Рыба Пожелтела После Заморозки

Содержание
  1. Как определить качество замороженной рыбы
  2. Сроки хранения замороженной рыбы
  3. Интересные факты
  4. После размораживания рыба. усохла
  5. Сухая заморозка рыбы польза и вред
  6. Как выбрать рыбу
  7. Охлажденная или замороженная
  8. Филе или целая рыба
  9. Ледяная глазурь
  10. Полифосфаты
  11. Какую рыбу выбрать
  12. Свежая рыба всегда полезнее, чем замороженная?
  13. Вред от рыбы всегда больше, чем польза?
  14. Если есть рыбу часто, снижается риск некоторых серьезных заболеваний?
  15. Омега-3 жирные кислоты делают рыбу полезной?
  16. Как выбрать рыбу: упаковка
  17. Как выбрать рыбу: хоть тушкой, хоть чучелом
  18. Как выбрать рыбу: единоразовая заморозка
  19. Как выбрать рыбу: красота – страшная сила
  20. Как выбрать рыбу: запах
  21. Как выбрать рыбу: цвет
  22. Как выбрать рыбу: ферма или море-океан?
  23. Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов
  24. Шоковая (сухая) заморозка рыбы — морепродуктов
  25. Как выбрать рыбу
  26. Охлажденная или замороженная
  27. Филе или целая рыба
  28. Ледяная глазурь
  29. Полифосфаты
  30. Какую рыбу выбрать
  31. Омега-3 разрушается при заморозке? В замороженной скумбрии есть омега-3?
  32. Почему желтеет чеснок на грядках весной — что делать, чем обработать и как с этим бороться?
  33. Причины возникновения желтизны на листьях чеснока
  34. Чем подкормить чеснок весной
  35. Антистрессовые мероприятия
  36. Соблюдение сроков посадки
  37. Оптимальный поливной режим
  38. Борьба с болезнями и вредителями
  39. Луковая муха
  40. Излишняя кислотность почвы
  41. Агротехнические профилактические методы

Как определить качество замороженной рыбы

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и следовательно увеличить вес. Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество. Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней. Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой. Если при надавливании много вытечет воды, то большая вероятность, что ее искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

Сроки хранения замороженной рыбы

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Интересные факты

Рыба после глубокой заморозки (-40 градусов Цельсия) считается на столько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки (жарки или варки).

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

После размораживания рыба. усохла

+ = Просмотров: 2411 | Комментарии: (1)

Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.

ЛЕД ЗАЩИЩАЕТ РЫБУ, НО ОПУСТОШАЕТ КОШЕЛЕК
Несмотря на то, что Литва — морское государство, выбор свежей рыбы в наших торговых центрах весьма скуден. Да и та свежая рыба, что лежит на прилавках, далеко не всегда может называться свежей. Порой мороженая рыба может оказаться качественнее той, что предлагают в отделах свежей рыбы.
Да и разница в цене значительная. Свежего тунца можно иногда найти по 20-30 евро за килограмм. И почти всегда в холодильнике торгового центра лежат замороженные стейки тунца по 10 евро за килограмм. Конечно, вкус мороженой и свежей рыбы не сравнишь, но это право выбора каждого, так сказать, в зависимости от вкуса и кошелька.
— На днях в торговом центре “Норфа” внук купил расфасованное вильнюсским предприятием (название редакции известно) филе трески, — рассказывает Елизавета, проживающая в Вайдотай. — Подходя к кассе, внук посмотрел, какой вес указан на упаковке. На ней значилось, что чистый вес рыбы равен 800 г. Внук решил, что это и есть вес рыбы без льда, ведь едим мы рыбу, а не лед. Никакой другой информации на этикетке не было. Поэтому мы удивились, когда уже дома взвесили сначала замороженную рыбу (весы показали 800 граммов), а через несколько часов — уже размороженную: она весила 421 грамм. Выходит, что мы заплатили и за лед.
— Хотелось бы знать, как на самом деле должна рассчитываться цена замороженной рыбы, — спрашивает читательница. — Слышала, что за лед покупатель не должен платить. Пусть все покупатели знают, если это так.
Руководитель вильнюсского отделения Метрологической инспекции Игорь Ткаченко не удивился, услышав о жалобе потребителя по поводу мороженой рыбы: “Хотя в последние годы количество жалоб потребителей по поводу мороженой рыбы уменьшилось, но все-таки эта тема до сих пор актуальна. Наибольшее число жалоб по поводу слишком большого количества льда мы получаем перед праздниками. Люди жалуются, что купили филе мороженой рыбы, разморозили его и увидели, что не хватает 200 или 400 граммов. Мы проводим проверку. Едем в указанный потребителями магазин и делаем контрольную закупку. Чаще всего жалобы подтверждаются. Однако, как правило, “недостача” рыбы бывает несколько меньше — около 50-100 граммов”.
По словам И.Ткаченко, размораживать рыбу надо правильно. Прежде всего, ледяную глазурь необходимо смыть под проточной водой и только после этого взвешивать рыбу. “Рыба содержит натуральный сок. Когда он вытекает из нее, вес значительно уменьшается”, — утверждает специалист.
По утверждению начальника отдела Метрологической инспекции, больше всего жалоб поступает по поводу филе хека, реже — из-за трески. Особое внимание необходимо обращать, если рыба импортирована из Китая.
История, рассказанная нашей читательницей, кстати, не останется без внимания — Вильнюсская метрологическая инспекция на днях проведет контрольную закупку.

ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВЕС БЕЗ ГЛАЗУРИ
Государственная продовольственно-ветеринарная служба советует потребителям всегда обращать внимание на информацию на этикетках: “В соответствии с литовской Нормой гигиены HN 119:2002 “Обозначение пищевых продуктов” при декларировании на этикетке чистого веса мороженой рыбы в глазури должен быть указан вес-нетто и дополнительно — масса осушенного продукта (т.е. рыбы без льда — брутто). На основании п.29 “Правил обозначения товаров, реализуемых в Литовской Республике, и указания цен” должны быть указаны цена
Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.
Ориентиры
После размораживания рыба. усохла
Покупатель, приобретая мороженую рыбу, вправе рассчитывать, что в купленном продукте основную его часть составляет рыба, а не ледяная глазурь.

Кстати
ВКУС БЛЮДА ЗАВИСИТ И ОТ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Размораживать рыбу необходимо следующим образом: прохладной проточной водой растворите внешний слой льда до ощущения шершавой поверхности. После этого дайте рыбе обсохнуть и готовьте из нее блюдо.
Большинство потребителей размораживают рыбу неправильно: оставляют ее оттаивать на длительное время. В результате продукт лишается не только льда, но и своей натуральной жидкости, так как большую часть рыбы составляет вода.
Важно: если вы разморозили рыбу, снова замораживать ее не рекомендуется. Это очень вредит качеству продукта и может быть опасно для здоровья. На этикетке указывается, что размороженный продукт повторно не следует замораживать.
22 “

товара и цена стандартной единицы, т.е. цена килограмма рыбы без ледяной глазури”.
Если продовольственная служба поясняет, что на упаковке должны быть два показателя о весе — вес рыбы без глазури и вес рыбы с глазурью, то Метрологическая инспекция акцентирует именно вес-нетто — рыбы без глазури.
— Для нас важно видеть вес рыбы без глазури, — говорит И.Ткаченко. — Как правило, продавец указывает на упаковке цену замороженной рыбы без глазури. Такую сумму покупатель оплачивает в кассе. Но довольно часто оказывается, что в цену включена и глазурь. Понятно, что лед мы есть не станем, поэтому потребитель в итоге чувствует себя обманутым, он хочет знать, сколько же стоит чистая рыба без глазури.

ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕД
Если вы полагаете, что при покупке рыбы заплатили за лед, то, не раздумывая, обращайтесь в Метрологическую инспекцию. Укажите, где и когда покупали рыбу, дату ее производства. Обязательно сохраните чек.
В каком случае можно говорить об обмане? Если вы принесли из магазина рыбу, правильно ее разморозили, и оказалось, что погрешность превышает 15% от указанного на упаковке веса, можно обращаться к метрологам.
Ежегодно метрологи штрафуют производителей, вводящих в заблуждение потребителей замороженной рыбы. Как правило, штрафы колеблются от 43 до 579 евро.
В случае, когда цена рыбы считается по весу со льдом или есть проблемы с качеством пищевых продуктов, советуем обращаться в Государственную продовольственно-ветеринарную службу по бесплатному телефону 8 800 40 403.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ МОРОЖЕНУЮ РЫБУ
Вкус мороженой рыбы зависит от того, как она была заморожена. Лучше всего, если рыба замораживается сразу после того, как ее поймали, — на корабле — способом глубокой заморозки (замораживается при температуре -18 градусов Цельсия).
Замораживаться должна только свежая рыба хорошего качества. Сам процесс заморозки качество продукта не улучшит. Заморозка может только сохранить то качество рыбы, каким оно была перед самим процессом.
Если рыба перед заморозкой была качественной, процесс заморозки проходил без нарушений, и рыба потом хранилась в морозильных камерах, качество ее почти не будет отличаться от свежей продукции. Однако если заморозка не была быстрой, рыба хранилась долго с нарушениями температурного режима, ее не защищали от высыхания или она была разморожена и опять заморожена, то о качестве не стоит и говорить. Если края мороженой рыбы подсохшие, рыба выцветшая и пожелтевшая, то продукт старый.
Ледяное покрытие замороженной рыбы не должно быть потрескавшимся, осыпавшимся. Лед должен покрывать всю поверхность продукта. Свежий лед прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный желтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и не поврежденные куски.
Упаковка рыбы не должна быть повреждена. Покупатель должен прочитать этикетку на упаковке продукта. В первую очередь необходимо обратить внимание, не потерта ли этикетка. Она должна легко читаться, вся информация должна быть четко видна.
Не покупайте продукты из переполненных морозильных установок, забитых инеем и снегом. Это значит, что морозится недостаточно, поэтому возрастает вероятность купить некачественную рыбу. Обратите внимание на то, действительно ли термометр холодильника показывает -18 градусов.
Помните, что качественная замороженная рыба после размораживания не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлости и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

Купив замороженную рыбу, наша читательница обнаружила, что заплатила половину стоимости за лед (или глазурь), которым покрыта замороженная рыба. Как часто нас обманывают и что делать, чтобы не попасться на удочку производителей и поставщиков мороженой рыбы, выясняла корреспондент “Экспресс-недели”.

Сухая заморозка рыбы польза и вред

Всем известно, что пища оставленная в тепле портится быстрее чем та, которую оставили на холоде. В условиях низких температур бактерии замедляют свою активность, и охлажденные продукты сохраняются дольше, чем в условиях комнатной температуры. Еще в древнее времена люди замечали, что оставленные в тени продукты сохраняются дольше, чем те, что стоят на солнце. Так же люди видели, что в холодное время года срок хранения продуктов во много раз увеличивается. Поэтому начали искать способы решения проблемы сохранения продуктов с помощью низких температур.

Фотогалерея: Особенности сухой заморозки

Одни рыли погреба, поскольку температура под землей значительно ниже, другие обкладывали продукты льдом или снегом. Даже при жарком климате пустыни, люди ночью охлаждали воду, в которой хранили продукты в течение дня. Все эти способы значительно уступали в сохранение продуктов современному холодильнику, который появился много лет спустя.

Самый старый предок современного холодильника был выпущен 17-го августа 1816 года, но был еще малопригодным для использования в домашних условиях. Серийное производство холодильников началось в США в 1925 году, а в СССР этот предмет бытовой техники стал доступный людям лишь с 1960 года. Советские холодильники были габаритными и мало функциональными, зато надежными и простыми в обслуживание.

С этого времени холодильник много раз менялся. Постоянно усовершенствовался дизайн и технические качества. На сегодняшний день их выбор настолько велик, что большинство людей часто задумываются, какой из них приобрести. Теперь есть возможность подобрать холодильник на любой вкус, подходящий под интерьер кухни по цвету или размеру, а так же по классу энергосбережения и типу заморозки. Современные холодильники бывают двух видов, капельной и сухой заморозки. Первые – это обычные холодильники, требующие регулярного размораживания, другие – такой процедуры не требуют.

Система сухой заморозки появилась сравнительно недавно. В народе часто можно услышать популярное слово «ноу фрост», что у всех ассоциируется с термином сухая заморозка. Хоть в переводе с английского эта фраза звучит – нет инея. В данных холодильниках испаритель спрятан за задней стенкой или над морозильной камерой и всегда присутствует один или несколько вентиляторов обеспечивающих постоянную циркуляцию холодного воздуха, который поступает в камеры по специальным каналам. При работе холодильника, появляется влага, которая не оседает на стенке камеры слоем инея, а покрывает самый холодный участок испарителя. Компрессор периодически отключается и иней, которым он к тому времени покрыт, размораживается подогретый небольшим нагревателем, а образовавшаяся влага испаряется.

О пользе и вреде сухой заморозки ходит очень много слухов. Но тот факт, что такой системой пользуется уже вся Европа, говорит сам за себя. Такой холодильник не надо размораживать, но многие люди, которые им пользуются, да и сами производители рекомендуют хотя бы один раз в год, холодильник все-таки разморозить, чтобы он служил дольше. Продукты в таких холодильниках охлаждаются быстро и равномерно, так же и замораживаются, что обеспечивает сохранение их вида, вкуса, полезных витаминов и минералов находящихся в них. Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, многие овощи. Главное не замораживать продукты вторично, после размораживания. Этот способ сохранения продуктов на много удобнее и полезнее чем консервирование, поскольку сохраняет продукты без добавления в них вредных консервантов, таких как уксус, например, вредное влияние которого на организм человека не нуждается в доказательствах.

Многие говорят, что холодильники с системой «ноу фрост» слишком шумные через работу вентиляторов. Это утверждение относится не ко всем моделям. Некоторые изготовители используют вентиляторы, работающие очень тихо, правда, стоят такие модели немного дороже. Еще одна проблема холодильников с сухой заморозкой, это то, что они сильно сушат продукты, чтобы этого избежать, нужно тщательно завертывать замораживаемые продукты в полиэтиленовую пленку. Холодильники с сухой заморозкой употребляют немного больше энергии, чем холодильники с капельной системой.

Пожалуй, это все известные недостатки сухой заморозки. Зато у вас всегда будет возможность, удивить гостей под новый год свежей клубничкой собранной собственноручно на своем огороде.

Рыба — полезный источник белка и жирных кислот, а потому должна присутствовать в меню как минимум раз в неделю, а лучше два. Это делает рыбу очень востребованным продуктом, но выбирать ее умеют не все.

Известная кулинарная мудрость: хочешь вкусную рыбу — готовь ее сразу. Поскольку это скоропортящийся продукт, блюдо получится тем вкуснее, чем скорее вы его приготовите. Это не значит, что после супермаркета нужно мчаться домой и ставить духовку на разогрев, пускай это и бывает уместно.

Как выбрать рыбу

Рыба продается в двух видах: охлажденном и замороженном. Кажется, что охлажденная рыбаболее свежая и не подвергалась «вредоносной заморозке», но это не всегда так.

Охлажденная или замороженная

Для начала развенчаем миф № 1 о том, что рыба во льду хуже: рыба после экстренной заморозки ничуть не хуже охлажденной. Плоха только та рыба, которую разморозили задолго до готовки или замораживали несколько раз.

Если вы поклонник охлажденной продукции, учитывайте, что это почти всегда рыба, выращенная на фермах. А это значит, что чем дальше место вылова, тем больше вероятность того, что рыба замораживалась для транспортировки.

По вкусовым качествам, минералам и полезным веществам замороженная рыба не уступает охлажденной, но хранится дольше 12 дней, чего не скажешь о второй. Кстати, заморозка убивает паразитов.

Филе или целая рыба

Однозначно целая рыба. К сожалению, филе слишком просто подделать, и под видом трески очень легко приобрести дешевый минтай. И еще одно преимущество целой тушки: некоторые производители погружают филе в специальный химический раствор, чтобы избавить его от костей.

Ледяная глазурь

Иногда толстый слой льда напрочь отбивает желание покупать какие-либо морепродукты, но, к сожалению, за какую-то его часть нужно заплатить. Эта часть не должна превышать 5 % по ГОСТу. Проверить это просто: постучите замороженной тушкой или ее частью по твердой поверхности. Если покроется трещинами, значит, там явно больше 5 % льда.

Полифосфаты

Весом рыбы можно манипулировать не только с помощью льда, но и с фомощью полифосфатов. Их иногда добавляют в мясо, колбасные изделия и, конечно, рыбу, чтобы удержать лишнюю влагу.

При жарке такая рыба пенится и обесцвечивается, а о «пользе» такого продукта даже говорить не хочется. Выберите любимого производителя и обратите отдельное внимание на этот пункт.

Какую рыбу выбрать

В крупных старых рыбах, отловленных в природной среде обитания, скапливается определенное количество ртути. Избегайте рыбы-меч, кафельника, макрели, тунца и большеголова.

В то же время доверять продукции, поступающей с ферм, тоже не стоит: их растят на стимуляторах, антибиотиках и фосфатах.

А вот, что можно брать без опасений: хек, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, кижуч, нерка.

И пускай замороженная рыба может быть слегка суховата, но ее качество определенно будет лучше. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую рыбу, и вашим друзьям это может пригодиться. Поделитесь с ними нашей статьей!

Большинство людей любят рыбу. Это правильный выбор, так как рыба — один из самых полезных продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Количество полезных и питательных веществ в рыбе делает этот продукт вкусным и полезным для детей и взрослых.

Но все ли мы знаем о рыбе? В чем польза рыбы? Вредна ли рыба и почему? Какая рыба полезнее — свежая или замороженная? В какой рыбе больше вредных веществ? Существуют ли противопоказания?

То, что мы знаем о рыбе, на деле не всегда оказывается правдой. Как разобраться в этом обилии информации? Итак, представляем вам самые интересные мифы и факты о рыбе:

Свежая рыба всегда полезнее, чем замороженная?

Нет, это не всегда так.

Если вы не уверены в том, что свежая рыба, которую вы собираетесь приобрести — высокого качества, купите замороженную морскую рыбу. Огромное количество рыбы мгновенно замораживается прямо на корабле сразу после поимки. Оттаяв, такая рыба оказывается довольно вкусной.

Кроме того, так называемая свежая рыба, которая никогда не подвергалась заморозке, до того, как вы ее купили. могла пролежать несколько дней в трюме корабля. И, конечно, некоторая часть «свежей рыбы» могла также быть заморожена на корабле и потом разморожена за прилавком магазина перед тем, как вы ее купили.

Так что часто целесообразно и более разумно купить замороженную морскую рыбу, которая, вероятней всего, просто была заморожена с самого начала и не подвергалась дополнительным процедурам. Польза от рыбы в замороженном виде в таком случае будет точно не меньше, чем от рыбы, хранившейся в ненадлежащих условиях, или рыбы, «выдаваемой» за свежую.

Вред от рыбы всегда больше, чем польза?

Вопрос о вреде и пользе рыбы давно беспокоят многих людей в связи с тем, что в рыбе содержится ртуть. Многие продукты, начиная с фруктов и овощей и заканчивая молочными продуктами и мясом, могут содержать вредные химические вещества и сомнительные ингредиенты. Рыба также может содержать ртуть и полихлорбифенилы (ПХБ), которые вредны для здоровья.

Но эксперты утверждают, что польза от рыбы намного больше, чем угроза для здоровья.

Если есть рыбу часто, снижается риск некоторых серьезных заболеваний?

Люди, которые регулярно едят рыбу, подвергаются меньшему риску таких заболеваний, как:

При регулярном употреблении польза от рыбы действительно ощутима. Ученые постоянно находят новые полезные свойства рыбы. На данный момент научно доказано — если часто есть рыбу, снижается кровяное давление, понижается вероятность развития аритмии, вероятность возникновения смертельных сердечнососудистых заболеваний снижается на 36%.

Также, согласно данным исследователей, рыба помогает снизить риск инсульта и некоторых видов рака, улучшает настроение и помогает бороться с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит. Таким образом, если часто есть рыбу, можно не только укрепить свое здоровье, но и избежать депрессии.

Если на вашем кухонному столе часто блюда из рыбы — обычное явление, это значит, что вы защищаете себя от многих заболеваний и при этом еще и придерживаетесь правильного питания.

Омега-3 жирные кислоты делают рыбу полезной?

Большинство полезных свойств рыбы обязаны присутствием в ней омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты в рыбе улучшают работу клеток. Так как наш организм не вырабатывает достаточно омега-3 ненасыщенных жирных кислот, нам приходится получать их из пищи.

Рыба, наиболее богатая омега-3 жирными кислотами:

Принято считать, что самые опасные продукты это фаст фуд, полуфабрикаты, жирная пища и алкоголь. Но, оказывается, люди многие годы серьезно недооценивали вред сахара для организма. Множество современных открытий показало, что сахар это продукт, опасный для здоровья. Недавно …

Если вы придерживаетесь здорового питания или серьезно намерены похудеть, в вашем рационе должны присутствовать только правильные продукты. Эксперты составили так называемый список продуктов, разрешенных при диете — эти продукты можно употреблять при большинстве диет. Кроме того, польза от …

Жаркое лето уже в разгаре. И многих из нас беспокоит вопрос — как не оставить свой организм без достаточного количества жидкости, как избежать обезвоживания? Но существуют не менее важные вопросы — что полезно есть летом в жаркие дни и что лучше пить в жару? На самом деле, то, что мы едим и пьем, …

Женская грудь должна быть не только красивой, но, в первую очередь, здоровой. Диетологи уверены, что не только правильные средства по уходу за телом, идеальная гигиена и регулярные занятия спортом могут помочь сохранить здоровье женской груди, но также и правильная диета может в этом помочь. Состоя…

Не секрет, что продукты, которые мы употребляем, влияют напрямую на наше состояние здоровья. Они так же влияют и на состояние наших зубов. К сожалению, есть продукты, которые пагубно влияют на зубы и десны, вызывая различные проблемы полости рта. Как избежать негативного воздействия этих прод…

На нашем сайте читайте онлайн о психологии всегда самые последние новости психологии, а также статьи о психологии и сексуальных отношениях. Для вас онлайн психология мужчины и женщины, психология личности, самооценка и уверенность в себе, книги для саморазвития, психология воспитания детей, развивающие книги для детей, психологические тесты онлайн бесплатно без регистрации.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

• витаминов группы A, D, E, F;

• полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал. В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

• от 14 до 20% белка;

• от 2 до 3% жиров;

• от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

— Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

— Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

— Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.

Я очень люблю рыбу. Свежую и замороженную, речную и морскую – любую. Свежую речную ловит мой муж, который по совместительству является заядлым рыбаком, и, надо сказать, неплохим рыбаком. Но рыбалка – удовольствие редкое, а рыбки хочется всегда. Поэтому иду в супермаркет. Иду в надежде купить качественную свежезамороженную рыбку. Но очень часто надежды не оправдываются. Я уже научилась на глаз определять, стоит покупать замороженную рыбу в упаковке или нет. Делюсь опытом, как выбрать рыбу в супермаркете.

Как выбрать рыбу: упаковка

Ясное дело, что упаковка должна быть цельной, неповрежденной, а кроме того, прозрачной, поскольку выбирать кота в мешке как-то не хочется. Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки, так что ее прозрачность уже не имеет никакого значения — лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.

Как выбрать рыбу: хоть тушкой, хоть чучелом

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет. Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения ее качества тоже нет. Зачем рисковать?

Как выбрать рыбу: единоразовая заморозка

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно вреда она и не принесет. Видимого. Но высока вероятность даже отравления. Зачем рисковать? Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Как выбрать рыбу: красота – страшная сила

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы. Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть еще до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Как выбрать рыбу: запах

Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится. И неизвестно, что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения.

Как выбрать рыбу: цвет

Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира. Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.

Как выбрать рыбу: ферма или море-океан?

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркете, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах ее кормят не только, как говорится, едой, но еще и антибиотиками (чтобы не болела), и стимуляторами роста (чтобы росла, понятное дело). И не всегда хочется покупать такого рыбного «качкА». Самому поесть – это одно, а кормить ребенка – совсем другое.

Я выработала для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности: килька, мойва, сайда и т.п. Помыслив логически, я решила, что такую дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов покупаю крупные, вкусные и дорогие экземпляры, но для ежедневного употребления моей семьей и моим ребенком вполне удовлетворяюсь невзрачной, но… надеюсь, полезной.

Какой хочется сделать вывод? Выбирая рыбу (как и многие другие продукты) мы выбираем из двух зол меньшее. Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

В продолжение «рыбной» темы — «Как выбрать красную икру«.

Будьте всегда здоровы! Ведь рыбка – это очень полезно!

Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов

Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов применяется для сохранения всех полезных свойств, свежести продукта и его дальнейшей транспортировки.
Современные рыболовецкие суда оборудованы морозильными камерами, где и происходит глубокая заморозка рыбопродукции. Этот вид заморозки называют – морской (sea frozen), от момента вылова до обработки проходит около трех часов. После размораживания продукция сохраняет текстуру и все вкусовые, пищевые качества.

Заводская заморозка рыбы называется – береговой заморозкой (land frozen), поскольку доставленная море и рыбопродукция доставляется на береговые рыбзаводы, где подвергается дальнейшей обработке.
Береговая заморозка немного уступает морской, при ней улов до поставки на завод хранится в холодной морской воде.
Естественная заморозка – это когда рыба и морепродукты замораживаются в зимних условиях на морозе, также при помощи соли и льда.
Искусственная заморозка осуществляется при температуре от — 12 С° в емкостях с морской водой или рассоле, также сухим способом.
Искусственный способ считается самым оптимальны по времени и качеству сохранности продукции в отличие от естественного способа, который может затянуться по времени. Затяжка по времени может негативно сказаться на продукции, что чревата потери ей влаги и упругости при размораживании. Свежемороженой такая продукция уже не считается из-за потери своих пищевых качеств.

Шоковая (сухая) заморозка рыбы — морепродуктов

Шоковая заморозка рыбы, морепродуктов – способ сухой, искусственной заморозки, является самым технологичным и востребованным, так как требует короткого времени и максимально сохраняет пищевые свойства продукции. Шоковая заморозка осуществляется в морозильных камерах с температурой до – 30 С° с сильным обдувом.
При такой технологии продукция кристаллизуется на благоприятном молекулярном уровне, не повреждая ткани исходных молекул, что способствует сохранению ее естественного вида и вкуса. Сухая заморозка считается идеальным способом сохранения свежести продукта.

Рыба — полезный источник белка и жирных кислот, а потому должна присутствовать в меню как минимум раз в неделю, а лучше два. Это делает рыбу очень востребованным продуктом, но выбирать ее умеют не все.

Известная кулинарная мудрость: хочешь вкусную рыбу — готовь ее сразу. Поскольку это скоропортящийся продукт, блюдо получится тем вкуснее, чем скорее вы его приготовите. Это не значит, что после супермаркета нужно мчаться домой и ставить духовку на разогрев, пускай это и бывает уместно.

Как выбрать рыбу

Рыба продается в двух видах: охлажденном и замороженном. Кажется, что охлажденная рыбаболее свежая и не подвергалась «вредоносной заморозке», но это не всегда так.

Охлажденная или замороженная

Для начала развенчаем миф № 1 о том, что рыба во льду хуже: рыба после экстренной заморозки ничуть не хуже охлажденной. Плоха только та рыба, которую разморозили задолго до готовки или замораживали несколько раз.

Если вы поклонник охлажденной продукции, учитывайте, что это почти всегда рыба, выращенная на фермах. А это значит, что чем дальше место вылова, тем больше вероятность того, что рыба замораживалась для транспортировки.

По вкусовым качествам, минералам и полезным веществам замороженная рыба не уступает охлажденной, но хранится дольше 12 дней, чего не скажешь о второй. Кстати, заморозка убивает паразитов.

Филе или целая рыба

Однозначно целая рыба. К сожалению, филе слишком просто подделать, и под видом трески очень легко приобрести дешевый минтай. И еще одно преимущество целой тушки: некоторые производители погружают филе в специальный химический раствор, чтобы избавить его от костей.

Ледяная глазурь

Иногда толстый слой льда напрочь отбивает желание покупать какие-либо морепродукты, но, к сожалению, за какую-то его часть нужно заплатить. Эта часть не должна превышать 5 % по ГОСТу. Проверить это просто: постучите замороженной тушкой или ее частью по твердой поверхности. Если покроется трещинами, значит, там явно больше 5 % льда.

Полифосфаты

Весом рыбы можно манипулировать не только с помощью льда, но и с фомощью полифосфатов. Их иногда добавляют в мясо, колбасные изделия и, конечно, рыбу, чтобы удержать лишнюю влагу.

При жарке такая рыба пенится и обесцвечивается, а о «пользе» такого продукта даже говорить не хочется. Выберите любимого производителя и обратите отдельное внимание на этот пункт.

Какую рыбу выбрать

В крупных старых рыбах, отловленных в природной среде обитания, скапливается определенное количество ртути. Избегайте рыбы-меч, кафельника, макрели, тунца и большеголова.

В то же время доверять продукции, поступающей с ферм, тоже не стоит: их растят на стимуляторах, антибиотиках и фосфатах.

А вот, что можно брать без опасений: хек, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, кижуч, нерка.

И пускай замороженная рыба может быть слегка суховата, но ее качество определенно будет лучше. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую рыбу, и вашим друзьям это может пригодиться. Поделитесь с ними нашей статьей!

Большинство людей любят рыбу. Это правильный выбор, так как рыба — один из самых полезных продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Омега-3 разрушается при заморозке? В замороженной скумбрии есть омега-3?

Омега-3 разрушается при заморозке? Почему?

При какой минусовой температуре разрушится омега-3?

Если я купила замороженную скумбрию и хочу её посолить, омега-3 в ней цела? Или разрушена от заморозки?

Омега 3 сохраняется в рыбе, выловленной в море, в большем количестве, чем в рыбе, выращенной в неволе. Если рыбу жарить , то в ней точно Омега 3 разрушается, а если рыбку варить, но не долго, всего несколько минут, рыба ведь варится быстро, то Омега 3 сохраняется в небольшом объеме.

Про заморозку нет информации, что Омега 3 разрушается, обычно мы замораживаем продукты, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины, поэтому вряд ли, что с Омегой 3 плохое происходит.

Диетологи советуют есть селедку, она не проходит термическую обработку, а это значит, что жирные кислоты Омега 3 в ней есть полностью.

Или все-таки отварную и спрашивайте при покупке откуда рыба, с какого хозяйства или как Вы и хотели соленую, но свежую.

Думаю, что омега-3 при заморозке не разрушается. Но точной информации про заморозку и омега-3 нет. На рыбьем жире написано «допускается замораживание».

Наверное, если бы омега-3 при заморозке разрушалась, то об этом бы везде писали. Везде пишут, что омега-3 при нагревании и любой термической обработке разрушается. Про заморозку ни слова.

Так что если кто хочет получить омега-3 из рыбы, то её надо солить или покупать соленую, но не варить и не жарить. И конечно, охлажденная соленая рыба лучше, чем замороженная. Но и в замороженной есть омега-3.

Рыба, богатая омега-3: скумбрия, семга, форель, сельдь.

Очень интересный и животрепещущий вопрос людям, которые заботятся о своем здоровье!

Дело в том, что диетологи советуют есть морскую рыбу свежей или привезенной на льду. При такой транспортировке, действительно, в рыбе сохраняются почти без изменения все ее полезные качества. Но это доступно не всем любителям рыбы, если нет рядом моря и рыбу можно купить только в магазине или на рынке в замороженном виде.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 имеют двойную связь между атомами, вследствие чего эти кислоты очень неустойчивы и легко окисляются при длительном хранении рыбы.

При заморозке жирной рыбы значительно снижается уровень содержания в ней кислот Омега 3. Но это совсем не значит, что следует отказаться от свежезамороженной рыбы. Все равно в ней остается много полезных микроэлементов.

Посол рыбы -еще один этап снижения в ней количества Омега 3.

Из-за этого я даже перестала покупать малосоленую семгу, заменив ее на замороженную.

Дело в том, что диетологи советуют есть морскую рыбу свежей или привезенной на льду. При такой транспортировке, действительно, в рыбе сохраняются почти без изменения все ее полезные качества. Но это доступно не всем любителям рыбы, если нет рядом моря и рыбу можно купить только в магазине или на рынке в замороженном виде.

Почему желтеет чеснок на грядках весной — что делать, чем обработать и как с этим бороться?

Если весной или в начале лета молодые побеги чеснока на грядке без видимых причин начали желтеть — это явный сигнал о том, что у растения нарушена водопроводящая система, которая обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Пренебрежение этой проблемой может стать губительной для будущего урожая. Есть немало надежных методик, включая народные средства, содействующих борьбе с этим явлением. Однако, все они будут эффективными только в случае установления главных причин (недостаток влаги, удобрений, низкие температуры и пр.), вызвавших это явление.

Причины возникновения желтизны на листьях чеснока

Весной на грядках среди первой витаминной зелени выделяется озимый чеснок. Нередко в мае тревогу вызывает постепенное пожелтение его перьев. Опытные огородники быстро определяют что делать, так как знают какая причина спровоцировала подобное явление. Новичкам же будет полезно знать, что выделяется несколько таких неблагоприятных факторов.

  1. Глубина посадки, превышающая рекомендуемые 5 — 6 см, измеряемые от вершины зубчика до поверхности. Чрезмерное заглубление вызывает промерзание зубчиков, что влияет на быстрое пожелтение кончиков листьев весной.
  2. Мелкая посадка, отрицательно влияющая на сохранность чесночного севка на протяжении зимы. Весной из такого прихваченного морозом материала развиваются ослабленные, быстро желтеющие листья.
  3. Недостаток питательных элементов из-за несоблюдения сроков подкормки и количества вносимых удобрений.

Глубина посадки чеснока — важный фактор от которого зависит его урожайность

Навредить молодым всходам чеснока также могут:

  • чрезмерно уплотненная почва.
  • повышенная кислотность грунта.
  • нарушение сроков посадки.
  • дефицит или избыток влаги из-за неправильно организованного поливного режима.
  • некачественный посевной материал.
  • болезни и вредители.

Чем подкормить чеснок весной

Чтобы чеснок не желтел весной его нужно обязательно подкормить, так как большинство огородных растений в этот период нуждаются в дополнительном питании. Особенно они нуждаются в минеральном удобрении с наличием в составе азота, необходимого для наращивания здоровой зеленой массы.

  1. Первое внесение мочевины под озимый чеснок проводится в ранний период весны после схода снега, разводя столовую ложку удобрения в 10 л воды.
  2. Следующая подкормка планируется через две недели. Можно взять нитрофоску из расчета столовая ложка на 5 л. На квадратный метр ориентировочно требуется 4 литра раствора.

Проведение подкормки чеснока способствует его правильному росту и развитию

Для обеспечения в конце весны оптимального развития корнеплода, почву потребуется обогатить и другими минеральными питательными веществами. Благоприятное действие оказывает удобрение с сульфатом калия и фосфором. Чтобы приготовить раствор на десятилитровое ведро воды обычно добавляют одну чайную ложку концентрата.

  • Отдавая предпочтение народным методам, используют перегной, перепревший навоз, куриный помет.
  1. Хорошую результативность показывает травяной настой. Для него свежую траву без семян плотно укладывают в ведро, заливают водой и держат четыре – пять дней на солнце. Процеживают, всыпают полулитровую банку золы. При поливе добавляют на 10 л воды по 0,5 л получившейся питательной жидкости.
  2. Подкормить грядки можно в вечернее время раствором выбранных удобрений или внесением их в сухом виде. В последнем случае делают бороздки, в которые помещаются гранулы или навоз. Сверху насыпается небольшой слой грунта и проводится полив из лейки.

Антистрессовые мероприятия

Что делать если причиной пожелтения чеснока стали весенние заморозки? Нивелировать последствия помогут специальные препараты, призванные стимулировать рост. К таким препаратом относятся: Эпин Экстра, Циркон, Гумат натрия, Фитоспорин и другие.

Можно опрыскивать посадки цирконом, которого на 10 л требуется всего 10 мл. Такая обработка укрепляет растения, улучшает вкусовые характеристики.

Из перечня народных средств хорошо себя зарекомендовала — перекись водорода. Чтобы получить необходимую концентрацию 4 столовые ложки средства растворяют в 2 литрах воды, после чего опрыскивают пожелтевшие после заморозков чесночные ряды.

Соблюдение сроков посадки

Выращивая чеснок, необходимо учитывать оптимальные сроки его посадки. Известно, что при выполнении этого мероприятия в весенний период сохранность вызревших луковиц увеличивается, в то время как высаживаемый под зиму чеснок следует использовать для консервирования овощей и приготовления полезных блюд в течение полугода.

Высаживая осенью озимый чеснок, не всегда удается соблюсти оптимальные сроки посева из-за меняющихся погодных условий. Если провести его слишком рано (до 15 октября), это вызовет появление ростков, которые страдают от холодов в зимний сезон, ослабляя луковичку, что приводит к пожелтению всходов.

Вторая половина сентября — лучшее время для посева озимого чеснока

Могут пострадать от поздних заморозков чесночные грядки, на которые зубчики высаживают весной, что выражается в увядании пера. Целесообразно изучать данные долгосрочного прогноза погоды и при неблагоприятных показателях переносить посевные мероприятия на начало мая.

Оптимальный поливной режим

Пожелтеть чесночные листья способны как из-за получения недостаточного количества влаги, так и при постоянном её избытке. Что делать чтобы не допустить такой ситуации? Первое — это изучить правила организации поливных мероприятий.

При засушливой весне достаточно полить чеснок раз в неделю. Если сезон дождливый, дополнительной воды не потребуется. Учитывается, что чрезмерная влага более губительна для этой огородной культуры, чем непродолжительная засуха.

При обильных осадках чеснок поливать не рекомендуется

Борьба с болезнями и вредителями

Довольно большой вред чесноку и его зеленым побегам наносят некоторые вредители и серьезные болезни огородных культур. Что делать, чем обработать? Вести эффективную борьбу с этим недугом можно как современными, так и народными методами.

Луковая муха

Бороться с вредоносными мелкими личинками луковой мухи можно разными способами. Кроме специализированных химических разновидностей хороший результат от пожелтения листьев показывают средства из копилки народной мудрости.

  • Способ первый. Заметив желтые кончики перьев, делают раствор соли (200 г на 10 л). Сначала почву поливают соленой жидкостью, а потом чистой водой. Междурядья посыпают смесью табачной пыли с древесной золой примерно в равных объемах.
  • Способ второй. Боится луковая муха запаха нашатыря, который дополнительно насыщает почву азотом. Для опрыскивания чеснока в вечернее время вливают в 10 л воды 30 мл нашатырного спирта. Это же народное средство используется против скрытнохоботника.

Понять, что чеснок поразила губительная для урожая стеблевая (чесночная) нематода, можно по бледному окрасу листьев и появлению на них желтоватых пятен. Вот несколько действенных способов борьбы с этим паразитом:

  1. Чтобы избежать появления стеблевой нематоды на посаженных головок чеснока, посадочный материал выдерживают сутки в растворе марганцовки (5%). Можно для этих целей взять формалин в форме пятипроцентного раствора.
  2. Для предупреждения появления вредителя проводят обработку почвы во время посадки, внося в каждую лунку по 2 г средства Видат.

Существуют также многочисленные народные средства, позволяющие разрешить эту проблему.

  • Первый способ. Можно взять сухой табак (0,5 кг) и прокипятить его в воде (12 л) в течение двух часов. В остуженный отвар добавляют еще 12 л воды и обильно обрызгивают чесночные посадки.
  • Второй способ. Помогает от нематоды корень календулы. 250 г его натирают и кипятят в 7,5 л воды 20 минут. Процеженный после остывания отвар заливают в пульверизатор и опрыскивают пожелтевшие чесночные листья.

Перед тем как приступить к обработке почвы от вредителей её необходимо хорошенько взрыхлить

Излишняя кислотность почвы

Даже при теплой погоде весной без болезней и вредителей появляется пожелтение на чесноке, если кислотность грунта выше нормы, поскольку эта культура не может расти в таких условиях. Вызвано это тем, что начинают хуже усваиваться питательные вещества, замедляется рост.

Для нейтрализации используют порошкообразную предварительно загашенную известь. На легких супесчаных грунтах ее расход составит 255 – 500 г/м2.

Агротехнические профилактические методы

Известно, что пожелтение стеблей чеснока легче предупредить, чем потом бороться с этой проблемой. Для этого рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Подбирают только здоровый посадочный материал и обеззараживают его пятипроцентным раствором марганцовки;
  2. При посадке чередуют ряды чеснока и моркови, которую не выносит луковая муха;
  3. Вокруг грядок от многих вредителей высаживают чабрец, мяту, календулу;
  4. Чеснок повторно сажают на прежнее место минимум через 5 лет;
  5. Предшественником его не должен быть картофель или лук;
  6. Не допускается после дождей или полива образование плотной корки, поэтому рыхление и удаление сорняков ведется постоянно.

Свежие сочные листья молодого чеснока весной помогают справиться с авитаминозом, поэтому необходимо контролировать состояние этой огородной культуры и при малейших признаках пожелтения принимать экстренные меры.

Глубина посадки чеснока — важный фактор от которого зависит его урожайность

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Свинину При Комнатной Температуре
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector