Сельдерей Корневой Когда Убирать Что С Ним Делать

Содержание

Когда убирать урожай корневого сельдерея

  • Когда убирать урожай корневого сельдерея
  • Как сохранить сельдерей
  • Как вырастить корневой сельдерей

Корневой сельдерей растет очень долго. Это одна из культур, которая может расти в грядках до самых поздних холодов. Сентябрь и октябрь — время налива корней у сельдерея. Поздние сорта капусты и корнеплоды сельдерея убирают последними, в одно время с огорода.

Что надо предпринять незадолго до уборки корнеплодов?

За несколько недель до сбора урожая, в сентябре, удаляют нижние старые листья, которые касаются земли. Они отработали свою функцию питания и теперь могут служить переносчиками грибковых инфекций. В это время следует обязательно проводить поливы почвы на грядках с сельдереем, так как именно сейчас происходит интенсивная прибавка веса корневых плодов.

Как определить, что пора приступать к уборке сельдерея?

Сентябрь и октябрь — время самого интенсивного роста массы ценных плодов и набора витаминов. И поэтому не стоит торопиться с уборкой урожая. Корни сельдерея не боятся легких осенних заморозков. Кратковременные понижения температуры ниже 1. 3оС растения выдерживают без потери качества плодов. Если прогнозируются заморозки существенные, выше 5оС, то корни лучше всё же убрать.

Время уборки корнеплодов подскажут сами растения: пожелтение листьев, корнеплоды не увеличиваются в размере, рост молодых листьев (макушки) приостанавливается.

Уборка урожая и хранение

Выкопать плоды сельдерея не сложно, ведь большая часть их находится над поверхностью почвы.

Обрезку листьев и мелких нитевидных корней можно провести сразу. Важно, чтобы при срезке не повредилось сердечко молодых листьев, иначе это скажется на сохранности корнеплодов. Листья используют для сушки, как зелень в кулинарии, при консервации, в соки.

Небольшое количество плодов можно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно промыв корни от земли и просушив. Сельдерей хорошо сохраняется и в подвале во влажном песке, но макушку следует держать открытой во избежание загнивания.

Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки молодой ценной зелени в зимнее время.

Выкопать плоды сельдерея не сложно, ведь большая часть их находится над поверхностью почвы.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Летнего Яблока

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Жгучий Перец Стручок Зеленый Польза

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Когда убирать и как правильно хранить сельдерей всех видов

Сельдерей — один из наиболее полезных овощей, ведь в нём содержится масса нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и эфирных масел. Вырастив на своём участке эту культуру, огородники задумываются над тем, когда следует убирать овощ и как его хранить, чтобы не растерять ценные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Варить Ткемали

Когда убирать все виды сельдерея

Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют

Выделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Вырастить полезную культуру на собственных грядках — полдела. Важно выбрать правильный способ её хранения, чтобы как можно дольше сохранить полезные качества овоща.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства

Этот вид сельдерея может находиться в почве практически до первого снегопада, однако замораживать клубни нельзя. Если корнеплод тронул мороз, то это негативно отразится на вкусовых качествах овоща, а также на сроках его хранения.

Но раньше времени выкапывать клубни тоже не стоит, так как концентрация полезных веществ в них достигает максимума именно к приходу первого снега. Поэтому уборка корневой культуры приходится примерно на середину октября. Однако огородники должны, конечно, следить за прогнозом погоды, дабы не загубить урожай.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат

Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья — конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.

Черешковый

Когда нужно получить урожай уже летом, то предпочтение отдают ранним сортам — листовой Золотой Малахит, черешковый — Парус, корневой Диамант или Яблочный

Этот вид культуры также чувствителен к низким температурам, поэтому срезать черешки нужно до наступления первых заморозков. Как правило, сбор урожая происходит в сентябре. Но если сельдерей выращивали траншейным методом и есть возможность укрыть стебли от холодов, то черешки убирают на 3–4 недели позже.

Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.

Как хранить сельдерей

В зависимости от вида будут разнится способы и сроки хранения запасов.

Чтобы в зимний период насладиться листовым и черешковым сельдереем, его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком

За 30 до сбора урожая (выкапывания) рекомендуется срезать с корнеплода всю листву, чтобы витамины и микроэлементы накапливались именно в клубне.

  • При наличии подвала или погреба овощ можно хранить в этих помещениях в ёмкостях, наполненных увлажнённым песком либо торфом.
  • Практикуется также «запечатывание» корнеплодов, когда их укладывают в ящик, на дне которого смесь извести и песка, засыпают ещё песком сверху, а ёмкость затем замазывают глиной. После высыхания глины ящики хранятся на полках и стеллажах в подвале.
  • В холодильнике также можно хранить клубни сельдерея. Корнеплоды необходимо вымыть, обсушить, упаковать в пищевую плёнку либо пакеты и поместить в отсек для овощей.
  • Хранение клубней на участке с закапыванием в ямы. В этом случае выкапывают неглубокую яму, помещают туда в один слой корнеплоды, после чего присыпают их песком, а после землёй. Но нужно учитывать, что подобный способ подходит лишь для зон с мягким климатом, где земля зимой не промерзает.
  • Сушка. Клубни тщательно моют и очищают от кожицы, а затем режут мелкой соломкой. Помещают на поднос и отправляют в прохладное сухое место на 30–40 суток.
  • Замораживание. Очищенные от кожуры корнеплоды натирают на крупной тёрке, упаковывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Хранение в морозильном отсеке приводит к потере полезных качеств сельдерея, поэтому впоследствии употреблять его можно будет лишь после тепловой обработки.

Основной недостаток хранения сельдерея в холодильнике в том, что нет возможности разместить весь урожай

Листовой сельдерей срезают острым ножом, оставив от корня побег длиной около 1 сантиметра.

  • В холодильнике. Листья требуется вымыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в ящик для овощей.
  • Сельдерей можно хранить в замороженном виде, предварительно измельчив его и уложив в формы для льда с небольшим количеством воды. Впоследствии формы помещают в морозильник. А также можно заморозить зелень в контейнерах из пластмассы, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве ингредиента для вторых блюд.
  • Засолка. Листья сельдерея помещают в банки и засыпают солью из расчёта 100 г соли на 0,5 кг листьев, после чего закатывают и отправляют на хранение в кладовку или погреб.
  • Сушка. Вымытые и обсушенные листочки нарезают на мелкие куски, помещают на противень и накрывают чистой бумагой, чтобы скрыть зелень от лучей солнца. Примерно через месяц готовую пряность укладывают в стеклянную банку и отправляют на хранение в тёмное место.

Черешковой

Хранить сельдерей лучше в погребе или подвале, но стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность порядка 90% и температура чуть выше нуля

Рекомендуем ознакомиться

  • В холодильнике этот вид культуры хранят аналогично листовому сорту овоща. Черешки срезают, моют и высушивают на салфетке. Затем заворачивают их в полиэтиленовый пакет либо в алюминиевую фольгу и укладывают в отсек для овощей.
  • Заморозка. Чистые высушенные черешки помещают в пакеты и отправляют в морозильник. Если же стебли подвергнуть бланшировке, поместив нарезанный продукт на 2–3 минуты в кипяток, после чего остудить их и обсушить, то при последующей заморозке период хранения овоща значительно увеличится.
  • В подвале черешки можно сохранить длительное время, если щедро обмазать каждый из стеблей кашицей из глины, после чего их слегка подсушить и уложить в ящик штабелями.
  • Выкопать растения, оставив на корне каждого немного почвы, после чего «посадить» их в песок в прохладном месте, например, подвале.
  • Сушка черешкового сельдерея схожа с сушкой листовой культуры. Нарезав черешки на мелкие кусочки, их укладывают на поднос, накрывают листом бумаги и оставляют в прохладном месте примерно на 30 дней. Для хранения черешки помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость либо в полиэтиленовый пакет.

Сроки хранения

  • Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника — от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив — до года.
  • Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде — 1 месяц.

Способов сохранения полезной пряности много и они не отличаются сложностью. Но нужно помнить, что для качественного хранения культуры важно правильно и своевременно снять урожай с грядок.

Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру