Сколько барана можно хранить без холодильника

Существует несколько способов, с помощью которых можно подготовить для длительного хранения, такой ценный и питательный белковый продукт, как мясо. Можно приготовить консервированную тушенку. Можно высушить на открытом воздухе. А можно засолить и закоптить. Или приготовить в газовой духовке.

Чтобы приготовить и длительно хранить мясо без охлаждения используют нитраты. Нитрат натрия и нитрат калия добавляются вместе с солью и сахаром в засушиваемое мясо. Нитраты, как известно, ингибируют влагу и останавливают рост бактерий, уменьшая процесс окисления. Поваренная соль также ингибирует рост бактерий, вытягивая влагу из микроорганизмов, что эффективно уничтожает их. Так проявляется эффект «обратного осмотического давления». Поэтому для приготовления мяса для длительного хранения при температуре окружающей среды можно использовать простой, но верный принцип, устранения излишней влаги, которая так необходима бактериям для размножения.

Для засушивания можно использовать любой источник тепла, например: древесные угли костра, гриль газовой плиты или электрогриль. Некоторые устройства не могут удалить всю связанную белком мяса влагу, но могут достаточно прогреть продукт, так чтобы бактерии не смогли выжить.

Правильно засушенное мясо можно хранить вне холодильника при температуре окружающей среды в течение многих месяцев. И связано это с тем, что достигнутая обработкой низкая влажность продукта предотвращает микробиологическую порчу структуры белка. Для сушки, как правило, используют постное мясо, так как жировая ткань становится прогорклой, и это свойство не может быть устранено в процессе засушивания.

Мясо крупного рогатого скота мясных пород, козлятина и мясо дичи, такое как оленина и даже мясо антилоп, являются идеальными мясом для засушивания. В некоторых регионах для заготовки сухих консервов используют мясо животных, таких, как верблюды или яки.

Баранина не является идеальной для засушивания и используется, только, если другое мясо не доступно. Свиная вырезка, даже из очень не жирных волокон, не является подходящей, так как она содержит высокое количество жира в структуре мышечных клеток. Это сделает мясо склонным к окислению и оно быстро становится прогорклым. Другими словами, свинина имеет слишком много жира в клетках, который не может быть удален до начала процесса засушивания.

Засушивание мяса над открытым источником огня.

При засушивании мяса над жаром прогоревшего костра необходимо построить стойку и приподнять мясо над источником огня, чтобы не готовить на сильном жаре. Цель приготовления — это просто испарение влаги из всей толщины куска, а не запекание корочки, которая не даст испариться остатку сока. Закладка костра должна полностью выгореть в горячие угли. Используйте зеленые саженцы, чтобы построить сушильный навес над огнем. Подберите несколько влажных обломков щепы из твердых пород древесины, для того, чтобы периодически подбрасывать в костер и они могли создать много дыма, а не разжечь пламя костра. Нужно обязательно сохранить тепло за счет возведения отражающего щита вокруг тлеющего костра. Можно использовать брезент или растительность в виде шалаша. Необходимо следить за поддержанием достаточной для приготовления температуры и достаточной концентрации дыма. Мясо должно быть выдержанно в таких условия не менее 8 часов. Что является обязательным условием обеззараживания и пищевой безопасности. Идеальной температурой для сушки мяса на открытом огне является от 71ᵒC до 74ᵒC. Такое тепло будет не сильное испарять влагу и не произойдет запекания, а дым будет обеспечивать защитную среду, что предотвратит попадание бактерий в готовое мясо и уничтожит развившиеся. Также дым поможет отпугивать назойливых насекомых. Метод приготовления над прогоревшими углями костра, можно назвать самым естественным и натуральным, а все сложности связаны с поддержанием правильного температурного режима, но это исправляется практикой.

Рекомендуем прочесть:  При Отжиме Сока Из Яблок Через Соковыжималку Можно Не Удалять Пену?

Для приготовления правильно засушенного мяса, необходимо нарезать постный кусок на тонкие полоски и удалить весь жир. Необходимо учитывать, что готовое высушенное мясо будет значительно меньшего объема, как минимум в три раза, так как будет удалена вся влага.

Чем медленнее засушивать мясо, тем дольше оно может в последствии храниться. Нужно учитывать, что пересушенные куски будут очень твердые и хрупкие и их будет трудно есть. Полосы должны быть упругими при сгибании и не ломаться при не сильном изгибе. Можно перед засушиванием нарезанные кусочки, обработать на пару, поместив их над кипящим котлом в приспособлении на подобии решетки из плетеных веток. Можно использовать корзину. Пропаренные кусочки будут иметь большую пищевую безопасность и не вызовут бактериальное отравление. При таком подходе не произойдет изменение вкусовых свойств готового продукта. Правда, увеличится итоговое время засушивания, но продукт будет хранится дольше, т.к. часть жира уйдет с поверхности вместе с соком.

Сушка мяса на открытом воздухе

Сушка мяса под открытым небом до сих пор используется в некоторых странах с жарким климатом. Такой способ сушки не такой эффективный, как метод тепловой сушки и имеет определенные недостатки. Одной из проблем этого метода является перекрестное загрязнение. Насекомые и птицы вместе с ветром могут загрязнить мясо во время его сушки. Марля или подобный материал пропитанная 14% солевым раствором может быть использована, чтобы отпугивать насекомых во время процесса засушивания. Мясо так же погружают в солевой раствор и затем подвешивают вертикально на веревке.

Как правило, мясо нарезают длинными лентами, поэтому воздух и ультрафиолет может проникать со всех сторон. Этот метод не рекомендуется использовать, если у вас нет опыта проведения воздушной сушки. Рекомендовать можно, только, если никакой другой метод не доступен. Учитывайте, что мясо должно быть убрано с улицы на ночь, чтобы предотвратить загрязнение и похищение хищниками. Мясо должно быть помещено обратно на солнце и воздух на следующий день, пока не завершится процесс засушивания. Используйте доступные методы для предотвращения порчи в ночные часы. Лучше использовать герметичные контейнеры помещаемые в самое прохладное место.

Консервирование мяса тушением

Проваривание мяса в скороварке, которая может повысить температуру воды до 115ᵒC, за счет повышенного давления внутренней среды, считается безопасным методом. Температура прогрева куска мяса погруженного в кипящую воду при нормальном атмосферном давлении не считается достаточной, чтобы разрушить некоторые бактерии, которые могут присутствовать в мясе. Внутренние части большого куска могут прогреваться не более 37.7ᵒC из-за низкой теплопроводности белкового продукта.

Не правильно обработанные куски могут содержать бактерии Clostridium ботулической, которые вызывают ботулизм, а это заболевание может быть смертельным. Первые симптомы могут проявиться через неделю. Бактерии могут существовать либо в виде спор или в виде вегетативной формы. Споры плохо разрушаются под воздействием тепла.

Идеальные условия жизни для распространенных бактерий включают наличие влаги, низкую кислотность среды обитания, температуру между 5 и 37ᵒС при обогащенности кислородом ниже двух процентов. Ботулические споры присутствуют на большинстве продуктов, которые могли иметь контакт с почвой, но они растут только в отсутствии воздуха, поэтому они безвредны на свежих продуктах.

Предупрежден — значит вооружен.

Недавно в одном из своих рецептов я написала про один из способов хранения мяса, это его засолка (). У нашей читательницы Ольги Тулуповой имеются несколько советов, как сохранить мясо без холодильника в нестандартных ситуациях, например, на даче, пикнике или походе:

Если нет холодильника.
Бывает, так случается, что холодильник сломан, отключили электричество или его просто под рукой нет. Но и из этого положения можно найти выход. Есть несколько способов хранения мяса без холодильника.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

У здоровых детей запах изо рта нейтральный, у грудничков с легким ароматом молока. Но родители нередко замечают, что от ребенка начинает пахнуть по-другому, и тогда важно выявить причину. Неприятный аромат, налет на языке и деснах, покраснение слизистой — это признаки заболеваний, и не только стоматологических. Гнилостный, ацетоновый, аммиачный, уксусный запах изо рта у ребенка возникает в результате нарушения деятельности внутренних органов и на фоне влияния некоторых внешних факторов. Галитоз (плохой аромат) — это патологическое состояние, которое выступает симптомом каких-либо нарушений. Чаще же неприятный запах является временным явлением, и устраняется после тщательной чистки зубов. Дети до 3 лет особенно подвержены заболеваниям слизистой рта, ведь грудное молоко выступает благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов. Если родители не проводят ежедневную чистку рта грудничков, смывая налет, есть риск развития грибкового стоматита, который будет сопровождаться неприятным запахом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Слоеного Теста

Первый шаг на пути к решению проблемы — выявление ее причины и усугубляющих факторов.

Неприятный запах изо рта у ребенка возникает по следующим причинам:

  • отсутствие гигиены, когда родители не проводят очистку языка, десен, щек и неба;
  • патологии ЛОР-органов (тонзиллит, ларингит);
  • нарушение слюноотделения, то есть недостаточное омывание рта слюной;
  • заболевания желудка и кишечника, когда происходит частое срыгивание;
  • кариес молочных зубов;
  • воспаление слизистой (стоматиты и гингивиты).

Каждый фактор нужно рассматривать отдельно, и вместе со стоматологом выяснять, почему пахнет из ротовой полости, ведь причины должны быть устранены в первую очередь, что уже на 99% решает проблему. Также нужно обратить внимание на возраст, ведь от месячного и годовалого ребенка пахнет по — разному, и в каждый период жизни имеются свои факторы, провоцирующие галитоз.

Психологический фактор болезни

У старших детей может наблюдаться такое нарушение, как галитофобия. Это психологическая проблема, которая дает ощущение неприятного запаха изо рта, когда на самом деле он отсутствует. Галитофобия может развиваться у ребенка, получившего психологическую травму, однажды слишком болезненно восприняв замечание по поводу запаха изо рта. Это серьезная проблема, с которой нужно обратиться к детскому психологу.

Повод для беспокойства

Каждый родитель начинает беспокоиться о здоровье ребенка, заметив такую проблему, как галитоз. Первое, что нужно сделать в таком случае, это обратиться к стоматологу. Причин такому явлению есть множество, и каждая является поводом для беспокойства.

Неприятные от малышей ароматы по Комаровскому — это следствие преобладания патогенной микрофлоры над здоровой, когда бактерии становятся «хозяевами положения».

Запах йода

Исходящий от ребенка запах йода может указывать на заболевания эндокринной системы, потому нужно обязательно обратиться к эндокринологу. Это явление чаще других указывает на избыток в организме йода. Случиться такое может после приема лекарств с этим веществом, долгого пребывания на море и при наличии патологий щитовидной железы.

У грудничков запах йода говорит и о попадании в организм бактерии клебсиеллы, которая поражает желудочно-кишечный тракт.

Железа

Металлический привкус — это с большой вероятностью признак железодефицитной анемии. Нужно сдать анализ мочи и крови для подтверждения или исключения заболевания. Еще одна причина — гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Реже запах металла указывает на дисбактериоз.

Сладковатый

Сладкий привкус и запах — это симптом проблем с печенью. Нужно посетить гастроэнтеролога и сдать анализы. Самыми опасными в таком случае заболеваниями будут гепатит и цирроз.

Дрожжей

Аромат дрожжей свидетельствует о молочнице или кандидозе ротовой полости. Также это может быть глистная инвазия, потому кроме стоматолога, нужно посетить гастроэнтеролога. Молочница часто возникает у грудных детей, когда вследствие ослабленного иммунитета начинается активное скопление бактерий в благоприятной молочной среде.

Запах кала изо рта у детей появляется редко. Это явление связывают с нарушением обмена веществ и дисбактериозом. При появлении этого аромата нужно обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Аммиачный запах выступает признаком сахарного диабета. Это может быть и временным явлением при нарушении обмена углеводов и понижении уровня инсулина.

Запах тухлых яиц

Запах тухлых яиц часто возникает вместе с белым налетом на языке, что говорит о патологиях со стороны гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит, язвенная болезнь, а у старших детей — халитоз.

Лечение

Избавиться от неприятного запаха можно в процессе лечения основного заболевания. Какой будет терапия, зависит от конкретного случа я , но есть и общие рекомендации для родителей, которые помогут ускорить процесс выздоровления.

Что делать для устранения запаха изо рта у ребенка:

  • каждое утро и вечером очищать рот ребенка , применяя смоченную в воде мягкую ткань;
  • когда есть молочные зубы, очищать их специальной детской щеткой с маленькой головкой;
  • когда ребенок уже понимает, что нужно сплевывать, начинать применять зубную пасту и ополаскиватель;
  • давать ребенку жевать фрукту и овощи каждый день, что будет способствовать очищению зубов;
  • убрать из рациона или минимизировать употребление сладкого, особенно сахара, лучше заменить его медом;
  • давать ребенку больше жидкости, и это должна быть чистая вода или молоко, а не сладкая газировка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Свободности Молока В Тетрапаке

Если результаты анализов исключают какие-либо проблемы со стороны внутренних органов, лечение галитоза сводится к соблюдению правил гигиены полости рта.

Важно! Особую опасность представляет запах ацетона. Как только он начинает исходить от грудничка, нужно вызвать скорую помощь или отвезти его в больницу самостоятельно.

Что делать, если у ребенка пахнет изо рта

Какие меры нужно предпринять при появлении непривычного запаха изо рта ребенка:

  • Осмотреть рот малыша, возможно причиной стали остатки пищи, которые застряли между зубами. В таком случае достаточно удалить их и провести чистку.
  • Отвести ребенка к стоматологу.
  • Посетить и других врачей, к которым направит стоматолог.
  • Соблюдать лечебные меры, назначенные врачом.
  • В дальнейшем регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Если у ребенка выделяется мало слюны, ему можно давать воду с лимоном. В случае заложенности носа его следует промыть солевым раствором.

Причины появления неприятного запаха изо рта у ребенка

Откуда берется неприятный запах во рту? Медики выяснили, что главные «производители» невыносимого серно-амиачного «амбре» — особые бактерии, сама суть существования которых заключается в том, чтобы расщеплять белки, получаемые нами из пищи.

Причем этот акт расщепления совершается у нас, людей как взрослых, так и маленьких, уже непосредственно во рту. Собственно, это и является первым шагом на пути по долгому пищеварительному тракту. В процессе расщепления неминуемо образуются некоторые серо-содержащие соединения, которые, собственно, и источают жуткий запах.

Однако природа предусмотрела этот момент и добавила в человеческую слюну особый компонент (а именно — специфического вида стрептококк), который в теории должен нейтрализовать невыносимый «аромат» серы. Но на практике сплошь и рядом полно примеров, когда этого не происходит. Как правило, по двум причинам:

  • Либо во рту слишком мало слюны;
  • Либо во рту слишком много бактерий, расщепляющих белки (а слишком много их становится тогда, когда им есть чем питаться — то есть когда во рту постоянно скапливаются остатки пищи или засохшая слизь).

У взрослых может быть еще и третье объяснение — слюны во рту достаточно, однако в ней отсутствует тот самый «санитарный» стрептококк. Однако к детям такая причина плохого запаха изо рта не имеет отношения — слюна у них всегда отличается «правильным» составом.

Итак, проблема плохого запаха всегда связана со слюной. А попытки «привязать» дурной запах изо рта у ребенка к проблемам с желудком, желчным пузырем или кишечником — совершенно безосновательны. Проблема плохого запаха во рту касается только ротовой (ну иногда еще и носовой) полости и исключительно ею и ограничивается.

Факторы, которые способствуют возникновению неприятного запаха у ребенка:

  • Сухой воздух в помещении, где живет ребенок;
  • Ребенок активно двигается и много потеет (что также способствует пересыханию во рту);
  • Любая (во время любой простуды или дыхательные пути пересушиваются и в них образуется избыточное количество слизи — с одной стороны это дополнительные белки для бактерий, при расщеплении которых образуются соединения серы, с другой — препятствие «в работе» слюнного стрептококка);
  • Любое хроническое воспаление в дыхательных путях (будь то , или , или );
  • Плохие зубы с признаками кариеса или с заболеваниями пародонта;
  • (при котором также происходит скопление лишней слизи с носовой и ротовой полостях);

Аромат дрожжей свидетельствует о молочнице или кандидозе ротовой полости. Также это может быть глистная инвазия, потому кроме стоматолога, нужно посетить гастроэнтеролога. Молочница часто возникает у грудных детей, когда вследствие ослабленного иммунитета начинается активное скопление бактерий в благоприятной молочной среде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру