Сколько Нужна Температура Для Сушки Пастилы

Содержание

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Рекомендуем прочесть:  Свежий карась хранение

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Хранение и сроки годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C

Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов

Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Яблок можно комбинировать с б ананами, любыми ягодами, виноградом

Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Яблок можно добавлять: к орицу, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Этапы приготовления пастилы на электросушилке «Ветерок»

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки «Ветерок» и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео — приготовление пастилы из Яблок

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    Оптимизируем сушку пастилы

    Конечно, хорошо иметь столько поддонов, сколько и свободных лотков. Но иногда не позволяют разные обстоятельства (от финансовых, до дефицита поддонов в продаже). Многие покупатели Ezidri придумали конвейерный способ сушки пастилы (часто независимо друг от друга).

    Так можно высушить максимум пастилы на небольшом количестве поддонов:

    Частично подсохшую пастилу (должна держать форму и не разваливаться в руках) перекладываем на пустой лоток (уже без поддона). Так мы освобождаем поддоны для новой порции. И так делаем многократно. Таким образом, даже имея 3-5 поддонов можно загрузить все имеющиеся лотки пастилой. Поддоны следует немного смазать растительным маслом, для более легкого отделения пастилы. Но не переливать масла!

    Когда много свежих фруктов и овощей, при большом урожае, сушилка постоянно востребована. Получается непрерывный сушильный конвейер. При сушке пастилы основные трудозатраты – не так обработка фруктов и ягод, как уборка после процесса. Все перемыть, посуда, миксер, лотки, поддоны, комбайн и т.д. Поэтому лучше сразу делать некоторое количество смеси ягод и фруктов. Если что-то не поместиться на поддоны, сложите в холодильник. Долго хранить не стоит, но несколько часов они проживут даже при сильной жаре. Хотя конечно лучше сушить сразу. В крайнем случае, сделаете вкусный морс из остатков.

    Из личного опыта: Если пастила получилась жидкая, ее много (свыше 8 поддонов) — первое время ставьте чуть большую температуру (от 3 до 4-5 часов). Потом уменьшите. Иначе, при большом количестве поддонов воздух проходит затруднено и он сильно влажный. Его надо быстрее «выгнать» наружу. При более высокой температуре это происходит быстрее, пастила не успевает забродить, что нам и нужно. Все это зависит еще и от влажности, от места сушки. В маленьком непроветриваемом помещении будет эффект бани, т.е. сохнуть будет хуже, чем на веранде, или в большой комнате.

    При сушке пастилы можно полностью проявить творческий талант и подход к готовке. Комбинаций смесей для пастилы неисчислимое множество. А если учесть наличие разных приправ, как пряных, так и острых… то нет пределов фантазии! Смешивайте все что угодно – арбуз с яблоком, сливы с грушей, все это с корицей и без, смородина, крыжовник, бананы, киви. В любых смесях и пропорциях. А еще можно делать протертые овощные супы, рагу, борщевые наборы и т.д. Овощи можно и приварить перед сушкой, а можно и сырыми. В общем, экспериментируйте, и вся семья будет довольна, здорова и «навитаминизирована» круглый год!

    Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123

    Так можно высушить максимум пастилы на небольшом количестве поддонов:

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • (0)
    • аномалия (6)
    • блины (146)
    • блюда из крупы (197)
    • блюда из мяса (426)
    • блюда из овощей (652)
    • блюда из птицы (570)
    • блюда из рыбы (228)
    • блюда из творога (102)
    • блюда из теста-вареники (112)
    • вера (53)
    • видео (131)
    • виртуальные путешествия (78)
    • десерты (333)
    • живопись (32)
    • заготовки (511)
    • закуски (600)
    • здоровье (1920)
    • интересно (721)
    • история (123)
    • красота (789)
    • кулинарная бродилка (480)
    • мастеркласс (154)
    • мои фото (6)
    • музыка (197)
    • напитки (219)
    • несладкая выпечка (1278)
    • пароварка (4)
    • первые блюда (179)
    • полезности (1056)
    • притча (3)
    • психология (62)
    • психология (4)
    • рукоделие (1029)
    • рыба (87)
    • сад-огород (1769)
    • салаты (662)
    • сладкая выпечка (3220)
    • соусы (80)
    • стихи (60)
    • уроки (229)
    • юмор (85)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

    Суббота, 18 Июня 2021 г. 21:20 + в цитатник

    Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

    • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
    • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
    • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
    • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
    • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
    • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
    • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
    • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
    • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как они пастила все равно остается липкой.
    • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
    • Сушилка Ezidri Classic справиться с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
    • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
    • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

    Применение

    Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

    Очень полезна пастила из ягод

    Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

    Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

    Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

    Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
    Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

    Таблица приготовления пастилы

    Продукты Комбинации Добавки и гарниры
    Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
    Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
    Брусника яблоки, бананы, клубника мед
    Голубика яблоки, бананы мед
    Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
    Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
    Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
    Манго яблоки, бананы ананасы
    Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
    Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
    Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
    Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
    Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
    Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
    Хурма яблоки мед
    Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
    Тыква темный сахар, мед
    Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
    Клубника яблоки, бананы, ревень мед
    Вишня яблоки, ревень орехи, мед

    Рецепт пастилы с орехами

    Высушить пастилу в сушилке.

    фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
    грецкие орехи
    мёд

    Приготовление:
    Орехи измельчить до состояния крупки.

    Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

    На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

    Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

    Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

    Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

    фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
    грецкие орехи
    мёд

    Технология изготовления пастилы

    Для удаления излишней влаги и образования на поверхности пастилы тонкой кристаллической корочки необходимо сушку вести таким образом, чтобы влага удалялась по возможности равномерно по всей толще пастильного бруска.

    Сушку пастилы нельзя вести форсированно, так как это может привести к образованию твердой корочки при влажном среднем слое. Быстрая сушка пастилы при сильном нагреве и значительной циркуляции воздуха может привести к деформации пастилы.

    Сушат пастилу в сушильных камерах, представляющих собой помещения со встроенными стеллажами и ребристыми батареями. Решета с пастилой устанавливают на стеллажи, избегая при этом толчков и тем самым предупреждая сближение и прилипание брусков пастилы. После загрузки сушилки в ребристые батареи пускают пар и двери камеры закрывают.

    В сушилке имеется вентиляционная установка. Начальная влажность пастилы 30—34%, конечная — 15—19%. Длительность сушки 5—7 ч. Температура воздуха в сушилке в первые 3 ч 45—50° С, в последующие часы 50-56°С. Относительная влажность воздуха 65—40%.

    Сушат пастилу в сушильных камерах, представляющих собой помещения со встроенными стеллажами и ребристыми батареями. Решета с пастилой устанавливают на стеллажи, избегая при этом толчков и тем самым предупреждая сближение и прилипание брусков пастилы. После загрузки сушилки в ребристые батареи пускают пар и двери камеры закрывают.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру