Сколько можно хранить открытый гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара — Гранатовом соусе (наршараб) ​от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.

Сиропа в бутылочку налито что называется «под завязку», производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.

Информация на упаковке

концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Энергетическая ценность

Польза Гранатового соуса

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет — темный, красно-коричневый.

Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.

Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.

Это соус — это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.

Как использовать гранатовый соус

Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.

Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.

Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.

Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче — это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.

Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может лежать крем чиз в холодильнике

Курица с гранатовым соусом

Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.

После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.

При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).

Овощной салат с гранатовым соусом

Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.

Мясо в гранатовом соусе

Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Рыба с гранатовым соусом

Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной — обязательно попробуйте.

Плюсы гранатового соуса «Royal Forest»

  • доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
  • не большой объем
  • красивая и герметичная упаковка
  • низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
  • на 100% натуральный состав без консервантов
  • приятный и насыщенный вкус
  • высокое качество продукта
  • огромная польза для организма

Минусы гранатового соуса «Royal Forest»

  • для себя не обнаружила

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса «Royal Forest» и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Никакая другая приправа не придаст блюду такой изысканности и пикантности, как гранатовый соус. По своему составу это тот же гранатовый сок, только концентрированный и с добавлением определенных специй. Какую пользу может принести организму соус и стоит ли опасаться его возможного вреда?

Чем вреден гранатовый соус

Не стоит злоупотреблять гранатовым соусом, так как он может спровоцировать развитие панкреатита. Также не рекомендуют использовать данную добавку тем, кто страдает высоким уровнем кислотности в желудке.

Категорически запрещается даже в малых количествах употреблять гранатовый соус людям, болеющим гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Соус только усилит боль и приведет еще к большему дискомфорту в желудке. Употребление продукта в большом количестве может привести к запору.

Так как соус достаточно кислый, он может привести к порче эмали зубов, если его часто и много использовать. В качестве профилактики все же после блюда с гранатовым соусом следует тщательно почистить зубы.

Сколько стоит гранатовый соус (средняя цена за 1 л.)?

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Традиционный азербайджанский гранатовый соус к мясу готовится по сложной технологии и представляет собой сгущенный гранатовый сок. В последнее время обрели популярность упрощенные рецепты гранатовых соусов, которые тоже получаются вкусными и полезными, превосходно оттеняющими вкус мясных блюд. Независимо от того, какой рецепт попал вам в руки, не помешает знать некоторые особенности приготовления гранатового соуса и выбора ингредиентов для него.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Готовые Заправленные Салаты На Предприятия Общественного Питания

Гранатовый соус можно подавать к мясу горячим или холодным. Для красоты перед подачей в него можно добавить несколько целых гранатовых зернышек.

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

Гранатовый соус. Способы приготовления и общие принципы

Вкратце эту приправу можно назвать сильно концентрированным соком со специями. По всем правилам он не должен содержать никаких добавок и консервантов. Внешне он представляет собой темно-бордовую жидкость тягучей консистенции. Гранатовый соус, основой для которого служит натуральный сок, выпаривают со специями на протяжении длительного времени.

Его применение довольно-таки обширно. Гранатовый соус (наршараб) используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, как маринад или как заправку в салаты. Также его можно встретить в сочетании с различными десертами и мороженым. Известен факт, что гранат является лучшим источником железа. Особенно гранатовый сок полезен женшинам, ведь они теряют ежемесячно большое количество железа, а это может спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови. Что касается гастрономических особенностей этой приправы, то его терпкий и немного сладковатый привкус открывает и подчеркивает дополнительные вкусовые оттенки, а также придает блюдам деликатность. Помимо этого, гранатовый соус делает подачу блюд более изысканной и яркой.

Гранатовый соус. Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить эту приправу самостоятельно вам понадобится много пряностей и гранатов. Возьмем дуршлаг или сито, при помощи которых отделим косточки. Сам гранатовый соус мы будем варить в кастрюле, которая не окисляется. Также очень важно размешивать и давить зерна при помощи деревянной ложки. Итак, чтобы получить литр готового соуса, возьмем три килограмма зерен граната. Специи берем по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока, пару зернышек кориандра, сушеного базилика. Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье. Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре. Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми. Далее перетираем массу через дуршлаг или сито. Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану. Сок должен увариться примерно в половину. По времени это займет примерно полчаса. Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения. Готово!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Это потрясающе вкусное сочетание! Изысканный и очень оригинальный, он может использоваться как в холодном, так и горячем виде. Подходит к рыбным и мясным блюдам. Нам понадобится три граната средней величины, три ложки сахара, мускатный орех, гвоздика, яблочный сок и кориандр в зернах. Сначала делаем гранатовый сок, который потом смешиваем с яблочным. Нагреваем, но ни в коем случае не кипятим! Добавляем приправы и сахар, еще раз доводим до кипения. При помощи венчика вмешиваем постепенно крахмал. Даем остыть, переливаем в банки или бутылки, в которых будет храниться наш гранатовый соус. Плотно закрываем. Храним в холодильнике до десяти дней. При желании можно добавить чуточку лимонного сока.

Вкратце эту приправу можно назвать сильно концентрированным соком со специями. По всем правилам он не должен содержать никаких добавок и консервантов. Внешне он представляет собой темно-бордовую жидкость тягучей консистенции. Гранатовый соус, основой для которого служит натуральный сок, выпаривают со специями на протяжении длительного времени.

Соевый соус — удивительный продукт, который считается практически не поддающимся порчи. После открытия бутылочка соевого соуса может простоять в холодильнике несколько лет. Единственный минус: соус может пропитаться неприятными запахами, но сам он останется пригодным к использованию.

Обычно производитель рекомендует хранить открытый соус в холодильнике в течение 6-12 месяцев, поэтому этому правилу и стоит следовать, на мой взгляд.

Причина проста: в соусе много соли, она не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, которые могли бы привести к порче продукта.

Обычно производитель рекомендует хранить открытый соус в холодильнике в течение 6-12 месяцев, поэтому этому правилу и стоит следовать, на мой взгляд.

Гранатовый соус – практически концентрированный сок со специями. В эталоне он не содержит никаких консервантов и добавок. Снаружи это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из лимонка, который выпаривают со специями в течение долгого времени. Его употребляют в качестве приправы к мясу либо рыбе, также как маринад либо добавку к экзотичным салатам, десертам, мороженому.

Ингредиенты:

  • гранат —1 крупный;
  • чеснок —1 зубчик;
  • красное полусладкое вино —100 мл;
  • картофельный крахмал —1 ч. ложка;
  • сахарный песок —1 ч. ложка;
  • молотый черный перец —щепотка;
  • сухой базилик —½ ч. ложки;
  • соль —по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первым делом нам необходимо извлечь из граната все зерна.
  • Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • Например, аккуратно срезаем с кисло-сладкого плода верхушку.
  • Острым ножом делаем в гранате достаточно глубокие надрезы.
  • Перевернув плод, начинаем постукивать ложкой или ножом по кожуре — зерна должны выпадать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления клюквенного соуса.
  • Помещаем яркие зерна в полиэтиленовый пакет, зафиксировав верх, например, липкой лентой.
  • Несколько раз проходимся по зернам скалкой, стараясь максимально выжать гранатовый сок.
  • Затем делаем в пакете небольшой надрез, переливая красный сок в сотейник или небольшую кастрюлю (косточки должны остаться в пакете).
  • Теперь займемся вином.
  • В половине порции алкогольного напитка растворяем крахмал.
  • Оставшееся вино переливаем в емкость с гранатовым соком.
  • В алкогольно-гранатовую смесь всыпаем сахар, базилик, соль и молотый перец.
  • Очистив, дольку чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в соус.
  • Помещаем кастрюлю на умеренный огонь.
  • В закипевшую жидкость тонкой струйкой вливаем растворенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус.
  • Прогреваем смесь буквально минутку, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  • Готовый соус, процедив, переливаем в небольшую пиалу или специальный соусник.
  • Храним в холодильнике не более 10 дней.
  • Подавайте гранатовый соус порционно к мясу или рыбе.
  • Кстати, с гранатовым соком мясо усваивается намного лучше!
Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя применять горчичники с истекшим сроком годности

Соус гранатовый к мясу

Ингредиенты:

  • гранат 3 килограмма;
  • соль 4 грамма

Способ приготовления:

  • Чистим гранат.
  • Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
  • После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
  • Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
  • Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
  • Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
  • После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
  • Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
  • Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам

Гранатовый соус к мясу наршараб соуса к мясу

Ингредиенты:

  • Вино красное (предпочтительно полусладкое) — 100 мл
  • Гранат — 1 большой
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Крахмал — 1ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна.
  • Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания.
  • Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.
  • Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем.
  • При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок.
  • Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.
  • Теперь можно приступить к вину.
  • В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал.
  • Остальное вино перелейте в сотейник с соком.
  • В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль.
  • Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист.
  • Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.
  • Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки.
  • В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут.
  • После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу.
  • Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.

Гранатового соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 1/2 крупного спелого граната;
  • 2 ст. л. красного полусладкого вина;
  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца молотого;
  • 1 долька чеснока.

Способ приготовления:

  • Почистите гранат.
  • Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
  • Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
  • Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
  • Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
  • Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
  • Всыпьте перец.
  • Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
  • Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
  • Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
  • Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
  • Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.
  • Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната.
  • Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить.
  • Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).
  • Далее необходимо добавить заранее приготовленные приправы (кроме крахмала), не стоит забывать и про сахар.
  • Весь состав перемешиваем и возвращаем обратно на огонь.
  • Теперь уже доводим до кипения, параллельно добавляем крахмал, при этом не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Этот соуса можно применять и в теплом, и в холодном виде.
  • В данном случае сочетание граната и яблока придаст вашему блюду неповторимый вкус, а вам подарит незабываемое наслаждение.
  • Как уже было сказано выше, применение этого соуса возможно с любыми продуктами: мясо, рыба, мороженное и так далее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру