Собрала Помидоры Зеленые Они Чернеют Что Делать

Содержание
  1. Чернеют листья на помидорах
  2. Причины, по которым чернеют
  3. Устранение болезней
  4. Профилактика
  5. Что делать,если помидоры начали чернеть?
  6. Чернеют помидоры на кусте, что делать
  7. Профилактические действия
  8. Агротехнические мероприятия
  9. Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто
  10. Почему помидоры гниют на кусте?
  11. Серая гниль
  12. Фитофтороз
  13. Сухость почвы
  14. Вершинная гниль
  15. Коричневая или сухая пятнистость
  16. Некроз стебля
  17. Недостаток ухода
  18. Почему чернеют зеленые помидоры?
  19. Почему чернеют помидоры в теплице?
  20. Признаки почернения томатов
  21. Чернеют помидоры, что делать?
  22. Как спасти урожай?
  23. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
  24. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
  25. Как не допустить распространения заболевания?
  26. Профилактика
  27. Борьба народными средствами
  28. Пасынкование
  29. Севооборот
  30. Место для посадки
  31. Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
  32. Раннеспелые сорта
  33. Специальные сорта
  34. Советы, секреты
  35. Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями
  36. Фитофтора как причина почернения томатов
  37. Другие причины потемнения томатов

Чернеют листья на помидорах

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Профилактика

В первую очередь нужно запомнить, что использовать для посадки томатов запрещается семена из больных овощей. Чтобы не появилось заболевание, принимают такие меры:

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

  1. Настой из чеснока и марганцовки. Для приготовления нужно использовать 100 грамм чеснока, который измельчается в блендере. В кашицу добавляется стакан воды и оставляется раствор на сутки. После этого смесь процеживается, вливается в ведро воды и добавляется грамм марганцовки. От чеснока споры погибают, средство используется до появления завязи, второй раз опрыскивают через 10 дней, а последующие через каждые 2 недели.
  2. Молочная сыворотка. Для этого нужно подождать пока скиснет молоко, и развести сыворотку в воде, в равных частях. Со средины лета можно использовать раствор для опрыскивания. Данное средство подходит для профилактики, использовать смесь можно ежедневно.
  3. Молоко и йод. Для приготовления раствора нужно в ведро воды налить литр нежирного молока и 20 капель йода. Смесь используется каждые пару недель.
  4. Зола. Спустя 7 дней после посадки томатов, между рядами необходимо разбрасывать золу, после чего поливать кусты. Методика используется во время образования плодов.
  5. Раствор из гнилого сена. Для приготовления нужен килограмм сгнившего сена, которое добавляется в ведро воды. Дополнительно кладется горстка мочевины и оставляется смесь на 4 суток для настаивания. После процеживания смесью опрыскивают растения каждые 2 недели.
  6. Дрожжи. Нужно в ведро воды положить 100 грамм дрожжей и после размешивания полить кусты. Смесь применяется, как только появились черные пятна на листочках.
  7. Соль. В ведро воды насыпают 250 грамм соли и проводят опрыскивание самых плодов. Применять раствор можно ежемесячно, главное, опрыскивать зеленые помидоры. За счет этого листы будут под защитной плевой, что не позволит попадать вирусу.
  8. Медный купорос. Для приготовления раствора медный купорос в объеме 2 ст.л. добавляется на ведро воды, и обрабатываются кусты до цветения.
  9. Кальциевая селитра. Чтобы сделать смесь нужно 1 ст.л. селитры развести в ведре воды и обрыскать все листы.
  10. Еще одним методом является использование таблеток «Трихопола». Для приготовления нужно растворить 1 таблетку в литре жидкости. Использовать смесь для опрыскивания нужно каждые пару недель.
  11. Фитоспорин. Такое средство применяется по инструкции. До посадки рассаду рекомендуется положить в раствор на 1-2 минут. Опрыскивать кусты раствором можно до первой завязи, после чего использовать средство раз в 10 дней. Такой препарат допускается добавлять в воду для полива.

Используя описанные растворы можно не только избавиться от почернения листов томатных кустов, но и не допустить появления черных пятен.

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Минеральной Воды Ергеневской

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

Чернеют помидоры на кусте, что делать

От чего чернеют помидоры на кусте, что делать с такой неприятностью?

Каждый дачник стремится получить хороший урожай томатов. Но иногда на зеленых плодах появляются бурого цвета пятна, потом гниль и все старания сводятся на нет. Так что, огороднику должно быть интересно, почему чернеют помидоры на кусте, что делать, чтобы сохранить урожай и как исключить полностью такое явление на участке.

Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:

  • Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
  • Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
  • Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
  • В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
  • Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
  • Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
  • Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы

Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:

  • в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
  • в стеблях не хватает кальция
  • удобрения вносились в неправильной дозировке

Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

Профилактические действия

Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:

  • провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
  • на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
  • помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
  • выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
  • лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
  • не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
  • соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
  • проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
  • дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
  • убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
  • при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций

Что касается меди, огородники со стажем пользуются старым народным методом борьбы с болезнями помидор – его стебель на пятнадцать сантиметров над грунтом протыкается медной проволокой. Поднимаясь вверх, питательные вещества разносят ионы меди по остальным побегам, чем препятствуют спорам грибка развиваться.

Неплохим вариантом в борьбе с фитофторой является выбор семян, адаптированных к такому заболеванию:

Маленький принц – сорт раннеспелый, маленькие, аккуратные плоды уже можно собирать через девяносто дней

Огни Москвы – раннеспелый, урожайный сорт не нуждается в пасынковании, помидорчики вкусные, транспортабельные, долго лежат

Засолочное чудо – название говорит о предназначении сорта, красивая красная сливка может затянуть на сто грамм, любит удобрения, дает высокие урожаи

Академик Сахаров – среднеспелый, очень высокорослый сорт, отличается мясистой вкусной мякотью

Гигант оранжевый – среднеспелый сорт порадует плодами весом до пятисот грамм и больше, незаменим для людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. Одного помидора хватает для приготовления легкого летнего салата

По рекомендациям селекционеров, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, можно избежать неприятной встречи с фитофторозом, если выращивать не менее распространенные сорта – Луч, Москвич, Яблонька России, Марманде. Они обладают отличным вкусом, товарным видом и используются в любой переработке.

Огородники, которые знают, почему чернеют помидоры и как с этим бороться утверждают, что идеальной защиты от болезней растений не существует, да и погодными условиями человек управлять не в силах. Ведь грибковые споры живут в земле и развиваются только при длительной высокой влажности, то есть в сырую безветренную погоду. Значит, для профилактики фитофтороза обильные поливы должны быть исключены. На маленьком участке можно их проводить водой, нагретой окружающей средой. А при внесении удобрений должны соблюдаться правильные дозы.

Специалисты предлагают огородникам эффективные профилактические растворы:

При прямом контакте уничтожает споры грибка, очищает растение снаружи и внутри, защищает от последующих внедрений. Результативный препарат, в отличии других фунгицидов, которые с легкостью смываются с поверхности. Его преимущества – отличная профилактика, серьезное лечение, длительное действие, эффект проявляется на любых стадиях болезни, противостоит появлению новых спор

Системное, контактное воздействие предупреждает, лечит, искореняет болезнь снаружи и внутри, противостоит проникновению, обладает терапевтическим, профилактическим длительным действием

Подавляет развитие, размножение грибковых спор, усиливает иммунитет культуры, стимулирует рост, развитие растения, способствует увеличению урожая.

Если применять разрешенные органические фунгициды согласно инструкции, не превышая нормы, дозировки, можно спасти урожай. Не стоит рисковать и применять на своем участке принцип недальновидных садоводов – чем больше, тем лучше, на урожай он тоже повлияет, но негативно.

Можно обработать растение раствором, приготовленным самостоятельно. Он элементарно простой – теплая соленая вода. Соленая пленка, покрывая стебли и плоды, предохранит их от развития спор. Также применяются обыкновенные чесночные настои, растворенные в воде простокваша или кефир.

Агротехнические мероприятия

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:

  • по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)
  • перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый
  • если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована
  • при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров
  • обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере
  • своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений
  • в конце июля помидоры подкармливаются только препаратами с фосфорно-калийным содержанием три раза с перерывом в десять дней

Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов. Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Белыми Грибами После Сбора

Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Холодных Соусов

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector