Сколько Хранится Лук Репчатый В Подвале

Содержание
  1. Как хранить лук репчатый зимой?
  2. Как подготовить лук к хранению?
  3. Как правильно хранить лук?
  4. Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире
  5. Хранение лука
  6. Уход во время созревания
  7. Как определить созревание лука
  8. Уборка лука
  9. Обрезка и очищение
  10. Хранение луковиц в подвале
  11. Хранение в квартирах
  12. Проблемы во время хранения
  13. Хранение репчатого лука и порея в погребе
  14. Подготовка репчатого лука к хранению
  15. Правила хранения в погребе
  16. Хранение лука-порея
  17. Срок годности лука
  18. Подготовка лука к хранению
  19. Как хранить лук
  20. Как хранить зеленый лук
  21. Как хранить лук-порей
  22. Как хранить лук в холодильнике
  23. Как хранить лук в морозилке
  24. Как хранить лук при комнатной температуре
  25. Правила и тонкости хранения репчатого лука
  26. Лёжкоспособность
  27. Желтый лук
  28. Красный лук
  29. Готовим к хранению
  30. Как хранить лук в погребе зимой?
  31. Не красим, а белим!
  32. Помним о запахе
  33. Перебираем
  34. Условия длительного хранения
  35. Как хранить лук зимой в домашних условиях?
  36. Не дадим пропасть урожаю!

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Белые Грибы Приехали Поздно Как Оставить До Утра

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Рекомендуем прочесть:  Хрен На Зиму Долгого Хранения Рецепты

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Срок годности лука

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

Лук, как оказалось, очень древний овощ. Его существование отмечается еще в Библии. Некоторые источники свидетельствуют о том, что шумеры первыми начали культивировать этот вид овощей. Другие источники говорят, что появился лук порядка 5000 тысяч лет в Афганистане или Иране. Оттуда он начал свое путешествие по миру. Со временем, этот овощ оказался Индии, Греции и Китае. Лук выращивался в Древнем Риме специальными людьми, которые занимались его культивированием на особых полях. Считалось, что от этого овоща можно набраться храбрости, силы и энергии. Оттуда лук поехал в Германию, там ему тоже придавали особое значение. Со временем с этой овощной культурой стали знакомы практически все народы мира.

Научно подтверждено исследованиями, что лук имеет противогрибковые и антивирусные свойства. Проведенные эксперименты доказали это. Аллицин начинает выделяться, когда луковица разрезана. От этого вещества овощ имеет характерный запах. Оно помогает организму бороться с инфекциями, когда попадает в него.

В лук входит много полезных веществ. Среди них есть фолиевая кислота, витамин С, кальций, кверцетин, калий и кальций. Благодаря этим элементам, которые необходимы человеческому организму, поддерживается иммунитет. Эти вещества имеют свойства, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Это важно знать, как и срок годности лука. Он способен также уменьшать аллергическую реакцию на внешнюю среду, поэтому будет полезен аллергикам. Люди, которые имеют проблемы с астмой, могут употреблять его в пищу дополнительно к лечению.

Лук также имеет антибактериальные свойства, так как в нем есть фитонциды. Если ввести его в свой рацион или лечиться с его помощью, то можно избавиться от многих микробов. Он способен побороться с возбудителями дизентерии, дифтерии и туберкулеза, а также стрептококками. Польза лука достаточно широка. Так как в нем содержится калий, то он будет полезен людям, у которых есть проблемы сердцем и сосудами. Этот овощ также поможет стимулировать пищеварительный процесс, избавит от запоров и очистит кровь. Лук отличается отличным стимулирующим действием, поэтому он сможет помочь гипертоникам, для увеличения потенции и при чувстве слабости. Польза овоща также отмечается и в благотворном влиянии на нарушение сна. Если употреблять его в умеренном количестве, то он будет не хуже снотворного. Это полезно знать, как и срок годности лука. Он также может помочь сделать волосы более живыми. Лук применяется для масок, которые лечат ослабленные и сухие волосы. От такого средства, волосы начинают расти быстрее, а состояние их становится намного лучше. Правда, после использования такой маски может остаться запах, но от него можно потом избавиться. Стоит сполоснуть волосы водой с лимоном или с помощью других средств.

Но употреблять этот овощ могут не все. Он может вызвать раздражение органов пищеварения, а также может повыситься кислотность. Поэтому люди, которые имеют проблемы с гастритом, повышенной чувствительностью, заболеваниями печени или почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не должны употреблять его в пищу. На некоторых больных лук также может влиять касательно нервной системы. Происходит возбуждение и это может плохо сказаться на работе сердца. Также возможно увеличение давление или приступ астмы. Это важно знать так же, как и срок хранения лука.

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук хранился максимально долго, нужно знать, как правильно подготовить его к хранению.

На длительное хранение отбирают только сухие, целые овощи, не поврежденные и не зараженные болезнями.

Созревший лук необходимо осторожно выкопать, а затем немного просушить. Время созревания лука в среднем составляет 3-4 месяца в зависимости от сорта. За этот период времени лук успевает полностью дозреть. Сбор овощей лучше производить в солнечную погоду, чтобы была возможность тщательно просушить луковицы естественным путем.

Сушить лук лучше на открытом воздухе под лучами солнца. В таких условиях лук не только равномерно высушиться, но и обеззаразиться.

Перед просушкой можно снять верхний слой шелухи, поскольку в процессе сушки лук обзаведется новым верхним слоем, который помогает ему храниться.

Общее время сушки составляет 7-14 дней.

Как хранить лук

Чтобы сохранить этот овощ нужно знать некоторые хитрости. Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага. На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука.

Если овощи хранятся в погребе или подвале, то там должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна быть от +4 до +7 градусов. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.

Как хранить нарезанный лук

Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой «зип» и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан. Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд.

Как хранить зеленый лук

Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней.

Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года. Его также можно заморозить в морозилке, предварительно помыв и нарезав на мелкие кусочки.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Если Замороженная Индейка Зелена

Как хранить лук-порей

Как же правильно хранить лук-порей? Для начала, его нужно очистить от корней, подсушить от лишней влаги. Следует отметить, что дольше хранятся крепкие луковицы, поэтому следует выбирать овощи без повреждений.

Хранить лук-порей можно в погребе в ящике с песком в течение полугода. Чуть меньше лук будет храниться в холодильнике, упакованный в герметичный пакет. Для более длительного хранения можно мытый лук нарезать на кусочки и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить лук в холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Там он дальше останется свежим и сохранит свои свойства.

При хранении лука в холодильнике, если он сложен в пакеты, не стоит их завязывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите «ревизию» и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Как хранить лук в морозилке

Можно ли хранить лук в морозилке? Разумеется да. Этот способ не только позволит луку оставаться свежим долгое время, но и поможет сохранить его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С и ниже. В таких условиях лук можно хранить в течение полугода. Если температура выше значения -18°С, срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. Перед заморозкой лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать.

Повторной заморозке лук подвергать не стоит, иначе он лишиться всех своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить лук при комнатной температуре

Чтобы сохранить лук при комнатной температуре, необходимо выбирать цельные и незараженные луковицы. Перед закладкой на хранение лук лучше оставить просушить в течение нескольких дней.

Лук для длительного хранения лучше поместить в корзинку или коробку с дырками, чтобы обеспечить проникновение воздуха. Также можно сложить луковицы в сетку или колготки.

Для хранения лука в домашних условиях важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими.

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Срок хранения лука в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения лука в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре

7-9 месяцев

На длительное хранение отбирают только сухие, целые овощи, не поврежденные и не зараженные болезнями.

Правила и тонкости хранения репчатого лука

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Как хранить лук в погребе зимой?

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Условия длительного хранения

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.

Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.

Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.

Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.

Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.

Не позволит температура и концентрация испарений.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

  • плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
  • неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
  • картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
  • неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
  • бумажные мешки (лука кладите немного);
  • пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).

Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.

А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.

Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector