Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках Рецепты С Фото

Содержание

Консервированный щавель на зиму

Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.

Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!

Для консервации щавеля на зиму понадобится:

  • Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
  • вода – пол литра;
  • банки емкостью 250-500 мл.

Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам

Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.

Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.

После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.

Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.

Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.

Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.

Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).

Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.

Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.

Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или зеленого борща. Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.

После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.

После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить яблочное пюре в холодильнике

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина.

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Все рецепты

Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.

Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!

Щавель польза и вред

Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.

Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.

Как закрыть щавель на зиму

  1. С солью
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации

Консервированный щавель на зиму

  1. Листья должны быть с молоденького растения, именно поэтому консервирование щавеля и происходит в конце весны начале лета. Для заготовки обычно идет часть стебля и сами листья.
  2. Самое главное хорошо промыть листья от грязи и земли, поскольку многие рецепты будут без тепловой обработки. Для этого листья нужно замочить в большом количестве воды примерно на час. Затем тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  3. Теперь нужно нарезать их ножом, чтобы потом было удобно из них готовить.
  4. Кипятим воду и остужаем ее, для сельских жителей отлично подойдет колодезная вода.
  5. Банки стерилизуем по одному из этих способов, металлические крышки ошпариваем кипятком.
  6. Накладываем в пол литровые банки нарезанную зелень. Теперь наша задача утрамбовать туда как можно больше зелени. Для этого уложите немного зелени, налейте немного воды, снова зелень и снова вода. Помогайте себе толкушкой для пюре. Недостаток этого способа в том, что много зелени набить в банку не получается. Потом она немного оседает, и банки получаются неполные.
  7. Соль можно добавлять, а можно не добавлять, это по желанию. Я закрываю щавель без соли, потом нет проблем с пересоленным зеленым борщом.
  8. Закатываем крышками и храним в подвале. Радикальный зеленый цвет в процессе хранения, изменится на привычный нам цвет консервированной зелени Этот способ подходит для обладателей холодных помещений для хранения продуктов.

Как закрывать щавель в банки на зиму

(рецепт моей бабушки)

  • Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
  • В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
  • Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!

  • Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
  • Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.
Рекомендуем прочесть:  При Чистке Кальмар Расползается В Кашу

Как сварить зеленый борщ с щавелем

  • Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
  • Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.

Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.

Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую рецепты клубники).

Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.

Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото

Заготовка щавеля на зиму – отличная возможность запастись витаминами до следующего сезона. А приготовить запасы можно многими способами: заморозить, закатать в банки. Но самая вкусная и простая заготовка будет, если щавель засолить.

Достав из холодильника баночку с зеленью, можно в любое время побаловать своих домочадцев наваристыми ароматными щами или зеленым борщом. Также щавель добавляют в салаты, окрошку, соусы, мясные блюда. Только следует учесть, что приготовленный таким образом полуфабрикат имеет очень соленый вкус, поэтому добавляемое в кушанье количество соли необходимо уменьшить.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Каменная соль – 25 г

Способ приготовления:

Для заготовки используйте только молодые листочки щавеля. Зрелое растение содержит много щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма. Промойте листья под проточной водой, немного подсушите, разложив их на кухонном полотенце.

Затем с каждого листочка удалите стебелек, а сам щавель мелко нарежьте.

Щедро пересыпьте обычной каменной солью, хорошо перемешайте.

Оставьте зелень на 10 минут, чтобы пустила сок. А тем временем приготовьте стеклянные баночки для засолки: обдайте их кипятком или подержите несколько минут над паром.

Мелконарезанную зелень плотно уложите в банки.

Щавель хорошо утрамбуйте, чтобы выделившийся сок полностью его покрыл. После этого банки закройте металлическими или пластмассовыми крышками, и отправьте в холодильник на хранение.

  • Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
  • Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.

Способы заготовки щавеля на зиму

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Пропадут Срезанные Опята

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Заготовка щавеля на зиму в банках – это, как правило, первое, за что берутся хозяйки из консервации уже в мае. Ведь молодые кислые листочки – это самый главный компонент в таком коронном весеннем блюде, как зеленый борщ или щи. Холодной осенью и зимой так хочется побаловать своих близких этим ароматным, вкусным блюдом.

Консервировать щавель очень просто. Можно сказать, он консервирует сам себя, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота играет роль консерванта. Поэтому маринады для щавелевых заготовок имеют мало компонентов.

Щавель, консервированный соленый с зеленым луком

Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.

Щавель с лимонной кислотой

Хорошо перебираем листья щавеля, удаляя пожелтевшие и подсохшие, промываем, режем и бланшируем пару минут. Воды для этого берем совсем немного, так как она активно вытягивает полезные вещества. Не очень плотно утрамбовываем щавель в банки.

Для маринада разводим 0,5 ч. л лимонной кислоты и 1 ч. л соли в литре крутого кипятка. Заливаем щавель в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем для самостерилизации. В таком положении они должны пробыть до полного остывания. Хранить закатки можно при любой температуре.

Заготовки из щавеля очень удобны: при варке щей нужно добавить консервированный щавель в конце варки, а для вкусной выпечки достаточно смешать его с картофельным пюре или сваренным яйцом. Быстро, просто и дешево.

Щавель натуральный

Подготовить кастрюлю с водой (воды брать немного, не более полулитра на 2 кг щавеля). Листья щавеля моем, мелко рубим и небольшими порциями бросаем в кипящую воду (буквально по 4-5 ст. ложек). Через 2 минуты шумовкой вынимаем порции щавеля, укладываем в подготовленную банку, пока она не заполнится полностью, заливаем водой, в которой кипел щавель и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и утепляем на сутки. Хранить такие заготовки можно при любой температуре до следующего урожая.

Заготовка щавеля на зиму в банках – это, как правило, первое, за что берутся хозяйки из консервации уже в мае. Ведь молодые кислые листочки – это самый главный компонент в таком коронном весеннем блюде, как зеленый борщ или щи. Холодной осенью и зимой так хочется побаловать своих близких этим ароматным, вкусным блюдом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру