Редька Маргеланская Как Хранить

Содержание

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Среди огородных культур не последнее место занимает маргеланская редька. К тому же она очень целебная, приятная на вкус и вырастить ее не составит особого труда даже при минимуме усилий и денежных затратах.

Биологическое описание и характерные особенности Маргеланской редьки

Редька маргеланская является одним из представителей семейства Капустных. Корнеплод получил свое необычное название благодаря городу Маргилану, расположенному в Узбекистане, где он пришелся по нраву местному населению и стал ими активно культивироваться. Попал он туда из Китая, поэтому эта страна по праву считается его родиной.

Маргеланская (китайская) редька или Лобо

Растение характеризуется раскидистой розеткой листьев. Корнеплоды обладают небольшой длиной, достигающей 16-20 см. Плодовая подземная часть растения способна разрастаться до 500 г веса. В процессе развития плод уплотняется и принимает круглую, овальную или удлиненную форму. В зависимости от сорта кожица плода может иметь белый, зеленый, красноватый и фиолетовый цвет. Белая полупрозрачная мякоть с зеленоватым оттенком. Корнеплод отличается повышенной сочностью и не очень выраженной остротой. Вне зависимости от формы и цвета кожуры, плоды редьки имеют множество полезных веществ, не наделены горечью, приятно хрустят при употреблении и хороши для засолки, варки, тушения, маринования и использовании в свежем виде.

Польза и вред

Выращиваемая с древних времен редька маргеланская считается источником витаминов и микроэлементов. Один из любимых продуктов питания, который обогащает и излечивает организм.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион Маргеланскую редьку из-за её низкой калорийности

Целительные свойства редьки:

  • укрепляет мышцу сердца и нормализует показатели артериального давления;
  • обеспечивает работу нервной системе без перегрузок и потерь концентрации;
  • благотворно влияет на кроветворную функцию, отвечает за поступление в органы и ткани кислорода и ценных элементов;
  • приводит в норму выработку ферментов пищеварения и мягко стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • выводит токсины, отложения шлаков и солей;
  • является эффективным обезболивающим и антисептическим средством;
  • помогает при поражениях кожных покровов, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Прежде чем ввести в свой дневной рацион маргеланскую редьку нужно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится:

  • хронический гастрит в момент обострения при повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка в острой форме;
  • мочекаменная болезнь и патологические состояния, приводящие к нарушению функций почек;
  • в период инфекционных болезней, так как может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • беременность, поскольку эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут повысить тонус матки, вызвав выкидыш или преждевременные роды;
  • во время лактации, потому как ухудшает вкус молока и вызывает колики у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к вводу в меню диетической редьки являются болезни сердечно-сосудистой системы

Агротехнические приемы по выращиванию корнеплода

Наибольшую пользу принесет китайская редька, выращенная на своем приусадебном участке. К тому же у этой культуры нет каких-то особенных требований к составу почвы и к уходу, поскольку редька относится к категории неприхотливых растений.

Время для посадки

Главным условием при посадке растения является правильное определение времени посева семян. Редьку можно вырастить два раза за сезон. В первых числах мая посадить растения и получить урожай для потребления в летний период. На зимнее хранение лучше использовать редьку, которая была посеяна в начале июля. Эти сроки высадки являются ориентировочными.

Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, садить редьку в открытый грунт возможно и на Урале, и в Сибири.

Редька является теплолюбивой культурой короткого светового дня. Если в момент вегетации растения длительность светлого времени суток больше 15 часов, а температурные показатели выше 15-25 ◦ С, редька поспешит выбросить цветонос и всю свою силу направит на формирование семян, а не плодов. Во избежание этому необходимо правильно определиться со временем посева семян, ориентируясь на климатические особенности региона.

Подготовка почвы

Для получения качественного урожая необходимо отдать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой. Для уменьшения кислотности почвы нужно внести гашеную известь, а при наличии тяжелой глинистой земли добавить песок или торф. Хорошими предшественниками считаются лук, помидоры, огурцы и бобовые культуры.

Сеять семена необходимо в подготовленный грунт. Для этого требуется выполнить следующие операции:

  1. С осени, выбранную для выращивания редьки грядку, хорошо перекопать на глубину 30 см.
  2. Для увеличения плодородности грунта внести комплекс органических и минеральных веществ.
  3. С наступлением весны снова удобрить, воспользовавшись компостом или перегноем.

Технология посадки в открытый грунт

Сажать семена в открытый грунт нужно, когда показатели температуры воздуха не ниже 18-20◦ С. Также перед посевом нужно подготовить посадочный материал, замочив его на сутки, после чего хорошо просушив.

Семена редьки высевают в бороздки по две или три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга

Этапы процесса посадки:

  1. Перед началом посадки грунт нужно забороновать и взрыхлить.
  2. Сделать лунки глубиной 2-3 см. Поскольку плоды вырастают крупных размеров нужно между рядами оставить расстояние 50-70 см, а между лунками – 15 см.
  3. В каждое углубление поместить 3-5 семян, это позволит увеличить всхожесть культуры и при прореживаниях удалить слабые ростки.
  4. Присыпать почвенным субстратом и увлажнить. После чего для защиты семян от заморозков грядку накрыть сверху пленкой.

Правильный уход за редькой

Большинство уважающих себя огородников понимают, что по-настоящему щедрый урожай будет при постоянной заботе о выращиваемых культурах. Это правило касается и маргеланской редьки. Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • регулярно и обильно поливать, особенно в момент образования и формирования плодов;
  • прореживать всходы, удаляя маленькие и слабые экземпляры, и оставляя в каждой лунке по одному растению;

На стадии двух-трех листьев проводят прореживание посадок Маргеланской редьки

  • подкармливать витаминами сразу после посадки и период формирования корнеплодов;
  • уничтожать все сорняки, а также убирать пожелтевшие, опустившиеся на землю листья;
  • обрывать здоровую листву, что преграждает доступ света и воздуха вглубь посадок, это поможет предупредить возникновение на растении вредителей и возбудителей заболеваний;
  • окучивать образующиеся над поверхностью земли верхушки плодов, что позволит овощам не загрубеть на воздухе и не подвергнуться нападению насекомых;
  • обеспечить растению дополнительную защиту от болезней и вредителей, выполняя ряд необходимых профилактических мер.

Подверженность болезням и вредителям

Чаще всего эту овощную культуру поражают кила, мучнистая роса, белая гниль, черная ножка. Чтобы уберечь растения от заражения требуется срывать лишнюю листву для свободного проникновения воздуха к корнеплодам, своевременно бороться с сорняковыми культурами и тщательно осуществлять осеннюю уборку растительных остатков, а также соблюдать рекомендации по севообороту.

Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи. Эти насекомые могут прибавить хлопот и снизить показатели урожайности. Поэтому в целях профилактики нужно систематически обрабатывать посевы, используя измельченную золу, табачную пыль. Также можно рядом с грядкой высадить бархатцы, запах которых отпугнет опасных вредителей.

Сбор урожая и хранение

Культура очень восприимчива к изменениям температуры, поэтому нужно не задерживать с уборкой корнеплодов, поскольку даже незначительное похолодание может подпортить урожай. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания растения:

  • ранние сорта выкапывать по истечении 55-70 суток от появления всходов;
  • среднеспелые или поздние разновидности собирать спустя 75-110 дней.

Корнеплоды Маргеланской редьки лучше убирать до наступления холодов

Убирать следует при сухой погоде, лучше в вечернее или утреннее время, когда нет палящего солнца. При уборке нужно взять куст за листья и осторожно выдернуть его, не травмируя растение, поскольку при наличии повреждений редька может храниться всего несколько дней. После чего корни очистить от земли.

Огородники с большим удовольствием выращивают на своих приусадебных участках маргеланскую редьку, так как с любовью выращенный овощ гораздо вкуснее и полезнее купленных в магазине. А невысокие показатели калорийности и отличный вкус корнеплода делают его хорошей добавкой к различным кулинарным блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Твердые Нектарины Как Приготовить

  • ранние сорта выкапывать по истечении 55-70 суток от появления всходов;
  • среднеспелые или поздние разновидности собирать спустя 75-110 дней.

Корнеплоды Маргеланской редьки лучше убирать до наступления холодов

Хранение редьки «Маргеланской» на зиму

Чтобы редька хорошо хранилась, ее необходимо во время посадить и чтобы она не переросла. Я сажаю в конце июля, убрав лук.

Убираю корнеплод в первой декаде октября. Редька получается сочной, крепкой, вкусной.

Убрав, помещаю ее под навес на просушку на 3 часа. Затем обтираю землю, обрезаю ботву и сортирую по размерам. Лучше всего хранится редька среднего размера, которую закладываю на длительное хранение, а мелкую и крупную употребляем в первую очередь.

Храню в погребе двумя способами: в песке и в полиэтиленовых пакетах.

Хранение в песке

Редьку рядами складываю в ящик, пересыпая песком. При таком способе сохранности удерживается достаточное количество влаги и предотвращается появление гнили. Хранится до нового урожая.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно брать большие пакеты или обыкновенные пищевые, куда складывается редька. Пакеты не завязываются, чтобы не скапливался конденсат.

Такое хранение обеспечивает семью витаминами на круглый год.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Редьку рядами складываю в ящик, пересыпая песком. При таком способе сохранности удерживается достаточное количество влаги и предотвращается появление гнили. Хранится до нового урожая.

Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ

Редька – удивительный овощ. Вырастить ее несложно, стоимость покупки в магазине тоже не велика, а сбор урожая может происходить с начала-середины лета и буквально до ноября! Почти полгода можно лакомиться полезным свежим корнеплодом, а остальное время года есть возможность сохранить его целым и невредимым. Хранение маргеланской редьки – одной из самых сочных, вкусных разновидностей овоща – возможно при наличии погреба и без такового. Как хранить маргеланскую редьку, как ее собирать для длительной сохранности – эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Уборка урожая маргеланской редьки

Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно. Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить.

Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.

Как правильно собирать редьку?

Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой. Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания. Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.

Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:

  1. Подкопать редьку при помощи вил.
  2. Аккуратно вытащить корнеплод за ботву.
  3. Срезать листья на расстоянии 2 см от самого овоща.
  4. Положить корнеплоды на ткани или целлофане под навес в один слой для просушки.
  5. Перебрать корнеплоды.

Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.

Хранение маргеланской редьки

Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.

Как хранить корнеплод в погребе?

Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.

Как хранить маргеланскую редьку дома?

На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.

На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями. В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов.

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

Как вырастить маргеланскую редьку на даче или огороде?

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню. Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

Видео “Что такое маргеланская редька?”

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот). Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине. Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля. Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля. А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Рецепт Для Долгого Хранения Со Свеклой И Помидорами

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня. Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов. Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник. Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают. Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см. Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке. Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Прореживание

Такой посев по нескольку семечек вместе предполагает дальнейшее прореживание всходов. Первый раз это делают на стадии появления второго листика – из гнезда выщипывают самое слабое растение, а в ряду оставляют 15см (или даже 18см для крупноплодных сортов) между небольшими группами по 3 росточка. Когда начинают формироваться корнеплоды, убирают все растения, листья которых не окрасились настоящим зеленым цветом. Последний раз прореживают посевы, когда корнеплоды выросли до 5 мм в диаметре, оставляют одно самое сильное растение в гнезде, а в ряду проверяют, чтобы между растениями осталось 15 – 20 см.

Растения лучше отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить корни остающихся. Молодые растения не удастся перенести на новое место, разве что с комом земли, поэтому лучше сразу сеять пореже, чтобы меньше хороших росточков потерять.

Загущенность посадок может привести к стрелкованию растений. Даже без этого нужно следить за тем, чтобы внутри грядки под листьями была циркуляция воздуха, попадал солнечный свет к корнеплодам, которые торчат из земли. Желтые засыхающие листья нужно убирать вместе с сорняками, даже обрывать хорошие зеленые листья, если они создают лишнюю тень.

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Защита от вредителей

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей. Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости. Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты. После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики. Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Видео “Как выращивать зеленую редьку”

Из этого видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием маргеланской редьки.

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей. Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Bestgardener.info

Как хранить редьку зимой

Редька – не просто вкусный, но и довольно полезный для здоровья овощ. В ней – огромное количество солей калия, которые легко усваиваются. Наличие фитонцидов ставит редьку в один ряд сильнейшими природными средствами по оздоровлению микрофлоры кишечника – с чесноком и луком. Это – одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще в Древнем Египте и Вавилоне не только как овощ, но и в качестве лекарственного растения. Она дает неплохой эффект при сахарном диабете, оказывает бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, улучшает обмен веществ. Компрессы помогают при радикулите.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели Дома И Не Заболели Фитофторозом

Выращивание редьки

Чтобы зимнее хранение редьки не доставляло хлопот, нужно не просто знать, Как хранить редьку зимой, а и уметь заботиться о правильном выращивании и грамотной уборке ценного корнеплода.

  • Выращивать редьку лучше на плодородном суглинке или окультуренном торфянике.
  • Важно не перекармливать навозом или минеральными удобрениями редьку, предназначенную для длительного хранения. Больше подойдут калийные удобрения.
  • В период, когда корнеплоды должны интенсивно наливаться, им нужно обеспечить режим потребления влаги в необходимых пределах (не допуская переизбытка или недостатка влаги).
  • Плохо будет храниться редька раннеспелых сортов, а также поздних, убранных раньше срока.
  • Редька хорошо произрастает после картофеля, моркови, помидоров, свеклы, огурцов, бобовых, тыквы, лука, кабачков, зеленых культур. Не любит тесноты на грядке.

    Хранение редьки

    Редька, предназначенная для хранения, должна быть вызревшей, здоровой, не увядшей, не имеющей механических повреждений.

    Выкапывать ее нужно осенью до наступления заморозков, в сухую погоду. Подмораживания корнеплодов допускать не следует.

    Как хранить редьку зимой? Корнеплоды нужно подсушить, обрезать ботву (практически рядом с головкой, стараясь не повредить сам корнеплод).

    Помещение для хранения: важные требования

    Как хранить редьку на зиму правильно в домашних условиях

    Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

  • Виды и сорта
  • Собираем и подготавливаем урожай
  • Как хранить редьку зимой в погребе
  • Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях
  • Консервируем редьку на зиму
  • Советы и секреты
  • Полезное видео

    Виды и сорта

    О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

    В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

    Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

    Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

    Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

    Из редьки получаются отличные салаты.

    Интересно, что Этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

    Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

    Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

    Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

    Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

    Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

    Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

    Из позднеспелых рекомендуется:

    • «Редька Гайворонская»;
    • «Красный великан»,

    Собираем и подготавливаем урожай

    Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

    Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

    Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

    СоветСледите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

    Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

    Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

    Как хранить редьку зимой в погребе

    Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

    Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

    Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

    Но все же в песке сохранится лучше.

    Можете Поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

    Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

    Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

    В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

    Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

    Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

    Часть урожая разместите в холодильнике.

    Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

    Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что Воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

    Консервируем редьку на зиму

    Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

    Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

    Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

    Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

    Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

    Еще один Плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

    При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

    Не менее Вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

    Советы и секреты

    • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
    • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
    • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
    • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

    Полезное видео

    О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

    Не менее Вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру