Собраные Помидоры Гниют Что Делать

Содержание

Что делать, если помидоры гниют на кусте в открытом грунте

Если на грядках гниют помидоры на кусте, что делать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Во-вторых, обязательно разобраться, почему это произошло, и предпринять профилактические меры, заботясь уже об урожае будущего года.

Почему гниют помидоры на кусте

Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Владельцы садов и дачных участков на своих грядках чаще всего сталкиваются с:

  • фитофторозом,
  • вершинной и чёрной гнилью,
  • альтернариозом,
  • некрозами.

Споры грибковых болезней могут переноситься ветром и, как вражеский десант, совершать «мягкую посадку» на зелёные части растения. Кроме того, они иногда находятся в земле и уже оттуда, через корневую систему, начинают свою разрушительную работу. Её суть в обоих случаях одинакова: патогенные микроорганизмы, оказавшись в благоприятной для них среде, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, но не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

Некоторые болезни поражают только часть плода — его кончик или место, где помидор крепится к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог практически один и тот же — спасти эти плоды не представляется возможным. Однако на других ветках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них надо побороться.

Фитофтороз

Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Проявляется фитофтороз так: в нижней части плодов становятся отчётливо видны небольшие тёмно-коричневые пятна. С каждым днём они увеличиваются в размерах, а окраска из коричневой превращается в чёрную. Это означает, что процесс гниения захватил плод изнутри.

Активность болезни напрямую зависит от погодных условий. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам вреда. Если же влажность повышенная, то и дело льют дожди, прохладно — грибковое заболевание активно, как никогда.

Заражение обычно происходит через почву — споры фитофторы сохраняются в ней долго и, если предварительной обработки грядок фунгицидами не было, обязательно дадут о себе знать.

Подробнее о лучших вариантах обработки томатов от фитофторы в статье.

Альтернариоз

От альтернариоза чаще страдают посадки в южных регионах

Эта болезнь обнаруживает себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на кончике зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но ничего хорошего в этом нет — так необычно выглядит налёт из спор.

Благоприятные для этого заболевания погодные условия — высокая влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь травмирует не только плоды, но и листья помидоров — они также покрываются тёмными пятнами и опадают.

Бактериальный некроз

В результате этой болезни помидоры сгнивают на корню целиком. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов является образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале заболевания можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К сожалению, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — внутри у тех и других начнёт появляться мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с ветвей, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

Повреждения будут заметны и на стебле растения — на нём появится слизь, он начнёт растрескиваться. А вот листья могут долго не менять своей окраски, правда, выглядят увядшими. Это иногда сбивает садоводов с толку — они беспокоятся, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

Некротическая полосатость (стрик)

Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Распознать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полоски красно-коричневых тонов. Плоды на таких растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев окончательно вызреть. Гниение всего плода начинается именно из-за этих трещин — в них попадают споры болезнетворных грибов.

Чёрная пятнистость

Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Беспокоиться следует, когда на листьях растения станут появляться небольшие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые постепенно станут увеличиваться в размерах. Затем наступает очередь плодов, на них тоже образуются пятна: сначала блестящие и выпуклые, а затем — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым с помощью воздушных потоков. Этот процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — вместе с каплями воды на листья и плоды попадают опасные бактерии.

Вершинная гниль

Болезнь очень похожа на фитофтороз

Многие садоводы считают это заболевание исключительно тепличным, однако оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. Механизм развития болезни такой: нуждающиеся в поливах, но не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, однако верный отличительный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листья. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

Особенность болезни в том, что от неё, как правило, страдают молодые кусты в начальной стадии плодоношения, однако полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, конечно, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет обеспечен хороший уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

Чёрная гниль

При первых симптомах заболевавния нужно удалить поражённые плоды

Это заболевание поражает плод целиком. Сначала появляются чёрные участки, представляющие собой пикниды — колонии мельчайших вредоносных грибов. Затем помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в это время погода будет дождливой, станет загнивать.

Другие причины загнивания томатов

Нередко причиной проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таковых: например, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки слишком щедрые, может произойти ожог корня и его загнивание — листья вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

Очень опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются небольшие чёрные пятна, постепенно увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

Еще одна причина загнивания помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду высокорослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на влажной земле, портятся.

Что делать для лечения будущего урожая

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

Можно сохранить часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков непосредственно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условии, что она будет очень тщательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Съесть Прокисший Рис

Для лечения кустов используются не только химические препараты, но и народные средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от различных болезней.

Против фитофтороза

Работы ведутся после обнаружения самых первых признаков заболевания. Кустам рекомендован целебный душ с использованием:

  • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
  • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
  • оксихлорида меди (на то же количество воды — 40 г вещества).

Опрыскивание двумя последними препаратами проводят в случае, если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней вполне достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Специалисты дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза приходится заниматься регулярно, препараты каждый год нужно брать разные — к ним у патогенной микрофлоры не возникнет привыкания, а значит, эффект от лечения будет высоким.

И ещё несколько советов тем, кто пытается защищать свои грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Хороший эффект дадут обработка кустов (через 2 недели после посадки) препаратом Триходермин. Стойкий результат даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё через 2 недели — вторую. Противники «химии» могут воспользоваться народными средствами, хотя они не настолько радикальны. Самым действенным из них является чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

Опытные садоводы считают эффективными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. Средний расход на 1 растение — 0,5 л.

Когда на посадках начнут формироваться первые бутоны, будут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

Видео: средства борьбы с фитофторозом

Против альтернариоза

Это заболевание, так же, как и фитофтороз, лечится с помощью бордоской жидкости. А чтобы вообще не пустить болезнь на овощные грядки, специалисты рекомендуют использовать новые сорта помидоров с повышенным иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

И ещё несколько советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, своевременно выпалывают сорняки и не загущают посевы.

Чередование культур позволяет избежать многих болезней растений

Против вершинной гнили

Эффективное средство против этой болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

Раствор кальциеовй селитры поможет избавиться от вершинной гнили

Сегодня садоводы, по оценкам специалистов, с проблемой вершинной гнили сталкиваются всё реже, благодаря новым выведенным сортам, устойчивым к этой болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и регулярные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры нужно ежедневно, причём обильно).

Против бактериозов

Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сохранить растение, обычно их приходится убирать с грядки. Эффективными в самой начальной стадии болезни могут быть:

  • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
  • Оксихом — 2 таблетки на такой же объём воды.

Опрыскивание кустов должно проводиться не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если подобные сроки не устраивают, можно приобрести в специализированном магазине био-фунгициды, их можно употреблять всего за несколько дней до употребления овощей в пищу (у каждого конкретного препарата сроки всегда оговариваются в подробной инструкции).

Общие меры профилактики

Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

  • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у этих культур имеются общие враги;
  • не допускать загущения посадок и засилья сорняков;
  • крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
  • семена для будущих посадок собирать только с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
  • части заражённых растений и испорченные инфекцией плоды уничтожать незамедлительно и ни в коем случае не использовать для приготовления компоста;
  • под новые посадки использовать золу, содержащую щелочные элементы — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и других болезней (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

Для того чтобы различные гнили не погубили урожай, нужно регулярно осматривать посадки и предпринимать необходимые меры спасения при обнаружении самых первых симптомов болезни. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от различных напастей, появляются на прилавках специализированных магазинов регулярно, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее эффективные и применять их, точно следуя инструкции.

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

По какой причине в теплице гниют помидоры

Как правило, высадив томаты в парнике, огородники уверены в том, что получат более качественный и обильный урожай, чем на открытом грунте. Их надежды оправдываются далеко не всегда. Бывает и так, что растения безо всяких видимых причин начинают сохнуть, перестают расти и увядают. Из-за чего же гниют помидоры в теплице?

Причины гниения помидоров в теплице

Причин, способных привести к тому, что томаты, высаженные в парнике, будут чахнуть и болеть, существует достаточно много. Это может быть как использование зараженной почвы при посадке саженцев, нарушение режима полива и несоблюдение параметров влажности, так и слабая обработка теплицы после сбора урожая либо же использование некачественных семян. Зачастую основной причиной, приводящей к гниению томатов, является болезнь. В зависимости от вида возбудителя, заболевания могут быть грибковыми, вирусными, бактериальными и вызванными деятельностью насекомых. Рассмотрим более подробно, почему помидоры массово гниют в теплице.

Грибные болезни

К наиболее распространенным заболеваниям этой группы относятся антракноз, фитофтороз, серая и бурая гниль.

  1. Антракноз. Болезнь, поражающая растение и приводящая к тому, что оно начинает гнить. Может проявляться на листах, стебле, кончике и плодах. Вначале болезнь выглядит как небольшие точки, со временем расширяющиеся и захватывающие практически всю массу плода. Из-за этого грибка листья увядают и опадают, а томаты чернеют и портятся. Антракнозне предсказуем: иногда никак не проявляет себя до тех пор, пока не придет пора собирать урожай. Обнаружить болезнь возможно, только сорвав плод. Спасти зараженное растение не удастся.
  2. Фитофтороз. Одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих гниль на помидорах в теплице. Зачастую причиной, вызывающей развитие болезни, является нарушение тепличного режима. Из-за скачков температуры грибок начинает активно развиваться. Фитофтороз поражает наземную часть растения. На помидоре появляются темные пятна — некрозы.
  3. Серая гниль. Этот грибок поражает как стебли, побеги и плодоножки саженцев, так и плоды. Первые симптомы заболевания имеют вид небольших узлов серого цвета, которые в течение короткого времени активно развиваются, поражая плод все больше и больше. Серая гниль опасна способностью легко распространяться и на другие овощные культуры, также высаженные в теплице.
  4. Бурая гниль. Второе название болезни — фомоз. В первую очередь она поражает часть томата, находящуюся возле плодоножки. Из-за того что пятнышко грибка выглядит незаметным, его легко пропустить, приняв растение за здоровое, однако внутри плод полностью сгнивает. Причем болезнь поражает как зеленые, так и красные плоды.

Бактериальные болезни

Нехватка полезных микроэлементов, нарушение температурного режима и повышенная влажность приводят к тому, что на томатах заводятся болезнетворные бактерии, вызывающие у плодов гниение.

  1. Вершинная гниль. Это заболевание возникает на томатах, которые выращиваются только в теплицах. Для него характерно быстрое распространение и поражение большого количества урожая. Сначала болезнь имеет вид небольшого пятна, постепенно приобретающего бурую окраску и становящегося водянистым. Плод начинает гнить и отпадает. Болезнь вызывается патогенными микроорганизмами.
  2. Бактериальный рак. Поражает весь куст. На стебле появляются наросты, а плоды покрываются светлыми пятнами, которые еще называют «птичий глаз». Это заболевание портит вкус томатов и их внешний вид. Опасность кроется в том, что болезнетворные бактерии могут сохраняться в семенах помидоров и в грунте, таким образом, бактерия может начать развиваться и у новых саженцев.
Рекомендуем прочесть:  Уксус В Заготовках

Вирусные болезни

Переносчиками вируса могут быть насекомые

Возбудителем этого вида болезней является вирус, который передается помидорам при помощи насекомых или же от зараженных растений.

  1. Аспермия. Эта болезнь не дает нормально расти и набирать силу кусту томатов, вызывает появление пустых и полых побегов. Листья приобретают пятнистую окраску, затем желтеют и ссыхаются. Плоды томатов становятся мелкими и недоразвитыми. Все растение выглядит истощенным и больным.
  2. Мозаика. Вирус деформирует листья кустов помидоров, из-за чего они покрываются темно-зелеными пятнами, а созревание плода так и не происходит. Заболевание может погубить большую часть урожая. Мозаика томата опасна тем, что этот вирус устойчив к воздействиям различных температур, благодаря чему надолго сохраняется в растении и в почве.

Деятельность насекомых

Что делать, если появились вредители? Насекомые, паразитирующие на томатах, также могут вызывать развитие различных заболеваний, способных привести к гибели растения.

Очень опасны для томатных кустов бахчевая тля и ржавый клещ. Они живут и питаются растением. Это приводит к тому, что листья и верхушки помидоров желтеют, их плоды перестают расти и чернеют.

Действия при обнаружении гнили

Если саженцы в теплице подверглись воздействию болезни, нельзя допускать распространения заболевания. Основным помощником огородника в этом случае являются лечебные препараты широкого спектра действия «Ридомил», «Скор» и «Заслон». Используя эти средства, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Кусты растений обрабатываются трижды, через каждые 2 недели: первый раз сразу же после пикировки, второй и третий — за 20 дней до полного созревания плодов.
  2. Когда томаты поспеют, их можно опрыскивать не сильно концентрированным, из расчета 1 г на 5 л воды, раствором марганцовки: под каждый куст необходимо вылить не меньше 0,5 л такого раствора
  3. Если в теплице заболели молодые ростки, лучше сразу же от них избавиться, иначе болезнь молниеносно поразит и другие саженцы.

Что делать, если на томаты напали вредоносные насекомые и как с ними бороться? В этом случае первыми помощниками станут такие препараты, как «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос» и «Би-58». Их необходимо развести, строго следуя инструкции, и полностью обработать растение.

Хороший результат в борьбе с насекомыми дает и чесночный настой, при этом используются лишь натуральные продукты. Приготовить его в домашних условиях несложно. Необходимо нарезать 250 г чеснока, а затем залить его 10 л воды. Раствор настаивается неделю. Перед опрыскиванием его можно разводить водой в соотношении 1:3.

Профилактика болезней

Чтобы сохранить урожай в целостности, необходимо внимательно следить за саженцами и не допускать развития болезней, способных привести к тому, что помидоры начнут гнить и пропадут. Для этого используют элементарные советы по уходу за растениями.

  1. После сбора урожая надо обеззаразить и подкормить почву.
  2. Семена, которые будете использовать для посадки, следует выбирать из здоровых и полностью дозревших плодов: если они хранились в холодном помещении, их следует согреть. За месяц до посадки достают пакетики и хорошенько прогревают на теплой батарее в течение нескольких дней.
  3. Семечки нуждаются в обеззараживании: чтобы избавиться от вредных бактерий, их обрабатывают 1% раствором марганца, после чего обязательно высушивают.
  4. Прорастив саженцы, проводят пикировку ростков.
  5. Посадив рассаду, соблюдают необходимый температурный и влажный режимы в парнике.
  6. При выращивании гибридных сортов томатов семена лучше приобретать в специализированных магазинах.
  7. На одном и том же участке грунта не следует выращивать помидоры более трех лет подряд.

Хороший результат в борьбе с насекомыми дает и чесночный настой, при этом используются лишь натуральные продукты. Приготовить его в домашних условиях несложно. Необходимо нарезать 250 г чеснока, а затем залить его 10 л воды. Раствор настаивается неделю. Перед опрыскиванием его можно разводить водой в соотношении 1:3.

Чем опасна вершинная гниль томатов в теплице и 4 признака заболевания

Болезнь даже при единичном появлении распространяется очень быстро и, если ничего не делать, чтобы ее устранить, то могут погибнуть все помидоры. Бороться с такой проблемой не только можно и нужно, чтобы уберечь плоды и весь урожай. Для этого стоит проводить профилактические процедуры и пользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Признаки гнили томатов в теплице

Чтобы урожай был качественный и большой, требуется тщательный уход, грамотная подготовка семян и рассады, постоянный осмотр всех плодов и кустиков на наличие дефектов. Почему гниет помидор? Причин этой проблеме может быть огромное количество, однако нужно еще знать признаки этого заболевания, чтобы как можно раньше обнаружить его, и начать борьбу.

Вершинная гниль на начальной стадии образования практически не определяется, и это приносит сложности, ведь устранить ее на более поздней зрелости, то нужны и более серьезные меры.

Как правило, проявляется она в виде бурых пятен, легко спутать с фитофторой. Стоит отметить, что в дополнении, в скором времени начнет верхушка томата приобретать водянистость, а еще через некоторое время, плод перестает расти, а место образования болезни постепенно подсыхает, плавно переходя, во впадину серо-коричневого цвета.

Дальнейшими признаками являются:

  • Уплотнение кожуры;
  • Деформирование кожицы;
  • Потеря формы;
  • Осыпание с веточек.

При минимальных осадках и слишком повышенной температуре, плод может наоборот, стать более плотным и упругим, а при высокой влажности, они в буквальном смысле впитывают в себя влагу, что и делает их водянистыми, и это приводит к гнили.

Почему массово гниют помидоры в теплице

Помидоры при вершинной гнили гниют прямо на кусту, причем эта проблема может быть различного вида – грибковая и агротехническая. В первом варианте происходит поражение плодов спорами грибов.

Их название:

Они могут перезимовать в почве даже при слишком низкой температуре, и, после посадки урожая, посредством воздушного потока попасть на плоды. Чаще всего, заражение происходит от семян, который был собран с зараженного томата. Во втором варианте происходит образование гнили из-за неправильного ухода за культурой и не соблюдения рекомендаций.

Как правило, выделяют ряд причин, которые могут способствовать образованию вершинной гнили на томатах. Резкие перепады температуры и погодных условий – к примеру, если длительное время стояла засуха, а следом начались дожди, то это может стать своего рода простудой культуры. Если растение посажено в плохую почву, то и это приводит к образованию вершинной гнили. Большинство огородников не имеют представление о том, каким уровнем РН обладает почка. Если слишком повышенная кислотность или наоборот пониженная, то это приводит к гнили.

Актуален для многих дачников и их томатов дефицит калия. На протяжении выращивания культуры, требуется хотя бы единовременное использование кальциевой селитры, что позволит избежать столкновения с гнилью. Если использовать большое количество азотного удобрения, то оно вызовет гниль у томатов, практически по всем кустам. Сами хозяева могут стать причиной образования вершинной гнили. К примеру, не многие могут проводить регулярный ежедневный полив томатов и потому, приезжая на выходные, в буквальном смысле начинают заливать культуру. Такой перепад засухи и повышенной влажности способствует развитию гнили.

Есть и обратная сторона ухода. Если он будет слишком частым, к примеру, постоянное рыхление и прополка культуры, это также может стать причиной образования гнили. Другими словами, осуществляется повреждение корневой системы, после чего могут возникнуть пятна на плодах, в которых развиваются бактерии, приводящие к гнили.

Как побороть серую гниль на помидорах в теплице

Профилактика существенно снижает риск образования инфекции, но и немаловажно начать своевременное лечение. Чтобы сохранить урожай томатов как можно лучше, борьба с такой проблемой, как серая гниль, должна проводиться как можно раньше и даже до образования плодоножки.

А именно:

  • Выбрать сорта с устойчивостью к этой болезни;
  • Правильно ухаживать за рассадой;
  • Не забывать про профилактические процедуры.

Если устранить профилактические меры, то можно смело сразу распрощаться со всем урожаем, так как профилактика – это основа качественно выращенных и вкусных томатов. Чтобы провести профилактические меры вершинной гнили, нужно первоначально создать максимально благоприятные условия для выращивания, чтобы не была сухая и наоборот слишком влажная атмосфера.

Это поможет предотвратить образование грибка в пределах парника и теплицы.

В целом, создание благоприятных условий для выращивания культуры заключается в выборе сортов, у которых есть устойчивость к грибкам и в частности, именно к вершинной гнили. Условия сводятся к подготовке семян к посадке, подготовке грунта, соблюдении правил подкормки в период выращивания рассады в домашних условиях, формировании правильного микроклимата в помещении для выращивания.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Без Холодильника При Комнатной Температуре Жареной Котлеты По Киевски

Профилактика и лечение вершинной гнили помидоров в теплице

Выбор сорта нужно делать по рекомендациям от производителя, отмеченным на упаковке. В основном, если томат имеет устойчивость к различного рода проблемам и заболеваниям, то это всегда отмечается на упаковке с семенами.

Наиболее подходящими помидорами такого вида считаются:

При образовании верхушечной гнили, нужно прибегать к, действиям способным за минимальное количество времени устранить заболевание и спасти урожай. Чаще всего, используется настой древесной золы. Первоначально, как только замечены первые признаки заболевания, нужно снять все пораженные томаты, и устранить их из теплицы, а далее начинать обработку.

Зола содержит такие компоненты, как фосфор, кальций, марганец и бор, которые лучше всего и предотвращают множество болезней томатов, и помогают их устранить.

К тому же, зола совершенно безвредна и не может нанести токсического отравления культуре. Для восполнения именно кальция, требуется устранить гниль, или другими словами, томаты с гнилью, а также использовать внекорневую подкорму посредством хлористого кальция и кальциевой селитры. Подкормка проводится за счет опрыскивания. Не менее оптимальным вариантом считается подкормка с фосфором, так как она позволяет сохранить здоровые томаты, но здесь главное не переборщить. Очень эффективным средством считается вытяжка из суперфосфата.

Что такое вершинная гниль томатов в теплице (видео)

Рекомендации не слишком сложные, но их соблюдение поможет избежать серьезных последствий, порчи урожая и, в первую очередь, пустой траты сил и времени на его выращивание.

Как правило, проявляется она в виде бурых пятен, легко спутать с фитофторой. Стоит отметить, что в дополнении, в скором времени начнет верхушка томата приобретать водянистость, а еще через некоторое время, плод перестает расти, а место образования болезни постепенно подсыхает, плавно переходя, во впадину серо-коричневого цвета.

Помидоры гниют прямо на ветке и опадают. Что делать?

Листочки желтеют, сами помидоры гниют прямо на ветке и опадают! Растут в теплице! Уже не знаю, что делать! 40 корней и все пропадают! Помогите, пожалуйста!

Листочки желтеют, сами помидоры гниют прямо на ветке и опадают! Растут в теплице! Уже не знаю, что делать! 40 корней и все пропадают! Помогите, пожалуйста!

Почему гниют помидоры на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Видео: обработка томатов от грибковых заболеваний

Поделиться «Почему гниют помидоры на кустах»

Бактериальный некроз.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру