Сколько времени хранят грузди засоленные в рассоле

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Хранение соленых грибов в стеклянных банках

В кастрюлю налить воды и поставить на медленный огонь, добавить туда соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить следующие специи: черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена укропа, чеснок, хрен. Все прокипятить и снять с огня.

Когда в открытой банке остались недоеденные грибы, и вы понимаете, что в ближайшие дни съесть их не получится, необходимо помнить следующее:

Как хранить грузди после холодной засолки

Хранят соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом.

Перед тем, как хранить грузди после холодной засолки, нужно усвоить одно правило: грибы всегда должны находиться в рассоле, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски.

Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы.

Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п. Соленые грузди хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали.

В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.

Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать. Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Грибы можно сохранять в течение длительного времени, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие.

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд… Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай.

Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте.

Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике.

Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд… Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Перед всеми грибниками, особенно перед новичками, встает вопрос о том, как хранить соленые грибы в домашних условиях. Здесь описаны советы и рекомендации по правильному хранению и засолке. Нужно помнить, что если неверно сделать заготовку на зиму, то она долго не простоит.

В кастрюлю налить воды и поставить на медленный огонь, добавить туда соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить следующие специи: черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена укропа, чеснок, хрен. Все прокипятить и снять с огня.

Когда в открытой банке остались недоеденные грибы, и вы понимаете, что в ближайшие дни съесть их не получится, необходимо помнить следующее:

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие

Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.

Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.

Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца — они будут не горькими, но острыми

К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.

С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.

Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.

Итак, после вымачивания грибы должны:

  • поменять цвет — черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
  • стать мягкими и эластичными;
  • уменьшиться в объёме почти на треть.
Рекомендуем прочесть:  Прикорм В Домашних Условиях Сколько Хранить Приготовленое Пюре

Приготовление:

Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.

Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.

Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.

В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало — увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.

Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.

Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.

Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см. Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Как хранить грузди

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Вспоминая о груздях, прежде всего, на ум приходит соление. Солить можно практически все грибы, но предпочтение отдается грибам с легкой горчинкой – волжанкам, груздям и рыжикам. Соленые грузди следует хранить в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах 3-5 градусов.

Однако помимо засолки, грузди успешно маринуются. Удобство этого способа заготовки грибов вполне очевидно: маринованные грибы удобнее хранить и подавать к столу, особенно если маринуются совсем молоденькие грибочки. Хранить маринованные грузди в банках возможно даже при комнатной температуре, но тогда срок годности грибов составит несколько месяцев. В холодильнике же маринованные грузди будут оставаться свежими в течение года.

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале — бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней — и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Как мариновать грузди

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Время на вымачивание груздей

Для многих хозяек вымачивание груздей перед солением не является обязательным. Чтобы сделать правильный вывод мы постараемся описать весь процесс от А до Я.

Для расслабления жителям городов не найти лучшего способа, чем поход на природу. Лучший метод для многих — это прогулка в лес на «тихую охоту». В большинстве случаев так говорят о сборе грибов. Настоящее удовольствие вернуться вечером домой с полным лукошком грибов, да еще и груздей.

К сожалению, на этом работа настоящих грибников не заканчивается, а только начинается, потому что это занятие для людей с крепкими нервами и огромным терпением, ведь для подачи их на стол в зимнее время и в хорошей компании; и нужно приложить немало усилий, и тут многие хозяйки задумываются: нужно ли вымачивать грузди перед засолкой?

Представим себе, что вы уже дома с полной корзинкой. Это будет огромным восторгом, так как не всем и не всегда так везет, ведь для этого нужно быть не просто внимательным, а очень внимательным, да еще и хорошо разбираться в самих грибах, что-бы не дай Бог не принести домой ядовитых грибов и вместо удовольствия не нажить себе проблем со здоровьем.

Начнем с того, что грибы нужно очистить от лесной грязи (земля, листья и т.д.), что само по себе займет немало времени; далее для облегчения своего труда замачиваем их в крупной посуде с большим количеством воды (где-то на час-два). После чего перекладываем грибы в раковину для чистки и мытья под проточной водой.

Готовые к дальнейшим действиям (очищенные и перемытые) грибы укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой, ставим в прохладное место суток на двое. За данный период времени воду желательно поменять раза два в сутки, чтобы не позволить грибам закиснуть. На вторые сутки добавляем соль из расчета столовую ложку на два литра воды. В соленой воде держим грибы еще двое суток и меняем ее тоже не менее двух раз в сутки. Во время этой процедуры грузди выделяют свой горький сок, отсюда и вывод: вымачивать их нужно обязательно. Ведь вряд-ли кому-то захочется просто так испортить и выбросить столь полезный и вкусный продукт. Зная теперь, сколько времени нужно для вымачивания, мы можем выбрать способ засолки, которых существует тоже не малое количество.

Грибные блюда, независимо от происхождения основных компонентов, относят к группе повышенной степени риска. Но, если знать, как чистить грибы и обрабатывать после этого, потенциальная опасность будет сведена к минимуму. Чтобы сделать все правильно, следует ознакомиться не только с универсальными рекомендациями, но и специфическими моментами работы с компонентами. Независимо от вида продукта, манипуляция не займет много времени, а польза от нее будет огромна.

Как правильно чистить маслята, опята и белые грибы?

Принципы обработки грибов примерно одинаковы, но все же есть и некоторые нюансы. Вот рекомендации по работе с самыми популярными продуктами:

  • Как чистить маслята. У многих хозяек существует соблазн помыть грибочки перед чисткой. Если это сделать, работать с ними станет очень сложно, они постоянно будут выскальзывать из рук. Лучше сначала снять пленку с поверхности шляпки (кстати, у ложных маслят она не отходит), отрезать проблемные места. Далее замачиваем продукты на полчаса в подсоленной воде и используем по назначению.

  • Как чистить опята. Здесь не нужны сложные манипуляции. Достаточно вооружиться зубной щеткой или кусочком ткани, с помощью которых обрабатываем компоненты, удаляя грязь и песок. Если продукт не будет отправляться на сушку, чистку допускается проводить в чуть теплой воде.

  • Как чистить белые грибы. Если на поверхности присутствуют следы хвои или грязи, их надо удалить. Ножку тщательно скоблим ножом, кончик срезаем. Когда белые готовятся к сушке, мытье в воде не используется. Просто протираем каждый элемент бумажным полотенцем и отправляем в духовку. Белые грибы, предназначенные для готовки, на четверть часа замачиваем в соленой воде и моем с помощью мягкой губки.

  • Как чистить лисички. В случае с этими нетребовательными к чистке грибами достаточно осмотреть пластинки под шляпкой, в них может скрываться грязь. После этого будет правильно пройтись мягкой влажной губкой по шляпке и замочить компоненты в прохладной подсоленной воде на 10 минут.

Помимо приведенных видов грибов активно используются и многие другие. При работе с ними также придется учитывать некоторые моменты.

  • Вешении. Перед тем, как чистить грибы данного типа, их следует внимательно осмотреть. Скорее всего, чистка как таковая даже не понадобится. Продукт нужно будет только окультурить, удалив темные части или подрезав неровные края на шляпках.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Вишневого Компота С Косточками

  • Довольно чистые грибы. Если они еще молодые, то достаточно протереть их влажной мягкой губкой и немного подрезать нижнюю часть ножки.

  • С подберезовиков обязательно снимается серая рябь, покрывающая их ножки. При необходимости аккуратно обрабатывается шапочка.

  • Рыжики обычно не отличаются сильной степенью загрязненности. Их достаточно потереть губкой, промыть под проточной водой и подрезать ножки.

  • А вот грузди являются исключением из всех правил . Сначала их на сутки замачивают в холодной воде, несколько раз меняя при этом воду. Только после того, как отойдет основная грязь, можно браться за губку и оттирать оставшиеся проблемные места.

Не стоит связываться с грибами, имеющими сомнительный вид. Даже если их правильно обработать, можно не добиться желаемого результата. Лучше всего использовать только те компоненты, которые хорошо знакомы, при условии, что их состояние не вызывает никаких вопросов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Для того чтобы правильно приготовить любое грибное блюдо, необходимо сначала узнать, как грибы чистить. Ведь от того, насколько тщательно будут очищены грибы, зависят их вкусовые качества.

Любые грибы перед готовкой нужно очистить и промыть несколько раз под проточной водой. С них снимают налипшие листочки и хвойные иголки. Если от гриба откусил какой-то зверек, место укуса лучше обрезать. Нередко также встречается, что в ножке гриба, а иногда уже и в шляпке живут червячки. Тогда эту часть плодового тела отрезают. К тому же, чтобы такие «жители» покинули свой домик, можно замочить грибы на 20-30 минут в соленой воде.

Особенности очистки других видов грибов

Перед тем как вымачивать грузди, их нужно почистить и разложить по размерам. Важно, перед тем как вымачивать грузди перед жаркой, провести предварительную нарезку продуктов. Это сократит время кулинарной обработки. А вот о том, как вымачивать грузди перед маринованием, нужно прочитать особенно внимательно, поскольку избыточная влага, приникшая в грибную мякоть будет препятствовать консервации. Также имеет значение при выборе способа подготовки сорт грибов. Существуют различия между тем, как вымачивать черные грузди и другие их разновидности, поскольку все они обладают различным уровнем горечи. Узнайте о том, как вымачивать белые грузди и другие разновидности из этой статьи.

Перед тем как замочить белые грузди, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Phallus impudicus L .

Семейство Веселковые (Phallaceae)

Синонимы: фаллос нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический, выскочка, чертово яйцо, яйцо ведьм, срамотник.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об использовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси. Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели. В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного. В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности. В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они также скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями. Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге. А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки.

Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые завершились успехом по крайней мере в Китае.

В молодом возрасте гриб яйцевидный, 4-6 х 3-5 см, будущее плодовое тело окружено толстой слизистой оболочкой под беловатой кожистой пленкой. При созревании оболочка вокруг гриба разрывается на 2-3 лопасти, образуя влагалище. Гриб растет необычайно быстро, достигая максимального размера за 15-40 минут. Из яйца поднимается полая губчатая ножка (рецептакул ), 10-30 х 2-5 см. На верхнем ее конце расположена светлая ячеистая наперстковидная «шляпка», несущая зелено-оливковый слой спороносной отвратительно пахнущей падалью слизи. Привлеченные подобным «ароматом», мухи и другие насекомые становятся распространителями спор гриба, испачкавшись в слизи, покрывающей «шляпку». Когда споры «разобраны», запах исчезает.

У разновидности Phallus impudicus var. togatus из-под шляпки гриба может спускаться белая ажурная вонючая-превонючая сеточка разной длины, от очень короткой до почти достающей до земли. Назначение сеточки (микологи называют ее индузием ) — еще более усилить запах и дать насекомым дополнительное удобное место для посадки. Раньше такие веселки с сеточкой путали с так называемой «дамой с вуалью» ( P hallus duplicatus , = Dyctiophora duplicata , сетконоска двойная), из-за чего последняя считалась гораздо более распространенной, чем это есть на самом деле.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября. Съедобен в стадии «яйца». Кожицу перед приготовлением снимают, желеобразный слой удаляют. Зеленую середину жарят в масле или тушат в сметане. В сыром виде по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и редисом.

Гриб используется в пищу в сыром (салаты) и жареном или тушеном виде в таких странах, как Германия, Франция и Китай.

Более теплолюбивая веселка Гадриана (P hallus hadriani ) в стадии «яйца» имеет более удлиненную форму, само яйцо окрашено в сиреневый или фиолетовый цвет, ножка при появлении более массивна, диаметром до 8 см. Лекарственные свойства этой веселки пока не исследованы.

фармакологические и медицинские свойства

Основное действие веселки, подтвержденное лабораторными исследованиями — это противоопухолевая активность . Компоненты грибного экстракта (полисахариды, фенолы и стеролы) не только останавливают рост, но и частично уничтожают раковые клетки различных линий.

Венозный тромбоз — образование кровяных сгустков в венах — является частой причиной смерти у больных раком груди; пациенты вынуждены регулярно принимать антикоагулянты во избежание тромбообразования. Проведенные лабораторные эксперименты показали, что экстракт веселки существенно снижает риск образования тромбов и может использоваться как профилактическое средство. Как показали другие медицинские исследования, веселка содержит фитостероиды, которые по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены , то есть гриб действительно является афродизиаком . Веселка и ее препараты существенно влияют на мужскую потенцию. Помимо этого, показано антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее и антистрессовое (адаптогенное) действие.

ТРАДИЦИОННАЯ И народнАЯ медицинА

В традиционной китайской медицине гриб используется как средство против ревматизма. В болгарской народной медицине веселка применяется при лечении подагры и эпилепсии. В Германии гриб используется как средство против подагры и сильных болей в желудке. В Индии водный настой веселки служил народным средством против тифа.

В российской фунготерапии и народной медицине веселка («земляное масло») считается королевой грибов за свою способность выводить из организма холестерин и понижать давление (при гипертонии), убивать злокачественные клетки рака, палочки туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Гриб применяется в следующих случаях и считается, что оказывает нижеперечисленные действия:

  • активация противоопухолевой иммунной функции организма;
  • вызывает выработку организмом человека перфорина , который не дает раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль
  • рассасывание злокачественных (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания) и доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
  • выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;
  • заживляет язвы желудочно-кишечного тракта, используется при геморрое, свищах и трещинах на слизистой прямой кишки;
  • уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита, цитомегаловирус;
  • уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;
  • снимает воспаления желудочно-кишечного тракта, почек, печени, воспаления и боли в суставах (подагру);
  • при тромбофлебите, параличе, увеличении щитовидной железы;
  • при наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болей в суставах, опухолей кожи, псориаза и экземы, заживляет укусы, является противозудным, обезболивающим средством.
  • полезна для усиления потенции, то есть является сильным афродизиаком.

Используются водные настои и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. По имеющимся данным, препараты веселки не конфликтуют с какими бы то ни было другими лекарственными формами и препаратами.

Согласно знахарскому опыту, наибольшей целебностью отличается сок веселки, причем получать этот сок можно на любой стадии созревания. В зависимости от того, на какой стадии развития гриба сок был выделен, можно лечить различные заболевания. Самым целебным считается сок, полученный от гриба, который находится в стадии желеобразного яйца. Этим соком вылечивают доброкачественные опухоли и злокачественную гипертонию. Для подагры, различных суставных заболеваний и кожных заболеваний больше годится сок уже зрелого гриба со спорами; вероятно, буро-зеленая слизь, которая образуется для привлечения мух, имеет какой-то специфический способ воздействия на пораженную кожу и воспаленные суставы. Кстати, экзему российские знахари и травники лечат именно этой отвратительно пахнущей слизью. Не известно до конца, что тут работает по-настоящему, а где используется «магия подобия» и, соответственно, самовнушение пациентов. Но число людей, вылечившихся веселкой, велико.

Применять веселку в профилактических целях фунготерапевты особенно рекомендуют: мужчинам после 25 лет; людям, перенесшим любые операции; тем, кому поставлен диагноз «вегетососудистая дистония».

Лечебно-косметическое использование веселки отличается широким спектром действия. Она эффективно борется с кожными заболеваниями (дерматиты, микозы, пиодермия, псориаз, экзема, грибковые заболевания стоп и ногтевые поражения), варикозной «сеточкой», с доброкачественными образованиями на коже (папилломы, липомы, бородавки). Тоники на основе веселки хорошо очищают и отбеливают кожу, помогают справиться с невусами (родинками), а также дезинфицируют и заживляют ее и подходят для всех типов кожи, особенно для проблемной.

Мазь из веселки обладает редким по своей силе эффектом восстанавливать кожные покровы (проверял на себе: не хуже мухомора), омолаживая клеточный состав и предупреждая возникновение различных возрастных и других образований, связанных с нарушениями процессов регенерации кожи. Повышение тургора и улучшение цвета кожи также являются следствием этого эффекта.

правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают плодовые тела на любой стадии развития, используют в зависимости от стадии или целей применения.

Рецептуры для внутреннего применения (при гастритах различной формы, при язве желудка, больных почках, при подагре, полиартрите, параличе и онкологических заболеваниях, аденоме предстательной железы, для усиления потенции и пр.)

При подготовке для внутреннего применения свежие «яйца» гриба веселки обтирают сухой тряпкой (мыть нежелательно), разрезают и заливают водкой (самогоном), маслом или водой. Замороженные «яйца» предварительно размораживают до комнатной температуры. Порошок из сушеных плодовых тел желательно молоть непосредственно перед приготовлением настойки или настоя.

Настойка №1 (универсальная)

5 г порошка или 50 г свежих или замороженных яиц веселки залить 200 мл водки, настаивать от 2 недель в холодильнике. Фильтрация не требуется. Чем больше срок настаивания, тем выше лекарственный эффект. Принимать от 1 чайной до 3 столовых ложек в зависимости от заболевания. Для понижения давление при гипертонии достаточно 1 чайной ложки настойки 2 раза в день. При опухолевых заболеваниях следует принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. При других заболеваниях (например, болезни предстательной железы) — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Профилактический курс лечения – 30 дней (проводится 2 раза в год), терапевтический курс — 3-4 месяца.

Настойка №2 (при гастритах различной формы, при язве желудка, болезненных ощущениях в почках, при подагре, полиартрите, параличе и онкологических заболеваниях)

5 г порошка или 50 г свежих или замороженных яиц веселки залить 200 мл водки. Закатать крышкой и настаивать в холодильнике 1 месяц. Принимать настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв на 1-2 недели и снова провести курс лечения.

Рекомендуем прочесть:  Рыба стерлядь воняет сколько дней храниться

При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки как дополнительное средство лечения: развести 1 столовую ложку настойки веселки в четверти стакана холодной кипяченой воды и пить 2-3 раза в день за полчаса до еды. Длительность лечения: при гастрите — 2 недели, при язве двенадцатиперстной кишки — 4 недели.

При аденоме предстательной железы или фибромиоме матки как дополнительное средство лечения: принимать по 1 столовой ложке настойки гриба 1-2 раза в день за полчаса до еды на протяжении 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При мастопатии : пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помимо этого, развести настойку холодной кипяченой водой в пропорции 1:2, смочить в растворе марлевую салфетку, слегка отжать ее и положить на больную грудь. Делать холодные аппликации раз в день по 15-20 минут. Курс лечения — до улучшения состояния.

Настойка №3 (при лечении рака)

6-7 свежих грибов (100 г) мелко нарезать. Банку с грибами (1 л) залить доверху 50% самогоном или разведенным спиртом, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2-3 недели. Каждый день настойку необходимо встряхивать. Лечение: на полный курс требуется 3-4 л настойки; принимать за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Запивать сырым свежим яйцом или заедать 1 чайной ложкой меда. Параллельно можно приготовить и пить настой чаги, в любом виде. 1 курс лечения соответствует 1 л настойки веселки. После курса делается 10-дневный перерыв, и лечение возобновляется. Одновременно следует проходить курс химиотерапии, если он назначен онкологами.

Настой на растительном масле

5 г порошка веселки залить подогретым на водяной бане льняным или оливковым маслом (150 мл). Перемешать, выдержать 3 часа в теплом месте (например, у батареи), затем поставить в холодильник на 5 дней для настаивания. Настой не процеживать. Принимать в зависимости от тяжести заболевания по 1 чайной или 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

5 г порошка веселки залить 200 мл теплой кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Свежие грибы для усиления потенции

Свежие очищенные от кожицы «яйца» съесть в количестве 2-3 штук за 2-4 часа до предполагаемого полового акта. Для длительного эффекта необходимо съедать по одному «яйцу» в день на протяжении 2-3 недель.

Рецептуры для наружного применения (наружные опухоли, язвы, раны, эрозия шейки матки, мастопатия, пролежни, лечебная косметология и т. п.)

10 г сухой (или 100 г свежей) веселки залить 200 мл водки и настаивать в течение 2 недель в холодильнике. Фильтрация не требуется. Обрабатывать язвы, раны, опухоли 2 раза в день, в виде примочек (не компрессами).

При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем. Этот раствор подходит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.

При мастопатии настойку гриба веселка наполовину разводят водой, добавляют глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди. Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером прикладывают новую лепешку. Одновременно пьют по 1 столовой ложке настойки веселки 3 раза в день в течение месяца.

В плане лечебной косметологии обрабатывать проблемные участки кожи 2 раза в день ватными тампонами, смоченными в настойке веселки (т.е. в виде примочек, а не компрессов). Для смягчающего эффекта можно развести настойку теплым ромашковым настоем в соотношении 1:2.

Мазь для рассасывания доброкачественных и злокачественных опухолей неглубокого залегания (или наружных)

Для приготовления мази сперва необходимо получить сок веселки (автолизат). Для этого нужно уложить сырые грибы в стеклянную банку. Сок образуется после 2-3 месяцев хранения. Скисание сока не уменьшает его активности. Автолизат гриба может храниться до 5 лет. Его применяют исключительно в виде мази следующего состава: сок веселки — 50 %, основа, приготовленная из триэтаноламина и стеариновой кислоты — 50 %. Побочных явлений не отмечалось. Лечение кисты яичника и фибромы матки до полного их рассасывания длится от 1, 5 до 5 месяцев. Для цикла лечения требуется от 0,3 до 1,0 литра мази. Мазь необходимо легким прикосновением руки вмассировать досуха (простое намазывание результата не дает) в кожу, близлежащую к опухоли. Рост кисты и фибромиомы в период применения мази не отмечен ни в одном случае официального наблюдения. Через год после применения мази только в одном случае отмечен рост фибромиомы.

Этой же мазью нужно обрабатывать проблемные участки кожи в плане лечебной косметологии. Мазь необходимо легким прикосновением руки вмассировать досуха в проблемные участки кожи.

Порошок при незаживающих ранах и язвах

Измельчить сушеную веселку в порошок. Грибным порошком 2-3 раза в день посыпать больные места. Курс лечения проводить до полного заживления.

Смешанная рецептура

При подагре, радикулите, артрите, бурсите: принимать настойку веселки (см. рецепт №1) по 1 десертной ложке 2 раза в день, а за час до сна делать согревающие компрессы (развести настойку горячей водой в пропорции 1:3, смочить в растворе салфетку, приложить на больное место, прикрыть пленкой и утеплить шерстяным платком или шарфом). Курс лечения проводится до улучшения.

На просторах интернета и в «желтоватой» фунготерапевтической литературе встречается, конечно, всякое. Вот, к примеру, такой перл: «Во время эпидемии гриппа, чтобы обезвредить дом от микробов, насыпьте по 1 ч. л. порошка веселки в 4 блюдца и поставьте их по углам в комнате».

Чтобы приготовить основу для мази, требуется взять 25 мл триэтаноламина на 100 г стеариновой кислоты. Смесь заливается водой и нагревается при постоянном перемешивании на источнике равномерного тепла. Вода добавляется по мере надобности до образования студнеобразной однородной массы, без комочков стеариновой кислоты, после чего горячую основу охлаждают, перемешивая, пока не образуется белый крем.

Грибные блюда, независимо от происхождения основных компонентов, относят к группе повышенной степени риска. Но, если знать, как чистить грибы и обрабатывать после этого, потенциальная опасность будет сведена к минимуму. Чтобы сделать все правильно, следует ознакомиться не только с универсальными рекомендациями, но и специфическими моментами работы с компонентами. Независимо от вида продукта, манипуляция не займет много времени, а польза от нее будет огромна.

Как правильно чистить маслята, опята и белые грибы?

Принципы обработки грибов примерно одинаковы, но все же есть и некоторые нюансы. Вот рекомендации по работе с самыми популярными продуктами:

  • Как чистить маслята. У многих хозяек существует соблазн помыть грибочки перед чисткой. Если это сделать, работать с ними станет очень сложно, они постоянно будут выскальзывать из рук. Лучше сначала снять пленку с поверхности шляпки (кстати, у ложных маслят она не отходит), отрезать проблемные места. Далее замачиваем продукты на полчаса в подсоленной воде и используем по назначению.

  • Как чистить опята. Здесь не нужны сложные манипуляции. Достаточно вооружиться зубной щеткой или кусочком ткани, с помощью которых обрабатываем компоненты, удаляя грязь и песок. Если продукт не будет отправляться на сушку, чистку допускается проводить в чуть теплой воде.

  • Как чистить белые грибы. Если на поверхности присутствуют следы хвои или грязи, их надо удалить. Ножку тщательно скоблим ножом, кончик срезаем. Когда белые готовятся к сушке, мытье в воде не используется. Просто протираем каждый элемент бумажным полотенцем и отправляем в духовку. Белые грибы, предназначенные для готовки, на четверть часа замачиваем в соленой воде и моем с помощью мягкой губки.

  • Как чистить лисички. В случае с этими нетребовательными к чистке грибами достаточно осмотреть пластинки под шляпкой, в них может скрываться грязь. После этого будет правильно пройтись мягкой влажной губкой по шляпке и замочить компоненты в прохладной подсоленной воде на 10 минут.

Помимо приведенных видов грибов активно используются и многие другие. При работе с ними также придется учитывать некоторые моменты.

  • Вешении. Перед тем, как чистить грибы данного типа, их следует внимательно осмотреть. Скорее всего, чистка как таковая даже не понадобится. Продукт нужно будет только окультурить, удалив темные части или подрезав неровные края на шляпках.

  • Довольно чистые грибы. Если они еще молодые, то достаточно протереть их влажной мягкой губкой и немного подрезать нижнюю часть ножки.

  • С подберезовиков обязательно снимается серая рябь, покрывающая их ножки. При необходимости аккуратно обрабатывается шапочка.

  • Рыжики обычно не отличаются сильной степенью загрязненности. Их достаточно потереть губкой, промыть под проточной водой и подрезать ножки.

  • А вот грузди являются исключением из всех правил . Сначала их на сутки замачивают в холодной воде, несколько раз меняя при этом воду. Только после того, как отойдет основная грязь, можно браться за губку и оттирать оставшиеся проблемные места.

Не стоит связываться с грибами, имеющими сомнительный вид. Даже если их правильно обработать, можно не добиться желаемого результата. Лучше всего использовать только те компоненты, которые хорошо знакомы, при условии, что их состояние не вызывает никаких вопросов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Для того чтобы правильно приготовить любое грибное блюдо, необходимо сначала узнать, как грибы чистить. Ведь от того, насколько тщательно будут очищены грибы, зависят их вкусовые качества.

Любые грибы перед готовкой нужно очистить и промыть несколько раз под проточной водой. С них снимают налипшие листочки и хвойные иголки. Если от гриба откусил какой-то зверек, место укуса лучше обрезать. Нередко также встречается, что в ножке гриба, а иногда уже и в шляпке живут червячки. Тогда эту часть плодового тела отрезают. К тому же, чтобы такие «жители» покинули свой домик, можно замочить грибы на 20-30 минут в соленой воде.

Особенности очистки других видов грибов

Перед тем как вымачивать грузди, их нужно почистить и разложить по размерам. Важно, перед тем как вымачивать грузди перед жаркой, провести предварительную нарезку продуктов. Это сократит время кулинарной обработки. А вот о том, как вымачивать грузди перед маринованием, нужно прочитать особенно внимательно, поскольку избыточная влага, приникшая в грибную мякоть будет препятствовать консервации. Также имеет значение при выборе способа подготовки сорт грибов. Существуют различия между тем, как вымачивать черные грузди и другие их разновидности, поскольку все они обладают различным уровнем горечи. Узнайте о том, как вымачивать белые грузди и другие разновидности из этой статьи.

Как правильно вымачивать грузди перед засолкой

Особенно вкусны грибы, засоленные холодным способом. Но важно понимать, как правильно вымачивать грузди перед засолкой подобным образом, поскольку грибы могут горчить. При этом способе разобранные по видам грибы тщательно моют и вымачивают в холодной, желательно проточной воде. Срок вымачивания скрипиц (войлочный груздь), горькушек (горький груздь) – 3–4 суток, груздей, подгруздков (сухой груздь) – 2–3 суток. В чистые прошпаренные бочки, на дно, кладут соль и специи, а затем рядами укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью и специями. Наполненную бочку закрывают кружком с гнетом. Через 2–3 дня, когда грибы дадут сок и осядут, специи отодвигают, а бочка дополняется новой партией грибов в прежнем порядке до ее наполнения. Появляющийся лишний рассол сливают, но при этом верхний слой грибов должен находиться под рассолом.

  • 1 килограмм груздей промывают и чистят щеткой, сливают грязную воду и замачивают грибы на 24 часа. За это время воду меняют не менее 3-4 раз.
  • Очищают 3-4 зубчика чеснока и нарезают их тонкими лепестками. Несколько щепоток листьев черной смородины, листья лавра и 10 бутончиков гвоздики промывают в воде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру