Сколько Хранится Засахарённая Голубика

Содержание

Простые рецепты заготовки голубики на зиму

Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.

Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

Рецепт засахаренной голубики

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.

Способ приготовления зимней заготовки:

  1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.

Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  2. Ягоды и сахар перемешивают;
  3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
  7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

Заморозка ягод на зиму

Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

Способ заморозки ягод к зиме:

  1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

Компот из голубики на зиму

В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2021 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

Приготовление компота из голубики на зиму:

  • Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
  • Затем их моют под проточной водой;
  • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
  • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
  • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
  • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
  • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.

Вино из голубики

Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

  • Вода питьевая — 5 литров;
  • Сахар – 1900 г;
  • Свежая голубика – около 4000 мг.

Этапы изготовления вина из ягод голубики:

  1. Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
  2. Ягоды разминают;
  3. Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
  4. Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
  5. Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
  6. Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
  7. Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль — до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
  8. Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
  9. При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
  10. В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
  11. После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
  12. Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

Рекомендации опытных хозяек

Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

  • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
  • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
  • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Как засахарить голубику?

Чтобы приготовить голубику в сахаре,вам потребуется один килограмм голубики и ровно четыре стакана полных сахара-песка.

Ягоды изначально перебираются,затем промываем их через дуршлаг и выкладываем для обсушивания на полотенце или чистую тряпочку.После этого голубику выкладываем в емкость и давим деревянной толкушкой,затем ставят на плиту и постоянно следует мешать ягоду,пока она не выпустит сок, и затем постепенно засыпать туда сахар-песок,и довести до кипения массу.Но кипятить ее не следует,а прямо горячей разлить в баночки,которые были простерилизованы.

Вкус изумительный у такой голубики получается,и это вкусно.

Засахарить голубику можно так же, как и другие ягоды: добавить сахар в пропорции один к одному, размешать (например, с помощью миксера или просто растолочь деоевянной толкушкой) и убрать на хранение. Но есть один нюанс: у голубики очень нежная кожица, и, если вы будете использовать для заготовки ягоды с поврежденной кожицей, то ваша заготовка, скорее всего, забродит в процессе хранения.

Поэтому я давно уже выбрала для себя другой способ. Голубику мою, даю обсохнуть и замораживаю. Зимой достаю столько ягод, сколько мне нужно, добавляю сахар (можно в два раза меньше по отношению к ягодам, она итак сладкая), размешиваю в миксере и переливаю в пол-литровую банку.

Когда банка закончится, делаю еще.

У этого способа два важных преимущества: можно класть гораздо меньше сахара и ягоды точно не забродят, а голубика получается как свежая.

Голубика относится к достаточно полезным ягодам, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

Поэтому не случайно голубика заготавливается на зиму и можно это сделать, как в виде варенья, так и без термической обработки.

Чтобы засахарить, ягоды голубики нужно помыть, просушить и измельчить тем же блендером, но лучше чтобы не было соприкосновения с металлом, голубику просто растолочь деревянной или пластиковой толкушкой.

Затем измельчённые ягоды пересыпаются сахаром из расчета на килограмм ягод нужно взять грамм восемьсот сахара. Все перемешивается и оставляется на пару часов, чтобы сахар растворился.

Затем засахаренную голубику нужно переложить в стерилизованные банки и герметично закрывают. Можно в банке сверху засахаренной голубики насыпать тонкий слой сахара.

В таком виде голубику нужно хранить в прохладном месте.

Неплохо получается и «ледяное» варенье из голубики. Технология приготовления подобная. Ягоды измельчаются пересыпаются сахаром , но укладываются в пластиковые контейнеры и в таком виде помещаются в морозильную камеру. Преимущества такого ледяного варенья в том, что сахара можно класть в два раза меньше.

Затем засахаренную голубику нужно переложить в стерилизованные банки и герметично закрывают. Можно в банке сверху засахаренной голубики насыпать тонкий слой сахара.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Пастеризовать Сливки В 05 Банке

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Собираем голубику

Голубика обыкновенная или болотная — средний по высоте кустарничек, он немного выше своих частых соседей — черники и брусники.

В среднем он вырастает до 35-40см. Побеги одревесневающие длинные и ветвистые. Листья по внешнему виду схожи с таковыми черники: их длина равняется примерно 3см, по форме они бывают продолговатыми или обратнояйцевидными.
Кусты этого вида хорошо переносят сильные морозы и живут порядка 100лет.
Цветки мелкие, белого с розоватым оттенком цвета.
Плоды — достаточно крупные продолговатой формы ягоды голубого цвета, такой окрас им придает поверхностный восковый налет.

Цветение проходит в начале лета, его продолжительность составляет чуть больше 10дней. Плоды созревают в июле

Мякоть ягоды зеленоватого цвета, а сок прозрачен, от чего он не окрашивает рот и руки в отличие от черники.

Голубика отличается от черники размером куста, более редким расположением листьев на ветках, размером и цветом плодов, а также вкусом ягод.

Слева голубика, справа черника

Этот кустарник растет преимущественно в областях с холодным климатом или в верхних поясах гор. Его можно встретить в лесной зоне, лесотундре и тундре.
Места произрастания часто совпадают с таковыми черники и брусники. Голубика нередко соседствует с багульником от чего ее в старину называли пьяника, дурника, пьяная ягода и т.п.

Собирать ее начинают одновременно с черникой. Заготовка начинается с середины июля и продолжается до сентября. Сбор проводят обычно гребенкой — специальным совком, с ним легко и быстро наполняется тара. Листья голубики узкие, а их количество невелико, поэтому они практически не попадают в совок, что значительно облегчает сортировку ягод.

Свежие ягоды нежные и вкусные, из них сразу после сбора можно приготовить очень питательные и полезные блюда: ягоды с сахаром, с сахаром и сметаной, с молоком и др.
Иногда ее, при консервировании или приготовления кулинарных блюд, смешивают с черникой или брусникой от чего получается более яркий и насыщенный вкус.

Чтобы голубика дарила свои полезные свойства круглый год ее необходимо правильно законсервировать.

Основные способы сохранения ягод следующие:

-мочение в воде,
-засахаривание,
-заморозка,
-варка варенья,
-сушка.

А еще, вкусными из нее получаются кисели и компоты.

Прежде всего, необходимо отсортировать ягоды, удалить незрелые, поврежденные, убрать плодоножки и различный лесной мусор. Далее промываем ягоды в чистой воде и даем ей стечь. Подготовленные таким образом плоды разминаем в тарелке и укладываем слоями в контейнер, слои пересыпаем небольшим количеством сахара. Наполненную тару плотно закрываем и ставим в морозильное отделение холодильника.

Ягоды, законсервированные таким способом, сохраняют большую часть полезных свойств, вкус и запах близок к свежей голубике. Хранится заморозка долго, но лучше использовать ее в течение года, до следующего сезона заготовок.

Подготовленные ягоды высыпают в стеклянные банки и заливают их охлажденной кипяченой водой. После чего их требуется прокипятить. Банки 0.5л. необходимо кипятить 10мин. Далее банки закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном, для того, чтобы пропастеризовались крышки.

Законсервированная таким методом голубика по свойствам аналогична свежей.

Перебранные ягоды разминаем или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с сахаром из расчета: на 1кг ягодного пюре 0.5кг сахарного песка. Полученную смесь подогревают и раскладывают по нагретым банкам. После их пастеризуют: 0.5л банки выдерживают 15-20мин в кипящей воде, литровые — 25мин.

Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте: погреб, ледник, холодильник.
Засахаренная голубика хранится примерно один год.

Этот очень вкусный продукт готовится так: перебранные ягоды моют и помещают в горячий сахарный сироп (на 1кг. воды берется 1кг сахара). Варка осуществляется на медленном огне в течение 3-4 часов до готовности. Готовое варенье раскладывается в банки, которые затем кипятят: 0.5л — 15мин, 1л- 20мин.

Варенье хорошо сохраняется в холодильнике примерно 1.5-2года.

Осуществляется в печи, духовом шкафу или специальных сушилках. Плоды рассыпаются тонким слоем на противнях, время от времени ягоды проверяются и перемешиваются.

Голубика, как и все другие дикоросы, является настоящей копилкой полезных веществ. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и соли железа. Витамина С голубика содержит немного больше чем, например, черника.

Эта лесная ягода также не осталась без внимания народных целителей. Она является ценным лекарственным растением.
В лечении применяют сок, различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из свежих и сушеных плодов.

Сок и отвар из ягод считается хорошим жаропонижающим средством. Свежая и приготовленная голубика нормализует работу кровеносной и пищеварительной систем, а также усиливает обмен веществ. Как и черника она помогает при заболеваниях глаз.

Кустарник хорошо плодоносит не каждый год, большие урожаи обычно бывают в дождливое лето. Этот фактор и влияет на ее стоимость в данном сезоне. В лесной полосе ее немного и мало кто ее собирает, поэтому найти ее в продаже бывает непросто.

Свежие ягоды нежные и вкусные, из них сразу после сбора можно приготовить очень питательные и полезные блюда: ягоды с сахаром, с сахаром и сметаной, с молоком и др.
Иногда ее, при консервировании или приготовления кулинарных блюд, смешивают с черникой или брусникой от чего получается более яркий и насыщенный вкус.

Как хранить голубику

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника.

Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго.

К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Читать ещё Смузи с голубикой

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Читать ещё Как хранить хамон

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника.

Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сушеную Дыню

К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Previous PostPreviousNext PostNext

Голубика — это одноименное название листопадного кустарника и плода из семейства Вересковые. В простонародье эту ягоду еще называют «пьяника», «гонобобель». Это обусловлено тем, что в больших количествах голубика вызывает эффект опьянения.

Хотя на самом деле такой эффект вызывает болотный багульник- очень ядовитое растение, который почти всегда растет рядом с голубикой. По своему внешнему виду голубика схожа с черникой, зачастую их путают. Отличием голубики является то, что она как будто покрыта сизым налетом, а внутри имеет сладкую мякоть зелёного цвета. Плоды небольшие, в диаметре около 1 см.

Интересно! Голубика широко распространена в лесах, горах и заболоченной местности Северного полушария.

Калорийность голубики невысокая, всего 35 калорий на 100 г.

Почти на 90% ягода состоит из воды, остальная часть состава приходится на белки, сахара, клетчатку. Количество пектиновых веществ — самое большое из всех лесных ягод. В голубику входит много органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная и уксусная.

Голубика — это кладезь витаминов группы В, А, РР, С, Е и минералов — кальция, фосфора, натрия. Эта голубая ягода считается настоящим природным лекарем.

  1. Голубика улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов ;
  2. Ягода улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта ;
  3. Лесная ягода успокаивает нервную систему.

Ее употребление незаменимо в период тяжелой умственной нагрузки, так как в ней содержится магний;
За счет того, что все железо в голубике усваивается полностью, иммунитет и выносливость организма при регулярном употреблении ягод будут на высоте.

Риск же возникновения анемии будет на нуле;

  • Голубика обладает противомикробными дезинфицирующими свойствами, что является отличной профилактикой дизентерии;
  • Лесная жительница защищает от излучений радиации, которые в современном мире присутствует практически везде;
  • Так как голубика — это антиоксидант, она тонизирует организм, наполняя его жизненными силами;
  • Ягода очищает организм, мягко выводя все токсины и шлаки, восстанавливая обменный процесс ;
  • Голубика полезна для диабетиков, так как она не провоцирует резкий скачок сахара в крови и усиливает действие сахаропонижающих лекарств;
  • Голубика обладает способностью расщеплять жиры и имеет невысокую калорийность, поэтому является находкой для диетического питания.
  • Польза голубики для человека неоспорима. Но ее употребление должно быть в меру, не больше пары стаканов. От переизбытка ягоды в организме может возникнуть обратная реакция — головная боль, тошнота и рвота. Так же нельзя голубику при гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

    Применение в кулинарии

    Чаще всего голубику употребляют именно в сыром виде, поскольку это удивительно вкусная и сочная ягода. Из нее варят сладкие джемы и варенья, желе, добавляют в качестве начинки в пирожки, булочки. Она отлично смотрится в совокупности с другими лесными ягодами, как украшение кондитерских изделий.

    Из этой лесной жительницы делают компоты, кисели, которые даже после термической обработки сохраняют свои витаминизирующие свойства. Голубика используется и в алкогольной промышленности. Терпкие вина, настойки и ликеры пользуются популярностью у покупателей.

    Как выбрать и хранить

    При покупке ягод обратите внимание на их целостность и темно-синий цвет. Голубика должна быть сухой, без следов грязи и глины.

    Важно! Срок хранения свежей голубики совсем небольшой, даже в холодильнике не больше 2 недель.

    Да и ее ягоды мягкие и очень нежные, что не способствует продлению ее срока хранения. Поэтому ее зачастую используют сразу для приготовления блюд. Продлить срок хранения можно 3 способами

    1. Путем заморозки. Она не потеряет все свой полезные свойства и сможет храниться до полугода.
    2. Голубику можно высушить. Сушенные ягоды и отвары полезны для организма, так как тоже сохраняют все полезные свойства. Хранить нужно в стеклянной или керамической таре в темно месте.
    3. Так же ягоды можно хранить в берестяном коробе, залив их рыбьим жиром. После залитые ягоды закопать в мох, так они не потеряют товарный вид.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)

    Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

    Углеводы: 6.6г. ( ∼ 26,4 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 11% | 67%

    Хранение ягоды после сбора и упаковки

    Если не снять с ягоды тепло накопленное в поле, ее разрушение начнется через 12 часов. Надо помнить, что после сбора, за счет дыхания ягоды (ферментация, брожение и т.д.

    ), ее температура дополнительно повышается на 70С. Следовательно, ее необходимо охладить быстрее, но не позже 4 часов после сбора.

    При температуре 270С дыхания голубики является в 20 раз быстрее чем ягоды охлажденной до 40С.

    Рис.6.2.1 Сравнительная характеристика статического охлаждения ягоды в камере и охлаждения ягоды воздухом, который нагнетается в тоннель вентилятором.

    Охлаждение ягоды после ее сбора осуществляется в туннелях, в которые нагнетается охлажденный воздух.

    Рис. 6.2.2 Охлаждение голубики.

    После охлаждения, ягоду хранят при температуре 0 … + 2 ° С, относительной влажности воздуха 90-95%. При соблюдении таких условий ягоду можно хранить до 14 дней без потери качества.

    В охлажденном до 1 – 1,5 0С помещении и при 85% влажности, собранная ягода может храниться до 2 недель. Для свежего рынка при температуре 21 0С ягода будет храранится в течении 2 – 3 дней.

    При недостаточном охлаждении свежей ягоды голубики, она может заболеть мягкой гнилью, вызываемой бактериями Rhizopus. Болезнь не развивается при температуре ягоды ниже 10 0С.

    Инфекционная болезнь свежесобранных ягод голубики всегда сопровождается испусканием ягодой сока и ростом белого мицелия грибов, появлением в них летучих спор, отравляющих другие ягоды. Далее мицелий чернеет. Распространению инфекции способствует наличие влаги на поверхности свежих ягод, наличие в партии товара поврежденных ягод.

    Исследования показали, что в партии ягод с меньшей концентрацией сахара по сравнению с кислотой (16:1) в условиях ее хранения в течение 18 дней при температуре 4,5 0С портится только 8% ягод. В тех же условиях при соотношении сахара к кислоте 32: 1, потеря товара составит 28%.

    ри коммерческом выращивании голубики используют автоматические упаковочно-сортировочные линии.

    Рис. 6.2.3 Вид упаковочно – сортировочной линии

    Стандартизация качества голубики в ЕС

    Минимальные требования к голубике: целостность ягоды не нарушена, отсутствие физических повреждений, привлекательный товарный вид, чистота ягоды (отсутствие травы, мусора), отсутствие насекомых (живых и мертвых), отсутствие зеленых и недозрелых ягод, ягода должна быть сухой без влаги на поверхности кожуры , посторонние запахи должны отсутствовать.

    Требования к ягод “Экстра класса”: полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, чистая от листьев, без каких-либо дефектов, поврежденной ягоды не должно быть более 5%.

    Требования к ягоде “I класса”: полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, небольшие дефекты цвета, формы допускают, замусоренность листьями не более 1%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

    Требования к ягоды “II класса”: ягода должна соответствовать минимальным стандартам, допускают небольшие дефекты цвета, зрелости ягоды, выделение небольшого количества сока, замусоренность листьями не более 2%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

    Сортировка и упаковка ягоды голубики

    Рис 6.2.4 Упаковка голубики для супермаркета

    Сортировка голубики ручной сборки осуществляется в поле. Менее привлекательную, мелкую и поврежденную ягоду работники должны класть в отдельные контейнеры.

    После механизированного сбора сортировка ягоды осуществляется на специальных сортировочно – упаковочных линиях расположенных в охлажденном помещении. В зависимости от объемов производства подбирается соответствующая сортировочно – упаковочная линия.

    Для организации сбора ягоды и ее дальнейшей обработки целесообразно разработать отдельный план, копии которого надо предоставить работникам и супервайзерам в поле, упаковщикам и всем, кто вовлечен в процесс.

    Разработаные процедуры должны исключать возможность повреждения ягоды в поле. Наиболее распространенными ошибками на этом этапе являются переполнение сборщиками ведерок с ягодой и ящиков, недостаточное охлаждение ягоды в камере, вибрация и бросание работниками ящиков с ягодой во время ее перевозки на комбайне и при перегрузке на прицеп и транспортировке на склад.

    Собранную ягоду никогда нельзя оставлять под открытыми лучами солнца. В течение одного часа температура ягоды при таких условиях может подняться выше температуры воздуха.

    Ягода перемещена после ее сбора в тень будет иметь температуру на 5 градусов ниже температуры окружающего воздуха.

    Если возникла задержка с отправкой ягоды на склад, лучше ее накрыть смоченной плотной тканью светлого цвета.

    При доставке ягоды на свежий рынок, целесообразно ее собирать и фасовать в тару в которой она будет отпускаться покупателям. При отгрузке ягоды в супермаркет, после ее сбора ягоду отправляют на сортировочный конвейер где удаляется мусор и зеленые ягоды, организуется упаковка, маркировка и охлаждение продукции.

    На конвейере ягода должна подаваться одним слоем. На конце сортировочной линии ягода падает в стандартные картонные коробки. Часто, для компенсации усушки, в коробки сыплют на 20% больше ягоды. Свежую ягоду не моют, однако периодически моют сортировочную линию.

    Для дальнейшей переработки, собранную ягоду высыпают на сортировочную линию оборудованную вентилятором, где удаляется листья и веточки. Далее, ягода попадает в поддон с водой где удаляются недозрелые и зеленые ягоды, которые в дальнейшем используются в производстве сока.

    На следующем этапе, транспортером ягоды доставляются на сушилки, где их высушивают воздухом. После сушки, ягоды проходят через стол ручной сортировки где удаляются поврежденные и некачественные ягоды. Отсортированые ягоды упаковываются в тару для отправки на переработку. Стандартный металлический контейнер – бочку пакуют по формуле “4 + 1” включая в него 11 кг ягоды и 2,7 кг сахара.

    Если ягода предназначена для шоковой заморозки (IQF), после сортировки ее пропускают через замораживающий тоннель где каждая ягода замораживается отдельно. (IQF) ягоду обычно упаковывают в гофрированные коробки с целлофановым пакетом.

    Транспортировка

    Перевозки свежей и охлажденной ягоды к месту ее реализации необходимо осуществлять рефрижератором. Перед загрузкой фургон охлаждается до температуры ниже 1,5 0С. Упаковки с ягодой размещают на паллетах на небольшом расстоянии от стенок фургона, это позволяет циркулировать холодному воздуху по дну и стенам фургона.

    При авиационной перевозке больших партий свежей ягоды используют специальные изолированные контейнеры (LD3), для малых партий используют контейнеры серии “Е”. Контейнеры LD3 вмещает 1400 кг продукции и 57 кг сухого льда, контейнеры серии “Е” вмещает 218 кг продукции. Контейнеры покупают или берут в аренду в авиакомпании.

    Болезни свежее собранной ягоды

    Наиболее распространенной болезнью свеже собранной голубики является серая плесень (Botrytis cinerea). Инфекция приводит к жидкому гниения ягоды, которое в дальнейшем превращается в мицелий серой плесени на поверхности поврежденных ягод.

    Серая плесень становится серьезной проблемой, если сбор ягоды происходил в прохладную дождливую погоду. Гниение ягоды не проявляется пока ягоду не разместили в холодной камере.

    Обработка растения голубики в период цветения фунгицидом против серой плесени значительно улучшает контроль за серой плесенью после сбора урожая.

    Гниение свежей зрелой ягоды также вызывает антракноз (возбудителем является бактерия Colletotrichum). Инфицирование ягоды голубики антракнозом на начальном этапе ее созревания (перехода ягоды в синий цвет) приводит к ее размягчению, сморщиванию цветочной верхушки ягоды.

    При инфицировании антракнозом, во влажную погоду на всех частях растения появляются розовые споры. Симптомы могут быть незаметными до начала сбора урожая, пока розовые споры не будут хорошо просматриватся на поверхности целлофановой упаковки. Обработка растения голубики в период цветения соответствующим фунгицидом значительно улучшает контроль за инфекцией после сбора урожая.

    Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

    Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

    Как хранить голубику

    На многих болотах можно встретить ягоду схожую с черникой, но это голубика. Данная ягода ценится огромным содержанием разнообразных витаминов, которые необходимы человеку. Однако срок цветения и плодоношения не так велик, как нам того хотелось бы.

    Поэтому чтобы наслаждаться вкусом ягоды в течение всего года необходимо знать, как правильно ее сохранить. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при неправильном процессе заготовки ягоды могут потерять все витамины.

    Рекомендуем прочесть:  Свежая рыба пожелтевшая что это значит

    Как собирать

    Немаловажным фактором для сохранности голубики является грамотный сбор. Тут нет необходимости в специальном оборудовании и таре. Однако нельзя собирать ягоду в слишком большую емкость, так как это портит внешний вид и начинает выделяться сок. Они должны быть синего цвета, плотные и без посторонних вкраплений.

    Специалисты рекомендуют собирать ягоду в жесткую тару. Любые методы хранения для голубики должны проводиться по четко отлаженному плану. Всю ягоду необходимо перебрать, удалить листики и мусор. Также следует ее промыть проточной водой.

    Приступать к обработке лучше всего в день сбора, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Как хранить голубику. Сушка

    Чистые и перебранные ягоды расстилают на подготовленную поверхность, и отправлять в печь или специальную духовку, сушилку. Здесь ягода сушится при температуре около 70% и при этом сильно уменьшается в размере.

    Следует в течение всего времени несколько раз шевелить голубику для равномерной просушки. После того как она полностью высохла не стоит сразу вытаскивать из духовки. Надо открыть дверку и дать ягоде так немного постоять.

    Далее ее пересыпают в емкость для хранения: банка с герметичной крышкой или холщовый мешочек. Основное правило для хранения сушеной голубики: темное и сухое место. Ведь солнце разрушает витамины, а влага приведет все ваши старания к нулю.

    Весь процесс занимает около 6 часов при температуре 40 градусов. Следует следить, чтобы дверка была слегка приоткрыта, чтобы влага из ягоды свободно испарялась.

    Как хранить голубику. Вяленая ягода

    Популярность пользуется вяленая ягода. И хотя с мягкой ягодой данный метод хранения не так часто используют, он достаточно востребован. Подготовленную голубику засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась им и выделила сок.

    Далее сок следует слить и ягоды разложить на пергаментную бумагу, где она должна немного подсохнуть. Ее помещают в духовку на низкую температуру и сушат. Ягоды должны стать мягкими, но не растекаться и не липнуть к рукам. После окончания процесса все складывают в емкости и помещают в холодное место.

    Следует помнить, что хранить ее нужно в темном месте в герметичной емкости.

    Как хранить голубику. Мороженая голубика

    Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Подготовленную ягоду в сухом виде раскладывают на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они рискуют слипнуться в один комок. После того как они полностью замерзнут их помещают в пакеты или тару с крышкой.

    Для того чтобы не занимать много место стоит рационально использовать пространства. Можно ставить тару одну на другую, а в промежутках помещать пакеты. Опытные люди, которые постоянно заготавливают разнообразные ягоды с помощью заморозки, советуют хранить голубику порционно.

    Это позволит сохранить больше витаминов, так как они пропадают при многочисленных процессах размораживания.

    Как хранить голубику. С использованием сахарного песка

    Самый простой способ сладкой заготовки – пересыпка голубики сахаром. Для этого сразу же в емкость для хранения укладывают ягоды и пересыпают их песком. При этом убрать в морозилку их следует сразу же, не дожидаясь пока выделится сок.

    Как хранить голубику. Пюре

    Голубичное пюре богато витаминами и его можно хранить как в морозильнике, так и в закрытых банках. Ягоды просто перетираются, и пюре. Помещаем в емкость с сахаром. Перемешиваем. За данными заготовками следует тщательно следить, так как на поверхности пюре может появиться плесень. Чаще всего это происходит из-за нарушений этапов заготовки и не соблюдений правил.

    Как хранить голубику. Другие вкусные заготовки с термической обработкой

    Сегодня каждая хозяйка знает огромное множество разнообразных рецептов, в которых используется голубика. Особой популярностью пользуются варенья, джемы, повидла, компоты и пастила. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ пропадает. Поэтому данные методы хранения можно использовать, но не следует забывать и про другие способы.

    • Голубика в собственном соку производится из ягод и пюре. Для этого на один килограмм ягод необходимо взять пол килограмма сахара. В начале процесса весь объем ягод делят на две части, одну из которых пропускают через мясорубку для получения пюре. В него добавляют сахар и ставят на меленький огонь. Постепенно добавляют целые ягоды и доводят до кипения. При температуре 90 градусов смесь кипятят сего пять минут и сразу же помещают в банки и закатывают крышками. Перед тем как закатать специалисты рекомендуют простерилизовать банки в воде 20 минут.
    • Варенье варится очень просто. Чуть больше килограмма песка опускают в литр воды, и кипятится до создания густого сиропа. Далее в сироп опускают подготовленную голубику и варят до готовности.
    • Для приготовления компота ягоды голубики укладывают в банки до плечиков и заливаются кипятком. Надо дать настояться и слить кипяток. В кипяток добавляют сахарный песок и после его растворения сиропом заливают банки с ягодой. Все сразу же стоит закатать.
    • Пастила является любимым лакомством и готовится достаточно просто. Здесь самое главное соблюдать температурный режим и следить, чтобы не подгорело. Ягоды перетираются и процеживаются через марлю. Сок, получившийся при этом, смешивается с сахаром и уваривается до густоты. Далее всю массу помещают в специальный поддон, и оставляется для охлаждения. Поверхность засыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Емкость закрыть и убрать в холодное место для хранения.

    Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

    История продукта

    История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья.

    Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела.

    Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

    В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

    Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы.

    Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква).

    На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

    Распространение

    Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

    Общая характеристика

    Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров.

    Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре.

    Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

    Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

    Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

    Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

    Полезные свойства ягоды

    Мочегонный эффект

    Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

    Противоцинготное действие

    Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

    Улучшение обменных процессов

    Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

    Антиоксидантный эффект

    Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

    Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

    Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

    Лечебный эффект ягоды

    Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
    • низкий уровень защитной функции иммунитета;
    • сахарный диабет;
    • дизентерию;
    • нарушения обмена веществ;
    • бессонницу;
    • гипертонию;
    • ожирение.

    Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

    Косметический эффект ягоды

    Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

    Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

    Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

    Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

    • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
    • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

    Использование в кулинарии

    Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

    Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

    Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

    Рецепты из голубики

    Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

    • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
    • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
    • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
    • голубика – ½ стакана.

    Приготовление

    Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности.

    Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать.

    Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

    Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

    Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

    • филе индейки – 150 г;
    • кабачок – 50 г;
    • морковь – 50 г;
    • репчатый лук – 10 г;
    • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
    • стебель сельдерея – 50 г;
    • салатные листья – 100 г;
    • голубика – 70 г;
    • красная смородина – 50 г;
    • брусника – 50 г;
    • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%).

    Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло.

    Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

    Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

    Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

    Сбор, заготовка и хранение голубики

    Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

    Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год.

    Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов.

    Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

    Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание.

    Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики.

    Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.

    Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру