Пшеница С Влажностью 15 Процентов Как Хранить

Как хранить пшеницу

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Как правильно хранить пшеницу

В любом случае зерно пшеницы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое защищено от прямых солнечных лучей. И если в промышленных масштабах зерно хранится на элеваторах, то в домашних условиях его лучше всего засыпать в специальные емкости. Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянных емкостях, но деревянные бочонки из качественного дерева также неплохо подойдут. Температурный режим нужно стараться держать в пределах +10 — + 25. Нужно следить за влажностью хранимого зерна. Она не должна превышать 15%. В таком состоянии неочищенное зерно может храниться до года и больше, в зависимости от сорта и твердости, но нужны регулярные проверки на предмет обнаружения жучков, плесени и паразитов. Обязательным условием для хранения зерна в домашних условиях является регулярная циркуляция воздуха в емкостях, где оно хранится. Если зерно хорошо предварительно высушено, то его можно засыпать в небольшие полотняные мешочки с завязками.

Из седой старины к нам пришла традиция хранить колоски пшеницы дома. На Спас, Рождество в угол комнаты ставили небольшой снопик колосьев пшеницы, которые символизируют достаток и благополучие в доме.

Но и без старинных традиций несколько колосков неочищенной пшеницы в вазе служат интересным украшением интерьера.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Пшеница С Влажностью 15 Процентов Как Хранить

• Типы зёрен для попкорна •

До конца XIX века информация о попкорне практически не встречалась. Предполагалось, что его прародителями являются дикорастущие травы Южной Америки. Современные ученые считают, что тот попкорн , который мы знаем сегодня, был получен путем мутации обычной полевой кукурузы. Впервые зерна попкорна были документально зафиксированы в 1880 году сельскохозяйственниками Америки. Уже к 1912 году посев попкорна составлял более 8 тысяч га. Сегодня под его засевы выделяется более 80 тысяч гектаров. Если раньше растения приходилось опылять, то современные сорта не нуждаются в этом. Благодаря работе ученых, каждый год появляются новые сорта, вкусовые качества которых все лучше и лучше. Так же при разработке уделяется внимание сокращению процента нераскрывшихся зерен, уменьшению требований условий хранения и увеличению объема раскрывшегося злака. В наши дни известно 4 типа попкорна, который используется для реализации. Ниже мы рассмотрим сорта зёрен, различающиеся физическими характеристиками.

  • Большой размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 50 до 70 зерен. При нагревании зёрна раскрываются в форме большой бабочки. Попкорн получается упругим и крепким, что позволяет транспортировать его без потери товарного вида. Именно поэтому это вид кукурузы используется для промышленного производства попкорна. Привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества заметно выделяют этот сорт на рынке. При хранении следует внимательно относиться к влажности помещения, если этот показатель будет чрезмерно высок, товар становятся жесткими, а при повышенной температуре приготовления продукция раскрывается круглыми шариками.
  • Средний размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 70 до 80 зернышек. Две трети товара так же раскрывается в форме бабочки, а оставшаяся треть шариками. Сорт менее подвержен отвердеванию и при хорошей упаковке остается упругим и хрустящим.
  • Маленький размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 80 до 100 зерен. Раскрывается желтой бабочкой. Один из самых вкусных видов желтого цвета. Продукт достаточно мягок, поэтому крупок. Не подвержен затвердеванию при высокой влажности.
  • Маленький размер зерна (Белый). Раскрывается светлой бабочкой без шариков. Самый хрупкий и нежный вид товара, поэтому четверть продукции отправляется для реализации в кинотеатрах, а оставшаяся часть для домашнего использования. Продукция, приготовленная из этого зерна, считается самой вкусной.

Раскрываемость товара.

Более крупные зерна требует для раскрытия большую температуру, нежели чем мелкие. Аналогичная ситуация и с влажностью. Чем выше содержание влаги в попкорне, тем выше должна быть температура приготовления. Зависит раскрываемость и от количества одновременного приготавливаемых порций. Если загрузить чрезмерно много сырья, то некоторым зернышкам не хватит своей доли тепла, и они не раскроются. Это негативно отразится на конечном результате. И наоборот, если в аппарат заложить кукурузные зерна меньше нормы, то произойдет избыточное нагревание, в результате чего продукция потеряет товарный вид и вкус. Запомните, никогда не смешивайте злаки разных размеров, так как не получится подобрать оптимальный режим, при котором все сырье приготовится идеально. Похожие проблемы возникают при смешении зёрен разной степени влажности. Вес одного литра готового попкорна составляет максимум 30 грамм. Потери веса при приготовлении составляют около 5 процентов.

Хранение.

Главное правило, которое необходимо знать при выборе сырья, чем меньше перекладывалось и ворошилось зерно для попкорна, тем лучше его качество. Кукуруза, собранная с высушенных початков гораздо лучше той, что была собрана со свежего початка. Зачастую, качество товара сильно теряется, если производитель при хранении для заполнения складских помещений использует не конвейер, а шнек. Это очень хрупкий продукт, поэтому старайтесь не бросать мешки с зерном. Для хранения используйте сухие прохладные помещения. Минимальной температуры хранения не существует, а вот положительная не должна превышать 17 градусов. Не храните злаки в открытых мешках, так как за один летний день можно существенно испортить продукт, а буквально за три жарких дня товар полностью придет в негодность. При использовании нагретого воздуха (такая технология применяется в большинстве машин) рекомендуется использовать зерно, влажность которого варьируется от 14.5 до 15 процентов. Все что выше плохо хранится.

Почему происходит взрыв? Потому что злаки кукурузы для попкорна содержат большое количество твердого крахмала, а в обычной кукурузе преобладает мягкий крахмал. Внутри твердого крахмала находится вода, ее вес составляет около 15 процентов от общего веса. При нагревании вода переходит в газообразное состояние и становится паром, который покидает стенки оболочки с характерным звуком, попутно меняя форму зерна. Если злак повреждено, то вода выкипает до того момента, как будет достигнуто необходимое давление, поэтому попкорн не лопается и становится негодным.

Проверка качества.

Главный критерий качества – многократное увеличение зерна при приготовлении, одновременно этот критерий является и показателем прибыльности. Важны и вкусовые качества. Как правило, вся поставляемая на реализацию продукция имеет ровный приятный вкус. Существует способ измерения плотности попкорна. Один литр продукции должен весить около 28 грамм, соответственно, килограмм попкорна уместится в приблизительно 38 литрах тары.

При выборе оборудования для производства попкорна старайтесь в первую очередь сделать акцент на приобретении надежного и качественного товара. При работе будет скапливать большое количество различных отходов – шелуха, нераскрывшиеся зерна, поэтому обязательно необходим свободный доступ ко всем деталям машины для чистки. Устройства должны подвергаться очистке каждый день. Для того, чтобы проверять качество работы аппарата, необходимо периодически выполнять замеры соотношения веса и объема.

Более крупные зерна требует для раскрытия большую температуру, нежели чем мелкие. Аналогичная ситуация и с влажностью. Чем выше содержание влаги в попкорне, тем выше должна быть температура приготовления. Зависит раскрываемость и от количества одновременного приготавливаемых порций. Если загрузить чрезмерно много сырья, то некоторым зернышкам не хватит своей доли тепла, и они не раскроются. Это негативно отразится на конечном результате. И наоборот, если в аппарат заложить кукурузные зерна меньше нормы, то произойдет избыточное нагревание, в результате чего продукция потеряет товарный вид и вкус. Запомните, никогда не смешивайте злаки разных размеров, так как не получится подобрать оптимальный режим, при котором все сырье приготовится идеально. Похожие проблемы возникают при смешении зёрен разной степени влажности. Вес одного литра готового попкорна составляет максимум 30 грамм. Потери веса при приготовлении составляют около 5 процентов.

Послеуборочная обработка гороха и хранение

Условия сохранения качества семян в послеуборочный период

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить на сушилках шахтного типа. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 40-45°С. Семена подсушиваются до кондиционной влажности – 14%.

Таблица 14 – Состояние семян при первичном анализе

Культура Дата проведения анализа Масса зерна, т Влажность, % Способ определения Засоренность, % Способ определения
Горох В день уборки 142,5 18 портативным влагомером 5 взвешивание

Очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для предварительной очитки зернового вороха на открытых токах можно использовать высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А. Весь поступающий на ток зерновой ворох должен в тот же день пройти очистку.

Таблица 15 – Результат предварительной очистки семян гороха на току

Масса зерна, поступившая на ток, т Уборочная площадь, га Урожайность в бункерном весе, т/га Масса, т Отход, % Марка с.-х. машин
семян Отходы
зернового посторонних примесей
142,5 57 2,5 138,3 0,2 3,9 3 ОВП-20А

До сушки зерновой массы можно ее охладить. Охлаждение семян производится на установках активного вентилирования, т.к. они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности семян. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

Таблица 16 – Масса зерна на установках активного вентилирования

Тип установки Диаметр, м Высота бункера, м Высота насыпи, м Объем зерна, м 3 Масса 1 м 3 , кг Масса зерна на установке, т
БВ-25 3,1 8,5 2,5 18,9 750 14,2

Таблица 17 – Режим охлаждения семян гороха на установках активного вентилирования

Тип установки Влажность зерна, % Масса зерна на установке, т Высота насыпи, м Уделанная подача воздуха на 1 т зерна, м 3 /ч Продолжительность охлаждения, ч
БВ-25 18 14,2 2,5 70 30

Сушку зерна проводят на шахтных сушилках СЗШ-16. При сушке зерно теряет первоначальную массу в результате испарения влаги. Убыль массы зерна устанавливают в процентах и в тоннах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должно Бродить Вино Из Винограда До Разлива В Бутылки

Рассчитаем убыль массы зерна в процентах, с учетом испарившейся влаги при сушке по формуле:

где У – убыль массы зерна, %

В – влажность зерна до сушки, %

В1 – влажность зерна после сушки, %.

Рассчитаем убыль массы зерна после сушки в тоннах, используя формулу:

где Д – убыль массы зерна после сушки, т

М – масса зерна до сушки, т

Зная влажность зерна до и после сушки, выход зерна после сушки можно установить по формуле:

где Х – масса зерна после сушки, т.

Таблица 18 – Режим сушки продовольственных семян гороха

Тип сушилки Масса зерна до сушки, т Влажность зерна до сушки, % Температура сушки зерна, оС Количество пропусков через сушилку Влажность зерна после сушки, % Усушка, % Усушка, т Масса зерна после сушки, т
СЗШ-16 138,3 18 45 1 14 4,6 6,4 131,8

Таблица 19 – Режим сушки семенного зерна

Культура Тип сушилки Влажность семян до сушки, % Количество пропусков через сушилку Температура, оС
агента сушки нагрева семян
Горох СЗШ-16 18 1 60 45

Таблица 20 – Требования к посевным качествам семян

Культура Категория Чистота, %, не Влажность, %, не > Всхожесть, %, не 2 )

Культура – горох Сорт – Труженик

Посевная площадь, га Потребность в посевном материале, т Норма высева, кг/га Потребность в посевном материале с учетом страхового фонда, т Масса 1 м 3 зерна, кг Размеры закрома, м Площадь для хранения семян, м 2
Длина, м Высота, м Ширина, м
57 18,6 324,8 23,25 750 10 2 6 15,5

Страховой фонд составляет 25 % от потребности в посевном материале. Отсюда мы находим потребность в посевном материале с учетом страхового фонда – 23,25 т. Площадь для хранения семян находим через потребности в посевном материале с учетом страхового фонда и массы 1 м 3 зерна.

где Х – масса зерна после сушки, т.

Пилипюк В. Технология хранения зерна и семян — файл n1.rtf

приобрести
Пилипюк В. Технология хранения зерна и семян
скачать (23503 kb.)
Доступные файлы (1):

n1.rtf 23503kb. 07.07.2021 03:32 скачать
    Смотрите также:
  • Малин Н.И. Технология хранения зерна (Документ)
  • Ямпилов С.С. Технологическое и техническое обеспечение ресурсо-энергосберегающих процессов очистки и сортирования зерна и семян (Документ)
  • Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов (Документ)
  • Вобликов Е.М., Буханцов В.А. и др. Послеуборочная обработка и хранение зерна (Документ)
  • Юкиш А.Е., Ильина О.И. Техника и технология хранения зерна (Документ)
  • Боуманс Г. Эффективная обработка и хранение зерна (Документ)
  • Пунков С.П., Стародубцева А.И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение (Документ)
  • Фирсова М.К. ред. Жизнеспособность семян (Документ)
  • Егоров Г.А. Технологические свойства зерна (Документ)
  • Андерсон Дж. А., Уолкок А.У. Хранение зерна и зерновых продуктов (Документ)
  • Кулак В.Г., Максимчук Б.М. Технология производства муки (Документ)
  • Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства муки (Документ)

Технология хранения зерна и семян
Глава 6. Общие вопросы хранения
6.1. Основные факторы, определяющие сохранность зерна и семян
Зерновая масса – экологический объект с наличием живых и неживых компонентов. Все они находятся во взаимодействии друг с другом, взаимно влияют на процессы своей жизнедеятельности, и при несоблюдении режима хранения зерно и семена могут полностью потерять товарные, технологические и пищевые достоинства.

На сохранность зерна оказывают влияние абиотические и биотические факторы внешней среды.

К абиотическим факторам относят: физические – температуру, состав газовой среды, относительную влажность воздуха; химические – побочные продукты жизнедеятельности живых организмов зерновой массы. Регулирование этих факторов – одна из основных задач в хранении зерна.

Биотические факторы включают в себя микрофлору зерна – грибы, бактерии, актиномицеты; вредителей хлебных запасов – беспозвоночных (насекомых и клещей) и позвоночных (грызунов и птиц).

Известный зарубежный ученый Р. Н. Сина указывает, что поскольку порча зерна происходит в результате экологических взаимодействий биотических и абиотических факторов на протяжении определенного периода времени, то она может быть своевременно выявлена и предотвращена с применением многофакторного подхода (рис. 109). Многосторонний подход к изучению влияния различных факторов на сохранность зерна, комплексная оценка качества зерновой массы биохимиками, микробиологами, энтомологами и другими специалистами обеспечивают сохранность зерна в качественном и количественном отношении.

На сохранность зерновой массы влияют биологические процессы, их интенсивность, направленность, взаимодействие с физическими ее свойствами, из которых в первую очередь следует отметить температуру и теплопроводность. Влажность зерна, температура и газовый состав воздуха в межзерновых пространствах зерновой массы – основные определяющие факторы сохранности и режимов хранения зерна и семян. Динамическое состояние этих факторов в зерновой массе требует постоянного контроля за ним и внесения соответствующих корректив в технологический процесс хранения.
6.2. Режимы хранения зерна и семян
Зерновая масса – продукт, полученный в результате обмолота какой либо зерновой или масличной культуры, формируется в поле, где и начинается ее хранение в бункере комбайна со всей массой примесей органического и неорганического происхождения, попавших в нее при подборе валков в поле.

Свежеобмолоченная зерновая масса нестойка в хранении, и ее совершенно недопустимо оставлять в бункере комбайна на более или менее длительный срок, что случается на практике из за поломки комбайна, отсутствия транспорта, изменения погодных условий и приостановления проведения уборочных работ в поле. Своевременно не выгруженное из бункера комбайна зерно может вызвать, при запоздании с послеуборочной подработкой, нежелательные явления, одним из которых является самосогревание зерновой массы.

Рис. 109. Физические и биологические свойства зерновой массы, их влияние на зерно и основные факторы окружающей среды, влияющие на свойства зерновой массы. Классификация основана на результатах работ различных авторов: А – движение воздуха, перемещение тепла, миграция влаги, состояние зерна; Б – размер и форма, качество и количество, форма и состояние поверхности, влажность, природа и состояние зерна; В – сыпучесть, размер бункера, однородность смеси, влажность; Г – транспортировка, скважистость зерна, межзерновые пространства; Д – погодные условия, тип зерна; Е – размеры, упругость, состояние поверхности, масса, влажность; Ж – угол трения, угол естественного откоса, коэффициент трения; 3 – десорбция, адсорбция, капиллярная конденсация, абсорбция, хемосорбция; И – теплоемкость, кондукция, радиация, конвекция, испарение, конденсация, абсорбция, диффузия; К – продолжительность хранения, белок, тип зерна, низкая температура и влажность, микрофлора; Л – анаэробное, аэробное; М – потеря в массе, влажность, углекислый газ в межзерновом пространстве, повышение температуры; Н – интенсивность; О – влажность, температура, доступ воздуха, зрелость, уборка и транспортировка, размер и форма, состояние зерна, вид и сорт; П – всхожесть, активность амилазы, синтез белка, небелковый азот, дыхание, возможность заражения вредителями; Р – температура, вентилирование, влажность; С – температура, вентилирование, влажность

Временное хранение зерна проходит и под открытым небом в бунтах на току или под навесами.

Степень подготовленности зерна к хранению и в первую очередь состояние его по влажности во многом определяют успех длительного хранения в стационарных зернохранилищах. Л. А. Трисвятский на основании свойств зерновой массы и окружающих ее условий выделяет три режима хранения зерна.

Хранение зерновых масс в сухом состоянииявляется оптимальным для долгосрочного хранения зерна в течение нескольких лет, без потерь в количестве и ухудшения качественных показателей. По классификации, предложенной Я. Я. Никитинским, режим хранения продукции в сухом состоянии получил название ксероанабиоза. Этот режим применялся еще на заре становления человеческого общества и зарекомендовал себя как наиболее простой, надежный и относительно недорогой. При необходимости снижения влажности зерна его сушат. Но удалять влагу из зерна полностью, доводя его до абсолютно сухого состояния, нет необходимости, т. к. известно, что при влажности зерна и семян на уровнях базисных кондиций практически полностью замедляются все физиологические процессы и в первую очередь дыхание. Оставшаяся в зерне после сушки вода является недоступной для микроорганизмов, а сухая зерновая масса хорошо хранится, потери сухой массы при хранении незначительны.

Зерновую массу, прошедшую послеуборочную подработку и отвечающую требованиям базисных кондиций, а семенной материал требованиям стандартов на посевные качества семян, засыпают на хранение, режим которого для зерновой массы определяется как хранение в сухом состоянии.

Выбор режима хранения в сухом состоянии определяется многими факторами: агроклиматической зоной выращивания зерновых культур и погодными условиями в период уборки урожая; видом культуры, сроками и способами ее уборки; обеспеченностью сушильной техникой для своевременной и качественной подработки свежеубранного зерна, обеспеченностью и видами хранилищ, наличием установок активного вентилирования зерна, целевым назначением зерна.

Нередко при поступлении зерна на ток его характеризуют как сухое, однако, в утренние часы его влажность может значительно отличаться от влажности зерна, поступившего с поля в середине дня.

По данным Н. И. Соседова, влажность зерна пшеницы, убранной в дневные часы, была 11,5 %, а в утренние – 15,8 %, в первом случае зерно можно характеризовать как «сухое», а во втором как «влажное», подлежащее сушке.

Основной режим хранения семенного материала – хранение в сухом состоянии. Свежеубранные семена должны быть сухими и пройти период послеуборочного дозревания в оптимальных условиях, при достаточном доступе кислорода воздуха и при оптимальном температурном режиме. Завершив послеуборочное дозревание, семена становятся биологически спелыми, обладают высокой всхожестью и после подработки могут соответствовать требованиям посевного стандарта. Такие семена хранят в сухом режиме, что защищает их и от поражения плесневыми грибами, и от неоправданной потери в массе.

Зерно продовольственного назначения при хранении в сухом режиме сохраняет все свои пищевые и технологические достоинства, в нем отсутствуют условия для развития вредителей хлебных злаков.

Влажность зерновой массы оказывает непосредственное влияние на развитие в ней вредителей хлебных запасов. Для жизнедеятельности вредителей хлебных запасов – насекомых и клещей – благоприятной является влажность зерна не ниже 15 %. Выявлено, что клещи могут жить и развиваться при влажности зерновых продуктов не ниже 14 %, амбарный долгоносик – 12–13 %, рисовый долгоносик и зерновой точильщик – 11 %, хлебный точильщик – 6 %. Хранение в сухом состоянии исключает возможность интенсивного развития в хранящихся партиях зерна многочисленных представителей клещей и насекомых, наносящих громадный вред.

Невозможно хранить влажные семена масличных культур. При повышенной влажности в семенах подсолнечника происходит процесс самосогревания, снижается качество масла, в него начинают переходить структурные липиды и продукты их гидролиза, окисления и полимеризации. Храня подсолнечник в сухом виде, сохраняют посевные и товарные достоинства семян.

Следовательно, хранение зерна и семян в сухом состоянии является основным и надежным методом сохранения их от порчи в течение длительного периода без каких либо дополнительных затрат на хранение. Режим хранения зерна в сухом состоянии определен всем ходом онтогенетического развития растений на Земном шаре, является биологически оправданным, заложенным самой природой растения.

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии проводят для временной консервации влажного или сырого зерна, поступающего, как правило, на ток при подборе валков в период уборки урожая, сопровождаемый частыми дождями, ненастной погодой. Уборка урожая в таких условиях заставляет хлебороба в целях спасения зерна от полной гибели на полях вести работы в экстремальных условиях, обмолачивать сырые валки, поставлять на ток влажное и сырое зерно. Такое зерно совершенно не пригодно к хранению и требует немедленной сушки или временной консервации, предохраняющей его от порчи.

Одним из технологических приемов сохранения влажного и сырого зерна от порчи является хранение его в охлажденном состоянии. Снижение температуры хранящегося зерна ведет к уменьшению потерь сухого вещества в результате дыхания.

Многочисленные исследования показывают, что при хранении зерна влажностью 15 % при температуре 10 °C за месяц теряется в результате дыхания 0,02 % сухого вещества, при 25 °C – 0,12 %, при 30 °C – 0,30 % и при 40 °C – 1,10 %.

За 6 месяцев хранения партии зерна массой 1000 т с влажностью 15 % при температуре 25 °C зерно теряет около 8 т сухого вещества. Хранение зерна при температуре 6 °C позволяет снизить потери до 0,56 т. Из данных примеров видим, что понижение температуры при хранении зерна на 20 °C при равных прочих условиях позволяет сократить потери зерна в 13–14 раз.

Охлаждение создает возможность закладывать на хранение партии зерна влажностью несколько выше критической. Это позволяет сушить зерно до влажности не ниже 16 % и тем самым увеличить потенциальную возможность зерносушилок на 20–25 % и сэкономить энергию на 20 %.

Можно хранить в охлажденном состоянии и пивоваренный ячмень. При таком режиме хранения он сохраняет высокую энергию прорастания на уровне 99,7 %, при этом повышаются количество и качество извлекаемого солода.

У охлажденного зерна мягкой пшеницы лучше сохраняются хлебопекарные достоинства.

Так как зерновая масса обладает низкой теплопроводностью, в основном из за наличия воздуха в межзерновых пространствах, то для ее охлаждения требуется приложить немалые усилия, использовать различные виды техники, дополнительную рабочую силу, а следовательно, возрастают денежные затраты на сохранение охлажденного зерна.

Исследования Л. В. Бартона показали, что чем ниже температура хранения, тем с более высокой влажностью можно хранить семена. Так, у гороха при температуре 4,5 10 °C влажность семян не должна превышать 15 %, при 21,0 °C – 13 % и при 26,5 °C – 9 %.

В охлажденном зерне и семенах наблюдается снижение не только физиологической активности зерновой массы, но и всех ее живых компонентов – семян сорных растений, микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Как известно, насекомые и клещи не имеют постоянной температуры тела, поэтому активность их жизненных процессов целиком зависит от температуры окружающей среды и протекает только в интервале вполне определенных температур, за пределами которых наступает холодное или тепловое оцепенение и гибель.

Разные виды вредителей и стадии их развития обладают разной холодоустойчивостью (табл. 47). К действию низких температур наиболее чувствительны тепловые виды вредителей: зерновой точильщик, зерновая моль, малый мучной хрущак, удлиненный клещ, фасолевая зерновка, рисовый долгоносик.

Избавиться от вредителей полностью путем охлаждения зерна не представляется возможным, т. к. для этого необходимо охладить зерновую массу до температуры 15 °C и ниже. Но замедлить их развитие, ограничить численность – это вполне реальная задача. С этой точки зрения, вполне оправдано охлаждение сухого зерна.

Как показали исследования отечественных ученых (А. Б. Вакар, Н. И. Саидов и др.), сухое зерно колосовых культур и кукурузы устойчиво к промораживанию. Сухое зерно кукурузы с влажностью до 14 % сохраняет полную всхожесть при промораживании до 10 °C, влажностью 24 % всхожесть снижается до 98,4 %, тем не менее, и при этом показатели всхожести семян кукурузы соответствуют требованием стандарта, и семена могут быть использованы на посев для производства товарной продукции. На стойкость зерна кукурузы к воздействию отрицательных температур оказывают также влияние фаза спелости, выполненность и пораженность зерна плесневыми грибами. Здоровое, выполненное, достигшее технической спелости зерно теряет всхожесть только при очень низких температурах.

Продолжительность жизни, сут., насекомых и клещей в зависимости от низкой температуры

* При температуре – 2,5 °C;

** При температуре – 18 °C.

Охлажденными в практике хранения считаются партии зерна, имеющие температуру не более 10 о С. Различают две степени охлаждения, в первой температура насыпи от 0 до 10 о С, во второй – ниже 0 о С. Охлаждение зерна ниже 10 15 о С проводить нецелесообразно вследствие дополнительных затрат энергии и возможности развития в весенний период самосогревания в верхних слоях насыпи из за значительного перепада температур. Для надежного хранения зерновые массы достаточно охладить до температуры 0–2 о С.

Высокую эффективность показала эксплуатация за рубежом (в Италии) холодильных установок «Гранифригор» с производительностью охлаждения зерна в отдельных ее моделях 550 т/сут. при низком расходе энергии. В среднем циклоохлаждение, в зависимости от условий внешней среды, требует от 4–6 кВт ч электроэнергии на 1 т зерна. Одного цикла охлаждения достаточно для хранения зерна в течение 6–8 мес. Эффективное использование в установках электронного регулятора мощности снижает расход электроэнергии до 2 кВт/ч на 1 т зерна и позволяет сэкономить до расходуемой электроэнергии.

Охлаждение зерна дает экономию энергии при тепловой сушке. Сушка будет прервана при влажности зерна 16–16,5 %, поскольку понижение влажности на 1–1,5 % достигается при охлаждении как второстепенный эффект. При исходной влажности зерна 16,5 17,0 % и температуре около 30 °C сушка может быть с успехом заменена охлаждением.

Охлаждение свежеубранных зерновых масс, в первую очередь нестойких к хранению, эффективно осуществлять у производителя зерна на местах и в системе заготовок крупных партий в элеваторно складском хозяйстве России.

Хранение зерна без доступа воздуха принципиально отличается от предыдущих режимов тем, что при хранении без доступа воздуха, точнее, отсутствия кислорода воздуха создаются экстремальные условия для осуществления жизненно важного физиологического процесса – дыхания (как зерна, так и для всех живых организмов зерновой массы).

Технология хранения зерна без доступа воздуха привлекала внимание ученых десятки лет назад. Научные основы такого режима хранения детально разрабатывались в 30 е гг. прошлого столетия такими крупнейшими российскими учеными, как Я.Я. Никитинский и Н. П. Михаловский. Результаты полученных данных находили широкое обсуждение на многих международных конгрессах и симпозиумах по хранению влажного зерна. Все исследования убедительно доказали возможность применения бескислородной среды для хранения продовольственного и фуражного зерна. Исключение составляет зерно, предназначенное на семенные цели, которое нельзя хранить в бескислородной среде, т. к. семена без кислорода воздуха теряют всхожесть.

Бескислородную среду в зернохранилище можно создать одним из трех способов:

1. Созданием в зерновой среде вакуума, что в современных зернохранилищах практически невозможно осуществить из за отсутствия в них герметизации.

2. Самоконсервацией свежеубранного зерна повышенной влажности в герметичных зернохранилищах, где происходит естественное для живых организмов зерновой массы потребление кислорода воздуха на дыхание с выделением диоксида углерода. Хранилище для полной консервации зерна этим методом должно быть полностью заполнено зерном. Бескислородное состояние наступает уже на вторые сутки хранения. Однако практика хранения этим методом показала, что и за этот короткий период (2 сут.) в зерновой массе возможно развитие микроорганизмов, ведущих к снижению товарных достоинств зерна. Поэтому этот метод рекомендован для временного хранения влажного зерна кукурузы на кормовые цели. Бескислородную среду для хранения фуражной кукурузы создают в бетонированных траншеях, укрытых полиэтиленовой пленкой.

3. Путем заполнения зернохранилищ смесью газов, образуемых в результате сжигания пропана или природного газа. Горение пропана происходит без пламени в присутствии специальных катализаторов и может быть выражено формулой:

Кислород в процессе сжигания газов расходуется на горение, и образуется газовая смесь, состоящая из N2, CO2, паров воды и небольшого количества продуктов неполного сгорания. Полученную смесь газов освобождают от ненужных примесей в специальных очистителях и поглотителях, охлаждают и подают в зернохранилища. Состав газовой смеси: инертные газы – 86–88 % азота, 11–13 % диоксида углерода и только 0,5–1,0 % кислорода. Но и в этом случае необходима высокая герметизация зернохранилища. При этом режиме хранения железобетонные силосы элеваторов оказались непригодны. Высокой герметичностью обладают металлические силосы. В них при анаэробном дыхании зерна происходит накопление диоксида углерода, но повышается давление газов, и для его сбрасывания применяют специальные устройства.

В практике хранения растениеводческой продукции, в том числе зерна и маслосемян все больше внимания обращают на использование регулируемого газового состава атмосферы (изменения концентрации кислорода, углекислого газа и азота). Применение регулируемой газовой среды (РГС) позволяет: хранить зерно при высокой влажности без снижения его качественных показателей; добиться полной дезинсекации в течение неограниченного времени при полном отсутствии вредителей; снизить развитие микрофлоры, плесеней хранения, в результате чего не появляется афлотоксин или другие микотоксины (при влажности не более 16–17 %).

Однако, при всем разнообразии режимов хранения наибольшее предпочтение в производстве отдается хранению зерна в сухом состоянии, остальные режимы хранения, несмотря на их изученность, пока в России применения не нашли, возможно, из за отсутствия для этого материальной базы.

Поэтому все виды зернохранилищ рассчитаны на хранение сухого зерна или зерна с повышенной влажностью в условиях активного вентилирования.

Наряду с этими режимами хранения зерна существует и ряд методов хранения.

Весьма перспективным приемом хранения высоковлажного фуражного зерна кукурузы и ячменя является консервация его органическими кислотами. Химическая консервация органическими кислотами фуражного зерна имеет ряд неоспоримых перед другими методами преимуществ.

Во первых, по данным М. Г. Таранова, при химическом консервировании кормов потери питательных веществ в 2–3 раза меньше, чем при силосовании, и в 5–7 раз меньше, чем при сушке.

Во вторых, у производителя зерна снижается напряженность в период уборки урожая, т. к. фуражное зерно убирается раньше, обычно в фазе молочно восковой спелости и при высокой влажности.

В третьих, при химическом консервировании зерна снижаются затраты на послеуборочную подработку зерновой массы. И, наконец, зерно, прошедшее химическое консервирование, охотнее поедается и усваивается животными.

К недостаткам этого метода хранения относятся: повышенное внимание к хранящемуся зерну, сложность измельчения его для скармливания и невозможность использования в комбикормах на корм птице и свиньям, увеличение затрат на транспортировку зерна на 10–15 % ввиду повышенного содержания в нем воды.

Исследования по химическому консервированию кормов начаты были в 1885 г. с применением в качестве консервантов неорганических кислот. С этого времени в качестве консервантов было изучено более 1000 химических соединений. Для консервирования фуража химические вещества должны отвечать следующим требованиям: хорошо растворяться в воде, не быть токсичными, не иметь кислой реакции, быстро прекращать деятельность ферментов и подавлять микробиологические процессы, хорошо сохранять питательную ценность кормов, а также иметь невысокую стоимость. Для химической консервации в США налажен промышленный выпуск многочисленных препаратов: Грейн сторер, Сентри, Кемстор 1 и др. В состав препаратов, как правило, входит смесь пропионовой, уксусной и других кислот.

Исследования микрофлоры зерна ячменя влажностью 19,2 % законсервированного пропионовой кислотой, проведенные английской фирмой «Б. П. Кемикл», показали, что численность микроорганизмов через неделю снижается в тысячи и более раз (табл. 48).

Динамика микрофлоры зерна ячменя, обработанного пропионовой кислотой в дозе 0,8 %

Так как пропионовая, уксусная и муравьиновая кислоты образуются непрерывно в организме животных в значительных количествах (до 1,5 кг кислот за сутки), то поступление с консервированным зерном 30 120 г кислот не оказывает никакого негативного действия на поедаемость зерна, привесы и качество мяса.

Изучение эффективности обработки сырого зерна кукурузы муравьиной (85 %), технической уксусной (50 %), пропионовой (100 %) кислотами, проведенное в Институте кормов в Плевене, показало, что из этих препаратов пропионовая кислота – наилучший консервант. Доза кислоты для консервирования зависит от исходной влажности и предполагаемой длительности хранения зерна (табл. 49).

Нормы расхода пропионовой кислоты для обработки сырого зерна, рекомендации фирм В.Р. Chemical и BASF, % к массе зерна

Определяющим фактором при установлении дозы консерванта служит исходная влажность зерна. С повышением влажности зерна возрастает интенсивность микробиологических процессов, и дозу внесения пропионовой кислоты увеличивают.

Высокой сохранности зерновых масс повышенной влажности можно достигнуть, применяя смешанные режимы хранения, используя РГС и небольшие (3–4 л пропионовой кислоты на 1 т зерна) дозы фунгибактериостатических веществ.

Однако длительно хранить законсервированное химическими препаратами зерно не следует, т. к. в нем постепенно увеличивается содержание пероксидаз. Это ведет к интенсивному окислению жиров, их прогоранию и снижению поедаемости зерна. При обработке зерна консервантом не следует забывать и то, что пропионовая кислота коррозирует металл. За 1 год размер коррозии стали достигает 1 мм. Пропионовая кислота оказывает коррозирующее действие и на складские сооружения. Для предохранения складов от коррозии рекомендуют использовать полиэтиленовую пленку. Пропионовая кислота в период хранения проникает в зерновки, поэтому зернопогрузчики при выгрузке обработанного зерна не испытывают интенсивного воздействия кислоты.

Существуют различные способы и аппаратурные решения обработки сырого зерна химическими консервантами. Но всегда обработку проводят с момента поступления на хранение зерна, что предотвращает его самосогревание и не допускает больших потерь консерванта от контакта его с греющимся зерном. Потери консерванта от испарения при обработке весьма значительны и достигают примерно 25 %, поэтому для их снижения обработанное зерно укрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в закрытый бункер.

Обработку зерна консервантами ведут на специальных машинах, основные их узлы – дозатор и смеситель. Дозатор обеспечивает точное дозирование кислоты, а шнековый смеситель позволяет осуществить равномерное распределение консерванта в зерновой массе.

Строгое соблюдение мер предосторожности – обязательное условие при работе с консервантами – органическими кислотами. Обработку зерна ведут в условиях хорошей вентиляции, используя защитные средства (противогазы, очки, рукавицы). Органические кислоты легко воспламеняются, и при работе с ними соблюдают меры противопожарной безопасности (нельзя курить, разжигать огонь как при обработке зерна, так и в последующие 3 дня хранения законсервированного зерна).
6.3. Способы хранения зерна и семян
Для хранения зерна используют 2 основных способа: хранение в таре (в мешках) и насыпью.

С древнейших времен человек применял эти 2 способа хранения зерна. Как показали раскопки поселений во времена Трипольской археологической культуры, относящейся в основном к III тысячелетию до н. э., зерно хранили в таре в сосудах корчагах или насыпью в ямах, обмазанных изнутри глиной.

Современные зернохранилища в зависимости от способа хранения имеют ряд конструктивных особенностей. В основном зернохранилища представляют собой различные емкости в виде силосов элеватора, бункеров, закромов и других сооружений. В них зерно хранится насыпью с высотой наполнения хранилища, зависящей от состояния зерна по влажности. Размещение зерна насыпью позволяет максимально использовать объем хранилища и эффективно применять для перемещения зерна одно из физических свойств зерновой массы – сыпучесть.

Хранение зерна насыпью, в свою очередь, подразделяют на напольное и силосное. При первом способе, применяемом в складах с плоскими полами, высота насыпи не более 5–6 м, а в складах с наклонными полами до 7 10 м. Но высота насыпи всегда корректируется с учетом влажности засыпаемого на хранение зерна. При втором способе хранения (в силосах) осуществляют хранение больших масс зерна. Силосный способ хранения наиболее прогрессивный, обеспечивает полную механизацию всех технологических процессов работы с зерном и наименьший уровень издержек на 1 т грузооборота. Специфической особенностью силосного хранения зерна является медленное выравнивание в силосах большого диаметра температуры засыпанной осенью на хранение теплой зерновой массы с температурой атмосферного воздуха.

Зерно, предназначенное на семенные цели, на хранение засыпают в склады после проведения комплекса послеуборочной подработки, доведения его до требований стандарта на посевные качества семян и получения из районной Государственной семенной инспекции документа о качестве и пригодности семян к посеву.

В зависимости от категории семян способы хранения их различны. Высококачественные, наиболее ценные семена, имеющие высокую стоимость и производимые в селекционно опытных учреждениях и элитно семеноводческих хозяйствах, относимые к элите и суперэлите, хранят затаренными в тканевые мешки. Мешки для хранения семян и зернопродуктов могут быть изготовлены из льняной, полульняной, льноджутовой, льноджутокенафной и пенькоджутовой ткани и иметь размеры 108Ч61, 104Ч63 и 104Ч52 см. Вид ткани, использованной на пошив мешка, определяет прочность мешка. Мешки могут быть обычной прочности без цветной полосы или с одной полосой, получившей название «просновка», вследствие заложенной в основу ткани при ее изготовлении цветной нити, и мешки с повышенной прочностью, имеющие 2–3 цветные просновки.

Для зашивки заполненных мешков применяют мешкозашивочные машины 33 EM. Каждый затаренный и зашитый мешок с семенами должен иметь внутреннюю и наружную отметку (ярлык) цвета, соответствующего категории семян: для ОС – фиолетового цвета, ЭС – белого, РС1 (включая гибриды) – голубого, РС2 и последующих поколений – красного, для смесей семян – зеленого.

Хранят в мешках и семена мелкосемянных культур. В бумажных мешках поставляют и хранят семена кукурузы, откалиброванные по крупности на фракции, обработанные пестицидами.

– мешки с семенами укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее, чем на 15 см, и от наружных стен хранилища не менее, чем на 70 см;

– «тройником» или «двойником», но не «пятериком», при укладке «тройником» 2 мешка кладут впритык друг к другу боками, а поперек к этим мешкам укладывается третий.

– при укладке «двойником» 2 мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором друг от друга, следующую пару мешков кладут на первые поперек, а третью пару на вторую, как первую, и т. д. При этом мешки укладывают на ребро;

– проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м;

– высота укладки штабелей мешков с семенами зависит от вида культуры, влажности и времени года (табл. 50).

Допустимая высота штабеля мешков с сухими семенами

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14 % согласно ГОСТ Р 52325 2021 высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8 % – 8 рядов, а с влажностью 7 % – до 12 рядов.

Раздельно по штабелям на хранение закладывают семена, различающиеся:

– в пределах сорта – по репродукциям;

– в пределах репродукции – по категориям;

– в пределах категории по назначению: ОС, ЭС, РС, РСт;

– в пределах категории – раздельно по состоянию влажности.

Семена суперэлиты, элиты и семена первой репродукции всех культур, кроме риса и подсолнечника, а также семена второй репродукции пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, зернобобовых культур и сои размещают на хранение раздельно по каждому семеноводческому хозяйству, вырастившему семена.

В соответствии с инструкцией о порядке приемки, размещения, хранения и отпуска сортовых семян хлебоприемными пунктами, для контроля состояния семян, хранящихся в таре, каждые 15 дней летом и 30 дней зимой из мешков отбирается образец семян и по нему в лаборатории проверяют цвет, влажность, запах и зараженность вредителями. Работники лабораторий на каждую партию семян выписывают штабельные ярлыки по установленной форме, в которых указывается культура, название сорта или гибрида, репродукция, категория, процент сортовой чистоты семян.

При появлении вредителей в затаренных семенами мешках производится обеззараживание их путем газовой дезинсекции. При обеззараживании семян другими способами их растаривают и обеззараживают, а после снова затаривают в незараженную тару. Протравленные семена в крафт мешках хранят в изолированных помещениях семенохранилища в штабелях высотой укладки до 20 рядов. На каждой упаковке с семенами должна быть нанесена предупредительная надпись: «Протравлено. Ядовито!»

Для обеспечения механизации погрузочно разгрузочных работ с затаренным зерном используются высокопроизводительные штабелеформирующие машины и электропогрузчики. Эффективен пакетный способ погрузки разгрузки зерна в таре. Применение пакетов из нескольких мешков, заложенных на поддоны, позволяет полностью механизировать операции по погрузке, перемещению и выгрузке продукции.

При использовании штабелеформирующих машин и электропогрузчиков мешки укладывают на поддоны в 6 рядов высотой около 1,8 м.

Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Для эффективного применения средств механизации в складе при размещении штабелей следят, чтобы хотя бы одной стороной они примыкали к главному проходу.

Степень рационального размещения штабелей в складе можно оценить по коэффициенту использования его площади, выражаемого отношением площади пола, занятой штабелями, ко всей площади склада. Коэффициент использования площади склада при хранении зерна или семян в штабелях не более 0,5–0,75. При использовании стационарных средств механизации с затаренной продукцией он может достигать 0,85.

Определить необходимую площадь склада F, м 2 , для укладки продукции в мешках можно по формуле, рекомендованной О. С. Воронцовым:

где G – масса всех затаренных мешков, размещаемых в хранилище, т; f – площадь одного мешка, м 2 (мешок 70 кг – 0,45 м 2 , мешок 50 кг – 0,3 м 2 ); Z – число мешков, уложенных в штабель по высоте (число рядов укладки); q – масса одного мешка с зерном, кг; k – коэффициент использования площади склада.

Ориентировочно на 1 м 2 пола склада можно разместить не более 1 т затаренной продукции. При использовании электропогрузчиков вследствие увеличения ширины проходов найденная величина снижается на 20 %.

При хранении зерна и семян в мешках, в современных складских помещениях полный объем хранилища использовать не представляется возможным.

На изготовление мешочной ткани, пошив и многократный ремонт мешков затрачиваются значительные средства, а после 10 15 кратного использования мешки становятся не пригодными к употреблению.

Поэтому целесообразно хранить зерно и семена за редким исключением не в затаренном виде, а насыпью.
Контрольные вопросы и задания
1. Укажите основные факторы, определяющие сохранность зерна и семян.

2. Перечислите основные режимы хранения зерна.

3. В каких случаях применяют режимы хранения зерна в охлажденном состоянии?

4. Как можно создать режим хранения зерна без доступа воздуха?

5. Для какого зерна применяют химическое консервирование?

6. Как проводится химическое консервирование зерна?

7. Какие способы хранения зерна вы знаете?

8. В каких случаях хранят зерно и семена в таре (мешках)?

9. Как маркируют мешки с семенами различных категорий?

10. В чем недостаток тарного хранения зерна?

11. Какова технология хранения зерна в мешках?

12. Как определить необходимую площадь склада для укладки продукции в мешках?

8. В каких случаях хранят зерно и семена в таре (мешках)?

Сколько хранятся семена?

Автор: Е. Козырь, агроном

История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века, например, вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на ее дне дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время была постоянная температура и влажность, а семена оказались хорошо вызревшими и просушенными.

Именно эти условия — все вместе — и нужны для сохранности семян. Важно, чтобы содержание влаги в семенах было сокращено до минимума, тогда все обменные процессы резко затормаживаются, что и позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша.

Долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня обмолота (сбора).

Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно («в живых» остается до 75 процентов семян), а на втором этапе значительно быстрее — всхожих семян остается всего 10-25 процентов. И наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет.

Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян.

Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. Для всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных, баклажана — 10-20 лет; для бобовых, тыквы, моркови, томатов — 8-9; для лука, свеклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа — 5-6 лет.

Время хозяйственной долговечности короче — оно длится, пока всхожесть соответствует норме стандарта. Вот какое время могут храниться семена овощных культур со всхожестью I класса: арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет; баклажан, лук-батун, лук- порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3; пастернак, сельдерей — 1-2 года.

Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи семена можно пере сушить, а при комнатной температуре 20-25 градусов семена подсохнут через 2-3 дня.

Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке — о пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.

У семян пористая оболочка (структура тканей), они легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичность). Поэтому их нужно держать в сухом помещении при постоянной температуре. Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет. Но есть одна тонкость в закрытом способе хранения: у семян должна быть пониженная влажность. В семеноводческих фирмах во влагонепроницаемую упаковку (полиэтиленовые мешки, вложенные в тканевые) убирают только семена с влажностью 5-10 процентов (в зависимости от культуры).

При открытом способе (при хранении в тканевых мешках) допустима влажность семян 9-15 процентов, обычно такая и бывает при домашней сушке в теплом сухом помещении. Поэтому проще насыпать семена в тканевый мешочек и повесить его на стенку, например, в коридоре, где всегда сухо и прохладно, как это делали наши бабушки.

История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века, например, вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на ее дне дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время была постоянная температура и влажность, а семена оказались хорошо вызревшими и просушенными.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру