Сколько Срок Годности Домашней Простокваши

Срок годности йогурта

Заслуженную любовь и доверие располагает лакомый кисломолочный продукт, популярен среди детей и взрослых, благодаря своему нежному и приятному кисломолочному вкусу — ЙОГУРТ.
Йогурту отведена главная роль в диетическом питании и прикормах малышей еще с 1950 года. Даже для людей, которые не употребляют молочные продукты, есть полезные альтернативы, такие как йогурт из сои и кокосового молока. Этот нежный продукт требует к себе и осторожного отношения, что бы приносить исключительно пользу и наслаждение его потребителю!

Срок хранения йогурта
температура хранения срок хранения
от +2 до +6°C 5-7 суток
от +5 до +25°C 4 часа
от -18°C до 2-х недель

Выбираем йогурт правильно:
Внешний вид (йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый)
Вкус (нежный с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким)
Пищевые добавки (если, йогурт с фруктовыми добавками, то скорее всего в его составе есть специальные химикаты, которые производитель вынужден добавлять для того, чтобы молочнокислые бактерии не переключались с молока на фрукты)

Признаки испорченности йогурта:
1. Если у йогурта запах изменился с приятного кисломолочного на кислый или затхлый – это сигнал, что йогурт испортился
2. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается)
3. Если у йогурта появились комочки, напоминающие кусочки фруктов, значит йогурт испортился и представляет определенную опасность
4. Если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит
5. Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени

+Полезные качества йогурта:
1. Йогурт получает свою благодарность у потребителей более легкой, чем у молока, переносимостью (у многих людей нередко диагностируют непереносимость лактозы, которая делает невозможным употребление молока и многих молочных продуктов. Но при этом йогурты не вызывают отторжения, давая возможность насладиться полезным и питательным продуктом)
2. Самым полезным считается маложирный йогурт 1 ̶ 2% (это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов)
3. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда
4. Полезен йогурт для щитовидной железы из-за иодидов солей йода, которые необходимы для ее функционирования

. ВАЖНО:
Йогурт на завтрак
Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром. Именно утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течение дня

-Вредные качества йогурта:
1. Нанести ущерб здоровью может йогурт, в составе которого входят консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы
2. Не рекомендуют йогурт при гастрите
3. Не рекомендуется употреблять йогурт в замороженном виде (в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов)

. ВАЖНО:
Йогурт на ночь
Не рекомендуется пить йогурт на ночь, так как он содержит много углеводов, которые перед сном лучше не употреблять

Замораживать йогурт или нет?
Контейнер с йогуртом можно заморозить, и даже сделать из него домашнее мороженое, но в этом случае польза пробиотиков и бифидобактерий значительно уменьшится. Но, такое мороженое будет значительно полезнее и вкуснее любого магазинного

+Полезные качества йогурта:
1. Йогурт получает свою благодарность у потребителей более легкой, чем у молока, переносимостью (у многих людей нередко диагностируют непереносимость лактозы, которая делает невозможным употребление молока и многих молочных продуктов. Но при этом йогурты не вызывают отторжения, давая возможность насладиться полезным и питательным продуктом)
2. Самым полезным считается маложирный йогурт 1 ̶ 2% (это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов)
3. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда
4. Полезен йогурт для щитовидной железы из-за иодидов солей йода, которые необходимы для ее функционирования

. ВАЖНО:
Йогурт на завтрак
Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром. Именно утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течение дня

Как хранить йогурт

Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.

Самое важное о хранении йогурта

При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.

Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.

Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Закрытия Белых Груздей Под Железные Крышки

Как хранить домашний йогурт

Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак. В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы. Сколько хранить домашний йогурт, зависит от способа его приготовления.

Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.

Многие хозяйки готовят этот вкусный продукт, после чего перекладывают его по баночкам. Сколько можно хранить йогурт, приготовленный в мультиварке, зависит от температурного режима в холодильнике.

При температуре +3°С он будет оставаться свежим на протяжении 3-х дней, а при +10°С срок хранения открытого домашнего йогурта не превышает суток.

Сколько хранить открытый йогурт

После покупке пакета с питьевым йогуртом не всегда получается употребить его за раз. Сколько можно хранить открытый йогурт в холодильнике, зависит от количества консервантов, которые добавил производитель. Но так как вкус этого продукта портится уже через несколько часов, лучше всего употребить его на протяжении 3 часов после открытия пакета.

Как хранить закваску для йогурта

Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.

Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.

Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.

Смотрите также:

Сварили много яиц? Мы поможем вам понять, где хранить вареные яйца правильно

Купили дрожжи? Узнайте из нашей статьи, как их правильно хранить в домашних условиях

Из этой статьи вы точно узнаете, можно ли хранить пармезан в морозилке и сколько это можно делать

Читайте наш познавательный материал о том, как правильно хранить лимон холодильнике

Чтобы торт сохранил свою красоту и вкус, даже в холодильнике нужно хранить его правильно. Мы расскажем об ошибках, которые некоторые допускают.

При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.

Как оценить качество йогурта и правильно сохранить

Еще один лакомый кисломолочный продукт, невероятно популярен среди детей и женщин благодаря своему нежному и приятному кисломолочному вкусу. Существует огромное разнообразие йогуртов, отличаемых по консистенции и вкусу. В этой статье покупатель узнает, какой йогурт могут ему продать и как правильно оценить его качество.

Живой йогурт – натуральный и полезный продукт

Начнем с того, что при покупке нужно отличать «живой» йогурт, у которого имеются живые молочнокислые бактерии, и «неживой», который подвергся термической обработке, в результате чего уничтожены все бактерии, включая полезные. Конечно, у стерилизованного продукта срок хранения будет значительно выше, поэтому производитель это и делает.

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет не выбирать его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями. Если же хотите купить действительно полезный продукт без каких-либо пищевых добавок, то ищите йогурт со сроком годности до 1 недели.

Чтобы йогурт остался «живым», в процессе производства добавляют йогуртную культуру бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк, иногда ацидофильная палочка) в пастеризаванное молоко, а сам готовый продукт не пастеризуют. Поэтому йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

Определение качества

Внешний вид

Качественный йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый.

При оценке качества йогурта важную роль играет дегустация. В доброкачественном продукте почувствуете нежную массу с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким. Дефектами продукта являются кислый вкус и салистый привкус. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается) должны вас особенно насторожить: продукт может быть опасным.

Для продуктов, изготовленных с сахаром (или заменителем), приторность будет плохим признаком: наверняка производитель таким образом скрывает излишнюю кислотность либо наличие каких-то компонентов в составе продукта.

Влияние вкусовых и других пищевых добавок

Внесение вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов может значительно повлиять на вкус и запах. Производитель, конечно, постарается, чтобы вкус и запах соответствовал заявленному в наименовании продукта ингридиенту. Но, если фруктовые и другие вкусовые добавки (которые в идеале должны быть натуральными), по крайней мере, безвредны, то различные синтетические красители и ароматизаторы, привнося только лишь заманчивый вид и запах, могут оказаться не безвредными для здоровья человека.

Вообще, пищевым добавкам следует уделить особое внимание. Благодаря добавкам йогурты могут быть совершенно разными по вкусовым и питательным качествам, а также с разными сроками годности. Если, например, йогурт с фруктовыми добавками, то скорее всего в его составе есть специальные химикаты, которые производитель вынужден добавлять для того, чтобы молочнокислые бактерии не переключались с молока на фрукты, т.е. продолжали ферментировать молоко, а не начинали сбраживать фрукты.

Таким образом, лишний раз изучить перед покупкой йогурта его состав на этикетке не будет лишним. Может пригодиться информативная таблица пищевых добавок в продуктах питания.

Обогащенные йогурты

В последнее время все чаще появляются в продаже так называемые обогащенные йогурты с бифидо- и лакто- бактериями, пребиотиками (пектин, инулин) и пробиотиками (лактобактерии и бифидобактерии). Но не следует гнаться за длинным списком сложных медицинских терминов и ожидать от таких продуктов волшебных лечебных свойств. Полезен он может быть не всегда, особенно, если употреблять его не в меру, которую может определить врач.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Миниральной Воды Иж Мин Воды

Домашний йогурт – самый натуральный

Самый натуральный и качественный йогурт можно сделать только своими руками. Для этого нужно купить специальную закваску. Совет покупать ее в аптеке либо в специализированном магазине.

В домашних условиях можно давать волю своей фантазии и потакать своим пристрастиям и потребностям: добавляйте в йогурт собственного производства все, что душе угодно: мед, орешки, шоколадную стружку, овощи, любимые свежие фрукты, ягоды, джемы, варенье и т.д.

Условия хранения и сроки годности йогурта

Идеальная температура хранения натурального (живого) йогурта – от 2 до 6 градусов Цельсия. Средний срок хранения – около 2 недель.

Всегда проверяйте условия хранения у продавца. При повышенной температуре хранения йогурт может испортиться и оказаться опасным для здоровья. Будьте осторожны.

У пастеризованного (стерилизованного) йогурта условия хранения и сроки годности могут значительно варьироваться. Не удивляйтесь, если хранить такой продукт разрешено при температуре до 25 градусов Цельсия и более 1 месяца.

Интересные факты

Йогурт — древнейший молочный продукт питания (примерно от 6 тыс. лет до н.э.) — распространен во многих уголках мира. В Европу, кстати, он пришел от монголов. А современный йогурт зародился в странах Балканского полуострова. Поэтому одна из молочнокислых бактерий для закваски йогурта и называется болгарской палочкой. Имя это ей присвоил Илья Мечников, на латыни, разумеется: Lactobacillus bulgaricus. Сейчас в Болгарии этим фактом гордятся и относят йогурт к национальному достоянию.

В странах Европы и в Турции продукт именуется йогуртом. В Азии и Африке йогурт немного отличается и называется по-другому: катык (узбеки, туркмены, казахи, татары, башкиры), мацун (армяне), мацони (грузины), лебен (египтяне), дахи, ласси (индусы), чургот (таджики), мецорад (сицилийцы). А разница главным образом состоит в разных штаммах молочнокислых бактерий. В результате получаются разные йогурты с разным вкусом.

У пастеризованного (стерилизованного) йогурта условия хранения и сроки годности могут значительно варьироваться. Не удивляйтесь, если хранить такой продукт разрешено при температуре до 25 градусов Цельсия и более 1 месяца.

Сколько хранится домашний йогурт?

Сколько хранится домашний йогурт?

Домашний йогурт является полезным продуктом, потому что в нём не содержится никаких искусственных добавок, ни красителей, ни консервантов. А поскольку в нём нет консервантов, то и срок хранения такого йогурта не может быть длительным. Самым лучшим вариантом будет скушать приготовленный йогурт в течение пяти дней. А если йогурт готовится для ребёнка, то срок хранения следует сократить до трёх дней, чтобы не нанести вред юному организму.

Если же йогурт будет готовиться из закваски «наринэ», то срок годности сократится до 1-2 дней. Чтобы не возникало неприятных последствий сроки годности лучше не нарушать.

срок хранения не более 5 дней

Если срок прошел, зачем выбрасывать?
Приготовьте блинчики, очень вкусно.

Домашний йогурт является полезным продуктом, потому что в нём не содержится никаких искусственных добавок, ни красителей, ни консервантов. А поскольку в нём нет консервантов, то и срок хранения такого йогурта не может быть длительным. Самым лучшим вариантом будет скушать приготовленный йогурт в течение пяти дней. А если йогурт готовится для ребёнка, то срок хранения следует сократить до трёх дней, чтобы не нанести вред юному организму.

Срок годности простокваши

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Данных о том, когда появилась простокваша, к сожалению нет. Вернее, точных данных. Можно предположить, что этот продукт появился с того момента, когда люди начали получать молоко от домашнего скота. Появление простокваши могло совпасть с тем временем, когда молоко было случайно оставлено в посуде и скисло. Люди, скорее всего, решили не выкидывать и испробовать новый продукт, который смогли оценить по достоинству. Простоквашу употребляли в пищу в деревнях, как раньше, так и сейчас. В настоящее время и не брезгуют и городские жители. Это связано с тем, что продукт имеет много полезных свойств. Не стоит также забывать о быстроте приготовления этого блюда. Чтобы сделать простоквашу от человека требуется потратить минимум усилий.

Этот продукт был высоко оценен еще больше века назад. Известный русский ученый Илья Мечников потратил немало времени на простоквашу, чтобы доказать насколько она полезна для человеческого организма. Он узнал, что от употребления простокваши в пищу, у человека начинает налаживаться пищеварение, а размножение вредных микробов в кишечнике подавляется. Великий ученый придерживался мнения, что при употреблении кисломолочных продуктов каждый день, можно продлить себе жизнь. Это касалось и простокваши. Мечников самостоятельно занимался разработкой новый кисломолочных продуктов. Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, хорошо знают «мечниковскую простоквашу». Именно в этом продукте содержится намного больше витаминов и фосфора в отличие от того, что можно приобрести в магазине. Простокваша может считаться именно русским изобретением, даже не смотря на то, что в других странах есть аналоги продукта. Польза и целебные свойства этого «русского эликсира» очень ценятся и на Западе. Продукт содержит в себе необходимые вещества для человеческого организма. В нем есть белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Также в простокваше можно встретить витамины А, группы В, С, Н. Минералов в этом продукте очень много: магний, фосфор, хлор, сера, натрий, железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, хром, кобальт, молибден и селен. Эти полезные вещества просто необходимы ля человеческого организма, поэтому важно знать срок годности простокваши. В зависимости от жирности продукта можно судить о его калорийности. Нежирная простокваша содержит в себе всего лишь 30 калорий, поэтому она отлично подойдет для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Этот продукт также поможет очистить организм. При употреблении простокваши, из него начнут выходить токсины и шлаки. Достаточно всего лишь 2 дня в неделю во время разгрузочных дней употреблять только простоквашу, и тогда 6 килограмм можно будет потерять всего за 1 месяц.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Готовности Куриного Фарша Ответ Санпин

Люди обычно употребляют в пищу простоквашу на уровне с кефиром. Но на самом деле, она намного легче усваивается организмом. Проходит всего лишь час и здоровая флора начинает пополнять в кишечнике. Это важно знать так же, как и срок годности простокваши. Полезные вещества быстро начинают подавлять размножение вредных бактерий. Всего лишь за несколько дней употребления этого продукта в пищу, человек начинает чувствовать себя намного лучше. Здоровье начинает восстанавливаться вместе с силами. Так что если есть проблемы с гастритом, колитом, хроническими запорами, энтеритом и другими заболеваниями, стоит ввести простоквашу в свой рацион питания. Болезни начинают намного быстрее лечиться и проходить. Этот продукт сочетается с назначенным лечением и при регулярном употреблении помогает идти организму на выздоровление. Простокваша ацидофильная лучше всего поможет при выше перечисленных недугах. При ожирении и целлюлите стоит обратить внимание на этот полезный продукт. От него обмен веществ начинает приходить в форму. Регулярное употребление простокваши будет полезно при диабете, пороке сердца, атеросклерозе, гипертонии, и после перенесенных инфарктов. Так как в продукт входят полиненасыщенные жирные кислоты, то они смогут замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупредят осложнения, которые могут возникнуть. При таких недугах к употреблению рекомендуется нежирная простокваша.

На этот продукт также могут обратить внимание люди, которые имею слабость к застольям. Простокваша поможет справиться с похмельным синдромом. Один стакан этого эликсира и через 10 минут можно почувствовать себя обновленным. Это не единственное известное многим людям свойство продукта. Кисломолочная пища помогает продлить жизнь и постареть позже тех людей, которые склонны употреблять калорийную и жирную пищу. Это стоит знать, как и срок годности простокваши. Чтобы вылечить дисбактериоз, обязательно нужно ввести в свой рацион этот продукт. Это эффективный пробиотик. Благодаря ему в кишечнике уменьшается гниение, а со временем и прекращается совсем. Органы пищеварения начинают нормально работать, если ввести простоквашу в свой рацион. Рекомендуется в продукт добавлять чеснок, это дает возможность размножаться полезной микрофлоре. Приготовление лечебной простокваши отличается от обычной. Эта смесь также помогает вылечить заболевание десен, которое бывает при заболеваниях полости рта. Но при эрозивных и гиперацидных гастритах, обострении гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки стоит прекратить употреблять этот продукт. Употребление простокваши при этих заболеваниях противопоказано.

Кроме полезных свойств для организма, этот продукт полезен и для внешнего вида. Простокваша поможет ухаживать за кожей и волосами. Ею можно даже умываться. Это поможет сделать кожу более сияющей и свежей. Из этого продукта получаются прекрасные маски. Они осветляют веснушки и уменьшают пигментацию. Также простокваша поможет и для тела. С ее помощью можно делать массаж и обертывания. С древних времен женщины знали об особых качествах этого продукта и использовали его для своей красоты. С помощью простокваши можно вернуть своим волосам былой блеск. Она прекрасно подойдет для сухих, истощенных волос. Этот продукт легок и удобен в использовании для ухода за волосами. Простоквашу нужно просто втереть в волосы, надеть сверху пакет и укутать полотенцем. Так нужно ходить от часа до двух. После этого маску можно смыть. Также в нее можно добавить черный хлеб для усиления эффекта. Это полезное средство сделает волосы блестящими и немного осветлит их. Если смывать маску без шампуня, то стоит прополоскать волосы отваром ромашки или лимонным соком. Это поможет избавиться от запаха продукта. Так что можно сказать, что простокваша является очень полезной для всего человеческого организма. Этот продукт считается скоропортящимся. Срок годности простокваши при низкой температуре в холодильнике составляет 72 часа. В настоящее время можно приобрести продукт, который может храниться и большее время. Он имеет термостатную упаковку, которая обеспечивает более длительный срок хранения простокваши. Всем хорошо известная простокваша Мечникова может храниться 5 дней в холодильнике.

Люди обычно употребляют в пищу простоквашу на уровне с кефиром. Но на самом деле, она намного легче усваивается организмом. Проходит всего лишь час и здоровая флора начинает пополнять в кишечнике. Это важно знать так же, как и срок годности простокваши. Полезные вещества быстро начинают подавлять размножение вредных бактерий. Всего лишь за несколько дней употребления этого продукта в пищу, человек начинает чувствовать себя намного лучше. Здоровье начинает восстанавливаться вместе с силами. Так что если есть проблемы с гастритом, колитом, хроническими запорами, энтеритом и другими заболеваниями, стоит ввести простоквашу в свой рацион питания. Болезни начинают намного быстрее лечиться и проходить. Этот продукт сочетается с назначенным лечением и при регулярном употреблении помогает идти организму на выздоровление. Простокваша ацидофильная лучше всего поможет при выше перечисленных недугах. При ожирении и целлюлите стоит обратить внимание на этот полезный продукт. От него обмен веществ начинает приходить в форму. Регулярное употребление простокваши будет полезно при диабете, пороке сердца, атеросклерозе, гипертонии, и после перенесенных инфарктов. Так как в продукт входят полиненасыщенные жирные кислоты, то они смогут замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупредят осложнения, которые могут возникнуть. При таких недугах к употреблению рекомендуется нежирная простокваша.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру