Реальный Срок Годности У Шоколада

Шоколад. Какой срок годности шоколада?

Какой срок годности имеет шоколад?

Шоколад это то что может быть разных сортов. Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюс 16-18 и в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи). Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется. В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы. Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения. Десертный и без добавления — 10 месяцев Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца Белый шоколад — 1 месяц. Плиточный шоколад — 12 месяцев. Весовой (без упаковки) — 2 месяца А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель. Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

Срок годности шоколада зависит от: 1.Качества какао-масла; 2.Его состава; 3.Условий хранения. Для того,чтобы продлить срок годности продукта и он соответствовал заявленному производителем,нужно хранить шоколад: 1.В упаковке; 2.Отдельно от специй; 3.В тёмном месте с оптимальной температурой от +16 до +20С. Срок годности шоколада с наполнителями — 6 месяцев. Срок годности шоколада без добавок — 12 месяцев. Срок годности некоторого зарубежного шоколада,на основе натурального какао-масла, составляет 1,5 — 2 года.

Какой срок годности имеет шоколад?

Срок годности горького и молочного шоколада по ГОСТу

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2007, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зелеными Томатами Чтобы Они Не Почернели

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Не Прокиснет Суп В Термосе

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Какой в среднем срок годности шоколада

Приобретая шоколад, важно обращать внимание не только на состав и содержание какао, но также на срок годности продукта. Ведь если просроченную плитку скушает малыш или человек со слабым пищеварением, отравление может закончиться серьезной интоксикацией и даже летальным исходом.

Сколько после даты изготовления хранится шоколад

Любой съедобный продукт имеет свой срок годности. Дата указана на упаковке поверх даты изготовления. Обычно плитка хранится от 1 месяца до 1 года. Длительный период хранения не указывает на качество, скорее на сложность технологии производства лакомства и содержание в составе дополнительных ингредиентов.

Сладкоежкам, которые запасаются вкусностью впрок, нелишне знать, какие факторы влияют на срок хранения плитки:

  1. Объем жира в плитке и содержание какао-порошка. Большое количество этих веществ снижает срок годности продукта. То есть молочная разновидность, с изюмом, курагой, орехом, всевозможными начинками хранится меньше, чем обычный черный шоколад.
  2. Место, где были изготовлены конфеты. Если плитку сделали в домашних условиях, вряд ли удастся сохранить ее дольше 30 дней. Дело в том, что хозяйки, заботясь о здоровье домочадцев, редко добавляют консерванты, эмульгаторы и другие искусственные добавки, увеличивающие срок хранения лакомства. В связи с этим пищевые качества сохраняются непродолжительный период времени.
  3. Наличие плотной обертки, желательно картонной упаковки и фольги. Если конфета размещена в тонкой обертке, срок хранения меньше.
  4. Немаловажный фактор – температура, при которой хранится продукт. Если в помещении жарко, он быстро испортится, но сначала потечет и испачкает рядом лежащие товары. Также губительно воздействие на шоколад влаги.

Срок годности шоколада по ГОСТу

ГОСТ, в котором указано, сколько времени шоколадные конфеты сохраняют полезные качества и остаются безопасными, датирован 2007 годом. Согласно документу, сроки годности конфет такие:

  1. Горький с содержанием какао порошка от 70% и больше – 1 год.
  2. Молочный шоколад хранится при температуре +5…+15 °С в течение 10 месяцев.
  3. В белой плитке какао не так много, как в предыдущих вариантах сладостей, поэтому хранят его всего 1 месяц.
  4. Если на упаковке указано добавление сухофруктов, миндаля и других лакомств, как бы ни хотел производитель, срок годности товара уменьшается до 4-х месяцев.
  5. Если вкусность, облитая сверху шоколадом, упакована в индивидуальную обертку, съесть ее нужно в течение 4-х месяцев с даты изготовления. Если десерт представлен в другой разновидности, к примеру, ассорти, шоколад, следует употребить на протяжении 2-х месяцев.
  6. Если темной сладостью украшен зефир, хранение предполагает температуру воздуха +15…+22 °С. Влажность не должна превышать 75%.
  7. Шоколадную пасту хранят только в холодильнике и не больше 1 года.

Сколько хранить шоколад от разных производителей

Известные бренды, предлагающие шоколад в разных вариациях, заявляют на упаковке сладостей отличные сроки годности:

  1. На этикетке «Альпен Голд» сроки годности неодинаковые, определяющим фактором является вид конфет.
  2. «Аленку» производитель рекомендует употребить в течение полугода после обозначенной даты изготовления. Связан такой продолжительный термин с тем, что в «Аленку» не добавляют дополнительные компоненты и окислители.
  3. «Милку» предлагают съесть в течение 1 года. Но если внимательно изучить состав вкусности, можно увидеть добавки, а значит в реальности продукт стоит отведать в течение 6 месяцев.
  4. «Бабаевский» шоколад производитель разрешает хранить 1 год.

Как хранить открытый шоколад

Если обертку плитки вскрыли, важно знать, как надолго сохранить сладость:

  1. Не выкладывайте вкусность на свет, тем более избегайте попадания на продукт прямых солнечных лучей.
  2. Измерьте показатель влажности в помещении. Если он составляет 75%, не удивляйтесь, когда на поверхности появятся белые пятна. Это не плесень, а кристаллы сахара, свидетельствующие о том, что шоколад скоро придет в негодность.
  3. Упаковка вкусности должна быть герметичной. Тогда шоколад не будет пропитан посторонними запахами, которыми частенько грешат холодильники, и станет источать приятный ванильный аромат. Есть кусочек алюминиевой фольги – отлично, в него и следует завернуть конфету.

Как понять, что шоколад испортился

Распознать испорченное сладкое лакомство можно по таким неоспоримым параметрам:

  1. Поверхность не матовая, а блестящая, глянцевая, будто ее натерли жиром.
  2. При попытке поломать шоколад слышен сухой треск, а излом матовый.
  3. Осмотрите продукт, который вас настораживает, на предмет наличия насекомых, их экскрементов и личинок.
  4. Попробуйте небольшой кусочек на вкус. Если языком ощущаются вязкость и горечь, шоколад следует выбросить.
  5. Если на вкус конфета не вызывает сомнений, но вы все равно не знаете, стоит ли ее есть, специалисты рекомендуют нагреть сладость и приправить ею выпечку, крем, суфле, глазурь. Термообработка влияет на старый, но пригодный для употребления шоколад отрезвляюще. Если в плитке и присутствовали болезнетворные бактерии, благодаря обработке температурой они будут уничтожены.

Подробно о сроке годности шоколада и свойствах качественного сладкого продукта рассказывают в видео:

Если обертку плитки вскрыли, важно знать, как надолго сохранить сладость:

Шоколад. Какой срок годности шоколада?

Какой срок годности имеет шоколад?

Шоколад это то что может быть разных сортов.

Но любой шоколад должен храниться в правильных условиях:в сухом месте, при температуре плюс 16-18 и в плотной упаковке (так как шоколад впитывает все посторонние запахи).

Если хранить шоколад при температуре +21 градус, то какао масло начинает плавиться и вкус у него меняется.

Рекомендуем прочесть:  Разморозить Мясо В Ведерке

В холодильнике тоже не стоит хранить: вымораживается вода — и на поверхности шоколада образуются белые пятна (кристаллы сахарозы.

Срок хранения зависит от количества жиров — чем их больше, тем меньше срок хранения.

Десертный и без добавления — 10 месяцев

Десертный и с добавлениями (с начинками) — 4 месяца

Белый шоколад — 1 месяц.

Плиточный шоколад — 12 месяцев.

Весовой (без упаковки) — 2 месяца

А шоколадные конфеты (изготовленные в ручную) с фруктами и начинками не более 2-х недель.

Так что максимум срок годности у шоколада — 1 год.

Какой срок годности имеет шоколад?

Какой срок годности у шоколада

Шоколад – классическая для наших столов сладость . Срок годности шоколада, как и дату его изготовления, всегда можно прочесть на упаковке, но не каждый покупатель удосуживается это делать, разгуливая по супермаркету и наполняя корзину товарами. Разбирая дома пакеты, на минуту мы задумываемся, а куда же положить купленные плитки или коробки конфет? И только у тех, кто знает, как правильно хранить шоколад, такого замешательства не возникает.

Что влияет на срок годности?

Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:

  1. Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
  2. Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
  3. Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.

Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей? Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким. Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.

С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.

Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок. Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты. Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.

Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий. Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.

В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.

А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!

Условия хранения

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

Чрезмерная влажность воздуха сделает из ароматных конфет коричневую замазку, а пересушенный воздух вытянет из плитки влагу, отчего её нежная текстура будет утрачена, она будет трескаться и крошиться. Никакого удовольствия!

Рекомендации по хранению

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

  • беречь шоколад от солнечных лучей и не оставлять возле отопительных приборов;
  • не замораживать конфеты;
  • если сладости не упакованы в коробку, то лучше всего хранить их в чистом воздухонепроницаемом контейнере, куда не сможет проникнуть влага, в тёмном и довольно сухом месте;
  • избегать соседства с продуктами, имеющими яркий аромат: специями, колбасными изделиями, рыбой, копчёностями; шоколад имеет свойство быстро впитывать все посторонние запахи, и есть его после этого уже не захочется.

Если срок годности продукта только что истёк, можно не выбрасывать его, а пустить на приготовление соусов, муссов и других ингредиентов для домашних десертов, рецепты которых предполагают термическую обработку, но съесть их лучше сразу, не оставляя на хранение.

В целом шоколад, особенно горький – отличная замена другим сладостям, так как он обладает множеством полезных свойств. Употребляя его в небольших количествах, можно не опасаться за фигуру и обеспечивать себе прилив энергии и хорошее настроение.

Есть еще один любимые десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой, свежесть которого также важна для сохранения пользы. Узнать, сколько хранится домашний зефир, фабричный и зефир в шоколаде вы можете в посвященной этому замечательному лакомству статье.

Как выбрать шоколад. Видео

Разумное хранение шоколада позволит избежать разочарования и получить удовольствие от каждого кусочка, если взять на вооружение несколько простых советов:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру