Сколько Может Храниться Пршут В Вакуумной Упаковке

Содержание

Тема: Сколько хранится пршут в вакуумной упаковке

Жми к нам, тысячи инструкций среди них у нас имееется ответ на вопрос по теме сколько хранится пршут в вакуумной упаковке от пользователя Киллиан: легальное видео.

Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Ниже смотрите видео про то сколько хранится пршут в вакуумной упаковке и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.

Качество видео: DTVRip

Юмор в теме: Рабочий приехал в санаторий по путевке. Утром с дикого бодуна обозревает пляж… Прикрываясь ладонью от яркого солнца, осматривает полуголую публику:- Отдохнешь, подлечишься… Tа здесь работать и работать!

Качество видео: DTVRip

Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

С появлением супермаркетов и бутиков элитных деликатесов у каждого человека появилась возможность попробовать изысканные национальные блюда далеких стран. Особый интерес традиционно вызывает вяленое мясо на кости, столь любимое жителями Испании и Италии, но от покупки многих останавливает вопрос, как хранить хамон или прошутто дома.

Неправильный подход к данному процессу способен испортить все впечатление от употребления оригинальной закуски. Поэтому перед тем, как покупать целую ногу или ее часть, нужно убедиться в том, что есть возможность создать для нее должные условия.

Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока

Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:

  1. Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
  2. Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.

Совет: Прошутто или хамон должны дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка, фольга или бумага могут быть использованы только для транспортировки продукта. Уже через несколько часов пребывания в искусственной оболочке мясо начинает терять свои вкусовые качества.

  1. Надрезанный продукт можно без страха употреблять в течение 3-4 месяцев при условии правильной обработки среза и создании необходимой среды в домашних условиях.
  2. Вяленое мясо не рекомендуется держать в непосредственной близости от других ароматных продуктов. Волокна очень быстро впитывают посторонние запахи, что может привести к порче изделия.
  3. Появление плесени не является признаком порчи хамона. Колонии благородного происхождения нужно натереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле, чтобы вернуть продукту товарный вид. Шкурку после такой обработки лучше срезать, она может слегка горчить.
  4. Заморозка в холодильнике или морозильной камере категорически запрещена. Сколько бы месяцев хранения не обещал такой подход, вкус мяса будет безнадежно испорчен.
  5. Нарезанный хамон или прошутто, продаваемые в вакууме, нужно употребить в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. При необходимости можно повторно поместить продукт в герметичную тару, но это не сильно увеличит срок его годности.

Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.

Как правильно хранить хамон на кости и в нарезанном виде?

Приобретение целой свиной ноги позволяет не только заметно сэкономить средства, но и продлить срок годности продукта. Именно в таком виде вяленое мясо максимально долго сохраняет свои столь ценные питательные свойства.

Нужно только придерживаться следующих рекомендаций:

  • Находим дома самое сухое помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру в пределах 15-20ºС. Перепадов показателей нужно избегать, это негативно влияет на качество продукта.
  • Массивный окорок будет храниться дольше, если его со всех сторон обмазать растопленным жиром. В крайнем случае можно обойтись и оливковым маслом.
  • После отрезания кусочка мяса срез нужно обработать жиром и прикрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Нарезанное вяленое мясо нужно употребить. Если несколько ломтиков все же осталось, их нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 5ºС. Кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем. Срок хранения в этом случае не превышает 12 часов. Пищевую пленку и пластиковые контейнеры применять запрещено. Желательно расположить ломтики мяса так, чтобы они не соприкасались с упаковкой.

Если хамон какое-то время находился в холодильнике, то перед подачей на стол его необходимо хотя бы 10 минут подержать при комнатной температуре. Это позволит придать вкусу необходимую насыщенность, а аромату – утраченную яркость.

Особенности хранения прошутто в домашних условиях

Подход к хранению прошутто не очень сильно отличается от особенностей ухода за хамоном. Но итальянское вяленое мясо более влажное, поэтому здесь есть несколько особенностей:

  1. Надрезав ногу, не стоит выбрасывать шкурку, именно этим элементом лучше всего накрывать свежий срез. Дополнительно его рекомендуется смазывать любым нерафинированным растительным маслом. Если шкурки нет, то ее можно заменить промасленным пищевым пергаментом.
  2. Категорически запрещено нарезать продукт впрок, лучше подрезать его по мере необходимости. Вкус мяса будет ослабевать уже на столе и через несколько часов от оригинального аромата ничего не останется.
  3. Нарезанные ломтики нужно выкладывать в ряд, а не друг на друга, это позволит вкусу полностью раскрыться и продержаться подольше.
  4. Неиспользованную ветчину нужно завернуть в хлопчатобумажное полотенце и хранить в холодильнике. Съесть ее рекомендуется в течение суток.
  5. Некоторые специалисты утверждают, что прошутто, в отличие от хамона, не так негативно реагирует на заморозку. Вкус блюда действительно страдает не столь выражено, но от такого температурного воздействия теряется столь ценная кремовая консистенция мяса.

Перечисленные правила хранения вяленого мяса распространяются только на заготовки, приготовленные по всем правилам жанра. Самодельные продукты могут обладать своей спецификой, которую придется учитывать.

Ветчина на кости считается качественной и съедобной, пока источает свой первоначальный аромат, не имеет никаких образований на поверхности (кроме благородной плесени) или специфического привкуса. При появлении следов порчи пораженные участки нужно сначала срезать, под ними может оказаться вполне пригодный к употреблению продукт.

Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:

Как правильно хранить хамон дома

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

Чтобы вяленый окорокхранился дольше, подвесьте его копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром. Если жира под рукой нет, подойдет и хорошее оливковое масло.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Слива Сохранить На Зиму В Банках

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото

В статье рассказываем какие сувениры можно привезти из Черногории в подарок родственникам, друзьям и коллегам. Также не забываем сказать о том, что можно привезти из Черногории домой себе любимому на память. В конце статьи делимся советами по шоппингу в Черногории и рассказываем о специфике страны.

Стандартные сувениры из Черногории

  1. Магнитики, брелки в виде карты страны, деревянные и т.д. – от 1-2 €;
  2. Различные ракушки всех размеров и поделки из них – от 0,5 €;
  3. Стаканчики для зубочисток – от 14 €;
  4. Банки и склянки для хранения сыпучих ;
  5. Кувшины для масла – от 2,5 €;
  6. Футболки с различными надписями (Montenegro, Crna Gora и т.д.) – от 10 €;
  7. Кружки и пепельницы с изображением Черногории – от 5 €;
  8. Открытки – от 0,20 €;
  9. Деревянные дудочки — 2 € за штуку;
  10. Часы из глины с изображением Черногории и её символикой — от 7 €.

Алкогольные напитки из Черногории

Черногорское вино

Вино из Черногории может считаться отличным подарком для друзей, коллег и родственников. Одними из самых востребованных считаются красные вина «Вранац» (Vranac) и белые вина «Крстач» (Krstac). Обратите внимание на вина винодельческого комплекса «13 июля – Плантаже» (13 Jul — lantaze).

В Черногории производят в основном терпкие и сухие столовые вина. Сладкие вино хоть и встречаются, но не особо популярны, если вы всё же большой любитель сладких вин, то можете обратить внимание на Медун (Medun) – десертное красное сладкое вино.

Стоит отметить, что порошковых вин в стране – нет, все вина натуральные.

Цены на вина в Черногории

  • Вино домашнее – 6-8 €;
  • Медун – от 11 € за 0,5 л;
  • Молодое вино (выдержка 3 года) – от 3-4 €;
  • Вино Вранак Прокорде (Vranac Pro Corde) – от 6-11€;
  • Высококачественное и самое дорогое вино – от 13 до 30 €.

Примечание: вывезти много вина не удастся, так как беспошлинно можно вывезти только 2 литра вина (более крепкие напитки 1 литр). На одного совершеннолетнего полагается 5 литров вина.

«Ракия» — фруктовая водка

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Цена за 1 литр — от 30-50 €

Примечание: Как правило в Черногории дешевле купить Ракию домашнего производства, в магазинах Ракия достаточно дорогая.

Виньяк (Vinjak)

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.

Цена за 0,5 – от 7 €.

Вкусные сувениры из Черногории

Пршут (Prsut)

Пршут – это один из главных черногорских деликатесов. Готовят вяленый свиной окорок достаточно долго (иногда вместо свинины используют баранину или говядину). Продают его везде: в магазинах, рынках и т.д.

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Цена за 1 кг — 9-11€ за цельный окорок, 15 — 22€ за нарезанный Пршут.

Примечание: в герметичной упаковке Пршут хранится очень долго (около 3 лет). Во вскрытой упаковке Пршут мы рекомендуем хранить его при температуре не ниже комнатной и не убирать в холодильник, так как выступит соль и Пршут будет испорчен.

Негушский сыр (Njeguski sir)

Черногория богата различными сырами, как правило, его готовят из овечьего или козьего молока. Многие советуют покупать в Черногории Негушский сыр, который вкусовыми качествами чем-то напоминает брынзу (однако не такой солёный).

Цена за килограмм – от 3-5 € — молодой сыр (выдержанный несколько месяцев), около 8 € зрелый негушский сыр.

Инжир

Черногорский инжир славится своими замечательными вкусовыми свойствами — он сочный и не сухой. Если хотите привести с собой из Черногории инжир, то купите вяленый инжир, который посыпают мукой.

Цена за 1 кг – 3 €.

Мёд

Из Черногории также можно привести натуральный и тягучий мёд в качестве сладкого подарка. Для Черногории в мёд часто добавляют финики, инжир или орешки.

Основные сорта мёда в Черногории: Лесной падевый мёд (Sumski med), Акациевый мёд (Bagremov med), Луговой мёд (Livadski med), Липовый мёд (Lipovi med) и Горный мёд, который добывают в районе рек Морача и Тара

Цена за 300 гр – от 6 €. Орехи в меду банка — от 2 €.

Каймак

Это кисломолочный продукт со специфическим нежным вкусом — многие говорят, что он по вкусу напоминает нечто среднее между сметаной, жирными сливками и творогом. Каймак подают к мясу и к другим блюдам.

Стоимость небольшой баночки — от 3-5 €.

Примечание: покупать перед отъездом, так как храниться долго Каймак не привык.

Оливковое масла Черногории

Оливковое масло везут из Черногории достаточно активно, потому что многие считают, что по качеству он не уступает греческим и итальянским маслам. Основной похвалой награждается оливковое масло – «Барское злато»

Цена за 0,5 л – от 1,3-2 €. Например, Барское оливковое масло обойдётся от 3-13 €.

Фрукт Зинзула (Дерево жизни)

Любопытный фрукт, который имеет достаточно много названий. Этот фрукт можно привезти в подарок, так как он долго хранится и не портится. По вкусу напоминает смесь груши и яблока, не кислит.

Примечание: полезный фрукт, содержит много витамина С.

Цена за 1 кг – от 2 €.

Религиозная атрибутика

Большинство жителей Черногории исповедуют православное христианство.

Черногорская Брояница

Является одним из символов религии в Черногории, Брояница представляет собой браслет, который проходит процедуру освящения. Как правило он плетётся монахами из шерсти овец – 33 узелка из семи переплетённых крестов (реже могут состоять и из 50, 100, 300 узлов).

Цена за один браслет варьируется – около 2 €.

Примечание: носить на левой руке. В сувенирных лавках можно приобрести Брояницу чуть дешевле, чем в лавках при монастыре.

Деревянная икона
Из Черногории можно привести различные резные иконы из дерева.
Цена иконы – от 2 € (Зависит от размера и вида дерева)
Свечи из воска

В качестве интересного подарка из Черногории для верующих можно привести свечи из цветного воска, который укладывается в несколько слоёв. Обычно свечи могут быть закрученные или резные.

Цена свечи (10 см — диаметр, 25 см – высоты) — около 10-13 €.
Примечание: купить свечи можно в церковных лавках или в лавках при монастырях.

Если будите посещать монастыри, то обратите внимания на сувениры, которые можно и нужно привести в подарок из Черногории – различные чайные сборы из трав, масла, мыло, целебные мази. В некоторых монастырях есть собственные пасеки и они с радостью продают мёд.

Традиционная одежда Черногории

Черногорская Капа

Своеобразный национальный головной убор Черногории. Капа олицетворяет собой печали, трудности и лишения, которые преодолел черногорский народ. Неплохой подарок для тех, кто уже начал собирать головные уборы разных стран.

Цена Капы – от 10 €.

Примечание: на рынке капы дешевле, чем в магазинах.

Традиционный женский пояс «Чемере»

Является частью традиционного костюма для женщин в Черногории. Как правило, его украшают различными полудрагоценными камнями, сам пояс из сделан из тонкого серебра.

Цена пояса – от 10-12 €

Сувениры для дома

Картины Черногории

Как правило на картинах изображаются пейзажи, мостовые, старинные городки, живописные побережья и т.д.

Из Черногории можно привезти 3 основных вида картин:

  • Напечатанные картины (сверху на печать наносится краска для реалистичности)
  • Авторские копии и работы художников «без имени»,
  • Картины из художественной галереи

Цена за полотно зависит от вида, размера картины:

  • Напечатанное полотно – самое дешёвое,
  • Картины местных художников – от 10 €,
  • Небольшое полотно – 15-40 €,
  • Картины «ART room» г. Будве (открыта только в лето) – с 60-200 €.

Лаванда

Из Черногории можно привезти в подарок мешочек сушенной лаванды или вышитую подушку, которую наполняют лавандой.

Цена – от 2-5 €.

Черногорские скатерти

В Черногории можно найти много скатертей с народным вышитым орнаментом и скатертей из натуральной шерсти.

Цена – от 30 €.

Примечание: берите скатерти местного производства (более высокое качество, в отличии от китайских)

Многие туристы хвалят Черногории за серебряные украшения. Здесь можно найти различные изделия: кольца, перстни, цепочки, созданные по уникальным технологиям из тонких серебряных нитей. Изделия у мастеров отличаются уникальным рисунком и ажурными деталями работы.

Цена зависит от исполнения работы – от 3 € до нескольких сот евро.

Примечание: в Подгорице можно пройтись и купить подарки на улице ювелиров. Здесь различные изделия из серебра и полудрагоценных камней, созданные с удивительным мастерством. В городе Котор продают итальянские украшения – Rebecca и не только их.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Не Темнели ( Зеленели) Рыжики

Для любителей фирмы Падора (Pandora) – пробы: серебро – 925, золото – 585, Черногория порадует ценами, здесь они могут оказаться ниже московских цен на 25-30%.

Цены на Шармик– от 25-30 € – серебряные, ок. 63 € комбинированные (серебро с золотом). Часы Michael Kors 200-300 €, браслеты – 50-70 €.

Когда речь заходит о косметики из Черногории подразумевают не косметику этой страны, а подразумевают покупку косметики других мировых фирм, которые редко встречаются или стоят гораздо дороже в России, Беларуси или на Украине.

Из Черногории можно привезти косметику американской фирмы NYX. Эта фирма занимается производством профессиональной косметики. Об этой компании у наших соотечественниц масса положительных отзывов.

Примерные цены на косметику этой фирмы в Черногории: помада – от 4 €, туши для ресниц – 12 €, тональный крем – от 16 €, пудра, тени и румяна – от 5 €.

В аптеках можно найти косметику для детей и будущих мам — Мустелла (Mustela). По отзывам в Черногории Мустелла в 1,5- 2 раза дешевле, чем на родине.

Как мы писали выше, можно купить в подарок из Черногории натуральное мыло, которое делают в монастырях.

Цена мыла – около 2 €

Также косметику (в том числе и натуральную) можно найти в магазинах Golden Rose, Catrice, Cosmetics.

Одежда

Не рассчитывайте на большой шоппинг в Черногории, основным преимущество Черногории не в количестве бутиков, а в соседстве Италии. Из мировой столицы моды в Черногорию везут мировые и самые известные бренды. Для удачного и крупного шоппинга лучше всего отправиться в столицу – в Подгорицу или в портовый город Бар.

Примечание: В период распродаж (конец лета — август, в начале года в — январе, феврале и марте) можно купить мировые бренды с огромными скидками, которые нередко достигают 60-70%.

Примерный ценник на одежду в Черногории:

Картины Черногории

Что и где купить в Черногории и привезти на память

Черногория — страна туристическая, с развитой инфраструктурой и купить здесь сувениры не составит проблем, но я уверена, что с этой частью покупок вы справитесь и без меня. Стандартные, привычные подарки (открытки, магниты, стаканы, чашки, пепельницы и футболки) с видами страны и надписями «Montenegro» продаются в каждом городке, в сувенирных киосках при отелях, на вокзалах и в аэропортах. В этой статье мы с вами узнаем что же стоит привезти из Черногории и где осуществить контрольные закупки в Будве.

Классический набор привозимых из Черногории подарков и сувениров обычно состоит из:
продуктового набора: пршут- 13/14евро кило(вакумная нарезка 3евро), вино Вранац «Плантажа» 3,5, или «Плантажа Про Корде» 7 евро бутылка,магнитов — 2/3 евро, оливковое масло Барское от 3 до 13 евро, зависит от объема, каймак

3евро баночка, оливки до 6 евро за кг, мужчины везут на родину пиво Никшичко .

Можно поддержать местных умельцев и привезти своей бабушке жилет или носочки из натуральной овечьей шерсти, носочки 5 евро. Продают на набережной. Мед, можно с инжиром внутри .
Одежду итальянских производителей (дешевле, чем в Москве. Например Кеды -Скетчерсы в Подгорице Дельта-Сити стоят 50евро, в Москве говорят около 100 евро
Если хочется чего-то особенного, можно привезти потрясающие свечи из многослойного цветного воска, резные и закрученные. Делают их в местных монастырях, красота необыкновенная.

Продают в церковных лавках (точно есть в Будве монастырь Подмаине), Такая свеча диаметром 10 см, высота ок 25 см стоит всего 10-13 евро.
Так же на церковную тематику: браслет-оберег, состоящий из сложных узлов-бусинок, каждый такой узелок завязывается с молитвой. 2-3 евро.
Многие привозят из мест отдыха картины, собирая свою галерею путешествий. Если расчитываете на что-то не дорогое, можно купить на набережной печать на холсте покрытую объемными мазками, как авторские копии либо работы учеников, выглядит довольно эффектно, можно найти местные мотивы и Италию, мостики, венецианские домики на воде. Это удовольствие стоит от 15 до 30 евро.
Если хотите приобрести живопись, то цены за работу в раме будут в среднем от 50 до 200 евро и выше. В Будве знаю 2 места где только ручная работа:
1 — галерея в Словянской Плаже, открывается на лето.
2 — галерея «ART room» Пословно — Занатский центр возле центрального светофора. открыта круглогодично.

Теперь расcкажем об этом подробнее….

Общие особенности шоппинга в Черногории:

  1. В стране большинство товаров – привозные. Это касается и продовольствия, и других областей. В Черногории нет фабрик по изготовлению чая, кофе, шоколада – это все привозят из соседней Сербии, Греции или других стран, а товары там качественные и недорогие. Мне очень запомнилось, что пачка отменных чипсов 175 гр стоит 1 доллар 10 центов.
  2. Для справки и если кто любит – здесь есть чай «Milford», у нас его днем с огнем не найти.
  3. Купить фирменные, брендовые вещи в Черногории – беда! Для этого надо ехать в Бар или хотя бы Подгорицу, в Будве ассортимент скуден и очень много подделок по завышенным ценам. Так что, увы, но Черногорию нельзя назвать чрезвычайно интересной страной в плане шоппинга.
  4. В Будве есть фирменные магазины спортивной одежды – цены ниже украинских и даже не в сезон здесь действуют распродажи и скидки. Конечно же, это не распродажи в Нью-Йорке или Дубае, но все равно приятно и кошелек целее. Также там есть аутентичные Marc Jacobs, Michael Kors, Armani Jeans – но цены высокие, за этим лучше на сайты или в Испанию.
  5. Во время прогулок по магазинам нужно брать с собой наличные деньги, в большинстве небольших и во многих болших магазинах и сувенирных лавочках кредитные карточки не принимаются. Если совершаете серьезную покупку, советую сохранять все чеки до конца поездки, чтоб не возникло проблем на таможне.
  6. Магазины в Черногории работают с 8:00 – 9:00 до 20:00–21:00.

Пришло время непосредственно покупок…

жители страны предпочитают покупать свежую охлажденную рыбу, ведь вкус такой рыбы ни с чем не сравнить

Пршут

Прежде всего, хочу сказать, что большинство сайтов советуют привозить пршут именно из Негушей, где и зародилось сие лакомство. Однако, это распространенное заблуждение, которое перепечатывается из статьи в статью. В Черногории повсеместно хороший пршут, особенно, если не брать его за 3 копейки. В Будве на базаре пршут стоит от 9 евро за килограмм – и он отличного качества. В селе Негуши зародилось само производство пршута, но сейчас оно распространено по всей стране и пршут везде вкусный. Более того, пршут изготавливается из свиного мяса, а в Черногории нет ни единой свинофермы – мясо едет из Сербии и оно отменного качества.

Пршут изготавливается по следующей технологии: берутся сербские задние свиные ноги не старше 12 месяцев и средним весом 140 кг, в них активно втирают морскую соль и чеснок, затем ноги отправляются в пластиковую емкость и лежат там 10 дней – за это время стекает сок. Затем каждая нога отправляется в специальные тиски, где полностью убирают кровь. После начинается период копчения на буковых дровах – после 12 месяцев правильного копчения ноги уже готовы к употреблению. Во время копчения ноги не касаются друг друга. Коптиться могут хоть 5 лет. Готовое мясо надо нарезать тонко, оно должно быть темного насыщенного красного цвета со светлым салом.

Совет, если вы покупаете пршут на подарок или себе на долгую память.

Одну такую ногу 8-10 кг. весом в Негуше можно купить в зависимости от размера за 60-80 евро.

В вакууме пршут может храниться 3 года, если вы его открыли, то ОБЯЗАТЕЛЬНО оберните бумагой и храните при комнатной температуре, никаких холодильников, иначе на пршуте выступит соль и вы его просто выбросите.

Сыр

В Черногории много сыра как домашнего, так и мировых фирм. Интерес для вывоза представляет именно домашний сыр – он здесь всевозможных сортов и с сотнями вкусов и добавок: с перцем, с острым перцем, с овощами. Но я бы не связывалась с таким сыром – не стала бы везти его домой. Единственный сыр, который стоит привезти в подарок – это местный деликатес, сыр в оливковом масле. Продается в банках, выглядит как куски сыра, плавающие в масле.

Вкус на любителя. Но я вообще ровно дышу к сыру. Муж неплохо отзывался – сказал, что у продукта необычный вкус и сыр отлично пропитывается оливковым маслом, когда его кусаешь – масло прям сочится.

Оливковое масло

Домашний сыр продают в оливковом масле и в стеклянных банках.

На территории Черногории немало оливковых деревьев, но оливковое масло делают:

1) местные жители в домашних условиях или

2) на фабрике в городе Бар и называется оно «Барско злато». Масло хорошее, цена средняя по миру – около 4-5 евро за 0,500 грамм.

Вы же умеете выбирать оливковое масло?

В качестве сувенира можно купить домашнее оливковое масло или «заводское» марки Barsko Zlato -продается практически в каждом магазине.за 500 грамм — 4-5 евро

Когда я покупала лисий жилет в Греции, замечательный грек не только напоил-угостил меня, а и рассказал как выбрать правильное оливковое масло. Процент кислотности должен быть не больше 1, так называемое Extra Virgin – вот тогда в масле сохранены все его самые полезные свойства, его можно даже пить утром натощак по 1 ст ложке, ведь оливковое масло – это прекрасный фильтр для печени. Но такое масло не подходит для жарки – оно горит. Это проверено мной – вся квартира в дыму.

Следующее масло это Virgin с кислотностью 2. Тоже неплохое, но оно больше для салатов, хотя я и салаты заправляю Extra Virgin.

Самое «плохое» оливковое масло – это Ordinary с кислотностью 3-3,5.

А вообще на прилавках черногорских магазинов много греческого оливкового масла и оно дешевле местного.

Сушеные грибы

В Будве на базаре повсеместно продавали белые сушеные грибы. На вид белее белого, один в один и очень привлекательные. Сушат черногорцы грибы только для приезжих – сами в пищу не употребляют. Цена – 70-80 евро за 1 килограмм.

Вяленый инжир

Вяленый и сушенный инжир

Черногория – страна отменного инжира, вяленый инжир здесь мягкий, сладкий и для надежности хранения его присыпают мукой. Запомните, вяленый инжир не должен быть сухим.

Зинзула

Обязательно попробуйте и привезите родным местный фрукт – зинзулу, она выглядит как финик, а по вкусу напоминает гибрид яблока и груши. Приятный фрукт и долго не портится. Цена – 2 евро за 1 килограмм.

Вино

Если не рассуждать о привозном и не менее качественном вине, то в Черногории всего одна компания, производящая вино и отвечающее

Визитная карточка черногорского виноделия — белое сухое вино «Крстач» (Krstac). Это уникальный напиток, который делают только в Черногории: сырье для него пытались производить и в других странах, но ничего не вышло.
Уже несколько веков виноград для этого вина выращивают на винограднике в форме креста, отсюда и появилось название — «крстач» в переводе на русский язык означает «крест».

за его качество – это Plantaze (Плантаже). Виноградники Черногории скудны и растет всего 2 сорта винограда:

1) вранак (красный виноград)

2) крстач (белый виноград).

Соответственно, производят три сорта вина: 1) белое 2) красное 3) розовое (используют красный виноград, а вино делают по технологии белого).

В Черногории популярны сухие столовые вина, десертное вино – это медун, но стоит оно от 10 евро. Если честно, сладкие вина – это не конек Черногории.

Самое дешевое вино стоит 3-4 евро, это молодое вино, у него даже может быть обычная пробка как у напитка «Кока-Кола», она открывается простой открывашкой. Но это не значит, что вино – плохого качество, в Черногории вообще все натуральное и ничего не делается из порошка в обход рецептуры, это означает, что вино – молодое, оно не было на выставке и у него нет международных орденов-медалей, однако, речь идет о выдержке в 3 года!

Второй ценовой диапазон, это вина от 6 до 10 евро. Самое знаменитое и полезное здесь – красное вино Вранак Прокорде, т

ак как оно содержит высокий уровень пронтоцианидола из винограда, который укрепляет мышцы сердца.

Высококачественное и самое дорогое вино идет в ценовом диапазоне от 13 до 30 евро.

Виньяк

Если вы любите крепкие напитки, а особенно коньяк, то обязательно стоит купить коньяк «Виньяк» Рубин производства Сербии, это любимый напиток бывшего президента Югославиии Йосифа Бростито. Крепкий и

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.
Цена за 0,5 – от 7 €.

качественный, немного горький напиток с ароматом полыни. Цена 7 евро за 0,5 л.

Ракия

Говоря простым языком, ракия – это самогонка из различных плодов, ягод. В Черногории редко какое застолье обходится без ракии, ведь для местных жителей ракия это не просто ароматная фруктовая водка, а олицетворение национального характера. Ракия в магазинах очень дорогая, поэтому часто туристы везут домой домашнюю ракию или «домачу». В Черногории ракию подают в качестве аперитива к любому столу. Наливают в маленькие, размером с наперсток, стопочки и пьют неторопливо, небольшими глотками. Напиток очень крепкий!

Домашняя ракия стоит дешевле чем в магазине в 2-3 раза. Цена за 1 литр в магазине от 30-50 €

Мед

В Черногории хороший мед – тягучий, натуральный. Советую горный черный мед – невероятно вкусный, пахнет травами. Особенно вкусен монастырский возле монастыря Морача – у них своя пасека, мед всякий разный, а цена от 7-ми евро на баночку 0,300 грамм.

Орехи в меду

Ничего не могу сказать – не ем со времен Крыма, у нас там все тоже самое, но россияне покупали и хвалили. Видимо, брали не на подарок, а сами хотели полакомиться, не отходя от кассы.

Каймак в Черногории делают со сложной технологией изготовления

Каймак

Популярная добавка к мясным блюдам. Каймак – это кисломолочный продукт, что-то среднее между сметаной, соленым творогом и жирными сливками.

Пиво «Никшичко»

На всю Черногорию приходится только один пивоваренный завод, поэтому «Никшичко» – это единственное национальное пиво в Черногории. Производство пива стартовало в 1896 году и продолжается до сих пор. Сейчас завод выпускает бутылированное пиво и баночное, белое и темное. Цена от 1 евро за 0,5 л. Пиво – неплохое, но пили мы и лучше.

Теплые одежки

Даже те, кто приехал в Черногорию без теплой одежды, не смогут замерзнуть – повсюду в стране продают hand-made теплые одежки их шерсти овец.

Вышивки

Прогуливаясь по сувенирным лавкам, вы увидете немало аутентичных и расшитых вручную скатертей, салфеток и полотенец. Такие вещи выглядят уютно, стоят дорого, но будут качественным подарком из гостеприимной страны.

Религиозные мотивы

Черногория является религиозной страной и здесь во всех церквях и монастырях действуют иконные лавки, где можно купить иконы, цепочки, крестики и другие православные обереги.

Пандора

Любите Pandora? Коллекция необычных ювелирных украшений ждала меня в каждой черногорской Пандоре. Кстати, в стране нет фирменных моно-магазинов – авторизированные дилеры продают Пандорму вместе с изделиями других фирм. Я увлекаюсь их модульными браслетами и шармами, так вот – в этом плане в Черногории есть где разгуляться. У нас самый дешевый шармик на браслет стоит 36 евро, тогда как в Черногории цены начинаются от 25. Пандора в Будве находится в Старом Городе в магазине Leandro, а он расположен прямо возле выхода на пляж Ричардова Голова. Также только лишь в Будве были замечены еще 3 продавца Пандоры, но их нет в списке официальных дилеров на сайте, поэтому не буду упоминать эти магазы.

Ipanema Ипанема

Любите эту бразильскую обувь? Я одно время очень увлекалась – у них одни из самых надежных, приятных и удобных сланцев. Плюс их пляжная обувь сделана с огромной заявкой на стиль и гламур. Но моя любовь с Ипанемой никогда не была взаимной – мне такие сандалики всегда немного натирали, но на мои ноги вообще нельзя ориентироваться. В Черногории Ипанемы много и цены от 17 евро за шлепки. Давно не видела такого ассортимента обуви от этой фирмы. Продается обувь во многих магазинах Старого Города Будвы и в Новой Будве тоже.

Блошиный рынок в Будве

Не поленитесь и обязательно сходите на блошиный рынок в Будве. «Антикварная барахолка» ждет вас возле Макдональдса в Бувде и там точно можно найти что-то эдакое на память. В Будве есть и продуктовый рынок -он называется «Зеленый рынок». О нем попозже, хотя цены тут выше по сравнению с другими черногорскими рынками, но по качеству товаров ничем не уступает.

Магазин косметики

Ооооо, этот магазин находится в Будве. Их там даже два, но я ходила в тот, что возле овощного рынка. Магазин стал для меня открытием, я никогда не видела столько сладких массмаркетовских марок в наличии и с тестерами. Магазин интересен тем, кто давно искал Catrice, Essence, Golden Rose, Rimmel. Цены намного ниже брокардовских в Украине.

Магазин израильской профессиональной косметики «Premier»

Рынок Zelena Pijaca в Будве

Пока не увлеклась испанским профом, нежно любила израильский уход для лица и тела. «Premier» входит в число дорогих, профессиональных израильских марок, которые в Украине практически невозможно купить, а вот в Старой Будве есть целый фирменный магазин – дерзайте!

Рынок Zelena Pijaca

Хороший овощной-фруктовый-сырный-пршутовый рынок в Будве возле набережной в здании магазина Megamarket. Еще здесь продают сушеные грибы. Цены – высокие, в маленьких лавочках, которые в Будве повсюду, фрукты-овощи дешевле. Но, если нет времени и желания искать, то рынок однозначно достоин посещения – здесь все свежее, привлекательное и пршут-сыр дают пробовать.

Практичнее всего путешествовать в Черногории на внутренних автобусах. Посмотрите тут расписание и тарифы автобусных маршрутов на основных направлениях. Не забудьте взять у нас авто в аренду или заказать такси или трансфер!

Следующее масло это Virgin с кислотностью 2. Тоже неплохое, но оно больше для салатов, хотя я и салаты заправляю Extra Virgin.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру