Сколько Хранится Сваренная Фасоль В Холодильнике

Сваренную фасоль хранить в холодильнике в воде или слить воду?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Енот 8 (336979) 6 26 632 4 г

Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .

RioDeSoila 5 (4930) 3 12 4 г

Конечно слить, если это не суп.

modest1 5 (3083) 3 15 24 4 г

Не мучайся, используй консервированную фасоль для любых блюд.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.
Две основные причины, почему хлеб черствеет:
– химические изменения — «деградация крахмала».
– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике
При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике
Отличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Хранение хлеба при комнатной температуре
Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

Енот 8 (336979) 6 26 632 4 г

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

Рекомендуем прочесть:  При Открытии Банки Кукурузы Был Хлопок

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы уберечь от жучков

Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

Как подготовить фасоль к хранению

Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней. В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

Замороженная фасоль

Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пирожных Со Сливочным Кремом

Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Девочки, суп из темной фасоли сколько можно в холодильнике держать, пока не испортится?

2. Супы, имеющие в своем составе капусту, можно оставлять храниться в холодильнике на больший срок – до шестидесяти двух часов.

3. Супы, сваренные на бульоне из овощей, а также зеленые щи не подлежат хранению. Их варят каждый раз заново. Дело в том, что зеленых щах образуется щавелевая кислота, которая способна нанести вред Вашему здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Тесто У Пиццы Не Пропекается

4. Отправляя кастрюлю с супом на хранение в холодильник, проверьте, плотно ли закрыта крышка и не осталось ли внутри ложек или же половников.

5. Оптимальная температура для хранения супов в холодильнике +5 градусов Цельсия.

4. Отправляя кастрюлю с супом на хранение в холодильник, проверьте, плотно ли закрыта крышка и не осталось ли внутри ложек или же половников.

Как и где правильно хранить фасоль?

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Нюансы хранения фасоли в домашних условиях:

  • хранить фасоль с черными точками на поверхности не стоит (это следы поражениями жуками, которые откладывают личинки внутри бобов, такая фасоль быстро испортится и покроется плесенью);
  • хранить фасоль с стручках не стоит (осмотреть фасоль в стручках не получится, а их быстрое высыхание может превратиться в процесс гниения, бобы в данном случае также начнут портиться);
  • хранить влажную фасоль нельзя (влага становится главной причиной появления плесени и начала процесса гниения);
  • мыть фасоль перед хранением нельзя ни в коем случае;
  • хранить можно только сухую, не поврежденную фасоль без признаков поражения насекомыми или заболеваниями;
  • если во время хранения на фасоли появился налет, то ее надо выбросить (употреблять в пищу испорченную фасоль нельзя даже после ее тщательного промывания);
  • перед хранением фасоль надо перебрать (слишком сухие или поврежденные бобы надо убрать);
  • если фасоль выращена самостоятельно, то сохранить ее в течение длительного времени можно в холодильнике (важно выбирать емкость, в которой не скапливается конденсат);
  • хранить большое количество фасоли можно на балконе, в кладовке, в подвале или погребе (идеальным вариантом считается хранение фасоли в тканевых мешках);
  • фасоль после прогревания можно рассортировать по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышками;
  • для исключения появления жучков и других насекомых в фасоли, рекомендуется размещать в емкостях с бобами головку или дольку чеснока;
  • в холодильнике фасоль лучше хранить в отсеках, расположенных на дверце;
  • если фасоль хранится в шкафу, то надо выбирать место, максимально отдаленное от источников тепла (батареи, газовые плиты);
  • если подвергать фасоль тепловой обработке (сушка в духовке) перед ее хранением, то это исключит ее проращивание, а влага, которая может стать причиной гниения, испарится;
  • оптимальными вариантами емкостей для хранения фасоли являются стеклянные банки, мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если фасоль хранится в стеклянной банке, то сверху можно насыпать небольшое количество пепла или золы (одну-две щепотки). Такое дополнение станет преградой для проникновения в емкость лишнего воздуха, а смывается пепел очень легко, не оставляя при этом ни малейшего признака своего присутствия.

Сколько хранить фасоль

При соблюдении всех правил хранения срок годности фасоли достигает двух лет. Оптимальной температурой хранения является диапазон от +5 до +10 градусов. При наличии влажности воздуха не больше 50% фасоль на протяжении длительного времени будет сохранять свои исходные вкусовые свойства.

Температурный режим хранения фасоли имеет особое значение. При температуре от +5 до +10 градусов большинство паразитов перестают развиваться. Если хранить бобы в таких условиях, то личинки в них не появятся, а процесс гниения не начнется.

Избавиться от насекомых и признаков их жизнедеятельности в фасоли можно при помощи тепловой обработки. Для этого бобы помещаются на противень и прогреваются в духовке при температуре 80-90 градусов. Такая процедура полностью уничтожает паразитов. Прогревать фасоль надо в течение 5 минут.

Особенности хранения стручковой (спаржевой фасоли):

  • в холодильнике фасоль в стручках может храниться максимум 3-4 дня;
  • замороженную фасоль в стручках можно хранить в морозильной камере больше 6 месяцев (через пол года хранения некоторые вкусовые свойства стручковой фасоли могут изменяться, а перед заморозкой ее надо пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке).

Фасоль без стручков может храниться в течение двух лет, но ее надо регулярно осматривать. Употреблять в пищу бобы надо раньше указанного срока. Не стоит забывать о том, что, чем дольше некоторые продукты хранятся, тем более жесткими они становятся после варки. Фасоль в данном случае не является исключением. Старые и слишком сухие бобы будет очень сложно сварить, а времени на это уйдет в несколько раз больше, чем обычно.

Нюансы хранения фасоли в домашних условиях:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector