Сколько времени может лежать размороженное мясо в теплом месте

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ

Замороженная пища сохраняет цвет, текстуру и питательные вещества лучше, чем пища, сохраненная иными методами.

Проверяйте температуру в морозильной камере термометром. Показания должны быть на уровне -18°С. (Более высокая температура вытянет влагу из пищи, отчего ухудшится ее вкус и текстура) .

Размораживать морозилку надо в том случае, если на стенках образовался слой снега толщиной 1 см. Если иней превратился в лед, его довольно легко соскрести пластиковой лопаткой.

Не перегружайте морозилку и не добавляйте больше
1 кг пищи на каждый 8 литров объема за сутки. В ином случае может произойти изменение температуры, и пища испортится.

Чтобы еда не меняла цвет, текстуру и не покрывалась кристаллами льда, кладите продукты в морозильник в емкостях с плотно прилегающими крышками или плотно заворачивайте в бумагу, пленку или фольгу, предназначенные для замораживания.

Небольшие «кусочки» еды, например, мелкие закуски, тарталетки, пирожки, а также ягоды клубники, лучше сохраняются, если они заморожены «всухую» или на подносе. Отдельные ягоды или пирожки замораживают так, чтобы они не приставали один к другому и можно было вынуть из морозилки столько продуктов, сколько вам нужно в данный момент. Просто разложите незавернутые продукты на подносе, заморозьте их, чтобы они стали твердыми, а затем разложите по полиэтиленовым пакетам. Замораживание на подносе прекрасно подходит для таких продуктов, как кексы и пироги, в этом случае упаковочный материал не приклеится к ним.

Жидкие и полужидкие продукты надо хранить в непротекающих емкостях. Оставляйте в них место на увеличение объема жидкости во время заморозки (если у вас емкость с широким горлом, оставляйте 1 см на каждые 500 мл и 2 см для однолитровых картонных коробок; для емкостей с узким горлом оставляйте 2 см на 500 мл и 3 см на литр) .

Не замораживайте сырые овощи, их обязательно надо сначала бланшировать, а то они не будут хрустящими, или жареные продукты (они станут влажными) . Также не замораживайте мягкие сыры, майонез, сметану и соусы — они станут водянистыми или расслоятся на части.

Напишите на пакетах, что и когда вы заморозили, вес мяса и птицы, а также количество порций.

Готовьте или разогревайте замороженные продукты сразу после оттаивания; бактерии размножаются быстрее в размороженных продуктах, оставленных при комнатной температуре (в особенности в рагу, мясных пирогах и подливах) .

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ

Большинство свежих пряных трав быстро портятся, поэтому покупайте их в небольшом количестве, ровно
столько, сколько вам нужно. Чтобы зелень сохранялась свежей в течение нескольких дней, погрузите корни или только что отрезанные стебли на 5 см в воду Закройте листья влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Поставьте в холодильник.

Чтобы засушить свежую траву (например, розмарин или тимьян) , сначала прополощите ее и обсушите на бумажном полотенце. Повесьте траву за стебли листьями вниз в
пучках в сухом, теплом месте вдали от яркого света. Когда листья станут хрупкими (обычно через несколько дней, самое большее — через неделю) , оборвите их, а стебли выбросьте. Храните сухие травы в плотно закрывающихся емкостях в прохладном, темном месте.

Чтобы заморозить зелень, сполосните ее, обсушите, выбросьте стебли и разложите по пластмассовым емкостям или полиэтиленовым пакетам. Замороженная зелень темнеет, но вкус у нее остается превосходным. Размораживать траву перед употреблением нет надобности. Просто добавьте ее в блюдо, которое готовите. Или заморозьте листики травы в кубиках льда, залив водой так, чтобы она покрыла их полностью. Добавьте ледяной кубик в варящийся суп или соус.

Готовьте или разогревайте замороженные продукты сразу после оттаивания; бактерии размножаются быстрее в размороженных продуктах, оставленных при комнатной температуре (в особенности в рагу, мясных пирогах и подливах) .

Самый правильный способ разморозки — медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2-4 градуса тепла.

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  • Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  • Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  • Подождите, пока филе станет эластичным.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Торты Из Взбитых Сливок

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Как правильно размораживать мясо

Несколько проверенных способов быстрой разморозки мяса:

В микроволновке

Микроволновка позволяет ускорить процесс разморозки мяса и вместо 10-12 часов разморозить продукт за 10-30 минут.

  • Мясо в стеклянной емкости поместить в микроволновку;
  • Установить режим размораживания и выбрать временной промежуток (2-5 минут);
  • Перевернуть мясо и поставить еще на 2-5 минут.

Минусами этого способа разморозки являются:

  • потеря мясом полезных качеств;
  • прожаривание верхней корочки, а обледенение внутри;
  • мясо становится жестким.

С помощью воды

Вода ускоряет процесс размораживания, но следует помнить, что ее температура не должна быть высокой. Оптимальным вариантом может стать холодная или вода комнатной температуры. Длительность разморозки с помощью воды — час-два.

Инструкция по размораживанию:

  • В кастрюлю или миску большой емкости набрать воды комнатной температуры;
  • Мясо поместить в герметичный пакет;
  • Положить пакет в кастрюлю с водой до полного ее остывания;
  • Сменить воду, поместив пакет в кастрюлю с холодной водой до окончательного размораживания.

Следует помнить, что в горячей воде быстро размножаются бактерии, а белок может начать сворачиваться.

При комнатной температуре

Повышение температуры окружающей среды на короткое время способствует быстрой разморозке мяса без серьезного разрушения вкусовых и полезных свойств. Длительность полного оттаивания данным методом зависит от времени года и в среднем равна 3-7 часам.

  • Мясо вынуть из упаковки и поместить в емкость;
  • Оставить емкость в кухне, прикрыв влажной тканью;
  • Слить образовавшуюся сукровицу;
  • В конце промыть мясо в проточной воде.
  • Если замороженное мясо порезать на несколько кусочков, разморозка будет происходить значительно быстрее.
  • Чтобы в микроволновке мясо не подгорало сверху, следует выставить примерный вес мяса для размораживания. Это сделает размораживание более равномерным.
  • Мясо, размороженное естественным путем будет еще сочнее, если его оставить полежать в оттаявшей жидкости с сукровицей на 5-10 минут. Это поможет вобрать необходимую жидкость после разморозки.

Счастливая пятница подходит к концу и я спешу домой. Решил приготовить семейный ужин, поэтому — зерновой откорм, хорошая мраморность, в общем то, что нужно для гриля на заднем дворе, бокала сухого красного и теплого пледа. Одно «но» — стейки заморожены, но я не сильно переживаю, потому что знаю несколько профессиональных секретов разморозки. Поделюсь.

Правило #1:

Правило #2:

Правило #3:

Приятного вам аппетита и хороших выходных!

Охлажденное и замороженное мясо можно приобрести в нашем магазине:

П.С. Никогда, прошу вас, никогда не замораживайте мясо повторно! Это лишает его нежности и полезных свойств. Стейк превратится в «подошву», которую, увы, вы уже никогда не сделаете сочной и по-настоящему вкусной.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Чтобы дольше сохранить мясо, лучше его заморозить. Позже вы сможете приготовить желаемое блюдо, просто разморозив мясо. Однако важно уметь правильно размораживать мясо. В противном случае велика вероятность размножения бактерий, в результате чего пища может стать опасной для здоровья. Во-первых, придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов — замораживать быстро, а размораживать медленно. Размораживайте мясо, поместив его в холодильник. Конечно, этот вид разморозки мяса занимает много времени, однако это самый простой и наиболее безопасный способ. Как вариант, можно попробовать разморозить мясо, положив его в миску с холодной водой. Этот способ занимает меньше времени по сравнению с размораживанием мяса в холодильнике. Кроме того, он более щадящий, чем размораживание в микроволновой печи. Наконец, можно разморозить мясо, используя функцию «Разморозка» в микроволновой печи. Время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его размораживания.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует с вашей стороны много усилий. Кроме того, размораживая мясо в холодильнике, вам не стоит переживать о том, что оно может перегреться, что может случиться, если вы размораживаете мясо в микроволновой печи. Тем не менее, если вы используете этот метод, будьте готовы к тому, что может потребоваться много времени, особенно если вы размораживаете крупный кусок мяса, например, индейку или свинину.

  • Если вы ограничены во времени и не можете ждать, по крайней мере, 24 часа, пока мясо разморозится, выберите другой более быстрый метод.

Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите большую, прочную тарелку, на которую вы сможете поместить мясо. Благодаря этому жидкость, которая будет стекать с мяса во время его разморозки не попадет на полки холодильника, а останется на тарелке. Если вы размораживаете большой кусок мяса, например, индейку или свинину, поместите его в большую миску или кастрюлю.

  • Если мясо находится в пластиковом контейнере, оставьте его в нем. Благодаря этому в мясо не попадет пища, которая находится в холодильнике.

Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник, по крайней мере, на 24 часа. Если вы размораживаете большой кусок мяса, выделяйте не менее 24 часов на разморозку на каждые 2,3 килограмма мяса. Спустя 24 часа время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его разморозки.

  • Надавите на мясо через пищевую пленку или переверните пластиковый контейнер, чтобы определить степень его разморозки.
  • Мойте руки до и после того, как вы прикоснетесь к замороженному мясу, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем.

Приготовьте мясо или повторно поместите его в холодильник. Поскольку разморозка мяса в холодильнике является щадящим методом, вам необязательно готовить мясо сразу. Вместо этого вы можете хранить его в холодильнике, чтобы позже приготовить необходимое блюдо. Например:

Как разморозить мясо в микроволновой печи

Используйте микроволновую печь для быстрой разморозки мяса. Это быстрый метод, предназначенный для разморозки мяса, порезанного на небольшие, одинаковые кусочки. В микроволновой печи мясо размораживается за считанные минуты. Однако выбирая этот метод, учитывайте, что во время разморозки мясо может подвергнуться тепловой обработке или стать жестким, что негативно повлияет на качество блюда.

  • Готовьте мясо сразу же после того, как оно разморозится. Если вы не можете приготовить его немедленно, не спешите его размораживать.
Рекомендуем прочесть:  Сохраняется Ли При Заморозке Ядовитость Грибов

Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Прежде всего, достаньте мясо из полиэтиленовой упаковки. Если вы этого не сделаете жидкость, находящаяся в пакете или в контейнере, начнет кипеть.

Последние материалы раздела:

Ингредиенты: 0,5 л. молока 5 столовых ложек манной крупы 1 столовая ложка сахара (по вкусу) Маленькая щепотка соли ½ пакетика ванильного сахара 1.

Денис КвасовА А Способов приготовления первых блюд достаточно много и если хочется удивить своих родным интересным супчиком, тогда выберите.

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Денис КвасовА А Способов приготовления первых блюд достаточно много и если хочется удивить своих родным интересным супчиком, тогда выберите.

Как быстро разморозить мясо?

Чтобы ускорить процесс разморозки, не используя микроволновки, нужно мясо в полиэтиленовом пакете подставить по струю прохладной воды, воды комнатной температуры (ни в коем случае не под горячую). Еще вариант: положить в чашку и поставить на подоконник напротив открытого окна. А можно просто мясо в пакете положить в чашку и налить в чашку воды.

Чтобы разморозить мясо побыстрее, я иногда просто кладу кусок (освобожденный от упаковки) в емкость и помещаю в духовку, но включаю не нагрев, а просто режим quot;вентиляторquot;. А вообще, конечно, считается более полезной медленная разморозка, она сохраняет больше соков в мясе.

Есть несколько способов чтоб разморозить продукты, в часности мясо. Один из способов положить кусок мяса в чашу с водой. Мясо розмарозится до состояния чтоб его можно было резать буквалоно за десять минут. Но многие считают такой метод неправельным. Правельно значет долго так считают большенство, чтоб мясо не потеряло свои вкусовые какчества и сок. Чтоб разморозить мясо правельным способом следует из морозилки положить мясо в холодильнек не в коем случаи в теплое место так как оно испортится. Время разморозки таким способом сотавляет от 6 до 8 часов в зависимости от веса мяса. Недостаток такого способа то что он требует большого количества времени которого зачастую просто нет, достоинства то что мясо сохранит сочность и не потеряет вкус.

Разморозить быстро мясо без проблем — положить его в микроволновку. За две минуты разморозится. А если нет микроволновки, то нужно складывать в морозилку небольшими кусочками, завернутыми в пищевую пленку. Достал, разложил и через некоторое время мясо готово.

Вот так бывает довольно часто в жизни, что слова quot;быстроquot; и quot;правильноquot; не всегда совпадают. Чаще эти слова как бы противоположны, в частности это касается разморозки мяса. Это все равно, что говорить quot;делаю работу быстро и аккуратноquot;.

Ведь понятно и так, что самым быстрым способом разморозки мяса является именно размораживание в микроволновой печи. Только этот способ далеко не правильный. О вреде этого способа сказано уже предостаточно.

Так что самым практичным и правильным способом разморозки мяса будет — обернуть мясо полиэтиленовым пакетом и положить под струю проточной холодной или теплой воды. И выждать определенное время.

Молодец, что не рассматриваешь микроволновку (не здоровая техника).

1)Разрубить на части (монолит хорошо удерживает холод)

2)Положить на широкую посуду — и на батарею, солнце (прикрыв марлей) или другое теплое место,но не горячее (мясо сворачивается), любом случае вентиляция должна быть хорошей.

Когда я готовлю на кухне,то вверху комнаты теплый поток воздуха циркулирует — это тоже можно использовать!)))

P.S Чем естественнее разморозите, тем сочнее и вкуснее будет мяско

Пятиминутное задание

Бывает так, что вы просто забыли достать мясо из морозильной камеры. А его еще замариновать и нужно. Что же делать: быстро перекраивать меню, бежать в магазин за готовым угощением, отменять пир? Ни первое, ни второе, ни третье, а четвертое — разморозить за 5 минут.

Возможно, нужно будет подождать чуть дольше, ведь всё зависит от размеров мяса. Но 15 минут — максимум. По истечении указанного времени продукт будет полностью разморожен. Как так? Тепло оказывается в ловушке между металлическими поверхностями и просто прогревает мясо.

Раньше я просто упаковывала мясо в пакет, а затем отправляла в воду. Когда вода закипала, я ждала еще пару минут и доставала уже размороженный продукт. Но если сравнивать этот старый метод с пятиминуткой выше, он явно уступает. Расскажите о своих секретах. Будем рады знать, как вы размораживаете мясо .

Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, н е только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности. Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся. Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сушить фундук в духовке и при какой температуре

Мясо содержит в себе белок, положительно влияющий на организм человека. Особенно оно полезно для спортсменов, так как этот продукт поддерживает мышцы в тонусе. Кроме того, оно имеет приятный вкус. Хранят его в морозильной камере. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо его разморозить. Если у человека в доме есть микроволновая печь, то проблем в этой процедуре у него не возникнет, достаточно положить продукт в посуду и выбрать необходимый режим. Но далеко не все могут похвастаться наличием такого оборудования у себя дома. Это вовсе не значит, что приготовление любимого блюда потребуется отложить на несколько часов, нужно подумать: ?

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

Способы размораживания мяса и фарша немного схожи. Основным отличием является только то, что первый продукт имеет целостную консистенцию. Также может быть различным время, потраченное на оттаивание продукта.

  • Перед приготовлением блюда можно просто вынуть мясо из морозильной камеры и поставить его на кухонный стол. Для усиления эффекта рекомендуется накрыть его теплой материей сверху. Находясь около трех часов при комнатной температуре, мясо разморозится и не потеряет своих полезных свойств;
  • Также как и фарш, мясо можно разморозить под струей холодной воды . Однако в этом случае нет необходимости складывать продукт в пакет. Многие молодые хозяйки не любят ждать, когда мясо разморозится, поэтому они размещают его под струю с теплой или горячей водой. Такой метод является абсолютно ошибочным. Под действием теплой жидкости в нем размножается бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье человека;
  • Мясо для жарки удобно разделывать только в том случае, если оно находится в упругом состоянии. Чтобы приобрести именно такую консистенцию, продукт требуется размораживать только в холодильной камере . Для этого требуется вынуть его из морозилки, разместить в глубокую емкость и накрыть полотенцем. Ставить посуду нужно только в том месте, где температура, приближена к нулю. Чаще всего, эта самая низкая полка в холодильнике.

Такими способами можно быстро разморозить мясо и сохранить все его полезные свойства.

Как правильно замораживать продукт?

Грамотно нужно подойти и к такому вопросу как заморозка продукта.

  • Самая оптимальная температура для хранения мяса от 20 до 24 градусов . Необходимо заранее настроить в камере такие параметры. При таких условиях продукт может храниться до двух лет;
  • Не рекомендуется повторно замораживать мясо после его оттаивания. Во-первых, после такой процедуры продукт теряет все свои полезные свойства. Кроме этого, он резко меняет свой вкус. Такое мясо отличается и неприятным запахом;
  • Если продукт нужно сохранить на длительное время, то желательно поместить его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он не пропускал воздух.

При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.

Не стоит забывать и о том, что размороженный продукт быстро портится, поэтому нужно готовить из него блюда сразу после оттаивания.

Привычка запасать продукты на зиму относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Забивая морозилку говядиной, свининой, мясом птицы и кролика, важно помнить, сколько хранится в холодильнике мясо животных и птицы. Как долго продукт сохранит свежесть, также зависит от типа обработки — охлаждение или заморозка. Разные сроки хранения мяса птицы и животных после приготовления — копчения, жарки, варки, тушения.

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Остатки лучше замариновать и приготовить на следующий день.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Признаки порчи мяса

В испорченном продукте происходят различные процессы с характерными признаками:

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.

Мясо портится при нарушении температурного режима хранения. Внешняя очистка от плесени, вымачивание мяса в уксусе и маринаде не гарантирует его полной безопасности при употреблении в пищу.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру