Сколько Времени Хранятся Сушеные Грибы В Коробке

Содержание

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Куринуюгрудку В Маринаде

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Как и где можно хранить сушеные грибы

Отличный способ продления жизни грибов —сушка. Овощи сохраняют свой уникальный аромат, вкус и питательные свойства. Если сравнить этот способ заготовки с маринованием или засолкой, то он намного лучше, т. к. к исходному продукту не добавляют консерванты и другие, не нужные для организма, вещества. Как хранить сушеные грибы и где, чтобы как можно дольше сохранялось качество и полезные свойства продукта: есть несколько эффективных способов.

Основные правила

Человеку известно множество разнообразных видов съедобных грибов, но далеко не все они подходят для сушки. Есть несколько простых, но в то же самое время важных правил сохранения.

  • Для сушки больше подходят трубчатые грибы. У них в процессе дегидратации не появляется горьковатый привкус. Из лесных для этого подходят дубовики, подберёзовики, маслята, моховики и белые грибы.
  • Из пластичных подходящими будут лисички, опята, вешенки и шампиньоны. Даже небольшая доля горечи придаёт особый вкус блюдам.

Существует правило золотой середины. Во время процедуры сохранения продуктов нужно соблюдать баланс.

Если их пересушить, то они во время готовки будут рассыпаться. Если не досушить, тогда остатки влаги станут идеальной средой для развития плесени.

Ранее подпорченные экземпляры не подходят для дальнейшей переработки. В них могут содержаться опасные для человека токсины.

Если продукт дегидратирован правильно, тогда он сохранит свой естественный аромат, не будет крошиться, но легко ломается.

Грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их стоит подальше от чеснока, лечебных трав, чая, лука, кофе и др. сильно пахнущих продуктов.

Пересушенный продукт можно использовать как приправу. Для этого необходимо заранее подготовить соль и специи, перемолоть все в кофемолке. Хранить смесь нужно в герметично закрытых банках. Это хорошая альтернатива магазинным приправам.

Если соблюсти все правила хранения, тогда приправа или целый продукт может храниться более 3 лет.

Оптимальные условия

Если подготовительный этап пройден, и лесные дары уже прошли дегидратацию, тогда нужно найти место, где они могли бы храниться должным образом. Люди, живущие в частных домах, имеют больше условий для хранения грибов. Первое место – чердак. Он должен хорошо проветриваться, быть сухим. В осенне-весенний период для хранения сушеных грибов нужно поддерживать определенный температурный фон. В среднем этот показатель не должен опускаться ниже 11-12°C и подниматься выше 14-15°C.

Если выбор пал на чердак, тогда производят дополнительные работы:

  • заделывают щели, чтобы не было сквозняков;
  • утепляют, для защиты от температурных колебаний;
  • поверхности обрабатывают антисептическими средствами.

Хранить сушеные грибы в квартире можно в кладовой. Эта комната будет отличной заменой чердаку. Она хорошо проветривается, но в квартире немного другой микроклимат, поэтому заготовки должны быть размещены максимально компактно.

Погреб вообще не рассматривается как вариант для хранения.

Это помещение с повышенным уровнем влажности, которая приводит к тому, что у гриба загнивают внутренние волокна, на продукте появляется плесень.

Место и время хранения

Сколько хранятся сушеные грибы зависит от того, какое место сбережения выбрал человек. Существуют 5 основных вариантов.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление тыквы маринованной температура подачи
Место Характеристика
В ящиках Если год был урожайным на грибы, тогда для сушки используют картонные или деревянные коробки, в которые предварительно застилают бумагу. После этого в ящик высыпают продукт и сверху накрывают ещё одним листом. Хорошо, если подобная упаковка будет герметичной. Чтобы не остаться без урожая, раз в несколько недель необходимо открывать листы и выбирать испорченный продукт. Определить непригодные в пищу экземпляры очень просто, достаточно их осмотреть и потрогать. Если они мягкие и влажноватые, но пока без плесени, то для дальнейшего сохранения грибы помещают в электрическую сушилку или духовку.
В связках Если лесной урожай, сохранялся естественным способом (нанизывался на леску или верёвку), то его можно в таком виде развесить на чердаке. Для защиты от домашних вредителей (мух) и пыли продукт обворачивается тканью из натуральных волокон (марля). Её предварительно пропитывают солевым раствором. Такой способ хранения удобен тем, что его легко контролировать. Как только грибы теряют эластичность и начинают спадать с верёвки, пора проводить осмотр и удалять испортившийся продукт.
В стеклянной посуде Сомнительный способ. Основная проблема герметично закрытых ёмкостей в том, что в них повышается процент появления плесени. Но если придерживаться всех правил и норм сохранения, то подобного не произойдёт. Лесной урожай в банках не впитает запахи, не отсыреет из-за повышенного уровня влажности воздуха. Ещё одно преимущество – вредители не смогут попасть в закрытую банку. Но чтобы грибы не испортились изнутри, нужно провести небольшую подготовку.

Банки (из тёмного стекла) нужно хорошо простерилизовать и просушить.

Перед закладкой продукт проверяют на наличие брака.

Тара закупоривается вакуумными крышками.

Только так сушка хранится намного дольше обычного.

В бумажных пакетах Грибы можно хранить и в пакетах из крафт бумаги. Они паропроницаемы, экологически чистые и влагостойкие. Для того чтобы защитить продукт от насекомых, внутрь пакета кладут острый перец.
В полотняных мешках Если сравнивать ткань и стекло, то первое проигрывает второму. Но полотно имеет свои сильные стороны. Мешочки занимают меньше пространства, чем банки, а это играет огромную роль для жителей квартирных домов. Профессионалы советуют хранить таким способом шампиньоны, вешенки и белые грибы. Остальные теряют свой естественный аромат, т. к. упаковка из ткани позволяет продукту дышать. Для защиты от вредителей ткань нужно прокипятить в солевом растворе, после хорошенько просушить и прогладить.
В вакуумной упаковке Пакеты или контейнеры, из которых предварительно откачивают воздух, позволяют на длительный период правильно сохранить сушку. Такую тару держат и в кладовых, и в холодильниках, т. к. она не занимает много места. Эта упаковка совершенно безопасна для здоровья. Пакеты не требуют особого ухода. Но есть несколько негативных моментов: это и высокая стоимость качественной упаковки, и то, что каждый раз открывая сушку, нужно заново откачивать воздух из пакета.
В холодильнике Лесной урожай хранят также в морозилках. Для этого используют пакеты с замками-слайдерами, или контейнеры. Сроки хранения продукта невелики, и лучше, если за это время человек использует грибы. Каждая заморозка и размораживание сказывается на вкусе. Поэтому грибы можно разделить на небольшие части и засыпать их в отдельные пакеты.

Сроки хранения

То, сколько лет можно хранить сушеные грибы, зависит от:

  • правильного температурного режима и показателей влажности в месте хранения;
  • вида грибов;
  • качества упаковываемого продукта;
  • тары.

Сколько можно хранить сушеные грибы: если тщательно подойти к подготовительному этапу и сделать все правильно, то грибы будут храниться до 3 лет. За это время они практически не теряют вкус и питательные вещества. Покупной продукт разрешается употреблять в течение 1 -1,5 года. Как только истекают сроки, нужно тщательно перебрать грибы. В тканевых или бумажных пакетах продукт может сохраняться не больше года, поэтому так лучше заготавливать подосиновики и подберёзовики. Через 12 мес. они теряют питательную ценность.

Заключение

Сушеные грибы – это полезная заготовка. Она может подарить зимой уникальный летний аромат. Сушку добавляют в первые блюда, используют и как гарнир, и как компонент для начинки. Сроки хранения сухого продукта до 3 лет. Заготовка потребует от человека внимания, сил и времени, но конечный результат того стоит.

  • правильного температурного режима и показателей влажности в месте хранения;
  • вида грибов;
  • качества упаковываемого продукта;
  • тары.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?

Хранение на чердаке

Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.

Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.

Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В стеклянных банках

Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.

Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
  2. Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
  3. После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.

Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:

  • после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
  • затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
  • после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.

Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.

Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

В бумажных пакетах

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение в холодильнике

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.

Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.

В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.

Сколько хранятся сушеные грибы?

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Разбираемся в вопросе, сколько хранятся сушеные грибы

Сколько хранятся сушеные лесные грибы в домашних условиях в разных местах? Все зависит от сорта растений и их качества. Как хранить сушеные белые грибы, чтобы на них не появлялась плесень? Для этого обеспечивается сухость в помещении или продукция раскладывается по герметичным банкам, в которых нет воздуха. Срок хранения сушеных лесных грибов при соблюдении всех технологий — от 12 до 18 месяцев. После этого теряется запах, вкус, полезные качества.

Подготовка к хранению сушеных грибов

Перед закладкой готовится продукт, на хороших грибах отсутствует флага. Если в них есть немного жидкости, вскоре начинается гниение, появляется плесень. Пересушенные растения распадаются, запах выветривается, вкусовые свойства теряются, такая продукция подходит для изготовления порошка. Заготавливаются только свежесобранные растения без повреждений. Не сушатся устаревшие с морщинами, искаженными шляпками. Перед развешиванием грибы очищаются от листьев, сорняков, мусора, срезаются поврежденные участки, мыть продукцию нельзя. Грязное место вытирается, во время сушки ножки часто отделяются от шляпок. Чтобы цвет поверхности не менялся, используются лезвия из нержавейки. Со временем у грибов появляется горький привкус.

Правила хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные лесные грибы в квартире или на чердаке? Минимальный срок – 1 год. После сортировки и сушки выбирается подходящее место. В загородных домах для этого используются чердаки, обеспечивается сухость, тепло, свежий воздух.

Зимой температура не должна опускаться ниже 11 градусов. Это подходящие условия для складирования сухих грибов. В погребах всегда высокая влажность, поэтому продукция будет загнивать, появится плесень. Чердак утепляется, заделываются щели, нельзя допускать сквозняки и изменение температуры, все деревянные поверхности покрываются антисептиками.

Связки делаются для развешивания на чердаке, чтобы на продукции не оседала пыль, она покрывается тряпкой, марлей, обработанной в солевом растворе. Если растения сушились обычным методом, каждый грибочек навязывался на бечевку, можно создать гирлянду и регулярно контролировать ее увлажнение. Пока продукция крепко держится на веревке, сохраняется нужная эластичность.

Картонные коробки или деревянные ящики применяются для складирования больших урожаев. Сушеные растения сверху накрываются бумагой, желательно добиться герметичного хранения. Чердак для этого не подходит, нельзя гарантировать устойчивость температурного режима, перепады влажности могут испортить продукт. Состояние запасов проверяется через каждые 2-3 недели, удаляются непригодные в пищу грибочки. Если продукция набирает много влаги, необходимо просушить их заново. Испорченные растения выглядят по-другому, становятся мягкими, влажными.

В квартире можно развесить несколько гирлянд или складировать грибочки в ящиках. Микроклимат в помещении отличается от чердака, не всегда хватает места, поэтому для хранения используются небольшие партии. Некоторые домохозяйки пытаются складировать сушку в стеклянных банках, которые герметично закрываются, условия хранения предотвращают загнивание, формирование плесени. Такой метод считается наиболее удобным для города.

Продукция помещается в кухонных шкафчиках, не распространяет запахи, не отсыревает, емкости стерилизуются с помощью пара, сушатся. Все перебирается перед закладкой, подозрительные грибочки удаляются. Емкости закрываются вакуумными крышками, это позволяет немного увеличить срок годности. Чтобы избавиться от кислорода в таре, внутренняя сторона крышки обрабатывается спиртом, поджигается, банка закрывается. В результате весь кислород выгорает, влага не распространяется.

Полотняные мешочки не такие надежные, они подвешиваются в удобном месте, не ставятся на полки. Подходящие виды для складирования таким способом:

Хлопковые или льняные ткани обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, плохую защиту от насекомых. Используется соляной раствор, в который помещаются ткани перед применением. Бумажные пакеты экологически чистые, влагостойкие, пропускают испарение, способствуют длительному хранению. Острый перец помогает избавиться от насекомых.

Срок хранения сушеных грибов

Продукция пролежит минимум 1 год в хорошем состоянии. Вкусовые свойства, запах и внешний вид не меняются 18 месяцев, при ежегодной заготовке продукции на банках указывается дата. Перед использованием проверяется каждый гриб, хорошее растение не меняет запах, посторонние примеси и насекомые в емкости не появляются.

Полиэтиленовые пакеты и вакууматоры используются для хранения в морозилке. Температура всегда должна быть стабильной, продукция расфасовывается порционно, чтобы избежать нескольких циклов заморозки и разморозки. При этом в упаковку проникает влага, которая плохо влияет на качество сырья. В морозилке грибы пролежат не больше 1 года.

Картонные коробки или деревянные ящики применяются для складирования больших урожаев. Сушеные растения сверху накрываются бумагой, желательно добиться герметичного хранения. Чердак для этого не подходит, нельзя гарантировать устойчивость температурного режима, перепады влажности могут испортить продукт. Состояние запасов проверяется через каждые 2-3 недели, удаляются непригодные в пищу грибочки. Если продукция набирает много влаги, необходимо просушить их заново. Испорченные растения выглядят по-другому, становятся мягкими, влажными.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру