Рыжики Зеленеют При Сухой Засолке

Почему грибы рыжики позеленели

Рыжики – это группа грибов, для которой характерна розоватая или оранжевая окраска. Они ценятся за вкусовые качества и служат для приготовления различных блюд. Иногда рыжики зеленеют и меняют свою яркую окраску. Это происходит как со свежими экземплярами, так и с домашними заготовками. Многие грибники опасаются, насколько безвреден такой продукт, и можно ли использовать его в пищу.

Зеленеют ли рыжики

Рыжиками называют большую группу грибов рода Млечник. Они ценятся за хороший вкус, во многих странах считаются деликатесом. Плодовое тело состоит из шляпки размером от 4 до 18 см. Она имеет выпуклую форму, со временем становится прямой или воронкообразной. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, после дождей на ней появляется клейкий слой.

Высота ножки – от 3 до 7 см, в обхвате ее размер достигает 2 см. Она ровная, цилиндрической формы, сужается к земле. Окраска шляпки различная: от желтоватой до темно-оранжевой. Мякоть также имеет оранжевый окрас. На шляпке часто появляется зеленый налет, который характерен для взрослых грибов.

Часто грибы рыжики зеленеют после обработки. Это естественный процесс, который не влияет на качество и вкус продукта. Поэтому не стоит бояться экземпляров, которые изменили окраску. Если плодовые тела хорошего качества и без повреждений, то их берут для сбора и переработки.

Почему грибы рыжики зеленеют

Мякоть рыжиков содержит млечный сок красноватого оттенка. Именно из-за него рыжики зеленеют после сбора. Зеленоватые пятна появляются на ножке, пластинах и шляпке. Часто это происходит в случаях, когда грибы располагаются плотно в корзине. Причиной также могут стать повреждения и другие внешние воздействия.

Многие грибники опасаются собирать позеленевшие грибы и считают их испорченными. В действительности они ни в чем не уступают экземплярам с красными или оранжевыми шляпками. Для опытных грибников зеленые пятна – это важное отличие от двойников.

Млечный сок, из-за которого зеленеет мякоть, не опасен для здоровья человека. Однако перед употреблением рекомендуется отмачивать или отваривать плодовые тела. В результате мякоти выходят токсины. У еловых разновидностей млечный сок имеет горьковатый привкус, поэтому их готовят только после предварительной обработки.

Причиной того, что грибы рыжики позеленели, становятся природные условия. В хвойных лесах чаще вырастают грибы с красными шляпками. По мере роста они приобретают зеленоватый оттенок. Даже такие экземпляры используют в пищу и подвергают обработке.

Если окраска шляпок поменялась после сбора, то это также считается нормальным процессом. В этом случае рыжики зеленеют на срезе. Млечный сок постепенно окисляется на открытом воздухе и меняет свой цвет.

Можно ли есть рыжики, если они позеленели

Зеленый налет на рыжиках не меняет вкусовые свойства и запах продукта. Если зеленеют свежие грибы, то их можно использовать для готовки. Участки, изменившие окраску, не вырезают. Перед готовкой массу промывают проточной водой, очищают от лесного мусора и других загрязнений. Затем ее перерабатывают любым способом: отваривают, жарят, солят или маринуют.

Часто возникает ситуация, когда рыжики меняют цвет после консервирования. При этом в процессе обработки продукт оставался оранжевого или красного цвета. Причиной может стать нарушение порядка готовки или хранения.

Чтобы рыжики не зеленели после готовки, важно соблюдать простой алгоритм обработки:

  1. Поместить собранную грибную массу в емкость с холодной водой. Оставить ее на 30 мин. При засолке сухим способом плодовые тела не моют, а протирают влажной тканью.
  2. Затем массу выливают на дуршлаг и дожидаются, с нее когда стечет вода.
  3. Продукт помещают в подсоленную воду, куда добавляют лимонную кислоту. С ее помощью мякоть сохранит натуральный цвет.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Разведенных Жидких Обоев

Чтобы поверхность рыжиков не зеленела, важно обеспечить условия хранения. Домашние заготовки держат в темном прохладном месте. Не допускают при этом повышения влажности воздуха. Оптимальная температура не должна подниматься выше +10 °С. В более теплых условиях заготовки не хранят долго. В противном случае плодовые тела зеленеют, а рассол начинает портиться. Продукт может стать причиной отравления.

Если зеленеют маринованные рыжики, то причина кроется в несоблюдении технологии. Грибная масса не полностью покрыта маринадом. В результате она контактирует с кислородом. При окислении окраска грибов меняется на зеленоватую. Такие рыжики можно употреблять в пищу, если все сроки годности в норме.

Чтобы избежать таких ситуаций, при мариновании важно следить за количеством рассола. Если жидкости не хватает, то в банки доливают остывшую кипяченую воду. Сверху помещают гнет.

Рыжики часто консервируют сухим способом. При этом не требуется рассол, а плодовые тела не замачивают в воде. Используют только свежие экземпляры, не имеющие повреждений. Если позеленели рыжики, засоленные сухим способом, то такой продукт не представляет опасности. Исключение составляют случаи, когда заготовки закисли. Рассол приобретает неприятный резкий запах. Тогда соления лучше выбросить.

Заключение

Рыжики зеленеют в том случае, когда долго находятся в корзине после сбора или обработки. Зеленые пятна появляются на шляпке, пластинах или на срезе. Такой продукт допускается употреблять в пищу, если не произошло серьезных нарушений технологии. Свежие экземпляры можно использовать даже при наличии крупных зеленых пятен. Это не сказывается на сроке хранение, пользе и вкусе продукта.

Рыжики часто консервируют сухим способом. При этом не требуется рассол, а плодовые тела не замачивают в воде. Используют только свежие экземпляры, не имеющие повреждений. Если позеленели рыжики, засоленные сухим способом, то такой продукт не представляет опасности. Исключение составляют случаи, когда заготовки закисли. Рассол приобретает неприятный резкий запах. Тогда соления лучше выбросить.

Что вы делаете, чтобы рыжики не чернели?

Рыжики имеют красивый оранжевый цвет, но постояв некоторое время даже засоленные, чернеют. Что нужно сделать, чтобы они сохранили свой цвет, поделитесь опытом, пожалуйста.

У меня рыжики уже готовые не черные, а светло-коричневые. Просто сразу, не медля, сажусь их чистить и кидаю в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой холодную воду в кастрюле. Солю сразу ( крупной морской солью) , их можно не вымачивать и не отваривать. Накрываю тарелкой и ставлю груз.

В этом году впервые солили рыжики, собранные в молодом сосновом лесу. Принесенные грибы сразу же перебрали, протерев шляпки чистой тряпкой. Рыжики укладывали шляпками вниз в ведро из пищевого пластика, дно которого щедро посыпали крупной солью. Затем пересыпали солью каждый слой, пока не заполнили ведро. Сверху накрыли марлей и уложили гнёт. Красноватый сок довольно быстро выступил поверх деревянного кружка. Через три дня разложили грибы по банкам и убрали в погреб. Время от времени наведываясь в погреб за овощами, просматриваем заготовки. Рыжики стоят вполне себе симпатичные, не почернели.

Где-то читала, что зеленеют или чернеют еловые рыжики и их нужно ошпаривать кипятком, прежде чем укладывать и пересыпать солью. Но достоверно, как собственный опыт подтвердить не могу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько аспирина нужно на литровую банку хреновины

И ещё: рыжики не нуждаются ни в каких пряностях и специях, их просто пересыпают солью. Семена укропа, если ими пересыпать именно рыжики, могут спровоцировать появление черноты на этих грибах.

У меня рыжики уже готовые не черные, а светло-коричневые. Просто сразу, не медля, сажусь их чистить и кидаю в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой холодную воду в кастрюле. Солю сразу ( крупной морской солью) , их можно не вымачивать и не отваривать. Накрываю тарелкой и ставлю груз.

Соленые рыжики, способ засолки и рекомендации по сбору грибов

В настоящее время существует большое множество самых разнообразных закусок! К сожалению частенько так бывает, что забываются старые, но замечательные рецепты закусок. Попробуйте сейчас найти соленых рыжиков…

Днем с огнем не сыскать! А ведь раньше во многих магазинах стояли бочки с засоленными грибами, которые были необыкновенно вкусные, и лучшей закуски под водочку не сыскать. В царские времена их возами собирали и засаливали, да видимо все и собрали, потому что сейчас найти их в лесу довольно сложно. Если Вам повезло и Вы набрали рыжиков для засолки, рекомендую не смешивать их с другими грибами, а засолить отдельно в небольшой баночке.

Рыжики бывают сосновые и еловые. Соответственно еловые грибочки растут в еловом лесу. Они небольшого размера, рыже-зеленого цвета и частенько попадаются червивые грибочки. Такие грибы при засолке ведут себя немного хуже, чем сосновые. При засолке они приобретают буроватый оттенок и добавляется немного какого-то неприятного запаха. Такие рыжики лучше употреблять в жаренном виде или в пирогах, там они бесподобны! А вот для засолки лучше грибы, собранные в сосновом лесу, у кромки леса или на лугу. Они имеют замечательный внешний вид: толстенькие, ароматные, яркие и при засолке не теряют этих качеств.

Рецепт засолки рыжиков:

Самое важное правило в рецепте засолки рыжиков – грибы нельзя мыть (именно рыжики, это не относится ко всем грибам). Их можно почистить ножом и протереть влажной тряпочкой.

Еще одно очень важное правило – именно в рыжики не нужно класть никакие специи. Засаливаются эти грибы исключительно в соли, причем в самой обыкновенной каменной и ни в коем случае не йодированной.

Данный рецепт засолки рыжиков рекомендует на 1 кг грибов использовать 1 столовую ложку соли.

Грибочки укладываются в банку (можно использовать кадку или кастрюльку). Укладывать необходимо шляпками вниз слоями, периодически пересыпая их солью. И так каждый слой: грибы – соль – грибы – соль – грибы – соль…

Рыжики очень быстро пустят сок. Их можно иногда придавливать, чтобы больше вошло в банку, но делать это нужно очень аккуратно.

Теперь накрываем их чистой тряпочкой и ставим сверху небольшой груз таким образом, чтобы сок полностью покрыл наши грибочки.

За 2-4 дня, находясь при комнатной температуре, грибы начинают бродить и пустят еще больше сока, который может даже убежать из банки. По этому, рекомендую поставить под банку глубокую тарелочку, но убежавший сок не выливайте, а после окончания брожения опять вылейте в банку.

После окончания брожения хранить такие грибы нужно в холодном месте, но не на морозе. На грибочках может появиться плесень , не пугайтесь, это нормально, просто соберите ее и смените тряпочку.

Соблюдайте описанные здесь правила, и у Вас обязательно получится восхитительная закуска!

Кулинарные секреты желают Вам приятного аппетита!

Теперь накрываем их чистой тряпочкой и ставим сверху небольшой груз таким образом, чтобы сок полностью покрыл наши грибочки.

Рыжики Зеленеют При Сухой Засолке

Вкусные соленые рыжики

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени должна стоять порезанная на кусочки готовая соленая скумбрия и посыпанная луковыми кольцами и политая растительным маслом

Это самый простой и быстрый способ засолки рыжиков, которые можно есть уже через 1,5 часа. Никаких рассолов и маринадов, просто пересыпаем слои грибов солью. Получаются очень вкусные, крепкие, сочные, ароматные и красивые соленые рыжики! Просто прелесть!

Состав

на 1 кг грибов (выходит баночка 600-800 г)

Как солить рыжики

Обратите внимание, что рыжики в этом рецепте сначала очищают, отряхивая от мусора, солят, а затем уже промывают.

  • Почистить рыжики: хорошо отряхнуть РёС… РѕС‚ РјСѓСЃРѕСЂР°, помогая себе руками Рё ножом (РќР• МЫТЬ!). Отрезать ножки РѕС‚ шляпок (РёС… тоже солим).
  • Засолить: РґРЅРѕ стеклянной или эмалированной РїРѕСЃСѓРґС‹ посыпать солью. Выложить слоями рыжики (шляпкой РІРЅРёР·, пластинками вверх), пересыпая РёС… солью (верхний слой – соль). Накрыть крышкой Рё оставить РїСЂРё комнатной температуре РЅР° 1,5 часа (РґРѕ готовности). Грибы сразу пустят СЃРѕРє Рё РїРѕ окончании засолки Р±СѓРґСѓС‚ полностью готовы, несколько уменьшившись РІ объеме.
  • Промыть: готовые РіСЂРёР±С‹ переложить РІ дуршлаг Рё промыть РїРѕРґ струей прохладной РІРѕРґС‹.
  • Хранение Рё подача: промытые малосольные рыжики переложить РІ стеклянную банку,  полить сверху растительным маслом (чтобы лучше хранились), закрыть Рё хранить РІ холодильнике РЅРµ более 1 недели. РџСЂРё подаче попробовать, досолить, РїСЂРё необходимости. Рыжики можно заправлять растительным маслом, нарезанной зеленью (зеленый лук, СѓРєСЂРѕРї, петрушка,РєРёРЅР·Р° или базилик) Рё мелко нарезанным чесноком. Еще можно добавить 1 чайную ложку столового СѓРєСЃСѓСЃР° (6-9%).

Малосольные рыжики быстрого приготовления, посыпанные зеленым луком

Соленые рыжики в банке, вид сверху (их надо полить растительным маслом)

Баночка с солеными рыжиками

ДОмашние рыжики быстрого посола, которые готовятся за 1,5 часа

Другие рецепты приготовления рыжиков

Жареные рыжики – здесь же есть советы РїРѕ приготовлению рыжиков, объяснение, почему РѕРЅРё местами зеленеют (синеют) Рё почему это РЅРµ страшно, приготовление вареных рыжиков Рё маринованных быстро

Вкусные соленые рыжики с зеленым лучком

Вкусные соленые рыжики

Вопрос по засолке рыжиков.

Коллеги, с интервалом два дня засолил две небольшие партии рыжиков.
Первая, большая, была куплена на базаре. Вторая собрана самолично.
Первая партия моментально, за пару дней потемнела.
Вторая темнеет, но значительно медленнее.
Никто не знает, в чём может быть разница, и не опасно ли это?

ИМХО — не опасно. Степень потемнения рыжиков сильно зависит от того, как сильно грибочки мялись в процессе сбора, обработки, засолки и от степени воздействия солнечного света. Мои рыжики через месяц-другой в стеклянных банках, в холодильнике, меняли свой цвет до почти зелено-черного. Но на вкус это не влияло.

горячей водой их залейте. дайте постоять с часок другой. тогда они рыжие останутся в процессе засолки.

Спасибо, коллеги. Действительно, разные партии по-разному были на солнце: покупные лежали на базаре на свету, а собранные сразу попали в засолку.

помниться на охотнечьим Рае 2021 откушивали в буфете водовку и закусывали солёными рыжиками купленными там же, на выставке, из кадушки.
бурокоричневые такие грибки были.. и ничо, вкусные. стрескали и ещё просили

Вообще я знаю их два вида. Один вид, называются боровые, не темнеют и не уменьшаются в объёме при засолке. Другой, обычные рыжики, действительно становятся чёрно-зелёными после засолки. На вкус это не влияет.

Да все они темнеют, зеленеют и сереют. TAURUS же обсолютно верно сказал:

quote: горячей водой их залейте. дайте постоять с часок другой. тогда они рыжие останутся в процессе засолки.

Да все они темнеют, зеленеют и сереют. TAURUS же обсолютно верно сказал:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру