Сколько Бутылок Коньяка Ереванский Дворик В Коробке

Отзыв: Коньяк Абовянский коньячный завод Ереванский дворик — неплохой коньяк по доступной цене

Вообще я не любитель крепких напитков, поэтому выпиваю их крайне редко. Коньячек не прочь выпить мой муж, и тут как раз представился случай он его купил.

Муж купил в магазине Красное белое за 550 рублей Коньяк Абовянского коньячного завода Ереванский дворик, который выглядит солидно — матовая бутылка из темного стекла помещена в коробку, такой можно и на подарок взять, выглядит неплохо, к сожалению коробку не успела сфотографировать.

На бутылке присутствуют акцизы или как это правильно называется,

как указывает производитель, коньяк марочный, с выдержкой 7 лет.

Муж если пьет коньяк то всегда с лимоном, я тоже так делаю, решила стопочку выпить. Муж немного разбирается в коньяках, говорит что вполне достойный напиток.

Что же касается меня человека не любящего крепкие спиртные напитки, то пьется довольно легко, если закусить лимончиком, то не чувствуется никакой горечи, а приятное послевкусие. никакого привкуса спирта, и такое видимо бывает.

Коньяк вполне приличный, покупать такой смело можно, если это ваш напиток, спасибо за внимание.

Что же касается меня человека не любящего крепкие спиртные напитки, то пьется довольно легко, если закусить лимончиком, то не чувствуется никакой горечи, а приятное послевкусие. никакого привкуса спирта, и такое видимо бывает.

Коньяк, Арманьяк

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.

0.7 л., Франция, Арманьяк (Гасконь), 40%

0.5 л., Молдова, 40%

0.25 л., Россия, 40%

0.5 л., Франция, 40%

0.5 л., Испания, 38%

0.25 л., Грузия, 40%

0.25 л., Молдова, 40%

0.5 л., Молдова, 40%

0.5 л., Франция, Коньяк, 40%

0.25 л., Россия, 40%

0.25 л., Армения, 40%

0.5 л., Армения, 40%

0.5 л., Армения, 40%

0.25 л., Армения, 40%

0.5 л., Армения, 40%

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.

0.25 л., Грузия, 40%

Коньячный завод AрАрАт

Коньячный завод AрАрАт

Первый день наших экскурсий по Армении был очень насыщенным. Запланировав поездки к храмам Гегард и Гарни, наш замечательный гид Роланд предложил дополнить картину дня экскурсией на коньячный завод «Арарат». Посещение легенды коньячного производства на просторах бывшей огромной страны – одна из важный целей нашей поездки в Армению.

Главное здание завода

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый на весь мир армянский коньяк появился на свет в 19 веке. Легенда гласит, что первый человек познавший вкус вина и ощутивший его действие – это Ной. Он первым вырастил виноград у подножья горы АрАрАт после того, как сошли воды потопа.

В 1865 году территорию разрушенной крепости Эривань приобрел армянский купец Нерсес Таирянц, он же основал здесь сначала винодельческий завод, а затем, в 1887 году, и линию по производству коньяка. Производство коньяка велось по французским технологиям, а первый коньяк назывался на французский манер «Фин-Шампань». А уже в 1898 завод взял в аренду Николай Шустов, а в 1900 уже выкупил завод.

Именно Шустов обеспечил расцвет коньячного производства. В оборудование, рецептуру и технологии были вложены огромные деньги.

Первые дубовые бочки для производства были закуплены непосредственно во Франции, персонал завода проходил обучение на французских предприятиях и внедряли в Ереване все достижения.

Бочки начала 20 века.

Особый климат Араратской долины и выращиваемые здесь сорта сделали армянский коньяк неповторимым шедевром. Шустов благодаря качеству продукта стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества. С тех пор эта традиция не прерывалась. На протяжении советской эпохи это был коньяк номер один для обитателей московского Кремля, и сегодня эта традиция сохраняется.

Кстати, Николай Шустов придумал интересный ход для продажи своей продукции в Европе. Он набрал группу молодых людей, одел их в дорогие костюмы, дал карманные деньги в приличном количестве и отправил в европейские столицы. В лучшие рестораны Европы заходили шикарно одетые молодые люди, заказывали дорогие изысканные блюда, а в качестве напитка требовали коньяк, который производил завод Шустова. Хозяева заведений разводили руками в недоумении и говорили, что такого коньяка у них нет. Тогда эти люди уходили, возмущаясь громко, что в таком престижном ресторане нет такого замечательного коньяка. По ресторанам Европы поползли слухи о коньяке, которым интересуются богатые персоны. После этого владельцы ресторанов стали искать продукцию Шустова.

Высочайшее качество напитка доказывает история, которая случилась в 1900 году. Образцы коньяка были отправлены Шустовым на выставку в Париже, на бутылках не было указано, где и кем был произведен напиток. Тестирование напитков на конкурсе проходило по принципу «слепых тестов». Образцы из Армении получили Гран-при. Тут-то и было объявлено, что это продукция завода Шустова. И хотя по правилам словом «коньяк» можно было называть напиток, произведенный в одноименной французской провинции, Шустову официально было разрешено называть свою продукцию именно коньяком.

После революции 1917 года завод был национализирован большевиками. Но производство коньяка было продолжено и развивалось. Завод усилиями талантливых технологов выпускал армянский коньяк высокого качества, который ценился в СССР и даже за его пределами.

Дары виноградников Армении

Рекламный проспект предприятия

Всем известно, как и кто «подсадил» на армянский коньяк Британского премьера.

Во время Тегеранской конференции трех лидеров (Сталина-Рузвельта-Черчилля) в ноябре 1943 г. товарищ Сталин угостил коньяком Уинстона Черчилля, который был знатоком и ценителем французских коньяков и сигар. Премьер был удивлен и заявил, что коньяк великолепен.

С тех пор Черчилль уже не мог жить без армянского коньяка. По распоряжению Иосифа Виссарионовича раз в квартал в Лондон под присмотром МГБ отправляли 10 ящиков (по 20 бутылок в каждом) 50-градусного коньяка «Двин», который назван в честь древней армянской столицы, основанной в 335 г. Именно на этот коньяк «подсел» глава кабинета министров Британии. В 1947 г. премьер пишет Сталину, что коньяк утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство качеством напитка Сталину. Вождю доложили, что мастер-технолог Маркар Седракян, который занимался купажом коньяка, был по доносу арестован и выслан в Сибирь. По распоряжению Сталина была дана команда разобраться. По легендам мастера тут же вернули из ссылки. Но реальная история еще более интересна.

Седракян был в списках для отправки в Сибирь за невыполнение приказа взорвать завод в годы критического положения дел на фронте. Дело в том, что до перелома в войне под Москвой в декабре 1941 года была реальная угроза вступления в войну (в случае сдачи Москвы) союзников Гитлера — Турции и Японии. По данным разведки падение Москвы должно было стать для них сигналом наступления на Дальнем Востоке и с Юга. А все заводы стратегического значения, не эвакуированные из приграничных (с потенциальным врагом) республик, были заминированы. А производство спиртного было тоже стратегическим, т.к. на фронте без крепких напитков было трудно. Достаточно вспомнить «наркомовские обозы» в годы Великой Отечественной. Об этих обозах даже сняли одноименный фильм. Так вот, коньячный завод в Ереване был тоже заминирован. А Седракян отказался взрывать свое детище. Нашлись «доброжелатели», которые вспомнили об этом неподчинении в годы войны и в 1947 году мастера сняли с должности и внесли в списки. Спас Маркара нарком Анастас Микоян. Он сделал маленькую армянскую хитрость: мастера не вычеркнул из списков, а направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Потому по одним спискам он в Сибири, а по другим в Одессе. Вот поэтому на армянском заводе закончились купажированные мастером коньячные спирты. И некому было делать купажирование любимого коньяка Черчилля — «Двин». Была дана команда вернуть мастера в Ереван. Но мастер поставил условие: годы работы в Одессе не должны считаться ссылкой, а командировкой. Сталин согласился. За полтора года в Одессе Маркар Седракян создал украинские коньяки «Украина» и «Одесса». Так как стаж мастера не прерывался ни на минуту, то он составил более 50 лет и был отмечен высшей трудовой наградой СССР – «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. Так мастерство спасло варпета (варпет по-армянски больше чем мастер, это мастер, ставший творцом). А Черчилль стал снова пить свой любимый коньяк.

Варпет коньяков, человек-легенда.

Маркар Седракян (1907-1973) – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Его рецептура заставила весь мир признать, что армянский коньяк – достойный конкурент французскому. А Уинстон Черчилль подтвердил этот факт фразой о причине своей прекрасной формы и активности на тот момент: «Никогда не опаздываю к обеду, курю гаванские сигары и пью армянский коньяк!»

Как известно в Ереване находятся два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Раньше это было одно большое предприятие, но, после развала СССР и последовавшей приватизацией, возникло два завода-конкурента, расположенных друг против друга на разных берегах реки Раздан. В СССР высококлассный армянский коньяк был элитарным напитком и употреблялся в основном чиновниками и дипломатами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Суп Из Плавленного Сыра

После распада СССР экономика Армении в целом и многие армянские предприятия переживали не лучшие времена. В результате в 1998 году Ереванский коньячный завод был продан французской корпорации Pernod-Ricard. Так что самый известный и популярный армянский коньяк производится под французским контролем.

Итак, мы записались на экскурсию на завод.

Часы работы экскурсий с 9.30 до 16.00 (зимой) и с 9.30 до 18.30 (летом) семь дней в неделю. Магазин при заводе работает дольше: с 9.00 до 18.00 зимой и с 9.00 до 20.00 летом так же всю неделю. Записаться можно по телефону +374 10 54 0000. Телефон магазина при заводе +374 10 51 0160.

Встретила нас очень симпатичная и смешливая девушка-гид по имени Лусинэ. Когда она начала рассказ, то спросила — чувствуем ли мы характерный аромат коньяка в помещениях?

Наша веселая гид по музею завода — Лусинэ

Все дружно ответили «да». На что она сказала: «Потому я такая веселая к концу рабочего дня, что дышу этими ароматами весь день вместе с экскурсантами. Даже на машине на работу стараюсь не ездить, а то полиция думает, что я такая веселая и от меня пахнет коньяком не спроста. Только документ — пропуск на завод убеждает их. Они с завистью отпускают меня и желают удачи».

Со слов гида на Ереванском коньячном заводе используется двойная дистилляция спиртов, что придает напитку большую мягкость. Бочки производятся местными мастерами.

Как делают бочки для хранения спиртов.

Дуб для изготовления завозится. Одна бочка служит по крайней мере 80 лет. В ней хранятся коньячные спирты, которые потом купажируют. Таким образом смешивают спирты разных лет выдержки (как говорят еще мастера спирты «женят»). Во французском коньяке используется лишь один сорт винограда, а в армянском 13. Собирают виноград в нескольких регионах Армении, а купажируют только в Ереване.

Регионы Армении сбора винограда

92% идет на экспорт, подавляющая часть из этого числа ( 80%) идет в Россию. Остальное покупают туристы. По разговорам с местными армянами узнал, что из крепких напитков они предпочитают (как ни странно) обычную водку. Или я просто таких встречал.

Сбор урожая идет осенью до конца октября. Ягоды отжимают без повреждения косточек и происходит ферментация 7-10 дней. Затем двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции. Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и снова «отдыхают» в бочках после «женитьбы». При выдержке из бочек испаряется 2-4% коньячного спирта. Эту часть процентов называют «долей ангелов». Перед разливом в бутылки происходит фильтрация. После разлива по бутылкам коньяк перестает «стареть» и прибавлять звездочки. Сколько бы бутылка с содержимым ни стояла – «звездности» не прибавится.

Получают коньяки разных возрастов в «лаборатории алхимика». Это мастер, перед которым стоит сложная задача – так смещать спирты разных лет в определенной пропорции, чтобы получить напиток заданного возраста.

Спирты разного возраста в бочках

Гид нам показала корень дерева, которое росло на дороге в Дилижан. Существует легенда, что под этим деревом много останавливались и проводили пикники. Остатки недопитого (вот же какое кощунство. ) выливали под корень дерева. Дерево стало таким. Как напоминание, что пить коньяк нужно в меру!

Напоминание о том, что пить надо в меру.

Затем была самая интересная часть экскурсии – дегустация. Предложили нам в зале дегустации два сорта коньяка: трёхлетний «Арарат» и десятилетний «Ахтамар». Закуска – темный шоколад. Существует три способа закуски при употреблении коньяка:

— французский, так называемый три «С» (cognac, chocolate, cigar)

— типа русский с лимоном и кофе

— армянский, с холодными сладкими персиками.

Что касается «русского», то эту дурь придумали в дворянских кругах царской России. Дело в том, что Николай II не любил пить коньяк. Во время визита в Армению прислуга поднесла ему местный коньяк. Но, зная, что царь не переносит коньяк и морщится после глотка, то они схитрили и поднесли на закуску дольки лимона. И получилось, что после глотка коньяка царь сморщился от лимона, а не от коньяка. Тем самым не обидев армянскую знать. После этого придворные в столице говорили, что царь закусывал коньяк лимоном и это в тренде. Столичная знать подхватила эту дурную привычку. Так и повелось. А на самом деле лимон убивает вкус и ферменты коньяка. Потому не закусывайте коньяк лимоном.

Мужчина, а дегустация точно будет?

Нас угощали к коньяку шоколадом и водой. Это нужно для того, чтобы перебить вкус первого коньяка перед пробой второго. «Арарат» *** более резкий и светлый по цвету. «Ахтамар» 10-ти летний мягкий, темнее и тягучее. Дает ароматы груши, кизила, яблока, персика.

Вдыхать аромат коньяка нужно тремя способами: в пяти сантиметрах от носа, у края бокала и почти засунув нос в бокал. В каждом случае аромат разный. После опустошения бокала запахи становятся еще чувствительней. Это так называемый тест на сухом бокале. Этот тест обостряет и приятный, и не очень ароматы. Запахи становятся более сладкими. И, если напиток качественный, то резких запахов на пустом бокале не остается. Запах может сохраняться в пустом бокале 2-4 дня. Этот способ я использовал так же, чтобы отличить настоящую греческую «Метаксу» от болгарской и румынской. На основании чего пришел к выводу, что настоящая «Метакса» продается ТОЛЬКО в Греции.

Также в честь визитов первых лиц государств на заводе купажировали именные бочки, которые там хранятся.

Визит президента Латвии на завод.

Бочка в честь президента Беларуси.

Бочка в честь президента России

Бочка в честь президента Латвии

В зале дегустации

В бокалах коньяк *** и 10 летний «Ахтамар».

Теперь немного о названиях самых именных коньяков. «Наири», 20 лет выдержки, назван в честь древнего армянского Наирийского царства в Междуречье в 13-8 веках до нашей эры.

«Ахтамар» 10 летний, назван по мотивам легенды о любви юноши и прекрасной принцессы Тамары. На острове озера Ван жила принцесса, а юноша плавал к ней каждую ночь на свидание. Отец принцессы был против их любви. Тамара зажигала огонь каждую ночь и на этот свет в ночи плыл ее возлюбленный. Но слуги отца потушили огонь. И когда юноша уже подплывал в темноте к острову спасительный огонь он не увидел. «Ах, Тамар» были последними словами пловца, утонувшего в суровых волнах озера Ван.

Звезды коллекции: 30 летний «Еребуни» и 50-ти градусный «Двин».

«Наири» 20 лет и «Ахтамар» 15 лет.

Для ориентировки в ценах: 1 евро на тот момент был равен 535 армянским драмам.

Кстати, о традиции чокаться. Одна легенда гласит о том, что чоканье чарками доказывало гостям, что напиток не отравлен, т.к. часть напитка переливалась в бокалы друг друга. А что касается чоканья коньяком, то тут другая версия: по краям бокала летают маленькие чёртики и звон бокала отпугивает их.

В закромах завода

Отзыв в книге посещений. Просто шарман (charmante) !

После экскурсии мы купили наборы разных маленьких подарочных коньяков (от 100 мл, до 250 мл.). И я оставил отзыв в книге гостей. И тут, как никогда кстати, вспоминается изречение писателя Максима Горького об армянском коньяке: «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат».

Но еще один сюрприз нас ждал после экскурсии. Наш друг, который пригласил нас в Армению, подарил нам каждому по бутылке 10-летнего «Ахтамар» и фирменному коньячному бокалу с логотипом завода. Мы просто обалдели! Вот что значит армянское гостеприимство!

И еще надо запомнить главное о коньяке: коньяк не пьют, им наслаждаются.

В 1865 году территорию разрушенной крепости Эривань приобрел армянский купец Нерсес Таирянц, он же основал здесь сначала винодельческий завод, а затем, в 1887 году, и линию по производству коньяка. Производство коньяка велось по французским технологиям, а первый коньяк назывался на французский манер «Фин-Шампань». А уже в 1898 завод взял в аренду Николай Шустов, а в 1900 уже выкупил завод.

Наименование коньяк закреплено только за напитками, произведенными во Франции. По международному стандарту, все остальные (даже армянский коньяк) – это разновидность бренди. Но это не мешает покупателям наслаждаться вкусом выдержанных грузинских или российских напитков.
Чтобы их букет полностью раскрылся, перед подачей коньяк нужно охладить до температуры 14 °C.

Что имеет право называться настоящим коньяком?

Любой коньяк – это виноградное бренди, но не любое виноградное бренди – элитный коньяк. Почему?

Дело в том, что наименование Cognac могут носить только бренди, изготовленные согласно целому своду правил, включающему около 200 пунктов. Вот только некоторые из них:

  • В качестве сырья может использоваться только виноград с шести земель, окружающих город Коньяк во Франции.
  • Это может быть только белый виноград сортов Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и некоторых других.
  • Двойная дистилляция может осуществляться только в аппарате типа alambic charentais, а проводится она в период с 15 ноября по 31 марта следующего года.
  • Напиток не может иметь крепость меньше 40 %.
  • Добавок для улучшения цвета (карамель, настой стружек дуба) не должно быть более 4 %.
  • Выдерживаются спирты минимум два года в дубовых бочках (деревья должны быть выращены в лесах Тронсе и Лимузен) объемом минимум 270 л и максимум 450 л.
Рекомендуем прочесть:  Размораживать В Холодильнике Или При Комнатной Температуре

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от виски, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Где заказать настоящий коньяк по выгодной цене?

Конечно, в винных супермаркетах «Ароматный мир». В нашей обширной коллекции крепкого алкоголя вы сможете выбрать коньяк по оптимальной для себя стоимости: элитный для особых случаев и более дешевые варианты на каждый день. Заказать коньяк, водку и другие алкогольные напитки из нашего каталога можно в режиме онлайн, а забрать и оплатить покупку – в ближайшем к вам фирменном магазине.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Выпьем армянского коньячку?

Ну как быть в Армении и не откушать армянского коньяка?

И не просто не откушать, но и не посетить коньячный завод?

Вот и мы не смогли не откушать, и не смогли не посетить

Встречайте. Знаменитый коньячный КОМБИНАТ «НОЙ». Однако правильно его название — комбинат «АРАРАТ».

Попрошу не путать этот комбинат «НОЙ» (АРАРАТ) с не менее знаменитым Ереванским коньячным ЗАВОДОМ «АРАРАТ».

Давайте не буду умничать. А чтобы я Вас окончательно не запутал, буду называть оба предприятия просто — «НОЙ» (где мы сейчас на экскурсии) и «Арарат».

Вплоть до 1991 г. в Армении был единственный производитель коньяка и оба завода, «Арарат» и «Ной», являются его наследниками. Ною в наследство от предшественника досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы, украшенные старыми винными бочками, которые больше не используются, т. к. вино на Ное не делают. Но они сохранены в подвалах для антуража

В 1998 году Ереванский коньячный завод «АРАРАТ» был приватизирован и вошёл в состав французской группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн. Так что бренд «АРАРАТ» теперь не армянский, а французский

Завод «АРАРАТ» находится практически через дорогу от нашего коньячного комбината «НОЙ», на другой стороне неглубокого ущелья где протекает река Раздан.

Дело в том что экскурсии на «АРАРАТ» не проводятся все предновогодние и новогодние дни. Последняя экскурсия там была 29 декабря и мы никак не успевали на неё, да к тому же и рейс задержали.

На комбинате «НОЙ» последняя экскурсия в старом году была 30 декабря, а затем перерыв до 4 января. Но в январе нас уже в Ереване не будет, мы с 1 по 6 января путешествовали по Армении и Арцаху.

Оставался последний шанс попасть на экскурсию в «НОЙ» 30 декабря. Чем мы и воспользовались.

Правда бывалые считают что коньяки «нойские» будут похуже «араратовских», зато в Ное удивительные старые подвалы и более старое здание завода. Да нам и выбирать-то не приходится

Последний заход в 15:00, но мы оказались тут около 11:00. Сеансы экскурсий каждый час. Экскурсия с дегустацией длится около часа. Кстати можете купить билет без дегустации, только экскурсия. С дегустацией стоит 10 долларов и нам конечно надо коньячку попробовать!

Очередей на русскоязычную экскурсию нет и мы присоединяемся к ближайшей группе

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет

Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата

Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости

А вот в таких ёмкостях переносили коньячные спирты. Рядом насос-помпа того времени что подавал в цех родниковую воду

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна

Помните фильм о забайкальских казаках «Даурия»? Там один из героев фильма казак, которого играл Кокшенов, увидев что пьют захваченные партизанами-казаками белогвардейцы с апломбом «знатока» оценивающе заявил:

— А коньяк-то Шустовский!

Короче, шустовский коньяк — это был самый брендовый коньяк, производимый в Российской Империи

Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко.

Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа

Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках.

Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

Рекомендуем прочесть:  Срок Храения Груш

Когда случилась революция, то рабочие завода спрятали бутылок сколько смогли, замуровав их в стенах. До лучших времён спрятали, да и забыли со временем

Недавно при проведении ремонта совершенно случайно был обнаружен один из таких «схронов»

Среди прочего нашли и вот такую бытылочку. Понятно что вино это уже скисло, пропало. Вино это же женщина и с очень преклонным возрастом дороже не станет. Оно не коньяк-мужчина что с возрастом только дороже-богаче становится и храниться до бесконечности вино не может

После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат»

Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры, а также об историях, связанных с этим пристрастием, например:

Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что у создателя конька Маркара Седракяна нашли том репрессированного армянского поэта Черенца, что закончилось для технолога ссылкой. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас талантливого человека

На фото женщина рассказывает о своей родословной — прежних владельцах и руководителях комбината.

Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку

Армянские коньяки котировались в СССР

«Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» («НОЙ») производит коньяки:

«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет), производства ЕКВВК «АРАРАТ»

Как Вы понимаете коньяками с такой вот выдержкой (140 и 185 лет) угощают далеко не каждого посетителя.

До 2021 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
1 мая 2021 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда

Тут существует даже кашерный коньяк

Не так давно турки позволили армянским альпинистам покорить священную для армян всего мира гору Арарат. Альпинисты отметили восхождение конечно же армянским коньяком!

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на 3-х, 4-х и 5-тилетние. Если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет.

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков

Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

В классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, но армянские производители делают коньяк на родниковой воде.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка

Спускаемся на лифте отделанным деревом в святая-святых, в подвалы

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Обратите внимание на серьёзную закрутку в нижней части бочки

Такое крепление чтобы бочку не разорвало во время созревания коньяка

Деревянные крепления потолка тоже выглядят солидно.

Подобные длинные бочки на «улицах» подвала мы видели в молдавских подвалах Крикова. Там были длинные целые проспекты подземного города-подвала по которым надо было перемещаться на автомобиле! Свои подземные светофоры, дорожные знаки…..

Кстати экскурсия с дегустацией в Молдове вдвое дороже чем на Ереванском коньячном комбинате

На каждой бочке цифрами обозначены сорт коньяка, время процесса….

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

Дальше проходим в более «дикие» тёмные подвалы

Инсталляция из касок на входе

Экскурсовод предупреждает чтобы не отходили далеко от группы, были случаи что посетители терялись и некоторые блудили тут несколько километров

С помощью тачек перевозили грунт наверх

Выходим на свет божий и тут нам наливают вино…….1944 года!

Действительно ли оно 1944 года? Почему до сих пор не скисло?

По вкусу вино как вино. Ничего особенного. Если бы мне не сказали что это вино вдвое старше меня, то я бы ни в жизнь не догадался.

Нет, всё-таки вино лучше дегустировать в Грузии. Да и вообще я не ценитель вин, по мне лучше коньяк. А коньяк в Армении — лучший на всём постсоветском пространстве

В чём мы смогли убедиться зайдя в дегустационный зал

Маленькая фирменная шоколадка на закуску

Предложили два вида коньяка — «Ной Араспел» 5-летний и «Ной Классик» 10-летний.

Лично мне больше понравился 5-тилетний, а соседу по столу наоборот! У «Араспел» не такой резкий вкус, зато у «Классик» показался более душистый запах. Так что на вкус и цвет…..

Что касается моей любимой-дорогой, то она не смогла оценить достоинства напитка, так как для неё 40 градусов — это слишком и её долю выпил я. Не пропадать же добру? Уплочено!

Экскурсовод рассказывает как правильно услышать нотки различных запахов в коньяке, посчитать его возраст по времени стекания «ножек» со стенок бокала

Вот так определяют сколько надо в бокал налить коньяка при дегустации. Столько чтобы не выливалось при лежащем бокале, вровень с краем. Что, краёв не видишь?

А вот так надо подержать бокал перед тем как откушать коньячок, чтобы он слегка прогрелся и выпустил аромат.

Ох уж эти мне аристократические буржуйские штучки!

Хлопнул стакан, да и дело с концом!

Но всё хорошее быстро заканчивается. Ровно час длилась экскурсия с дегустацией.

На выходе из комбината фирменный магазин. Открытый в праздники!

Необязательно именно в этом фирменном магазине при комбинате «затариваться» ящиком коньяка, пока вы «одухотворены» дегустацией. Ибо в остальных магазинах Еревана цены на «Ной» такие же.

В подготовке материала использованы сведения из Википедии

Комментарии

Зато у Вас повкуснее. Я хоть на заводе Арарат не был, но знаю. Слухом земля полнится

она не смогла оценить достоинства напитка, так как для неё 40 градусов — это слишком и её долю выпил я

Так коньяк спас талантливого человека

экскурсия с дегустацией в Молдове вдвое дороже чем на Ереванском коньячном комбинате

Приятная неожиданность про коньяк

жаль, коньяк не люблю, не понимаю, не оценю. А рассказ хорош! ))

как вино может быть 1944 года?? разводилово настоящее!
а чем коньяк отличается от арманьяка?

Честно говоря я тоже засомневался что нам налили вино 1944 года. Как оно не скисло до сих пор? Чего только не сделаешь для привлечения клиентов. В любом случае всё что нам там наливали за 10 долларов по качеству было лучше того вина, что мы дегустировали в Криковских подвалах в Молдове за 20 евро.

Вино, прошедшее двойную возгонку это «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа – это все его разновидности бренди.

Завод «АРАРАТ» находится практически через дорогу от нашего коньячного комбината «НОЙ», на другой стороне неглубокого ущелья где протекает река Раздан.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру