Сколько Должно Бродить Вино Из Винограда До Разлива В Бутылки

Содержание

Сколько бродить домашнему вину

В виноделии нет единой, используемой всеми технологии, которая позволит получить качественный продукт. Существует большое количество разнообразных рецептов, масса нюансов. Каждый, кто увлекается самостоятельным процессом изготовления алкоголя, делает его, используя свои хитрости. Однако, главным является процесс брожения, поскольку именно он определяет важные характеристики вина.

Особенности процесса.

Основная роль принадлежит дрожжевым грибкам. В результате своей деятельности они перерабатывают сахарозу в углекислый газ и спирт. От того, при какой температуре и какой период времени бродит домашнее вино, будет зависеть качество готового напитка. Для приготовления основы берутся виноград или другие фрукты или ягоды, все сырье тщательно перебирают, растирают или мнут, затем помещают в подходящую тару, которую накрывают марлей и ставят в темное место. Так масса стоит ограниченное количество часов до возникновения первых признаков брожения. Потом на тару надевают перчатку, чтобы следить за образованием газа.

Сколько конкретно должно бродить хорошее домашнее вино, определить сложно. Как правило, процесс длится от 30 до 90 дней. Срок зависит от количества сахара, качества дрожжей и температуры.

Брожение любого типа вина в домашних условиях принято условно делить на 3 этапа:

На первом этапе дрожжевые грибки адаптируются к новой среде и начинают активно размножаться.

На втором этапе заканчивается размножение бактерий, они занимают весь объем сусла, в результате чего происходит выделение спирта. Этот период длится от 10 до 100 дней в зависимости от того, крепкий ли должен получиться напиток в готовом виде. Чем дольше идет бурное брожение, тем больше спирта будет в жидкости. Первые несколько дней масса сильно пенится и шипит, происходит активная выработка углекислого газа.

После сусло успокаивается, уменьшается количество пузырьков. Пена, образовавшаяся в начале, оседает на дне емкости, начинается процесс в нижних слоях. Срок этой фазы нижнего брожения домашнего вина длится до тех пор, пока грибки не превратят весь сахар в спирт. На данном этапе пузырьков выделяется мало, над ней образуется осадок, жидкость светлеет.

Важно помнить, что процесс брожения необходимо активно поддерживать. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • Взбалтывать осадок. При плотном осадке дрожжевым грибкам становится труднее работать. Чтобы им помочь, жидкость нужно взбалтывать. Для этого можно встряхнуть сосуд или размешать осадок чистой деревянной палочкой.
  • Проветривать сусло. Если грибки размножаются слишком медленно, рекомендуется дать суслу доступ кислорода, это простимулирует работу и размножение бактерий. Можно перелить жидкость в другой сосуд или просто оставить открытым на 3–4 часа. Делать это следует только на фазе нижнего брожения, когда в продукте образуется 6–7° спирта.
  • Добавлять сахар. Это может понадобиться для крепости. Сахар добавляется дробно. После каждого введения порции сахара сусло следует перемешивать чистой палочкой из дерева.
  • Поддерживать правильную температуру. Очень важно следить за тем, чтобы напиток выдерживался в одном температурном режиме. Если будет слишком жарко, дрожжи станут чересчур активно перерабатывать сахар, от этого ухудшится качество и крепость продукта. Если будет холодно, сусло перестанет бродить и испортится.

На последней стадии, когда сусло перестает бродить, практически весь сахар перерабатывается в спирт, количество активных дрожжевых грибков снижается. На этой фазе формируется вкус напитка. Длится она от 50 до 350 дней. Получившийся продукт переливается в чистую посуду и хранится в темном прохладном месте (подвале или погребе) при 10–15°С.

Сколько времени должно стоять домашнее вино? Белое выдерживают минимум 1,5 месяца, красное — от 2-х до 3-х месяцев. Затем его переливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят при температуре 5–9°С в лежачем положении.

Что делать, когда вино перестало бродить

Когда сусло будет бродить, важно соблюдать все правила. Для того чтобы следить за созреванием напитка, на тару надевают резиновую перчатку. Когда дрожжи активно размножаются и перерабатывают сахар в углекислый газ, перчатка надувается. Это сигнализирует о том, что идет активная фаза созревания. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по изготовлению напитка, существует вероятность того, что сырье не начнет или прекратит бродить. Что делать?

Почему не поднимается резиновая перчатка на бродящем домашнем вине? Есть ряд причин, по которым это происходит, и рекомендации, как этого избежать.

  • Прошло недостаточно времени. После того, как установлен гидрозатвор, например, крышка с трубкой, процесс начинается не сразу, активизация дрожжей занимает пару суток. Возможно, еще просто не подошел срок.
  • Отсутствует герметизация. Пузырьков в жидкости не будет, когда емкость с суслом неплотно закрыта. В этом случае перчатка не будет подниматься. Чтобы исправить ситуацию, убирают пенку сверху и добавляют немного сахара.
  • Неправильные условия. Оптимальный режим — 15–25°С. При низкой температуре дрожжи перестают размножаться, при высокой — гибнут.
  • Некачественные дрожжи. Никогда нельзя быть уверенным, что дрожжи хорошие, часто они могут прекратить работать по непонятным причинам. В этом случае в сусло добавляют самодельную закваску, готовые винные дрожжи или несколько немытых виноградинок.

Сколько времени будет бродить качественное домашнее вино, зависит от того, как следить за процессом брожения и соблюдать все рекомендации.

Особенности температурного режима для брожения вина в домашних условиях

Самое лучшее созревание напитка — медленное. 15–25° — самые хорошие условия для данного процесса. Нельзя допускать перепадов.

При какой температуре хорошо бродит домашнее вино? Оптимальным режимом для белых вин будет 14–18°С, красных и розовых — 18–22°С. От этого зависит и время брожения качественного домашнего вина:

  • 10–14° — 20 суток;
  • 15–18° — 10 суток;
  • 20° — 5–7 суток.

Полезные советы

В заключении специалисты советуют обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать «напиток богов» настоящим предметом гордости.

  • Тщательно отбирайте сырье, нельзя допускать попадание гнилых ягод и фруктов.
  • Плоды должны быть сладкими, созревшими, чтобы дрожжи активно перерабатывали сахарозу в спирт.
  • Посуда должна быть сухой и чистой.
  • В период хранения рекомендуется раз в полгода переливать напиток в другую емкость, сцеживая осадок.
  • Нельзя хранить продукт возле заквасок, овощей, рядом с животными и птицами, оно очень быстро впитывает посторонние запахи и портится.

Перечисленные выше рекомендации дают представление о том, сколько и как должно в итоге играть домашнее вино, чтобы напиток получился вкусным и качественным.

Самое лучшее созревание напитка — медленное. 15–25° — самые хорошие условия для данного процесса. Нельзя допускать перепадов.

Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Сегодня настоящее вино представляет собой довольно-таки полезный напиток, который может быть приготовлен различными способами. Домашнее вино отличается от приобретаемого в магазине тем, что в нем совсем отсутствуют красители и консерванты, а добавление совершенно безвредных дополнительных компонентов определяется владельцем самостоятельно.

В сегодняшней статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать домашнее вино из винограда самому. Следует заметить, что данный священный напиток богов применялся в древние века в качестве лекарства от разнообразных заболеваний. В современное время вино точно также имеет не меньшее количество почитателей, правда, не каждый знает технологию изготовления этого игристого ароматного напитка.

Польза самодельного вина

Многие любители описываемого напитка утверждают, что польза домашнего вина из винограда без сомнения довольно значительная. Так ли в реальности?

В процессе исследования химического состава вина выявляется, что этот виноградный напиток состоит из воды, этилового спирта, органической кислоты и минеральных веществ.

Энергетическая ценность домашнего вина довольно-таки значительна и равняется 80 ккал на каждый сто мл. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.

Вино, изготовленное домашним способом самостоятельно, отличается следующими полезными свойствами:

  1. восстанавливает иммунную систему организма;
  2. производит дезинфекцию всего организма;
  3. укрепляет сосуды и сердце;
  4. ускоряет обменные процессы в организме.

Следует заметить, что вопрос, как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях, не является невыполнимой задачей, и текст данной статьи тому подтверждение. Для предотвращения потери вином своих полезных свойств, оно должно, прежде всего, правильно храниться. Оптимальный вариант – это поместить емкость с вином в погреб. Это объясняется тем, что помещение, находящееся под землей, характеризуется наиболее оптимальным температурным режимом.

Если в момент изготовления вина ягоды не отличались значительной сладостью, исправить такой недостаток можно с использованием сахара, путем его добавления на самом старте процесса приготовления из расчета 60-100 грамм песка на 1 литр сока. Сахар обладает способностью нейтрализовать действие спирта, а также увеличивать жизнь вина. Ниже будет продолжено описание вопроса, как делать домашнее вино из винограда самостоятельно, а точнее его производство и изготовление.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно насладиться вкусом маринованных маслят: оптимальный срок ожидания

Основные фазы приготовления вина

Поскольку приготовление вина в домашних условиях является своеобразным технологическим процессом, включающим в себя несколько взаимосвязанных фаз, состоящих из набора последовательно выполняемых действий. Многие начинающие садоводы, только изъявившие желание приготовить этот священный напиток, пугаются возможных сложностей данного процесса.

На самом деле виноделие в домашних условиях из винограда представляет собой довольно интересное занятие, которое позволит виноделу порадовать своих близких и друзей ароматным, вкусным, а главное полезным напитком. Ниже будут подробно описаны основные этапы домашнего виноделия.

1 этап – давление ягод

Здесь уместно заметить, что если в процессе приготовления самогона фрукты можно оставлять бродить совместно с мезгой, то приготовление вина предполагает использование только лишь одного сока фруктов. Отвечая на вопрос, как сделать вино из винограда, садоводы утверждают, что лишь таким способом можно получить по-настоящему чистый и приятный по своим вкусовым ощущениям, а главное безопасный напиток.

Следует помнить, что гребни винограда должны быть в обязательном порядке удалены. Это объясняется с тем, что основа кистей добавляет вину горечь, несколько портит вкус сока и, как следствие, конечного продукта, поскольку в нем образуются вредные примеси.

При самостоятельном приготовлении вина можно использовать пресс для отжима винограда либо воспользоваться абсолютно любым плоским предметом, правда, использовать металл не рекомендуется, так как это способно несколько изменить букет вина. Можно давить и руками, но только нужно помнить, что такой растительный краситель въедается в кожный покров надолго. Для облегчения процесса отделения мякоти от кожуры, а также увеличения выхода сока, применяется метод подбраживания вместе с мезгой.

2 этап — подбраживание со жмыхом

Перед таким шагом, как сделать вино из винограда дома, необходимо в сок, где присутствует мезга, добавить сахар, который предварительно разводится в воде с температурой в 30 градусов Цельсия из расчета 37.5 гр. сахара на 1 литр сусла. Помимо этого можно добавить и дрожжи в пропорции 2% от общего веса.

После этого сок вместе с мезгой сохраняется подбраживать на 3-4 суток в комнате с температурой, равной плюс 23 градуса Цельсия. Смесь должна регулярно перемешиваться каждые 4 часа для предотвращения порчи сырья. Этот процесс подбраживания мезги перед таким шагом, как делать вино из винограда, обеспечивает возможность получить максимальный объем сока из плодов. Тут может возникнуть вопрос, вино перестало бродить, что делать?

Помимо этого, из кожуры извлекаются практически все красящие, ароматные и вкусовые вещества. Причем добавление сахара либо дрожжей при таком методе не предусмотрено – уже все есть в сусле. В результате, конечный продукт станет гораздо натуральнее и вкуснее, чем при обычном способе с добавлением дрожжевого грибка.

3 этап – получение сокового сырья

При рассмотрении вопроса, как сделать вино из винограда в домашних условиях, следует заметить, что на данном этапе следует мезгу удалить, поскольку в процессе перегонки, а также брожения, в конечный напиток из нее переходит значительное количество вредных веществ. Сок можно отцеживать посредством марки, сита с небольшой ячейкой либо ткани.

Следует заметить, что объем получаемого сока зависит от следующего:

  • сорт винограда;
  • метод прессования фруктов;
  • использовалась ли мезга или нет.

Идеальный вариант – это давление ягод посредством пресса с дальнейшим подбраживанием мезги. При таком варианте даже северные сорта винограда дают хороший выход сока. Многие начинающие виноделы задаются вопросом, сколько вина получится из 10 кг винограда на выходе?

4 этап – добавление сахара

Чтобы в конечном итоге получить отличное вино, в сусло следует добавлять воду, сахар. При этом конечный процент кислотности сусла не должен быть более 2. Если же процент кислотности больше, процесс брожения замедляется, что увеличивает шанс начала уксусного брожения, иными словами гибели всего сырья. Тут возникают вопросы, почему вино не бродит и горчит? Продолжая рассмотрение вопроса, как правильно сделать вино из винограда, нужно помнить, что сладость конечного сусла должна составлять 20-24%.

В случае превышения данного показателя, интенсивность дрожжевого грибка сокращается. Оптимальное присутствие сахара в сырье равняется примерно 8-12%. Южные сладкие сорта винограда способны содержать и 22% сахара. Тем не менее, для средней полосы России такая цифра большая редкость. Если сусло с 10-процентным присутствием сахара не подсластить, то тогда домашнее вино получится 6-7% крепости.

Оно будет отличаться ярко выраженным кисло-вяжущим привкусом, а также срок хранения такого продукта будет невелик. Ниже будет описано, как исправить кислое домашнее вино из винограда самостоятельно. Таким образом, если напиток изготавливается из сортов, произрастающих в средней полосе, то добавление сахара в размере 100-200 гр. на 1 л обязательно.

Если есть желание, сахар можно также вносить в виде инвертированного либо обычного сиропа. Помимо этого, можно будущий напиток подсластить медом, что придаст вину новые вкусовые оттенки. В целях недопущения ошибки используемого объема сахара, в виноградный продукт подсластитель вносится частями – 1/3 раз в трое суток.

Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.

5 этап – регулирование кислотности

Нельзя приготовить домашнее вино без добавления воды. Чаще всего кислотность сока из сортов винограда для средней полосы России составляет порядка 1.4%, что несколько многовато для сусла. Для снижения содержания кислоты, сок заранее проваривается посредством водяной бани с температурой в 70 градусов Цельсия. После рассмотрения вопроса, сколько добавить сахара в вино из винограда домашнего приготовления, необходимо двигаться дальше.

Если кислота присутствует в большем размере, в сок рекомендуется добавить простой мел в объеме 50 гр. на 1 л воды. Следует заметить, что в процессе испарения воды увеличивается концентрация в вине сахара. Оптимальный вариант приготовления виноградного вина с кислотностью сусла порядка 0.8-1%. Также начинающему виноделу будет не лишним узнать, как сделать второе вино из жмыха винограда дома.

После пропаривания сока, его нужно отфильтровать, поскольку в процессе термообработки появляется осадок, состоящий из свернувшегося белка, иногда бесполезного, а подчас и вредного для брожения. Пропорция сахара в уваренном продукте должно соответствовать 18-20%. Помимо этого в сусло следует внести хлористый аммоний в объеме 0.3 гр. на 1 л. Он способствует ускорению брожения, подавляет бактерии, т.е. сокращает риск закисания сырья. Ниже будет описано, сколько должно бродить вино из винограда домашнего приготовления.

6 этап – внесение дрожжей

Существует мнение, что естественные дрожжи присутствуют в достаточном объеме на кожуре непромытых ягод. Тем не менее, перед приготовлением вина ягоды все же лучше помыть, поскольку такие дрожжи могут придать конечному продукту непредсказуемый вкус. По этой причине нужно в напиток из ягод добавлять культурный грибок в количестве 3% от общего объема сусла.

Продолжая раскрывать тему «домашнее виноделие из винограда», следует заметить, что оптимально заказывать грибок заранее, однако не раньше, чем за 30 суток до постановки сусла. Ранее они выпускались только лишь в пробирках, сегодня есть и инстантные сухие виды. Вносить их нужно в растворенном состоянии. Для достаточного размножения, они должны вноситься в сусло в жидком состоянии. Чаще всего дрожжи разводятся на ягодном соке.

7 этап – контроль брожения

Сусло должно ставиться для брожения в герметично закрытую емкость под гидрозатвором, что позволит предотвратить попадание молочно-уксусных бактерий внутрь. В конечном счете, сырье перебродит качественно, а в уксус не превратится. Рассматривая вопрос, сколько бродит вино из винограда, нужно отметить, что изготовление вина должно производиться при температурах 22-25 градусов Цельсия в полной темноте.

Помимо этого, необходимо контролировать температуру, поскольку брожение чаще всего ее поднимает. При достижении отметки в 30 градусов Цельсия дрожжевые культуры способны погибнуть.

8 этап – долив

При рассмотрении вопроса, как поставить домашнее вино из винограда, имеется секрет по приданию конечному продукту большего аромата и вкусового качества. После завершения 1-й фазы брожения, доливаем его практически до самого верха емкости. Бутылка должна быть заполнена на 90%, т.е. до плечиков.

Если же вино в иной таре отсутствует, можно долить и сок, однако не больше 20% от всего объема сусла. Самое главное, не нужно забывать о добавлении сахара. Это делается на 5-10 сутки с начала брожения, при этом сахар оптимально растворить в соке либо сусле.

9 этап – пастеризация и розлив

После описания, сколько бродит домашнее вино из винограда, можно перейти к завершающей фазе, т.е. непосредственно к розливу бутылок с оставлением 3 см сверху. Завершающий шаг – пастеризация для увеличения длительности хранения напитка.

Данная процедура осуществляется при температурах 60-70 градусов Цельсия посредством водяной бани. После этого емкости закупориваются, а пробки заливаются жидким воском для большей надежности. Храниться вино должно при температуре не больше плюс 15 градусов Цельсия.

Подводя итоги этой статьи, можно сделать вывод, что вопрос, как сделать самое простое вино из винограда, рассмотрен со всех сторон и максимально подробно. Благодаря вышеприведенному тексту, начинающий винодел сможет сделать свой первый алкогольный напиток самостоятельно без каких-либо значительных усилий.

Благодаря таким познаниям и точном соблюдении всех приведенных выше рекомендаций, садовод сможет порадовать своих близких и знакомых прекрасным напитком собственного приготовления. Помимо этого, такое вино не будет содержать никаких вредных веществ, а соответственно не сможет причинить какой-либо ущерб для здоровья. Также читайте статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.

Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.

Что делать, если прекратилось брожение вина

При производстве домашнего алкоголя нужно строго следовать рецепту, чтобы конечный результат вас порадовал. Домашнее вино очень прихотливый алкоголь: и его качество, и вкус зависят не только от сорта винограда, который вы используете. Все виноделы знают, что самый сложный и долгий процесс – брожение вина. Но что делать, если вино не бродит?

Рекомендуем прочесть:  Срезать Ли Ножки У Опят

Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и найдем их решение.

Почему не бродит вино

Недостаточно времени

Очень часто виноделы ждут мгновенного результата, забывая, что брожение зависит от многих факторов – температура в помещении, сорт винограда, разновидность дрожжей, количество сахара. Не нужно надеяться, что ваше сусло заиграет через 5-10 минут.

Грибки сначала начинают процесс размножения и только потом думают о еде. Обычно на это может уйти от 3-72 часов. Опираясь на вышеупомянутые факторы, делаем вывод, что нужно набраться терпения и просто подождать.

Мало кислорода или отсутствие герметизации

С данной проблемой сталкивается почти каждый начинающий винодел. Брожение проходит в два этапа. На первом этапе для хорошего размножения дрожжевых грибков важно наличие кислорода, из-за недостаточного его количества процесс размножения может остановиться. Следовательно, сначала накрываем сосуд марлей, а потом уже гидрозатвором.

Но и тут все не так просто. На этом этапе важна хорошая герметизация. Если в сосуд с суслом будет поступать кислород в большом количестве, то произойдет окисление продукта. Проще говоря, ваше вино прокиснет, и вы его уже не спасете. Если сосуд герметично закрыт гидрозатвором, он будет выделять пузыри воздуха.

Также стоит помнить о том, что открывать сосуд с вином можно только один раз в сутки не больше, чем на 10-15 минут, и герметично закрыть снова.

Перепады температуры

Чтобы процесс брожения правильно запустился, нужно соблюдать температурный режим. Стоит знать, что дрожжи начинают работать при плюсовой температуре от 10 до 30 градусов. Если в помещении, где хранится сусло, будет ниже 10 градусов, то активизация замедляется или ее совсем не будет. А вот при температуре больше 30 градусов дрожжи погибнут.

Что делать, если вино не бродит? Чтобы избежать этой ситуации, нужно измерить температуру помещения, где будет стоять сосуд с суслом. Оптимальная температура для активизации дрожжей – 15-25 градусов выше нуля. Далее желательно поддерживать исходную температуру, при которой вино заиграло, и не допускать перепадов.

Если дрожжи погибли от слишком высокой температуры, то нужно добавить винную закваску или порцию неспиртовых дрожжей, чтобы возобновить брожение.

Количество сахара

Сахар выполняет очень важную роль в процессе брожения сусла. Именно он является главной пищей для дрожжей и от его количества зависит и дальнейший результат. Стоит знать, что если в сусле не хватает сахара, то и дрожжам нечего перерабатывать, следовательно, брожение остановится. Но и его большое количество ни к чему хорошему не приведет, так как он уже выступит в роли консерванта и остановит брожение. Поэтому нужно найти золотую середину и запомнить, что правильный процент сахаристости сусла – 10-20%.

Итак, что делать, если вино перестало бродить из-за недостатка сахара? Если вы измеряли процент сахара прибором или попробовали вино на вкус и почувствовали повышенную кислотность, то нужно добавить в него 50-100 г сахарного песка на один литр сока и тщательно размешать его.

Если же ваше сусло имеет слишком густую консистенцию и количество сахара делает его приторным, нужно разбавить водой или кислым соком, но не более 15% от исходного количества жидкости.

Некачественные дрожжи

К сожалению, диким штаммам дрожжей, которые находятся в шкурках винограда, присуща нестабильность, и в любой момент они могут прекратить свое действие, а вы даже не поймете, почему это произошло.

Также очень хорошим эффектом обладает самодельная закваска, но на ее приготовление уйдет несколько дней. Но чтобы себя подстраховать, ее можно сделать заранее. Возьмите 200 г хорошего изюма, 50 г сахарного песка и залейте двумя стаканами теплой воды. Сосуд нужно закрыть марлей и поставить в теплое место на 4 дня. Такую закваску можно хранить в холодильнике 10 дней.

Коварная плесень – еще одна причина, из-за которой ваше сусло будет испорчено. Плесень – это тоже грибы, но довольно опасные для организма человека. Идеальная среда для размножения плесени – высокая влажность, высокая температура, низкая кислотность, нехватка спирта и гнилые ягоды. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ягоды были без признаков гнили. Все сосуды, которые будут использоваться для приготовления вина, нужно тщательно промыть и стерилизовать.

Если ваше сусло уже заражено плесневыми грибками, то лучше всего от него избавиться и не подвергать себя опасности. После этого нужно хорошенько вымыть и стерилизовать бутыли, чтобы не заразить следующий винный материал.

Некоторые пытаются спасти сусло на начальных стадиях болезни, но это не дает стопроцентной гарантии на успех. Для этого нужно полностью снять грибы с поверхности и процедить вино в чистую тару. Будьте очень внимательны и следите, чтобы плесень не попала в новый сосуд.

Напиток проваривают при температуре 75 градусов несколько минут и охлаждают при комнатной температуре. Затем добавляют сахар, свежий сок, чтобы его стабилизировать.

Процесс брожения завершился

Винные дрожжи прекращают свою работу и погибают, когда крепость сусла достигает 10-13 градусов. Чтобы повысить градус напитка, в него уже дополнительно добавляют спирт, так как добиться более высокой крепости естественным путем невозможно.

В идеальных условиях дикие дрожжи работают 20-30 дней, а чистые культуры могут переработать весь сахар за неделю.

Признаки завершения брожения:

  • отсутствие пузырьков;
  • жидкость не шипит;
  • жидкость стала светлее;
  • на дне появился осадок.

Вино не должно быть сладким, его вкус должен быть кисло-горьким и гармоничным. С помощью ареометра измерьте удельный вес вина, он должен составлять – 998-1010 г/дм3. Все эти признаки говорят о том, что можно приступать к фильтрации напитка, разливать в бутылки и отправлять дозревать в прохладное место.

Можно ли добавить сахар в вино после брожения

После завершения процесса брожения напиток можно подсластить несколькими способами.

Можно просто добавить сахар из расчета:

  • для сухого вида – 20 г на 1 литр;
  • ликерного – от 130 г на 1 литр;
  • полусладкого – 75 г на 1 литр;
  • сладкого – 120 г на 1 литр.

Чтобы он хорошо растворился, налейте в емкость вино, добавьте необходимое количество сахарного песка и тщательно размешайте до полного растворения. Полученную сладкую массу перелейте в бутыль с напитком. После этого его нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре 8-16 градусов.

  • Если у вас объемная и многолитровая тара, то можно использовать холщевый мешочек. Наполните мешочек сахарным песком или липовым медом и подвесьте его на горлышке сосуда так, чтобы он касался жидкости и равномерно растворялся.
  • Для подслащения очень кислых вин, можно использовать сироп. В кастрюлю налейте 2-3 стакана напитка, добавьте сахар по вкусу и нагрейте на медленном огне. После того как сахар полностью растворился, убавьте огонь до минимума и варите примерно час. Затем полностью охладите сироп и перелейте в основную массу напитка.

При добавлении сахарного песка будьте осторожны и не переусердствуйте, так как большое количество сахара может активировать дрожжи и ваш напиток превратится в уксус. Если вы столкнулись с такой проблемой, то вам необходимо узнать, —что делать, если вино зауксилось—.

Также стоит помнить о том, что открывать сосуд с вином можно только один раз в сутки не больше, чем на 10-15 минут, и герметично закрыть снова.

Сколько дней бродит домашнее виноградное вино?

Сколько дней бродит домашнее виноградное вино?

Срок брожения домашнего вина может различаться в зависимости от количества сахара в виноградном соке, вида дрожжей и температуры. Так же зависит от сорта винограда. В среднем брожение домашнего виноградного вина проходит 1-3 месяца,а иногда и за больший срок. Но это в среднем, и возможны другие сроки изготовление вина. Так, например, если вино изготавливается из винограда белых сортов и бродит при температуре 10С, то срок его брожения будет длиться около 20-25 суток. При повышении температуры будет сокращаться. Оптимальной температурой брожения считается 14 — 22С.

Невозможно определить за сколько дней вино будет готово. Каждый раз процесс брожения идет по-разному. Зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • от состояния ягод (винограда);
  • от того мыли виноград или нет;
  • от наличия сахара или его отсутствия;
  • от того, как добавляли сахар: с сиропе или песок.

Если виноградное вино поставили в сентябре и в помещении достаточно тепло, то процесс брожения примерно будет 2 месяца.

Если температура ниже 19 градусов, а сахар вы не добавляете, то процесс брожения может длиться и 3-4 месяца.

У меня и сейчас еще булькает виноградное вино, а поставила я его в октябре. Вино полусладкое получилось, хотя рассчитывала на сухое. Сахар не добавляла. Никогда нельзя заранее определить результат. Еще пару недель подержу и буду сливать.

Процесс брожения может продолжать и после слива. Нужно, чтобы в емкости(бутылке), где будет храниться вино не было воздуха.

Невозможно определить за сколько дней вино будет готово. Каждый раз процесс брожения идет по-разному. Зависит от:

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Раков В Рассоле

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру