Сколько Хранятся Свежие Огурцы В Машине

Сколько Хранятся Свежие Огурцы В Машине

Соленые огурцы

Соленые огурцы представляют собой продукт, приготовленный из свежих огурцов (с прибавлением к ним приправ и пряностей), залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.

Соленые огурцы в бочках рекомендуется приготовлять по следующим рецептурам:

Рецептуры на 1 т готового продукта (в кг)

* ( В зависимости от ботанического и товарного сорта, а также от условий брожения потребное количество подготовленных свежих огурцов различное (см. стр. 17 «Расход подготовленных свежих огурцов на 1 т соленых огурцов»). )

Крепость рассола для всех рецептур, в зависимости размера огурцов и условий хранения готового продукта, следующая:

Крепость рассола поваренной соли

Расход рассола около 900 кг, а соли поваренной 70 кг на 1 т соленых огурцов.

Расход подготовленных свежих огурцов на 1 т соленых огурцов (в кг) (для всех рецептур)

Естественная убыль соленых огурцов, отвечающих требованиям РТУ, в период брожения (30 суток в складах без искусственного охлаждения и 60 суток в ледниках, холодильниках и водоемах) не должна превышать следующих цифр:

Естественная убыль соленых огурцов при брожении (в %)

Списание естественной убыли при брожении производится так же, как и при хранении соленых огурцов после установления фактической недостачи (см. постановление Наркомвнуторга СССР № 1177 от 19/IX 1936 г.).

Производственные потери при подготовке сырья, приправ и пряностей

(в % к взятому для переработки весу сырья и вспомогательных материалов), не более:

В УССР одобрены для производства соленые огурцы, приготовленные по следующим рецептурам (см. табл. на стр. 19):

Рецептура на 1 т готового продукта (в кг)

Требования к сырью. Для соления используют свежие огурцы, удовлетворяющие требованиям РТУ. Плоды огурцов должны быть свежие, целые, здоровые, не уродливой формы, незагрязненные, зеленой окраски различных оттенков, свойственных хозяйственно-ботаническим сортам. Допускаются огурцы сорта муромский с незначительным пожелтением на концах. Мякоть огурцов должна быть плотной с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами. Допускается в совокупности не более 10% плодов с легкой потертостью, незначительными нажимами, но не мятых, с царапинами кожицы, незначительными солнечными ожогами и слегка увядших. Огурцы, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), но по всем другим показателям отвечающие требованиям РТУ, используются для засола в районе их заготовок.

Огурцы переросшие и желтяки для соления непригодны. Не все хозяйственно-ботанические сорта огурцов одинаково пригодны для соления. Лучшие по качеству продукты получаются при солении мелких и средних по размерам огурцов, имеющих небольшие семенные камеры (не более 28%, а в лучших сортах не более 23% общего объема плода), бугорчатую или ребристую поверхность, плотную и упругую мякоть и достаточное содержание сахара (не менее 2%).

Большой размер семенной камеры плодов, связанный с ее рыхлостью, ведет к образованию в соленых огурцах внутренних пустот. При небольшом размере огурцов и бугорчатой или ребристой поверхности отношение всей поверхности плодов к их объему больше, чем у крупных или имеющих гладкую поверхность огурцов. Поэтому при солении мелких или с бугорчатой поверхностью плодов процесс диффузии (выравнивания концентрации растворимых веществ в огурцах и рассоле) происходит быстрее, что улучшает процесс брожения.

Достаточное содержание в свежих огурцах сахара необходимо для накопления в продукте в период брожения нужного количества молочной кислоты.

Большинству перечисленных требований удовлетворяют огурцы следующих хозяйственно-ботанических сортов: нежинские, нежинские № 12, борщаговские, чернобровец, рябчик, крымские, должик, муромские, берлизовские, вязниковские и в меньшей степени неросимые, имеющие большой объем семенной камеры.

Подготовка сырья. Огурцы должны доставляться на площадку для переработки не позже суток после их сбора. После удаления непригодных плодов огурцы сортируют по размерам на следующие виды:

корнишоны размером: до 51 мм, 51-70 мм, 71- 90 мм;

огурцы: мелкие — 91-110 мм, средние — 111 — 120 мм, крупные — 121 — 140 мм.

В районах произрастания длинноплодных огурцов (Крым, Кавказ, Средняя Азия, Латвийская ССР) допускаются для засола огурцы размером более 140 мм при наличии плотной мякоти, с недоразвитыми водянистыми, не кожистыми семенами, зеленовато-оливкового и оливкового цвета разных оттенков.

При сортировке огурцов по качеству плоды размерами более 110 мм с плотной мякотью, недоразвитыми водянистыми не кожистыми семенами, неправильной формы (крючки, кубарики, с перехватами), с легким пожелтением концов, выделяются в особую группу для переработки их на соленые огурцы 2-го сорта.

Непосредственно перед упаковкой в тару свежие огурцы моют в моечных машинах, после чего до укладки в бочки дают в течение нескольких минут стечь воде, оставшейся на плодах, чтобы не завысить за ее счет веса укладываемых огурцов.

Подготовка огурцов к солению должна заканчиваться в день поступления сырья на засолочный пункт, так как хранение свежих огурцов на сырьевой площадке в течение двух и более суток ведет к увяданию плодов, ухудшению их качества и большой естественной убыли.

Пряности. Вкусовые качества соленых огурцов зависят не только от сырья, воды, соли и условий, в которых протекало брожение огурцов, но в значительной мере от применяемых при солении пряностей (специй). Пряности могут применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Употребляемые при засолке огурцов пряности должны быть чистыми, без гнили, плесени, примесей и не свойственных пряностям запахов. При наличии для данного вида пряностей РТУ они должны удовлетворять всем его требованиям.

В укропе ценны ароматическое эфирное масло, содержание которого бывает наибольшим в период цветения и отцветания растения, и витамин С. Чеснок придает соленым огурцам острый вкус и характерный запах; кроме того, чеснок обладает бактерицидными свойствами. Горький стручковый перец сообщает продукту острый вкус и обогащает его витамином С. Хрен (корень) также содержит в большом количестве витамин С, обладает бактерицидными свойствами и придает соленым огурцам приятный вкус и запах. Эстрагон и другие из перечисленных пряностей применяют благодаря аромату и хорошим вкусовым качествам.

Приготовление рассола. Рассол приготовляют в деревянных предварительно вымытых и прошпаренных чанах (баках) с механическими мешалками и солераствори-тельными воронками.

Раствор должен быть обязательно профильтрован и тщательно размешан, чтобы соль вся растворилась и не осела на дно чана. Чаны с рассолом необходимо укрывать во избежание загрязнения рассола и испарения из него влаги, что приводит к увеличению концентрации соли. Большое значение для качества готового продукта имеет жесткость используемой при солении огурцов питьевой воды, зависящая от содержания в ней растворимых солей кальция и магния и выраженная в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. Общая жесткость питьевой воды по стандарту не должна превышать 7 мг-экв/л и только в исключительных случаях с разрешения Главной государственной санитарной инспекции СССР — не выше 14 мг-экв/л. При определении жесткости воды в градусах один градус приравнивается к 1 мг СаО в 100 мл воды.

Однако при солении огурцов имеет значение не только жесткость воды, но и жесткость рассола в целом, а последняя зависит также и от содержания кальция и магния в соли, используемой для приготовления солевого раствора.

Жесткость рассола должна составлять 22 — 28 мг-экв/л. В зависимости от размеров огурцов, способов и сроков хранения их, рассол приготовляют различной крепости (см. стр. 17).

Содержание поваренной соли в рассоле должно составлять для 1-го сорта 2,5 — 3,5% и 2-го — 3 — 4,5%, а вес огурцов от общего веса огурцов и рассола — не менее 55 %.

Подготовка тары. Бочки для соления и хранения огурцов делают из клепки различных пород деревьев (дуба, бука, осины, ели, чинары, каштана), за исключением древесины со стойким запахом или дающей окраску. Тара должна быть исправной (без повреждений и поломок), чистой, без признаков течи. Тара из-под мыла, керосина, рыбы и других пахнущих товаров для соления огруцов непригодна. На бочках должно быть требуемое количество обручей. Предварительно бочки замачивают, моют, прошпаривают и, если возможно, окуривают серой из расчета 0,08 г серы на 1 л емкости бочки.

Емкость бочек должна быть не свыше следующей:

Рекомендуем прочесть:  Рыба давно лежит в морозилке как улучшить вкус

Емкость бочек (в л)

Укладка огурцов в бочки. Порожнюю бочку перед укладкой в нее огурцов взвешивают. Затем на дно кладут одну треть отвешенных пряностей, наполняют половину бочки огурцами, перекладывают их еще третью пряностей и укладывают огурцы и пряности. Укладку огурцов производят вертикальными или горизонтальными рядами, иногда, ввиду трудоемкости этого способа,- насыпью, встряхивая бочки несколько раз для уплотнения огурцов. При укладке рядами в бочке помещается больше огурцов, чем при укладке насыпью. Вследствие этого получается экономия на таре, увеличивается накопление молочной кислоты и улучшается вкус готового продукта (при большем количестве огурцов в бочке концентрация всех содержащихся в них растворимых веществ повышается). После укладки огурцов бочки закупоривают и взвешивают для определения веса нетто, а затем наполняют рассолом через шпунтовое отверстие, которое прикрывают.

Бочки оставляют на площадке для предварительного брожения огурцов на 1 — 2 суток до накопления в рассоле 0,3 — 0,4% молочной кислоты. При хранении засоленных огурцов в неохлажденных складах бочки выдерживают на площадке не более 12 час.

По окончании предварительного брожения огурцов бочки проверяют, доливают рассолом и закрывают шпунтовые отверстия пробками из древесины мягких пород, с прокладкой прошпаренной чистой мешковиной или марлей. Затем бочки взвешивают для определения веса брутто, маркируют и откатывают в хранилища.

При маркировке на верхнем днище бочки прочной краской при помощи трафарета должно быть указано: наименование министерства, главного управления и завода, название продукта, вес брутто, тары и нетто, порядковый номер бочки, дата изготовления.

Соление огурцов сорта неросимые производится с соблюдением следующих правил: для переработки берут огурцы длиной не свыше 100 мм; крепость рассола доводят до 9%; засоленные огурцы хранят обязательно в ледниках. Для длительного хранения в неохлаждаемых складах огурцы сорта неросимые непригодны.

Хранение соленых огурцов. Хранение соленых огурцов производят в ледниках, ледяных складах системы М. М. Крылова, траншеях со льдом, в ледяных бунтах, в водоемах и в камерах с искусственным охлаждением. При отсутствии охлаждаемых складов рекомендуется хранить бочки с солеными огурцами в водоемах с проточной водой.

Хранение соленых огурцов в подвалах допускается как исключение.

В ледниках и подвалах бочки ставят шпунтовыми отверстиями кверху в несколько ярусов.

Наилучшая температура для хранения соленых огурцов от -1 до+1°

В соленых огурцах после загрузки бочек или стеклотары в хранилища продолжается процесс брожения, окончанием которого считается момент прекращения накопления молочной кислоты и выравнивание концентрации соли в плодах и рассоле. При хранении соленых огурцов в охлаждаемых складах брожение завершается приблизительно через 60, а в неохлаждаемых — через 30 суток.

Основные изменения в огурцах в период их брожения и хранения заключаются в сбраживании сахара в молочную кислоту, в уменьшении азотистых веществ и витамина С. Вес и объем огурцов уменьшаются с увеличением концентрации рассола.

При высокой температуре хранения и недоливе в бочки рассола в нем может развиться поверхностная пленка, состоящая из плесени и пленчатых дрожжей. В результате деятельности этих микроорганизмов происходит разрушение (расщепление) молочной кислоты и, следовательно, ухудшение качества продукта. Хранение засоленных огурцов в охлаждаемых складах способствует лучшему сохранению молочной кислоты в продукте и меньшим потерям его веса. При солении и хранении огурцов следует учитывать, что чем больше емкость тары, тем выше убыль в весе засоленных огурцов. Так, по опытам НИИТОПа, оказалось, что убыль огурцов сорта неросимые, засоленных в 200-литровой таре, через 168 суток после засола была в 1,5 раза больше убыли веса огурцов этого же сорта, засоленных в 125-литровых бочках, и в 2 раза больше, чем убыль веса огурцов в 70-литровых бочках.

Качество готового продукта также тем выше, чем меньше емкость тары.

Требования к качеству готового продукта. По качеству соленые огурцы делятся на 1-й и 2-й сорта. В огурцах 1-го сорта содержание поваренной соли в рассоле должно быть 2,5 — 3,5% и во 2-м — 3 — 4,5%, а общая кислотность рассола в пересчете на молочную кислоту: в 1 -м сорте — от 0,6 до 1,2% и во 2-м — 0,6 — 1,4%.

Огурцы 1-го сорта по форме должны соответствовать данному хозяйственно-ботаническому сорту и быть целыми, не мятыми, не сморщенными, без механических повреждений; по консистенции — крепкие, с плотной мякотью, полностью пропитанные рассолом, хрустящие. В каждой единице упаковки допускается не более 3% (по счету) плодов с внутренними пустотами. Цвет огурцов 1-го сорта зеленовато-оливковый или оливковый разных оттенков; размер (по длине) не более 110 мм; рассол мутноватый, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем огурцы.

Ко 2-му сорту относятся огурцы длиной свыше 110 мм с плотной мякотью, неправильной формы, не перезревшие, с более солоновато-кисловатым вкусом, с более ослабленным хрустом, с легким пожелтением концов плодов; деформированные, но не раздавленные плоды не более 5% (по счету); плоды с внутренними пустотами не более (по счету) 3% в 1-м сорте и 10% во 2-м. Кроме того, во 2-м сорте допускаются огурцы размером до 140 мм при наличии плотной мякоти, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

В единице упаковки для каждого вида огурцов допускаются плоды с отклонениями по размеру данной группы (в % по счету): 1-го сорта — 5 и 2-го — 12.

Для органолептической оценки показателей качества соленых огурцов каждая их партия разбирается на товарные сорта, затем из партии каждого сорта вскрывают 5% бочек.

Из разных слоев каждой бочки (сверху, из середины и снизу) отбирают для анализа средние пробы огурцов в количестве до 1 кг и рассола до 0,5 л.

Как правило, огурцы нельзя выпускать из хранилища до накопления в них необходимого количества молочной кислоты, но стандарт допускает отгрузку вагонных партий соленых огурцов с кислотностью не менее 0,3% при условии пребывания груза в пути не более 6 суток.

Расход тары, топлива и других материалов на 1 т соленых огурцов

Крепость рассола поваренной соли

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 08.02.2021 0 67 Просмотров

  • Какие огурцы лучше хранятся
  • Как хранить
  • Необычные способы хранения

Свеженькие огурчики хрустят на зубах и распространяют приятный огуречный аромат. Знаете ли вы, как хранить огурцы, чтобы они не вяли? Оказывается, при соблюдении некоторых правил их можно продержать свежими дольше месяца.

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

-14…-18 (в замороженном виде)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Рекомендуем прочесть:  Свежую Антоновку На Зиму

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-6 0 С до 8 0 С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, — выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного — их можно просто завернуть во влажную ткань.

хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

— Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

— Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

— Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь — аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

— Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.

— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения В Погребах

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения поместите их на хранение в холодильник, расположив подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одна распространенная ошибка — мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Храните огурцы в темном месте, при температуре 15 0 С.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра.

Кастрюлю закройте крышкой, воду меняйте ежедневно, температура хранения такая же, как и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими губительный для этих нежных зеленых овощей газ этилен.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, уложите помидоры плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками, разместив их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают, а внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими!

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Огурцы. Какой срок хранения огурцов? Сколько хранить огурцы?

Огурцы. Какой срок хранения огурцов? Сколько хранить огурцы?

Огурцы не любят слишком низкие температуры. Хранить их лучше в нижнем отсеке холодильника для овощей. Если их не мыть и положить в полиэтиленовый открытый пакет, то, в зависимости от сорта, они будут храниться 10-20 дней. Огурцы с толстой шкуркой хранятся дольше, чем тонкокорые.

Огурцы в свежем виде хранятся не много, дней 5. Дальше они становятся мягкими, дряблыми и совсем теряют товарный вид. Чтобы продлить жизнь огурцов до двух недель, советую хранить в холодильнике без пакета, в специальном отсеке для овощей. Моем огурцы исключительно перед употреблением.

Хотя, наверно, нельзя сказать за все сорта огурцов, скорее всего, есть и специальные, долгоиграющие:) Которые и через несколько недель будут как с грядки:)

Огурец — незаменимый кладезь витаминов и макро-микроэлементов !

Известный на Руси с XVI века, а первое упоминание о нм в Индии относится аж к IV тысячелетию до нашей эры. Насыщенный, слегка сладковатый вкус, и обнаруженные полезные свойства, заставляли людей задуматься, как можно подольше сохранить этот чудесный овощ.

Методом проб и ошибок, человечество обнаружило несколько способов увеличения срока хранения свежих огурцов :

  • идеальные условия — температура от плюс 4 до +8С, и влажность воздуха — 85-95% — срок хранения составляет 20-25 дней, однако создать такую среду, большинству из нас не под силу.;
  • если вы живте в сельской местности, вблизи от источника холодной проточной воды, тогда при помощи груза поместите огурчики в родник, который продлит срок хранения до одного месяца ;
  • окунув вымытые огурцы в яичным белок, вы создадите естественную преграду для испарения из них влаги, после чего достаточно их просто подвесить, и срок хранения огурцов также составит около месяца.

Около недели, дней пять-семь огурцы сохраняются свежими и хрустящими, потом начинают вянуть, морщиться. Если хранить огурцы без помещения в холодильник, то они и за три дня вялыми станут.

И ещ, мне как-то подсказала продавщица в овощном ларьке, что если огурцы начинают вянуть, то их можно на час-другой поместить в обычную холодную воду. Я так теперь иногда делаю, если огурцы немного подвяли в холодильнике, то перед нарезкой, держу их в эмалированной миске с холодной водой. Они тогда опять становятся хрустящими.

Огурцы нужно хранить в холодильнике, причем их мыть нельзя. Впрочем, так не стоит поступать и со всем овощами и фруктами, которые вы не собираетесь есть прямо сейчас. Ну а время хранения — 4-5 дней. Потом огурцы начинают вянуть. Мы не покупаем огурцы впрок, только вперед на 2 дня. А потом на рынок за свеженькими.

Огурцы лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Так как при комнатной температуре они портятся гораздо быстрее. И, соответственно, без холодильника могут пролежать, примерно, три дня.

А вот в холодильнике могут продержаться около двух недель. Главное нельзя заранее их мыть.

Если в огурцах нет химии, то они хранятся в тени не больше 5 — 7 дней с момента сбора, в холодильнике могут сохранится и до 3-х недель, если температура не больше + 4 градусов.

Магазинные свежие огурцы (особенно производства Китай) могут пролежать и два месяца и ничего им не будет. Там, кроме химикатов портиться нечему.

Сорванные огурцы с грядки хранятся у меня в холодильнике (в отсеке для овощей) до 2-х недель. Может они и дольше бы пролежали, да не успевают 🙂

Покупные огурцы портятся быстрее, гниют уже через 7 дней хранения.

Если огурцы при хранении стали мягкими, просто опустите их на несколько часов в холодную воду, они снова обретут твердость и хруст.

Кстати о ценных свойствах огурцов. Их quot;ценностьquot; очень сильно преувеличивается. В огурцах очень мало витаминов и минералов, но очень много чистой (структурированной) воды. Поэтому огурцы хорошо quot;гонят солиquot;, а также способствуют стройности фигуры 🙂

Смотря как хранить огурцы и где. От этого будет зависеть срок годности у них.

Огурцы вообще могут долго храниться в холодильнике, а без него могут испортиться.Но не надо думать, что они вечно могут там лежать.

У меня до сих пор лежит один огурец (сейчас июнь), который я сорвала на грядке осенью. Как положила его на подоконник на кухне, чтобы потом семена из него взять, так и лежит. Интересно стало, когда он испортится (для еды он уже не годен, но с виду целый). Вот и думаю, что за семена огурцов были?

А вообще срок хранения свежих огурцов в пределах нескольких суток, потом уже начинают они потихоньку портиться, терять свой товарный вид. Но обычно могут и подольше полежать — примерно неделю, если хранить в холодильнике. Если хотите сохранить дольше, то мойте огурцы только перед непосредственным употреблением.

Около недели, дней пять-семь огурцы сохраняются свежими и хрустящими, потом начинают вянуть, морщиться. Если хранить огурцы без помещения в холодильник, то они и за три дня вялыми станут.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру