Сколько Можно Хранить Куриное Филе В Морозилке

Содержание
  1. Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления
  2. Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?
  3. Как правильно выбрать мясо птицы?
  4. Какова же цена замороженной курицы?
  5. Какой срок хранения замороженной курицы?
  6. Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?
  7. Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?
  8. Сколько можно хранить курицу в холодильнике
  9. Хранение курицы
  10. Как хранить курицу
  11. Температура хранения курицы
  12. Сколько можно хранить курицу в холодильнике
  13. Срок хранения жареного мяса в холодильнике
  14. Сутки, месяц или год: угадываем срок хранения продуктов в.
  15. Советы профессионала: сколько живут продукты.
  16. Срок хранения продуктов.
  17. Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам.
  18. Как хранить продукты в холодильнике заморозка.
  19. Срок Хранения Жареного Мяса В Холодильнике
  20. Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
  21. Н. Кулакова, л. Н. Шатнюк), департаментом госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а.
  22. 03. 99. «государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе кри
  23. Онищенко. Министерство здравоохранения российской федерации.
  24. Продовольственное сырье и пищевые продукты.
  25. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож.
  26. 1. 14. При ввозе на территорию российской федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности
  27. 1. Требования к регламентации сроков годности.
  28. 8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны от
  29. 3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения)
  30. 3. 4. 7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарн
  31. В панировке, фаршированные (голубцы, кабачки).
  32. 9. Фарш куриный. 12. -«. 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.
  33. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.
  34. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.
  35. Часов. 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.
  36. 48. -«. 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.
  37. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная.
  38. Масло икорное, крилевое и др.
  39. -«-. 59. Молоко топленое. 5. Суток.
  40. Часов. 68. Блюда из творога вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.
  41. 72. -«-. Другие кисломолочные продукты.
  42. Часов. Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени.
  43. 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: Без заправки.
  44. 12. -«. 92. Гарниры: Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное.
  45. -«. С повидлом и фруктовыми начинками.
  46. Желе, муссы. 24. -«. 103. Кремы.
  47. Установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые кон
  48. 8. Сп 2. 3. 6. 1066-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  49. Приложение 2 (справочное) термины и определения.
  50. Регистрация на сайте
  51. Напомнить пароль
  52. 2 ответа к вопросу “Можно ли хранить охлажденное куриное филе в морозильнике?”
  53. Как хранить курицу
  54. Как правильно хранить курицу
  55. Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
  56. Как и сколько хранить курицу в холодильнике
  57. В домашних условиях курицу допустимо хранить:
  58. Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
  59. Как хранить приготовленную курицу
  60. Смотрите также:

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Хранение курицы

Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.

Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.

Как хранить курицу

Температура хранения курицы

Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
  • при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
  • при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Срок хранения жареного мяса в холодильнике

Сутки, месяц или год: угадываем срок хранения продуктов в.

23 май 2017. Вы знали, что сок в холодильнике может храниться целый год? А лесные. Хранить жареное мясо в холодильнике можно 48 часов.

Советы профессионала: сколько живут продукты.

17 апр 2016. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки. Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, Безопасные сроки хранения мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике:

Срок хранения продуктов.

Безопасный срок хранения продуктов. То, о чём должен. Тушенное и жареное мясо может находиться в холодильнике не более двух дней. Большие.

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам.

Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд;.

Как хранить продукты в холодильнике заморозка.

Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вскрытое Кокосовое Молоко

Срок Хранения Жареного Мяса В Холодильнике

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

2. 3. 2 яблочное повидло простое. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Разработаны: гу нии питания российской академии медицинских наук (в.

А. Тутельян, а. К. Батурин, с. А. Шевелева, н. Р. Ефимочкина, и. Б.

Куваева, с. А. Хотимченко, и. Я. Конь, м. М. Левачев, в. Б. Спиричев, с.

Н. Кулакова, л. Н. Шатнюк), департаментом госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а.

И. Петухов, и. В. Свяховская, в. Н. Братина. ), федеральным центром госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а. А. Иванов, н. С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в г. салат из печени куриной с огурцами солеными

Г. Москве, и санкт-петербурге, московской, ленинградской и ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при минздраве россии. 3. Утверждены главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. Постановлением главного государственного санитарного врача российской федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в министерстве юстиции российской федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20. 06. 86. Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». № 52-фз от 30.

03. 99. «государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе кри

терии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, рецепт мяса в горшочках. гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). . «соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов». № 29-фз от 02. 01. 00. «требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9). Министерство здравоохранения российской федерации. Главный государственный санитарный врач российской федерации.

Постановление. 22. 05. 03 №98. Москва. О введении в действие санитарно -эпидемиологических правил и нормативов санпин 2. 3. 2. 1324-03. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.

№ 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2000 г. № 554. Постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», утвержденные главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2003 г. , с 25 июня 2003 г. Г. Г.

Онищенко. Министерство здравоохранения российской федерации.

Главный государственный санитарный врач российской федерации. Постановление. 22. 05. 03 №97. Москва. Об отмене санпин 42-123-4117-86. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2000 г.

№ 554. Постановляю: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», с 25. 06. 03 считать утратившими силу «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Санпин 42-123-4117-86», утвержденных 20. 06. 86. Г.

Г. Онищенко. Утверждаю. Главный государственный санитарный врач российской федерации, первый заместитель министра здравоохранения российской федерации. Г. Г. Онищенко. 21 мая 2003 г. Дата введения: 25 июня 2003 г. 2. 3. 2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Общие положения и область применения. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «о санитарно эпидемиологическом благополучии населения» от 30. 03. 99 № 52-фз (собрание законодательства российской федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.

01. 00 № 29-фз (собрание законодательства российской федерации, 2000, № 2, ст. 150); «основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан» от 22. 07. 93 (ведомости съезда народных депутатов российской федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления правительства российской федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (собрание законодательства российской федерации, 2000, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством российской федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1. 6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1. 7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1. 8.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож.

1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. Ч. Выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1. 1. 9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож.

1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1. 10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы российской федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т. Д. ), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1. 11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.

1. 10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1. 12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1. 13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1. 14. При ввозе на территорию российской федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности

и условий хранения продуктов, а при необходимости результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. . 1. 15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1. 16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т. Ч. Консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах российской федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 2. 1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2. 2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2. 3.

Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2. 4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2. 5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3.

1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 1. 1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3. 1. 2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года для скоропортящихся продуктов; месяца и года для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.

1. 3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3. 1. 4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3. 1. 5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Минеральной Воды Ергеневской

3. 1. 6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3. 1. 7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3. 1.

8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны от

считываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. . 3. 1. 9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3.

2. 1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3. 2. 2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): Отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;. Располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;. Имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;. На которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3. 3.

Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 3. 1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3. 3. 2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3. 3.

3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения)

или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. . 3. 3. 4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. 3. 4. 1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3. 4. 2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3. 4. 3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.

4. 4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3. 4. 5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3. 4. 6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3. 4. 7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарн

ым правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. . Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*. Наименование продукции. Срок годности. Часов/суток. 1. 2. 3. Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.

Полуфабрикаты мясные бескостные. 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. ) без панировки. 48. Часов. Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. 36. -«.

2. Полуфабрикаты мелкокусковые: Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй). 36. -«. Маринованные, с соусами. 24. -«. 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: Формованные, в т. Ч.

В панировке, фаршированные (голубцы, кабачки).

24. -«. Комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка). 24. -«. 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): Вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями. 24. -«.

Вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. 12. -«. 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). 36. -«. 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). 24. -«.

Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: Мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки). 48. -«. Мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. 24. -«. 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. 18. -«.

9. Фарш куриный. 12. -«. 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.

24. -«. 11. Наборы для студня, рагу, суповой. 12. -«. Кулинарные изделия блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). 24. -«. 13.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). 36. -«. 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. ). 24. -«. 15. Блюда из мяса. 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги.

24. -«. 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. 24. -«. 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. 12. -«. 19.

Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.

24. -«. 20. Паштеты из печени и/или мяса. 24. -«. * кроме п. П. 39 42, 56. Продолжение прилож. 1. 1.

2. 3. Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. 72. -«. 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. 48. -«.

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром. 12. -«. 24. Пельмени, пироги из мяса птицы. 24. -«. 25.

Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.

Ч. Ассорти с мясом убойных животных. 12. -«. 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов. 24. -«. 27.

Яйца вареные. 36. -«. Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по госту: Высшего и первого сорта. 72. -«. Второго сорта. 48. -«. 29.

Колбасы вареные по госту в парогазонепроницаемых оболочках: Высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов. 10. Суток. Первого сорта. 8. Суток. Второго сорта. 7. Суток. 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по госту. 72.

Часов. 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.

7. Суток. 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). 72.

Часов. 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 35. Колбасы ливерные, кровяные. 48. Часов. 36.

Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48. -«. 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др. ): Высшего сорта. 72. -«. Первого сорта.

48. -«. 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

5. Суток. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. 48. Часов при температуре 0-(-2)°с. 40. Филе рыбное. 24.

-« 0-(-2) °с. 41. Рыба специальной разделки. 24. -« от -2 до +2°с. 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. Ч. С мучным компонентом. 24. -« от -2 до +2°с. 43.

Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. 12. Часов. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44.

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная.

36. -«. 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. 24. -«. 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. 48. -«-. 47. Многокомпонентные изделия солянки, пловы, закуски.

24. -«-. 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). 24. -«-. Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). 24.

-«-. 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. 12. -«-. 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24. -«-. 52.

Масло икорное, крилевое и др.

24. -«-. 53. Раки и креветки вареные. 12. -«-. 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др. ). 48. -«-.

Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. 48. -«-. 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. 12. Часов при температуре от -2 до +2°с. 57.

Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. 48. Часов. Молоко и молочные продукты*, сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: В потребительской таре. 36. -«-. Во флягах и цистернах. 36.

-«-. 59. Молоко топленое. 5. Суток.

60. Жидкие кисломолочные продукты*. 72. Часов. 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. 72. -«-. 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. 48.

-«-. 63. Ряженка. 72. -«-. 64. Сметана и продукты на ее основе. 72. -«-. 65. Творог и творожные изделия.

72. -«-. 66. Творог и творожные изделия термически обработанные. 5. Суток. 67. Продукты пастообразные молочные белковые. 72.

Часов. 68. Блюда из творога вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.

24. -«-. 69. Запеканки, пудинги из творога. 48. -«-. 70. Сыр домашний. 72.

-«-. 71. Сыры сливочные. 5. Суток. 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания. 5. Суток. 73. Масло сырное. 48.

Часов. Продукция детских молочных кухонь. 74. Кисломолочные продукты: 74. 1. Кефир: В бутылках. 36. Часов. В полимерной таре.

72. -«-. Другие кисломолочные продукты.

36. -«-. 75. Творог детский. 36. -«-. 76. Творожные изделия. 24.

-«-. * сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (увт) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. 77.

Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): В бутылках. 48. -«. В герметичной таре. 10. Суток. 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36.

Часов. Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени.

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. 48. -«. 80. Капуста свежая зачищенная. 12. -«. 81.

Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. 24. -«. 82. Редис, редька обработанные, нарезанные. 12. -«. 83. Петрушка, сельдерей обработанные. 24. -«.

84. Лук зеленый обработанный. 18. -«. 85. Укроп обработанный. 18. -«. Кулинарные изделия.

86. Салаты из сырых овощей и фруктов: Без заправки.

18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12. -«. 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. Д. Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

6. -«. 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. 36. -«. 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: Без заправки и добавления соленых овощей. 18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12.

-«. 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. 24. -«. 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

12. -«. 92. Гарниры: Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное.

12. -«. Овощи тушеные. 18. -«. Картофель отварной, жареный. 18. -«. 93. Соусы и заправки для вторых блюд. 48.

-«. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. Мучных изделий. 9. -«. 95.

Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. Мучных изделий. 24. -«. 96. Тесто песочное для тортов и пирожных. 36. -«. Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: С творогом. 24.

Рекомендуем прочесть:  Холодная Засолка Грибов Сверху Приминаю Кружком Из Капроновой Крышки

-«. С повидлом и фруктовыми начинками.

24. -«. 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. Начинками). 24. -«. 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18. -«.

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: Без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной. 72. -«. Пирожное «картошка». 36. -«. С заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. 18. -«.

101. Рулеты бисквитные: -«. С начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком. 36. -«. С творогом. 24. -«. 102.

Желе, муссы. 24. -«. 103. Кремы.

24. -«. 104. Сливки взбитые. 6. -«. 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: Квас хлебный непастеризованный. 48. -«.

Квас «московский». 72. -«. 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. 48. -«. Приложение 2 (справочное). Термины и определения. Срок годности пищевых продуктов ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. Ч. В части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др. ) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др. ), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. Ч. На растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. Ч. Майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др.

Установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые кон

центраты. . Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *за исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания. Библиографические данные. 1. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-фз. 2.

Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-фз. 3. Федеральный закон «о внесении изменений и дополнений в закон российской федерации «о защите прав потребителей» и «кодекс рсфср об административных правонарушениях». 2001. 4. Постановление правительства российской федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации».

5. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. Гост р 51074-97 «продукты пищевые. Информация для потребителей».

8. Сп 2. 3. 6. 1066-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. Санпин 2. 3. 2. 1078-2001 «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. Мук 4. 2. 727-99 «гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «по ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача рф № 1100 / 2261-98-115 от 23.

09. 98. Содержание. 1. Общие положения и область применения. 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3. 1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3. 3. Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. Приложение 1 условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*.

Приложение 2 (справочное) термины и определения.

Библиографические данные. Еще документы скачать бесплатно. Рдс 10-233-94 система сертификации гост р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации рдс 10-234-94 система сертификации гост р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок их аккредитации гост р исо 7218-2008 микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям гост р 53755-2009 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов гост р 52040-2003 имплантаты офтальмологические. Интраокулярные линзы. Часть 6. Срок годности и стабильность при транспортировании гост 12.

1. 005-88 система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Куваева, с. А. Хотимченко, и. Я. Конь, м. М. Левачев, в. Б. Спиричев, с.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

как это на нем скажется?

2 ответа к вопросу “Можно ли хранить охлажденное куриное филе в морозильнике?”

Вкус будет уже не тот.

Охлажденное филе лучше не замораживать,а приготовить и употребить.Больше пользы,чем морозить,да потом оттаивать.Покупали бы тогда сразу замороженое.

как это на нем скажется?

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector