Сколько Можно Хранить Вяленые Помидоры В Оливковом Масле

Содержание

Как долго можно хранить вяленые помидоры?

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Вяленые помидоры вы можете хранить ровно столько, на сколько их хватит быть вялеными. Всё очень сильно зависит от их сорта и если внутренность томата мясистая, то они будут лежать пока не превратятся в изюм) Пишу это исходя из собственного опыта, и даже в настоящее время у самого «черри» превратились в изюм, причем с довольно хорошим вкусом. Ну а условия их хранения довольно просты: раскладываем их на картоне(я просто разобрал упаковку от большого холодильника)в один слой и если они без изъянов и битых боков, то лежать они могут до тех пор, пока не превратятся в сухари) Конечно иногда их нужно шевелить или переворачивать и помещение в обязательном порядке должно быть сухим и иногда проветриваться.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хранились долго?

Рецепт: Вяленые помидоры — С оливковым маслом и прованскими травами.

Разрезаем помидоры на четвертинки и вынимаем мякоть с семечками.

Выкладываем дольки помидор плотно на противень и присыпаем крупной солью.

Я не присыпаю прованскими травами помидоры до запекания, так как показал опыт и практика, что они сильно горят и портят вкус помидор.
Ставим помидоры в духовку часа на 4 с приоткрытой дверцей (нужно поглядывать чтоб сильно не пересушились и не пригорели).

Уже готовые помидоры достаем из духовки и даем остыть.

Смешиваю сушенные прованские травы и базилик.

Складываем вяленые помидоры в хорошо вымытые и просушенные небольшие баночки пересыпая травами, сильно утрамбовывая.

Заливаем оливковым маслом, выпуская воздух (масло идет совсем не много, так как помидоры хорошо утрамбованы и свободного места почти нет).

Заполненные баночки для герметичности накрываем пищевой пленкой сложенной в несколько слоев и закручиваем крышками.
Хранить вяленые помидоры лучше в холодной кладовой или в холодильнике.

Из 4 кг. помидор у меня получилось 2 баночки по 300 мл.

Уже готовые помидоры достаем из духовки и даем остыть.

Вяленые томаты в оливковом масле

В моей семье очень любят вяленые томаты. Но обычно мы всегда их покупаем в магазине. Из года в год, я все обещала себе сделать их самостоятельно, дома.
В этом году во-время про них вспомнила и выполнила обещание. Надеюсь, что получилось вкусно.

Ингредиенты рецепта вяленых томатов в оливковом масле

  • Помидоры-2кг
  • Прованские травы-1упаковка
  • Оливковое масло-сколько потребуется
  • Чеснок-1головка
  • Соль-2 ст ложки
  • Сахар-3 ст ложки

Как приготовить вяленые томаты в оливковом масле, пошаговый рецепт с фото

И так каждый день, что с ними только не делаем)

Помидорка помыть и насухо вытереть.

Противень застелить пергаментом.
Помидоры разрезать на 4 части.

Сахар соль смешать, и посыпать каждый кусочек.
Затем обильно приправить травами на ваш вкус.

По-верх томатов разложить пластинки чеснока и полить маслом.
Сушить в духовке при 110 градусах 4-5 часов.

В стерелизованые баночки разлочить помидорчики я ещё и в баночки добавила честнок.

Сверху залить оливковым маслом до верха.
Хранить такие томаты нужно в холодильнике 2-3 месяца.
Приятного аппетита.

По-верх томатов разложить пластинки чеснока и полить маслом.
Сушить в духовке при 110 градусах 4-5 часов.

Вяленые томаты в оливковом масле. Как приготовить вяленые помидоры. Рецепты от известных кулинаров

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в духовке

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Сколько после вскрытия хранится творожный сыр violette

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

В классической итальянской кухне существует общее название для холодной закуски – «антипасти». Это означает, что закуска подаётся исключительно «перед пастой», то есть перед основным блюдом. К таким закускам зачастую относят вяленые или маринованные овощи, различные блюда с оливками, запечённые овощи с сыром, кусочки свежих овощей и фруктов, морепродукты и зелень. Обычно с антипасти подают свежий ароматный хлеб и оливковое масло. Как правило, продукты берут натуральные и без консервантов. Их обязательно сдабривают ароматными итальянскими травами. В зависимости от времени года и вкусовых предпочтений может меняться набор антипасти. Но всегда популярными среди итальянских закусок остаются вяленые помидоры в оливковом масле и ароматных травах.

Итальянские хозяйки такие помидоры щедро подают на стол, как самостоятельную закуску, а также добавляют в различные блюда. Замечательно подходят вяленые помидоры для пиццы, придают пикантность супу и пасте, с ними готовят всевозможные салаты и соусы.

Если хотите удивить домочадцев, то приготовьте знаменитое итальянское антипасти – вяленые помидоры в ароматных травах и оливковом масле.

Для приготовления закуски понадобится:

4 кг помидоров «сливка»,

Молотый душистый перец,

Несколько зубков чеснока,

Розмарин и любые ароматные итальянские травы.

Приготовление:

Овощи помойте под проточной водой. Разрежьте каждый на 4 части. Из четвертинок удалите сердцевину и семечки. Каждый кусочек посолите, немного потрусите сахаром и молотым душистым перцем. Разложите помидоры на подходящую поверхность и отправляйте сушиться.

Помидоры можно вялить тремя способами. Первый – естественным путём, то есть, разложить овощи на удобную поверхность, оставить их на свежем воздухе под солнышком на несколько дней. Второй – в духовке, занимает около 6-7 часов, уложить помидоры на противень, выставить температуру 70 градусов и приоткрыть дверцу.

Третий – в электрической сушилке, разместить помидоры на лотки, ждать около 7-8 часов и снять готовые овощи. Во всех трёх способах проверяют степень готовности, сжав кусочек помидора. Если жидкость не выступает, значит, овощи достаточно провялились.

Когда процесс вяления закончен, приготовьте посуду, в которой будет храниться антипасти. Обычно для этого годятся стеклянные банки. Стерилизовать их не нужно.

На дно банки налейте немного оливкового масла и начинайте складывать плотно помидоры, пересыпая их розмарином, ароматными травами и кусочками чеснока.

Залейте оливковым маслом содержимое банки так, чтобы все покрылось. Закройте крышкой. Храниться такая баночка может вне холодильника до 6 месяцев.

Через несколько дней антипасти можно начинать пробовать.

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» — 530 гр.
  • крупная соль — 10 гр.
  • перец молотый — 9 гр.
  • оливковое масло — по факту
  • сахарный песок — 20 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сушёная зелень — по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик — 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» — 3,5 кг.
  • масло постное — 600 мл.
  • чеснок — 2 зубца
  • розмарин — 15 гр.
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

Томаты в масле

  • масло оливы — по факту
  • спелые помидоры — 2,2 кг.
  • каменная соль — 20 гр.
  • смесь сушёных трав — по вкусу
  • горошковый перец — 15 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

  • крупная соль — 13 гр.
  • соевый соус — 55 мл.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • спелые томаты — 1,5 кг.
  • уксус — по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль — 80 гр.
  • розовые помидоры — 1,9 кг.
  • чёрный перец — 20 гр.
  • сушёный чеснок — 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

  • спелые томаты — 350 гр.
  • масло оливковое — 50 гр.
  • специи — по вкусу
  • чеснок — 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.
Рекомендуем прочесть:  Сорванные Перцы Зрели

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» — 900 гр.
  • чеснок — 6 зубьев
  • оливковое масло — 350 мл.
  • свежая зелень — 30 гр.
  • пищевая соль — 17 гр.
  • душистый перец — 10 гр.
  • сушёные травы — 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

Видео: как правильно вялить помидоры

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях оказалось совсем несложно, а результат превзошёл все мои ожидания.

Получаются сухие помидоры в оливковом масле с ароматными травами.

Где их можно использовать? Ну, во-первых, они необычайно вкусны сами по себе.

Кроме того, их можно добавлять в пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с сыром и поджаренным хлебом, а также украсят многие салаты.

Например, простой и мой любимый вариант: салатные листья, козий сыр, вяленые помидоры и кедровые орешки.

Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно.

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 100С и 4-5 часов времени.

помидоры
крупная морская соль
смесь сухих прованских трав

Идеально подходят плотные мясистые плоды, спелые, но твёрдые. Я использую «сливки», они менее водянистые.

Помидоры нужно разрезать на 2 половинки вдоль и вынуть всю мякоть и семена.

Оставить минут на 10, чтобы стёк сок.

Затем, помидоры обмакиваем в крупную морскую соль и в смесь пряных трав.

И выкладываем срезом вниз на решётку, которую устанавливаем на противень, выстеленный фольгой.

Всю эту конструкцию ставим в духовку, разогретую до 100С.

Готовим 4-5 часов, нужно смотреть по ситуации. Некоторые плоды будут готовы раньше, вынимаем их и досушиваем остальные.

Готовым помидорам нужно дать остыть, затем сложить их в банки. Залить доверху оливковым маслом первого отжима.

Хранить лучше в холодильнике.

Наш опыт в приготовлении домашних вяленых помидоров

Когда воду слили, помидоры очистили и удалили место от плодоножки. Затем каждый плод разрезали на 5-6 долек, в зависимости от формы и размера помидора. В данном случае принцип разделывания продукта роли не играет. Вдоль, поперек, кольцами — делите, как вам удобней. Подготовленные кусочки разложили по лоткам электросушилки на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. На каждый лоток поместилось примерно по 500 г продукта, всего было занято 7 лотков. Сушилка для овощей работала 7 часов и 30 минут при температурном режиме +60° С.

Теперь все сушеные помидоры плотно закладываем в баночку и готовим маринад. Для этого в сотейник заливаем 250 г подсолнечного масла, добавляем специи, тщательно смешиваем, нагреваем его почти до кипения, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем продукт через ситечко в баночку с помидорами. Прячем заготовку в холодильник и забываем про нее на несколько дней, чтобы томаты хорошо пропитались, и ваша заготовка вас очень порадует своим качеством, а самое главное, что для ее получения вам не пришлось тратить уйму средств и кучу времени. Помидоры будут в меру мягкими, не слишком плотными и не пересушенными, что часто случается, когда хозяйки пытаются экспериментировать с сушкой в духовках. Вот такой простой и вкусный на вяленые помидоры рецепт.

Вяленые помидоры — продукт, приготовленный методом постепенной усушки помидоров. Используются в качестве закуски и добавки к основным блюдам, салатам. В нашей стране они чаще продаются в баночке с добавлением специй и оливкового масла.

История употребления вяленых помидоров

«Итальянские сеньоры летом вялят помидоры» — в этой фразе кроется весь секрет приготовления этого замечательного продукта. Про легендарные итальянские томаты сорта Сан-Марцано в кулинарном мире ходят легенды. В свое время любители летних обожаемых овощей искали способ, как бы сохранить эти чудесные плоды, сделать заготовки на зиму, не убивая их свойств и вкусовых качеств высокой термической обработкой. Так появился метод постепенного высушивания помидоров под открытым солнцем. Занимал этот процесс достаточно много времени, от 4 до 10 дней, и требовал тщательного внимания. Сначала томаты резали дольками, затем расстилали под жарким солнцем, накрывая их только марлей, чтобы насекомые не испортили продукт. Обязательно нужно было переворачивать их несколько раз в день, так сушка происходила постепенно и умеренно. На ночь помидоры прятали под навес или заносили в помещение, чтобы утренняя роса не сделала их опять влажными. Соответственно, за такой труд и цена на вяленые помидоры была высокой, поэтому часто полакомиться ими мог позволить себе не каждый.

В нашу страну томаты, приготовленные таким способом, были завезены еще во времена СССР, и тогда они считались настоящим деликатесом. Со временем методом экспериментов помидоры научились вялить и в нашей стране, используя для этого приоткрытую духовку вместо жаркого солнца средиземноморья. Сегодня секрет итальянцев уже раскрыт, и каждая хозяйка может приготовить этот замечательный продукт на своей кухне, потратив при этом минимум времени и сил. А поможет вам в этом сушилка для помидоров Изидри.

Выбираем помидоры для сушки

Лучше всего выбирать помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. По форме такие сорта отличаются продолговатостью, за что получили второе народное название — «сливки». Они обязательно должны быть спелыми, и не слишком крупными. Помидоры, выращенные не в теплице, а под солнцем, обладают лучшим ароматом и у них насыщенней вкус, помните это.

Поверхность томатов обязательно должна быть чистой и гладкой, без внешних признаков заболеваний и гнили. Красивые, однотонные, плотные помидоры лучше поддаются обработке, и процесс приготовления занимает сравнительно немного времени. Не стоит покупать переспевшие помидоры, потому что их будет труднее очистить от кожицы, не повредив мякоть.

Если вы воспользуетесь нашими советами, то, не зависимо от выбранного рецепта, ваши вяленые помидоры на зиму будут такими же непревзойденными, как и настоящее итальянское лакомство, а сушилка Изидри справится с любым количеством заготовок.

Разновидности рецептов приготовления вяленых помидоров

Способов приготовления вяленых помидоров есть достаточно много, тогда как набор продуктов практически всегда остается стандартным. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и пожеланий ее домочадцев. Например, можно не снимать кожицу с плодов, удаляя только место плодоножки. Но в таком случае кожура может не размягчиться в процессе приготовления и испортить лакомство своей жесткостью. Также известны рецепты с удалением семян чайной ложкой, чтобы осталась только мякоть помидора. Благодаря такому способу подготовки продукта у вас получатся красивые лепестки вяленых помидоров, но это занимает больше времени и, соответственно, количество отходов возрастет.

Что касается подбора трав и специй, то это тоже определяется сугубо индивидуально. Традиционно вяленые помидоры сочетают с душистым букетом итальянских трав, таких как тимьян, розмарин, базилик, орегано. Не менее вкусно получается с добавлением хмели-сунели, сельдерея, кардамона, перца чили, барбариса, кориандра. Но можно просто посыпать заготовку всем известными петрушкой, укропом, кориандром, — получится не хуже. Что касается выбора соли, то знающие специалисты рекомендуют прибегнуть к использованию крупной морской. Обратите внимание: если для приготовления продукта была использована , то предварительно солить помидоры не нужно, а вот если вы будете их сушить на солнце, то заготовку обязательно посолите, тогда она не начнет гнить. Слишком кислые или безвкусные помидоры можно слегка присыпать сахаром. Так лучше раскроется богатство вкуса готового продукта.

Традиционно готовят вяленые помидоры в оливковом масле. Чтобы масло лучше впиталось в помидоры и раскрыло всю свою тонкость вкуса, некоторые повара кипятят несколько минут готовые помидоры в воде с уксусом в пропорции 3:1, и только потом заливают маслом. Кто так делал, тот навсегда отказался от традиционного рецепта, что только доказывает важность этой процедуры. В некоторых рецептах рекомендовано сбрызнуть помидоры маслом еще до того, как они будут отправлены на сушку. Эта процедура будет уместной в том случае, если вы не планируете заправлять готовый продукт. Вместо оливкового масла смело можно использовать рафинированное подсолнечное масло, получается не хуже.

Не зависимо от того, какой способ обработки помидоров вы выбрали, будете извлекать семена или нет, какое масло использовали и какими травами вы добивались общей гармонии вкусов, у вас все равно получится замечательное лакомство. Главное не передержать помидоры в тепле, это их пересушит и сделает чересчур жесткими.

Кому можно употреблять вяленые помидоры?

Сами по себе помидоры очень полезны для человеческого организма. Они насыщены большим количеством кислот, а также витаминами А, РР, Е и группы В. Томаты богаты на фруктозу и глюкозу, компенсируют потребность организма в йоде и минералах.

Антиоксиданта ликопина, действие которого направлено на подавление развития раковых клеток, в помидоре содержится больше, чем в любом другом продукте. Если регулярно употреблять эту ягоду, то вы обеспечите себе и своим близким полную безопасность от рака.

Серотонин — «гормон радости», налаживает работу нервной системы, избавляя вас от депрессии и плохого настроение. А если вы недовольны своей фигурой, воспользуйтесь специальной помидорной диетой и со временем вес начнет убывать.

Как видите, польза помидоров неоценима для организма. Поэтому их важно употреблять всем для крепкого здоровья, хорошего настроения и сногсшибательной внешности.

Куда применяют вяленые помидоры

Вяленые помидоры на зиму используют для приготовления пиццы, пасты и других традиционных итальянских блюд. Если ваша семья любит полакомиться этими вкусностями, значит, вам непременно нужно запасти большое количество заготовок, чтобы даже в зимнюю пору помидоры всегда были под рукой.

Простая закуска из вяленых помидоров со специями и маслом — это только один из многочисленных способов, как можно использовать этот продукт. Когда основную часть скушали, и в баночке заготовки стало значительно меньше, вы можете нарезать нужное количество кубиков твердого сыра и заполнить им свободное пространство в посудине. Вкусная закуска к основному блюду готова! Вместо сыра можно добавить лимон и свежий базилик. Такое интересное сочетание только придаст пикантности и совершенства помидорам. Кстати, масло от вяленых помидоров само по себе очень ароматное, поэтому используйте его как основу для соусов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько модель хранить маринованную курицу

Что касается салатов, то и тут вы не прогадаете, если будете использовать для их приготовления вяленые помидоры. Белое мясо цыпленка, перепелиные яйца и авокадо заиграют совершенно иными оттенками вкусов, когда вы укроете их лепестками томатов. Если вы любите экспериментировать, советуем заменить некоторые ингредиенты на креветки, брокколи, чтобы получить совершенно новое изысканное блюдо.

В выпечке вяленые помидоры занимают особое место. Они отлично подходят в качестве начинки для несладких штруделей, пирожков и пирогов. Если вы хотите разнообразить свой домашний хлеб, обязательно бросьте горсть помидоров в тесто. Такие блюда с вялеными помидорами вам очень понравятся!

Никто не поспорит, что природа создавала томаты специально для мяса. Куриная грудка, белое мясо индейки, свинина или говядина просто нуждаются в легкой кислинке томатов. Вы можете зафаршировать мясо овощами, или использовать их в качестве гарнира, тогда это будет выглядеть очень аппетитно и на вкус не сравнится ни с чем. Любите заправлять вкусности кетчупом? Сделайте , размочите егов воде, добавьте специи, проварите на медленном огне и соус готов.

В традиционной славянской культуре вяленые помидоры уже давно укоренились. Теперь на их основе готовят русские щи и добавляют в украинский борщ. Стоит отметить, что такое объединение культур только улучшает результат и придется по вкусу как россиянину, украинцу, так и сеньору из солнечной Италии. Поэтому выбирайте, какой на вяленые помидоры рецепт вам больше нравится, и постигайте новые вершины кулинарного искусства. Для этого вам обязательно пригодится сушилка Изидри!

Как хранить вяленые помидоры?

Сухие помидоры хранятся в пластиковых, стеклянных, глиняных емкостях или бумажных пакетах. Обязательно их нужно прятать в сухое темное место, тогда продукт не испортится на протяжении 1 года. Если их заморозить, то срок годности увеличится до 2 лет.

Если помидоры в масле, их хранят только в холодильнике. Если баночка была уже вскрыта, то обязательно следите, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они заплесневеют. Также непременно храните их в стеклянной таре в холодильнике. Так вяленые помидоры простоят полгода.

Лето всегда дарит нам изобилие ароматов, вкусов и цветов. Хотите, чтобы лето поселилось на вашей кухне? Обязательно научитесь вялить помидоры! Сушилка для овощей и фруктов Изидри вас порадует и удивит результатом даже с первого раза.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ сливки –В 2 РєРі;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – РїРѕ желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть Рё нарезать: РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ промыть, обсушить РЅР° полотенце. Разрезать пополам. Выложить РЅР° противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать  солью Рё сахаром. И капнуть РЅР° каждый РїРѕРјРёРґРѕСЂ немного оливкового масла.
  • Высушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ: поставить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ Рё подвяливать РїСЂРё температуре 120 градусов РЎ РІ течение 4-10 часов (РґСѓС…РѕРІРєР° РїСЂРё этом может быть приоткрытой). РќР° 1 противень РІС…РѕРґРёС‚ около 1 РєРі томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё подготовить банки: готовые высушенные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ вынимать РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё Рё выкладывать для остывания РЅР° решетку. РџРѕРєР° РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки Рё крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ плотно уложить РІ банку слоями, капая РЅР° каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя Р·Р° тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства РѕС‚ края банки. Р’ случае, если РІ банке образовались пузырьки РІРѕР·РґСѓС…Р°, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно РїРѕ банке Рё покрывало РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить РІ холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить РІ кастрюлю, РґРЅРѕ которой выстелено тряпочкой (чтобы банки РЅРµ скользили). Залить РІ кастрюлю РІРѕРґС‹ (РїРѕ плечики банок). Довести РґРѕ кипения Рё стерилизовать банки – 0,5 Р» – 20 РјРёРЅСѓС‚, 0,75 Р» – 25 РјРёРЅСѓС‚, 1 Р» – 30 РјРёРЅСѓС‚. Стерилизованные банки вынуть РёР· РІРѕРґС‹ Рё РЅРµ сдвигая крышки – закрыть.  Проверить РЅР°  протекание, дать остыть РїСЂРё комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ масле РјРѕРіСѓС‚ храниться приблизительно, 3 месяцев – если РѕРЅРё стерилизованы, то РїСЂРё комнатной , РЅРѕ прохладной температуре, РІ СЃСѓС…РѕРј Рё темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. РІ холодильнике. Вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Р±СѓРґСѓС‚ готовы РЅРµ раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить РІ холодильнике Рё съесть, примерно, Р·Р° неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть РґРѕВ 80-100 В°C. Сушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РїСЂРё приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

  • Спелые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹-сливки – 12 РєРі;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • РўРёРјСЊСЏРЅ (чабрец, продается свежий РІ супермаркете, сушеный – РІ аптеке) – небольшая щепотка;
  • Р’РѕРґР° – 0,5 Р»;
  • Винный СѓРєСЃСѓСЃ белый (или столовый 6%) – 0,6 Р»;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль РїРѕ РІРє СѓСЃСѓ.

2.2. Как приготовить

  • Высушить РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹: Вымыть РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ пополам. Выложить срезом вверх РЅР° деревянную разделочную РґРѕСЃРєСѓ. Посолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Оставить сохнуть РЅР° солнце РІ течение 5 дней (РѕРЅРё должны лежать РЅР° жарком солнце РЅРµ менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки РЅР° солнце РЅР° помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, РІС‹ поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу Рё высушить РёС… (РґРѕ состояния вяленых, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё РїСЂРё СѓРєСѓСЃРµ слегка РјСЏРіРєРёРµ Рё гнутся РЅР° РёР·РіРёР±Рµ, РЅРµ ломаясь. Или РґРѕ состояния сушеных, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ надо приготовить  маринад. Р’ высокой кастрюле соединить РІРѕРґСѓ, СѓРєСЃСѓСЃ Рё лавровый лист. Довести РґРѕ кипения, выложить туда вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё варить 12 РјРёРЅСѓС‚ (если вялите меньше РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, то, варка короче, РЅР° 2-3 РєРі – 5 РјРёРЅСѓС‚). Потом откинуть РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РЅР° дуршлаг, РІРѕРґСѓ слить.  Выложить замаринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РЅР° полотенце, оставить полежать РЅР° ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: РЅР° следующий день нарезать зелень (если Сѓ вас свежие орегано Рё тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его РѕС‚ семян) Рё чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок Рё острый перец Рё перемешать.
  • Выложить закуску РІ банки, чередуя вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё заправку. РќР° каждый слой подливать немного масла. РљРѕРіРґР° банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы РѕРЅРѕ покрывало РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить РІ течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как РІ первом рецепте. РўРѕРіРґР° банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, Р° закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РґРѕР№РґСѓС‚ РґРѕ кондиции.

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ сливки –В 2 РєРі;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – РїРѕ желанию.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру