Сколько Хранятся Груши Конференция Для Ярлычков

Содержание

Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Груша (Pyrus L) — особенности агротехники

Груша — особенности агротехники популярной культуры

Плоды груши имеют прекрасный вкус и содержат вещества, полезные для организма человека. Большой интерес к груше проявляют садоводы-любители, и она практически повсеместно произрастает на приусадебных и дачных участках в различных регионах Российской Федерации – от Урала до Черного моря. Для успешного возделывания груши следует учитывать некоторые особенности агротехники этой культуры – от выбора сортов до правильного ухода за деревьями.

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши. Еще существует множество видов груши (около 60) – европейская лесная, кавказская, лохолистная, иволистная, уссурийская, снежная, груша Бретшнейдера, груша Регеля и т.д. Многие из перечисленных видов служат исходным материалом для выведения новых подвоев и сортов груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: – органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в грушах содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

Особенности культуры

Для груши характерны некоторые биологические особенности, которые играют очень важную роль для ее успешного культивирования и эффективности агротехнических мероприятий. Груша менее морозостойка и более теплолюбива, чем яблоня. В суровые годы у деревьев груши подмерзает плодовая древесина, а также кора штамбов. В то время как у яблони подмерзшие ткани заживают за счет камбия и некоторых других тканей – у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия.

Корневая система груши стержневого типа с небольшим количеством крупных разветвлений. Такие корни обладают более слабой способностью к регенерации, чем, например, у яблони. Эта культура проявляет себя как растение, которое легче многих других пород переносит недостаток влаги в верхних горизонтах и резко отрицательно реагирует на избыток грунтовой воды в нижних горизонтах почвы. Грунтовые воды являются одной из причин преждевременной гибели грушевых деревьев.

Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и их количество снижаются.

Груша относится к плодовым породам, у которых наиболее ярко выражена способность формировать урожай на многолетних ветвях, обрастающих преимущественно кольчатками. Плодовые почки у большинства сортов груши закладываются в верхней части сильных приростов прошлого года и в зимний период обычно не подмерзают. Наиболее опасны заморозки при цветении груши. Груша зацветает раньше яблони. Плодовые образования быстрее выходят из состояния относительного покоя, поэтому они более чувствительны к морозам.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Промышленными насаждениями груши заняты незначительные площади и находятся они в основном на юге РФ. Это объясняется относительно невысокой зимостойкостью культуры, отсутствием до последнего времени клоновых подвоев и надежных сортов зимнего срока созревания, отсутствием эффективных технологий возделывания и хранения. В настоящее время, в том числе и с появлением новых сортов, сложились определенные условия для введения культуры груши в промышленное производство.

Популярные сорта

Селекция груши значительно отставала от селекции яблони. До 70-80-х годов XX века основными возделываемыми сортами были: в средней полосе России – Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина; на юге – Сен-Жермен, Бере Диль, Пасс-Крассан, Бере Жиффар; в Сибири и на Дальнем Востоке – Ольга, Поля, Шурановки. Эти сорта имеют ряд недостатков и сейчас выведены из Государственного реестра селекционных достижений.

К сегодняшнему дню научно-исследовательскими учреждениями выведены высокопродуктивные, зимостойкие сорта груши с ценными биологическими и хозяйственными признаками. Большинство новых сортов, по сравнению со старыми, быстрее начинают плодоносить, превосходят старые сорта по качеству плодов – величине, внешнему виду и вкусу.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России – Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре – нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Центральный регион – Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Велеса, Петровская, Брянская красавица.

Центрально-Черноземный регион – Скороспелка из Мичуринска, Августовская росса, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Аленушка, Январская, Елена, Яковлевская, Феерия, Чудесница.

Выбор саженцев

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Сразу возникает естественный вопрос: где лучше приобрести посадочный материал? Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. К сожалению, саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Такие саженцы несколько дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, которые нужно учитывать и соблюдать при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке саженцев должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора должна быть не морщинистая, гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной – с нераспустившимися почками.

Посадка груши

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля – начало мая) и осенью (конец сентября – конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование, также недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают по схеме 6-7х4-5 м, среднерослые – 4-5х3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2 м.

При посадке выкапывают ямы глубиной до 60 см и диаметром до 70 см. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний – в другую. В каждую яму вносят органические удобрения (8-12 кг перегноя) и минеральные (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем яму до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают с удобрениями.

Корни у саженца слегка подрезают и опускают в глиняную болтушку. Саженец устанавливают в центр ямы и засыпают почвой. Его необходимо периодически встряхивать и подтягивать вверх. Это делается для расправления корней и предотвращения заглубления места прививки. Важно, чтобы место прививки было на 4-5 см выше уровня почвы. Высаживать саженцы лучше вдвоем – один держит и поправляет саженец, второй засыпает землей. Почву хорошо утаптывают и с помощью мотыги вокруг саженца делают лунку для полива. С южной стороны вбивают кол (высота110-120 см) и «восьмеркой» подвязывают саженец. После этого можно поливать. Нужно 2-3 ведра воды. После впитывания влаги место посадки мульчируют опилками или перегноем, можно и сухой почвой. Земля после мульчирования не будет растрескиваться, и в ней дольше сохранится влага. В первый месяц после весенней посадки, в зависимости от погодных условий, полив повторяют 1-2 раза в неделю.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Солнечные ожоги

При возделывании груши следует учитывать и то, что в первые годы после посадки существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев груши в зимне-весенний период. Результатом этого может быть гибель или ослабление в росте и развитии всего дерева. Такое повреждение штамбов деревьев груши называется солнечным ожогом и является результатом воздействия комплекса неблагоприятных факторов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить оливки после вскрытия без рассола

В конце февраля и марте повышается воздействие солнечной энергии, которая еще в большей мере усиливается из-за ее отражения снежным покровом на штамбы деревьев, а перепады дневных и ночных температур приводят к их повреждению и гибели. Молодые растения сильнее подвержены воздействию этих негативных факторов. Чтобы защитить молодые деревья груши от солнечных ожогов, необходимо поздней осенью побелить все штамбы. Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 2 кг извести и 1 кг глины. Другим эффективным способом предотвращения повреждений является обвязка штамбов различными материалами или использование специальных защитных сеток.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в очень небольшом однолетнем приросте. В большинстве случаев только на второй год саженцы начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Нужны своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование, также недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Варенье из груши дольками: рецепты

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Варенье из груш в сиропе

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Варенье из груш Пятиминутка

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом заготовок на зиму. Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • айва – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Способ приготовления варенья без сахара:

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Для профи
  • Хранение яблок и груш в домашних условиях

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Польза фрукта

Фолиевая кислота, которая содержится в грушах очень полезна для беременных женщин и маленьких детей. Содержание калия в этом фрукте чрезвычайно велико, поэтому плоды груши оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы .

Отбор плодов

Пожалуй, главным условием для длительного хранения груш является их внимательный отбор .

Второй фактор, на который следует обратить внимание – это внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, целые, сухие, твердые, без симптомов болезни, без различных дефектов. Обязательно присутствие плодоножки.

Третье правило касается непосредственно самого сбора груши. Погода должна быть непременно сухой. Если начинаются заморозки и температура опускалась ночью до -15 С, то плоды становятся непригодными для хранения в свежем виде.

Правильная тара

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях?

Ящик должен быть обязательно с отверстиями для доступа воздуха, если пренебречь этим условием, то загнивание груш неизбежно. Дно и стенки тары выстилают бумагой. Груши выкладывают плодоножкой вверх или в сторону, так, чтобы они не касались друг друга.

Некоторые садоводы сохраняют эти фрукты без ящиков, на специализированных стеллажах. На этих полках, застеленных бумагой, груши раскладываются в один слой плодоножкой вверх.

Для этого в погреб помещается мангал с горячими углями и серным порошком. Двери плотно закрываются и через 2-3 дня помещение полностью дезинфицировано.

На стенках ни в коем случае не должно быть следов плесени и грибков. Надо следить за соблюдением температурного режима и влажностью воздуха. Недопустимо хранение груш рядом с другими овощами.

Специальные комнаты для хранения фруктов: это может быть чулан, кладовая или любая неотапливаемая комната. Условия для хранения похожи: низкая температура, влажность не менее 85 %, хорошая вентиляция и отсутствие света. Если последнее условие выполнить сложно, то ящики с грушами укрываются темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Необходимо тщательно отслеживать состояние плодов. В отличие от яблок. груши хранятся не так хорошо и долго.

Если у вас нет возможности хранить груши в погребе. тогда попробуйте сделать это в собственном жилище.

В городских квартирах для сохранности свежих груш можно воспользоваться балконом. Главное условие — отсутствие отрицательных температур. В течение двух-трех месяцев вполне можно сохранить фрукты.

Каждую грушу аккуратно завернуть в тонкую бумагу. Нежелательно использовать газету. потому как типографская краска не отличается экологичностью. Подойдёт папиросная или пергаментная бумага. Сложить в ящик в один-два слоя. Не забывать регулярно проверять на наличие подпорченных плодов.

При отсутствии всех вышеперечисленных мест хранения, можно сохранить небольшое количество свежих груш в холодильнике .

Сухие, твердые и чуть недозрелые груши расфасовать по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет. Сделать в пакете небольшие проколы, для поступления воздуха.

Регулярно осматривать фрукты. При малейших признаках порчи использовать необходимо весь пакет.

Как сохранить груши свежими долго? Оптимальные условия хранения груш в квартире:

  • температура хранения;
  • влажность хранения.
  • Температура от -1 до 0С градусов.

    При повышенной влажности и температуре груши начнут портиться и гнить. При пониженной температуре и низкой влажности плоды начнут усыхать и потеряют свой вид и сочность.

    Сроки хранения

    Но здесь нужно учитывать многие факторы: сорт фруктов, степень зрелости плодов при сборе урожая, температуру хранения, влажность помещения. В холодильнике время сохранения свежих плодов очень невелик: до одного месяца.

    Груши сохраняют вкусовые и полезные качества даже после длительного хранения. По этой причине все непростые мероприятия по их сохранению себя оправдают .

    Потому как груши всегда очень хорошо продаются и являются любимым фруктом многих людей.

    Рубрика: Рецепты заготовок Яблоки | 26-10-2021

    Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

    Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

    Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

    После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

    Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

    В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

    Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

    Хранение осенних сортов. Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

    Хранение зимних сортов. Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4—7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

    • Варенье из райских яблок целиком
    • Маринованные яблоки в банках на зиму в домашних условиях
      Источник: http://www.zagotov.ru/hranenie-yablok.html

    В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

    Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

    Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

    Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  • Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  • Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15?С, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

    Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

    Хранение яблок и груш в домашних условиях

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.
  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

    Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0?С. В холодильнике этот показатель может достигать +5?С. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

    Особенности подхода к хранению зимних сортов

    Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

    Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

    Яблоня и груша в сентябре

    Как определить зрелость яблок?

    Есть у яблонь зимние сорта, есть сорта осенние, у тех и других потребительская и съемная зрелость зачастую не совпадают. Для яблок осенних сортов как правило потребительская зрелость наступает при хранении, через 1–1.5 месяца. Для зимних сортов это происходит спустя 2–3 месяца после съема плодов.

    Съемную спелость можно определить:

  • по легкости отделения плодоножки,
  • по изменению цвета кожицы от зеленой до желтоватой или белой для некоторых сортов,
  • для осенних сортов — начинают буреть кончики семян.

    В конце сентября начинают собирать груши. Если урожай плодов обильный, то с уборкой не задерживаются, иначе не снятые плоды будут истощать дерево, и как результат, плодовое дерево не успеет вовремя подготовиться к зиме.

    Плоды лучше снимать вместе с плодоножкой, чтобы они хорошо хранились. Плод берут рукой, мягко поворачивают его вокруг плодоножки, затем нажимают на плодоножку указательным пальцем. Высоко расположенные плоды надо снимать при помощи специальных плодосъемников. Что не допустимо, так это стряхивание плодов с ветвей дерева. Не обрывать плоды вместе с подушками.

    Сбор яблок и груш проводят в сентябре в сухую погоду, при дождливой погоде плоды плохо хранятся, появляются различные гнили. Чтобы яблоки лучше сохранялись, необходимо прекратить поливы за 2–3 недели до их съема. При ненастной погоде, перед тем как уложить плоды на хранение, их хорошо подсушивают в помещении.

    Зимние яблоки разных сортов хранятся до января — марта. При оптимальных условиях яблоки можно сохранить и дольше.

    Груша хранится гораздо меньше.

    Хранение яблок и груш на зиму

    На продолжительность хранения плодов яблок и груш зимой влияют различные условия, а именно это условия вегетации, применяемая агротехника, все те же погодные условия, и конечно сроки съема плодов. На лежкость плодов повлияет (снизит) избыточное внесение азотных удобрений, если плоды перезрели, а также нехватка или избыток влаги.

    Плоды можно хранить в подвале, если его нет, используют балкон или холодильник. За две недели до съема плодов подвальное помещение следует проветрить и просушить. Оптимальной температурой для хранении 0, + 2, при относительной влажности воздуха 85–90%.

    Плоды до основательного похолодания хранят на балконе, укладывая их в полиэтиленовые мешки по 1–1.5 кг. Можно использовать ящики. И те и другие укрывают от дождей и заморозков. Хорошо если каждый ряд яблок в емкости будет отделен друг от друга слоем древесной стружки (не хвойной) используют также просушенный сфагновый мох.

    Хранение яблок на зиму в домашних условиях можно осуществить, положив немного плодов в холодильник. Сначала их охлаждают, затем укладывают в тонкий полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, иначе внутри появится влага, а плоды будут плохо храниться.

    По окончанию сбора урожая в сентябре у яблони и груши следут убрать подпорки, дезинфицировать, используя раствор медного купороса или нитрафена из расчета 50 г. на 10 л. воды. Затем для последующего хранения на зиму осматривают поверхность коры яблонь и груш, продолжают залечивать раны деревьев.

    Лучшие условия для закалки растений перед зимой создаются во время сухой погоды и равномерным понижении температуры воздуха, накоплениями запасных питательных веществ. В конце сентября (или в середине) начинается повторный рост активных корней яблони и груши и других плодовых деревьев.

    Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

    Как хранить яблока и груши

    Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

      1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

    Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как. сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

    Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

    Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

    Продолжительность хранения плодов яблок и груш- зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.

    В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

    Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

    Хранение яблок и груш в холодильных камерах

    Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

    Хранение груш

    Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

    Как хранить груши в домашних условиях

    Груши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.

    Где можно хранить грушы в домашних условиях

      Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола. Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур. В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию. В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета. В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде. Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.

    Хранение яблок

    У вас есть замечательный сад, где растут фруктовые деревья, в том числе много яблонь и вы собрали большой урожай этих вкусных и полезных плодов. Теперь вы уверены, что ваша семья не останется на зиму без витаминов. Кроме этого, ценность яблок заключается в большом присутствии в них различных микроэлементов и клетчатки. Все это удачно дополнит ваш рацион питания осенью и зимой. Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий осенне-зимний период, есть правильное хранение яблок.

    Если вы хотите, чтобы срок= хранения вкусных и полезных плодов был длительным, то во время уборки яблок срывайте их с дерева вместе с плодоножкой и желательно не отрывать с ветки плодушку. После того, как вы аккуратно сорвете плод, не следует его протирать, лучше сразу положите в корзину или ведро. Обратите особое внимание на то, что яблоко не должно быть примятым. Не следует его крепко сжимать в руках и бросать в тару.

    Конечно же, лучше собирать плоды руками. Но, если вы решили воспользоваться плодосъемником, будьте внимательны и следите за тем, чтобы он не повредил кожицу яблока, иначе во время хранения плоды начнут болеть и уменьшится срок их пригодности для использования. В худшем случае битое яблоко сразу же загниет и пропадет.

    Также следует обратить свое внимание еще на одну особенность, помните, что плоды матового оттенка имеют своеобразный налет воска, который лучше не удалять. Он бережет яблоко от загнивания, а также различных грибковых болезней и плесени. Воск является надежной защитной оболочкой плода.

    После того, как вы сняли яблоко с дерева и положили в тару, по возможности, охладите собранный урожай. Для этого следует поставить тару с фруктами в прохладное помещение, пусть они постоят там две или три недели. Причем перекладывать их в другую тару, при этом не следует.

    После того, как вы собрали и уложили яблоки в тару, через пару недель следует их рассортировать. Во время сортировки от здоровых плодов отделяют помятые, гнилые, больные и другие яблоки с различного рода повреждениями. Отдельно отсортировывают фрукты с червоточинками. Все целые и здоровые яблоки укладывают для дальнейшего употребления в осенне-зимний период.

    Для того чтобы хранение яблок происходило длительный срок, следует каждый плод обернуть газетной или другой неплотной бумагой и уложить в заранее приготовленную тару плодоножками вверх.

    Также хранение яблок можно выполнить старым дедовским способом. Плоды укладывают в солому и оставляют на длительное хранение. Но, в этом случае, яблоки со временем могут приобрести неприятный вкус, а если появится гниль у одного или нескольких фруктов, солома может разнести запах на всю закладку. Так что в современных условиях лучше этим способом не пользоваться. Но, если вы все же решили использовать солому, то укладывайте яблоки в один слой, при этом заверните все плоды в газету или тонкую промасленную бумагу.

    Срок хранения яблок

    Зрелые большие яблоки во время хранения выделяют достаточно много этилена, который влияет на их быстрое дозревание. Этот же процесс происходит и в целом ряде всем известных овощей. Повышенное содержание этилена помогает некоторым овощам прорастать раньше срока. Кроме этого, под воздействием этилена такие культуры, как морковь, сельдерей и картофель быстрее портятся.

    И если вы планировали производить хранение яблок в погребе рядом с вышеназванными овощами, то откажитесь от этой затеи заранее. Для яблок следует организовать отдельное помещение, в таком случае срок их хранения продлиться на максимальное количество времени.

    Кстати, если вы думаете, что во время совместного хранения картофеля и яблок больше страдает овощ, то вы глубоко заблуждаетесь. Конечно же, под воздействием этилена, который выделяют фрукты, картошка начинает быстрее прорастать, но, яблоки в свою очередь тоже подвергаются негативному воздействию. Если вы на несколько дней поместите фрукты и плоды в одно помещение, то ничего страшного не произойдет, а вот длительное хранение яблок придаст плодам неприятный вкус крахмала.

    Длительность пригодности для использования фруктов во многом зависит от их сорта. Вовсе не все сорта могут оптимально храниться длительный период, при этом сохраняя свои полезные свойства.

    Следует помнить, что осенние сорта подлежат закладке всего лишь на два месяца и температурный режим должен выдерживаться на уровне ноля градусов. А срок хранения зимних сортов может длиться от четырех до семи месяцев.

    Очень хорошо лежат зимой такие сорта яблок, которые растут в средней полосе России, как Богатырь, Кортланд, Антоновка обыкновенная, Маяк и некоторые другие. А на юге страны дольше всего хранятся Ренет Симиренко, Аврора крымская, Старкинг и Джонатан.

    Конечно же, в большинстве садов растут разные сорта яблонь. Следует учитывать, что разные сорта этих фруктов лучше всего хранить в отдельной таре.

    Это, к тому же, и более удобно. Зимой вам не надо будет рыться в ящике, чтобы найти тот или иной сорт, который вам нужен именно в данный момент. Ведь для того, чтобы давить соки используются одни яблоки, другие отлично подойдут для пирога или шарлотки, а из третьих лучше всего сварить компот. Конечно же, никто не забывает о том, что сырые плоды сами по себе вкусны и питательны. Но, и они разнятся по вкусовым свойствам. Одни люди любят сладкие фрукты, другие предпочитают с кислинкой, кто-то ест кисло-сладкие яблоки. Представьте себе, что вы держите все виды яблок в одном ящике, причем каждое из них завернуто в бумагу или газету, да еще и пересыпано опилками или другим материалом, о котором речь пойдет ниже. Процесс поиска нужного вам сорта в этом случае займет у вас много времени.

    Также лучше всего перед закладкой яблок на хранение их рассортировать по размеру. Крупные яблоки начнут выделять больше этилена, потому что они более зрелые. Если вы будете хранить плоды разные по размеру в одной таре, то процесс созревания маленьких по размеру фруктов значительно ускорится. А крупные яблоки, в свою очередь, могут скорее испортиться.

    Условия хранения

    Большое значение имеют условия хранения яблок. Они обязательным образом отразятся на длительности и сохранности собранного урожая.

    В погребе, перед закладкой продукции, следует произвести дезинфекцию. Стены лучше всего побелить гашеной известью перемешанной с медным купоросом. Для приготовления такого раствора следует взять 1,5 килограмма извести и 150 грамм купороса и размешать их в 10 литрах воды. Пол в погребе рекомендуется обработать раствором железного купороса. Для этого берется полкилограмма купороса на 10 литров воды. Тару следует вымыть раствором кальцинированной соды. А завершить приготовления обработкой подвала от грызунов.

    Что касается размеров, конструкции и формы тары, чтобы хранение яблок в зимнее время было благоприятным, то они не имеют для этого особого значения. Главные условия для тары – это надежность и чистота. В качестве материала для изготовления ящиков можно использовать дерево или картон. Корзины могут быть сплетены из лозы или некоторых видов синтетики. Если вы будете использовать тару, в которой ранее хранилась другая продукция, то обязательно вычистите ее и продезинфицируйте.

    Плоды следует укладывать в тару двумя слоями. Это делается для того, чтобы во время хранения можно было удобно их просматривать и загодя убирать из ящика больные фрукты. При использовании альтернативных вариантов закладки плодов, их можно помещать в тару, вместимость которой составляет от двух до трех ведер продукции. Можно высыпать яблоки на заранее подготовленную подстилку из соломы или другого материала.

    В любой таре плоды следует переложить стружкой, опилками, дубовыми или кленовыми листьями. Если такого материала у вас не оказалось под рукой, то ряды фруктов можно переложить салфетками, тонкой папирусной бумагой или завернуть в них каждый плод. Допускается хранение яблок без прокладок и наполнителей. Так иногда делают жители сельской местности. Но, гарантий, что таким образом плоды сохранятся долгое время, нет никаких.

    Лучшие температурные условия для хранения яблок – это режим от -1 до +1 градуса Цельсия. Допускается повышение температуры хранения до +4 градусов, но это максимум.

    Яблоки лучше всего сохраняются при показателях влажности от 85 до 95 процентов. Если влажность чересчур низкая, то фрукты будут быстро вянуть.

    Опытные садоводы дают следующие советы по хранению яблок:

    — Если вы решили пересыпать плоды песком, то его влажность должна быть не более 5 процентов, в другом случае фрукты начнут портиться.

    — Можно самостоятельно изготовить специальные картонные перегородки. Возьмите листы картона, на одинаковых расстояниях друг от друга сделайте на них надрезы и крестообразно совместите листы. Таким образом, у вас получатся ячейки квадратного вида.

    — В случае если вы собрались закопать в землю мешки с яблоками, то перевяжите их веревкой, а ее концы оставьте снаружи и привяжите к палке. Когда вы соберетесь воспользоваться мешком и взять яблоки, вам достаточно будет потянуть за веревку и мешок приподнимется наверх.

    — Учтите, что если вы сильно удобряли деревья в весенне-летний период, то хранение яблок с этих растений будет слишком усложнено.

    — Помните, что когда происходит процесс созревания яблок, не следует поливать деревья, иначе яблоки будут плохо храниться.

    Способы хранения в домашних условиях

    Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

    — Оптимально производить хранение яблок на стеллажах, оборудованных специальными выдвижными ящиками. В этом случае вам будет удобно доставать плоды в зимнее время. При таком способе укладки плоды размещаются в один ряд таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом.

    — Неплохим вариантом является хранение яблок в деревянных ящиках. При установке ящиков поверх друг друга не следует их заполнять яблоками доверху, потому что верхний ящик будет давить плоды, находящиеся снизу, и они начнут портиться. Укладку яблок следует выполнять очень аккуратно, чтобы не помять и не поранить фрукты. Обратите внимание на то, что плоды могут повредиться о соседнюю плодоножку, но обрывать ее все же не надо. Укладывать яблоки лучше ручным способом, а во время этого процесса производить их калибровку и сортировку.

    — Иногда фрукты хранят в деревянных контейнерах. Особенно это актуально в случае сбора большого урожая. Специалисты считают, что это очень неудобно и вредно для яблок, так как плоды, которые находятся в верхней части контейнера, будут оказывать большое давление на яблоки, находящиеся снизу, а те сразу начнут портиться.

    — Можно хранить плоды в картонных коробках. Перед этим коробки следует проклеить скотчем, в ином случае они могут разорваться. Укладка яблок в этом случае происходит аналогично процессу в деревянных ящиках.

    На полки стеллажей или ящики можно приклеить этикетку, на которой будет информация о сорте яблок и времени их закладки. Туда же можно внести дополнительные данные о размере яблок, если они пересыпаны или обернуты.

    Все садоводы в один голос утверждают, что хранение яблок лучше всего производить в погребе. Причем место хранения этих фруктов не должно совпадать с помещением закладки картофеля. Иногда яблоки хранят в квартирах на лоджиях, в гаражах или специальных пристройках к ним. Эти условия, безусловно, не очень подходят для оптимального хранения фруктов. В этом случае тару с яблоками необходимо будет дополнительно утеплить, чтобы защитить от негативного воздействия низких температур. Для утепления желательно использовать старые одеяла, пенопласт или другие бытовые утеплители. Конечно же, если ударят сильные морозы, то яблоки вряд ли можно будет спасти, весь урожай может погибнуть.

    Опираясь на советы, изложенные в этой статье, вы сможете пользоваться вкусными плодами своего труда практически круглый год.

    Тема необъятна, читайте так же:

    Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

    Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

    Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

    Хранение летних сортов. Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

    Другие рецепты с яблоками

    Как сохранить свежие груши на зиму в домашних условиях?

    Осень выдалась плодородной и подарила богатый урожай груш. Необходимые заготовки в виде сухофруктов из груш и вяленых плодов уже сделаны, но фруктов ещё много?

    Груша – одно из самых полезных лакомств. При небольшой калорийности и содержанию сахара груши обладают огромным запасом полезных веществ и витаминов. Этот фрукт по содержанию витамина С превосходит даже черную смородину.

    Съеденные две свежих груши натощак избавят от изжоги и устранят дискомфорт в кишечнике. Вот почему употребление этого плода в свежем виде так важно. Как хранить груши в домашних условиях?

    Наиболее хорошо показали себя для хранения в свежем виде осенние (Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная и другие) и зимние сорта груш (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре (Вильяме зимний) и другие).

    Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми. потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

    Фрукт нужно снимать аккуратно, сильно не надавливая на них. Нужно обхватить грушу рукой, надавить на плодоножку и, немного подняв, отделить от ветки.

    Способы определения груш на зрелость в этом видеоролике:

    Особое внимание следует уделить таре, в которой вы собираетесь хранить урожай. Самой лучшим вариантом будет чистый деревянный ящик. но при его отсутствии можно использовать и пластиковые коробки с пазами или корзины.

    В один ящик укладывают груши одного сорта. Выкладывать груши в ящики необходимо слоями, каждый из которых надо отделять тонкой бумагой. стружками или сухой соломой. Не стоит выкладывать фрукты больше, чем два слоя.

    Выбор места

    Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

    Погреб или подвал должен быть непременно продезинфицирован. Для дезинфекции можно воспользоваться советом по окуриванию помещения с помощью паров серы.

    Один испорченный фрукт может испортить весь урожай. Периодически нужно осматривать груши, подгнившие и подпорченные плоды немедленно удалять .

    Условия хранения: ящик или любая вентилируемая тара. Груши выкладываются слоями. Слои пересыпаются соломой или чистым песком. Если в городских условиях проблематично найти эти материалы, то можно использовать следующий метод.

    Оптимальные условия

    Для длительной сохранности урожая нужно строго следить за соблюдением температуры и влажности хранения. Если груши хранятся на балконе, то температурный режим до -1 С, то есть до наступления отрицательной температуры .

    При хранении в холодильнике необходимый температурный режим устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. При хранении в специальных помещениях и погребе условия таковы:

    Влажность от 85 до 90%.

    К сожалению, даже при всех способах соблюдения режима, сроки хранение груш не очень велики. Средний срок хранения плодов при надлежащем хранении от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сберечь до апреля месяца, сохранив их сочными и полезными.

    Несмотря на то, что сохранить груши свежими надолго очень непросто, при соблюдении всех вышеперечисленных правил это возможно .

    Помимо этого, если вы являетесь обладателем ежегодного большого урожая груш, у вас есть возможность к концу зимы прилично подзаработать .

    Методики хранения груш летних и зимних сортов

    1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

    Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

    Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.

    Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

    Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

    Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

    Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

    Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

    Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

    Плоды следует укладывать в тару двумя слоями. Это делается для того, чтобы во время хранения можно было удобно их просматривать и загодя убирать из ящика больные фрукты. При использовании альтернативных вариантов закладки плодов, их можно помещать в тару, вместимость которой составляет от двух до трех ведер продукции. Можно высыпать яблоки на заранее подготовленную подстилку из соломы или другого материала.

    Груша «Конференция»: описание, особенности. Выращивание груши «Конференция»: как выбрать время для посадки, уход за саженцами

    Плоды груши «Конференция» особенно популярны зимой и ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Запастись грушами можно из собственного сада, выращивать дерево не сложно, а плодоносит оно отменно. Узнайте обо всех тонкостях культуры и особенностях сорта.

    Описание груши «Конференция», назначение сорта и регионы выращивания

    Груша «Конференция» – старый проверенный сорт английской селекции. Он был выведен путем скрещивания дикой груши с саженцем культурного растения. Дерево рано вступает в плодоношение, отличается хорошим урожаем, но плохо переносит морозы. Выращивают грушу преимущественно в регионах с теплым климатом, но в садах средней полосы посадка ее тоже возможна.

    Дерево сильнорослое, высотой до 5 м и более. Побеги мощные, за год дают прирост не менее 60 см. Крона конусовидная, густая, раскидистая. Цветет груша обильно, как правило, в конце мая. Плодоношение начинается с 4 года выращивания, продолжается на протяжении 30 лет. Урожайность с одного дерева составляет не менее 40 кг, причем с возрастом не уменьшается.

    Сорт неприхотливый, устойчивый к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Однако морозоустойчивость у него низкая, при понижении температуры до – 20 °С почки и корневая система дерева может погибнуть.

    В саду можно выращивать только одну грушу, так как дерево самоплодное и не требует дополнительного опыления. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать по соседству другие сорта:

    Это не только улучшает вкус плодов, но и увеличивает их количество.

    Сорт относится к зимним, сбор урожая происходит не раньше сентября. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают. Хранятся груши от 4 до 6 месяцев в хорошо проветриваемом и холодном хранилище. Вкусовые качества и внешний вид урожая сохраняется на протяжении всего периода хранения.

    Характеристика плодов груши «Конференция»

    Плодоносит сорт «Конференция» крупными грушами. Плоды удлиненные, выровненные, плодоножка толстая. Масса одной груши около 150 гр. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния практически без потерь. Цвет кожуры желто-зеленый, присутствует коричневая оржавленность. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. По вкусу сладкая, с кислинкой.

    Урожай лучше собирать в стадии технической спелости, сочность, вкус и аромат сорт набирает в процессе хранения. Сбор проводят в сухую погоду, после чего плоды выдерживают несколько дней в тепле. На хранение закладывают сухие и перебранные груши.

    Сорт «Конференция» подходит для промышленного выращивания. Плоды отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью.

    Достоинства груши «Конференция» и недостатки сорта

    Хоть внешне плоды груши не достаточно примечательны, но сорт высоко ценится за урожайность и стабильность плодоношения. Кроме этого выделяют еще ряд достоинств:

    · дерево хорошо переносит жару и засуху;

    · груша редко болеет, не перерождается;

    · сорт не требует опыления, является опылителем для других деревьев;

    · плоды хранятся до полугода;

    · груши низкокалорийные, подходят для диетического питания;

    · урожай с отменным вкусовыми качествами.

    Среди недостатков выделяют низкую зимостойкость сорта. К тому же вкусовые качества плодов полностью зависят от погодных условий. Если идут дожди и холодно, то урожай плохо вызревает, вкус его портится.

    Сорт обильно плодоносит, но нуждается в нормировании завязей. В середине лета лишние плоды убирают механическим путем или в ручную. На ветках оставляют только сильные плоды среднего размера.

    Особенности выращивания сорта и выбор саженцев груши «Конференция»

    Сорт неприхотливый в уходе, не требует особых условий выращивания, легко приживается на любой почве.

    Чтобы урожайность дерева оставалась высокой, а вкус плодов не портился, саженцы размещают на южной стороне участка. Для нормального развития и созревания урожая требуется солнечное и просторное место, но надежно защищенное от холодных ветров. Ветер сбивает цветки, завязи, от него страдают почки и побеги, особенно в зимний период.

    Груша хорошо растет на любой почве, но на легком и рыхлом грунте развивается лучше. Если на участке тяжелая почва, то ее необходимо разрыхлить. Следите за уровнем залегания грунтовых вод, груша не переносит застоя влаги у корней.

    Высаживают деревья на расстоянии 3-4 м друг от друга, так как сорт отличается раскидистой кроной. От построек отступают не менее 5 м, чтобы крона хорошо освещалась.

    Оптимальное время для посадки груши – это ранняя весна. Под зиму высаживать сорт не рекомендуют, так как неокрепшие саженцы могут погибнуть даже при небольшом понижении температуры.

    На фото можно видеть схему посадки груши

    Перед посадкой саженцы вымачивают в растворе марганцовки или стимуляторе роста.

    Как выбрать саженец

    Для посадки предпочтительнее выбирать саженцы, привитые на айву. В этом случае груша начнет плодоносить раньше. Возраст саженцев 2-3 года, такие деревья хорошо приживаются.

    Чаще всего питомники предлагают деревья с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите место прививки, корни, ветки. Они должны быть эластичными, не сухими, без признаков поражения и наростов.

    Как ухаживать за грушей «Конференция» и подготовить сорт к зиме

    В южных регионах сорт не нуждается в особом уходе, достаточно соблюдать основные требования агротехники.

    Полив и подкормки

    Требования к влажности грунта у растения меняются по мере роста. Молодые саженцы поливают регулярно, на одно дерево расходуют до 30 л воды. Во влажную погоду количество воды уменьшают.

    Взрослые деревья поливают не часто, они не переносят повышенной влажности грунта, устойчивы к засухе. Деревья в возрасте от 3 до 6 лет обильно поливают раз в 7 -10 дней. Более взрослые экземпляры раз в месяц, но количество воды увеличивают вдвое. Влага должна пропитать земляной ком полностью.

    Подкармливают грушу спустя три года после посадки. Удобрения вносят до цветения и после него. Используют комплексные минеральные удобрения и органику. Осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

    Если груша плохо плодоносит, то урожайность можно повысить. В период цветения дерево опрыскивают мочевиной или раствором железного купороса.

    Обрезка и формирование кроны

    Сорт требует обязательной обрезки, так как крона быстро разрастается, плохо пропускает свет. Интенсивный рост побегов происходит на 3-4 году выращивания, самое время приступать к формированию кроны.

    Обрезку делают ранней весной, пока не распустились почки. Удаляют все загущающие ветки, сухие и поломанные побеги.

    Как подготовить грушу «Конференция» к зиме

    Сорт груши «Конференция» выращивают в регионах с теплым климатом, где он хорошо зимует без укрытия. Но садоводы средней полосы России, которые тоже высаживают на дачных участках деревья этого сорта, должны знать как подготовить саженцы к зиме.

    Поздней осенью приствольный круг перекапывают и мульчируют толстым слоем перегноя, сухой листвой или другим материалом. Высота мульчирующего слоя не менее 20 см. Ствол дерева и скелетные ветки покрывают известковым раствором. Его готовят на основе 2 кг извести, 10 л воды и 300 гр медного купороса. После чего ствол обвязывают еловыми ветками. Зимой приствольный круг дополнительно утепляют снегом.

    Взрослые деревья поливают не часто, они не переносят повышенной влажности грунта, устойчивы к засухе. Деревья в возрасте от 3 до 6 лет обильно поливают раз в 7 -10 дней. Более взрослые экземпляры раз в месяц, но количество воды увеличивают вдвое. Влага должна пропитать земляной ком полностью.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру