Сколько Можно Хранить Пойманную Рыбу В Холодильнике

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

Сколько можно хранить свежемороженую рыбу в холодильнике

Чеснок как приманка для ловли карася, шарики с запахом чеснока — идеальная насадка на карася

Начать стоит с того, что существуют прикормки и наживки с запахом чеснока, которые можно купить в рыболовных магазинах или сделать самому в домашних условиях. Начнём с самодельных наживок и прикормок с использованием чеснока.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Первый вариант наживки – сделать тесто для рыбалки и добавить туда порошок чеснока, или же мелко подавленный чеснок. То же самое можно сделать и с хлебом. Потом получаются небольшие шарики с запахом чеснока, которые можно насадить на крючок.

Второй вариант – сварить манную или гороховую кашу и добавить в эту смесь чеснок, в этом случае получится насадка из каши с запахом чеснока. Практически в любую прикормку можно добавить чеснок, только здесь не обязательно дробить чеснок на мелкие кусочки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Некоторые рыболовы, которые любят рыбачить на пружинную оснастку, для привлечения рыбы помещают зубчики чеснока в саму пружину, что также даёт неплохой эффект привлечения карася.

Практически все наживки с использованием чеснока, которые сделаны в домашних условиях, имеют один существенный минус – наживка плохо держится на крючке и быстро слетает, особенно, если беспокоит мелкая рыба. Для того чтоб сделать крепкую и вязкую наживку с теста или каши, необходимо сильно постараться, что не всегда выходит.

Если говорить о наживках с запахом чеснока, которые продаются в магазинах для рыбалки, то они очень хорошо держатся на крючке. А минусом покупных наживок с запахом чеснока является то, что они стоят недешево и при этом быстро портятся. Вообще, хранить их нужно в холодильнике.

Речь идёт о пенопластовых шариках и бойлах – специальные шарики из теста.

Пенопластовые шарики – это, как не трудно догадаться, небольшие шарики из пенопласта с запахом чеснока, которые окрашены в яркие цвета. Эти шарики можно использовать как в виде насадки, то есть насаживать по несколько штук на крючок, а можно использовать в качестве дополнительного элемента – сразу надевать пенопластовые шарики, а после другую наживку, к примеру, червь, кукуруза и т.д.

Наиболее эффективно на рыбалке, при ловле карася, проявили себя чесночные шарики из теста. Такая наживка также окрашивается в яркие цвета, в частности, розовым цветом. О них и поговорим подробно ниже.

Шарики с запахом чеснока быстро и удобно насаживать на крючок, они не слетают и не раскисают быстро в воде. Держаться на крючке эта наживка может 30-40 минут. Шарики с запахом чеснока твердоватые, но их просто насадить на крючок. В воде тесто размокает и получается великолепная наживка для рыбной ловли. Ловить на эту наживку, кроме карася, можно карпов, плотву, красноперку, лещей и многие другие виды рыб.

Удачной ловли, чеснок Вам в помощь!

Casualitess -Специально для Самоделки ФИШ

  • Ловля карася на пенопласт и пружинную оснастку
  • Уловистая насадка — пшенные шарики

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

  1. Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться мясо курицы в соевом соусе в холодильнике

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Импровизированный холодильник в яме

Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

Сколько можно хранить приготовленную рыбу в холодильнике

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Приготовление приманок и прикормок для карпа и карася

Рыбалка на карпа и карася начинается в апреле, мае, когда тает лёд и проснувшаяся после зимы рыба рыщет в поисках пищи в ещё не проснувшихся водоёмах. Этот период весьма продуктивен для любителей рыбалки на карпа и карася. Ушли в небытие те времена, когда на рыбную ловлю выходили всего лишь с удочкой и червями. Количество рыбы в водоёмах стало меньше, а соискателей получить драйв от процесса ловли не убавилось. Масса сверхсовременных снастей, прикормок и приманок заводского изготовления, доступны любителям рыбной ловли.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Если есть серьёзные намерения получить удовольствие от рыбалки и привезти домой трофеи, то к самому процессу нужно отнестись ответственно. Перед приездом на водоём, желательно, посоветоваться с местными рыбаками, на что они ловят рыбу, карпа, карася, леща, если они, конечно, там водятся.

В каждом регионе, местности имеется своя конкретная карта кормовых растений, произрастающих в окрестностях водоёма. И рыба из местных водоёмов, естественно, питается в соответствии с имеющимися растениями. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками, наживками.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Поэтому полученная информация только поможет сработать на результат. Прикормки заводского изготовления созданы для каких-то усреднённых водоёмов и не учитывают массу факторов того места, где планируется рыбная ловля.

Остановимся здесь на старых проверенных рецептах приготовления мастырки, разнообразных каш и смесей, состоящих из недорогих продуктов и имеющихся в любом продуктовом магазине по довольно привлекательным ценам.

Приманка и прикормка

Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.

Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.

Карп, карась, лещ их предпочтения

  • Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
  • Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
  • Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.

Ингридиенты приманок

  • Жмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
  • Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
  • горох и любая зерновая крупа
  • Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
  • мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
  • ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.

Приготовление мастырки для рыбалки, рецепты

Мастырка на карася приготовление

Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.

Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда. Тщательнейшим образом все перемешать, не допуская комков и оставить остывать. Потом, в зависимости от требуемой консистенции, добавить сухари панировочные или толокно. Добавляем ароматизаторы на выбор и мастырка для карася готова.

Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей. Руки нужно чем-то защитить, резиновыми перчатками или смазать маслом. Чем длительней процесс, тем тверже и плотнее становиться мастырка. Скатываем её в шары и добавляем в них различные ароматизаторы для разнообразия.

Мастырка на леща

Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.

Мастырка для карпа

Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.

Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.

Универсальная прикормка для ловли карпа, карася, леща

Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой. Консистенцию регулируем добавлением воды. Ароматизаторы добавляем в зависимости от того, на кого организована ловля. Даём отлежаться продукту около получаса и вперёд, за трофеями.

Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.

Как приготовить кукурузу для рыбалки

Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным? Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.

Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.

В этой статье мы поговорим о кукурузе и ее свойствах в качестве наживки. Я попытаюсь дать ответы на такие основные вопросы как:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Эту наживку я открыл для себя совсем недавно, когда в очередной раз выехали половить карася на озера возле Тужара. Причем открытие произошло после рыбалки, когда мы сравнивали количество улова. Один из моих друзей поймал 12 кг отборного карася, при том, что остальные поймали не более 6 кг. Наш рекордсмен использовал в качестве наживки кукурузу.

Какая рыба клюет на кукурузу?

Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:

Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.

Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

Рекомендуем прочесть:  Сок Варить В Соковарке Сколько Хранится

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Используем сырую кукурузу

Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.

Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.

О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.

Если Вы владеете интересной информацией по этой теме, то оставьте комментарий — поделитесь опытом.

Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Сколько Можно Хранить Пойманную Рыбу В Холодильнике

Обычно место рыбалки находится РЅР° некотором удалении РѕС‚ РґРѕРјР° Рё холодильника, поэтому – задача РјРЅРѕРіРёС… рыбаков РЅРµ только поймать РјРЅРѕРіРѕ большой Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№ рыбы, РЅРѕ Рё сохранить улов свежим Рё съедобным.

К моменту, когда вы доберетесь со свежепойманной рыбой до дома, желательно, чтобы она была жива. Рыба, которая попала на сковородку или в уху живой (или только что была живой, пока вы не собрались ее готовить), считается самой лучшей и вкусной. Но доставка рыбы живьем не всегда возможна по разным причинам: из-за погоды, длительности рыбалки, свойств рыбы и далекого пути домой. Поэтому, существуют разные способы и приемы сохранения пойманной рыбы.

Как сохранить пойманную рыбу свежей

Почему надо быстро снять рыбу с крючка

Как только вы поймали свою рыбку, надо осторожно вынуть крючок, чтобы не травмировать рыбу дальше. Она будет трепетать и извиваться в ваших руках, а вы будете крепко держать ее, чтобы не выронить. Чем дольше вы давите на рыбу, тем больше вероятность повреждения внутренних органов от сдавливания. А нам нужна живая и здоровая рыба. Поэтому крючок надо вынимать быстро и ловко.

Некоторые РІРёРґС‹ рыб – судак, плотва, РѕРєСѓРЅСЊ, голавль,В РІСЃРµ равно сильно травмируются крючками Рё поводками и РјРѕРіСѓС‚ быстро погибнуть. Поэтому, РЅРµ бросать сильно раненую рыбу РІ ведро СЃ РІРѕРґРѕР№ и дожидаться, РїРѕРєР° РѕРЅР° погибнет. Лучше сразу умертвить ее, выпотрошить и хранить РІ прохладном месте (например, РІРѕ временном холодильнике РІ земле, ручье Рё РґСЂСѓРіРёС… холодных влажных местах), подсоленной Рё переложенной крапивой (для лучшей сохранности).

Куда положить пойманную рыбу

Сохранить рыбу живой можно разными путями. Виды хранения живого улова во многом зависят от вида рыбы, от особенностей ее физиологии и срока, на который вы должны сохранить рыбу свежей и съедобной.

Простые СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ хранения рыбы РІ ведрах СЃ влажной травой или в садках, опущенных РІ водоемы, РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для быстрой рыбалки типа – пришел, наловил, ушел. Более сложные СЃРїРѕР±РѕСЃС‹ необходимы для сильно скоропортящейся рыбы Рё РїСЂРё длительной многодневной рыбалке.

Как сделать импровизированные холодильники для рыбы на рыбалке

Если день очень жаркий (t выше +20 С) или вы планируете быть на рыбалке до самого вечера, то ваш улов может испортиться быстрее. Чтобы сохранить вашу добычу как можно дольше свежей, нужно держать рыбу в прохладе.

Для этого можно вырыть яму (в притененном месте) в земле или во влажном песке у воды и туда помещать емкости с наловленной рыбой. Еще есть способ короткого хранения улова в холодном роднике, где пакет с рыбой будет постоянно охлаждать ключевая вода. Для этого рыбу надо обернуть крапивой, сложить в пластиковый мешок и крепко его завязать, чтобы вода не проникала внутрь. Положить пакет с рыбой пониже родника, вырыв для него небольшую ямку (углубление) и прижав камнем, чтобы пакет не уплыл.

Если нет лопаты и нечем вырыть ямку, но вы нашли притененное влажное место, а рыба начала засыпать, нужно выпотрошить ее (удалить внутренности и жабры, но оставить чешую!), слегка присолить внутри и набить крапивой. Каждую рыбку обернуть сверху крапивой. Помните, что каждая тушка должна быть хорошо завернутой, быть в изоляции от других рыбных тушек, чтобы не обмениваться микробами. Когда все рыбки упакованы, их можно завернуть в газету и убрать на хранение в это тенистое место.

Что делать, если в рыба заснула

Важно регулярно проверять садок и другие емкости с живой рыбой. Если вы нашли там квелую или уснувшую рыба, ее надо немедленно удалить из ведра или садка. Иначе вся остальная рыба тоже быстро испортится.

Как обработать рыбу для хранения на летней рыбалке

Если у вас большой улов, а домой вы пока не собираетесь, либо заметили, что рыба квелая или только что уснула (но еще вполне пригодна в пищу), рыбу надо обработать.

Рекомендуем прочесть:  Сохраняет Ли Вода Из Ессентуков Свойства В Бутылке

Прежде чем рыбу обрабатывать, ее надо умертвить. Существуют разные способы того, как убить рыбу, пойманную на рыбалке. Они зависят от  размера рыбы и ваших обстоятельств.

Помните главное – лишать жизни нашу добычу (еду) надо наиболее быстро Рё наименее болезненно.

Как убить рыбу

Знаю, что проблема работы СЃ живой рыбой мучает РЅРµ только рыбаков, РЅРѕ Рё РёС… жен, Рє которым РІ СЂСѓРєРё попадает этот живой улов. Готовить свежую рыбу. которая Рє вам попала еще живой – дело РЅРµ для слабонервных Рё сентиментальных, Р° для некоторых – настоящее испытание.

Если вы все еще на рыбалке, то крупную рыбу, вынутую из воды принято немедленно оглушить резким и быстрым ударом весла или палки по голове (по верхней части). Соизмеряйте прикладываемое усилие, если рыба маленькая, то бить ее большим веслом неразумно и нехорошо.

Если рыба мелкая, то ей либо молниеносно сворачивают голову (перегибая ее кверху, назад до хруста), либо перерезают брюшную аорту (она проходит под жабрами внизу, между ртом и плавником).

При перерезании аорты рыба быстро обескровливается, что придает рыбному филе бОльшую плотность, белизну и лучший вкус и эстетический вид. И, думаю, этот способ убийства рыбы наиболее подходит для смелых домохозяек.

Как нельзя убивать рыбу

Нельзя счищать чешую, снимать кожу с живой рыбы.

Нельзя бросать рыбу на воздухе медленно задыхаться без воды.

А если вас не трогают рыбьи страдания, то имейте в виду, что и рыба после таких мучений вкусной не будет и пользы вам не принесет.

Как подготовить рыбу к обработке и хранению на природе

Цельную, непотрошеную рыбу надо отряхнуть или обмыть от грязи, песка, тины и другого мусора. Мелкую рыбешку (до 200 г) в прохладную погоду можно солить непотрошенной, более крупную рыбу все равно нужно выпотрошить. В сильную жару надо освободить от внутренностей любую рыбу. А экземпляры весом от 500 г (особенно, широкоспинные) надо еще и пластовать.

Как правильно потрошить рыбу (вынуть внутренности)

Чистить рыбу не от головы, а от хвоста опасно тем, что можно задеть кишечник и загрязнить внутренности рыбы его содержимым.

Можно ли мыть потрошеную рыбу РЅР° рыбалкеВ

Мыть выпотрошенную рыбу нельзя, таким путем вы только распространите бактерии. Надо только стряхнуть с потрошеной рыбы лишнее и насухо промокнуть чистой тканью или плотными бумажными полотенцами (видели такие на полках в магазинах, рядом с рулонами туалетной бумаги?).

Свежая потрошеная рыба готова к дальнейшей обработке!

Технология пластования рыбы для соления

После потрошения разрезать рыбу вдоль хребта и отрезать и левую, и правую сторону рыбы прямо вместе с ребрами от позвоночника. У вас получится 2 половинки рыбы на ребрах и хребет (который выкинуть).

Как отпугнуть мух и ос от рыбы

Корзинку, ведро или ящик с рыбой можно прикрыть жгучей крапивой или ветками черемухи. Запах черемухи поможет отогнать мух и ос от рыбы, которые так любят слетаться на рыбный запах.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или СЏР·СЏ) надо помещать РІ более просторные плетеные садки или РґСЂСѓРіРёРµ ловушки (РѕРЅРё бывают РёР· проволоки, ниток, лозы) Рё погружать РЅР° РґРЅРѕ, РіРґРµ хороше течение. Из садка рыбка РЅРµ выберется, РЅРѕ сможет находиться РІ РІРѕРґРµ, потому что эта рыбная темница – дырчатая Рё РІРѕРґР° РІ ней циркулирует СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕ.

Как сохранить хищных рыб живыми на рыбалке

Для хранения активных рыб и агрессивных хищников существует специальное рыболовное приспособление – кукан.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы РІ РІРѕРґРµ, РєРѕРіРґР° рыба нанизывается РЅР° леску или веревочку таким образом, что РЅРµ может уплыть, Р° конец кукана закрепляется РЅР° берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если РІС‹ купили кукан РІ рыболовном магазине. то, как правило, РїРѕРєСѓРїРЅРѕР№ кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный РЅР° РїРѕРІРѕРґРєРµ (толстой леске или РґСЂСѓРіРѕР№ веревочке), обратная сторона которого цепляется Р·Р° что-РЅРёР±СѓРґСЊ устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу РёР· РІРѕРґС‹). Рђ СЃРІСЏР·РєР° рыбы РЅР° петле так же погружается РЅР° глубину, РіРґРµ есть течение, чтобы рыба могла двигаться Рё дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу РЅР° быстрой рыбалке надо РІ жаркую Рё СЃСѓС…СѓСЋ РїРѕРіРѕРґСѓ. РЈ вас получится рыбный полуфабрикат, который РІ домашних условиях надо РЅР° несколько РјРёРЅСѓС‚ замочить РІ прохладной РІРѕРґРµ. РўРѕ есть, дать есть СЃРЅРѕРІР° напитаться влагой Рё далее – готовить РїРѕ рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба – скоропортящийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рё большинство сортов рыбы  трудно сохранить живыми РґРѕ момента приготовления. Как понять, что рыба протухла РїРѕ ее внешнему РІРёРґСѓ:

Признаки протухшей рыбы

РќР° рыбалке плохо хранится Рё быстро портится уклейка, плотва В РїРѕРґСѓСЃС‚ (чернопуз, чернобрюшка), елец Рё некоторые РґСЂСѓРіРёРµ РІРёРґС‹ рыб. РЎСЂРѕРє хранения РїРѕРґРѕР±РЅРѕР№ скоропортящейся речной Рё озерной рыбы зависит РѕС‚ РјРЅРѕРіРёС… условий (РїРѕРіРѕРґР°, условия хранения, размер рыбы) Рё составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте Р·Р° рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе – протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде водоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

Вкусная свежая рыбка

Хранение рыбы на большой рыбалке

Если вы поехали на рыбалку на выходные или летняя рыбалка затянулась у вас на неделю или дольше, необходимо сохранить улов до отъезда домой.

Закопать улов для сохранения

Для хранения улова (до окончания рыбалки на выходных) рыбу надо обильно пересыпать солью и сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать его и зарыть в глубокую ямку, вырытую в тенистом и влажном месте в земле или в сыром песке на берегу. Желательно, сделать холодильник для рыбы ближе к воде.

Ямку засыпать землей или песком и обозначить место хранения какой-нибудь палочкой или другим знаком, чтобы потом не искать, куда же вы закопали свою рыбу.

Прямо перед отъездом с рыбалки вынуть пакет с рыбой из ямки, отряхнуть и уложить его, не развязывая, в рюкзак. Такой способ доставки рыбы домой подходит тем, кому с момента изъятия рыбы из земляного холодильника ехать до дома не больше 2 часов.

Те, кого ждет дальняя дорога, должны вынуть рыбу из пакета и уложить в корзину или деревянный ящик (в вентилируемую тару), дно которых выстелено крапивой, камышами, осокой или ольховыми листьями. Можно еще посыпать траву кусочками чеснока, который выделяет фитонциды и не дает размножаться бактериям.

А сверху прикрыть рыбу ветками черемухи. чтобы отпугнуть мух и ос.

Сухой посол рыбы на рыбалке

Сухим посолом можно солить рыбу на природе только при прохладной погоде, когда температура воздуха ниже +20 градусов С. Если сейчас холодно и вы будете на рыбалке дней 5 или неделю, то можно сохранить рыбу путем сухого посола в таре большой емкости.

Крупную рыбу можно засолить сухим посолом: обернуть каждую рыбину в натуральную х/б тряпочку и перевязать шпагатом, чтобы она не развернулась (не туго). И хранить в прохладном месте. Перед засолкой большую рыбу надо разделать (выпотрошить) и натереть солью внутри и снаружи (втирая соль и под чешую, и под жабры). Такая большая рыба, соленая в тряпочке, может просолиться за 3-5 дней.

Вяление рыбы после сухого посола

Если же у вас много мелкой рыбы (красноперка, плотва, подлещики, белоглазка), ее солят всю вместе, в емкостях. Срок засолки мелкой рыбы в небольших ящиках или корзинах под гнетом составит 1,5-2 дня, если вы хотите потом ее еще и подвялить (тогда после 1,5-2 дней рыбу надо промыть в чистой воде и подвесить за хвост, вяление до состояния воблы займет еще 4-5 дней).

Подсоленную рыбу обычно подвешивают для вяления на солнце и, по возможности, поблизости от костра, дым от которого окутывает рыбку и отгоняет от нее мух и обладает антисептическими свойствами. Бывалые рыбаки советую добавить в костер зеленых веток лозняка с листьями, чтобы дыма было больше и этот дым, кроме обеззараживающих свойств, придавал рыбке золотистый цвет, приятный аромат костра и копчености.

Если вы будете вялить рыбу РЅРµ просто РЅР° солнце, а у костра, ее можно продержать РІ соли меньшее количество времени (день или даже несколько часов), без гнета, просто обильно просолите РІСЃСЋ рыбку – снаружи Рё внутри.

На ночь нужно убрать рыбу, которую вы вялите, в платяной мешочек или в газету и рюкзак, чтобы ночная роса не осела на рыбке и не размочила ее.

Готовность вяленой рыбы определяется по полному высыханию и проявлению кристалликов соли на рыбке. Если рыба не досохла (не довялилась) на природе, досушите ее дома до состояния таранки.

Сухой посол без вяления

При приготовлении рыбу сухим посолом можно довести соление до конца, тогда рыба просолится за 5-10 дней.

Сроки посола рыбы на природе могут меняться, в зависят от размера рыбы, погоды и примененной вами технологии посола. В любом случае, вы можете посмотреть и попробовать рыбу. Так и поймете, готова ли она.

Требование к таре для посола рыбы на природе

Солить рыбу СЃСѓС…РёРј посолом РЅР° РїСЂРёСЂРѕРґРµ надо РІ таких емкостях, которые пропускают РІРѕРґСѓ, позволяя ей вытекать Рё испаряться. РўРѕ есть, тара для соления рыбы РЅР° рыбалке должна быть деревянной либо плетеной РёР· лозы – ящики (обычные или небольшие)В Рё РєРѕСЂР·РёРЅС‹. Пластиковые ведра Рё контейнеры для СЃСѓС…РѕРіРѕ посола РЅРµ годятся.

Как уложить рыбу для сухого посола

Дно РєРѕСЂР·РёРЅС‹ или деревянного ящика застелить чистой хлопчатобумажной тряпкой или мешковиной. Подготовленную рыбу уложить РІ тару плотными рядами валетом (голова Рє хвосту), СЃРїРёРЅРєРѕР№ РІРЅРёР·-брюшком вверх. Каждый СЂСЏРґ рыбы густо пересыпать солью. РќР° РґРЅРѕ класть крупные тушки, сверху – самые мелкие. Последний СЂСЏРґ рыбы обильно покрыть солью.

Примерный расход соли для засолки рыбы – 2,5 РєРі (2 СЃ половиной пачки) РЅР° 10 кг рыбы.

Поверх рыбы положить деревянную или фанерную крышку, на которую поставить тяжелый груз (то есть, рыба должна быть под гнетом, грузом в 4-5 кг). Гнет для засолки применяется для удаления воздушных полостей, и выжимания лишней влаги из рыбы. Рыбное мясо после засолки под гнетом становится более плотным и вкусным.

Рђ РІРѕС‚ вам прикольное видео – как чистят рыбу СЃ помощью автомойки Керхер.

Что еще можно сделать с рыбой

РЎСѓС…РёРј посолом можно засолить Рё РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РїРѕРєСѓРїРЅСѓСЋ рыбку типа горбуши, лосося, кеты РёВ РґСЂСѓРіСѓСЋ (Красная рыба – рецепт СЃСѓС…РѕРіРѕ посола).

Если вы уже дома, то вам могут  пригодиться советы о том, как хранить рыбу в холодильнике.

А еще, дорогие друзья, речную рыбу можно закоптить или сварить очень вкусную уху, или пожарить рыбку (даже на сковородке, если у вас с собой есть примус).

Рыбку можно обвалять в муке или обойтись без нее и обжарить в масле с 2 сторон.

Солить рыбу СЃСѓС…РёРј посолом РЅР° РїСЂРёСЂРѕРґРµ надо РІ таких емкостях, которые пропускают РІРѕРґСѓ, позволяя ей вытекать Рё испаряться. РўРѕ есть, тара для соления рыбы РЅР° рыбалке должна быть деревянной либо плетеной РёР· лозы – ящики (обычные или небольшие)В Рё РєРѕСЂР·РёРЅС‹. Пластиковые ведра Рё контейнеры для СЃСѓС…РѕРіРѕ посола РЅРµ годятся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру