Щи Пахнут В Холодильнике

Содержание

Неприятный запах из холодильника

Идущий из холодильника неприятный запах на долгое время способен испортить настроение у любой хозяйки. Однако решить данную проблему не так уж сложно – главное, прежде чем избавиться от «амбре», определитесь с вызвавшими его причинами.

Как устранить неприятный запах из холодильника — Видео

Почему появляется запах в холодильнике? Возможные причины.

Ниже мы привели список наиболее распространенных причин появления в холодильнике посторонних и, как правило, неприятных запахов, познакомившись с которым, вы можете научиться избегать их появления. Ведь однажды надолго «поселившись» внутри холодильного агрегата, запах способен оказаться крайне стойким, и в этом случае победить его без радикальных методов уже не получится!

  • Хранение продуктов без необходимой упаковки. Хотите верьте – хотите нет, но даже такие безобидные на первый взгляд рыба с колбасой в холодильнике способны превратиться в сущее бедствие, буквально «пропитав» другие продукты собственным запахом.
  • «Забываемые» продукты. Недоев что-то и завернув в маленький пакетик или сверток, завалившийся куда-то в уголок и благополучно вами забытый, вы тем самым провоцируете появление неприятного запаха – остатки съестного со временем портятся даже в холодильнике, а потом в испорченных продуктах активно начинают размножаться бактерии, способные вызывать стойкий неприятный запах.
  • Порой бывает, что холодильник саморазмораживается (из-за отключения электричества, неисправности) вместе с продуктами, находящимися в морозильной камере, которые заполняют запахом все внутреннее пространство холодильника.
  • Посторонним запахом может обладать и новый, только что купленный холодильник.

Почему портятся продукты и прокисает суп в холодильнике?

Кислород, без коего немыслима человеческая жизнь, участвует буквально во всех идущих в атмосфере окислительных процессах и становится главной причиной быстрой порчи продуктов. Потому, если вы полагаете, что суп или колбаса «жить» в холодильной камере могут вечно, то конечно же, ошибаетесь.

Холод только замедляет, однако не прекращает процесс обмена веществ в овощах, естественную ферментацию рыбы и мяса, не говоря уж о росте микроорганизмов. Так, при комнатной температуре перекрученное в фарш мясо скиснет часов за 5, а суп – за 8. В холодильнике же они могут простоять, не испортившись, двенадцать часов и трое — четверо суток соответственно. Кроме того, срок хранения напрямую зависит от того обстоятельства, сколько влаги содержится в продукте. То есть, чем более высокой является влажность продукта, тем менее период, в течение которого его следует использовать. Хранить продукты в контейнерах и пакетах – вовсе не причуда, а способ уменьшить доступ к продуктам кислорода. Возьмите себе за правило заворачивать колбасу и сыр в пищевую пленку, прижимая ее поплотнее к поверхности куска.

Еще один фактор, который сокращает «жизнь» продуктов, – это соседи по полке. Подмечено, если фрукты положить по соседству с мясом, колбасой или рыбой, последние подвергнутся сильной «химической атаке» выделяющихся фруктами испарений эфирных масел, значительно ускоряющих течение ферментативных процессов.

Почему из холодильника плохо пахнет: избавляемся от неприятных запахов

Допустим, почему воняет холодильник, вы поняли, теперь самое время принимать меры, направленные на устранение жуткого амбре. Прогнать неприятный запах из агрегата можно при помощи подручных средств. В первую очередь уберите все находящиеся в холодильнике продукты, переберите их. Далее выньте съемные полки и ящички, промойте их водным содовым раствором, либо водой с добавлением уксуса и нашатыря. В принципе, можно взять и универсальное чистящее средство, главное не слишком «ядреное», чтобы избавившись от стойкого неприятного запаха, не навредить данной химией своему здоровью. После мытья не забудьте протереть насухо съемные детали и хорошенько просушить холодильник, оставив открытой дверцу, дабы избежать плесени.

Несмотря на то, что устранение запахов в холодильнике – достаточно легко решаемая проблема, не требующая весомых денежных затрат, однако каждая хозяйка мечтала бы избавить себя от связанных с этим хлопот. С этой целью в магазине можно купить адсорбент — специализированное средство, которое будет эффективно поглощать любые неприятные запахи. В роли же альтернативы адсорбенту из магазина может использоваться один из старых проверенных временем советов наших предков:

  • Прогнать запах в холодильнике можно с помощью кусочка черного сухого хлеба, который просто кладется на полку к остальным продуктам.
  • Отличным средством от неприятного «амбре» в холодильнике становится сырой, разрезанный напополам картофель, либо рис, кожура с цитрусовых, кофейные зерна, а также открытая пачка соды, оставленная в холодильной камере;
  • Вывести запах поможет и активированный уголь. Чтобы сделать его максимально эффективным, нужно 20 минут продержать таблетки в духовке при t 180 градусов, после чего положить в холодильник.
  • Хранение продуктов без необходимой упаковки. Хотите верьте – хотите нет, но даже такие безобидные на первый взгляд рыба с колбасой в холодильнике способны превратиться в сущее бедствие, буквально «пропитав» другие продукты собственным запахом.
  • «Забываемые» продукты. Недоев что-то и завернув в маленький пакетик или сверток, завалившийся куда-то в уголок и благополучно вами забытый, вы тем самым провоцируете появление неприятного запаха – остатки съестного со временем портятся даже в холодильнике, а потом в испорченных продуктах активно начинают размножаться бактерии, способные вызывать стойкий неприятный запах.
  • Порой бывает, что холодильник саморазмораживается (из-за отключения электричества, неисправности) вместе с продуктами, находящимися в морозильной камере, которые заполняют запахом все внутреннее пространство холодильника.
  • Посторонним запахом может обладать и новый, только что купленный холодильник.

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Маринованными Кальмарами Если Они Пропадут

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Как долго можно хранить борщ и щи в холодильнике?

Как долго можно хранить борщ и щи в холодильнике?

Нельзя сказать, что чем дольше стоят щи, тем лучше. Вкусны, все-таки, суточные щи.А в холодильнике дней через 5-6 окончательно испортятся(забродят). Рекомендую съедать в ближайшие 3 дня.Так что, ведрами не стоит готовить.

Как долго можно хранить борщ и щи в холодильнике?

Утверждение, что чем дольше стоят щи ли борщ, тем они вкусней спорное, это все дело вкуса. Есть специальные рецепты щей указывают на то, что блюдо должно выстоятся в течении некоторого времени, а конкретней — сутки, они так и называются СУТОЧНЫЕ ЩИ. Но это не значит что абсолютно все щи или борщи могут долго сберегаться в холодильнике и при этом не терять своих полезных свойств. Я как повар посоветую Вам не держать в холодильнике готовые блюда более 2-3 дней, так как по правилам и стандартам они должны храниться еще меньше.

Я как повар посоветую Вам не держать в холодильнике готовые блюда более 2-3 дней, так как по правилам и стандартам они должны храниться еще меньше. Всего Вам доброго!

Как долго можно хранить борщ и щи?

Как вам уже сказали, обычно готовое блюдо в холодильнике хранится 2-3 дня. Есть 1 способ, который позволяет увеличить время хранения.
Пользуйтесь специальной посудой, позволяющей вакуумировать продукты.
У нас в семье есть подобная посуда от фирмы Zepter.
Выглядит это так: кладете продукты в стеклянную емкость, накрываете специальной крышкой, откачиваете специальным устройством воздух.

В итоге большинство продуктов хранятся более 5ти суток.

Как долго можно хранить борщ и щи?

Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?

Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена — это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп. можно так отравиться, что мало не покажется!

Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится — выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена — лучше не рисковать!

Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой «вкусняшкой» я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет.

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру