С Каких Грибов Снимают Губку

Как чистить грибы?

Как правильно чистить грибы? Какими способами можно чистить грибы?

Грибы прежде всего надо очистить от лесного мусора, остатков почвы, песка. Вообще лучше очищать от земли еще при сборе. У маслят чистят пленку (обязательно в сухом виде, если грибы намочить, она счищается гораздо хуже). Тем не менее, есть способы засола грибов с пленочкой, тоже вкусно получается. Обязательно у грибов вычищают червивые места, у старых подосиновиков и подберезовиков — губчатую мякоть под шляпкой.

Каждый гриб чистится по-своему. Например, маслятам нужно снимать липкую кожицу с шапки, остальное можно просто промыть. Если мы имеем дело с подберезовиками или подосиновиками, то у них нужно убрать нижнюю губчатую массу. Это легко делается руками, ножом можно повредить гриб. Если у вас в кузовке шампиньоны, у них убираем юбочку. Ну и со всех грибов удаляем мох, остатки грибницы, червивые участки срезаем ножом. Напомню, что чистить грибы нужно свежесорванными, потому что они быстро портятся, поражаются червяками.

Смотря о каких грибах идет речь. Маслята например нужно с шляпки снимать липкую кожицу, и воротничек, белые грибы особо чистить не нежно, мы просто протираем мочалкой или тряпочкой, а вот ножку можно ножом пошкрябать. Сыроежки,грузди необходимо чистить, снимать кожу.

Это зависит от вида грибов. У сыроежек снимается кожица со шляпки, скоблится ножка (как морковь). У белых, подберезовиков, подосиновиков скоблится ножка, а кожицу со шляпки снимать не нужно, удаляется только грязь. Шляпки и ножки разрезаются пополам, для проверки, не червивые ли грибы. У старых лисичек можно удалить кожицу, у молодых даже этого не нужно, удаляется только грязь. Лисички червивыми не бывают.

Как чистить грибы? Да смотря какие грибы. Например такие грибы, как белые, подосиновики, боровики можно лишь очистить от мусора и ножки ножом немного «поскрябать». Для маслят этого будет недостаточно. Маслята нужно не только от мусора избавить, но и плёночку на шляпке убрать. Некоторые грибы, например, грузди, волнушки, нужно не только очистить, но вымачивать в воде не один день.

Некоторые грибы, например, белые грибы, рыжики, лисички, волнушки, грузди нужно просто очистить руками от мусора и этого будет достаточно. У подберезовиков, маслят и подосиновиков лучше всего удалить губку из-под шляпки. Потому что хотя на вид она вроде бы целая, но когда ее оторвешь, то бывает видно всяких жучков-червячков, которые делают ходы под губкой.

Чистить грибы надо правильно. Но это каждому под силу, просто надо иметь терпение. Ведь любая спешка может привести к плохим результатам. При быстрой чистке грибов можно пропустить гриб, который не является съедобным, который ошибочно был вырезан в лесу. Поэтому хорошенько осматривайте и перебирайте грибы при чистке. После удалите прилипший лесной мусор, отрежьте те части тела гриба, которые повреждены животными и птицами, а также червями. Грибы готовы к приготовлению.

Разные виды грибов чистятся по-разному. На этом сайте вы можете подробно прочитать о том, , о том, , о том, и , о том, , о том, , о том, , о том, .

Как правильно чистить грибы? Какими способами можно чистить грибы?

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может лежать крем чиз в холодильнике

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Как чистить и мыть грибы: от маслят до шампиньонов

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Кабачка

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Как чистить грибы. Пособие для Ленивых.

Вы любите чистить маслята? Нет? Вы просто не умеете этого делать!

Как чистить грибы, чтобы и настроение себе не испортить после удачной охоты, и вкусно было? Первую проблему, с настроением, некоторые решают просто — «Я, мол, в лес сходил, добычу принёс, а ты уж приготовь, будь добра!» Это не наш метод. Я лично считаю так: «Ты по лесу погулял, удовольствие получил, теперь получи удовольствие и от чистки грибов». Давайте поговорим о тонкостях, которые и вправду превратят это дело в почти приятное занятие.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить пользу и вкус цветной капусты: разбираемся, можно ли употреблять порозовевшую в пищу.

Сначала рассмотрим общие рекомендации по чистке грибов, а во второй части пройдёмся по разным видам и выясним, у кого что надо снимать, а что — не обязательно.

Советы Ленивого

Знаете ли Вы, что грибы лучше чистить сухими? По возможности, конечно. После дождя, который в грибной сезон не редкость, об этом остаётся только мечтать. С сухой шляпки маслёнка шкурка снимается в одно-два движения, мокрые маслята не для ленивых: гриб скользит в пальцах, падает в песок, Вы его поднимете, моете, он ещё больше скользит и опять падает в песок…

Трубчатые грибы, особенно подберёзовики, не стоит держать в воде. Шляпки таких грибов впитывают воду, как губка, и на сковороде получится каша.

Грибы нужно чистить и готовить свежими. Во-первых, срезанные грибы быстро червивеют, черви переползают с недоеденных грибов на свежие. Во-вторых, старыми грибами легче отравиться. Можно просто закипятить их или обжарить, не доводя до полной готовности. В таком виде грибы неплохо хранятся в холодильнике. И, наконец, в-третьих, свежие грибы вкусней!

С кого что счищать: шляпки — ножки — шкурки — чешуя…

У сыроежек — снимаем шкурку с шляпки. Не усердствуйте особо, можно притвориться, что попробовали — не получилось. Смело халтурьте. Но не забудьте проверить на едко-жгучесть. Вылавливать кусочки раскрошившейся сыроежки из общего котла — занятие неблагодарное.

У подберёзовиков и подосиновиков принято соскребать с ножки рябую шкурку. Мне лень. Важнее проверить, не попался ли Вам вдруг горький розовеющий подберёзовик.Если сомневаетесь, коснитесь языком трубчатой части шляпки. Не горчит?

У маслят снимаем шкурку с шляпки. Тут халтурить не стоит. Склизкая шкурка маслёнка не слишком приятна на ощупь языка.

С дождевиков счищаем чешуйки (если есть), по желанию удаляем внешнюю «скорлупу». Главное — убедится, что внутри гриб не начал желтеть.

У шампиньона убираем юбочку, убеждаемся, что пластинки темнее внешней стороны шляпки и это не бледная поганка.

У гриба-зонтика смело оставляем только шляпку. Ножка у него внутри полая, есть там нечего.

У осенних опят удаляем юбочку, предварительно убедившись, что она была.

Со всех грибов удаляем остатки грибницы, песок и червивые детали.

Куда девать грибные очистки?

В сад, под деревья, не пропадать же добру. Авось, что-нибудь, да вырастет.

Будьте здоровы, не болейте!

Грибы растут под музыку И.С.Баха:

Знаете ли Вы, что грибы лучше чистить сухими? По возможности, конечно. После дождя, который в грибной сезон не редкость, об этом остаётся только мечтать. С сухой шляпки маслёнка шкурка снимается в одно-два движения, мокрые маслята не для ленивых: гриб скользит в пальцах, падает в песок, Вы его поднимете, моете, он ещё больше скользит и опять падает в песок…

Как чистить грибы?

Как правильно чистить грибы?

Какими способами можно чистить грибы?

Это зависит от вида грибов. У сыроежек снимается кожица со шляпки, скоблится ножка (как морковь). У белых, подберезовиков, подосиновиков скоблится ножка, а кожицу со шляпки снимать не нужно, удаляется только грязь. Шляпки и ножки разрезаются пополам, для проверки, не червивые ли грибы. У старых лисичек можно удалить кожицу, у молодых даже этого не нужно, удаляется только грязь. Лисички червивыми не бывают.

Каждый гриб чистится по-своему. Например, маслятам нужно снимать липкую кожицу с шапки, остальное можно просто промыть. Если мы имеем дело с подберезовиками или подосиновиками, то у них нужно убрать нижнюю губчатую массу. Это легко делается руками, ножом можно повредить гриб. Если у вас в кузовке шампиньоны, у них убираем юбочку. Ну и со всех грибов удаляем мох, остатки грибницы, червивые участки срезаем ножом. Напомню, что чистить грибы нужно свежесорванными, потому что они быстро портятся, поражаются червяками.

Какими способами можно чистить грибы?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру