Самодельная тыквенная каша сколько хранится

Содержание

Дата публикации: 04 сентября 2012 . Категория: Хранение овощей.

Плоды тыквы употребляют в пищу в сыром, вареном, тушенном, жареном, запеченном виде, из нее готовят много блюд.

Поэтому так важен вопрос хранения тыквы. Ведь каждый огородник живет надеждой, чтобы тыква сохранилась подольше и не потеряла свои качества до весны и даже к лету.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

Одним из важных условий является выбор сорта.

Как долго будет хранить тыква, первым делом зависит от выбора сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта. Плоды с твердой корой хранятся долго, но у них в течение хранения усыхает мякоть, что существенно сказывается на качестве. Лучше всего из этого вида сохраняется сорт «Миндальная 35» .

Поклонников мускатной тыквы также ждет разочарование — они долго не хранятся. Хорошо сохраняются плоды среднеазиатских сортов. Они порадуют вас не только весной, но и почти до нового урожая. Хорошо хранятся крупноплодные сорта, среди которых высокой лежкостью отличается сорт «Испанская-73»

Не менее важным условием является правильная выборка плодов на хранение.

Тыкву следует убирать в хорошую, сухую, солнечную погоду, до наступления заморозков. Плоды должны быть вызревшие (определяем по корке, она должна быть плотная, блестящая, если незрелая — цвет матовый, с легкостью прокалывается), обязательно с плодоножкой и чем длиннее она, тем лучше.

Тыква, которую мы отправляем на хранение, должна быть без повреждений, вмятин, при уборке ее не следует бросать (при ударе возможны механические повреждения и она начнет портиться).

Тыкву без плодоножек нужно отложить в сторонку и использовать в первую очередь, так как на месте отрыва создаются благоприятные условия для поражения болезнями, что ухудшит их лежкость.

Убранную тыкву сразу укладывать на хранение не следует , так как нужно чтобы испарилась излишняя влага и плоды будут мало восприимчивы к болезням. Плоды должны полежать на кучах в солнечном месте.

ГДЕ ХРАНЯТ ТЫКВУ?

Для хранения тыквы подходят сухие, желательно темные помещения с температурой плюс 3 -10 град. С и относительной влажностью 75 -80% . При повышенной влажности срок хранения снижается на 2-3 месяца. Также следует помнить, что снижение температуры до минус 2 град. С. губительно действует на тыкву, поэтому нужно позаботиться об укрывающих материалах.

Ее хранят в сараях, гаражах, верандах, утепленных балконах, лоджиях, кладовках, подвалах с хорошей вентиляцией.

Если в помещениях нет вентиляции, их нужно периодически проветривать.

Тыкву размещают на дощатой поверхности (поддонах, стеллажах, полках) плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды тыквы хорошо хранятся на чердаках в соломе или сене.

Находящуюся на хранении тыкву нужно периодически осматривать и своевременно удалять портящиеся плоды.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ НА УТЕПЛЕННОМ БАЛКОНЕ?

Тыкву с успехом можно хранить на балконе, лоджии. Плоды нужно завернуть в газеты и разложить по возможности на дощатой поверхности. Если температура опустится ниже плюс 2 град. С. тыкву нужно накрыть (теплой тканью, одеялом, соломой и т.д.) или занести в жилое помещение.

Плоды могут храниться и в квартире в прохладной комнате от 2 до 6 месяцев.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ РАЗРЕЗАННАЯ ТЫКВА?

Часто бывает так, что тыква вся не используется и остаются кусочки. В этом случае ее нужно отправить на хранение в холодильник, но не более чем на 8-10 дней.

ТЫКВУ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Тыкву освобождают от корки и семечек, режут на кусочки, помещают в полиэтиленовый пакет, закрывают так, чтобы было меньше воздуха и помещают в морозильную камеру. Таким способом тыква может, не теряя своих качеств, храниться долго (6 месяцев и больше).

ТЫКВА ХОРОША И ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Из тыквы готовят много десертов, в частности очень вкусная тыквенная каша с добавлением риса и изюма. Из тыквы готовят варенье, повидло, сок, цукаты.

Ее можно также высушить. Для этого подойдет овощная электросушилка или обыкновенная электродуховка.

Тыкву нужно освободить от корки и семян, нарезать на дольки, толщиной около 1см. Сначала их нужно пробланшировать в кипящей воде, затем откинуть на сито, и дать высохнуть. После этого тыкву помещают на сушку. Сушат при температуре 55-60 град. С.

Хранят высушенную тыкву в закрытых емкостях, выстланных вощеной бумагой в сухом, темном помещении. Срок хранения такой тыквы до одного года.

Если в помещениях нет вентиляции, их нужно периодически проветривать.

Многие люди интересуются, как можно хранить тыкву. Это делают в квартире или погребе. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать основные условия – параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет подготовка тыквы к хранению. Чтобы продукт перенес всю зиму, важно грамотно подобрать способ. Его допустимо держать в свежем или сушеном виде. Также тыкву активно используют для изготовления разных заготовок.

Чтобы плод не испортился, стоит придерживаться некоторых советов:

  • Перед хранением тыквы в подвале или квартире ее 1-2 суток нужно просушить на солнце.
  • Внимательно изучить каждый плод. При наличии дефектов или поврежденных участков от длительного хранения придется отказаться. Такой продукт быстро испортится.
  • Не рекомендуется запасать овощ без плодоножек. Продукт рекомендуется сразу готовить и съедать.
  • Температурные параметры должны быть невысокими – не более +18 градусов. Оптимальный показатель – +8-10 градусов.
  • Немаловажное значение имеет влажность. Оптимальный параметр – 80 %.
  • Для хранения стоит выбрать темное место. На продукт не должны попадать солнечные лучи.
  • Важно, чтобы плоды не соприкасались. Это провоцирует гнилостные процессы. Если места недостаточно, стоит проложить бумагу между ними.
  • Помещение нуждается в систематическом проветривании. При застое воздуха плоды могут гнить.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно подготовить

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов.

Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.

Выбор помещения

Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.

Подвал или погреб

Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Квартира

Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.

Целая неразрезанная

Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:

  • Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
  • Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
  • Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.

Разрезанная

Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:

  • обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
  • систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
  • поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере

Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.

Сырая

Для его хранения стоит выполнить следующее:

  • очистить плод от семян;
  • порезать и положить в пакет;
  • убрать в морозилку.
Бланшированная

Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:

  • положить тыкву в дуршлаг;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
  • остудить и просушить.
Перетертые

Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.

Печеные

В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

Как хранить для декора

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Сушка

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

В духовке

Для этого целую тыкву стоит поместить в духовку и нагреть ее до 60 градусов. Это нужно делать постепенно, чтобы плод не пострадал от резких температурных колебаний. Сушить тыкву стоит 2-8 часов. Каждые 30 минут ее рекомендуется переворачивать.

Естественным путем

Для этого овощ рекомендуется поставить в сухое, темное и прохладное место. Иногда его стоит проверять, чтобы заметить гнилостные процессы. Таким способом плод сушится 3-4 месяца.

Феном

Это наиболее доступный, но достаточно трудоемкий метод. Его рекомендуется использовать для небольших плодов. Тыкву диаметром менее 40 сантиметров удастся высушить за 2-3 часа. При этом стоит использовать среднюю температуру.

В электросушилке

При наличии электросушилки можно использовать это устройство. Для этого рекомендуется поставить умеренный режим и оставить крышку приоткрытой.

Хранение поделки

Поделка не столь чувствительна к температурным колебаниям, как съедобные плоды. Потому ее допустимо держать при температуре до +30 градусов. При этом нежелательно ставить изделие в помещение с температурой менее +10 градусов. Высушенная кожица может потрескаться, в результате чего поделка потеряет свои декоративные свойства.

Не рекомендуется ставить декор в помещения с высокой влажностью. Помимо этого, желательно исключить контакты с водой. Эти факторы спровоцируют размягчение и гниение плода. В результате поделка может деформироваться.

Для минимизации влияния внешних факторов изделие рекомендуется покрыть краской или лаком.

Советы и рекомендации

Соблюдение рекомендаций по хранению этого продукта позволит добиться отличных результатов:

  • перед закладкой овоща на хранение его запрещено мыть;
  • остатки земли осторожно убирают щеткой;
  • чтобы плоды дольше хранились, при срезке стоит оставить 3-4 сантиметра плодоножки;
  • температура хранения должна составлять +5-15 градусов;
  • помещение стоит систематически проветривать;
  • овощи рекомендуется размещать в 10-15 сантиметров друг от друга;
  • еженедельно осматривать плоды.

Есть немало методов хранения тыквы. Это можно делать в погребе или квартире, используя различные устройства. Прекрасным вариантом станет приготовление заготовок из продукта. Разнообразие методов помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

Рекомендуем прочесть:  Пирожное корзинка срок годности

Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.

Хранить тыкву можно во многих местах, главное чтобы были обеспечены оптимальные условия. Тыква очень хорошо сохраняется при температуре воздуха 7-10 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 70-75%. Также тыква некоторое время может сохраняться при более высоких и низких температурах, главное, чтобы не было отрицательных значений ртутного столбика. В наших краях люди научились достаточно эффективно хранить тыкву в течение длительного периода, а в некоторых случаях до следующего урожая. Для того чтобы можно было использовать тыкву в пищу в течение года нужно знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях. Здесь нет ничего сложного, главное выбрать спелые плоды и обеспечить хорошие условия хранения.

За долгую историю выращивания тыквы люди научились хранить тыкву во многих местах. К самым распространенным и эффективным местам хранения тыквы относятся:

  • Лучше всего тыква хранится в сухом и хорошо продезинфицированном погребе. Для этого нужно отобрать самые спелые и неповрежденные плоды с целыми плодоножками. Тыкву раскладывают на стеллажах, предварительно застелив их соломой. При этом тыква выкладывается на стеллажи плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды будут касаться друг друга, то в местах соприкосновения тыква может гнить и гниль будет очень быстро распространяться.
  • В городских условиях тыкву часто хранят на застекленных лоджиях или в кладовых. При этом плоды раскладываются на полу или на полках таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Если зима холодная, то тыква дополнительно укрывается утепляющими материалами.
  • В сельской местности тыкву часто хранят в стоге сена или соломы. При этом стог желательно накрыть пленкой, чтобы солома или сено не замокало и тыква не гнила. Таким образом, тыкву можно будет забирать после того, как будет постепенно использоваться сено или солома.
  • В холодильнике очищенную тыкву можно хранить не более 10 дней. Если нужно дольше сохранять, тогда надо порезать тыкву на мелкие кусочки, положить их в плотную емкость. После этого порезанную тыкву можно положить в морозилку, где она сможет пролежать 2-4 недели.
  • Тыкву можно хранить и на улице, под навесом, при условии, что зима имеет стабильные морозы. Если нет оттепелей, то тыква будет очень хорошо храниться в замерзшем виде. При этом она сохраняет почти все свои питательные вещества, но в пищу для себя ее уже не используют, а отдают домашнему скоту.

Тыкву сохраняют уже давно, и каждый хозяин имеет какие-то свои секреты сохранения этих плодов. Однако подход к сохранению тыквы один: главное обеспечить оптимальные или хотя бы допустимые условия хранения. Если на хранение выбраны лучшие плоды, которые находятся в полной потребительской зрелости, и у них нет никаких повреждений, то при обеспечении оптимальных условиях они будут храниться до середины весны и даже дольше. Таким образом, свежая тыквенная каша не будет деликатесом, а будет входить в рацион, как продукт, который чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами.

За долгую историю выращивания тыквы люди научились хранить тыкву во многих местах. К самым распространенным и эффективным местам хранения тыквы относятся:

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Варёная тыква на гарнир

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.

Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.

Скоро начнется сезон тыквы. Солнечная, яркая и витаминная, она долго хранится. Поэтому можно наслаждаться этим овощем почти до самой весны. Самое время подумать о том, как приготовить тыкву.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву без кожуры лучше в холодильнике в отделении для овощей или просто прохладном месте, покрытую пищевой пленкой. Иногда в магазине продаются тыквы уже нарезанные на половинки, что удобно, если вы не собираетесь готовить большую порцию.

Горячие блюда с начинкой из тыквы

Тыкву можно использовать не только для традиционного запекания в духовке и гарниров, но и делать из нее вкусную начинку для пирожков и блюд из теста.

Самса с тыквой — это вкусный пирог с сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусным блюдо выйдет, если добавить все рекомендованные специи. Если вы хорошо знакомы с восточной кухней, то попробуйте составить свой букет из ароматных трав.

  • Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Зира 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Как приготовить самсу с тыквой

  • В рецепте используется готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить сами, у нас есть проверенный рецепт (и , и ). Разморозьте тесто.
  • Очистить и нарезать лук полукольцами.
  • Очистить и натереть на терке тыкву. Отжать лишний сок.
  • Смешать начинку из овощей со специями.
  • Раскатать тесто в лепешке с диаметром 20 см и выложить на них начинку.
  • Загнуть края теста к центру, чтобы пирожок вышел треугольной формы.
  • Выложить пирожки на подготовленный противень и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 200ºС около 30 минут.

Десерты из тыквы, на самом деле, очень разнообразны. Тыквенные пироги знают все. Но еще из этого овоща можно приготовить маффины, пирожные, чизкейк. Или сырники. Сырники — сами по себе отличный вариант для начала дня. А тыква сделает их еще и полезными.

  • Творог 400 г
  • Тыква 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм 0,5 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить сырники с тыквой

  • Натереть тыкву на терке.
  • Растопить сливочное масло, добавить мед и растопить его.
  • Обжарить тыкву в течение 5 минут. Остудить.
  • Соединить творог с яйцом и тыквой.
  • Взбить и добавить муку.
  • Добавить промытый изюм.
  • Сформировать сырники и обжаривать на разогретой сковороде на растительном масле.

Также есть на нашем сайте.

Тыква прекрасно подходит не только для пирогов и начинок, но и для других сладостей. Попробуйте сварить из нее варенье. Варенье готовится с добавлением апельсинов и лимонов. И именно их ароматами пропитывается нежная мякоть тыквы.

  • Тыква 1 кг
  • Лимон 0,5 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 800 г

Как приготовить варенье из тыквы

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек нарезать кубиками.
  • Посыпать тыкву сахаром и поставить на огонь.
  • Довести до кипения, варить 15 минут, остудить. Повторить еще 2 раза.
  • После третьего этапа варки добавить нарезанный апельсин и лимон, варить 10 минут.
  • Разложить варенье в стерилизованные банки.

Простой рецепт овсяного печенья, который можно приготовить даже в пост, так как оно печется без яиц. А с добавлением тыквы текстура теста становится невероятно нежной.

  • Тыква 150 г
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сода 0,25 ч.л.
  • Столовый уксус 9% 1 ч.л.
  • Ванилин 1 г
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная 0,75 ст.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Вода 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.

Как приготовить овсяное печенье с тыквой

  • Очистить тыкву и нарезать кубиками.
  • Залить тыкву водой и варить 5-7 минут после закипания.
  • Прокалить овсяные хлопья на сковородке и смолоть их в блендере.
  • Добавить к хлопьям тыкву, мед, гашеную соду и ванилин. Взбить все ингредиенты.
  • В миске смешать подготовленную массу с мукой.
  • Добавить к тесту масло.
  • Формировать из теста шарики и выкладывать на подготовленный противень.
  • Выпекаться при температуре 170°C 30 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуем прочесть:  Уксусная Кислота Как Долго Можно Хранить

А вот и с фотографиями каждого шага.

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Тыква по-украински — гарбуз.

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму правильно: целую и разрезанную

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.

Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.

Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).

Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы.

Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща.

При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.

Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь.

Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта.

Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца.

А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной).

Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей).

Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник.

Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель.

Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить.

Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали.

У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Основные правила хранения тыквы

Тыква – это полезный и питательный продукт. Особенно она популярна в детском и диетическом рационе. В тыкве очень много необходимых человеческому организму минералов и витаминов, поэтому ее употребление особенно важно осенью и зимой. Чтобы она пролежала как можно дольше, важно знать, сколько и как правильно хранить ее в домашних условиях.

В погребе

Хранить тыкву зимой в погребе проще простого. Расставьте спелые плоды на стеллажах. Позаботьтесь о том, чтобы они не касались друг друга: таким образом их свежесть получится сберечь на несколько месяцев дольше.

Отбирайте на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой. Обязательно размещайте их плодоножкой вверх. Можете застелить полки стеллажей соломой, чтобы тыква всегда лежала на мягкой поверхности. Регулярно осматривайте овощи.

Если заметите, что одна из тыквин начинает гнить, съешьте ее как можно быстрее.

В квартире

Поскольку оптимальная температура хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату. Отлично подойдет кладовка или ниша. Также важно, чтобы тыква находилась в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Плоды некоторых сортов хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Поскольку оптимальная температура для хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату

Если в квартире нет кладовки или ниши, выделите специальное место на балконе. Обустройте там полки, где можно будет свободно разместить овощи. До начала холодов накрывайте их тканью, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей, а как только температура опустится ниже 0 °С, укутайте овощи теплой ветошью.

В холодильнике

Тыкву можно хранить в холодильнике 3–4 месяца. К сожалению, она не подходит по размеру для обычных бытовых приборов, которые стоят в каждом доме.

Этот способ, скорее, применим на складах или в ресторанах. Тыква будет лучше лежать в холодильнике, если не допускать повышения уровня влажности, – это предотвратит гниение.

Для этого оберните каждый овощ бумагой и меняйте ее 1 раз в 2 недели.

Разрезанную

Разрезанную тыкву нельзя хранить при комнатной температуре, иначе она быстро испортится. Ее нужно обязательно положить в холодильник. Разрежьте плод на небольшие кусочки и выньте семечки.

Оберните тыкву полиэтиленовым пакетом и отправьте в отсек для овощей. Там она пролежит 10–14 дней. Если в качестве обертки использовать фольгу, то срок ее хранения увеличится до 4 недель.

Чтобы мякоть тыквы не покрывалась слизью, а кожура не начала гнить раньше времени, смажьте куски растительным маслом.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи.

На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Замороженную

Тыкву можно хранить в морозильнике в домашних условиях больше года. Преимущество такого способа в том, что замороженные куски полностью готовы к употреблению.

Разрежьте овощ на несколько частей и достаньте семечки – их можно засушить, они также богаты полезными микроэлементами и витаминами. Затем очистите тыкву от кожуры и измельчите ее: нарежьте, натрите или взбейте в блендере.

Разделите получившуюся массу на необходимые порции, расфасуйте их по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Помните, что нельзя подвергать тыкву повторной заморозке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суп Может Храниться Без Холодильника

Засоленную

С помощью засолки можно сохранить тыкву в течение 3–4 месяцев при комнатной температуре. Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на кусочки.

Для 5 кг овощей возьмите 1,5–2 кг каменной, не йодированной, соли. Растворите ее в 2 л воды. Кусочки плотно уложите в простерилизованную банку и залейте рассолом. Важно, чтобы он полностью покрывал тыкву.

Затем сверху снова насыпьте небольшой слой соли и герметично закройте.

Теперь вы знаете, сколько и при каких условиях можно хранить тыкву. Помните, что ее нельзя подвергать перепадам температуры.

Если после сбора урожая обнаружились овощи с поврежденной кожурой, их также можно оставить на хранение. Заклейте это место бактерицидным пластырем. Но такие овощи будут лежать не дольше 2–3 месяцев.

Если хранить тыкву негде, законсервируйте ее или пустите на сок, пюре и цукаты.

Сколько хранится разрезанная тыква в домашних условиях

Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Зачем хранить очищенную тыкву

Размеры

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

Усилия

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Какая разрезанная тыква хранится дольше всего

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Хранение тыквы

Тыква — большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться.

Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе.

Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  • Вита,
  • Мускатная,
  • Батернат Понка,
  • Зимняя сладкая,
  • Тести Делайп,
  • Витаминная,
  • Перехватка,
  • Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

  • Голосемянная,
  • Прикубанская
  • Арабатская
  • Жданна,
  • Вита

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев. Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы.

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры — это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

  • в комнате
  • на балконе (лоджии)
  • на веранде в кладовой
  • подвалы
  • погреба
  • чердак
  • гараж
  • подполье.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Способы

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Можно провести предварительно сушку тыквы.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • «купание» в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе.

    Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

    Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

    Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

    Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

    Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

    Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру