Сколько нужно молотой паприки вместо 100 грамм свежего болгарского перца

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.

Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.

Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:

  • болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
  • красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.

Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.

Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.

Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.

Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.

Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Каждый уважающий себя огородник стремится вырастить на своем участке богатый урожай болгарского перца. Все чаще предпочтение отдается высокорослым сортам этой теплолюбивой культуры.

Выращивать индетерминантные перцы лучше всего в теплице, так как ее условия более приближены к «родным» для этого овоща. К тому же высокорослые сорта выгодно отличаются от низкорослых тем, что дают очень крупные плоды. Созревать перцы успевают к срокам, а плодоношение высокорослых перцев длится намного дольше. Ну кто же откажется от соблазна получить несколько килограммов вкусных отборных плодов?

На сегодняшний день существуют сотни высокорослых сортов, различающихся по срокам созревания плодов, размерам перцев, их цвету и назначению. Подбирая подходящий сорт, рекомендуем опираться на эти критерии и тогда результат вас обязательно порадует. Ниже приводятся описания сортов и гибридов, которые широко распространены среди наших соотечественников, благодаря набору положительных характеристик.

Купец

Интересный сорт сладкого перца, обладающий массой достоинствам, одним из которых является его раннеспелость. Первые перчики появляются спустя три месяца после посева, а к сотому дню ими уже можно лакомиться. Примечательно, что в парниковых условиях перцы созревают немного раньше, поэтому если есть желание получить более ранний урожай, то высаживать лучше в теплице.

Перец купец – полудетерминантный. Его кусты вырастают высотой в 80 сантиметров, произрастая в открытом грунте, и вытягиваются до метра в условиях парника. Ветки растений вырастают мощными, с пышной зеленой кроной. Они широко раскидываются в стороны, поэтому внешне растения больше похожи на кустарники, нежели на перечные кусты.

Сами перцы имеют классическую конусовидную форму. Располагаются они на кустах поникло, утяжеляя своим весом нагруженные ветки. Масса перцев варьируется в пределах 70-100 граммов. Внешне они очень привлекательны – кожура толстая, блестящая, при полном созревании равномерно окрашивается в яркий красный цвет. Мякоть перцев сочная, сладкая, освежающая.

Этот сорт перца очень вкусен в свежем виде, но также он будет отличным дополнением к любым основным блюдам. Хорошо перчики идут на консервацию и фарширование. Кстати купеческие перцы можно замораживать – после разморозки они не теряют свою форму, вкус и аромат.

Сорт подходит для культивирования в регионах с прохладным и неустойчивым климатом. Купец – один из самых неприхотливых и надежных перцев, который даст хороший урожай даже при минимальном уходе. Так, собрать с одного квадратного метра можно 3-3,5 килограмма перцев, а если соблюсти все правила агротехники, то с того же метра получается до 11 килограммов полезного продукта.

К тому же явным его достоинством является стойкий иммунитет к различным заболеваниям. Перцы могут храниться месяцами в прохладном темном помещении, а их товарный вид не портиться при длительной перевозке.

Атлант F1

Еще один яркий представитель перечного семейства, который характеризуется своей крупноплодностью. Перцы вырастают до 26 сантиметров в длину, имеют массу 200-400 граммов каждый. Форма пирамидальная с четко выраженными гранями — очень подходит для фарширования. Для перцев присуща ярко-красная окраска средней толщины кожицы, которая имеет плотную гладкую структуру. Мякоть плотная, сочная, с большим количеством семян. Вкус нежный и сладкий, с приятным ароматом. Из-за повышенной сочности плодов, из перцев Атлант можно изготавливать потрясающий полезный сок.

Сочность плодов сорта «Атлант» позволяет изготавливать из него сок, который может использоваться в лекарственных целях.

Факт : так как Атлант F1 является гибридом, то с собранных семян вырастить такое же по качеству потомство не получиться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Хранить Маринованную Курицу В Холодильнике

Кусты Атланта невысокие (1 метр) и очень компактные. Крепкие стволы обрастают мощными крупными листьями, которые создают сильную тень. Поэтому рекомендовано высаживать перцы на почтительном расстоянии друг от друга, размещая на одном квадратном метре не более четырех растений. Кусты необходимо формировать в два стебля и обязательно подвязывать к опоре.

Атлант относится к высокоурожайным сортам. С одного квадратного метра зачастую можно собрать до 5 килограммов огромных плодов (в открытом грунте), а если постараться, то можно получить и вовсе двойной урожай.

Перец Атлант относится к среднеспелым сортам. Интенсивное плодоношение наступает ровно через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Факт: перцы «Атлант» имеют очень низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 грамм.

К неопоримым достоинствам перца, которые, кстати, ценят не только огородники, но и фермеры-промышленники, относится возможность длительного хранения перцев без ущерба их товарным качествам, а также стойкость к механической деформации. Перцы сорта Атлант можно выращивать как на открытом участке, так и в защищенном грунте.

Растения дают полноценный урожай даже в самых северных регионах страны. Уход за перцами Атлант – минимальный. Все, что они любит – это тепло, влажность, хорошее освещение и вовремя внесенные подкормки.

Оранжевое чудо

Сорт с необычным названием Оранжевое чудо назван так неслучайно. Произведенный голландскими селекционерами, перец этого сорта наделен чудесными характеристиками, в перечень которых входит яркий оранжевый цвет огромных и очень вкусных плодов.

Перец Оранжевое чудо является гибридом. Предназначен для выращивания в тепличных условиях, однако, в южных регионах огородники успешно выращивают в открытом грунте.

Оранжевое чудо – сорт с ранним сроком созревания. Полностью плоды созревают через 125 дней, а вот до технической спелости, при которой их можно употреблять, они доходят к 100 дню.

Растения сорта считаются индентами, то есть высокорослыми, и часто вырастают до метра и чуть более в высоту (в тепличных условиях). Кусты ветвистые и раскидистые, а потому выглядят довольно мощно и объемно со стороны. Требуется подвязка к опоре и формирование.

Плоды вырастают массивными и увесистыми. Средний вес перца – 250-300 граммов. Растут на кустах они поникло. Каждый куст образует до 12 мощных перцев. Сами плоды имеют форму куба. Они имеют толстую тугую кожуру, которая при созревании приобретает солнечный оттенок.

Факт: оранжевые перцы содержат в себе витамин А.

Огородники выбирают Оранжевое чудо для своих участков прежде всего из – за невероятной урожайности сорта. С одного квадратного метра, на котором произрастает 3-4 растения, возможно собрать до 14 килограммов урожая. Все перцы мясистые, одинаковой формы и размеров. Они идеально подходят для украшения стола, а их отменный свежий и сочный вкус способен преобразить любое блюдо.

Оранжевое чудо пользуется популярностью среди крупных сельскохозяйственных предприятий. Перцы отлично идут на продажу, так как хлопот с их транспортировкой и хранением не возникает. Урожай способен храниться неделями, не теряя формы и вкуса. К тому же сорт имеет низкую чувствительность ко многим типичным перечным заболеваниям, в том числе и к вирусным.

Как и подобает всем гибридам, Оранжевое чудо стойко переносит различные неблагоприятные погодные условия, перемену температуры и похолодания. Даже при недостатке солнца, растения хорошо завязывают плоды и дружно плодоносят на протяжении всего лета.

Калифорнийское чудо

На протяжении двух десятков лет «Калифорнийское чудо» остается одним из самых востребованных высокорослых и крупноплодных сортов не только в нашей стране, но и во всем мире. За годы культивирования сорт вобрал в себя все положительные качества. Практически не имея недостатков, он успешно культивируется и крупными сельскими фирмами, и матерыми дачниками, и новичками-огородниками.

Для справки: считается, что этот сорт прибыл в Россию из Америки. Там он был выведен более ста лет назад. Сегодня практически все семеноводческие компании предлагают семена этого сорта со своими вариациями. У Калифорнийского чуда также есть и другие названия: «Чудо Калифорнии» и «Калифорния вондер».

Калифорнийское чудо относится к сортам со среднеранним периодом созревания. Плоды начинают созревать к 110 дню с момента посевов. В стадии технической спелости, при которой перцы уже можно добавлять в пищу, плоды окрашены в светло-зеленый цвет. По достижении биологической зрелости кожица наливается ярко-красными оттенками. Правда, созревание этих перцев происходит немного дольше, чем у остальных сортов. Перцы имеют форму куба с долевидной структурой. Корка гладкая и блестящая, очень толстая. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Масса плодов 80-130 граммов. Благодаря оптимальным размерам, перцы сорта «Оранжевое чудо» можно фаршировать, закатывать в банки, мариновать.

Растения вырастают часто не более 70 сантиметров высотой. Растения обрастают обильной темно-зеленой листвой.Несмотря на свои довольно скромные размеры, кусты производят мощные стебли и ветви, которые способны выдерживать до 15 крупногабаритных плодов. При пересчете в килограммы, каждый куст может принести до 4 килограммов вкусного урожая.

Факт : вкус у плодов сорта Оранжевое чудо специфический. При добавлении в соленья и маринады их терпкий перечный привкус раскрывается в полном объеме.

Характеристики Калифорнийского чуда таковы, что перцы можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе России. Правда в северных районах все же обустраивать перечные грядки в теплице.

Совет: растения этого сорта требовательны к солнечному свету. Ежедневно им нужно минимум 12 часов освещения – так будет стимулироваться более раннее и дружное плодоношение.

Калифорнийское чудо – стрессоустойчивый сорт. Растения безболезненно переносят непогоду, сильную жару и редкие поливы. Благодаря низкой восприимчивости к различным болезням, в том числе к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики, сорт Калифорнийское чудо так просто и увлекательно выращивать.

Это интересно : классический сорт «Калифорнийское чудо» имеет красные плоды. Однако сегодня селекционеры предлагают перцы такого же сорта, но других расцветок — желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Чудо-дерево F1

Еще один достойный гибрид, растения которого внешне напоминают небольшое деревце. Растения отличаются сильной рослостью и часто достигают 170-сантиметровой высоты. Стебли и ветви покрываются буйной растительностью, в чаще которой формируются небольшие по массе перцовые плоды. Каждый куст формирует до 20 сочных сладких перцев. Для более успешного культивирования и получения в результате обильного урожая, рекомендуется формировать кусты в два ствола.

Перцы этого интересного сорта по форме напоминают небольшие призмы. Они имеют плотную, средней толщины кожицу, которая при полном созревании плода приобретает яркий красный цвет. Мякоть очень нежная, сочная. Средняя масса перчиков – 100 граммов.

Совет : плоды сорта Чудо-дерево делают любое блюдо сбалансированным по вкусу.

Гибрид считается раннеспелым. Перцам для созревания нужно всего лишь 90-95 дней со дня появления первых всходов. В то время, когда другие сорта только-только начинают цвести, кусты «дерева» уже усыпаны миниатюрными перчинками. Растения начинают плодоносить одновременно и завязывают плоды вплоть до начала осени. Если снимать перцы с куста в стадии молочной спелости, то на их месте тут же начинают формироваться новые завязи. Так, можно получить более достойный урожай, показатели которого порой превышают 6 килограммов с одного куста.

Еще одной примечательной особенностью чудо-дерева считается завидная устойчивость ко многим гнилостным и грибковым заболеваниям. За гибридными растениями достаточно легко ухаживать, ведь даже при недостатке солнечного света и кратковременных перепадах температуры, растения хорошо вяжут.

Совет : лучше всего чудо-дерево F1 растить в теплице.

Какаду F1

Гибридный сорт перца с далеко не перечным названием «Какаду» назван так из-за схожести плодов с формой клюва одноименной птицы. Какаду имеет поистине громадные размеры плодов – до 28 сантиметров. Они вытягиваются в конусовидную слегка изогнутую форму. Вес каждого перца – 400-500 граммов. Плоды сорта Какаду созревают достаточно рано. Вегетационный период длится в среднем 100 дней. В стадии технической спелости плоды окрашены в зеленый цвет, который при созревании меняется на ярко-красный. Перцы вырастают крупными, имеют цилиндрическую форму. Мякоть их очень сочная, с толстыми и плотными стенками. Вкус сладкий и ароматный.

Для справки: перцы этого сорта используются для переработки, консервации, приготовления лечо.

Кусты сорта высокорослые, часто достигают полутораметровой отметки. Листы завязывают много. Листья крупные, пышные, темно-зеленого цвета. Однако по своему строению растения компактные и достаточно устойчивы, а потому не требуют опоры и подвязки.

Урожайность сорта внушительная – с одного куста за весь сезон собирают до 5,5 килограммов вкусных плодов.

Также к явным преимуществам сорта относится его устойчивость к различным гнилостным болезням и табачной мозаике.

Совет : растениям Какаду нужно много солнечного света. Поэтому предпочтительно перцы выращивать в теплице с круглосуточной подсветкой.

Геракл

Многие дачники предпочитают выращивать толстостенные и крупноплодные перцы. К тому же предпочтительно, чтобы сорт обладал хорошей жизнестойкостью, ведь на территории России трудно найти оптимально подходящий климат для такой теплолюбивой культуры, как болгарский перец. Все эти характеристики, подходящие для успешного выращивания перца оптимизировались в один прекрасный сорт под названием «Геракл». Этот достойный сорт селекционировали отечественные специалисты, и, наверное, поэтому он обладает рядом свойств, полезных для выращивания в нашей стране.

Справка: другое название сорта «Геркулес F1».

Огородники любят этот сорт с громким названием Геракл за его неординарно крупные, мощные, толстокорые плоды, которые в стадии биологической зрелости наливаются богатым красным цветом. Длина перцев нередко достигает 13 сантиметров, а их вес колеблется в районе 200-300 граммов.

Перцы имеют ровную кубическую форму с ароматной сочной, мясистой и такой сладкой мякотью без горечи. Благодаря прекрасным вкусовым качествам перцы можно использовать как душе угодно: их едят свежими, добавляют в различные блюда, маринуют, замораживают, тушат. И в любом виде перцы-гераклы покажут свой богатый перечный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Недозревшего Болгарского Перца На Зиму

Геракл относится к среднеранним сортам. Первые плоды готовы к употреблению через три месяца после высадки семян. Кусты перца вырастают невысокими (в среднем 50 сантиметров), коренастыми. Растения богаты усыпаны темно-зеленой листвой, которая создает дополнительную тень под кустами. Каждый куст приносит в среднем 8-10 увесистых плодов.

Урожайность Геракла также считается явным преимуществом сорта. При правильном соблюдении всех правил ухода можно получить до 5 килограммов полезных плодов с одного квадратного метра.

Факт: к малочисленным недостаткам данного сорта можно отнести достаточно длительный период созревания плодов.

Огородники любят этот сорт не только за высокое качество плодов и обильное плодоношение кустов. Ко всему прочему сорт обладает мощным иммунитетом к различным болезням. Стойко растения переносят неблагоприятные внешние факторы. Плоды в созревшем виде долго хранятся – их внешний вид и вкус всегда остается неизменным.

Аккорд F1

Лидером среди гибридных сортов сладкого перца является этот чудесный перчик – Аккорд F1. К его многочисленным достоинствам относят раннее плодоношение, высокую урожайность и крупноплодность.

Справка : гибрид включен в Госреестр по РФ в 2003 году.

Растения гибрида детерминантные. Ствол растет крепким и сильным, хорошо держит разлапистые ветки, которые постепенно обрастают буйной листвой. Среди обильной зелени формируются пониклые плоды, количество которых на кусте порой достигает 10-12 штук.

До технической спелости плоды доходят через 115 дней после посева семян. В «молочном» возрасте перчики имеют светло-зеленый, слегка желтоватый оттенок. А при полном дозревании корка приобретает красные оттенки с темными вкраплениями.

Плоды имеют форму тупого конуса. Они достаточно объемны, весом до 180-200 граммов. Кожура толстая, блестящая, ребристая. Мякоть сочная, сладкая.

Плодоносит гибрид одновременно, не растянуто. Все плоды созревают дружно. При посадке растений по схеме 5 кустов на один квадратный метр, можно собрать до 10 килограммов полезного урожая.

Полезно знать, что гибрид наделен таким чудесным свойством, как противостоять всем распространенным заболеваниям, таким как вируса табачной мозаики, которая поражает большинство перечных сортов.

Гибрид Аккорд F1 – очень теплолюбив. Он может произрастать и в открытом грунте, однако лучше чувствует себя в более безопасном месте – теплице. Оптимальная температура для правильного развития растений должна составлять 25-28 градусов тепла. Также придется досвечивать посадки, если на улице долгое время стоит пасмурная погода.

Перцы Аккорда обладают отличной лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами, за которые и ценятся эти перцы среди российских огородников уже 15 лет.

Клаудио F1

Известный голландский гибрид, который остается востребованным вот уже 20 с лишним лет. Его популярность неудивительна – перцы этого сорта обладают отменными внешними и вкусовыми качествами. К тому же как и подобает гибридам, Клаудио огражден от всяческих болезней и вредителей. Но это далеко не все преимущества данного сорта

Гибрид Клаудио можно выращивать в различных условиях: он отлично показывает свою продуктивность, произрастая как на улице, так и под пленкой. В России его достаточно широко культивируют и на юге, и на севере.

Плодоношение растений наступает при различных погодных условиях в разные сроки. Если овощ возделывают в более южных широтах, то первые перцы вступают в стадию техники через 105 дней после появления первых всходов. В средних широтах вегетация длится несколько больше, потому для сорта предпочтительно наименование «среднепоздний».

Растения Клаудио среднерослые, сильноветвистые, высотой 70-120 сантиметров. Листва крупная, ярко-зеленая, слегка шершавая. Несмотря на тот факт, что ствол у куста очень крепкий, все же растение требует обязательной подвязки, так как тяжелые плоды могут сломать ветви. Каждый куст формирует до 10 крупных плодов.

Внешний вид получаемых плодов покоряет. Перцы имеют форму куба с четко обозначенными гранями. В молочной зрелости они окрашиваются в темно-зеленый, изумрудный цвет, который со временем превращается в темно-красный с черными полосами вдоль всей поверхности. Масса среднего перца – 150-170 граммов, но большинство перцев весят и по 200-250 граммов. Кожица гибридных плодов толстая – ее толщина превышает отметку в один сантиметр. Поверхность глянцевая, гладкая, прочная, при надломе хрустящая. Внутренность сочная, мясистая, сладкая с небольшой горчинкой, которая придает плодам этого сорта особую пикантность.

В списке достоинств этого гибрида также есть очень высокая продуктивность растений. В южных районах урожайность зачастую достигает 350 центнеров с одного гектара. Отмечаются высокие товарные качества плодов, которые сохраняются вплоть до двух месяцев хранения.

Гибрид обладает отменной жизнестойкостью: растения выдерживают и сильную жару, и резкие изменения погоды, и недостаток воды и света. К тому же гибрид очень неприхотлив в уходе – кусты отлично вяжут и плодоносят даже при отсутствии подкормок и при повышенной плотности посадок.

Факт : многие дачники, выращивая гибрид Клаудио F1, отмечают длительное созревание плодов. Однако ускорить переход от стадии техники к биологической зрелости поможет удаление лишней мелкой завязи.

Латино F1

Находка для дачников, стремящихся получить как можно больше крупных перцев с небольшого количества кустов. Гибрид Латино F1 известен среди огородников, прежде всего, своей дикой урожайностью. Известно, что с одного квадратного метра можно насобирать до 12 килограммов отборных перцев. И это не предел. Для получения более обильного плодоношения, рекомендовано выращивать гибрид в теплице, формируя растения в два стебля. Обязательна подвязка к опоре.

Латино F1 имеет ранние сроки созревания. Со дня посевов должно пройти не менее 105 дней, чтобы уже можно было сорвать первые сладкие плоды. Сами перцы – идеальные для фарширования – имеют форму куба. Имея сравнительно небольшие размеры, перцы Латино очень увесистые, их масса часто достигает 220-250 граммов. Кожица перцев очень толстая, не менее одного сантиметра толщиной. Она окрашена в яркий красный цвет. Отмечается очень хороший вкус гибридных плодов, которые также имеют приятный освежающий аромат.

Растения высокорослые, достигают высоты больше метра. Стебли обрастают обильной листвой, которая дает сильную тень. Поэтому рекомендовано соблюдать схему посадки и высаживать растения на расстоянии 60 сантиметров друг от друга

Плоды Латино очень вкусные. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для различных консерваций.

Корнет

Любят сорт и за его высокую урожайность, и за отличный вкус перцев. Корнет – среднеспелый сорт. До биологической зрелости перцы доходят лишь к 140 дню, хотя их можно добавлять в пищу раньше, еще недозрелыми.

Растения Корнета сильнорослые, с густой облиственностью. На сильных разлапистых ветках формируются крупные плоды, которые растут поникло. Требуется обязательная подвязка к опоре и формирование растений.

Факт : в условиях парника растения имеют ограниченный рост, потому уход за ними несложный.

Плоды Корнета имеют типичную форму призмы, которая присуща большинству сортов. Вес отдельных плодов достигает 250 граммов, однако большая часть перцев достигают массы в 190-220 граммов. Стенки перцев не толстые, их толщина равна 6 миллиметрам. Мякоть сочная и сладкая с приятным ароматом.

Корнет отличается хорошей завязываемостью плодов и обильным, длительным плодоношением. Растениям нипочем плохие погодные условия и длительное отсутствие солнечного света. К тому же перцы почти никогда не болеют. Особенно им не страшен вирус табачной мозаики. При выращивании на одном квадратном метре 4-5 растений, их урожайность будет достигать почти 10 килограммов.

Отзывы

Выращиваю уже несколько лет перцы сорта «Купец». Нравится мне этот сорт и внешним видом перцев, и их универсальностью в использовании. А вкус у них отменный. Ращу его из своих семян, поэтому всегда получаю перцы хорошего качества и вкуса. Хотя заметила, что на третий год перцы начинают вырождаться, поэтому семенной материал раз в 3-4 года обновляю.

Этот сорт не могу отнести к высокорослым, так как у меня кусты ниже метра вырастают. Я их обязательно подвязываю, потому что кусты уж очень раскидистые, ухаживать за ними трудновато. А так, урожай «Купца» очень достойный. Буду и дальше его сажать. И всем рекомендую попробовать этот сорт.

Если меня спросить, какой перец сорта я считаю самым хорошим, то я незамедлительно отвечу: «Калифорнийское чудо». Это действительно тот сорт перца, который вырастит всегда. За много лет его выращивания, он никогда не подводил меня. А живу я далеко за пределами южной широты. Лето у нас короткое и прохладное, ни один овощ толком не уживается в нашей местности. А Калифорнийское чудо растет на зависть всем. Помню, когда впервые посадил семена на рассаду, думал, что ничего путного не получу. Да и рассада, честно сказать, росла не очень. В конце мая высадил полуживые кустики в парник. И с того момента саженцы пошли в бурный рост. Ох, как я радовался. Абсолютно все кусты выжили. Цвели растения очень обильно. Правда, с завязыванием плодов у этого сорта проблемы, но думаю это все из-за недостатка солнца. Но урожай все равно всегда достойный, нам хватает. В общем, сажаем этот сорт мы теперь всем поселком и не нарадуемся.

Пробовала много разных сортов перца высаживать на своем участке, но больше всего полюбились мне сорта Индало F1 и Латино. Это очень урожайные и вкусные сорта. Перцев на кустах всегда много. Растут плоды быстро, обильно, дружно. Оно удовольствие собирать такой урожай. Но я за ними и ухаживаю неплохо, много кормлю, регулярно пасынкую. Еще и землю питаю. А если не ухаживать, то плодов будет намного меньше, да и по размерам они совсем другие уродятся. А вот Какаду не впечатлил – единственное, что из плюсов данного сорта — его крупные плоды. А так у них очень тонкая корка, портятся они быстрее остальных. Да и форма неровная. Плодоносить сорт начала поздно, плоды завязывались долго.

Каждый владелец приусадебного участка на своем огороде обязательно находит место для сладкого перца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Готовить Пастилу В Духовке

Эта культура пользуется заслуженной популярностью.

Среди большого перечня достоинств, как самое важное, выделяют большое количество витаминов в составе этого растения.

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Очень ранний гибридный сорт.

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Относиться к раннеспелым культурам.

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Относится к раннеспелым растениям. Кусты вырастают до 80 см.

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Этот сорт перца относится к раннеспелым растениям. Кусты вырастают до 90 см.

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как

О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Эта культура состоит в перечне раннеспелых растений.

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Культура раннеспелая. Кусты растут до одного метра в высоту.

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Сорт Нафаня

Этот сорт пополняет список раннеспелых культур.

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Растение состоит в списке раннеспелых культур.

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

  • Латино. От появления побегов до созревания проходит приблизительно 100-110 дней. Высота куста до 1 м. Плоды красные, кубовидные, достигающие 200 г. В зависимости от условий выращивания урожай составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезням табачной мозаики и вирусу картофеля. Он в основном используется в салатах, подходящих для свежего потребления.
  • Князь Серебряный. 90-110 дней проходят от появления всходов до полного созревания. Растение среднего размера, 45-68 см в высоту. Плоды конические, красные, средний вес 95 г. Выход одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходящих для открытого грунта. Устойчив к комплексу заболеваний. Используется в свежих салатах.

Паприка – приправа изготовленная из болгарского красного перца. Мясистый красный сладкий перец высушивается и перемалывается.
Паприку используют при приготовлении гуляша, супов, соусов, салатов, риса и фаршированных яиц.

Плоды — зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка) , для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.
Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный вкус убивает е вкус и аромат.

Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.

Перец — «Индейская красная соль» — приплыл в Европу на кораблях Колумба.

Паприка попала в Венгрию в то время, когда былая средневековая жадность к специям поослабла.

Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу, а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа. Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения: «карабибер» для перца и «кирмици» для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из «папар» они сделали «папарка», а из «папарки» в конце концов появилась «паприка». Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки.

Благородная сладкая паприка — один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Сладкий перец бывает разных сортов. Наиболее почитаемыми в нашей стране стали мясистые болгарские перцы (в Европе их называют «свей») : зелёный (несколько вязкий на вкус) , чёрный (на вкус он неотличим от зелёного, да и при тепловой обработке становится зелёным) , красный (заметно более сладкий) , жёлтый и оранжевый (чуть менее сладкие, чем красный) .
В Италии распространены сладкие перцы кубанелле и пеперончино – тоже разноцветные, но с более худыми, удлинёнными стручками.
Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.
Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.
Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз» , серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро) . Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Благородная сладкая паприка — один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру