Сколько Хранятся Ветки Рябины И Березы В Воде

Содержание

Когда заготавливать веники для бани? Как сушить и хранить веники

В последнее время стало модным принимать русскую баню. Это заведение отличается от остальных применением такого обязательного атрибута, как веник. Как и когда заготавливать веники для бани? Какие они бывают? Сегодня часто можно услышать такие вопросы.

Банный веник – это визитная карточка, и без нее в русской бане просто невозможно получить удовольствие. Русская парилка с вениками насыщает организм здоровьем. Для того чтобы это произошло, важно правильно заготовить веники для парилки. Этот процесс кажется простым, но на самом деле существуют некоторые секреты.

Разновидности веников

Для того чтобы веник был полезным, нельзя для его для вязки собирать любые попавшиеся ветки. Какие веники заготавливают для бани? Самые распространенные и полезные изготавливаются из следующих растений:

Немножко реже применяют веники для бани, виды которых указаны ниже:

Очень полезно добавлять веточки лекарственных трав, таких как зверобой, мята, мелисса, ромашка, смородина, малина. Такие веники называются комбинированными и сочетают в себе травы и основной состав из веток дуба, березы и липы.

Когда заготавливать веники для бани

Поскольку веники используются не как пустой банный аксессуар, а именно для пользы организма, важно подобрать правильное время для заготовки веников. Этим временем является период, когда почки, листья и ветви деревьев наполняются полезными веществами. На ветках, собранных в этот период, будут крепко держаться листья, это важно для того, чтобы веник смог выдержать несколько парилок. Веники, созданные в правильное время, будут прочными и мягкими.

Лучшее время суток для заготовления веток – это первая половина дня, когда уже сошла роса. Погода должна быть обязательно сухой. Если в запланированный день идет дождь, сбор сырья нужно отложить на пару суток.

При сборе веточек нужно проверять, чтобы они были крепкими, на них не должно быть колючек и повреждений.

Так как в банный веник часто добавляются травы, то важно также знать, когда заготавливать веники для бани из трав или с добавлением их веточек. Традиционно самым лучшим периодом для сбора травяного материала является время цветения травы. В этот период листья становятся нежными, ароматными и мягкими, а веточки уже набирают крепости. По старинным русским традициям заготавливать сырье для банного веника необходимо на 49-й день после Пасхи, на Троицу. Это выпадает примерно на середину июня.

Также для веток, которые изготавливаются для банного веника, важна экологичность. Для того чтобы веник был насыщен здоровой энергией, нельзя собирать ветви с деревьев, растущих рядом с дорогой, находящихся возле промышленных предприятий или расположенных вблизи высоковольтных линий электропередач.

Как заготавливать веники

Для того чтобы все осуществить правильно, нужно не только знать, когда заготавливать веники для бани, но и понимать, как это делать, соблюдая несколько несложных правил.

  1. Важно относиться к растениям бережно. Резать нужно не все веточки подряд, а только боковые, и делать это желательно аккуратно секатором.
  2. Для создания веников нужно собирать ветви молодых растений, которые имеют возраст около двух-трех лет. У таких деревьев веточки эластичные и отлично гнутся.
  3. Очень хорошо подходят для бани веточки плакучей березы, которая растет у воды. Ее ветки нужно срезать у самой земли, они должны быть прямые, гибкие и длинные. Листики нужно выбирать не шуршащие, а гладкие.
  4. Нельзя перевозить срезанные ветки в мешках и других емкостях сложенными. Для правильной транспортировки сырье перевязывают веревкой и перевозят не накрывая.
  5. В том месте, где веники будут сушиться, их развязывают, чтобы они не слежались и остались рыхлыми. Затем раскладывают на срок около трех дней для просушки. В помещении на веники не должен попадать прямой солнечный свет.
  6. Перед тем как сделать веник для бани, веточки перебирают, сортируют по длине. Если попадаются колючки и их планируют использовать для специальных колючих веников, такие ветки складывают вовнутрь.
  7. Снизу каждая веточка на треть длины очищается от листвы, чтобы после перевязки они не распадались. Так веник прослужит дольше.

Банный веник: береза

Для бани часто принято использовать березовые веники. Чем они полезны? Береза считается ценным сырьем в народной медицине. Она обладает мочегонными, потогонными и общеукрепляющими свойствами, прекрасно дезинфицирует. В ее состав входят витамин C, эфирные масла, провитамин А, дубильные вещества и флавоноиды. Такие компоненты придают березе такие качества, как противосудорожное, желчегонное, отхаркивающее.

Как сделать веник для бани из березовых веток? Береза встречается практически повсеместно, поэтому собрать сырье этого дерева совершенно не составляет труда. Также березовые ветки – любимый материал для завсегдатаев русской парилки из-за мелких листочков, которые очень приятно скользят по телу. Для того чтобы березовый веник лучше держал форму и не был слишком гибким, в него добавляют несколько веток дуба.

Во время использования в бане березовых веников происходит значительное облегчение дыхания, так как мелкие березовые листочки хорошо чистят бронхиальную сетку. Также банные веники из березы помогают, когда болят мышцы и суставы, а также снимают кожные воспаления, такие как гнойники или укусы насекомых.

Польза дубового веника

Дуб считается самым популярным и традиционным сырьем для веников, из его ветвей получаются прочные и долговечные в эксплуатации веники. Также дуб хорош тем, что его ветки тяжелые, а листва широкая, что дает возможность получать большее количество пара в парилке.

Дубовые веники для бани обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, полезны для людей, у которых имеются кожные проблемы, такие как экзема или крапивница.

Помогают также дубовые ветки тем, у кого усиленная потливость рук и ног, а также повышенное давление. Правда, в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с врачом перед принятием бани.

Дубовые ветки плохо насыщаются потом, поэтому они всегда сухие. Листва хорошо держится на ветке, не облетает. Дубильные вещества, содержащиеся в составе дубовых веток, хорошо очищают кожные покровы, они отлично подходят для тех людей, у которых жирная кожа. Считается, что дубовые – лучшие веники для бани.

Липовые веники для бани

Липовый веник считается классическим русским банным веником. Липа — очень полезное растение и обладает многими целебными свойствами, лечит заболевания дыхательных путей, хронический кашель, ангину, имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства. Также благодаря липе очищается кожа от угрей и сыпи.

В народной медицине используют для выведения веснушек состав из липового отвара, меда и чая. Используется липа и для укрепления слабых волос, с целью отбеливания кожи и выведения веснушек. Также в народе липовые настои используются для лечения головных болей, вегетососудистой дистонии, для очищения почек и заживления ран.

Когда липовые веники для бани отпариваются, в бане устанавливается насыщенный запах пасеки, свежего меда и прополиса.

Полезный эвкалипт

Для заготовления сырья для банных веников из эвкалипта используются кустовидные сорта этого растения. Все знают целебные свойства эвкалипта, он очень хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, суставов, обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойством.

Эвкалипт дает неповторимый аромат при запаривании, чем также проявляются лечебные свойства этого растения. Таким образом, под воздействием эвкалиптового пара происходит своеобразная ингаляция.

Обязательно входит в набор банщика настойка аптечная эвкалипта. Она предназначается для приготовления раствора, которым поливают стены в парной. Этот выбор не является случайным. Эвкалипт – это мощный антисептик, который благотворно действует при прогреве бронхов.

Веник из можжевельника

Для того чтобы сделать можжевеловый веник, нужно собрать ветви с этого кустарника. Можжевельник – очень полезное растение. В его состав входят смолы, которые, выделяясь в парилке, способны хорошо влиять на состояние человека.

Для формирования можжевелового веника нужно брать ветки нескольких кустарников, так как если все собрать с одного куста, растение можно повредить.

Ветки можжевельника используют не только для того, чтобы вязать однородные веники для бани, виды этих изделий могут сочетать в себе можжевеловые и дубовые либо березовые ветки.

Можжевеловые веники перед использованием положено полчаса запаривать кипятком, только после этого они становятся годными к употреблению в банных целях. Пихтовые или можжевеловые веники наполняют баню целебным свежим ароматом, укрепляющим иммунитет, придающим силы, помогающим лечить радикулиты, болезни спины и ревматизм.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Фисташки Стали Мягкими

Крапивный веник

Крапивные веники также очень часто используются в оздоровительных и лечебных целях. Правильно подготовленные, они не обжигают кожу. Время для сбора выбирается такое, когда крапива еще молода. Крапивные веники хорошо тонизируют кожу, избавляют от мышечных болей, помогают при радикулитах, ломоте в суставах.

Для того чтобы веник не кусался, его несколько раз опускают попеременно то в холодную воду, то в кипяток, после этого он готов к использованию. Благодаря тому что крапива в своем составе содержит муравьиную кислоту, веник из этого растения делает прекрасный массаж, очищает кожу, делая ее упругой.

Как правильно сушить и вязать веники

Для того чтобы получить хороший банный аксессуар, необходимо ветви правильно высушить и сохранить. Перед тем как положить ветки для сушки, нужно хорошо все осмотреть и перебрать: плохие ветви, с шипами, те, что сильно одревеснели или очень тонкие, отбраковываются. Оставлять нужно только молодые, гибкие, хорошо покрытые листвой ветки, которые имеют примерно одинаковую длину – от 40 до 70 см. Ветви связываются очень слабо и развешиваются на веревках на срок до недели для просушки.

Перед тем как вязать веники для бани, нужно еще раз просмотреть подготовленные и подсушенные ветки. Оборвать листочки внизу ветки так, чтобы расстояние до листвы равнялось двум ширинам ладони.

Ветки складывают таким образом, чтобы толстые и крупные находились в середине пучка, а тонкие должны располагаться вокруг. Раскладывать их нужно веером. Для того чтобы правильно определить диаметр ручки веника, нужно ориентироваться на длину ладони, обычно этот параметр равен пяти сантиметрам.

Когда ветки сложены и веник сформирован, его можно связать. Нужно помнить, что нельзя проделывать эту процедуру с помощью металлической проволоки, так как в парилке она будет раскаляться и может обжечь руки. Поэтому для веников используется плотная натуральная бечевка или пеньковая веревка. Это долговечные материалы, которые помогут венику прослужить дольше.

Зная, как вязать веники для бани, совершенно несложно выполнить данную операцию: перевязывать собранные в пучок ветки нужно дважды: первый узел выполняется на том месте, где заканчивается ножка, а второй – на расстоянии примерно 4 см от низа веника.

Как хранить банный аксессуар

После того как веники связали, важным является правильное их хранение. Делать это можно разными способами.

  1. В сухом предбаннике или кладовой веники складываются один на другой. Они со временем ужимаются и приобретают нужную веерную форму.
  2. Можно хранить веники на чердаках, предварительно подстелив под них сено. Главное, чтобы место хранения проветривалось и было сухим.
  3. Если изделия хранятся в условиях города, то они должны находиться на балконе или в другом проветриваемом нехолодном месте, не доступном для влаги. Во время хранения веники нужно перекладывать, перемещая сырые снизу вверх, а те, что сверху хорошо просохли, будут лежать внизу.

У веников, которые правильно хранятся, листва выглядит зеленой и приятно пахнет. В том случае, если листья потеряли свежий цвет, это значит, что процесс сушки производился неправильно, и изделие считается испорченным.

Баня: как правильно запарить веник

Подготовленный свежий веник можно использовать сразу, подержав несколько минут в теплой воде, чтобы он прогрелся. В кипяток свежий веник опускать нельзя, так как при этом он сварится, и листья будут прилипать к коже, обжигая ее.

При использовании засушенных веников их обязательно запаривают в воде, температура которой достигает 70 °С. Сначала веник опускают на минуту в горячую воду, а затем на пять минут кладут на горячие камни. Это принесет двойной эффект: кроме того что парилка наполнится целебным травяным ароматом, веник приобретет мягкость и будет пригоден к использованию. Если в результате этих действий веник остается недостаточно мягким, процедуру можно повторить.

Для усиления эффекта можно сделать и так: еще на этапе подготовки к походу в баню сухой веник обдается холодной водой, а затем обливается горячей, потом процедура повторяется. После этого веник обертывают полиэтиленовой пленкой, где он будет храниться, впитывая влагу до применения его в бане.

Для того чтобы веник не кусался, его несколько раз опускают попеременно то в холодную воду, то в кипяток, после этого он готов к использованию. Благодаря тому что крапива в своем составе содержит муравьиную кислоту, веник из этого растения делает прекрасный массаж, очищает кожу, делая ее упругой.

Лучшие советы по уходу и посадке рябины красной

Рябина обыкновенная (красная) – это вид рябины, относящийся к семейству розовые, высота этого плодового дерева 5-12 метров, длинные зеленые матовые листья, состоящие из 7-15 листочков, вырастают до 20 см, белые крупные соцветия источают неприятный запах, а оранжево-красные, сочные плоды, поспевая в августе-сентябре, висят на ветках до зимы. Известна как сильнорослое, долговечное, морозо- и засухоустойчивое, популярное лекарственное (содержащее витамины, микроэлементы, каротин, органические кислоты), декоративное растение, которое малотребовательно к условиям произрастания. Давайте разбираться, как правильно организовать для рябины красной посадку и уход на дачном участке.

Как выбрать здоровые саженцы рябины при покупке

Выбирая саженцы рябины обыкновенной, обратите внимание в первую очередь на корни, они должны быть мощными и здоровыми, обладать 2-3 основными разветвлениями (минимум 25-30 см длиной). Поверхность корней должна быть свежей, влажной. При обветренных и сухих корнях даже в случае, если саженец приживется, он будет медленно расти.

Сморщенная кора ствола и веток саженцев свидетельствует о том, что выкопали их давно и они уже успели высохнуть. Если, после того как вы отщипнули немного коры, виднеется не зеленый низ, а коричневый, такой саженец уже мертв и не пригоден для посадки. На время транспортировки поместите корни саженца в целлофановый пакет, предварительно обернув их влажной материей.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения. Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Подготовительные работы на участке

Подготовительные работы начинают с обустройства ям на расстоянии 3-6 метров. Глубина, ширина каждой – в среднем 60×60 см (учитывайте величину корневой системы саженца). На дно уложите слой дренажа (подойдет битый кирпич, крупный щебень, керамзит). Смешайте плодородную почву, торфокомпост или перегной (5 кг), суперфосфат (150-200 г), калийное удобрение (100 г) и заполните получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпьте обычную землю и обильно полейте.

Подготовка саженцев рябины

Подготовка очень проста. Избавьтесь от больных, надломленных, подсушенных корней. Таких же манипуляций требует и надземная часть саженцев. Воспользуйтесь глиняной болтушкой для корней во избежание подсушивания.

Процесс посадки саженцев рябины

Дождитесь впитывания воды в почву после полива и сделайте небольшое углубление в центре ямы, разместите там саженец и расправьте его корневую систему. Засыпьте растение землей так, чтобы оно оказалось на 2-3 см глубже, чем росло в питомнике. Немного утрамбуйте грунт и снова обильно полейте. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5-10 см толщиной.

Особенности сезонного ухода за красной рябиной

Хотя рябина красная – непритязательное растение, но и она имеет некоторые особенности агротехники.

Как поливать

В засушливые периоды рябину необходимо поливать. При недостатке влаги побегам и завязям будет трудно расти. Одному растению будет достаточно двух-трех ведер, но учитывайте возраст дерева и состояние почвы. Чтобы грунт не пересыхал, мульчируйте его, используя опилки, торф и пр. Почва вокруг ствола нуждается в регулярной прополке сорняков. Также необходимо поверхностное, неглубокое рыхление.

Как и чем удобрять

На третьем году жизни рябину начинают подкармливать. Нет нужды заделывать удобрения глубоко, просто слегка перекопайте грунт. Весной, когда растение еще не цветет, его удобряют смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрений в пропорции 20 г/25 г/15 г / м2, летом рябину обыкновенную подкармливают той же смесью, только уже в соотношении 15 г/ 15 г/ 10 г, а осенью, когда урожай собран, вносят по 10 г фосфорного и калийного удобрений на каждый м2. Потом необходим обильный полив.

Обработка рябины от вредителей и болезней

Это растение довольно устойчиво к вредителям и болезням, но за свой долгий век, а продолжительность жизни рябины обыкновенной составляет 100 и даже 150 лет, в отдельные годы она может поражаться некоторыми вредителями и болезнями.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Китайки Яблоки

Для борьбы с рябиновой молью уничтожьте мусор и опавшую листву, перекопайте почву под кроной дерева поздней осенью, опрыскайте корни и приствольные круги инсектицидами через неделю после цветения и повторите процедуру через 10-12 дней.

С рябиновым галловым клещом борются коллоидной серой, которой обрабатывают дерево с появлением листвы и вплоть до цветения. Опавшую листву следует сгрести и сжечь.

Инсектициды используют, чтобы избавиться от зеленой яблонной и рябинной тли. Чтобы уничтожить краснокрылого (боярышникового) долгоносика, перед цветением опрыскайте рябину инсектицидом, уберите/сожгите опавшие листья, мусор, осенью глубоко перекопайте грунт.

От ржавчины рябины избавляются с помощью удаления зараженных веток и 1% -ной бордоской жидкости, которой обрабатывают дерево 2-3 раза каждые 20-25 дней с конца мая.

1%-ную бордоскую жидкость также использую для борьбы с пятнистостями листьев (в этом случае необходимо также собрать, удалить и уничтожить старые опавшие листья) и монолиозом (также следует своевременно убирать урожай).

Наилучшим противодействием мучнистой росе будет обработка в период вегетации толченой серой с известью и уничтожение опавшей листвы. Что касается антракноза, то просто удалите пораженные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Так как крона этого растения имеет пирамидальную форму, а ветви со стволом образуют острый угол, что не способствует прочности, обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. У молодых экземпляров укоротите побеги на внешнюю почку, удалите лишние и растущие под острым углом. При слабом приросте следует провести омолаживающую обрезку на 2- или 5-летнюю древесину. Также следует регулярно избавляться от корневой поросли.

Обрезка рябины осенью в период плодоношения проводится для прореживания со снижением высоты. Раны больше 1 см замажьте садовым варом.

Когда собирать и как хранить плоды рябины обыкновенной

Ягоды рябины полностью созревают в сентябре-октябре. В этот период и стоит проводить сбор урожая. Второй вариант – дождаться первых морозов, когда плоды станут сладкими. Их следует снимать с дерева вместе с плодоножками. Собранные так ягоды могут долго сохранять свежесть. Для хранения рябины можно использовать заморозку, но не допускайте оттаивания. А можете просто разложить плоды рябины слоем в 10-15 см и так хранить до весны при температуре 0–1°С.

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

Обрезка рябины осенью в период плодоношения проводится для прореживания со снижением высоты. Раны больше 1 см замажьте садовым варом.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Как хранить рябину

Эта ягода растёт как в садах, так и в парках и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при таких болезнях: анемия, цинга, диабет, ожирение, используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины, или аронии, богаты йодом, поэтому их применяют для лечения таких болезней: диффузный зоб, токсический зоб, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Свежий сок из применяется как антидот (противоядие) при отравлении мышьякосодержащими препаратами. Однако высокое содержание кислот делает её не рекомендованной к употреблению при язвенной болезни, гастрите, тромбофлевите, низком давлении и плохой свёртываемости крови.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Плоды обеих видов хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения плодов без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Для этого гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках проделывают дырки для вентиляции.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. Тоже самое касается и черных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и т.д. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют его слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить в таком на протяжении месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Эти ягоды более сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам под крышку. Хранить в холодильнике на средней полке до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть, при температуре -18°С и ниже является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

После размораживания плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с ваккумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

Рябина будет готова, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях в сухом помещении этот процесс может занять до трёх недель.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды после того, как с них стечёт сироп, нужно сделать вялеными, для этого:

Затем противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. После чего сложить их в сито, и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться при температуре 30°С.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эта плоды идеально подходит для поделок:

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Перец Сладкий Краснел ?

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Сколько живут рябина.липа.береза

Рябина живет от 100 до 200 лет. Продолжительность жизни березы не так уж велика — примерно 100 лет или немного дольше . Липа может расти достаточно долго, в среднем продолжительность ее жизни составляет триста-четыреста лет, а отдельные культуры способны расти больше тысячи лет.

Рябина живет от 100 до 200 лет. Продолжительность жизни березы не так уж велика — примерно 100 лет или немного дольше . Липа может расти достаточно долго, в среднем продолжительность ее жизни составляет триста-четыреста лет, а отдельные культуры способны расти больше тысячи лет.

Правила заготовки березовых веников: сроки сбора веток, сушка и хранение

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру