Сколько можно хранить в холодильнике срезанные листья пшеницы

Герпес и ветрянка — Вопросы и ответы

Целебное растение алоэ (еще его называют столетник) растет на подоконнике во многих домах. Несмотря на то, что оно имеет не слишком презентабельный внешний вид, его свойства можно смело назвать чудодейственными. С его помощью люди с давних времен излечивались от многих болезней. При этом целебными считаются не только сок растения в свежем виде, но и его экстракт, а также листья. Чтобы сохранить их полезные качества в полном объеме, нужно знать, как хранить алоэ в домашних условиях.

В каких условиях хранить

Длительное хранение листьев алоэ должно происходить в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Под воздействием света полезные вещества, которые в больших количествах присутствуют в этом растении, разрушаются.

  • Чтобы срок хранения алоэ был максимально продолжительным, его листья и сок следует держать в герметично закрытой таре. При взаимодействии с кислородом они начнут окисляться, в результате чего потеряют полезные качества.
  • Открытыми в условиях комнатной температуры срезанные листья этого растения не сохранятся даже 24 часа. Поэтому держать их в таком виде нельзя.
  • Если листья столетника засушить, они смогут храниться в течение 2 лет, а держат их в тканевых или бумажных пакетах при +18°С.

Чтобы получить сок, листья измельчают, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Целебные свойства этого растения можно увеличить, если подержать листья 10 – 12 суток в холодном месте.

Когда сок столетника нужно получить как можно быстрее, его листок выдерживают 1 — 2 минуты в теплой воде, а затем выдавливают из него жидкость.

Хранение сока алоэ в свежем виде будет непродолжительным. Даже в темной стеклянной таре, в холодном месте, он сохранит свои качества только несколько суток. А чтобы продлить срок его хранения, можно прибегнуть к методу консервации. Для консервациио понадобится:

  • спирт;
  • или .

Сок алоэ, который предварительно вываривали или выпаривали до состояния сухого концентрата (сабур), может хорошо сохранять свои качества. В порошкообразном состоянии его помещают в темную стеклянную или жестяную банку и плотно ее закрывают. Из такого порошка можно в любой момент сделать целебную настойку.

Виды алоэ

Для лечения используются листья, свежевыжатый или сгущённый сок растения. Есть около 500 видов алоэ, название которого переводится как «горький», но на подоконнике выращиваются обычно 2 популярных и полезных:

  • Алоэ вера (агава) – экзотическое, невысокое растение с мясистыми сочными листьями, полными гелевой жидкости, которые растут прямо, во все стороны от самого основания. Их удобно разрезать вдоль. У них тёмные шипы. В косметических целях для наружного применения использовать надо с большой осторожностью, т. к. при соприкосновении с чувствительной кожей – вызывают реакцию, похожую на крапивный ожог. Не зря в старину использовались вместо йода.
  • Столетник (древовидное алоэ) – повыше, имеет ствол, от которого, как ветки, отходят листья, у них всегда зелёные шипы, концы загибаются вниз.

Оба растения сейчас выращиваются комнатно, удобны в содержании, не требуют много заботы, являются домашними лекарями, всегда готовыми прийти на помощь.

Интересно, что всего 6 лет назад учёные Научного итальянского института Венеции по результатам проведённых исследований доказали, что алоэ, выращенное дома, не только не хуже своего природного сородича, но и почти на 200% полезнее! Если необходимо срочно обработать рану, ожог, укус насекомого, нарыв и т. п., достаточно сорвать часть листа, размять и приложить, закрепив на больном участке.

для лечения используется растение, не моложе 3 лет, лучше пятилетнее, набравшее полную живительную силу.

Мед – естественный консервант, который поможет сберегать лечебный сок в течение 6 месяцев. Для этого его наливают в емкость из темного стекла, герметично закрывают крышкой и держат в холодном месте.

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хреновины Которые Закатывают Под Железную Крышку Для Хранения На Зиму

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Сохранение продукта в морозильной камере

Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

Бланшировка

  • промойте грибы в холодной воде;
  • замочите их в солевом растворе на пару часов;
  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.

Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

Простая заморозка

Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

Время хранения продукта в морозилке

Хранение в домашних условиях

Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Индейки Истек 2 Дня Назад Можно Ли Готовить

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.
Рекомендуем прочесть:  Сколько В Одной Рыбе Черной Икры

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.

Как правило, получают отравления люди, после приобретения лотков в магазинах . Сегодня в супермаркете предлагают два вида хранения. Это либо запакованных целлофаном грибов в лотках, либо больших тарах, набираемых на развес . И тот и другой способ хранения имеет свои плюсы и минусы.

Пшеница входит в число наиболее важных на планете зерновых культур и требует правильного хранения. При соблюдении всех условий минимизируются потери сырья и не теряются его полезные свойства. Важно так организовать зернохранилище, чтобы в нем поддерживались оптимальные температура и влажность.

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Способы хранения

Существует несколько вариантов хранения пшеницы. Выбор метода зависит от конкретных целей.

Насыпью

Пшеницу просто ссыпают в большие кучи. У этой технологии есть несколько преимуществ:

  • относительно простое перемещение зерна техникой;
  • рациональное использование пространства помещения;
  • простая борьба с различными вредителями и болезнями;
  • снижение затрат: не требуется использование тары или упаковки.

Насыпью пшеницу хранят как на зерновых складах, так и на открытых площадках. В последнем случае для складирования используют специальные бурты (углубления в земле), накрытые брезентом.

Сухой метод

При обезвоживании зерна все бактерии впадают в стадию анабиоза. Благодаря этому защищать урожай приходится только от насекомых. Сухой режим используют для долгосрочного хранения пшеницы, так как при краткосрочном метод нецелесообразен.

Справка! Осушение проводят с применением тепла и без него. При достаточных площадях используют солнечно-воздушную сушку.

Бескислородный

Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.

Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.

Охлажденный

Этот метод более дорогой, чем сухой режим хранения, но так потери сырья снижаются до минимума. Охлажденный способ используют только в небольших помещениях или на фермерских хозяйствах.

Урожай охлаждают до +5°C или ниже. Это значительно замедляет деятельность различных микроорганизмов, как и при высушивании.

Для создания таких условий часто применяют пассивные технологии, обустраивая в элеваторе приточно-вытяжную вентиляцию. В зимнее время она работает постоянно, в летнее — только ночью.

В мешках

По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.

Мешки складывают штабелями, расстояние между которыми составляет от 0,7 м. Эти же отступы соблюдают и в отношении стен склада.

В колосьях

Комбайнами срезают колосья и формируют из них транспортабельные и проветриваемые тюки. Их складируют в элеваторах с решетчатым полом, под которым располагают вентиляторы.

Температуру в помещении держат на уровне -3…-5°C. Колосья дозревают, высыхают и уже в таком состоянии их отправляют на обмолот.

Как хранить в домашних условиях

Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

Совет! При малых запасах сырье складывают в специальные ящики из дерева. С внешней стороны их обшивают листовым металлом для защиты от грызунов.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах +12°C.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру