, что само его происхождение начинает обрастать легендами. Но вырастить чайный гриб из небольшого отслоения старого или приготовить новый можно в домашних условиях.

  • Настой черного листового чая — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л
  • Стеклянная банка — 0,5 л

черного листового чая и остудите до комнатной

перелейте в стеклянную емкость и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.

Поставьте емкость с чаем в любое удобное место вдали от солнечных

не разрушить появляющуюся в результате брожения и

бактерий пленочку на поверхности напитка.

Следите за развитием культуры

гриб а, стараясь не тревожить её в течение

гриб , ту самую медузообразную пленочку, промойте аккуратно, стараясь не

гриб в большую емкость, с предварительно подготовленным свежим настоем подслащенного чая.

Накройте многослойной марлей, обеспечивая доступ кислорода для активного брожения.

Чайный гриб очень чувствителен к составу настоя, поэтому не заменяйте сахар на другие сладости или сахарозаменители.

Не забывайте периодически, не реже 1 раза в месяц, промывать полученный чайный гриб и пересаживать в свежий раствор чая. Таким образом вы сможете получать целебный напиток, поддерживая гриб правильным уходом, длительное время.

  • как сделать чайный гриб самому в 2021
Рекомендуем прочесть:  Срок Годнос Печенья Просрочен На Неделю

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриба, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с грибом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

и тонзиллите настой

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

гриб а. Рекомендованная доза – полстакана перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

, чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

и настоя. После каждой

выпивайте по полстакана напитка.

Очень вкусная и необычная закуска. Сочетание грибов и бобов создаёт интересный вкус. Такая закуска подается к главному блюду с полусладким вином.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 500 г;
  • Стручковая фасоль – 500 г;
  • Покупное замороженное слоеное тесто – 500 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Масло сливочное– 4 столовые ложки;
  • Густые сливки – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-шалот – 40 г;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Перья зеленого лука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль положить в холодную воду.
  2. Лисички порезать на маленькие кусочки.
  3. Духовку поставить на 250 градусов. На противень выложить лист фольги или пергаментной бумаги.
  4. Слоеное тесто разморозить. Разделить тесто вдоль пополам (получится два тонких пласта). Очень острым ножом провести линию в 5 миллиметрах от края. Внутри отмеченной границы провести черты по диагонали. Главное не прорезать тесто насквозь. Положить листы теста на противень и смазать их предварительно взбитым яичным желтком.
  5. Выпекать пласты слоеного теста 10 минут, пока оно не поднимется. Выпеченное тесто охладить и осторожно прорезать вокруг «крышечек».
  6. Лисички положить в кастрюлю и добавить 5 чайных ложечек сливочного масла. Лук-шалот измельчить и добавить в смесь масла и грибов. Приправить перцем, тимьяном, солью. Зубчики чеснока очистить и положить их в смесь. Довести смесь до кипения, накрыв крышечкой. После того как смесь закипит, снять крышку и варить, пока лишняя жидкость не впитается. Чесноковины удалить. Добавить сливки и варить, пока соус не будет очень густым. Поставить соус в теплое место.
  7. 2 литра воды налить в кастрюлю, вскипятить, положить 4 чайные ложечки соли. Опустить в воду фасоль, проварить 4 минуты. Извлечь фасоль шумовкой и остудить.
  8. Тесто разогреть в микроволновой печке или духовке. В сковородку поместить оставшееся сливочное масличко и обжарить в нем фасоль. Приправить перцем.
  9. В заготовки теста добавить фасоль, сверху выложить соус с лисичками. Присыпать закуску измельченными перьями зеленого лука. Накрыть блюдо крышечками.

Ингредиенты:

Как правильно солить грибы? Холодный и горячий способы соления

Статья о том, как правильно солить грибы на зиму, с подробным описанием двух основных способов соления грибов — холодным и горячим.

Также в данной статье расскажем и о том, как правильно хранить соленые грибы, тут есть несколько важных нюансов. А купить грибы можно в онлайн-сервисе Instamart.ru, сборщики для вас выберут самые свежие продукты, первая доставка бесплатно.

Засаливают в основном пластинчатые грибы (грузди, опята и др.), при солении их можно не разделять по видам. В некоторых местностях солят также шампиньоны и трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики).

Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той лишь разницей, что у них отрезают ножки, которые часто не засаливают совсем. Некоторые грибы солят сразу же (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны); другие (которые в свежем виде выделяют горький сок) после довольно долгого вымачивания в холодной, немного подсоленной воде: грузди и горькушки – 3-5 дней, валуи—3-4 дня, волнушки – 2-3дня, подгруздки – 1-2 дня и т. п. Рыжики обычно не вымачивают или заливают подсоленной водой на 2 -3 часа. Воду подсаливают, чтобы грибы не закисали. Меняют ее 2-3 раза в сутки. Волнушки, горькушки и другие грибы с обилием горького сока лучше отваривать, а не вымачивать. Солят их со специями и кореньями, рыжики же – без пряностей. Подготовленную для соления грибов посуду (кадушки, бочки, керамические и эмалированные бачки и т. п.) обваривают кипятком или выпаривают, в сельской местности – чаще с ветками можжевельника. Когда горечь в грибах полностью или частично исчезнет, приступают к засолке. Применяют два способа соления грибов: холодный и горячий.

Независимо от способа посола уложенные в тару грибы выдерживают при комнатной температуре (18-20 °С) до появления кисловатого вкуса и характерного аромата, после чего хранят в холодном месте.

Холодная засолка

Перед посолом этим способом груздей, волнушек, сыроежек и многих других грибов на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5-8 см, каждый из которых пересыпают солью. В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг: например, для волнушек и сыроежек – 50 г, рыжиков – 40 г и т. д. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов.

Сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни.

Через 2-3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3-4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку. Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5-8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

При засолке холодным способом рыжики могут употребляться в пищу через 10-12 дней, грузди – через 30-40, волнушки, горькушки – не менее чем через 40, валуи – через 50-60 дней.

Горячая засолка

Горячая засолка используется при заготовке впрок многих грибов (груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков, валуев и др.), в том числе этим способом нередко солят белые грибы, подберезовики, подосиновики и т. п. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока), промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания.

В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. На 1 кг подготовленных грибов расходуют: 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2-3 черносмородиновых листа, 4-5 листьев вишни, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.

Зеленушки отваривают, считая с момента закипания, в течение 5-8 минут, грузди и подгруздки – 5-10 минут, белые грибы, подберезовики, подосиновики – 20-30 минут, волнушки и сыроежки – 10-15 минут, опята – 25-30 минут, валуи – 30-35 минут, а рыжики только обдают 2-3 раза кипятком. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов. К употреблению грибы бывают готовы через 40-45 дней (валуи – через 50-60 дней).

Горячий способ применяется и в несколько измененном виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть.

Затем их солят так же, как и при холодном способе, то есть укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль. Отваривать перед посолом особенно желательно сыроежки, зеленушки, волнушки и другие грибы, имеющие очень ломкую мякоть, которая после варки становится эластичной, нехрупкой.

Хранение соленых грибов

Хранят соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5-6 °С. Ниже 0 °С она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °С они закисают и портятся.

При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Грибы всегда должны находиться в рассоле, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой. Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски. Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы. Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п.

При засолке холодным способом рыжики могут употребляться в пищу через 10-12 дней, грузди – через 30-40, волнушки, горькушки – не менее чем через 40, валуи – через 50-60 дней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру