Рецепт Заготовок Из Незрелого Болгарского Перца

Содержание

Как можно использовать незрелые болгарские перцы?

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Да осенью остаётся много недозрелых перцев .Я делаю так, мою,пропускаю через соковыжималку и делаю сок, сок нужно пить не менее одного стакана в день регулярно. Содержащийся в болгарском перце кремний, в отличие от железа и других микроэлементов, очень хорошо усваивается организмом.В нашей крови его немного, но когда его не хватает, то в первую очередь начинает страдать нервная система. Ухудшается состояние волос, они становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать вплоть до облысения,болгарский перец понизит артериальное давления, предотвратит образование тромбов, разжижет кровь да и вообще просто кладезь витамин при анемии.Как раз просто пополнит запас витамин в организм.Если сока мало можно хранить 3 дня в холодильнике,если много заморозите брикетами.Сок болгарского перца можно использовать в смеси с другими соками,например с морковным, помидоров, яблока, свеклы, брокколи, огурцов,брюссельской капусты, кабачков цуккини такой микс классно худеющим.Если есть противопоказания хронических заболеваний печени и почек, больным гипертонией, геморроем, колитом, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, и вам не нравиться его пить можно попробовать в качестве масок для лица я делаю так замороженый сок болгарского перца 1 ст. л,оттаиваю смешивается с взбитым яйцом 1 шт. и сметаны 1 ч.л. наношу на лицо, держу — 15 мин., смываю теплой водой, наношу на лицо увлажняющий крем,кожа становится более светлой, ровной, гладкой и приятной на ощупь.

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

Зимняя заготовка: фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень – петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками – острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко – убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками – получится ярко и броско.

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Рецепты заготовок болгарского перца на зиму с фото

Заготовки из перца на зиму очень популярны среди хозяек. Это овощ богат витамином С, полезными веществами и микроэлементами. Все они полностью сохраняются как во время самостоятельного консервирования, так и в сочетании с различными овощами. Поэтому заготовок из болгарского перца много быть не может. Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов консервации из этих полезных плодов.

Болгарский перчик на зиму: рецепты с фото

Рецепт маринованного сладкого перца в заливке из томатов на зиму

Нужно взять такие продукты:

Рекомендуем прочесть:  Сколькоминут Варить Яблочный Сок Для Консервации

  • 5 кг перца;
  • 3 л сока томатного без соли;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. нейодированной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. (9%) уксуса;
  • по вкусу смеси специй: лаврового листа, гвоздики, душистого перца и чёрного горошком.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи очистить от плодоножек и семян, старательно вымыть.
  2. Нарезать плоды широкими полосками.
  3. Смешать сок с солью, специями, сахаром и уксусом.
  4. Довести смесь до кипения и выложить туда овощи, влить растительное масло.
  5. Поварить заготовку пятнадцать минут, разложить в стерильную тару и укупорить.
  6. Дать закуске остыть, перевернув крышками вверх и накрыв одеялом.

Рецепт из перца, маринованного на зиму с помидорами

Нужно взять такие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 5 кг перца;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. нейодированной соли;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытые помидоры измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  2. Паприку очистить и разрезать 5 частей вдоль овоща.
  3. Томатную массу посолить, всыпать сахар и дать закипеть.
  4. В закипевшую смесь переложить перец и влить масло.
  5. Варить при умеренном кипении полчаса.
  6. Убрать закуску с огня, долить уксус и хорошо размешать.
  7. Выложить всё в стерильную тару и закатать.

Рецепт из перца, фаршированного овощами на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • небольшой перчик — 3 кг.;
  • морковка — 1 кг.;
  • лук репка — 1 кг.;
  • капуста белокачанная — 1 кг.;
  • рафинированное масло для тушения;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу;
  • для маринада:
    • томатный сок — 3л.;
    • сахар — 1 ст.;
    • 9% уксус — 1 ст.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть перчики и очистить от плодоножек и семян.
  2. Обдать плоды кипятком и дать обсохнуть.
  3. Остальные овощи нарезать тонко на соломку и потушить до мягкого состояния на подсолнечном масле.
  4. Добавить по вкусу перца и соли.
  5. Получившейся смесью зафаршировать перцы и разложить по банкам (максимально плотно).
  6. Для приготовления маринада смешать все вышеперечисленные компоненты и дать закипеть.
  7. Залить овощи кипящим рассолом, провести полчаса стерилизации и закатать.

Рецепт сладкого перца на зиму в соусе из томатов

Нужно взять такие продукты:

  • помидоры спелые — 4 кг.;
  • паприка — 5 кг.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • масло без запаха — 1 ст.;
  • уксусная эссенция 9% — 2 ст. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть и измельчить блендером или мясорубкой помидоры.
  2. У болгарских перчиков удалить семена и плодоножки, вымыть и нарезать на 5 частей вдоль плода.
  3. Томатную массу посолить, всыпать сахар и перемешать.
  4. Дать закипеть и влить масло, положить кусочки овощей.
  5. Поварить заготовку полчаса, убрать с огня и долить эссенцию.
  6. Выложить закуску в стерильные банки и укупорить.

Рецепт перца маринованного, на зиму в масляной заливке

Нужно взять такие продукты:

  • стручковый томатовидный перец;
  • для заливки:
    • вода — 3 л.;
    • лаврушка, перец горошком и 9% уксус — по вкусу;
    • зелень свежего укропа — 50 г.;
    • масло без запаха подсолнечное — 200 г.;
    • сахара — 3 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
  2. Смешать все компоненты для рассола и дать закипеть.
  3. В кипящий маринад выложить кусочки овощей и поварить до закипания.
  4. Выложить заготовку в стерильные банки, влить горячую заливку и закрыть.

Рецепт маринованного на зиму сладкого перца с яблоками

Нужно взять такие продукты:

  • болгарский перец жёлтого и красного цвета — 4 кг.;
  • нецветные яблоки — 1 кг.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • для рассола (пропорции указаны на 1 литр чистой воды):
    • 6% уксус — 0,3 л.;
    • сахар — 40 г.;
    • соль — 30 г.;
    • корица — 1 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи разрезать пополам.
  2. Бланшировать в кипятке 3 минуты, после вынуть и остудить.
  3. Фрукты порезать на четыре дольки и удалить сердцевину.
  4. Бланшировать в кипятке 2 минуты, вынуть и остудить.
  5. Все компоненты для рассола смешать и дать закипеть.
  6. Фрукты с овощами уложить слоями в банки и залить в них кипящий маринад.
  7. Поставить банки с закуской стерилизоваться при 90 градусах около 20 минут.

Рецепт жареного маринованного перца на зиму с чесноком

Нужно взять такие продукты:

  • перец — 1 кг.;
  • зелень свежего укропа — 50 г.;
  • чеснок свежий — 3 средних дольки;
  • соль — 40 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • уксус (9%) — 30 мл.;
  • постное масло;
  • вода.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и просушить. Хвостики не удалять!
  2. Обжарить плоды с двух сторон в разогретом постном масле, полностью покрывающем овощи, не забывая накрывать крышкой. Так перцы хорошо пропарятся изнутри.
  3. Измельчить чеснок и укроп.
  4. В стерильные банки выложить слоями жареные овощи, пересыпая чесноком и укропом.
  5. В заполненные банки всыпать соль с сахаром, влить уксус с кипятком и закатать.

Быстрый рецепт жареного перца на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • уксус (9%) — 0,5 л.;
  • постное рафинированное масло — 0,5 л.;
  • перец — 5 кг.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть и просушить плоды.
  2. В разогретом масле обжарить овощи.
  3. Положить в стерильную банку две жареные перчины, полить уксусом (1 ст. л.), утрамбовать. Таким образом заполнить все банки и укупорить.
  4. Перевернув банки, дать им остыть. Укутывать необязательно.

Перед подачей очистить плоды от кожуры и семян, добавить чеснок, зелень, при необходимости подсолить.

Жаренный перец: рецепт на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • мелкие болгарские перчики — 2,5 кг.;
  • чеснок свежий — 1 средняя головка;
  • острый стручковый перчик — 1 шт.;
  • сахар — 0,25 кг.;
  • уксус (9%) — 70 мл.;
  • соль — 25 г.;
  • масло рафинированное для жарки.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытые и обсушенные болгарские плоды обжарить как во фритюре.
  2. Чеснок нарезать на пластины, а стручок острого перца на маленькие кусочки.
  3. Плотно разложить обжаренные овощи по стерильным банкам, чередуя пластинами чеснока.
  4. Сверху влить уксус, посолить, насыпать сахар и добавить кусочки острого перчика.
  5. Залить всё крутым кипятком и закатать.
  6. Дать закуске остыть, перевернуть и укутав одеялом.

Польский рецепт закуски на зиму из сладкого перца

Нужно взять такие продукты:

  • для маринада:
    • вода — 10 л.;
    • соль — 0,4 кг.;
    • лимонная кислота — 20 г.;
    • подсолнечное масло — 0,3 л.;
  • болгарские перцы разных цветов.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Удалить из овощей семена и обрезать кончики с обеих сторон.
  2. Вставить плоды один в другой по 3 и плотно переложить в стерильные банки.
  3. Приготовить рассол: смешать все компоненты и дать им закипеть.
  4. Кипящим маринадом залить овощи и закатать.
  5. Закуску на 24 часа оставить в тепле, а потом хранить на холоде.

Рецепт икры на зиму из болгарского перца

Нужно взять такие продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • зелёный стручковый перчик — 1 кг.;
  • рафинированное масло — 125 мл.;
  • чеснок — 2 средних дольки;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • перец крупного помола чёрный — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Разложить овощи на решётке и запекать при 250 градусах. Паприку вынуть из духовки спустя 25 минут, а баклажаны — через 40.
  2. Завернуть плоды в мокрое полотенце, а через 10 минут снять с них кожицу.
  3. Овощи порезать на некрупные кубики.
  4. Чеснок измельчить, соединить с соком лимона и специями.
  5. Добавить в овощи половину подсолнечного масла и чесночную смесь, при необходимости досолить.
  6. Икру переложить в стерильные банки так, чтобы до горлышка осталось примерно два сантиметра, и залить оставшимся маслом.
  7. Накрыть закуску крышками, поместить в широкую кастрюлю или таз с водой.
  8. Отправить всё на умеренный огонь и стерилизовать при 98 градусах 30 минут.

Рецепт салата на зиму из болгарского перца и овощей

Нужно взять такие продукты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • помидоры (чуть недозрелые) — 1 кг.;
  • болгарски перец — 1 кг.;
  • лук репка — 0,3 кг.;
  • масло рафинированное растительное — 0,15 л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Очистить и помыть овощи, с огурцов срезать кожуру.
  2. Лук порезать на полукольца и поместить в смесь половину уксуса, соли и сахара. Оставить промариноваться.
  3. Перец нарезать на соломку шириной в 1 см и немного посолить.
  4. Огурцы нарезать полукружочками и смешать с оставшейся солью и уксусом.
  5. Помидоры порезать на ломтики и посолить.
  6. Все подготовленные овощи соединить, залить маслом и перемешать.
  7. Переложить салат в банки, прикрыть крышками и отправить на 20-и минутную стерилизацию.
  8. Готовую закуску укупорить, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть.

Икра на зиму из баклажанов и паприки

Нужно взять такие продукты:

  • баклажаны — 4 кг.;
  • перец — 0,5 кг.;
  • лук — 0,4 кг.;
  • морковка — 0,2 кг.;
  • помидоры — 0,4 кг.;
  • чеснок — 14 средних долек;
  • растительное масло — 0,12 л.;
  • зелень свежей петрушки и укропа;
  • соль нейодированная и чёрный перец — по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Помидоры Зеленые В Ящике Чернеют

​​Поэтапный порядок приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хво и разрезать овощи пополам вдоль, а срезы смазать маслом.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень, смазанный маслом.
  3. Запекать плоды при 230−250 °C, пока они не станут коричневыми.
  4. Запечённые баклажаны вынуть из духовки и остудить до 40−50 °C.
  5. Остывшие овощи очистить от кожицы и порезать мелкими кусочками.
  6. Мелко порезать помидоры.
  7. Паприку вымыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
  8. Нашинковать морковь на тонкую соломку.
  9. Лук измельчить и обжарить до золотистости.
  10. Добавить нашинкованную морковь и пожарить ещё 10 минут.
  11. Положить кубики паприки. Жарить пять минут.
  12. Выложить к овощам помидоры с баклажанами, влить немного масла и 10 минут, не забывая помешивать, тушить.
  13. Чеснок, петрушку и укроп мелко порубить, добавить к овощам, посолить.
  14. Основательно всё перемешать и потушить ещё 10 минут при слабом кипении.
  15. Выложить икру в стерильные баки и прикрыть крышками.
  16. Отправить заготовку стерилизоваться на водяной бане не менее 20 минут.
  17. Банки с икрой закатать, укутать и дать остыть.

Поэтапный порядок приготовления:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1-2 стручка
  • чеснок – 100 г
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • сахар – 6 десертных ложек
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка сухая – 1 ч.л.
  • кориандр – щепотка
  • петрушка – 50 г

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:

Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.

Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.

Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.

Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.

Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.

Остывшие баночки отправить на полку кладовой.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Содержание:

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Прямой Посол Грибов Под Гнетом Сверху Образовалась Плесень Можно Ли Есть

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • перец горький — 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт

Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов. А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру