Сколько времени для разморозки стейка из красной рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

  • в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике;
  • на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем;
  • семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен;
  • у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти;
  • если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка;
  • всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться;
  • при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена;
  • один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде.
Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Чтобы Собранный Перец Покраснел

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты. Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом.

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере

На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.

Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.

Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:

  • Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
  • Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
  • Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
  • Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.

Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.

Условия и сроки хранения семги

Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.

Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:

  • слабого соления — 6-7 дней;
  • среднего соления — 2 недели;
  • в крепком рассоле — 1 месяц.

Если семга замаринована в сухом виде, без воды, значит, ее можно будет хранить в бумаге в холодильной камере 1 неделю. Лучше не заворачивать ее в плотный полиэтилен, иначе без воздуха она начнет портиться.

В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.

Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.

Хранение лосося в комнатной температуре

Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.

Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.

Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.

Рекомендуем прочесть:  Оливки сколько в банке грамм

Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.

Соленый или копченый лосось прекрасно сохраняется в холодильной камере до 5-7 дней.

Со всеми бывает: замотаешься с домашними делами или придёшь с работы, упадёшь без сил, не заметишь, сколько времени прошло, а потом вспомнишь, что обещала семье на ужин приготовить вкусной рыбки. Пора кушать, все голодные, а рыбка-то ещё даже не разморожена!

Хозяйка в этом случае пытается найти выход, например, использовать простой рецепт, если у неё есть выбор. Но можно сэкономить время на оттаивании рыбы. Да, чтобы разморозить даже небольшую тушку при комнатной температуре или в воде, нужно не меньше часа. Однако в микроволновке весь процесс займет всего несколько минут. Главное, чтобы рыба поместилась в печи.

Подготовить тушку к оттаиванию в микроволновке просто: освободите её от упаковки, удалите лишнюю воду и лёд, если он есть. Для этого можно промыть рыбу под холодной водой и обсушить полотенцем.

Поместите тушку в печь. Можно использовать плоскую тарелку. Заранее отрежьте хвостовой плавник – с гастрономической точки зрения это лишняя деталь, кроме того, без него рыбка станет короче, и её будет удобнее размораживать.

Чтобы всё размораживалось равномерно, оберните более тонкий по сравнению с туловищем хвост пергаментом или специальной фольгой для микроволновки. Обычную фольгу, помните, использовать нельзя!

Настроить СВЧ можно тремя разными способами:

  • Режим «авторазморозка»: выбираете режим, выставляете время, которое считаете достаточным, время от времени проверяете рыбку, переворачиваете её.
  • Низкая мощность: на старых микроволновках нет отдельных режимов, есть только показатель уровня мощности. Для разморозки рыбы вам нужна самая низкая мощность. Если у вас старая печь или вы не доверяете электронике, используйте этот вариант.
  • Режим «разморозка по весу»: по мнению многих самый удобный режим. Здесь вы выбираете вид размораживаемого продукта, в нашем случае «морепродукты» или «рыба», выставляете нужный вес, по ходу размораживания переворачиваете тушку пару раз.

Следите за тем , чтобы части рыбы (особенно те, что обёрнуты в фольгу) не касались стенок печи.

Можно оставлять рыбку немного не окончательно размороженной, так она лучше разделывается, особенно если вид, который вы выбрали, такой мягкий, что склонен разваливаться, к примеру, или морской язык.

Довольно часто молодые хозяюшки не знают, как правильно размораживать рыбу, чтобы сохранилась ее питательная ценность.

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать

Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:

  • Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.

  • Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
  • Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
  • Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нестожен 1 Может Храниться В Разведенном Виде

После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.

Радикальные варианты и их особенности

Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.

  • В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.

Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.

  • С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей. Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
  • На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.

Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  • Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  • По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

  • Режим «авторазморозка»: выбираете режим, выставляете время, которое считаете достаточным, время от времени проверяете рыбку, переворачиваете её.
  • Низкая мощность: на старых микроволновках нет отдельных режимов, есть только показатель уровня мощности. Для разморозки рыбы вам нужна самая низкая мощность. Если у вас старая печь или вы не доверяете электронике, используйте этот вариант.
  • Режим «разморозка по весу»: по мнению многих самый удобный режим. Здесь вы выбираете вид размораживаемого продукта, в нашем случае «морепродукты» или «рыба», выставляете нужный вес, по ходу размораживания переворачиваете тушку пару раз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру