Пюре Из Яблок На Зиму Где Хранить

Содержание

Яблочное пюре для грудничка на зиму (рецепт)

Идеальным прикормом для грудничка является яблочное пюре. В готовом виде оно продается в аптеках и детских отделах в магазинах. Также его можно приготовить и в домашних условиях. Это могут быть небольшие порции на раз, или сделанные заготовки впрок.

Содержание статьи

Маленький ребенок кушает яблочное пюре

Яблочное пюре содержит богатый комплекс: витаминов, антиоксидантов, минералов, и органических кислот (пектин), необходимых для полноценного развития детей. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить:

  • • низкий процент развития аллергии;
  • • источник легкоусвояемого железа – профилактическое средство возникновения анемии;
  • • подходит для диетического питания – калорийность пюре равна 80-85 ккал на 100 г;
  • • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, содержание сахара в крови, улучшает аппетит;
  • • помогает поддерживать иммунную систему.

Начало прикорма

В рацион питания ребенка пюре из фруктов вводится в период с 4-6 месяцев, после того как он уже попробует овощные. Начинать лучше с яблочного в чистом виде, с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией кожных покровов и стула. Постепенно объем увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Выбирая в магазине для грудничка готовое яблочное пюре, среди широкого ассортимента разных фирм, трудно сразу определиться и найти качественный товар. Поэтому стоит следовать правилам, чтобы приобрести безопасное детское питание:

  1. Изучить срок годности продукции;
  2. Помнить, что из консервантов в пюре может присутствовать только лимонная кислота;
  3. Не приобретать продукцию для первого прикорма, в которой содержится сахар или крахмал;
  4. Следовать рекомендациям производителя на этикетке по хранению, возрасту начала прикорма и другим.По возможности лучше делать яблочное пюре самостоятельно, найти рецепт не трудно. Сделанный заботливыми руками мамы, домашний продукт будет более полезным для ребенка, чем магазинный.

Выбор плодов и подготовка посуды

Для приготовления детского фруктового пюре лучше всего использовать сорта яблок, растущих в месте проживания. Плоды желательно брать зеленого цвета, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции. Фрукты должны быть не червивые, не иметь подпорченных участков. На вкус кисло-сладкие или кислые.

Для готовки понадобятся:

  • • ковш или кастрюля объемом 1 л, лучше всего для этого подходит чугунная или эмалированная;
  • • нож;
  • • миска;
  • • терка или блендер;
  • • доска для разделки.

Если по рецепту детское пюре из яблок заготавливается на зиму, то необходимо заранее стерилизовать банки и крышки, в которые оно будет разложено. Горячий продукт перекладывается в емкость, закрывается и убирается на хранение в темное место.

Как приготовить пюре для грудничка

Имеется множество рецептов яблочного пюре для грудничка. Все они готовятся просто и быстро. При этом для разнообразия вкуса и знакомства ребенка с другими продуктами, в блюдо можно добавлять абрикосы, персики, морковь, клубнику, творог.
Рецепт свежего фруктового пюре довольно простой. Одно яблоко тщательно вымыть, обдать горячей водой, удалить кожуру и семенную коробочку. Далее подготовленный фрукт трется на мелкой терке или измельчается блендером до однородной массы. Нужно следить за тем, чтобы не оставалось целых частей, иначе ребенок может подавиться. После завершения готовки пюре, им можно сразу кормить малыша.

Как сделать детское пюре из яблок и груш в мультиварке

Состав продуктов:

  • • яблоко – 1 шт.;
  • • груша – 1 шт.;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сироп из фруктозы – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки и зерен. Нарезать небольшими, размером до 1 см, кусочками;
  2. В чашу мультиварки влить воду. Вставить пароварку, в нее выложить подготовленные фрукты, полить сиропом;
  3. Выбрать режим «Варка на пару», готовить 20 минут;
  4. По окончании программы переложить готовые фрукты в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Чтобы приготовить яблочное пюре не только для детей, но и для всей с6емьи нам понадобятся::

  • • зеленые яблоки, кислые – 1 кг;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сахар – 1-1,5 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и семечек;
  2. Порезать и перемолоть в блендере до состояния пюре;
  3. Готовую однородную массу переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Всыпать сахар и варить на сильном огне до закипания. После огонь уменьшить, и готовить пюре еще 15-20 минут;
  4. Переложить готовый продукт в обработанные банки, закрыть крышками.

Яблочное пюре для детей со сгущенным молоком на зиму

Ингредиенты:

  • • яблоки – 2 кг;
  • • молоко сгущенное – 1 банка;
  • • вода – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить семечки, нашинковать;
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. Разварить до состояния мягкости;
  4. Измельчить блендером или перетереть с помощью сита;
  5. Готовую массу переложить снова в кастрюлю, добавить сгущенку, тщательно размешать;
  6. Довести до кипения, затем варить 5-10 минут на умеренном огне;
  7. Пюре разложить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде 30 минут;
  8. Закатать обработанными в кипятке крышками. Дать остыть и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Пюре, прошедшие температурную обработку, можно переложить в банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить такие вещи стоит в прохладном месте не более 1 года. Открытую посуду со сладкой массой нужно держать в холодильнике не более 3-х дней, но малышу рекомендуется давать продукт только в первые сутки.

  • • ковш или кастрюля объемом 1 л, лучше всего для этого подходит чугунная или эмалированная;
  • • нож;
  • • миска;
  • • терка или блендер;
  • • доска для разделки.

Яблочное пюре на зиму

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового пюре из яблок для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.
Рекомендуем прочесть:  Хранениеимеда После Откачки Меда

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

Готовим в домашних условиях детское пюре из яблок на зиму

Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

  1. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  3. Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  4. В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  5. В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  6. В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  7. Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  8. Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Рецепт пюре из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенное пюре – отличная вкусность для маленьких детей, но и другие члены семьи не прочь побаловать себя зимой вкусным, натуральным и полезным яством. Приготовив пюре по нашему рецепту, можно использовать его в качестве десерта, класть в пирожки, добавлять в утренние каши. Помимо вкусовых качеств пюре насытит организм витаминами, поспособствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Приготовление пюре из тыквы с яблоками

Чтобы приготовить стандартное пюре из тыквы и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 150-450 г (варьируется в зависимости от предпочтений).
  • Вода – 120 мл.

Тыкву нужно очистить, удалить семена, ополоснуть, нарезать небольшими брусками. Те же манипуляции провести и с яблоками, хотя шкурку можно не счищать.

На плиту устанавливается кастрюля, всыпается сперва тыква, вливается вода, после закипания огонь нужно убавить. Варить тыкву нужно 15 минут. Далее пересыпать яблоки и проварить еще такое же время. Будущее пюре должно париться в кастрюле, а не бурлить.

Можно также делать это одновременно в разных кастрюлях.

Как только яблоко и тыква распарятся, а жидкость практически вся испариться, отключайте огонь, подождите, пока пюре немного остынет и при помощи погружного блендера перетрите овощи и фрукты. Только после этого добавьте сахар, пюре снова проварите около 5 минут, чтобы сахар весь растаял.

Здесь важно помешивать сладость, чтобы она не подгорела.

Теперь блюдо раскладывается по банкам до верха и закатывается крышками. Баночки нужно перевернуть на крышки, накрыть пледом и только на следующий день после полного остывания можно переставить пюре в прохладное место.

В качестве дополнения к пюре можно использовать корицу, ваниль, лимон или лимонную кислоту, гвоздику и прочие компоненты, чтобы получить идеальный вкус.

Вот подробное видео по приготовлению пюре из яблок и тыквы:

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Пюре из яблок на зиму рецепт

Яблочное пюре на зиму

Нежнейшее, имеющее легкую структуру, ароматное яблочное пюре я заготавливаю на зиму уже не первый год. По вкусовым качествам оно не только не уступает, но и значительно превосходит покупное. Порой гости даже не верят, что приготовлено это яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Рецепт совсем простой. На пюре из яблок уходит не так много сахара, как на варенье или джем, и готовить его просто и легко. Я познакомлю вас со всеми необходимыми нюансами, как сделать так, чтобы пюре получилось очень легким и без вкраплений мякоти. Секрет здесь заключается лишь в одном – правильном выборе яблок. Яблоки должны быть с рыхлой структурой, сочные, но не плотные. Антоновка — отличный вариант! Этот сорт яблок имеет еще и свой особенный, неповторимый вкус. Если же вы взяли другие сорта и вкус готового яблочного пюре вам покажется слишком банальным и неинтересным, то его можно «украсить» добавлением корицы (идеальная компания для яблок). Небольшое количество внутренней части мягкого ванильного стручка, добавленное в яблочное пюре, также придаст очень тонкий и элегантный вкусовой нюанс. Даже сгущенное молоко можно положить, чтобы пюре приобрело сливочный привкус и стало еще более нежным. Такое пюре можно подавать к большинству сладких блюд: оладьям, сырникам, блинам, а можно просто есть ложками прямо из банки. Отлично пюре идет в качестве добавки к овсяной, рисовой, кукурузной каше.

  • 1000 г неплотных яблок
  • 200-300 г сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чистая вода — 1-2 ст.л.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Сначала необходимо промыть яблоки, разрезать их на четвертинки, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики взвесьте, обязательно запишите вес, поместите яблоки в кастрюлю, где будет готовиться пюре.

Удаленные части яблок, если они без гнили и червоточин не выбрасывайте, сварите из них компот. Это будет очень разумное и экономное применение таких «отходов».

В кастрюлю с яблоками влейте чистую воду (примерно 1-2 ст.л.). Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, накройте крышкой и начинайте потихоньку нагревать. Когда вода зашумит уменьшите огонь до минимума и разваривайте яблоки до получения кашицеобразной массы. На это уйдет немного времени, около 10 минут в зависимости от сорта яблок.

Разваренные яблоки измельчите в нежное однородное пюре при помощи погружного блендера. (Если блендера нет, то протрите массу через мелкое сито — это даст идеальную «шелковую структуру» пюре.)

Рекомендуем прочесть:  Небольшой запах от свежего кальмара

Добавьте в полученное пюре сахарный песок. Кладите примерно на 1 кг очищенных яблок 200-300 г сахарного песка, плюс-минус в зависимости от сладости самих яблок. Добавьте в пюре немного лимонной кислоты, чтобы оно не потемнело и не приобрело малоаппетитный оттенок, затем постоянно помешивая пюре лопаткой доведите его до кипения. Аккуратно, горячее закипающее пюре может разбрызгиваться.

Горячее пюре разложите в заранее подготовленные стерильные баночки, укупорьте их и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под одеялом. В дальнейшем пюре можно хранить при комнатной температуре.

Пюре из яблок: рецепт отличной заготовки на зиму

Осенью во многих семьях появляются внушительные запасы яблок. Кто-то готовит джемы, кто-то печет аппетитную шарлотку, но часть яблок все равно остается, а хранить их свежими в домашних условиях довольно сложно. Лучший выход – сделать пюре из яблок. Рецепт можно скорректировать для любых вкусов. Есть варианты, которые можно будет потом использовать для муссов или выпечки. Можно сделать детское пюре из яблок, которое подойдет для прикорма. Одним словом, эта заготовка – универсальная. Нужно только освоить несколько нюансов.

Для прикорма лучше всего сделать продукт без сахара и других компонентов. Чтобы сохранить максимум витаминов, для приготовления воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, деревянной ложкой и толкушкой. Помойте и очистите яблоки, удаляя не только семена, но и кожуру. Нарежьте их тонкими ломтиками, поставьте посуду на небольшой огонь и дождитесь, пока фрукты не выделят сок. После его появления убавьте огонь до минимума, так как яблоки должны томиться, а не кипеть. Тушите около сорока минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и измельчите фрукты в однородное пюре. Снова поставьте посуду на плиту и вскипятите яблоки. Проварите пару минут, аккуратно помешивая. Еще горячее пюре разложите по чистым стеклянным банкам, закройте крышками, переверните банки и укутайте. После полного остывания уберите на хранение получившееся пюре из яблок.

Если вы не планируете кормить малыша, а просто хотите сделать заготовку на зиму, в пюре можно добавлять и другие ингредиенты. Стандартный вариант – сладкое пюре из яблок. Рецепт следующий: на килограмм фруктов вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды и полтора стакана сахарного песка. Тщательно вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевинки и нарежьте фрукты кубиками. Залейте сахар водой и размешайте, высыпьте в посуду яблоки и отправьте на плиту вариться на небольшом огне. Двадцать минут варите, осторожно помешивая. Размягченные яблоки немного разомните толкушкой для пюре. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Неважно, планируете вы употреблять заготовку в чистом виде или в качестве начинки для домашних пирогов, вам обязательно понравится это пюре из яблок.

Рецепт со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления яблочного пюре гарантирует особенно нежный и аппетитный результат. Возьмите полтора килограмма яблок, сто граммов сахара и двести пятьдесят граммов сгущенного молока. Очистите яблоки от кожуры и косточек, нарежьте и сложите в кастрюлю, залейте половиной стакана воды и варите до размягчения. Немного остудите и сделайте при помощи толкушки пюре из яблок. Рецепт советует дальше добавить сто граммов сахара, но по вкусу можно уменьшить или увеличить это количество. Вскипятите подслащенное пюре, проваривайте десять минут, после чего добавьте сгущенку и через пару минут разливайте нежный десерт по стерилизованным банкам. Получается пюре с очень мягким сливочным вкусом, которое нравится всей семье.

Яблочное пюре на зиму

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

    Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.

    Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

    Классический рецепт яблочного пюре

    • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
    • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
    • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
    • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
    • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
    • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

    Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

    Яблочное пюре с корицей

    • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
    • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
    • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
    • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

    Яблочное пюре со сгущенкой

    • яблоки – 2 кг;
    • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
    • вода – 0,25 л.
    • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
    • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
    • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
    • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
    • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

    Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

    Яблочное пюре со сливкам

    • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
    • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
    • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
    • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
    • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

    По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

    Яблочное пюре в мультиварке

    • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
    • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
    • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
    • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
    • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

    Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

    Яблочное пюре с черносливом

    • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • лимон – 0,2 кг;
    • вода – 1 л.
    • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
    • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
    • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
    • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
    • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
    • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
    • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
    • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
    • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
    • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
    • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

    По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

    Яблочное пюре с тыквой

    • Тыкву и яблоки помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Отварите их на пару до мягкости.
    • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Тыквенно-яблочную массу положите в казан, добавьте сахар и цедру.
    • Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
    • Переложите в стерилизованные банки. Прикройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
    • Стерилизуйте 20 минут.
    • Выньте из кастрюли, закатайте.

    Яблочно-тыквенное пюре имеет необычные цвет и вкус, но получается очень аппетитным.

    Яблочное пюре, приготовленное на зиму по любому из приведенных рецептов, можно не только есть ложками, но и использовать для приготовления других сладких блюд.

    Пюре из яблок на зиму

    Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

    Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое яблочное пюре. Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

    А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

    Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

    Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

    • Яблоки спелые мягких сортов.
    • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
    Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: как правильно засолить грибы под многослойной крышкой – секреты профессионалов

    Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

    Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.

    Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

    Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

    Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.

    Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.

    В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

    А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

    Все о загородной жизни

    Яблочное пюре на зиму – 10 рецептов

    Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

    Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

    Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром. ииииии. але оп. натуральный сок из яблок. можно пить) а неееееееетттттт. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное. сдержать себя и всё не съесть. ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки. раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога. Будьте здоровы и приятного аппетита.

    Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

    Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

    Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

    Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

    Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

    Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

    Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

    Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

    Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

    Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

    • • яблоки – 5 кг
    • • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
    • • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.

    блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус “детского пюре” исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

    Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

    С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

    Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты – имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми – все равно исчезнет в считанные часы!

    Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки. Приятного аппетита!

    Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом

    • • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
    • • Сахар – 100 граммов,
    • • Чернослив – 1 килограмм,
    • • Лимон – 1-2 штуки,
    • • Вода – примерно 1 литр.

    1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.

    2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.

    3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.

    4. Выкладываем яблоки в сироп.

    5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.

    6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.

    7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.

    8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.

    9. Закатываем крышками.

    10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.

    Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей

    • • Яблоки – 1 килограмм,
    • • Сахар – 700 граммов,
    • • Вода – примерно стакан,
    • • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
    • • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

    1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

    2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

    3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

    4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

    5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

    6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

    7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

    8. Закатываем крышками.

    9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

    10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

    Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

    • • Яблоки – 2 килограмма,
    • • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
    • • Вода – 1 стакан.

    1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

    2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

    3. Варим яблоки до размягчения.

    4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.

    5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.

    6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.

    7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.

    8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.

    9. Закатываем прокипяченными крышками.

    10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.

    11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.

    Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму

    • • Яблоки – 1 килограмм,
    • • Тыква – 1 килограмм,
    • • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
    • • Сахар – по вкусу.

    1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.

    2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.

    3. Добавляем в массу цедру и сахар.

    4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.

    5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.

    6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.

    8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.

    • • Яблоки спелые мягких сортов.
    • • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

    Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

    Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

    Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.

    Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

    Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму

    • • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
    • • Сахар — 250 Грамм
    • • Сливочное масло — 70 Грамм
    • • Яблоки — 1 Килограмм

    Яблоки помыть и очистить.

    Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.

    Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.

    Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.

    Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.

    Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.

    Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру