Сколько Времени Можно Хранить Луковую Шелуху

Содержание

Сколько по времени кипятить луковую шелуху для дальнейшей окраски яиц?

Всё зависит от того, какой цвет хотите получить. На выбор вся гамма от жёлтого до коричневого.

Лично я варю яйца в шелухе около 15 минут. Затем убираю с комфорки и даю им время постоять в этом отваре.

Если же вы хотите получить цвет ярким, то шелухи взять побольше и варить подольше — минут 30.

Если хотите цвет светлый, то сначала надо яйца отварить отдельно. Это делается для того, что на покраску уйдёт мало времени, за которое яйца не смогут свариться. И вот уже варёнными положить в кастрюльку с шелухой, варить до нужного цвета.

Очень красивый цвет получается от шелухи красного лука — бордово-фиолетовый. Попробуйте.

Если же вы хотите получить цвет ярким, то шелухи взять побольше и варить подольше — минут 30.

Сколько по времени кипятить луковую шелуху для дальнейшей окраски яиц?

Всё зависит от того, какой цвет хотите получить. На выбор вся гамма от жёлтого до коричневого. Лично я варю яйца в шелухе около 15 минут. Затем убираю с комфорки и даю им время постоять в этом отваре. Если же вы хотите получить цвет ярким, то шелухи взять побольше и варить подольше — минут 30. Если хотите цвет светлый, то сначала надо яйца отварить отдельно. Это делается для того, что на покраску уйдёт мало времени, за которое яйца не смогут свариться. И вот уже варёнными положить в кастрюльку с шелухой, варить до нужного цвета. Очень красивый цвет получается от шелухи красного лука — бордово-фиолетовый. Попробуйте.

А зачем её кипятить заранее? Это лишнее по моему. Мы делаем всё это вместе. В том смысле что кладём яйца в холодную воду и туда же крошим луковую шелуху. И когда яйца закипят, покипят и сварятся то проходит как раз то необходимое время достаточное для их окрашивания. С наступающей Пасхой Всех!

Всё зависит от того, какой цвет хотите получить. На выбор вся гамма от жёлтого до коричневого. Лично я варю яйца в шелухе около 15 минут. Затем убираю с комфорки и даю им время постоять в этом отваре. Если же вы хотите получить цвет ярким, то шелухи взять побольше и варить подольше — минут 30. Если хотите цвет светлый, то сначала надо яйца отварить отдельно. Это делается для того, что на покраску уйдёт мало времени, за которое яйца не смогут свариться. И вот уже варёнными положить в кастрюльку с шелухой, варить до нужного цвета. Очень красивый цвет получается от шелухи красного лука — бордово-фиолетовый. Попробуйте.

Сколько по времени надо варить яйца в луковой шелухе?

# Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

# Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

# В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

# Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

# Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

# Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

# Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут — 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

# Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Сколько можно пить луковую шелуху. Целительная луковая шелуха

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Родниковую Воду

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Оказывается, луковая шелуха – полезная вещь! Я этого не знала, мне казалось, что луковой шелухой можно только пасхальные яйца покрасить. Кроме красящих она содержит массу других полезных веществ, микроэлементов, необходимых организму человека в самых разных ситуациях, при различных недугах. С помощью луковой шелухи укрепляют и красят волосы, поднимают иммунитет, лечат горло, почки, сердце.

О пользе луковой шелухи мне подсказали родственники, когда понадобилось поддержание функции почек с помощью народной медицины. Я проверила информацию в Интернете, выяснилось, что луковая шелуха (в виде настоя) на самом деле помогает при некоторых заболеваниях мочевого пузыря и почек – пиелонефрите, цистите, нефрите, оказывает противовоспалительное, мочегонное действие.

Луковая шелуха – лечебный продукт

Много и подробно об этом написано в книге Анастасии Приходько «Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней». Даже существует. При болезнях почек, мочевого пузыря особенно отмечают эффективность таких рецептов, значительно облегчающих состояние:

  • При остром цистите или нефрите готовят такое лекарство: луковую шелуху измельчают, берут 3 чайные ложки, заливают крутым кипятком (2 стакана), настаивают полчаса. Принимают 4-5 дней, утром и вечером по 60 г (1/4 стакана).
  • Хронический цистит, а также пиелонефрит с помощью того же настоя луковой шелухи лечат, употребляя его не менее десяти дней подряд 3-4 раза на день по 2 столовые ложки.

Луковая шелуха для похудения

Отвар из луковой шелухи с успехом использовали для снижения веса. Эффект похудения достигается за счет очищающего воздействия на организм. Отвар рекомендуется добавлять в чай, в чистом виде получается слишком крепкое средство. Пить чай с отваром из луковой шелухи для похудения достаточно два-три раза в день.

Отвар из луковой шелухи

Регулярное употребление гарантирует стройность фигуры, стабилизацию веса. По крайней мере, так говорят отзывы об этом рецепте. На себе средство для похудения с луковой шелухой я не испытывала, но, думаю, стоит попробовать, так как противопоказаний и побочных действий средство не имеет.

Чем еще полезна луковая шелуха

Луковая шелуха обладает слабительным, отхаркивающим, желче- и мочегонным действием. В народной медицине луковую шелуху использовали с самых давних времен в качестве средства:

Как приготовить отвар из луковой шелухи

Луковую шелуху (горсть) моют, кладут в кастрюлю, отваривают. Далее луковая шелуха процеживается, остужается, пить ее можно, смешивая с обычным чаем. Луковая шелуха окрашивает отвар в коричневый или ярко-желтый цвет.

Отвар из луковой шелухи для окрашивания и укрепления волос

Для отвара нужна луковая шелуха, снятая со здоровых, неповрежденных луковиц. Чистую луковую шелуху можно хранить годами, своих свойств она не растеряет. Чай с отваром из луковой шелухи – эффективное и крайне доступное средство против старения.

Луковая шелуха для волос

С помощью отвара из луковой шелухи можно хорошо укрепить корни волос, усилить рост волос, улучшить их общее состояние, а также избавиться от перхоти. Сейчас как раз вторую неделю пробую после мытья головы ополаскивать лечебным, витаминным отваром, хочу, чтобы луковая шелуха помогла мне отрастить волосы, сделать их мягкими. Действительно, волосы стали шелковистыми, лучше расчесываются, меньше спутываются.

Рецепт отвара для укрепления волос

  • луковая шелуха – 1 столовая ложка;
  • березовые листья – 1 столовая ложка;
  • вода (кипяток) – 300 мл.

Смесь залить водой, прокипятить на медленном огне не больше 10 минут. Полученный отвар охладить, процедить. Препарат предназначен для втирания в кожу головы. Продолжать лечение в течение 1-2 месяцев по 1-2 раза в 7 дней.

Рецепт от выпадения волос

Луковой шелухой можно покрасить волосы

  • кора дуба (измельченная) – 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха – 2 столовые ложки.
  • горячая вода – 1 литр.

Смесь залить водой, кипятить 5 минут на самом медленном огне около часа. Каждый день нужно втирать в корни волос теплый отвар. Лечение проводят курсами в 1-2 недели. Эффект от процедур будет сильнее, если курс повторить через месяц.

Рецепт для окрашивания волос

  • луковая шелуха – 7 горстей;
  • вода – 2 литра.

Составляющие соединить, прокипятить полчаса, остудить, снова прокипятить. Повторять остужать и кипятить отвар в общей сложности 3-4 раза, пока он не приобретет очень темный цвет. Отвар из луковой шелухи нужно наносить для окрашивания на чистые, сухие волосы, выдерживать полчаса, а затем смывать большим количеством теплой воды.

Уж сколько на эту тему писано, — не счесть, и всё-таки я решилась ещё опубликовать, тем более что сама уже не первый год пью заваренную в заварном чайнике шелуху. И скажу, что болеть стала реже, простуде почти не поддаюсь, головные боли почти не посещают, несмотря, что гипертоник. А тут встретила на ОК (пишет Дорожный Посох ) и решилась скопипастить, — вдруг, кто-нибудь ещё решится, из тех, кто до сих пор не решался. Я вам очень рекомендую. Заваривайте чай листовой как обычно либо положите в заварной чайник любимый пакетик с чаем, но обязательно горсть жёлтой сухой луковой шелухи, кстати, я также добавляю сухую чесночную шелуху, и, поверьте, вкуса лука или чеснока совершенно нет. Вы сами убедитесь, очень приятный привкус, не более.

Вот что пишет Дорожный Посох : — Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились:

Судороги в ногах -100%;

Ежедневные головные боли (последствия менингита 1986) — 90%;

Подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%,

Незначительно понизилось кровяное давление.

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли «красные гетры» на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться — очки менял каждый год. Стал пить «луковый чай» — краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали её голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании чёрного или зелёного чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить своё здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из неё способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида — кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — кверцетин является агликоном рутина.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зелёным чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина, уложенные рядами. У луковой чешуи кристаллы игольчатые, бледно-жёлтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin.Cancer Res.(1996, 2, 659) была опубликована статья Д. Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определённых уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определённые ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должны стоять блины с мясом в духовке

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

. антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

. повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

. противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

. антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

. кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

. гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

. иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

. противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

. регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Для замедления процессов старения

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте

by Записки Дикой Хозяйки

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить домашний сок томатный в пластиковой бу

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Как в домашних условиях лечить простуду?

Простуда — общее имя для острых респираторных заболеваний, возникающих на фоне охлаждения, а также вирусной активности. Болеют простудой в межсезонье, зимой, но многие люди умудряются простыть и летом. Ничего удивительного в этом нет: летом мы ослабляем бдительность, проводим время на сквозняках и под кондиционерами. К счастью, вылечить простуду на ранней стадии просто даже в домашних условиях и даже без серьезных лекарственных препаратов.

Как в домашних условиях лечить простуду

Какую простуду можно лечить дома?

Простуду обычно лечат дома, редко оформляя больничный. Госпитализации потребуют заболевания, которые стали протекать с осложнениями, температуру при которых сбить не получается. Мало кто обращает внимание на небольшую вялость, сонливость, иногда головную боль, заложенность носа по утрам, першение в горле к вечеру или по утрам, легкий кашель. Простуда в бытовом смысле отличается незначительным проявлением признаков, они не мешают жить и не досаждают. Поэтому большинство больных «ждет», когда признаки перейдут в явное протекание какого-либо ОРВИ и ОРЗ, сопровождаемые повышенной температурой. Если какой-либо симптом стал досаждать, то к нему нужно отнестись внимательно и обратиться к терапевту. Правильно проведенное лечение спасет от перехода простуды в хроническое заболевание.

Простуда на ранней стадии легко лечится профилактическими мерами, поэтому многие игнорируют симптомы, ходят на работу, когда болезнь уже переходит в открытую форму, и … заражают коллег и клиентов. Если не затягивать и начать лечиться сразу, то одолеть заболевание можно и за два-три дня. Тогда простуда не успеет перейти в активную фазу и не нарушит ваших планов на длительное время.

Вылечить простуду можно, распознав ее приближение и вовремя приняв контрмеры. Например, если вы промочили ноги, замерзли на улице, то вечером или по приходу домой можно сделать теплую ванну для ног, выпить чай с малиновым вареньем, надеть теплые носки.

Если ваше больное место — горло, то при первых симптомах полощите горло растворами, используйте аптечные леденцы, которые снимают воспаление слизистой носоглотки. Если простуда начинается с насморка — закапывайте аптечные или домашние капли. Также может помочь промывание носа морской солью (ложка соли на стакан воды), которую продают в аптечных сетях. Кто-то сразу мажет боковинки носа над крылышками «звездочкой».

Домашние капли

Чесночный или луковый сок

Чесночный или луковый сок (в некоторых рецептах сок каланхоэ) разбавляют водой или подсолнечным маслом и закапывают каждый день по капле в каждую ноздрю 1-2 раза. Считается, что фитонциды сока этих растений пагубно действуют на болезнетворные вирусы. Поэтому с целью дезинфекции можно положить нарезанные лук и чеснок в комнатах (достаточно 1 головки лука на весь дом). Помогут также ароматы цитрусовых растений (апельсин, мандарины, лимон) и ароматические масла деревьев хвойных пород.

Как правильно лечить простуду?

Все вокруг болеют простудой сами или лечат домашних хотя бы раз за год. В зависимости от того, как принято лечиться в отдельно взятой семье, мы навязываем друг другу советы как нужно лечиться, какие лекарства принимать. Есть общие полезные рекомендации и общие заблуждения.

Как быстро вылечить простуду

Начнем с заблуждений:

  • Если не лечить простуду, то проболеешь семь дней, если лечить — неделю. Утверждение верно отчасти и справедливо в отношении разрекламированных порошковых средств, которые содержат парацетамол. Люди начинают принимать такие препараты до появления серьезной температуры, не давая организму самому бороться с болезнью. Это не всегда хорошо, ведь если лечиться правильно, то иммунитет крепнет. Если не лечиться, то можно заработать хронические болячки, протекающие латентно. В итоге они и подточат здоровье так, что в следующий раз простуда легко не пройдет.
  • Препараты для иммунитета. По поводу их полезности ходят споры. Стоят они недешево, а вот эффективность многие медики оспаривают. Участковые врачи между тем не высказываются вообще никак по их поводу, а потребители штурмуют аптеки в сезоны обострений и приобретают их втридорога. Многие медики высказываются так: против вирусной инфекции многие средства бессильны, и человек должен сам «переболеть» и справиться с недугом. Бороться с помощью медикаментов стоит в тех случаях, когда температура поднимается выше 38 градусов. Если по состоянию здоровья человеку будет трудно справиться с болезнью самому (есть серьезные системные заболевания, болезни почечной и сердечной системы, проблемы с иммунитетом), то также могут быть рекомендованы препараты, содержащие интерферон. В последнем случае при первых признаках болезни отправляйтесь к участковому врачу.
  • Брать больничный не нужно. Если у вас начались серьезные недомогания (температура, слабость), болезнь перешла в открытую форму (кашель, насморк стали бесконтрольными и частыми), то брать больничный нужно. Во-первых, чтобы не переходить болезнь на ногах, ведь именно так серьезные болезни наносят непоправимый урон здоровью, а, во-вторых, чтобы не заражать окружающих. Только подумайте, что из-за вашего легкомыслия заболеет кто-то еще!
  • Алкогольная помощь. Многие мужчины (и не только) искренне полагают, что если при первых признаках простуды выпить стакан водки с перцем или теплое пиво, то на следующий день от недомогания и следа не останется. В данном случае алкоголь помогает согреться и пропотеть. Вместе с тем, польза от такого согревания явно преувеличена. Скорее помогает сон, ведь после внутреннего приема алкоголя почти все сторонники этого метода идут спать.

А вот несколько рекомендаций, как болеть приятно и легко:

  1. Болеем с ленью. Пропишите себе полупостельный режим в домашних условиях. Можно делать зарядку, которую вы делаете всегда, а вот резко ударяться в спорт и создавать непомерные физические нагрузки не стоит. Организму нужны силы для борьбы, а после обильного потоотделения простыть серьезнее вероятность будет выше. Если на работе нет возможности отлынивать, то постарайтесь хотя бы уменьшить нагрузку, не оголяйтесь (актуально летом).
  2. Потейте правильно! Про спорт читайте выше. Потеть лучше под одеялом, попивая чай.
  3. Про чай и жидкости. Во время простуды нужно употреблять много теплых жидкостей и делать это часто. Чай, молоко, морсы, компоты, просто теплая вода, кисели. Заедайте вкуснейшим малиновым вареньем, медом, добавляйте лимон. Положите к обычной заварке полезные травы на свой вкус: мята, душица, мелиса, зверобой, липа. Из пряностей рекомендуют корицу и имбирь, как иммуностимуляторы. Теплое молоко лучше заедать медом, а не разбавлять мед в молоке. От нагревания мед теряет полезные свойства. Горячее молоко может обжечь горло, поэтому если вы его вскипятили перед употреблением, обязательно дождитесь, пока оно остынет. И не увлекайтесь, потому что молоко — продукт тяжелый для желудка, одного стакана этого снадобья перед сном вполне хватит.
  4. Можно кушать свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С (гранаты, смородина, цитрусовые). Со спокойной совестью ешьте лук и чеснок. Некоторые считают полезным даже их запах. Из пищи употребляйте каши, супы, бульоны. Богатые жирами и углеводами блюда временно уберите из рациона. Сейчас самое время есть полезную пищу, так как организм запускает защитные механизмы, печень начинает чистить кровь от токсинов, нагружать ее усвоением жареных-маринованных-копченых вкусностей не стоит.
  5. Проветривайте комнату. Воздух должен быть свежим. На время проветривания предусмотрительно покидайте помещение.
  6. Высыпайтесь: хороший сон — залог здоровья и профилактика многих заболеваний.
  7. Не напрягайте зрение и слух. Пусть нежные органы чувств тоже отдохнут, не утруждайте их мелкими шрифтами, компьютерным и телефонным экраном, многочасовыми электронными играми, громкой музыкой и неприятными шумами.
  8. Наслаждайтесь жизнью: полежите, помечтайте, почитайте книжку-газетку-журнал, посмотрите хороший фильм, снова попейте чаю. Лучше это делать в приятной компании, но если симптоматика явная, то можно и в одиночку. Радостные эмоции поднимают иммунитет, зарядите его на полную мощность.

Не тратьте время на болезни, ведь в жизни полно ярких и интересных событий!

Простуда на ранней стадии легко лечится профилактическими мерами, поэтому многие игнорируют симптомы, ходят на работу, когда болезнь уже переходит в открытую форму, и … заражают коллег и клиентов. Если не затягивать и начать лечиться сразу, то одолеть заболевание можно и за два-три дня. Тогда простуда не успеет перейти в активную фазу и не нарушит ваших планов на длительное время.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру