Рис Басмати Срок Хранения

Содержание

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рис басмати

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами – 75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин, трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе. Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться, регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются, защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй: тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона, кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис, чернослив и др.).

Важно знать, как правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1 стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении, сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в неделю.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях. Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Срок годности риса

  • Срок хранения: 18 месяцев
  • Срок годности: 18 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 15 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света помещении, при температуре, от +5 до +15 °С

Рис можно считать одной из самых древних злаковых культур, которая имела редкие и особые свойства. Он выращивается уже порядка восьми тысяч лет. Воины Македонского еще до нашей эры привезли рис из Азии в Европу. В те времена его больше употребляли в пищу римляне и греки. Тогда больше были распространены другие злаковые культуры, а эту люди еще не смогли оценить по достоинству. Почти полторы тысячи лет о рисе мало, кто вспоминал. В наше время ситуация совершенно другая. Каждый год в мире выращивают огромное количество риса самого разного вида. В России об этой злаковой культуре известно уже около 300 лет.

Пользу риса ценит не один народ. Его используют в кулинарии по всему миру. Если раньше рис больше предпочитали на Востоке, то сейчас он известен по всему земному шару. Его польза просто незаменима, а блюда, приготовленные с его помощью, просто потрясающие. В состав риса входят сложные углеводы и белковые соединения.

Хранение риса

Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.

При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.

Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.

Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Выпить Тухлые Сливки

Хранение риса в холодильнике

Хранить в холодильнике можно не только вареный рис, но и рисовую крупу. Но давайте обо всем по порядку.

Хранить вареный рис в холодильнике стоит в том случае, если вы не успели использовать сваренное количество за один раз или же решили приготовить блюдо на несколько дней.

Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике и как его правильно хранить, следует помнить, что рис в холодильнике способен впитывать неприятные запахи, поэтому хранить его лучше всего в герметичных емкостях.

Срок хранения вареного риса в холодильнике составляет не более 3 дней.

Теперь вернемся к рисовом крупе. Опытные хозяйки советуют хранить крупу риса в холодильнике. И на это есть несколько причин:

Во-первых, в холодных условиях риск развития насекомых в сухом рисе значительно ниже. Во-вторых, холодные условия позволяют продлить срок хранения риса на несколько месяцев. И, наконец, если в крупе уже имеются жучки или другие насекомые, в холодных условиях они попросту замерзнут и не смогут навредить вашей крупе.

Срок хранения риса в холодильнике составляет до 15 месяцев.

Хранение риса в морозилке

Морозильная камера является универсальным местом хранения как для сухого риса, так и для вареного.

Хранить свежий рис в морозилке длительное время не рекомендуется, так это в дальнейшем скажется на его вкусе. Можно убрать крупу в морозилку на 5-7 дней, чтобы предотвратить возникновение вредителей, а также избавиться от уже имеющихся паразитов.

Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.

Свежий рис можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев. Хранить можно как в магазинных упаковках, так и полиэтиленовых пакетах или других емкостях.

Хранение риса при комнатной температуре

Рис, как и многие другие крупы, можно хранить при любой температуре. Чаще всего, многие из нас хранят рис при комнатной температуре, оставляя его в кухонных шкафчиках.

Хранить рис можно в стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах, текстильных мешочках. Стеклянные и пластиковые емкости защищают крупу от попадания вредителей.

Место хранения может быть любым, лишь бы оно было защищено от прямых солнечных лучей и влаги. Температура в месте хранения должна быть не выше 15-17 градусов, относительная влажность в пределах 65-75%.

При хранении риса в домашних условиях важно защитить его от проникновения жучков и вредителей. Для этого существует несколько хитростей, проверенных годами.

В емкость с рисом кладут пару зубчиков чеснока, острый перец, каштаны или цедру апельсинов/лимонов (сушеную).

Можно положить в емкость маленький фольгированный шарик, он также остановит вредителей.

Способна отпугнуть вредителей жевательная резинка с мятным или ментоловым вкусом. Достаточно одной подушечки/пластинки на емкость.

Срок хранения риса при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев.

Срок хранения риса в холодильнике

15 месяцев

Срок хранения риса в морозилке

6-8 месяцев

Срок хранения риса при комнатной температуре

12 месяцев

Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.

Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?

В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

Популярные сорта

У каждой хозяйки есть любимый вид рисовой крупы. Одним нравится рис длиннозерный, другие предпочитают круглое, «жемчужное» зерно. А кто-то готовит исключительно пропаренные полупрозрачные ядра красивого золотистого оттенка. С недавних пор фаворитом мировой кулинарии стал рис басмати с выраженным ореховым вкусом, особенно индийского производства.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Производство рисовой крупы и сроки хранения

Страна происхождения крупы обязательно указывается на каждой упаковке. Крупнейшим мировым поставщиком риса был и остается Китай, здесь ежегодно выращивается около 210 млн тонн популярного злака. Самая недорогая рисовая крупа с наименьшим сроком годности — российского производства, а также изготовленная в странах СНГ. Экзотические сорта риса, например, тот же басмати, черный тибетский или жасмин — самые дорогие и дольше хранятся.

Сроки годности азиатского риса составляют от 16 до 18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями для произрастания культуры, ведь рис очень любит тепло и влагу.

Производство рисовой крупы на территории РФ регламентировано стандартами ГОСТ. Рис отечественного производства чаще всего круглозерных сортов, а рисовая крупа изготавливается согласно регламентам ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции производится согласно действующим на территории РФ регламентам ГОСТ Р 51074-2003. Сроки хранения отечественного риса составляют от 10 до 12 месяцев.

Давайте узнаем, как обработка зерна влияет на сохранность готовой продукции.

Вид рисовой крупы и сроки хранения

От формы зерна сроки годности риса не зависят. Здесь важно, какому методу обработки подвергалось исходное сырье, а их на сегодняшний день существует всего три:

  1. Рис шлифованный получается при обработке зерна шлифовальными машинами, в итоге крупинки имеют характерную шероховатую поверхность. Азиатский шлифованный рис хранится 18 месяцев, российский — 12 месяцев.
  2. Рис полированный — это продукт, полученный из сортов стекловидного риса, когда зерна проходят специальную обработку полировальными машинами. Срок его хранения такой же, как у любых шлифованных ядер.
  3. Рис дробленый, или сечка — побочный продукт обработки зерна. Дробленая рисовая крупа азиатского происхождения хранится 16 месяцев, срок годности риса-сечки, выращенного в России — 10 месяцев.

Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

А есть зерно, которое вообще не подвергалось обработке. Это нешлифованный рис, от которого отделяется только шелуха, а в оболочке сохраняются все полезные свойства. Срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Рисовая крупа не относится к скоропортящейся продукции. Тем не менее нужно знать, сколько хранить рис и как это делать правильно, чтобы зерно не утратило своих полезных и потребительских качеств.

Влажность — главный враг рисовой крупы

Регламентированная влажность рисового зерна составляет 15 %, это означает, что в продукте не будут развиваться патогенные микроорганизмы, он не пожелтеет и не заплесневеет. Поэтому в герметичной заводской упаковке рис может храниться весь положенный срок.

Держать рисовую крупу в открытой пачке не стоит, она начнет впитывать влагу. Лучше взять специальную банку для крупы — стеклянную или керамическую, с герметичной крышкой. Оптимальной температурой хранения риса считается диапазон +5. +15 °С, однако и комнатная температура этой крупе особо не навредит.

Защитить рис от влажности поможет полотняный мешочек с солью, положенный в банку поверх крупы.

А теперь рассмотрим варианты хранения отварного риса, ведь часто хозяйки готовят гарниры не на один день.

Особенности хранения готового риса

Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.

Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Размороженную Замаринованную Курицу В Холодильнике

Как выбрать хороший рис

Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

  • посмотрите срок годности риса, если не собираетесь в ближайшее время использовать всю пачку;
  • зернышки должны быть одинаковой величины и формы без битых и деформированных ядер;
  • не берите крупу, если в упаковке белого риса присутствуют желтые или коричневые зерна;
  • в фасовочном пакете или заводской пачке не должно быть шелухи и других посторонних примесей.

Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

Жучки в рисовой крупе

Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

Хранить или есть продукт с жучками не самая лучшая идея, и хотя отравиться им после термообработки сложно, стоит помнить, что насекомые там же, где питаются, оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать аллергию или расстройства ЖКТ.

Поэтому многие хозяйки в целях профилактики перед хранением прокаливают крупу в духовке 30 минут при 100 °С. Обезопасить рис от жучков можно парой зубцов чеснока, положенных в емкость с крупой, стручком сушеного острого перца или лавровым листом.

Теперь осталось выяснить, что делать с крупой, если срок годности риса истек, а он выглядит вполне нормально.

Можно ли есть просроченный рис

Хотя рис не относится к скоропортящимся продуктам, регламентированные сроки хранения (а значит, и употребления) не стоит игнорировать. Однако если крупа хранится правильно, то продуктом, просроченным на 1-3 месяца, вы не отравитесь, просто получите высококалорийное блюдо, лишенное всякой питательной ценности.

Качественный рис даже с истекшим сроком годности не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Но не нужно использовать для плова или начинки для пирожков, которые обычно делаются на несколько дней.

И напоследок несколько рекомендаций относительно производителей рисовой крупы.

Лучшие торговые марки риса

Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки, в том числе рисовой крупы, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, чьи продукты отвечают высоким стандартам качества:

  • «Мистраль Кубань», 1 сорт.
  • «Дон Густо», 1 сорт.
  • «Теплые традиции», 1 сорт.
  • «Южная рисовая компания», 3 сорт.
  • Fine Life, 1 сорт.
  • «Националь», 1 сорт.
  • «Пассим», высший сорт.
  • «Д (Дикси)». 1 сорт.

Это рисовые крупы с отличным качеством ядер, не содержащие посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и спокойно хранить весь положенный срок годности.

Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

Будь готов: 6 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.

1. Рис

При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. [blockquote_note]Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.[/blockquote_note]

2. Дистилированный белый уксус

Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

3. Морская соль

Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мёд

Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. [blockquote_fact]Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.[/blockquote_fact]

5. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

6. Чистый экстракт ванили

Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

[blockquote_note]Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.[/blockquote_note]

Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.

Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Виды и сорта риса

Классификация риса: виды риса по типу зерна и способу обработки. Популярные сорта риса. Польза разных видов риса для здоровья.

Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.

Каждый вид риса включает множество сортов. В то же время, один и тот же сорт, обработанный разными способами, может иметь совершенно разный вкус, цвет, аромат и питательные свойства. Рис бывает не только белым, но бежевым, красным, желтым, черным, фиолетовым.

1. Основные виды риса

Виды риса по типу зерна

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:

  1. длиннозерный;
  2. среднезерный;
  3. круглозерный (короткозерный, круглый).

Длиннозерный рис
У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса зернышки – тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.

Рекомендуем прочесть:  Что Добавляют В Икру Для Сохранности

Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.

Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.

Виды риса в зависимости от метода обработки

По способу обработки рис классифицируется так:

  1. коричневый (нешлифованный);
  2. белый (шлифованный);
  3. пропаренный.

Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.

Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он – наиболее частый гость на наших столах. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.

Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому). Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

2. Самые популярные сорта риса

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис.
Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.

Рис басмати («тайский рис»)
Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.

Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)
Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.

Дикий рис
Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Другие популярные сорта риса
Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.

Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру